Какие цены продукты в россии
Купить продукты для питания дома по наиболее выгодным ценам могут жители Симферополя, Твери и Севастополя. На день одному человеку там хватит 260 рублей. Это следует из результатов июньской волны мониторинга “Котлета с пюрешкой”, которая прошла в 58 регионах страны.
За основу взят суточный рацион условного россиянина-одиночки, который из-за режима самоизоляции ест только дома и готовит сам. Для приготовления этих блюд нужно три десятка продуктов. В заданные дни маркетологи обходят в каждом городе от трех до семи магазинов популярных торговых сетей – федеральных и местных.
В июне самый дешевый набор “Котлеты с пюрешкой” им удалось найти в Симферополе. На втором и третьем местах рейтинга расположились Тверь и Севастополь. Приготовить простые блюда для трех приемов пищи – в расчете на одного едока – в этих городах можно на сумму около 260 рублей.
Майскую тройку лидеров, напомним, составляли Омск, Смоленск и Саратов. Но за месяц стоимость дневного рациона там выросла. У омичей прибавка составила 10 рублей, у саратовцев – 20. А вот в Смоленске условная “корзина” подорожала на 35 рублей, или на 13 процентов. Это самый высокий относительный показатель в России. Уровень цен поднялся только в половине городов, которые участвовали в исследовании в мае и июне. Причем, как правило, незначительно – до 5 процентов.
По мере дальнейшего созревания ранних овощей стоимость продуктовой корзины может снизиться, но пока эта тенденция проявилась только в Крыму: севастопольская “Пюрешка” за месяц подешевела на 10 процентов.
“Самая дорогая “Котлета с пюрешкой” обнаружена в Магадане. Здесь суточный рацион обойдется в 484 рубля, то есть почти в 1,9 раза дороже, чем на Черноморском побережье, – рассказали авторы мониторинга. – Стоимость условного рациона в Москве составила 315,75 рубля, что на четыре процента выше, чем в мае. Столица с этим показателем занимает 56-е место среди исследованных городов. В Санкт-Петербурге стоимость “Котлеты с пюрешкой” снизилась на 5 процентов и составила 283 рубля. По этому показателю Петербург занял 26-е место и стал самым “дешевым” городом на Северо-Западе”.
“На стоимость “Пюрешки” влияет наличие дешевых продуктов в магазине на момент мониторинга. А оно зависит от логистики розничной сети, – пояснили авторы исследования. – Поэтому в начале апреля наш условный рацион в регионах был дороже, чем в мае: на волне продуктовой паники люди просто раскупили дешевые товары и на прилавках оставались только дорогие аналоги”.
Расходы на суточный рацион “Пюрешки” сравнили с размерами прожиточного минимума по регионам в пересчете на один день. В каждом четвертом городе продукты “съедят” более 80 процентов этой суммы. В каждом десятом – более 90.
В Центральной России выделяется Белгород – там на “Пюрешку” пришлось 92 процента прожиточного минимума. При том, что набор ингредиентов для нее стоит всего 327 рублей – дешевле только в Липецке, Воронеже и Иванове. У костромичан и тверитян на рацион уходит 70-75 процентов от прожиточного минимума.
Если же сопоставить стоимость “Пюрешки” с номинальной начисленной зарплатой по региону, то выйдет, что в Москве и Санкт-Петербурге на продукты можно отложить одну десятую заработка. Жителям большинства регионов России для этого требуется зарезервировать 20-30 процентов дневного дохода.
Меню “Пюрешки”
Меню разработала служба доставки горячих обедов Good Food с учетом суточной потребности в питательных веществах
Завтрак – овсянка на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, пол-апельсина.
Обед – салат из свежих овощей, борщ на курином бульоне, свиная котлета с пюрешкой, хлеб, чай.
Ужин – порция оливье, макароны с поджаркой из курицы, хлеб, чай.
Инфографика “РГ” / Антон Переплетчиков / Андрей Мельников / Ольга Бухарова
Источник
Появился ещё один предвестник экономического апокалипсиса. Граждан России предупредили о росте цен на продукты питания. И не на какие-нибудь ничтожные, но всегда ощутимые 1–2%, а сразу на 20%! Почему дорожает еда и куда же смотрят чиновники?
О росте закупочных цен торговые сети предупредили поставщики продуктов питания. Самое большое подорожание – на 20% – ждёт чай, кофе и какао. Это связано с тем, что эти товары в основном импортируются в Россию, а доллар, извините, растёт. В диапазоне от 5 до 15% производители предложили увеличить стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используются мука и зерно. В ближайшее время буханка белого или чёрного, – кто какой любит, – может вырасти на 5-7%.
