Какие бывают протеины и их свойства
Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.
Протеином в спортивном питании называют порошковый концентрат, который содержит в своем составе белок в количестве 75-95%. Важно заметить, что протеин – это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.
Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?
Белок для похудения и для роста мышечной массы
Виды протеина: особенности и отличия
В зависимости от белковой основы спортивный протеин бывает следующих видов: сывороточный протеин, казеиновый протеин, яичный протеин, соевый протеин, молочный протеин, многокомпонентный протеин. В свою очередь сывороточный протеин в зависимости от концентрации белка делится на концентрат, изолят и гидролизат. В продаже встречается также говяжий протеин, но поскольку он пользуется совсем небольшим спросом у атлетов, в данную подборку он не вошел.
Сывороточный протеин (Whey)
Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.
Сывороточный протеин: полный обзор
В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:
- Концентрат сывороточного протеина. Содержит до 89% белка, при этом сохраняет в своем составе небольшое количество жиров и лактозы. Усваивается за 1,5-2 часа.
- Сывороточный изолят. Содержит 90-95% белка – такой уровень достигается за счет более глубокой фильтрации. Усваивается за 1-1,5 часа. Практически не содержит жиров и лактозы.
- Сывороточный гидролизат. Содержит 99% белка и предполагает очень быстрое усвоение (за 1 час). Гидролизат имеет самую высокую биологическую ценность среди сывороточных протеинов.
Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.
Что нужно знать о сывороточном протеине:
- Быстро усваивается, поэтому сывороточный протеин идеален для приема до и после тренировки.
- Имеет высокую биологическую ценность.
- Содержит практически весь набор важных аминокислот.
- Хорошо растворяется, имеет приятный вкус.
- Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи.
- Время «работы» 1-2 часа.
Топ-3 лучших сывороточных концентрата
- Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
- S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
- Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein
Топ-3 лучших сывороточных изолята
- Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
- SynTrax Nectar
- S.A.N. Titanium Isolate Supreme
Топ-3 лучших сывороточных гидролизата
- Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein
- Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey
- BioTech Iso Whey Zero
Казеиновый протеин (Caseine)
Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном. В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.
Казеиновый протеин: полный обзор
Что нужно знать о казеине:
- Медленно всасывается, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.
- По этой причине казеин идеален для употребления перед сном.
- Нежелателен для употребления до и после тренировки.
- Казеин богат кальцием.
- Относительно других протеинов плохо растворяется, имеет неидеальные вкусовые качества.
- Время «работы» 4-10 часов.
Топ-3 лучших казеиновых протеинов
- Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard
- Weider Day & Night Casein
- Dymatize Elite Casein
Соевый протеин (Soy proteine)
Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.
Что нужно знать о соевом протеине:
- Имеет неполноценный аминокислотный состав и самую низкую биологическую ценность среди всех вышеназванных белков.
- Идеален для женского организма, поскольку соя повышает уровень женских половых гормонов в организме – эстрогенов, одновременно понижая количество тестостерона.
- Уменьшает уровень холестерина в организме.
- Плохо растворяется в воде, имеет неидеальные вкусовые качества.
- Соя – полностью растительный продукт, поэтому подойдет вегетарианцам.
- Можно употреблять после тренировки и между приемами пищи.
- Время «работы» 3-5 часов
Топ-3 лучших соевых протеинов
- Pure Protein Soy Isolate
- Geneticlab Nutrition Soy Protein
- Scitec Nutrition Soy Pro
Яичный протеин (EGG)
Яичный протеин имеет самую высокую биологическую ценность, это наиболее приближенный к идеальному белку продукт. Этот вид протеина производится из яичных белков и обладает наивысшей степенью усвояемости. Не пользуется особой популярностью как самостоятельный продукт из-за высокой стоимости. Может подойти тем, у кого непереносимость молочных продуктов.
Что нужно знать о яичном протеине:
- Идеален для употребления утром, до и после тренировки.
- Имеет самую высокую биологическую ценность
- Содержит самый полной набор аминокислот, яичный протеин можно назвать идеальным белком.
- Самый дорогой по стоимости.
- Время «работы» 3-5 часов.
Топ-3 лучших яичных протеинов
- Pure Protein Egg Protein
- CYBERMASS Egg Protein
- RPS Nutrition Egg Protein
Многокомпонентный протеин
Многокомпонентный или комплексный протеин представляет собой смесь различных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), что позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот. В отличие от сывороточного он медленнее усваивается, поэтому более универсален в применении. Многокомпонентный протеин подойдет для употребления как после тренировки, так и в течение дня. Такой вид протеина часто имеют в своем составе дополнительные аминокислоты, ВСАА, глютамин, полезные жиры и даже креатин.
