Какие цены на продукты в россии сегодня

Какие цены на продукты в россии сегодня thumbnail

Как изменились цены на основные продукты питания, изучили маркетологи в рамках общероссийского некоммерческого проекта “Котлета с пюрешкой”. В сентябре в исследовании принял участие 51 город России, а также Алматы и Мельбурн.

Задача проекта – оценить в динамике минимальную стоимость “пюрешки” – условного рациона на одного человека в сутки.

Меню рациона разработали специалисты по питанию и едино для всех городов. В него входят, например, картошка с котлетой, овсяная каша, салат “Оливье” и другие блюда. Для их приготовления на завтрак, обед и ужин требуется 31 продукт. В заданный день в одно и то же время участники мониторинга замеряют цены в федеральных и местных розничных сетях (в четырех-пяти разных магазинах в каждом городе). Выбирают самые дешевые товары в минимальной фасовке (не пересчитывая на килограмм).

Таким образом, на стоимость “пюрешки” влияет три основных фактора: стоимость продукта, размер упаковки и наличие дешевых продуктов в магазине на момент мониторинга.

Самый дешевый набор базовых продуктов удалось собрать в Курске. Минимальная себестоимость суточного рациона здесь составила 223,44 рубля, а общая стоимость корзины, которую необходимо купить, чтобы “приготовить” условленные блюда, – 1 790 рублей. Второе место занял Омск, где “пюрешка” дороже на девять рублей. Тройку лидеров замыкает Липецк с 235,4 рубля.

В топ-10 городов с самой дешевой “пюрешкой” – четыре представляют Центральный федеральный округ, три – Приволжский, два – Сибирь и один – Северо-Западный.

“Самая дорогая “пюрешка” в сентябре оказалась в Якутске (423,5 рубля), следом традиционно идут Мурманск (315,35 рубля) и Иркутск (306,84 рубля), – сообщили авторы исследования. – Крымские города, которые в прошлой волне входили в число передовиков по дешевизне рациона, теперь расположились на 13 (Севастополь) и 18 (Симферополь) местах”.

Стоимость суточного рациона на одного человека, по версии проекта “Котлета с пюрешкой”, в Москве составила 287,5 рубля, и с этим показателем столица занимает 41 место в общем списке. В Санкт-Петербурге (19 место) стоимость рациона на 25 рублей ниже.

За минувший квартал минимальные цены на условный рацион снизились практически во всех регионах. Подорожание если и было, то в рамках допустимой при подобных исследованиях погрешности.

Наибольшее снижение стоимости условного рациона отмечено в Иваново и Казани (18,5 и 18,3 процента соответственно). В Курске она уменьшилась на 14,8 процента, в Иркутске – на 12,2. “Пюрешка” в Санкт-Петербурге и Москве за квартал потеряла в цене 8-9 процентов, следует из данных исследования.

В ходе мониторинга аналитики сопоставили стоимость условного суточного рациона с размером прожиточного минимума, действующего в регионе, в пересчете на сутки. В большинстве регионов этот минимум в третьем квартале увеличился. Однако ни в одном регионе не превысил 82 процентов от величины прожиточного минимума в день. И сегодня два из пяти городов имеют соотношение в интервале 60-70 процентов. А в Москве вообще на питание по выбранному меню нужно затратить менее 50 процентов прожиточного минимума.

В каждом втором городе (50 процентов) стоимость “Котлеты с пюрешкой” составляет более 20 процентов от размера номинальной начисленной заработной платы за месяц (в пересчете на день). В июне таких было более 80 процентов. В столице на еду нужно зарезервировать 9 процентов среднего заработка (аналогичный показатель обнаружен в Мельбурне), в Санкт-Петербурге – 11.

В переводе на рубли стоимость суточного рациона во втором по размеру городе Австралии – Мельбурне – составила 901 рубль, а средний дневной доход – 10 175 рублей. Таким образом, на еду по методике “пюрешки” там нужно отложить лишь десятую долю заработка. В России таких показателей нет.