“Что касается повышения цен, есть достаточно объективные причины сейчас, и их много, – рассказывает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. – Они влияют на то, что цены будут расти. От этого нам никуда не деться. И в ближайшее время нужно быть просто готовыми к тому, что этот рост цен будет происходить”.
Причина номер один: ослабление рубля, который заползает под плинтус вслед за нефтью – экспортёры к консенсусу по сокращению добычи пока не пришли и котировки не поправили. А раз рубль хилеет, импортные продукты, которые закупаются за валюту, становятся дороже. Среди них отвоевавшие у гречки и туалетной бумаги любовь покупателей имбирь, чеснок и лимоны. Даже если какой-нибудь йогурт производится в России, оборудование, комплектующие для этого оборудования и даже закваска всё равно зарубежного производства. Это к слову о тотальном импортозамещении и полной независимости продовольственного рынка. В этом же нас долгие годы убеждали с трибуны чиновники?
Причина номер два: повышенный потребительский спрос. По последним опросам, только 11% населения считают необходимым запасаться впрок продуктами питания. И половина из них запасы уже сделала. Былого ажиотажа – того, что наблюдался две недели назад, – нет, однако повышенный спрос сохраняется.
“Действительно, спрос вырос на большое количество товаров, – подтверждает эксперт розничной торговли Вадим Корсунский. – Люди не едят, как раньше, в ресторанах и офисах ввиду того, что они остаются дома. Больше потребности готовить дома, больше покупки ингредиентов, которые до этого покупались в ограниченном количестве. Спрос вырос, а вслед за ним и цена. Товар больше не лежит и не ждёт, пока его кто-то захочет купить”.
Причина номер три: остановка работы некоторых российских предприятий из-за режима самоизоляции. Тут действует простой экономический закон: чем дефицитнее товар, тем он дороже. Это хорошо видно на примере медицинских масок и дезинфекторов, цены на которые устремилась в стратосферу.
Причина номер четыре: закрытие из-за пандемии границ и перебои с доставкой продукции. Здесь всё то же самое: меньше ананасов – дороже ананасы. Ну и, наконец, причина номер пять: необоснованное повышение цен самими ритейлерами. Не лобовое повышение – сегодня рис стоит 80 рублей, а завтра уже 100, – а деликатное. Магазины просто урезают скидочные программы.
“Зачем мне давать дополнительную скидку, если покупатели и так товар купят, – задаёт риторический вопрос Вадим Корсунский. – Это разбазаривание денег с точки зрения доходности. Количество акций снижается, соответственно, скидки становятся менее глубокими и они не так часто встречаются. И поэтому есть ощущение, что цены тоже выше, потому что средняя цена проданной штуки любого товара начинает расти”.
Главный вопрос – что делать? И здесь у правительства и связки “производители – поставщики – ритейлеры” разные подходы к решению проблемы. Чиновники предложили отсрочку по уплате кредитов, но их всё равно придётся гасить вместе с набежавшими процентами. Вторая мера поддержки – налоговые каникулы, но опять же налоги никто отменять не собирается. То есть эта помощь заключается лишь в оттягивании проблемы. Производители же предлагают решать сложную ситуацию здесь и сейчас. Из наиболее ярких мер – отмена платы по системе “Платон”, что сократит издержки на перевозку. И снижение либо полное обнуление НДС по некоторым товарным группам.
У нас есть группа товаров, которая облагается не 20%, а 10%, – продолжает генеральный директор агентства по анализу потребительского рынка Иван Федяков. – Есть группы товаров, которые не облагаются НДС, и эти группы товаров можно было бы расширить в условиях того, что сейчас и население находится в тяжёлой ситуации, – им необходима поддержка, и доступность товаров должна быть обеспечена максимально. Ну и предприятия, которые производят социально значимые товары, сейчас, по сути дела, включили режим выживания, и им такая поддержка нужна.
Эти предложения пока отвергаются, а значит, ждать нам повышения цен. За всё в конечном счёте платит покупатель – нищающий и часто теряющий работу покупатель. Казалось бы, где вирус, где нефть и где еда? Но все они рядом, в одной связке, которая и называется кризисом.
Источник: tsargrad-tv.turbopages.org
Источник
В зависимости от времени года цены на те или иные товары снижаются или, напротив, растут. Осенью чаще, чем летом или весной, товары дорожают. Осенью этого года цены будут расти не только из-за сезонного, фактора, предупреждают эксперты.
Весь импорт
Из-за ослабления рубля будут расти цены на все импортные товары: от косметики до холодильников. «Рост курса доллара будет чувствоваться и в стоимости товаров, содержащих в себе импортные комплектующие. Начиная от понятного ремонта автомобилей и техники и заканчивая косметическими услугами. Подорожание будет сопоставимо росту курса доллара к рублю, то есть как минимум на 3%», — считает финансовый консультант Рами Зайцман.
