Какие целебные свойства у чеснока

Какие целебные свойства у чеснока thumbnail

Природа подарила людям уникальное натуральное средство – чеснок, который имеет широкий спектр лечебных свойств. В народной медицине его используют многие тысячелетия. Почему же чеснок считается таким полезным продуктом?

Основные компоненты чеснока

Витамины: С (большее количество), В1, В2, В6, В12, РР, растительные белки, жиры, полисахариды и целый набор макро- и микроэлементов. От функций, которые они определяют в организме, и зависят свойства данного овоща. Наиболее важные из них, следующие:

Витамин С: оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет;

Витамин В6: снижает сгущенность крови и давление;

Кальций: составной элемент костной ткани;

Марганец: регулирует уровень холестерина;

Фосфор: содержится в клеточных мембранах и активных энергетических веществах;

Селен: обладает антиоксидантным действием.

Но главные преимущества чеснока определяются аллицином – летучим серосодержащим соединением, обладающим бактерицидными и фунгицидными свойствами. Он образуется при механической обработке сырого чеснока, например при измельчении, и некоторое время может сохраняться в его соке.

Чеснок проявляет свои целебные свойства в разных системах организма.

Помогает при простудных заболеваниях

Насморк, боли в горле, воспаление верхних дыхательных путей – «отступают» под действием активных веществ, содержащихся в чесноке. Под их влиянием разжижаются мокроты, быстрее отделяются и выводятся.

Распространение, а также инфицирование организма вирусами гриппа – ослабляется при употреблении чеснока.

Укрепляет иммунитет

За счёт содержания витамина С и селена, чеснок способствует стимуляции иммунной системы. Он действует как природный антибиотик, удаляя из организма, вредные бактерии и вирусы.

При этом чеснок также повышает общую сопротивляемость человека к инфекционным болезням.

Оказывает позитивное влияние на сердце и сосуды

Содержащиеся в чесноке, биологически активные вещества делают стенки сосудов более эластичными. Кроме того, они нейтрализуют жировые отложения, предупреждая развития атеросклероза и образования тромбов.

Чеснок способствует увеличению сердечных сокращений, улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы.

Снижает кровяное давление

Как правило, люди, которые употребляют чеснок, имеют показания артериального давления на 10 – 12 мм рт. ст. ниже. Таким образом, относительно высокие дозы чеснока (4-5 зубчиков в день) улучшают состояние гипертонии.

Чеснок также способен уменьшить сгущение крови, что снижает риск её свёртываемости.

Польза для пищеварения

Чеснок угнетает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, что является профилактическим средством против метеоризма, запоров, колита.

Процесс пищеварения улучшается за счёт стимуляции чесноком ферментов, воздействующих на мускулатуру кишечника.

Влияние на печень

У чеснока были выявлены желчегонные свойства. Своевременное выведение желчи из жёлчного пузыря предотвращает образованию в нём камней, а также поддерживает нормальное состояние печени.

Но употреблять чеснок нужно осторожно, так как не у всех людей печень одинаково реагирует на этот продукт.

Регулирование инсулина

Сернистые соединения чеснока активируют инсулин, уменьшая уровень сахара в крови, и стабилизируя положение (отсутствуют скачки).

Поэтому чеснок может быть дополнительным средством помощи при сахарном диабете, но после консультации с врачом.

Повышение потенции

Селен, содержащийся в чесноке, необходим для нормального функционирования мужской половой системы. Употребление этого продукта стимулирует выработку тестостерона, а также может служить профилактикой от простатита.

Противораковые свойства

Специалисты выделяют чеснок, как один из овощей, который может потенциально помогать при онкологии.

Защитное действие на организм против образования раковых опухолей могут проявлять:

  • – антибактериальные качества чеснока;
  • – способность блокировать патогенные новообразования;
  • – провоцирование отмирания раковых клеток.

Замедление старения

Активные соединения чеснока являются мощными антиоксидантами, поддерживающими защитные механизмы организма от окислительных повреждений, которые приводят к преждевременному старению.

Чеснок может на 60% уменьшить число клеток, повреждённых свободными радикалами. Это снижает риск деменции и болезни Альцгеймера.

Нормальная работа мозга способствует продлению молодости всего организма.

Влияние на нервную систему

Чеснок оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на человека. Он способствует крепкому полноценному сну. Этот эффект достигается благодаря таким элементам, как магний и калий, которые участвуют в выработке гормона сна – мелатонина.

Несмотря на свою неоспоримую пользу, этот овощ имеет некоторые противопоказания.

Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно 🙂

В каких случаях не рекомендуется употреблять чеснок

  • – Женщинам в период беременности и кормления грудным молоком;
  • – Детям до трёхлетнего возраста, а дальше в небольшом количестве;
  • – Наличие язвы желудка или кишечника;
  • – Болезни почек;
  • – При геморрое.