Комплексный протеин: полный обзор
Что нужно знать о многокомпонентном (комплексном) протеине:
- Можно употреблять после тренировки или между приемами пищи.
- В большей степени подходит как дополнительный продукт, желательно сочетать его с сывороточным протеином и казеином
- У многокомпонентного протеина не самая высокая биологическая ценность.
- Имеет невысокую стоимость.
- Время «работы» 3-6 часов.
Топ-3 лучших многокомпанентных протеинов
- Syntrax Matrix
- Weider Protein 80+
- BSN Syntha-6
Молочный протеин (Milk)
Молочный протеин заметно уступает по популярности остальным видам протеинов. Этот вид протеина на 20% состоит из сывороточного белка, а на 80% – из казеина. Благодаря тому, что большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи.
Что нужно знать о молочном протеине:
- Можно употреблять между приемами пищи из-за высокого содержания казеина.
- Нежелателен для употребления до и после тренировки.
- Содержит лактозу, поэтому не всем подходит из-за особенностей пищеварения.
- Имеет невысокую стоимость.
- Время «работы» 3-4 часа.
Важно заметить, что каждый вид протеина (не только сывороточный!) в зависимости от степени фильтрации может быть изготовлен как концентрат, изолят и гидролизат.
Полезные таблицы о видах протеина
Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.
Общая информация о видах протеина
Виды белков | Время работы | Скорость усвоения (за 1 час) | Биоло- гическая ценность | Особенности |
---|---|---|---|---|
Сывороточный | 1-2 часа | 10-15 г | 100% | Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время “работы”. |
Казеиновый | 5-8 часов | 4-6 г | 80% | Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время “работы”, плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества. |
Соевый | 3-5 часов | 3-4 г | 75% | Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде. |
Яичный | 3-5 часов | 9-11 г | 100% | Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена. |
Молочный | 3-4 часа | 4-5 г | 90% | Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке. |
Много-компанентный | 3-6 часов | 5-8 г | 90% | Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину. |
Лучшее время приема протеинов
Вид протеина | Утро после пробуждения | Между приемами пищи | До тренировки | После тренировки | Перед сном |
---|---|---|---|---|---|
Сывороточный | +++++ | ++ | ++++ | +++++ | + |
Казеин | + | +++ | + | ++ | +++++ |
Соевый | +++ | ++++ | + | +++ | +++ |
Яичный | +++ | ++++ | ++ | +++ | +++ |
Молочный | +++ | ++++ | ++ | ++ | +++ |
Многокомпонентный | +++ | ++++ | ++ | ++ | +++ |
Топ лучших протеинов каждого вида
Вид протеина | Производитель |
---|---|
Сывороточный концентрат | Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein S.A.N. 100% Pure Titanium Whey |
Сывороточный изолят | S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax Nectar Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 |
Сывороточный гидролизат | Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein BioTech Fuel |
Казеиновый протеин | Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein Dymatize Weider Day & Night Casein |
Соевый протеин | Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy Pro Pure Protein Soy Isolate |
Яичный протеин | RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg Protein Pure Protein Egg Protein |
Многокомпонентный протеин | Matrix от Syntrax BSN Syntha-6 Protein 80+ от Weider |
Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить. Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине. Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.
Читайте также:
- Топ-10 спортивных добавок: что принимать для роста мышц
- Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
- BCAA: что это, для чего нужны, кому принимать, польза и вред, правила приема
- Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
Источник
Выбор протеинового коктейля – дело непростое. На рынке представлено широчайший ассортимент разнообразных товаров. Каждый производитель подчеркивает преимущества своего белка и умело скрывает недостатки. В итоге атлеты неправильно подбирают сырье для своего плана питания, а их результативность снижается.
Какие виды протеина сейчас популярны на рынке, и какой источник белка нужен именно вам? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Общие сведения
Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.
Условно разделим цели атлетов:
- набор грязной массы;
- набор чистой массы;
- увеличение силовых показателей;
- увеличение функциональной силы;
- похудение и сушка.
Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.
Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:
- Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий катаболизм.
Примечание: последнее возможно, только в том случае, если у организма достаточно энергии для синтеза аминокислот. В противном случае даже медленный белок будет расщеплен до простейшей энергии и выполнит функцию длинносоставных углеводов, да еще и с выделением ненужных кислот, которые ускорят метаболизм и вызовут острое чувство голода.
- Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы. В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.
- Нагрузка на ЖКТ. Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его гейнерами и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.
Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.
Какой выбрать
Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.
Вид протеиновой смеси | Что собой представляет |
Казеин | Пролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Имеет неполный аминокислотный профиль. |
Молочный протеин | Для тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье, неполный аминокислотный профиль. |
Соевый изолят | Лишен недостатков сои – дешев, но имеет неполный аминокислотный профиль. |
Комплексный яичный | Обладает полным аминокислотным составом, но очень тяжело переваривается. |
Гидроизолят | Самый дешевый белок, используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль. |
Многокомпонентные смеси | Дает возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок. |
На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.
Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.
Подробнее о сывороточном белке
Профайл белка:
- Источник: высушенная сыворотка.
- Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
- Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
- Скорость всасывания: предельно высокая.
- Стоимость: относительно невысокая.
- Нагрузка на ЖКТ: относительно невысокая.
- Эффективность: одна из лучших.
Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать анаболические процессы практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.
Подробнее о казеине
Профайл белка:
- Источник: гидролизованный белок из творожной массы.
- Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
- Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
- Скорость всасывания: предельно низкая.
- Стоимость: один из самых дорогих видов протеинов для набора массы.
- Нагрузка на ЖКТ: достаточно сильно загружает желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
- Эффективность: при неправильном применении нулевая. При правильном применении полностью останавливает катаболические процессы в комбинировании с другими средствами спортивного питания.
Как и сывороточный белок, считается одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. По причине своих особенностей его принимают в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку – казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.
Молоко must-have
Профайл белка:
- Источник: молочное сырье
- Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
- Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
- Скорость всасывания: предельно низкая.
- Стоимость: относительно невысокая.
- Нагрузка на ЖКТ: высокая. Возможны запоры и прочие дисфункции пищеварительной системы.
- Эффективность: довольно низкая.
Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ и наличия лактозы, которая ограничивает прием белка до 60 г в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.
Соевый изолят
Профайл белка:
- Источник: сложно гидролизованный соевый субстрат.
- Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
- Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, позволяющая избежать проблем, связанных с изменением гормонального цикла.
- Скорость всасывания: предельно низкая.
- Стоимость: относительно невысокая.
- Нагрузка на ЖКТ: серьезная. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
- Эффективность: довольно низкая.
Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке обойдется в десятки раз дешевле, чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят почти полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.
Комплексный яичный
Профайл белка:
- Источник: яичный порошок.
- Аминокислотный профиль: полный аминокислотный профиль. Присутствуют все необходимые и незаменимые аминокислоты для роста атлета.
- Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
- Скорость всасывания: предельно низкая.
- Стоимость: один из самых дорогих протеинов.
- Нагрузка на ЖКТ: высокая. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы
- Эффективность: наивысшая.
Практически идеальный белок, созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственный недостаток – побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении
Гидролизат – куда уж дешевле
Профайл белка:
- Источник: неизвестен.
- Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
- Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, чтобы избежать проблем связанных с изменением гормонального цикла.
- Скорость всасывания: варьируется в зависимости от качества изначального сырья
- Стоимость: относительно невысокая.
- Нагрузка на ЖКТ: высокая. Вероятны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
- Эффективность: довольно низкая.
Гидролизат протеина был популярным разрекламированным средством несколько лет назад. В это время он был одним из самых дорогих источников белка. Однако в дальнейшем выяснилось, что из-за полной гидратации белка невозможно определить его изначальное сырье, при этом некоторые аминокислоты под воздействием такой гидратации утрачивали свои изначальные части, что практически полностью нивелировало их ценность для атлета.
Многокомпонентный белок
Профайл белка:
- Источник: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
- Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
- Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки
- Скорость всасывания: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
- Стоимость: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
- Нагрузка на ЖКТ: зависит от состава.
- Эффективность: зависит от входящих компонентов.
Обычно это комплексный субстрат, который должен включать в себя преимущества каждого из белков, нивелируя недостатки. Стоит покупать только у проверенных производителей.
Итоги
Теперь вы знаете, какие виды протеина бывают и для чего они подходят. А самое главное – как использовать преимущества того или иного вида белка, чтобы достичь поставленной вами цели.
Однако не стоит забывать главную премудрость силового спорта. Как бы сильно вы не увлекались белковыми коктейлями:
- Сделайте так, чтобы большая часть вашего белка поступала из натуральной пищи.
- Не употребляйте белок сверх меры. Даже лучший протеин все равно может посадить вашу мочевую систему и почки, что значительно снизит радость от достижения показателей.
И не забывайте про энергетический баланс, который достигается избытком калорийности.
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Источник