Какие бывают обезжиренные продукты
В любой диете для похудения присутствуют рекомендации – есть нежирное и обезжиренное. Считать калории. А как это сделать?
Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с низкой калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал.
Увлечение здоровым образом жизни, похудением и продуктами, которые обещают в этом помочь, переходит часто в разряд мании.
Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.
Однако, единственные потенциальные потребители обезжиренных продуктов-это люди, склонные к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету. Кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали. однако и здесь присутствует противоположное мнение, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое – неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира. Поэтому и данной категории людей употреблять обезжиренные продукты стоит в весьма ограниченных количествах.
Это пожалуй все “плюсы” обезжиренного питания.
Теперь обратимся к мифам и минусам:
Люди часто путают нулевую жирность с нулевой калорийностью.
Обезжиренные продукты лишь немного менее калорийны за счет содержащихся в них белках и углеводах, которые добавляют для улучшения вкуса.
Нет жира-значит можно больше съесть.
Как следует из первого мифа, калорийность у обычного и обезжиренного продукта может не сильно разниться, но психологически человек позволяет себе съесть его больше, он же “легкий”. А потом удивление-ем только обезжиренное и не худею, или даже наоборот.
Смотрите состав!
Вкус обезжиренных продуктов бледен и невыразителен. На помощь производителю приходят всевозможные добавки и сахар. Обходиться без них не получится: продукт, лишившись жира, и выглядеть будет неаппетитно, и пахнуть невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее. Особое место производители отводят транс-жирам, которые добавляют в продукцию, чтобы повысить сроки годности, улучшить ее вкусовые качества и внешний вид.
Поэтому «легкие» майонезы, спреды или сливочное масло – это продукты с транс-жирами, чуждыми нашему телу и приводящими к нарушению обмена веществ. Именно они, по мнению исследователей, провоцируют различные патологии, прежде всего рак.
Обезжиренные кисломолочные продукты столь же полезны и при этом менее калорийны.
Чем заменяют натуральный жир в обезжиренной продукции уже написано. Что же касается конкретно всеми любимых и очень полезных йогуртов и кефиров, то полезные микробы и бактерии живут только в продуктах с коротким сроком годности 5-7 дней и нормальной жирности. Их обезжиренные химические коллеги при отсутствии жира обладают отменным сроком хранения до 2 месяцев.
Обезжиренные продукты полезны всем!
Для обезжиренных продуктов есть целый перечень лиц, употребление которыми данных продуктов строго противопоказано. Они противопоказаны детям: в период активного роста нехватка натурального жира может задержать развитие или вообще спровоцировать необратимые изменения в организме-например искривление костей и суставов.
Также они противопоказаны беременным.
Обезжиренные продукты помогут спастись от холестерина!
Всеобщая истерия по поводу холестерина постепенно сходит на нет. Из пищи реально усваивается не более 20% холестерина, а оставшуюся часть синтезирует печень. Сам холестерин не опасен, опасны обменные растройства и изменения стенок артерий, возникающие при атеросклерозе, которые как раз таки вызваны употреблением “обезжиренных”, непригодных для нашего организма транс-жиров.
Жир это плохо, любой ценой минимизировать, а лучше вовсе исключить из рациона.
Жиры нужны организму для того, чтобы участвовать в построении мембран клеток, синтезировать стероидные гормоны и усваивать жирорастворимые витамины. Всего этого лишается организм, если употреблять продукты без жира. Витамины А или Д, витамин Е не усвоятся без животных жиров или растительных масел.
Как же похудеть правильно, бысто, безболезненно и что для этого надо съесть?
– Лучше натуральный кефир и йогурт. по калорийности проиграете немного, и весь жир возьмут себе в работу полезные бактерии.
– Вместо обезжиренной колбасы-кусок говядины, кролика или птицы.
– Вместо майонеза-оливковое масло с яйцом и горчицей(это собственно и есть рецепт майонеза).
– Вместо сладких булочек и белого хлеба-хлеб цельнозерновой.
– Вместо сладостей-горький шоколад, фрукты и сухофрукты.
– Вместо сладкой газировки и пакетированного сока-минеральная вода! В ней действительно 0 жиров и 0 калорий и при этом это кладезь полезных микро- и макроэлементов.
