Какие еще сведения содержатся на упаковках пищевых продуктов

фото из открытых источников

Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.

Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.

Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись “Состав”. Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: “изготовлен(о)… (дата)”, “дата изготовления”. Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: “годен до”, “годен”. Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП – изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи “Изготовлено под контролем…”, “Изготовлено для…” с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: “творог с кусочками фруктов”, “кефир фруктовый”, “сыр плавленый с ветчиной” .

Источник

Основная функция информации о товаре — это доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) сведений о потребительских свойствах товара об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора, использования и утилизации товара. Изготовитель и/или продавец несет ответственность за полное соответствие товара заявленной о нем информации.
Право потребителя на информацию регулируется нормами закона РФ “О защите прав потребителей” и Гражданским кодексом РФ, а требования к содержанию и способам предоставления информации о товарах установлены указами президента и постановлениями правительства РФ, соответствующими решениями уполномоченных органов исполнительной власти и нормативными документами на конкретные группы и виды товаров.

Средства товарной информации. Информация о товаре доводится до сведения потребителя с помощью маркировки, технической документации, прилагаемой к товару, или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Маркировка – это часть информации, которая наносится изготовителем (продавцом) непосредственно на товар, тару, упаковку, этикетки, ярлыки, листки-вкладыши и пр. Содержание и способы нанесения маркировки для каждого вида товара указываются в стандартах.

Маркировка в зависимости от характера наносимых знаков и символов может содержать текстовую и цифровую информацию, а также штрих-коды, пиктограммы, объемно-пространственные изображения.
Пиктограммы (символы, информационные знаки) в образной форме представляют определенную информацию о товаре, его свойствах, способах ухода и пр. С учетом все возрастающих объемов международной торговли такая маркировка особенно удобна, так как пиктограммы в сжатой образной форме способны представлять определенную информацию о товаре. В целом пиктограммы (символы) маркировки делятся на товарные знаки, знаки соответствия, манипуляционные знаки, экологические знаки, знаки безопасности и пр.
Товарный знак — это обозначения (словесные, изобразительные, объемные, а также их комбинации), позволяющие отличить товары одних изготовителей от однородных товаров других изготовителей. Товарный знак — это визитная карточка предприятия.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться белок список

Знаки на упаковках и таре .

Вес нетто (вес товара без упаковки), если рядом указано число в рамке, оно означает вес брутто (вес товара с упаковкой)

Нетоксичный материал

Обозначение того, что изделие изготовлено из материала (обычно–пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами.

Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда–на упаковке продуктов питания.

«Не сорите!»

Он означает, что упаковку этого товара настоятельно рекомендуют выбросить в урну.

 Осторожно, хрупкий товар Замороженный продукт Беречь от влаги. 

Верх товара.

Указывает правильное вертикальное положение груза

Беречь от излучения

Любой из видов излучения может влиять на свойства груза или изменять их.

Знак “Срок годности товара после вскрытия упаковки”.

Почти всегда встречается на кремах, гелях, тониках и антиперспирантах. Рядом ставят число и букву M, что означает число месяцев.

Особая утилизация

Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным способом, например, сдать в специальные места по утилизации.

Переработка стекла

Переработка нефтепродуктов

Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами. ГОСТ Р 51474-99. 

Ограничение температуры, рядом указывается значение

Тропическая упаковка

Повреждения упаковки вследствие специфики климата могут привести к порче груза. Т — знак тропической климатической зоны, 00-00 — месяц и год упаковывания.

Беречь от солнечных лучей

Груз следует беречь от нагрева и защищать от прямого попадания солнечных лучей.

Центр тяжести

Указывает на центр тяжести, если он не совпадает с геометрическим центром груза.

Герметичная упаковка

При транспортировке, перегрузки и хранении – не вскрывать.

Скоропортящийся груз

Для защиты груза требуются соответствующие меры: искусственное охлаждение или нагревание, проветривание, относительная влажность воздуха и др.

Открывать здесь

Упаковку открывают только в указанном месте.

Крюками не брать

Запрещение применения крюков при поднятии груза.

Место строповки

Указывает место расположения канатов или цепей для подъема груза.

Поднимать тележкой запрещается

Указывает места, где нельзя применять тележку при подъеме и перемещении груза.

Штабелировать запрещается

На груз с этим знаком при транспортировании и хранении не допускается класть другие грузы.

Поднимать непосредственно за груз.

Поднимать груз за упаковку запрещается.

Защищать от радиоактивных источников

Проникание излучения может снизить или уничтожить ценность груза.

Не катить

Груз не следует подвергать качению.

