Какие целебные свойства у молока
Молоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.
В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.
Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.
А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.
Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.
Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.
7 доказанных свойств
Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).
Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.
1. Насыщает организм белком
1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».
Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.
Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.
Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):
- валин;
- лейцин;
- изолейцин.
При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.
Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.
2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы
Употребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.
Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.
Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.
В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.
Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).
Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).
Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.
Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.
3. Помогает нормализовать массу тела
Согласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.
Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.
Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.
По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.
Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.
В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.
Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.
4. Снижает риск развития онкологических заболеваний
В последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.
Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.
Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.
При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.
Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.
Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.
Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.
5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Как уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.
Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.
Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.
6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа
Молочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.
Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.
Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
7. Укрепляет зубы
Молоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.
Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.
Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.
Типы обработки и разница между ними
Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.
Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.
Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.
- Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
- Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
- Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
- Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
- Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.
Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.
Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.
Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.
Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.
Несколько слов о непереносимости лактозы
Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.
Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.
Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.
Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.
Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:
- нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- обезвоживание;
- гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).
С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:
- йогурт;
- кефир;
- сыр;
- творог.
Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.
Заключение
Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.
Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.
Источник
Молоко – уникальный продукт, он по своему составу приспособлен для вскармливания не только детенышей животных, но и при определенной коррекции состава – для потребления человеком с грудного возраста до старости.
Полезность: что лечат молоком и почему
Полезные вещества, позволяющие его делать одним из основных продуктов питания, это белки (в том числе казеин), жиры и молочные жирные кислоты, некоторые углеводы (в том числе лактоза). Это основные составляющие. Не меньшую роль в его оценке, как компонента нашего рациона, играют включенные в состав другие вещества (соли): ионы металлов (кальций, натрий, железо), важные микроэлементы (магний, медь, кобальт). Это мега-комплекс, который поддерживает жизнедеятельность организма без употребления в пищу другого.
Продукт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности, выводит токсины из тканей и органов (на вредных производствах напиток назначают, как дополнительное питание), обеспечивает нас легко усвояемыми жирами, снимает изжогу, является основным поставщиком кальция в организме. Поэтому способствует укреплению костной ткани.
На его основе готовят много вкусных диетических блюд. Сахара, которые содержатся в нем, допустимы при некоторых формах диабета. Поэтому лечение молоком являлось популярным еще с древности.
Виды и специфические свойства
В зависимости от того, от каких животных на фермах получают молоко и производные от него, его делят на несколько групп, обладающих специфическими особенностями.
Коровье
Традиционный продукт питания у населения России. Он на 86,9% состоит из воды, а и на 13,1% из сухого остатка, который содержит молочный жир, белок, лактозу, минеральные соединения. В нем находятся комплекс витаминов всех групп, макроэлементы и редкие микроэлементы (практически все, которые необходимы для нормального обмена веществ в органах и тканях человека). Главная полезная особенность в том, что все компоненты хорошо усваиваются клетками.
Это высококалорийный продукт. Он способствует укреплению иммунитета, используется как средство борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей. При его регулярном употреблении уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижается давление. Люди, пьющие постоянно молоко коровы, реже страдают от рака кишечника и груди.
В гастроэнтерологической практике используют его, потому что он снижает кислотность ЖКТ. Теплый напиток успокаивает. Используется в диетах, направленных на снижение веса.
Козье
Иногда называют «эликсир жизни». Имеет высокую жирность. Однако состав близок в грудному. Говорят, что в нем собрана вся «Таблица Менделеева». Важный диетический продукт. Какие болезни лечит молоко козы? Оно применяется, как средство для восстановления после тяжелой болезни, при аллергии на компоненты молочки от коровы, для лечения дерматологических и гастроэнтерологических заболеваний. Источник кальция, меди и железа.
Овечье
Популярный продукт при лечении анорексии и как природный антиоксидант. Благодаря ему лучше усваиваются клетками головного мозга кислород и важные питательные вещества. Поэтому при постоянном употреблении его в пищу становится лучше память, повышается уровень внимания и обучаемость. Если сравнивать с коровьим и козьим, то в овечьем значительно выше процент Zn и Ca. Причем кальций легче усваивается, чем из других молочных продуктов, а его соотношение с фосфором считается физиологически идеальным. Популярен для профилактики остеопороза и восстановления после инфекционных заболеваний.
Лосиное
В нашей стране исследования этого молока начались еще в СССР, в челябинском сельскохозяйственном институте. Сейчас действуют две фермы и санаторий в Костромской области, где одно из направлений профилактики и лечения основаны именно на молоке лосих. Количество полезных составляющих в нем наибольшее в первый месяц после рождения лосенка. Затем процент жира и уровень минеральных компонентов начинает уменьшаться.