Особый тайный потенциал минеральной воды заключается в том, что она помогает справляться с окислением организма, повышающимся при похудении. Гидрокарбонаты (H2CO3) помогают справляться с кислотностью, которая в свою очередь провоцирует сбои в процессе похудения, а магний (Mg) помогает ускорить обмен веществ и бороться со стрессом, что в процессе диеты тоже немаловажно.
Будьте здоровы и красивы.
Теги:
Здоровье
Вода
Еда
Сахар
Красота
Фастфуд
Диета
Ожирение
Лишний вес
Организм
Лекарства
Рак
Завтрак
Напитки
Советы
Медицина
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Спрос на обезжиренные молочные продукты высок как никогда. Мода сметать с полок магазинов все продукты с этикеткой «О% жирности» распространилась очень быстро и спада не предвидится. Желающие похудеть или поддерживать свой вес видят в обезжиренной молочной продукции спасение фигуры. Известно, что, например, кефир и творог содержат много белка и полезны для организма. Но как питаться тем, в чем жира аж по 3,2% и выше? Купить десятки обезжиренных продуктов кажется единственным разумным выходом… или нет?
Избавляемся от жира
Само утверждение о нулевом содержании жира в продукте уже должно вызвать подозрения. Жир не содержит, пожалуй, лишь вода, остальные же продукты без него не обходятся, просто где-то больше, где-то меньше. Сами по себе жиры полезны для организма, но в ограниченных количествах. Однако большинство впадает в крайность и увеличивает спрос на «0% жирности». Обезжирить молочные продукты очень просто: с помощью сепаратора из молока удаляют жир, после чего это молоко используют для производства сыра, кефира, творога и прочего.
Важно понимать: то, что большинство считает правдой, не делает это таковым. Логическая цепочка «чем меньше жира, тем меньше калорий, тем полезнее для тела и организма» здесь не работает. Разберемся, почему.
В чем вред обезжиренных продуктов?
Вопреки всеобщему убеждению, обезжиренные продукты не насыщают организм. Преимущественно они содержат углеводы, которые усваиваются очень быстро и организм требует еще добавки, чтобы утолить чувство голода. В итоге вы съедаете больше, потребляете калорий больше и набираете вес.
Низкое содержание жира приводит к тому, что они утрачивает правильную структуру и вкусовые качества. Во избежание этого производители накачивают продукты различными стабилизаторами, усилителями вкуса, сахарозаменителями, ароматизаторами – всеми теми искусственными добавками, которые испортят ваш обмен веществ.
Жиры вам необходимы – этот факт надо понять и принять. Их отсутствие приводит к сбою нормального функционирования организма, а обменные процессы превращает в хаос. Независимо от вашей цели – сбросить килограммы, удержать их в норме, поддерживать здоровье – жиры, наравне с белками и углеводами, играют важную роль и лишать их себя нельзя.
Иногда, иногда, можно побаловать себя обезжиренным кефиром, но постоянно питаться так нельзя. Организм не получает натурального жира, для него это стресс и тогда он начнет не расходовать, а откладывать весь жир. На бока, на живот, на бедра…
Жиры вам необходимы – этот факт надо понять и принять.
Кому могут подойти обезжиренные продукты?
Включать в меню обезжиренные продукты стоит лишь людям с высоким уровнем холестерина, гипертонией, атеросклерозом, диабетом и людям, склонным к ожирению. Разумное потребление такой пищи не нанесет ущерба. Кальций останется, а вредного жира не будет.
Обезжиренные продукты – не панацея от всего. Потребляя такую еду, вы не только лишаете себя необходимых жиров, но и даете своему организму целый букет вредных добавок, которые добавляют в такую пищу. Неудивительно, что обезжиренная молочка может храниться неделями. Ненатуральность состава превращает полезный продукт в обитель химикатов. Если вы хотите ограничить количество поступающих жиров, замените 3,2% молоко на 1,5-2,5%, выбирайте 10% сметану и покупайте натуральный творог без добавок и сахара.
—
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!
Больше интересных материалов и рецептов – на сайте food-stories.ru
Источник
На прилавках магазинов мы все чаще встречаем продукты Лайт – это обезжиренные молоко, кефир, творог, сыр и майонез… С каждым годом ассортимент таких продуктов расширяется, но легче и здоровее мы не становимся.