Штабелирование ограничено

Ограничена возможность штабелирования груза весом указываемым над знаком.

Зажимать здесь

Указывает места, где следует брать груз зажимами.

Не зажимать

Упаковку следует зажимать по указанным сторонам груза.

Предел по количеству ярусов в штабеле

Максимальное количество одинаковых грузов, которое можно укладывать один на другой, где П — предельное количество ярусов.

Вилочные погрузчики не использовать

Запрещено применение вилочных погрузчиков.

 Знак токсической опасности Знак «Едкое вещество». Его можно увидеть на упаковках, содержащих сильные щелочи и кислоты.  Знак «Горюче». Его помещают на горючие и легковоспламеняющиеся товары, которые содержат спирт, бензин или газ. Знак «Вредно для здоровья». Обычно помещается на упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин. Будьте предельно осторожны с таким товаром.

Экологические знаки и международные ассоциации

Знак соответствия техническому регламенту

Этот знак означает соответствие продукта техническому регламенту России. Обязательное нанесение на упаковку продукта данного символа диктует Федеральный закон о техническом регулировании No.184 от 27.12.2002.

Перерабатываемый пластик – знак ставится непосредственно на изделии. В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика:

1 PETE – Полиэтилентерфталат

2 HDPE – Полиэтилен высокой плотности

3 PVC ПВХ – Поливинилхлорид

4 LDPE – Полиэтилен низкой плотности

5 PP – Полипропилен

6 PS – Полистирол

7 Другие виды пластика

Recycled

Международный символ вторичной переработки (лента Мёбиуса) означает использование вторично переработанного продукта для производства упаковки.

“Зеленая точка” – знак ставится на товарах производства фирм, которые финансируют программу переработки отходов “Eco Emballage” (“Экологическая Упаковка”) и включены в ее систему утилизации. “Скандинавский Лебедь” – соответствие скандинавским экологическим нормативам. С 1999 года, этот экологический знак дает гарантию, что товар или услуга удовлетворяет чрезвычайно высоким экологическим стандартам, которые учитывают жизненный цикл, негативные влияния, качество, соблюдение нормативов. Экологические критерии регулярно пересматриваются, для того чтобы гарантировать, что маркированный товар или услуга удовлетворяет промышленным стандартам.  “ЭкоЛейбл” Европейского Сообщества “Зеленая Печать” – “Green Seal”  KRAV – Шведский экологический символ, встречающийся на пищевых продуктах. Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции (Kontrollfцreningen fцr ekologisk odling). Обозначает товары выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. В случае с продуктами животного происхождения применяются другие критерии.

Good Environmental Choice – “Экологический Выбор” (Швеция)
Эко-лейбл, лицензия на использование которого выдается Шведским Обществом Защиты Природы (Swedish Society for Nature Conservation) тем товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов. Это может означать незагрязнение окружающей среды в процессе произврдства или утилизации, несодержание вредных веществ и т.д. Набор требований зависит от группы товаров.

Применяется с 1992 года. Представляет собой изображение зеленого сокола в круге.

«Хува Суоместа»

Лебедь – символ Финляндии, издавна эта птица считалась символом чистоты и непорочности, ее оберегали и даже запрещали охотиться на нее.

Знак лебедя на упаковке подтверждает, что продукт произведён в Финляндии и имеет высокое качество. При производстве таких продуктов должно быть использовано не менее 75% экологически чистого финского сырья, а по молочным, мясным и рыбным продуктам – 100%. В настоящее время этот знак используют 230 предприятий для 8 000 наименований товаров.

Лактобактерия LGG

Продукт содержит полезную лактобактерию LGG, считающуюся самой изученной бактерией в мире. Ее положительное действие на организм человека – установление нормальной микрофлоры в желудке.

Одобрено ассоциацией кардиологов и эндокринологов

Продукт одобрен ассоциацией кардиологов и эндокринологов Финляндии как благоприятно влияющий на работу сердца и являющийся оптимальным для людей, страдающих от диабета.

Безлактозный продукт

Продукт без содержания лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью.

Лактоза расщепляется на более простые сахара (глюкозу и галактозу) и поэтому легко усваивается. Содержание лактозы в продукте – менее 0,01%, что подходит при любой форме непереносимости лактозы.

Читайте также:  Какие бывают категории продуктов

Продукт, сертифицированный по стандартам экологичности

Сертификация проводится «Центром испытаний и сертификации – Санкт-Петербург» – одной из самых авторитетных лабораторий РФ, аккредитованной на техническую компетентность и независимость и соответствующую требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 (Международного стандарта ИСО/МЭК 17025-2005), в результате которой подтверждается высокое качество продукта.