В Алматы стоимость рациона в переводе на русские деньги – 276 рублей. Это довольно средний показатель для России. “Удивительно, что по данным статистического ведомства Казахстана прожиточный минимум в Алматы за первый квартал 2020 года в переводе на одни сутки составил 203 рубля. “Пюрешка” превышает этот показатель почти на треть. В структуре же средней заработной платы (по итогам первого квартала) условный суточный рацион занимает 60,8 процента. Сопоставимых регионов в России также не обнаружено”, – добавили аналитики сети “Полстеры.рф”.

Справка “РГ”

Меню “Котлеты с пюрешкой”:

Завтрак – овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина.

Обед – салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб.

Ужин – салат “Оливье”, поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб.

Проект запустила с апреля 2020 года сеть региональных исследовательских компаний “Полстеры.рф”.

Какие цены на продукты в россии сегодня

Источник

Купить продукты для питания дома по наиболее выгодным ценам могут жители Симферополя, Твери и Севастополя. На день одному человеку там хватит 260 рублей. Это следует из результатов июньской волны мониторинга “Котлета с пюрешкой”, которая прошла в 58 регионах страны.

За основу взят суточный рацион условного россиянина-одиночки, который из-за режима самоизоляции ест только дома и готовит сам. Для приготовления этих блюд нужно три десятка продуктов. В заданные дни маркетологи обходят в каждом городе от трех до семи магазинов популярных торговых сетей – федеральных и местных.

В июне самый дешевый набор “Котлеты с пюрешкой” им удалось найти в Симферополе. На втором и третьем местах рейтинга расположились Тверь и Севастополь. Приготовить простые блюда для трех приемов пищи – в расчете на одного едока – в этих городах можно на сумму около 260 рублей.

Майскую тройку лидеров, напомним, составляли Омск, Смоленск и Саратов. Но за месяц стоимость дневного рациона там выросла. У омичей прибавка составила 10 рублей, у саратовцев – 20. А вот в Смоленске условная “корзина” подорожала на 35 рублей, или на 13 процентов. Это самый высокий относительный показатель в России. Уровень цен поднялся только в половине городов, которые участвовали в исследовании в мае и июне. Причем, как правило, незначительно – до 5 процентов.

По мере дальнейшего созревания ранних овощей стоимость продуктовой корзины может снизиться, но пока эта тенденция проявилась только в Крыму: севастопольская “Пюрешка” за месяц подешевела на 10 процентов.

“Самая дорогая “Котлета с пюрешкой” обнаружена в Магадане. Здесь суточный рацион обойдется в 484 рубля, то есть почти в 1,9 раза дороже, чем на Черноморском побережье, – рассказали авторы мониторинга. – Стоимость условного рациона в Москве составила 315,75 рубля, что на четыре процента выше, чем в мае. Столица с этим показателем занимает 56-е место среди исследованных городов. В Санкт-Петербурге стоимость “Котлеты с пюрешкой” снизилась на 5 процентов и составила 283 рубля. По этому показателю Петербург занял 26-е место и стал самым “дешевым” городом на Северо-Западе”.

Читайте также:  В каких продуктах много рыбьего жира

“На стоимость “Пюрешки” влияет наличие дешевых продуктов в магазине на момент мониторинга. А оно зависит от логистики розничной сети, – пояснили авторы исследования. – Поэтому в начале апреля наш условный рацион в регионах был дороже, чем в мае: на волне продуктовой паники люди просто раскупили дешевые товары и на прилавках оставались только дорогие аналоги”.

Расходы на суточный рацион “Пюрешки” сравнили с размерами прожиточного минимума по регионам в пересчете на один день. В каждом четвертом городе продукты “съедят” более 80 процентов этой суммы. В каждом десятом – более 90.

