Какие бывают скоропортящиеся продукты

Какие бывают скоропортящиеся продукты thumbnail

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Скоропортящийся продукт

Классификация по сроку годности

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

  • Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.

  • Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.

  • Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

Хранение скоропортящихся продуктов

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Условия хранения скоропортящихся продуктов

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

  • Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

  • Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

  • Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

  • мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
  • колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
  • не заправленные салаты – двенадцать часов;
  • готовые блюда из овощей – одни сутки.

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.

Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Особо скоропортящиеся продукты

Несколько советов, касающихся качества продукции:

  • Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
  • Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
  • Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
  • Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
  • Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
  • По возможности устроить продуктам термическую обработку.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продуктбывает разного происхождения:

  • растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
  • животного – рыба, мясо и молоко;
  • продукты их переработки – кисломолочные, колбасные, жиры.

По режиму транспортировки:

  • замороженные – перевозка осуществляется при -6оС;
  • охлажденные – продукты перевозят при температуре -5оС.
Читайте также:  Какие продукты снижающие гемоглобин в крови

Какие продукты скоропортящиеся

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:

  • Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
  • Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
  • Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.

Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.

Маркировка

Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.

На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.

Источник

Недавно наткнулась на интересную статью и вот о чем в ней говорится.

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Классификация по сроку годности

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

  • Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.
  • Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
  • Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Оригинальный источник, тыкай сюда

Подписывайся и если нужны статьи еще на такую тему, то ставь плюс в комментариях

Интересное

Топ самых покупаемых продуктов в России

Яблочный торт за 12 минут

Куриное яйцо или гусиное яйцо, что полезнее?

Источник

Сроки хранения пищевых продуктов – это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным). 

Срок годности пищевых продуктов – это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

Скоропортящиеся продукты – это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты – продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть перед узи поджелудочной железы

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.

72 часа

Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой

48 часов

Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная

36 часов

Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка ”, рыба всех видов жареная