Продукты, сертифицированные по критериям экологичности, не содержат ГМО, ингредиенты, выращенные с использованием пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений, искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки.

Содержит витамин D

Продукт обогащён витамином D – «солнечным витамином», который вырабатывается с помощью солнечных лучей.

Витамин D полезен для поддержания иммунитета, а также общего состояния: от физического до психологического здоровья.

Низколактозный продукт

Продукт с низким содержанием лактозы позволяет употреблять молочные продукты людям с лактазной недостаточностью.

Товар года

Продукт отмечен ежегодной премией «Товар Года» Национальной Торговой Организацией.

Рейтинг наиболее востребованных потребительских товаров составляется по результатам исследований и анализа данных сканирования штрих-кодов, аудита торговых точек, а также ежегодных опросов жителей России.

Органический продукт

Продукт, сертифицированный по нормам ЕС как органический.

EAC

EAC (Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза.

ISO 9001

Сертификация Систем Менеджмента Качества

«Без трансгенов»

«Dolphin-friendly»  – данные продукты не были получены при помощи дрифтерных сетей.

Не содержит ГМО! –  товар прошел проверку на содержание чужеродных ДНК.

Кролик 

Символ, в котором в разных видах присутствует Кролик, свидетельствует о том, что «ни одно животное при изготовлении этой продукции не пострадало»

Яблочко

Этот знак свидетельствует о полном отсутствии в продуктах канцерогенов, которые могут вызвать рак у людей. Также он свидетельствует о тщательной проверке, которую провела Международная антираковая коалиция«CANCER PREVENTION COALITION». 

CFC Free – это небольшая группа символов, которые ставятся на аэрозольных средствах, на бытовой технике и некоторых других товарах. Они«говорят» о том, что в данной продукции нет фреона. «Свободно от хлора» — говорит о том, что хлор в данной продукции отсутствует, а также о том, что ни он, ни различные соединения с хлором не применялись при обработке или переработке материалов при изготовлении этого товара..

Источник

Год от года растут ряды людей, ведущих здоровый образ жизни. Что неудивительно, ведь нам всем хочется не просто долгой, но и качественной жизни. А это подразумевает физическую и социальную активность, которая невозможна без хорошего здоровья.

Одним из краеугольных камней здорового образа жизни является правильное питание. Не только сбалансированное по жирам, белкам и углеводам, но и состоящее из по-настоящему полезных продуктов. Потому тема поиска и выбора таких продуктов всегда будет оставаться одной из актуальнейших для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но как среднестатистическому человеку, далекому от разнообразных норм производства, найти продукт, который будет не только вкусен, но и полезен? Как не потеряться в современном огромном ассортименте? Стоит ли безоглядно доверять рекламе продуктов, представленных на полках специализированных отделов больших супермаркетов? Увы, сегодня многие производители пищевой продукции стараются всеми правдами и неправдами подать свой товар как относящийся к сегменту правильного питания. Вне зависимости от того соответствует это действительности или нет. Ведь на волне повышенного внимания масс к здоровому образу жизни, вера потребителя в причастность продукта к ЗОЖ сулит огромные прибыли. Для этого в ход идут самые разнообразные маркетинговые ухищрения и манипуляции, сбивающие обычного покупателя с толку. Разобраться в информации, представленной на этикетке, не имея специальных знаний, крайне сложно. Что стоит за всеми этими сокращениями, значками, терминами? Как понять – полезен данный продукт или вреден и соответствует ли назначенной цене?

Чтобы разобраться с этим и не дать себя обмануть, в первую очередь обращайте внимание на следующую информацию.

Маркировка

В понятие маркировки входят все изображения, символы и этикеточные надписи, которые содержит потребительская упаковка. Пищевая продукция обязана быть промаркирована в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011. Только такой товар, получивший подтверждение соответствия, допускается к реализации, доказательством чего служит «Единый знак обращения на рынке»:

Помимо того, упаковка должна содержать знаки «для контакта с пищевой продукцией» и петлю Мёбиуса с указанием материала, из которого она, упаковка, создана. Запомните, как они выглядят:

Лицевая сторона упаковки

Красиво оформленная и, часто, яркая лицевая сторона упаковки, обращает на себя внимание в первую очередь. Привлекательная картинка в совокупности с фантазийным названием, которые мы часто наблюдаем на ней, может не передавать суть продукта. Официальное название, часто необходимо искать с тыльной стороны этикетки. А вот товарный знак и характерные признаки продукта чаще всего выносятся именно на переднюю сторону упаковки. К примеру, если вы видите, что этикетка содержит информацию о том, что данный продукт обогащен витаминами, омега-3 или другими полезными компонентами, то сведения о точном количестве указанных компонентов (компонента) в продукте обязаны присутствовать в пищевой ценности. Так название, содержащее словосочетание «протеиновая каша», означает дополнительное обогащение продукта белком, что будет отражено в составе КБЖУ.