В Центральной России выделяется Белгород – там на “Пюрешку” пришлось 92 процента прожиточного минимума. При том, что набор ингредиентов для нее стоит всего 327 рублей – дешевле только в Липецке, Воронеже и Иванове. У костромичан и тверитян на рацион уходит 70-75 процентов от прожиточного минимума.

Если же сопоставить стоимость “Пюрешки” с номинальной начисленной зарплатой по региону, то выйдет, что в Москве и Санкт-Петербурге на продукты можно отложить одну десятую заработка. Жителям большинства регионов России для этого требуется зарезервировать 20-30 процентов дневного дохода.

Меню “Пюрешки”

Меню разработала служба доставки горячих обедов Good Food с учетом суточной потребности в питательных веществах

Завтрак – овсянка на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, пол-апельсина.

Обед – салат из свежих овощей, борщ на курином бульоне, свиная котлета с пюрешкой, хлеб, чай.

Ужин – порция оливье, макароны с поджаркой из курицы, хлеб, чай.

Какие цены на продукты в россии сегодня

Инфографика “РГ” / Антон Переплетчиков / Андрей Мельников / Ольга Бухарова

Источник

Появился ещё один предвестник экономического апокалипсиса. Граждан России предупредили о росте цен на продукты питания. И не на какие-нибудь ничтожные, но всегда ощутимые 1–2%, а сразу на 20%! Почему дорожает еда и куда же смотрят чиновники?

О росте закупочных цен торговые сети предупредили поставщики продуктов питания. Самое большое подорожание – на 20% – ждёт чай, кофе и какао. Это связано с тем, что эти товары в основном импортируются в Россию, а доллар, извините, растёт. В диапазоне от 5 до 15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. В ближайшее время буханка белого или чёрного, – кто какой любит, – может вырасти на 5-7%.

“Что касается повышения цен, есть достаточно объективные причины сейчас, и их много, – рассказывает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. – Они влияют на то, что цены будут расти. От этого нам никуда не деться. И в ближайшее время нужно быть просто готовыми к тому, что этот рост цен будет происходить”.

Причина номер один: ослабление рубля, который заползает под плинтус вслед за нефтью – экспортёры к консенсусу по сокращению добычи пока не пришли и котировки не поправили. А раз рубль хилеет, импортные продукты, которые закупаются за валюту, становятся дороже. Среди них отвоевавшие у гречки и туалетной бумаги любовь покупателей имбирь, чеснок и лимоны. Даже если какой-нибудь йогурт производится в России, оборудование, комплектующие для этого оборудования и даже закваска всё равно зарубежного производства. Это к слову о тотальном импортозамещении и полной независимости продовольственного рынка. В этом же нас долгие годы убеждали с трибуны чиновники?

Причина номер два: повышенный потребительский спрос. По последним опросам, только 11% населения считают необходимым запасаться впрок продуктами питания. И половина из них запасы уже сделала. Былого ажиотажа – того, что наблюдался две недели назад, – нет, однако повышенный спрос сохраняется.

“Действительно, спрос вырос на большое количество товаров, – подтверждает эксперт розничной торговли Вадим Корсунский. – Люди не едят, как раньше, в ресторанах и офисах ввиду того, что они остаются дома. Больше потребности готовить дома, больше покупки ингредиентов, которые до этого покупались в ограниченном количестве. Спрос вырос, а вслед за ним и цена. Товар больше не лежит и не ждёт, пока его кто-то захочет купить”.

Причина номер три: остановка работы некоторых российских предприятий из-за режима самоизоляции. Тут действует простой экономический закон: чем дефицитнее товар, тем он дороже. Это хорошо видно на примере медицинских масок и дезинфекторов, цены на которые устремилась в стратосферу.