По словам декана юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидата юридических наук Гульнары Ручкиной, стоимость школьной формы уже поднялась примерно на 40%. К 1 сентября цена одежды для школьников еще вырастет: свою роль сыграет, во-первых, сезонный спрос, а во-вторых, зависимость цены импортной ткани от курса доллара. То же касается и любой другой одежды, не только школьной. Сейчас начнут дорожать куртки, пальто, шубы, теплая обувь.
… и отечественные продукты
Если с импортными товарами все понятно, они дорожают следом за долларом и евро, то как объяснить рост цен на товары отечественного производства?
«Здесь опять же нужно четко прослеживать цепочку и учитывать импортную часть во всех этапах производства: от поставщика до конечного покупателя. Даже говоря о молоке, производимом отечественными фермами, нельзя забывать о крупных поставках импортных кормов, удобрений сельскохозяйственного назначения и прочих товаров, которые номинируются в долларах. Учитывая этот фактор, мы можем не только увидеть значительный рост цен на продукты в рамках 2-3% будущей осенью, но и рост цен в меню общепита», — не исключает Зайцман.
В свою очередь, Гульнара Ручкина ожидает подорожания мяса на 3-5%. Связано это в том числе со снижением покупательной способности россиян. «Стоимость повысится только на отдельные виды мяса. Так, к примеру, цена курятины останется, по прогнозам экспертов, на прежнем уровне, а вот говядина станет дороже. Стоимость рыбы в ближайшее время тоже может измениться в большую сторону. Так, к примеру, повышение стоимости лосося будет варьироваться в пределах 5-7%», — подчеркивает эксперт.
Разумеется, с наступлением осени будет дорожать и импортный алкоголь: некоторые производители, по данным Ручкиной, решили поднять цены на свою продукцию уже с сентября.
Лекарства
Как полагает Ручкина, самое заметное подорожание ждет лекарства. Порядка 70% медикаментов на российском рынке — импортные.
«Подорожание может произойти резко. Дело в том, что закупки необходимых медикаментов происходят каждый день. А цены на них чувствительны к курсу доллара. Как сильно поднимутся цены на медикаменты, пока неясно. Все будет зависеть от позиций рубля», — говорит эксперт.
Ноутбуки и прочая техника
Ожидают эксперты и подорожания ноутбуков, комплектующих для них и вообще всей техники. «Особенно это касается игровых видеокарт и прочих дополнительных „примочек“, спрос на которые как раз ввиду повышенного интереса россиян, по прогнозам аналитиков, продлится до 2021 года. Вместе с ними дорожает и техника, но это в первую очередь связано с ростом курса доллара к рублю», — отмечает Зайцман.
Во время пандемии при сокращении поставок импортной техники и комплектующих к ней гипермаркеты уверяли россиян, что на складах сохраняется ликвидность всех необходимых товаров и также они совершают дополнительные заказы на будущее. Закупка велась в период практически максимально высокого курса валюты к рублю, что не даст продавцу снижать стоимость на товары в ритейле.
Как замечает Ручкина, на складах продавцов бытовой техники и электроники еще есть запас, закупленный по более низкому курсу доллара и евро. Однако с учетом такого спроса, как сейчас, закончатся эти запасы быстро. «Цены тем не менее будут повышаться постепенно, а не сразу», – добавляет она.
Бензин
Бензин в России дорожает всегда. Растут нефтяные котировки — растет стоимость горючего. Нефтяные котировки падают, а горючее дорожает.
«Сегодня рост стоимости бензина обусловлен долгоиграющей нефтяной войной и разделом нефтяного бизнеса между ОПЕК+, Саудовской Аравией, Россией и даже США. Не стоит расслабляться, надеясь на то, что выход из пандемии и возможный позитив окажут свое влияние на ценообразование внутри страны. Бизнесу нужно выживать и сокращать уже понесенные в этом году убытки. За счет кого он это будет делать? Конечно же, за счет клиентов, то есть нас с вами», — рассуждает Зайцман.
Автомобили
Дорожают и сами автомобили. Производители машин уже предупредили дилеров о повышении стоимости легкового транспорта.
«Пока о подорожании заявили только несколько производителей. Однако не исключено, что в ближайшее время их станет больше. Сейчас основная масса автоконцернов изучает ситуацию и разрабатывает планы дальнейших действий. Также ряд автопроизводителей решили не повышать стоимость машин, а отменить различные бонусные программы. Отметим, после декабрьского падения рубля автопроизводители начали закладывать в стоимость авто валютные риски, однако никто не предполагал, что доллар сможет пробить психологическую отметку в 70 рублей», — указывает Ручкина.