Сегодня все чаще на упаковке можно найти информацию (в том числе в символьном виде) о том, что продукт не содержит ГМО, консервантов, искусственных красителей, а также аллергенов (глютен, молоко, соя). Если данные отличительные признаки не подтверждены доказательствами, приведёнными на этикетке, их вынесение не является правомерным и доверять им не стоит.

ГМО. Информация о содержании в обычной пищевой продукции ГМО или компонентов, его содержащих, должна быть указана в маркировке в обязательном порядке. Обратите внимание, что пищевая продукция для детского питания и для питания беременных и кормящих женщин не допускает наличия ГМО. Данный вопрос строжайше регламентируется законодательством.

Аллергены. Обязаны быть указаны на упаковке в случае, когда производитель не может предоставить гарантий об абсолютном отсутствии какого-либо аллергена в своей продукции. К примеру, нередко можно прочесть на упаковке фразу: «возможно наличие незначительного количества…» и далее указывается какого конкретно аллергена. Истинный смысл этой фразы в том, что на одном предприятии или производственной линии выпускаются продукты как содержащие указанный аллерген, так и без него. И потому, допустим, вегану, прочитавшему информацию о содержании незначительного количества молока в продукте, не предусматривающем наличия данного компонента, беспокоиться не о чем. А вот людям, у которых даже микроскопическое количество этого ингредиента может вызвать аллергическую реакцию, стоит задуматься над покупкой продукции с такой маркировкой.

Состав.

Монокомпонентный или многокомпонентный. Является обязательным элементом маркировки пищевого продукта. Однако, в случае если его наименование дает точное представление о содержимом, допускается отсутствие указание состава. Например, названия «Эритрит» или «Кокосовый сахар» сразу дают понять – открыв упаковку вы найдете только эритритол или кокосовый сахар. И все же, не смотря на необязательность расшифровки подобной продукции, ответственный производитель ее сделает. Что касается многокомпонентных продуктов, то в этом случае производитель обязан указать его состав в порядке убывания массовой доли компонентов.

Читайте также:  Какими продуктами укрепить сердце и сосуды

Пищевые добавки. Прежде чем совершить покупку, необходимо очень внимательно прочитать информацию о ее составе. Пусть это займет чуть больше времени, зато убережет вас от приобретения продукта, привлекательного на вид и с манящим ароматом, а на деле нафаршированного половиной элементов таблицы Менделеева. Закон обязывает производителей указывать все пищевые добавки, которые содержит продукт. В то же время допускается маркировка добавок как с написанием непосредственного ее названия, так и с использованием Е-кода с числовым индексом. Выбор остается за производителем. Кому-то выгодней спрятать от потребителя наименование индексом, а кому-то – честно указать название и функциональный класс. Не стоит забывать, что далеко не все пищевые добавки имеют синтетическое происхождение и вредны для здоровья. Напротив, на сегодняшний день имеется огромное количество добавок натуральных, благотворно влияющих на наш организм и здоровье. Но, без особых знаний в этой области, разобраться во вреде или пользе той или иной добавки довольно проблематично. А потому, наилучшим решением будет выбор продуктов с наиболее понятным и простым составом.