Причина номер четыре: закрытие из-за пандемии границ и перебои с доставкой продукции. Здесь всё то же самое: меньше ананасов – дороже ананасы. Ну и, наконец, причина номер пять: необоснованное повышение цен самими ритейлерами. Не лобовое повышение – сегодня рис стоит 80 рублей, а завтра уже 100, – а деликатное. Магазины просто урезают скидочные программы.

“Зачем мне давать дополнительную скидку, если покупатели и так товар купят, – задаёт риторический вопрос Вадим Корсунский. – Это разбазаривание денег с точки зрения доходности. Количество акций снижается, соответственно, скидки становятся менее глубокими и они не так часто встречаются. И поэтому есть ощущение, что цены тоже выше, потому что средняя цена проданной штуки любого товара начинает расти”.

Главный вопрос – что делать? И здесь у правительства и связки “производители – поставщики – ритейлеры” разные подходы к решению проблемы. Чиновники предложили отсрочку по уплате кредитов, но их всё равно придётся гасить вместе с набежавшими процентами. Вторая мера поддержки – налоговые каникулы, но опять же налоги никто отменять не собирается. То есть эта помощь заключается лишь в оттягивании проблемы. Производители же предлагают решать сложную ситуацию здесь и сейчас. Из наиболее ярких мер – отмена платы по системе “Платон”, что сократит издержки на перевозку. И снижение либо полное обнуление НДС по некоторым товарным группам.

У нас есть группа товаров, которая облагается не 20%, а 10%, – продолжает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. – Есть группы товаров, которые не облагаются НДС, и эти группы товаров можно было бы расширить в условиях того, что сейчас и население находится в тяжёлой ситуации, – им необходима поддержка, и доступность товаров должна быть обеспечена максимально. Ну и предприятия, которые производят социально значимые товары, сейчас, по сути дела, включили режим выживания, и им такая поддержка нужна.

Читайте также:  Какие продукты обладают низким индексом

Эти предложения пока отвергаются, а значит, ждать нам повышения цен. За всё в конечном счёте платит покупатель – нищающий и часто теряющий работу покупатель. Казалось бы, где вирус, где нефть и где еда? Но все они рядом, в одной связке, которая и называется кризисом.

Источник: tsargrad-tv.turbopages.org

Источник

https://www.znak.com/2020-10-01/naskolko_na_urale_vyrosli_ceny_v_magazinah_i_chego_zhdat_dalshe_issledovanie_znak_com

2020.10.01

За шесть лет цена контрольной закупки Znak.com в продуктовом магазине выросла в среднем в два раза. Мы сравнили чеки и выяснили, что стоимость некоторых товаров, включая гречку, сливочное масло и консервы, увеличилась до 90% или даже до 200%. Покупатели, с которыми поговорил Znak.com, подтверждают, что поход в магазин стал обходиться значительно дороже, и говорят, что вынуждены отказываться от некоторых товаров. Ритейлеры и эксперты уверены: при существующей экономической политике государства и учитывая ослабление рубля рост цен продолжится.

Яромир Романов / Znak.com

Первый раз Znak.com провел контрольную закупку в декабре 2015 года, сравнив цены в магазинах Екатеринбурга с 2014 годом — до присоединения Крыма к России и введения санкций. Тогда удалось выяснить, что цены на некоторые продукты выросли значительно больше усредненных данных Росстата (на картошку — до 300%). Теперь мы решили повторить эксперимент в условиях продолжающегося ослабления рубля и официальной инфляции на уровне 22,9% за пять лет. Тенденция к росту цен по многим позициям в «продуктовой корзине» сохранилась.

Для закупки мы снова поехали в магазины «Ашан» и «Яблоко». Спустя пять лет ассортимент изменился, поэтому мы заменили некоторые позиции из списка на аналогичные. Например, вместо гречки «Дон Густо» мы купили «Увелку» из той же ценовой категории. 

Килограмм крупы этой марки сейчас стоит 113,74 рублей. В 2014 году гречка обходилась покупателю 37,44 рубля за килограмм, в 2015 году — в 66,48 рубля. Рост составил 203,8 и 71 %, соответственно.