В любом случае, там содержится больше жирных соединений, чем в коровьем, меньше сахаров на объем микроэлементов (Se, Zn, Fe, Al). Поэтому его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстного кишечника. Хорошие результаты дает его применение при различного рода лучевых поражениях, цитостатическом дисбактериозе, а также от тяжелого заболевания лимфогранулематоза. Причина эффективности – очень высокая лизоцимная активность, составляющая от 39 до 64-65 мкг/мл.
Верблюжье
Содержит природные антибиотики, которые сохраняют свежесть продукта во время жары и не дают размножаться к нем болезнетворным микробам. По органолептическим свойствам не отличается от коровьего. Только имеет солоноватый вкус из-за большого процента ионов натрия. Хорошо снимает чувство жажды.
Швейцарские кондитеры вводят это молоко в рецептуру деликатесных сортов шоколада. В пустынных территориях это основной источник белка и углеводов для жителей.
По разнообразию минеральных веществ и микроэлементов оно мало отличается от других видов молока. Но более активно укрепляет иммунитет: в верблюжьем в десять раз больше ионов железа и аскорбиновой кислоты. Жирность его уступает коровьему. Причем в жирах доля ненасыщенных жирных кислот несколько ниже.
Меньше и лактазы, поэтому молоко верблюдицы пригодно для тех, кто страдает лактазной недостаточностью. Существуют научные исследования, подтверждающие эффективность применения этого молока при лечении злокачественных опухолей. В багдадском исследовательском институте было выделено из верблюжьего молозива вещество, способное очищать ткани органов от токсинов, вызывающих образование раковых клеток.
Кобылиное
В нем от 1,5 до 2 раз меньше процент белков и жиров. А лактозы – в 1,45-1,51 раза больше. Традиционно из него делают лечебный кумыс. Большие объемы с ферм уходят на изготовление косметических составов. Имеет низкую кислотность. Биологическая ценность очень высока, поскольку его высокомолекулярные соединения легко усваиваются человеческим организмом. Лизоцим, а также лактоферрин, содержащиеся в нем – мощная защита от вредных микроорганизмов.
Микробы разрушаются как в предварительном продукте, так и при попадании в пищеварительный тракт. Для сравнения лизоцима в мг на 100 мл в кобылье молоке — 79-81, в женском — 49-51, в коровьем — 12-14. А это противовирусная и противоопухолевая защита.
Напиток — источник ферментов, способствующих нормализации переваривания пищи и стимулирующих иммунную систему. Когда идет лечение молоком, рецепты применяют разные, в зависимости от того, используют его в профилактике и лечении гастроэнтерологических заболеваний или как сопутствующий компонент при лучевой терапии и лечении опухолей.
Отказ от использования
Есть люди, которым категорически противопоказано молоко. В первую очередь те, кто имеет в анамнезе лактазную недостаточность. Отсутствие этого фермента приводит при употреблении молочных продуктов к сильному расстройству желудка, кишечника. Часто встречается аллергия на компоненты, содержащиеся в молоке.
Если человек имеет склонность к отложению на стенках кровеносных сосудов солей кальция, то от употребления также нужно воздержаться. Такой же совет дают нефрологи, когда при анализе мочи установлено, что в почках формируются камни, состоящие из фосфатов. Есть еще один момент, который нужно учитывать. Животным, которые производят молоко для промышленности, в корм вмешивают добавки, которые попадают в продукт и могут вызвать аллергию или другие отклонения. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Эффективное лечение молоком: рецепты
Безусловно, когда вы находите любой народный рецепт, прежде, чем его использовать, нужна консультация врача. Но сориентироваться по выбору можно.
При гастроэнтерологических заболеваниях с повышенной кислотностью молоко, попадая в пищеварительный тракт, подвергается действию ферментов и кислот и быстро сквашивается, тем самым снижая уровень кислой среды. Поэтому, когда человек испытывает изжогу, ему часто советуют выпить стакан теплого молока. Следует предупредить, что фабричный напиток (это многие замечают) скисает значительно медленнее, чем натуральное деревенское. Соответственно, эффект будет выше при употреблении деревенского.
При отравлении солями тяжелых металлов молоко просто необходимо. Его белок включает ионы металлов в свою структуру и выводят из клеток, снижая уровень яда в организме.
Это интересно
Врачи утверждают, что после 40 лет женщины обязаны включать в ежедневный рацион молочные продукты. С возрастом увеличивается риск появления остеопороза. Это неприятное заболевание связано с вымыванием кальция из костей. Недостаток его эффективно восполняется именно через молоко. Иногда используют в пищу кальцинированный творог. Его употребляют раз в неделю, делают из литра молока и 1 ампулы хлористого кальция (продается в аптеках).