Некоторые люди сами отказываются от чеснока из-за его стойкого резкого запаха. Но лучше не идти на такие крайние меры, а чтобы ослабить неприятный эффект, можно пожевать зелень петрушки, запить йогуртом, заесть гвоздикой или мёдом.

Источник

Добавьте описание

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке. 

Читайте также:  Какие свойства проявляет хлор в соединении kclo3

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока. 

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита. 

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем. 

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона. 

Выяснилось, что чеснок снижает вероятность раковых заболеваний. Овощ содержит соединение аллиин, находящееся в цитоплазме. При разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с клеточным ферментом аллициназой. В результате образуется вещество аллицин, придающий чесноку его специфический запах. Вещество не усваивается организмом и выделяется с потом, мочой, дыханием. Аллицин – антиоксидант и может способствовать предотвращению развития рака лёгких, как выяснили китайские ученые. Вещество убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекционных процессов в органах дыхания. 

Создать карусель Добавьте описание

Вред чеснока

Чеснок содержит сильнодействующие вещества, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Следует крайне осторожно употреблять в пищу чеснок и не превышать разумную норму, так как переизбыток фитонцидов в организме может привести к отравлению. Не стоит есть чеснок на голодный желудок и людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы. Этот овощ стимулирует аппетит, поэтому нужно ограничить его употребления во время диет. При эпилепсии лучше не есть чеснок, так как он может спровоцировать приступ. С осторожность давать этот овощ детям и аллергикам, особенно в свежем виде». 

Применение чеснока в медицине 

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов. 

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения. 

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов. 

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат. 

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением. 

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции. 

Читайте также:  Какие лечебные свойства имбиря

Применение чеснока в кулинарии 

Чеснок завоевал почетное место во всех кухнях мира. В пищу используют как зубчики, так и стрелки. Чеснок в свежем виде добавляют в салаты, тушеные блюда, мясо, настаивают масло для ароматизации. Стрелки маринуют и солят. В США из чеснока готовят необычные блюда – джем и мороженое. Термическая обработка убирает остроту и уменьшает запах чеснока, но также снижает активность многих полезных веществ. Стоит иметь в виду, что после употребления в пищу свежего чеснока какое – то время сохраняется его запах, который нельзя устранить жвачкой или чисткой зубов, так как летучие соединения выделяются с потом, слюной и кожным салом. 

Чеснок советуют использовать вместе с цельнозерновыми крупами, в которых содержится много цинка и железа, так как этот овощ способствуют лучшему усвоению этих элементов. 

Печеный чеснок 

Печеный чеснок разминают в пюре и намазывают на крекеры, тосты, хлебцы. Смешивают с маслом, добавляют в запеканки и соусы.

Чеснок – несколько целых головок без стрелокОливковое масло
Очистить головки от нескольких внешних слоев, оставив последний. Обрезать верхушку, открыв дольки. Полить оливковым маслом и завернуть каждую головку в фольгу. Уложить на противень и запекать при 180 градусах 40 минут. Точное время зависит от размера.

Создать карусель Добавьте описание

Сметанный соус с чесноком 

Полезная низкокалорийная замена майонезу. Прекрасная заправка для салатов, а также соус для мяса, рыбы, овощей и запеканок. Зелень можно заменять на другую любимую. 

Чеснок – 5 средних зубчиковСметана (10%) – стаканЗелень: петрушка, укроп, кинза – всего пол пучкаСоль, перец – по вкусу
Зелень вымыть и мелко нашинковать. Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку. Смешать все со сметаной, всыпать соль и перец, перемешать. 

Создать карусель Добавьте описание

Как выбрать и хранить чеснок

При выборе важно обратить внимание на отсутствие гнили и плесени. Головка чеснока должна быть в сухой шелухе без пустот и повреждений. Проросшие стрелки постепенно снижают степень полезности овоща, поэтому лучше покупать головку без зеленых стрелок. 

В холодильнике чеснок хранится не дольше месяца – дальше от чрезмерной влажности начинает портиться. Для более длительного хранения подходят сухие темные прохладные места, например, подпол. 

Очищенные зубчики несколько дней хранятся в холодильнике, при этом важно держать их в закрытой таре, иначе запах чеснока надолго пропитает камеру. 

А вы знаете, какие есть лекарственные травы в Сибири? Нет? Тогда читайте тут.

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 14.7k. Опубликовано 21.11.2017
Обновлено 01.12.2018

Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека.

Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок.

Целебные свойства чеснока неоспоримо доказаны на протяжении тысячелетий и в ходе многочисленных научных исследований.

И какой же русский не любит… чеснок?

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения.

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Еще 4 тысячи лет назад чеснок выращивали в странах Средней Азии, а также в Южной Азии – Пакистане и в Западной Азии – Иране.

Если покопаться в истории, то из всех народов чеснок не жаловали только древние римляне и греки. Древние индийцы не употребляли его в пищу, но ценили его лечебные свойства.

У большинства же этносов чеснок являлся и до сих пор является непременной составляющей национальной кухни, в том числе и русской.