Казалось бы у легких продуктов одни плюсы: жира меньше, калорийность ниже. Именно поэтому их выбирают люди, следящие за уровнем холестерина в крови и сидящие на диете. Но в то же время, диетологи увлекаться обезжиренными продуктами не советуют. Наше питание должно быть сбалансированным, а эти продукты представляют собой диетический парадокс.
Какие же ловушки несут в себе обезжиренные продукты?
1 ловушка. Действительно, жира в них, по сравнению с другими продуктами, гораздо меньше, но зато сколько сахара! Производители вынуждены добавлять в них углеводы, иначе будет совсем невкусно.
2 ловушка. Есть мнение, что облегченного продукта можно съесть в 2 раза больше, чем обычного. Ничего подобного. Например:
40 грамм сыра 17% жирности = 108 ккал
20 грамм сыра 45% жирности = 72 ккал
То есть в 2 кусочках сыра 17% жирности калорий в 1,5 раза больше, чем в 1 кусочке сыра обычного.
Старайтесь отдавать предпочтения продуктам пониженной жирности, а не обезжиренным
Молоко, сметана, йогурт – только эти продукты не вызывают опасения. Они и правда хороши для худеющих. Только необходимо помнить о том, что после перекуса 0 творогом или йогуртом нет полного насыщения и нам еще хочется есть. Поэтому, перекусывая этими продуктами в течении дня обязательно дополняйте их сложными углеводами: хлебцами, хлебом грубого помола и т.д.
Если вы будете снабжать организм в течение дня одними углеводами, то он начнет углеводы переводить в жиры и откладывать их про запас. И не исключено, что ими станут продукты лайт. С такими продуктами полностью нарушается жировой обмен. Организму, особенно женскому, нужны жиры. Но лучше употреблять растительные жиры, тогда баланс будет соблюден. Принимайте полиненасыщенные и жирные кислоты – они очень полезны для организма. Они есть в авокадо, орехах, семечках, растительном масле.
Комбинируйте продукты разной жирности, чтобы не сбивать обмен веществ и получать все необходимые витамины.
Можно ли есть низкокалорийные торты и десерты?
Отдельно стоит затронуть тему низкокалорийных тортов и выпечки. Как правило, на праздник мы покупаем торт и стараемся выбрать с пометкой «Низкокалорийный». Но если посмотреть внимательно и сравнить торты низкокалорийные с обычными, то мы увидим совсем небольшую разницу в калориях. Например, торт обычный Сметанный – 282 ккал / 100 грамм, а йогуртовый низкокалорийный – 273 ккал / 100 грамм, при этом достаточно калорийным можно посчитать торт Медовик, а в нем 328 ккал / 100 грамм, что всего на 55 ккал / 100 грамм больше низкокалорийного. У разных производителей разная рецептура приготовления и калорийность.
Поэтому нельзя худеть, питаясь низкокалорийным, обезжиренным продуктом и кушая торт, необходимо помнить о мере и пользе.
Мы переедаем низкокалорийную пищу!
Множество телевизионных программ ставили эксперименты, давая участнику есть низкокалорийные продукты в течение одного месяца, чтобы посмотреть на сколько килограмм они похудеют в ходе эксперимента. И что оказалось? Во всех случаях участники набирали вес. Причина крылась в том, что едя низкокалорийные и обезжиренные продукты люди не наедались и перехватывали еще перекусами, а многие, считая, что нежирных продуктов можно съесть больше – банально переедали свою дневную норму калорий и набирали вес.
Подводя итог под вышесказанным, можно посоветовать, обращать внимание на состав продуктов и покупайте и ешьте продукты с нормальной жирностью в разумных пределах и будьте стройны и здоровы! А так же ищите рецепты полезных блюд и готовьте сами. Тогда, вы будете точно знать, чем питаетесь.
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
При слове «жир» девушек охватывает настоящая паника. Помнишь знаменитую обложку журнала Times с огромным куском сливочного масла? Сколько худеющих рухнуло в обморок от этой обложки — страшно представить. На самом деле, «страшилки» о смертельной опасности жира — не более чем миф. Который давно пора развеять.