В чисто виде лекарство пить нельзя – сожжет желудок. Однако, когда содержимое ампулы выливают в литр кипящего сырья и оставляют, то продукт быстро сквашивается, образуется нежный и вкусный творог и сыворотка. Белок «забирает» ионы кальция и превращает его в легко усваиваемую форму, в результате он полностью используется костной тканью нашего организма. А сыворотку можно использовать для приготовления блинов.
Ослабленным детям показан овес на молоке. Аптечный перемолотый овес (1/2 стакана) заливается литром коровьего или козьего напитка и выдерживается в течение 1,5 часов на водяной бане. Организм получает овсяную слизь, полный комплект витаминов группы В, а также белки и микроэлементы в достаточном количестве.
Если нет ограничений по здоровью для употребления молочных продуктов, то пейте три-четыре раза в день. Но не позже, чем за два часа до сна. Перед сном подойдут кефир или йогурт.
В принципе, при употреблении с другой едой, молоко всегда усваивается очень хорошо. Исключение составляют некоторые продукты: соленая рыба, особенно селедка, некоторые овощи (огурец, бобовые). А вот хлебобулочные изделия усваиваются значительно лучше, если их запивать молоком.
Что касается покупки и хранения, то совет один: обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок хранения товара. Держат все молочные продукты дома в холодильнике, поскольку они относятся к категории скоропортящихся. Тара, в которой они находятся, должна быть закрыта, потому что белок молока хорошо впитывает в себя запахи.
Применение кисломолочных продуктов
Сыворотка – обезжиренная жидкость, в ней нет белка, зато большое количество микроэлементов. Хороша для похудения, ее часто используют в диетическом питании при заболеваниях почек.
Косметологи советуют умываться сывороткой, делать на ее основе компрессы и примочки. При этом кожа лица и рук становится эластичной, гладкой, клетки получают все необходимые вещества.
Кефир издавна считается средством для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Дети, страдающие дисбактериозом, употребляя его в пищу, быстро восстанавливаются.
Важно
Однако нужно знать важную особенность. Свежий кефир слабит, а суточный крепит. Поэтому, если у вас есть расстройства стула, нужно понимать, какой кефир употреблять для диетического питания. Постоянное введение этого популярного продукта в пищу способствует оздоровлению желудка.
При некоторых заболеваниях он снижает перистальтику, способствует улучшению переваривания пищи. Поэтому исчезает неприятный запах изо рта, вызываемый нарушениями функций желудка. Не случайно кефир применяют, как основу для маринования мяса для шашлыков.
Йогурт образуется на основе пищевых бактериальных культур, необходимых нашему организму. Поэтому, как и кефир, он необходим как составная часть сбалансированного диетического питания при дисбактериозах и заболеваниях ЖКТ. Он легко усваивается организмом.
Все эти продукты используются при хронических нефритах, почечной недостаточности. При профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурты, кефир и сыворотку используют для приготовления витаминных напитков в сочетании со свежевыжатыми соками (яблочным, апельсиновым, грушевым, морковным). Это хорошие средства для поднятия иммунитета, поддержания необходимого баланса питательных веществ в организме, а также в спортивном питании.
Облегчение дискомфорта в горле
Кашель, бронхит, потеря голоса – это заболевания, при которых традиционными являются рецепты на основе молока.
Как правило, в этот период нужно тщательно следить за рационом: исключить острое, соленое, маринады, кетчупы.
При этом отвары овса на молоке, напиток в сочетании с медом и маслом, инжиром или сухой травой мокрицей обладают и обволакивающим действием, и снимают воспаление связок и миндалин. Эти рецепты популярны, просты в изготовлении, безвредны для организма. Когда для излечения врач назначает сильнодействующие препараты или антибиотики, то молоко выводит продукты распада этих веществ, облегчает работу почек и печени.
При этом продолжительность курса лечения народными средствами — от 2 недель до месяца. В зависимости от того, как течет заболевание.
Заболевания опорно-двигательной системы
При ревматизме, подагре и артрите страдают суставы, связки, костная ткань. При этом требуется особая диета.
Идеальным считается вегетарианское питание. В рацион включают зеленый болгарский перец, капусту (брокколи и цветную), большое количество зелени, обязательно шпинат. Английские ученые провели исследование, которое показало: улучшение состояния наступает у 40% пациентов, которые ориентируются на молочно-растительную диету, отметили у себя улучшение здоровья.
Британские медики предложили следующий вариант питания.