24 часа

Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные

18 часов

Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной

12 часов

Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное

6 часов

Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03

Пищевые продукты, наименованиеСроки хранения продуктовЧасов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные1. Полуфабрикаты крупнокусковые:  мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки2сутокполуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке36часов2. Полуфабрикаты мелкокусковые:  бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)36часовполуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами24часа3. Полуфабрикаты мясные рубленые:  формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)24часакомбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)24часа4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):  вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями24часавырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания12часов5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)36часов 6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)24часаПолуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:  мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)2сутокмясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные24часа8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее18часов 9. Фарш куриный12часов10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы24часа11. Наборы для студня, рагу, суповой12часов Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)24часа 13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)36часов14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)24часа 15. Блюда из мяса  16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги24часа 17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая24часа 18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы12часов19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные24часа20. Паштеты из печени и/или мяса24часаКулинарные изделия из мяса птицы21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные3суток22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные2суток23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром12часов24. Пельмени, пироги из мяса птицы24часа 25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных12часов 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов24часа27. Яйца вареные36часовКолбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:  высшего и первого сорта3сутоквторого сорта2суток29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:  высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов10сутокпервого сорта8сутоквторого сорта7суток30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу3суток31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках7суток32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)3суток34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток35. Колбасы ливерные, кровяные2суток36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов2суток37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):  высшего сорта3сутокпервого сорта2суток38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы5суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения
Полуфабрикаты рыбные39. Рыба всех наименований охлажденная2суток при темпер. 0—(-2) °С40. Филе рыбное24часа при темпер. 0—(-2) °С41. Рыба специальной разделки24часа при темпер. -2 до +2 °С42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом24часа при темпер. -2 до +2 °С43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные12часовКулинарные изделия из рыбы с термической обработкой44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная36часов 45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги24часа 46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения2суток47. Многокомпонентные изделия – солянки, пловы, закуски24часа 48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)24часа Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)24часа50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки12часов51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.24часа 52. Масло икорное, крилевое и др.24часа53. Раки и креветки вареные12часов54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)2сутокКулинарные икорные продукты55. Кулинарные изделия с термической обработкой2суток56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания12часов при темпер. от -2 до +2°С57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре2суток
Читайте также:  Какие есть кисломолочные продукты список
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:  в потребительской таре36часовво флягах и цистернах36часов59. Молоко топленое5суток60. Жидкие кисло-молочные продукты*3суток61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями3суток62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока2суток63. Ряженка3суток64. Сметана и продукты на ее основе3суток65. Творог и творожные изделия3суток66. Творог и творожные изделия термически обработанные5суток67. Продукты пастообразные молочные белковые3суток68. Блюда из творога – вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24часа69. Запеканки, пудинги из творога2суток70. Сыр домашний3суток71.Сыры сливочные5суток72. Сыры мягкие и рассольные без созревания5суток73. Масло сырное2суток
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:  74.1.Кефир:  кефир в бутылках36часовкефир в полимерной таре3сутокдругие кисломолочные продукты36часов 75. Творог детский36часов 76. Творожные изделия24часа77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):  в бутылках2сутокв герметичной таре10суток78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36часов
Сроки хранения овощных продуктов
Полуфабрикаты из овощей и зелени79. Картофель сырой очищенный сульфитированный2суток80. Капуста свежая зачищенная12часов81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24часа82. Редис, редька обработанные, нарезанные12часов83. Петрушка, сельдерей обработанные24часа84. Лук зеленый обработанный18часов85. Укроп обработанный18часовКулинарные изделия86. Салаты из сырых овощей и фруктов:  без заправки18часов с заправками (майонез, соусы)12часов87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:  без заправки18часов с заправками (майонез, соусы)6часов 88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36часов89. Салаты и винегреты из вареных овощей:  без заправки и добавления соленых овощей18часов с заправками (майонез, соусы)12часов 90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24часа91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:  салаты без заправки18часовсалаты с заправками (майонез, соусы)12часов 92. Гарниры:  рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12часов овощи тушеные18часовкартофель отварной, жареный18часов93. Соусы и заправки для вторых блюд2суток
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий9часов95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий24часа96. Тесто песочное для тортов и пирожных36часов Кулинарные изделия97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:  с творогом24часас повидлом и фруктовыми начинками24часа98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками]24часа99. Биточки (котлеты) манные, пшенные18часов Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки100. Торты и пирожные:  торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной3сутокпирожное «Картошка»36часов торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой18часов101. Рулеты бисквитные:  рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36часоврулет с творогом24часа102. Желе, муссы24часа103. Кремы24часа104. Сливки взбитые6часов105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:  квас хлебный непастеризованный2сутокквас «Московский»3суток106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые2суток

Вы накрыли великолепный ужин вечером 31 декабря. Что дальше делать с едой, если к утру съели не все? Сколько еда может храниться в холодильнике? 

Новогоднее блюдоСрок годностиКомментарийСеледка под шубой12 часовдоесть 1 января до обедаЖареное мясо (свинина, говядина)36 часовдоесть до обеда 2 январяХолодец12 часовдоесть утром 1 январяКопченая курица72 часадоесть до вечера 3 январяГорячее из птицы48 часовдоесть 2 января до ужинаРыба (жареная, тушеная, печеная)36 часовдоесть до обеда 2 январяЗаливная рыба24 часадоесть 1 января до ужинаСалаты (ливье, винегрете) заправленные соусом12 часовдоесть 1 января до обедаСалаты (ливье, винегрете) не заправленные соусом18 часовдоесть 1 января до ужинаКотлеты, плов, паштет24 часадоесть 1 январяИкра красная (во вскрытой банке)5 сутокдоесть до вечера 5 январяСоленья (в открытой банке)36 часовдоесть до обеда 3 январяВторое блюда из мяса с овощями18 часовдоесть 1 января до ужинаСоленая рыбы (красная, селедка)48 часовдоесть до вечера 2 январяСОК (во вскрытой упаковке)48 часовдопить до вечера 2 январяТОРТ (разрезаный)18 часовдоесть 1 января до ужина

Основной иточник информации:  Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324—03

Источник