Источник
Как изменились цены на основные продукты питания, изучили маркетологи в рамках общероссийского некоммерческого проекта “Котлета с пюрешкой”. В сентябре в исследовании принял участие 51 город России, а также Алматы и Мельбурн.
Задача проекта – оценить в динамике минимальную стоимость “пюрешки” – условного рациона на одного человека в сутки.
Меню рациона разработали специалисты по питанию и едино для всех городов. В него входят, например, картошка с котлетой, овсяная каша, салат “Оливье” и другие блюда. Для их приготовления на завтрак, обед и ужин требуется 31 продукт. В заданный день в одно и то же время участники мониторинга замеряют цены в федеральных и местных розничных сетях (в четырех-пяти разных магазинах в каждом городе). Выбирают самые дешевые товары в минимальной фасовке (не пересчитывая на килограмм).
Таким образом, на стоимость “пюрешки” влияет три основных фактора: стоимость продукта, размер упаковки и наличие дешевых продуктов в магазине на момент мониторинга.
Самый дешевый набор базовых продуктов удалось собрать в Курске. Минимальная себестоимость суточного рациона здесь составила 223,44 рубля, а общая стоимость корзины, которую необходимо купить, чтобы “приготовить” условленные блюда, – 1 790 рублей. Второе место занял Омск, где “пюрешка” дороже на девять рублей. Тройку лидеров замыкает Липецк с 235,4 рубля.
В топ-10 городов с самой дешевой “пюрешкой” – четыре представляют Центральный федеральный округ, три – Приволжский, два – Сибирь и один – Северо-Западный.
“Самая дорогая “пюрешка” в сентябре оказалась в Якутске (423,5 рубля), следом традиционно идут Мурманск (315,35 рубля) и Иркутск (306,84 рубля), – сообщили авторы исследования. – Крымские города, которые в прошлой волне входили в число передовиков по дешевизне рациона, теперь расположились на 13 (Севастополь) и 18 (Симферополь) местах”.
Стоимость суточного рациона на одного человека, по версии проекта “Котлета с пюрешкой”, в Москве составила 287,5 рубля, и с этим показателем столица занимает 41 место в общем списке. В Санкт-Петербурге (19 место) стоимость рациона на 25 рублей ниже.
За минувший квартал минимальные цены на условный рацион снизились практически во всех регионах. Подорожание если и было, то в рамках допустимой при подобных исследованиях погрешности.
Наибольшее снижение стоимости условного рациона отмечено в Иваново и Казани (18,5 и 18,3 процента соответственно). В Курске она уменьшилась на 14,8 процента, в Иркутске – на 12,2. “Пюрешка” в Санкт-Петербурге и Москве за квартал потеряла в цене 8-9 процентов, следует из данных исследования.
В ходе мониторинга аналитики сопоставили стоимость условного суточного рациона с размером прожиточного минимума, действующего в регионе, в пересчете на сутки. В большинстве регионов этот минимум в третьем квартале увеличился. Однако ни в одном регионе не превысил 82 процентов от величины прожиточного минимума в день. И сегодня два из пяти городов имеют соотношение в интервале 60-70 процентов. А в Москве вообще на питание по выбранному меню нужно затратить менее 50 процентов прожиточного минимума.
В каждом втором городе (50 процентов) стоимость “Котлеты с пюрешкой” составляет более 20 процентов от размера номинальной начисленной заработной платы за месяц (в пересчете на день). В июне таких было более 80 процентов. В столице на еду нужно зарезервировать 9 процентов среднего заработка (аналогичный показатель обнаружен в Мельбурне), в Санкт-Петербурге – 11.
В переводе на рубли стоимость суточного рациона во втором по размеру городе Австралии – Мельбурне – составила 901 рубль, а средний дневной доход – 10 175 рублей. Таким образом, на еду по методике “пюрешки” там нужно отложить лишь десятую долю заработка. В России таких показателей нет.
В Алматы стоимость рациона в переводе на русские деньги – 276 рублей. Это довольно средний показатель для России. “Удивительно, что по данным статистического ведомства Казахстана прожиточный минимум в Алматы за первый квартал 2020 года в переводе на одни сутки составил 203 рубля. “Пюрешка” превышает этот показатель почти на треть. В структуре же средней заработной платы (по итогам первого квартала) условный суточный рацион занимает 60,8 процента. Сопоставимых регионов в России также не обнаружено”, – добавили аналитики сети “Полстеры.рф”.
Справка “РГ”
Меню “Котлеты с пюрешкой”:
Завтрак – овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина.
Обед – салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб.
Ужин – салат “Оливье”, поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб.
Проект запустила с апреля 2020 года сеть региональных исследовательских компаний “Полстеры.рф”.
Источник