Также на полках не оказалось сливочного масла «Буренка» (жирность 72,5%) одного из свердловских производителей, которое в 2014 году продавалось по 66,45 рублей за пачку. Взамен мы взяли «Крестьянское» и «Талицкое» (также местных производителей) — по 94,99 рубля (рост на 42,94%) и по 126,99 рублей (рост на 91%). Вместо «Уральской» сметаны за 69,6 рубля пришлось купить стакан «Ирбитской» за 103,55 рубля той же жирности и того же объема.

Особенно драматичным оказался рост цен на гречкуИгорь Пушкарев /  Znak.com

Спагетти собственной торговой марки «Ашан», на первый взгляд, даже подешевели. В 2015 пачка стоила 18,29 рублей, сейчас — 15,98.

Но пять лет назад в упаковке было 500 граммов спагетти, а сейчас — только 400 граммов.

Получается, что сейчас те же самые 500 граммов спагетти марки «Ашан» обходятся покупателю в 19,97 рублей. То есть дороже на 9,2%. То же самое произошло с макаронами «Перья» — объем уменьшился с 500 до 400 граммов и в пересчете на вес рост цены составил 16,7%. Овсяные хлопья в 2015 году стоили 14,92 рубля за пачку в 500 граммов, сейчас — 35,99 рублей за пачку в 400 граммов.

Спустя пять лет некоторых товаров на полках в магазинах не оказалось, поэтому мы провели закупку только по основным позициям из первоначального спискаИгорь Пушкарев / Znak.com

Рис тоже подорожал. В 2014 году килограммовая упаковка «Дон Густо» стоила 40,11 рубля, в 2015 — 58,54 рубля, а сейчас она обошлась в 62 рубля. То есть по отношению к 2014 году цена выросла на 54,57%, к 2015-му — на 5,9%. Манная крупа подорожала за пять лет на 22,34%. 

Цены разнятся и в зависимости от магазина. В «Ашане» двухкилограммовая пачка муки «Увелка» в 2014 году стоила 45,67 рублей, сейчас — 74,49 рубля (плюс 63,1% и плюс 23,4% к цене в 2015 году). В «Яблоке» она теперь стоит 89,3 рубля (в 2014 году — 68,8 рубля). 

Чай Greenfield Kenyan Sunrise продавался по 84,24 рубля, сейчас — по 129,99 рублей (плюс 54,3%). Мандарины в сети «Яблоко» выросли в цене со 110,2 рубля до 169,9 рубля (плюс 54,17%). Соль «Полесье» подорожала на 21,79%.

Более существенно увеличилась цена консервов. В «Ашане» «ГОСТовская» говяжья тушенка (банка по 525 граммов) с 2014 года подорожала на 77,9%, консервированная горбуша (банка по 245 граммов) — на 163,39%, консервированная скумбрия — на 161,9%.

Маслины (банки 420 граммов) подорожали с 2014 года на 140,3%, кукуруза Lutik — на 95,99%, консервированный зеленый горошек — на 67,67%.

Средства личной гигиены также серьезно выросли в цене. Шампунь Pantene в 2014 году стоил по 145,6 рубля за бутылку (400 миллилитров), в 2015 году — по 188,45 рублей, сейчас — по 277,43 рубля. Рост составил 90,5 и 47,21%, соответственно. Зубная паста «Colgate. Тройное действие» сейчас продается по 85,49 рублей за упаковку. В 2014 году она стоила 31,61 рубль, дешевле на 170,45%.

Самые дешевые зубные щетки Colgate подорожали по сравнению с 2015 годом на 106,5% и на 199% по сравнению с ценой в 2014 году. Жидкость для мытья посуды АОS отечественного производителя «Нэфис Косметикс» подорожала на 77,96%.

Российское мыло «Для всей семьи» стало стоить 41,99 рубль вместо 26,15 рублей.