Что полезного в чесноке?

По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы.

В нем содержатся:

  • углеводы;
  • белок;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
  • ферменты;
  • минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).

Пищевая ценность чеснока

Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Чем полезен чеснок для организма?

1. Бактерицидные свойства чеснока

Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.

При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

2. Полезные свойства чеснока для сердца и сосудов

Читайте также:  Какие свойства формы вы знаете

Чеснок повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно.

Препятствуя образованию холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Предохраняя сосуды от поражений, снижает риск образования тромбов. Кроме того, чеснок снимает спазм сосудов и понижает артериальное давление.

3. Роль чеснока в лечении бронхо-легочных заболеваний

Чеснок уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту и способствует ее отделению.

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

4. Чеснок и онкология

Чеснок способен предотвратить развитие многих видов рака, в том числе и «рака курильщика». Он убивает раковые клетки в полости рта и бронхах.

По силе воздействия на них некоторые исследователи приравнивают чеснок к химиотерапии.

Многолетние наблюдения за курильщиками позволили сделать потрясающий вывод: если 2 раза в неделю съедать по 1-й головке чеснока, риск развития рака снижается без малого на одну треть.

5. Чеснок как стимулятор иммунитета

Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

6. Польза чеснока для пищеварительного тракта

Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, положительно воздействует на мускулатуру кишечника и способствует нормальному усвоению пищи.

7. Чем полезен чеснок для печени?

Чеснок обеспечивает своевременную эвакуацию желчи из желчного пузыря, чем препятствует ее сгущению и образованию камней.

8. Чем полезен чеснок для мужчин и женщин?

Чеснок активизирует деятельность мужских и женских половых желез. Выделяясь с мочой, его полезные вещества дезинфицируют мочеполовую систему, снижая риск развития воспалительных процессов.

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

9. Чеснок и слабоумие

Содержащийся в чесноке витамин РР предупреждает старческое слабоумие.

10. Антигельминтное свойство чеснока

С давних пор чеснок известен как эффективное средство для избавления от глистов.

11. Чеснок – залог долголетия

Целебные свойства чеснока способствуют активному долголетию.

12. Авитаминоз и цинга

Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока.

Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

Способствует ли чеснок похудению? Вопрос спорный. С одной стороны, он ускоряет обмен веществ, с другой – улучшает аппетит.

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Чеснок в народной медицине

В арсенале народной медицины найдутся «чесночные» рецепты от любого заболевания:

  • Чеснок с лимоном используется для лечения атеросклероза и остеохондроза.
  • Чеснок с молоком употребляют в виде клизм для избавления от глистов. Сок чеснока с молоком пьют для расширения сосудов и снижения давления
  • Отвар чеснока с медом принимают для повышения гемоглобина.
  • Печеный чеснок со сливочным маслом прикладывают к опухолям и нарывам.
  • Свекла с чесноком полезна при тех же заболеваниях, которые лечатся с помощью чеснока, поскольку состав этих двух овощей во многом схож. При этом надо учитывать, что свекла имеет высокий гликемический индекс. Поэтому лучше заправлять эту смесь лимонным соком и употреблять в меру.

Полезен ли вареный, сушеный или маринованный чеснок?

Анализ рецептов официальной и народной медицины показывает, что подавляющая их часть основана на применении свежего чеснока.

При сушке, консервировании и долгой тепловой обработке чеснок теряет почти все свои полезные качества. Поэтому для лечения употреблять его надо в свежем виде.

Рецепты народной медицины

Чесночная настойка

300 граммов очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать в течение трех недель в темном месте.

Принимать каждый день по 20 капель, разведя их в 0,5 стакана теплого молока. Настойка очищает сосуды, желудок, снижает давление, снимает спазмы головного мозга.

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Клизма от гельминтов

Растереть 2-3 зубчика чеснока, залить полулитром теплого молока и применять в виде клизмы для избавления от остриц.

Чеснок и противопоказания

Чеснок нельзя потреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • геморрой;
  • эпилептический синдром;
  • гипертония;
  • астма;
  • в число противопоказаний входит и беременность.

Что полезнее: лук или чеснок?

Лук так же воздействует на организм, как и чеснок, что неудивительно. Эти два растения относятся к одному и тому же семейству лилейных.

Поэтому и полезные свойства, и противопоказания у них практически одинаковы.

12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый

Полезный совет…

Чтобы удалить неприятный запах от съеденного чеснока, нужно запить его молоком. Источником запаха является вещество, которое не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется через легкие, с потом и мочой.

Но в молочных жирах оно растворяется и перестает источать запах. Узнав о целебных свойствах чеснока, не спешите готовить из него «волшебные» снадобья – это небезопасно.

В данном вопросе лучшие советчики – лечащий врач и Ваше благоразумие. И помните, что чеснок – всего лишь вспомогательное средство к лекарствам и процедурам, назначенным доктором.

Источник