Миф о том, что нет ничего ужаснее и вреднее этого самого жира был придуман «модными» диетологами и с радостью подхвачен производителями продуктов питания. Спасибо им большое: теперь творог с 2% жирности — для нас уже слишком. Мы решили разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.
Жира бояться — без мозга остаться
Для чего нужен жир? Жирные кислоты и все их соединения, которые объединяют одним обывательским словом «жир», входят практически в каждую клетку и в очень важную структуру — клеточную мембрану. Нет жира — нет крепких мембран клетки, то есть нет ее защиты, а значит, клетку легко повредить стрессом, токсинами, экологией и так далее. Плюс отдельная история — клетки головного мозга и клетки центральной нервной системы. Для питания им нужны углеводы и жиры. Без жиров головной мозг испытывает, по сути дела, энергетическое голодание. Да, можно «кинуть ему кость» в виде коротких углеводов, которые всосутся в кровь, быстро придут к клеткам мозга, отработают какое-то время, но потом случится провал, гипогликемия, и клетки опять будут испытывать энергетический голод. Проще говоря: без достаточного количества жира человек хуже думает и реагирует, принимает неверные решения. И все потому, что дико боится жира. Видите, какая интересная связь: девушка не употребляет жиры и глупеет прямо на глазах. Может, отсюда знаменитые анекдоты о блондинках?
Больше жира — меньше лекарств
Тут мне возразят: а лишний вес, а опасный холестерин в сосудах? Отвечу: уже доказано,что низкое содержание жира не решает проблем ни лишнего веса, ни холестерина. Более того, умеренное употребление насыщенных жиров (20−30% от общего рациона питания) полезно для сердца, а замена животных жиров на растительные отрицательно сказывается на работе сердца. Животные жиры поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП больше, чем вредного ЛПНП. В 2015 году было признано, что не общий холестерин — причина сердечно-сосудистых заболеваний, а сахар. А что касается рыбьего жира — он продлевает нашу жизнь, и это доказано. Во‑первых, защищая сердце от старения. Во‑вторых, подавляя системное воспаление. И, в-третьих, предупреждая депрессию. При этом достаточно употреблять его 2 раза в неделю, не чаще.
Хочешь похудеть — забудь об обезжиренных продуктах
Теперь о здоровом питании, о котором все так любят говорить, но мало кто в нем действительно разбирается. Оно — не в отказе от жиров. Его философия — сбалансированность. Три кита здорового питания — это белки, жиры и углеводы. И все в достаточном для организма количестве. Контролируемое исследование продолжительностью 30−50 дней показало, что люди, имеющие лишний вес и употребляющие высокое количество насыщенных животных жиров, худеют значительно быстрее, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют лишний вес. Если организм испытывает голод в жирах, то он начинает компенсировать его углеводами, за счет этого происходит отложение жировой ткани. Понятно, что фастфуд — это вред. Прежде всего потому, что там транс-жиры — переработанные или синтезированные. Но я говорю о другом — о том, что должно содержаться в нормальном продукте. В молоке жир должен быть? Должен. В твороге должен быть? Должен. Нулевой творог — это уже не творог, это какое-то химическое соединение.
Каждому продукту — свое время
Скажу больше: нет никакой трагедии, если девушка раз в две недели съест отбивную из хорошей фермерской свинины. Важнее думать о времени, когда ты это ешь. Белки и жиры должны поступать и утром, и днем. Вечером все-таки нужны более легкие варианты. Если белок, то легкий кефир, например. А вот с утра ограничений вообще никаких: за завтраком ты можешь кушать все что угодно. Если нет медицинских противопоказаний, то даже свиную отбивную — все сгорит в течение дня, пока ты бегаешь по своим делам. Поэтому все эти «девчачьи» завтраки (йогурт и чашка кофе) — они вовсе не для здоровья и бодрости. Это самообман (ну или повод для нового фото в Инстаграм). Конечно, нужно знать свои индивидуальные особенности. Важно делать чек-ап и смотреть, чего не хватает, а чего с избытком. Не забывать регулировать питание. Но полный отказ от жира не имеет никакого отношения к здоровью. Кроме того, напомню: без жиров ты глупеешь. И зачем тебе это, правда?
Читай COSMO.RU!
Источник