Какие продукты не подорожали

Впрочем есть и товары, цены на которые мало изменились. Литровая бутылка нерафинированного масла «Корона изобилия», к примеру, которая между 2014 и 2015 годом подорожала на 37,4%, спустя пять лет выросла в цене только на 2,85% — с 77,77 до 79,99 рубля. Туалетная бумага Zewa Plus (упаковка с восемью рулонами) в «Ашане» подорожала на 2%.

Упаковка «Русского сахара» и вовсе подешевела.

В 2015 году стоимость за килограммовую пачку была 42 рубля, сейчас — 35,49 рублей (минус 18,3%). Впрочем в 2014 году этот же сахар стоил 32,4 рубля, то есть на 9,5% дешевле, чем сейчас.

Плитка шоколада «Аленка» в 2015 году в «Ашане» стоила 64,16 рубля, сейчас — 47 рублей. Стоит, правда, учесть, что последняя цена — по акции. Без нее плитка «Аленки» продается по 79,49 рублей, и эта цена выше той, что была пять лет назад, на 23,89%. Такая же ситуация с ценой на молоко «Полянка» в магазинах «Яблоко»: в 2014 году оно стоило 32,9 рубля за бутылку, в 2015 — 57,9; сейчас — 56,91.

«Уже ни на что не хватает»

Все покупатели, с которыми поговорил корреспондент Znak.com, заметили изменения. «Цены очень существенно выросли и на „молочку“, и на мясо, и на яйца. Рыба вообще стала дорогая. Еще пару-тройку лет тому назад, помню, минтай брали по 110 рублей за килограмм, сейчас вкруговую он по 200. Горбуша была тоже по 110-120 рублей, сейчас — 200-250 рублей. Курица выросла со 110 до 180 рублей за килограмм. Даже хлеб и тот был по 24-25 рублей, сейчас уже 30 рублей за булку», — говорит 42-летняя Наталья.

Читайте также:  Что такое клетчатка и в каких продуктах содержится таблица

По ее словам, на продукты ее семья с мужем и ребенком тратит в месяц не меньше 20 тыс. рублей — «и то если не шиковать». До «падения рубля в 2014 году» они тратили 10-12 тыс. рублей и «даже не слишком себя ограничивали».

69-летний пенсионер Валентин Андреевич, «отработавший всю жизнь на государство», жалуется, что его пенсии (около 17 тыс. рублей) «уже ни на что не хватает». «Крупу в основном беру, хлебушек да молоко. Другое все дорого», — говорит старик.

Опрошенные Znak.com покупатели говорят, что стали тратить на еду примерно в два раза больше даже без излишествЯромир Романов / Znak.com

Его семейный бюджет пока «выручает огород», но с каждым годом им с женой все труднее ухаживать за ним. Как они будут жить на пенсию без подсобного хозяйства — Валентин Андреевич не знает. 

Но пока сдаваться не планирует: «В этом году всю ямку доверху забили: картошка, соленья, варенья. Проживем как-нибудь».

«По телевизору у нас всегда все хорошо. В Москву бабки вваливаем, в Крым бабки вваливаем, Сирии помогаем, всем помогаем! Как в [Советском] Союзе прямо. Только сами в говне живем, так в нем и подыхать, видимо, будем. Детей только жалко, им достанется», — неожиданно включается в разговор мужчина средних лет. Представляться он не стал, только махнул рукой и пошел дальше по своим делам.

Почему дорожают продукты — мнение ритейлера

Собственник торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин прогнозирует, что цены будут расти и дальше. Это, по его словам, зависит от нескольких факторов. «Доллар вырос с 32 рублей в 2014 году до нынешних 78 рублей. Это не может не сказаться как на импортной продукции, так и на российской. Казалось бы, где курсы валют и где цена на яйца?! Но надо понимать, что те же витамины и добавки в комбикорма зачастую покупаются за рубежом», — пояснил Оглоблин.