- литр молока делят на порции и выпивают в течение дня (каждые два часа по двести граммов);
- овощи используют для перекусов (вареные, свежие, припущенные на пару);
- с приемом молока едят творог (50 граммов), овсяную кашу на воде.
Чередуем молочные дни с временем, когда едят овощи и фрукты (тушеные или печеные).
Мясо заменяем рыбой (семга, сельдь, минтай, сардины). С рыбой сочетаются свежие фрукты и овощи (красного или оранжевого цвета).
Пищу принимают маленькими объемами пять раз в день.
Нормализация работы ЖКТ
Мы уже упоминали, что молоко и кисломолочные продукты необходимы при заболеваниях желудка, печени, кишечника. В том числе при нарушении кислотности, гастрите, язвенной болезни, печеночной недостаточности.
Поскольку число страдающих этими недугами с каждым годом растет, то вопрос диеты весьма актуален. Все перечисленные болезни требуют тщательно продуманного питания, которое щадит органы пищеварительного тракта.
Важно употреблять вареное и тушеное, отказаться от жареного. Мясо должно быть свежим, «тощим» и постным. Рыба используется нежирная (судак, толстолобик, хек, горбуша). Противопоказана жирная птица (гусь, утка), а также субпродукты, копчености, острые и жирные колбасы. С появлением посуды с тефлоновым покрытием есть возможность готовить, не используя жира. Лучше отказаться от твердой пищи, а свежие фрукты очищать от кожуры и натирать на терке. Масло добавляют в уже готовое блюдо. Это основные принципы диеты.
При этом кисломолочные продукты практически не имеют ограничений, поскольку хорошо усваиваются организмом и не вызывают дискомфорта у людей с перечисленными выше заболеваниями.
Мало того, если есть язва желудка, то молоко , нежирные сливки, творог и сметана необходимы. И добавлять их можно в чай, делать супы на его основе, каши, запеканки.
Улучшение состояния кожи
Уже доказано, что при кожном зуде, псориазе и при повышенной жирности волос диета на основе молочных обезжиренных продуктов, овощей и вареного нежирного мяса, рыбы и телятины дает хорошие результаты.
Советуют чередовать овощные и молочные дни. Принимают пищу от четырех до шести раз в день маленькими порциями. Последний раз едят за 2-3 часа до сна. В ограниченных количествах употребляют соленое, острое, пряное, а также жареное и консервированное. Хлеб едят подсохшим или заменяют его зерновыми хлебцами. Используют для приготовления топленое масло или рафинированное растительное (лучше оливковое). Супы предпочтительны овощные или молочные. Такая диета в течение полугода способствует нормализации состояния.
Лечение интоксикации
Уникальные свойства белка молока – связывание токсинов и выведение их из организма делают этот продукт незаменимым при некоторых заболеваниях.
В период, когда пациенты проходят химиотерапию при онкологии, они часто теряют аппетит, не могут употреблять грубые продукты питания.
Тогда диета на основе молока и производных становится спасением. Не случайно на вредных химических производствах, в кузнях, горячих цехах, как дополнительное питание, раз в день человеку выдают половину литра молока. Оно хорошо выводит свинец, медь, радиацию и др.
В таких случаях особенности диеты обговаривают с лечащим врачом. Однако литр напитка в день маленькими порциями поднимает силы организма, способствует очищению тканей и органов. Кефир, творог, сметана, сливки (в нежирном варианте) хорошо усваиваются. Также это хорошее лекарство при алкогольных отравлениях. Стакан теплого молока натощак значительно улучшит самочувствие. К вечеру можно нормализовать здоровье, если в течение дня пить около 200 граммов теплого напитка через каждые два часа.
Оптимизация ВНД (высшей нервной деятельности)
При лечении нервных заболеваний молочные продукты незаменимы. Судороги часто являются следствием недостатка кальция. А источник его – молоко, творог, сыр. О кальцинированном твороге мы уже говорили. Его употребление раз в неделю поможет. Это в острый период. Однако баланс нужно поддерживать постоянно. Поэтому следует включить в рацион каши на молочке с утра. На завтрак и на обед желательно выпивать по стакану молока или кефира, ложка сметаны с низким процентом жира будет хорошим дополнением на полдник.
Вечером молоко с чайной ложкой меда на ночь за два часа до сна. Кстати, горячий напиток с медом хорошо купирует приступы мигрени. Если взять за правило вечером употреблять этот вкусный напиток, то состояние будет улучшаться, частота приступов сократится. Это же касается и головных болей, вызванных переутомлением. Когда на работе завал, чувствуется, что организм плохо справляется с нагрузкой, возьмите за правило: днем – стакан кефира, а вечером — теплое молоко с медом, можно добавить пару столовых ложек мятного отвара.
Источник