Пищевая ценность. Один из немаловажных показателей пользы продукта – его пищевая ценность. Это понятие включает в себя количество белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность). На упаковке продукта, в основном состоящего из ингредиентов растительного происхождения, пищевая ценность может быть обозначена словами «средние значения». Действительно, содержание белков, жиров и углеводов в натуральных продуктах, может довольно сильно разниться. Ведь оно зависит от разнообразных природных факторов, как то: состав почвы, климата в регионе выращивания, сорта и т.п. Тем, кто ищет продукты для правильного питания, в пункте «пищевая ценность» следует в первую очередь обращать внимание на количество простых сахаров, придающих сладость продукту, но при этом не несущих существенной пользы, а также на содержание белка. Зачастую, производители пытаются выдать за продукты правильного, здорового питания низкокалорийные, но высокоуглеводные пищевые изделия. Высокая углеводность в них достигается большим содержанием сахара, а вот содержание жира и белка крайне мало. Для правильного функционирования нашему организму требуется потреблять достаточное количество белков и жиров. А вот от продукции с высоким содержанием простых сахаров лучше отказаться вовсе. Между тем, в рационе большинства россиян, отмечается серьезный дисбаланс в питании. Потребляя большое количество углеводов, белка мы недополучаем, что заметно сказывается на фигуре. Однако не спешите тянуться за кошельком, видя продукт с обозначением: “Без добавления сахара”. Очень часто сахарозу в составе заменяют на более дешевые ингредиенты, такие как мальтодекстрин или глюкозо-фруктозный сироп (ГФС), которые, по сути, являются такими же высококалорийными быстрыми углеводами с высоким ГИ, как и сахар. То есть по сути, вы употребляете тот же самый сахар, только в другой форме и под другим названием, получая те же самые пустые калории и скачки инсулина в крови. При этом изготовители, заменяющие сахар на ГФС и выносящие на этикетку надпись “Без добавления сахара”, нарушают технический регламент и вводят потребителей в заблуждение. А вот если на упаковке присутствует надпись “Без сахара”, то это значит, что сумма всех простых сахаров (моно- и дисахаридов) в этом продукте не должна превышать 0,5 г на 100 г или 100 мл. Это можно проверить, изучив пищевую ценность продукта, где должна быть отображена эта информация.

Обогащенные продукты. Пункт «пищевая ценность» нередко содержит перечень витаминов и минеральных веществ, в случае если конкретный продукт был ими обогащен. В последнее время производители начали указывать отдельной строкой содержание пищевых волокон, крайне важных для нормальной деятельности ЖКТ. Информация о процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления для каждого нутриента (питательного вещества), содержащегося в продукте, также достойна внимания. К примеру, если мы увидим на упаковке цикория надпись «в одной порции 60% инулина от суточной нормы», то поймем, что для обеспечения организма дневной нормой данного пребиотика, должно выпить полторы чашки этого напитка.

Дата изготовления. Никогда не забывайте проверять этот пункт. Просроченный срок годности способен свести на «нет» пользу от самого лучшего продукта.

Цена.

Натуральные и качественные ингредиенты, увы, часто стоят дороже своих менее качественных собратьев. Это не может не сказаться на цене готовой продукции, увеличивая ее. Понятно, что всем нам хочется сэкономить и подыскать менее дорогой аналог. Но это – экономия на своем здоровье. Ведь более дешевое изделие, относящееся к категории продуктов правильного питания, особенно без Е-добавок, скорее всего будет содержать синтетические прототипы дорогостоящих компонентов. Так выгодней и проще для изготовителя. Также, более дешевый аналог может оказаться суррогатом. Простой пример: напитки из корней цикория. Для удешевления продукта некоторые компании меняют часть порошка из цикория на разнообразные добавки. Такие как мальтодекстрин. И если для здорового человека результат употребления такого «полезного продукта» с высоким гликемическим индексом ограничится неожиданной прибавкой в весе, то для больных сахарным диабетом может стать реальной угрозой здоровью, а то и жизни.

Или вот такой продукт как гранола. Дорогой вариант будет изготовлен без примеси рафинированного белого сахара, ароматизаторов и красителей, запечен на подсолнечном масле и при низких температурах с добавлением фруктов или ягод сублимационной сушки. Его бюджетный собрат, содержащий белый сахар и, зачастую, его производные (глюкозный сироп, патоку и т.п.), цукаты (фрукты и ягоды, сваренные в том же сахаре), рапсовое или пальмовое масло, разумеется, будет в два раза дешевле. И ровно в те же два раза менее полезен.

Подводя итог вышенаписанному, мы советуем обычным покупателям, заботящимся о своем здоровье, обращать повышенное внимание на маркировку продукции, научившись в ней разбираться. Если колеблетесь – выбирайте продукцию надежной компании с наилучшей репутацией. В этом вам помогут отзывы в социальных сетях или интернете.

Существуют ли недорогие продукты здорового питания и легко ли их найти? Да, вполне. Помимо проверенных временем вариантов – перехода на гречневую крупу, свежие овощи, творог, сухофрукты и т.п., весьма разумно проявить интерес к продуктам с необогащенным составом. Нужен фруктово-ореховый батончик? Батончик Bionova с семенами чиа (омега-3), инулином (пребиотиком), растительным белком безусловно будет полезен для организма. Не устраивает цена? Обратите внимание на более экономичный вариант – батончик Ол’лайт, с чистым составом, содержащий финики, орехи, сухофрукты без каких-либо ароматизаторов, красителей и консервантов.

Источник