Александр ОглоблинДарья Шелехова / Znak.com

Негативно, по его словам, на цены влияет и ограничение конкуренции. «Импортные сыры давно под запретом. У отечественных производителей с рентабельностью все хорошо, но они тоже поднимают цены», — пояснил он. Также на чеки покупателей влияют рост цен на топливо и коммунальные платежи. «С нового года у нас на 6% поднимаются цены на электроэнергию. Угадайте с двух раз — скажется ли это на конечной цене продукции?!» — говорит владелец сети «Елисей».

При этом, по его мнению, государство недостаточно поддерживает предпринимателей. «Экономика у нас не растет, а собираемость по налогам постоянно увеличивается, планы по пеням и штрафам для предпринимателей перевыполняются в два раза», — говорит предприниматель. И подчеркивает — все эти издержки в конечном счете перекладываются на плечи потребителей.

«Молодежь и старшее поколение переключаются быстрее, начиная экономить»

Впрочем доктор экономических наук, сотрудник института экономики Уральского отделения РАН Валентина Неганова уверена — резкого скачка на основные продовольственные и непродовольственные товары не будет. «Государство не даст этого сделать, и сам производитель на это не пойдет», — считает она. По ее мнению, повышение цен будет происходить поэтапно до тех пор, пока «производители и продавцы не почувствуют реакцию потребителя». Но ни она, ни Оглоблин не делают точных прогнозов, насколько подорожают продукты. 

Неганова считает, что люди начнут заменять подорожавшие товары, которые «больше не укладываются в их ценовой створ», на более доступные.

«За последние 20 лет мы наблюдаем такие переключения регулярно. Последний пример — отказ от помидоров и огурцов, которые неожиданно подорожали до 300 рублей за килограмм», — напоминает эксперт.

Ранее подобным же образом россияне заменяли в своем рационе подорожавшую гречку рисом и картофелем. «Молодежь и старшее поколение переключаются быстрее, начиная экономить. Среднее поколение в этом плане более инерционно», — говорит Неганова.

ФАС начала борьбу с компаниями, меняющими состав своих продуктов для российского рынка

Прямое следствие этого — снижение качества продукции, которая попадает на полки магазинов. «Начинают заменять ингредиенты на более дешевые», — отмечает собеседница. Она напоминает, что Россия сейчас «единственная страна, которая ввозит в таких объемах пальмовое масло». И когда производитель поднимает на него цену, это быстро сказывается на потребителях — «наши моментально поднимают цены на мороженное, глазурь, конфеты». «Точно по этим же причинам отказались от немецкого шпика, который раньше любили использовать во всяких сервелатах. Да, от отечественного шпика начало ломаться оборудование. Ничего, перестроились», — привела еще один пример Неганова.

Как рост цен влияет на отношение к власти

Постепенное повышение цен в магазинах — один из факторов, которые негативно влияют на отношение россиян к власти в целом, считает доктор экономических наук, эксперт Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. «С нынешней властью уже почти никто не связывает никаких позитивных надежд. Вы с трудом найдете человека, который будет рассказывать о том, как Путин дни и ночи заботится о нас. Напротив, увеличивается число людей, считающих, что власть враждебна народу. Тех, кто считает, что власть преследует свои цели и достигает их за счет рядовых граждан. 

То есть люди не стали более болезненно начали реагировать на рост цен, они стали более болезненно реагировать на тех, с кем этот рост связан», — пояснил Гонтмахер.

Помимо роста цен, по его мнению, россиян беспокоят, например, пенсионная реформа и пандемия коронавируса. В ситуации всеобщего напряжения и недоверия к власти спусковым крючком может стать любая случайность. На этом моменте Гонтмахер напоминает, что в 1917 году всего лишь слухи об отсутствии хлеба в столице подтолкнули страну к революции. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Новости России

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Internal Server Error

Источник