Какие есть блюда и продукты из молока

Какие есть блюда и продукты из молока thumbnail

Молоко – универсальный продукт, его можно добавить практически в любое блюдо и оно от этого будет только лучше. Ниже подборка из 10 рецептов из молока.

Жареное молоко

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Сливочное масло — 150 г

Мука — 400 г

Сахар — 150 г

Яйца — 3 шт.

Панировочные сухари — 250 г

Масло — 320 мл

Корица — 5 г

Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Добавляем к нему муку, все время помешивая. Затем добавляем сахар и продолжаем вымешивать. Вливаем молоко и кладем кожуру от лимона. Доводим смесь до кипения.

Отделяем желтки от белков. Из готового крема достаем кожуру лимона. Добавляем в крем желтки, вымешивая его.

Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем готовый крем. Ставим в морозильную камеру на 3 часа.

Замороженный крем нарезаем кусочками. Отдельно взбиваем белки. Обкатываем каждый кусочек крема в муке, затем во взбитом белке и в сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

Умное пирожное

Ингредиенты

Яйца — 4 шт.

Молоко (2,5 %) — 250 мл

Вода — 40 мл

Сахар — 150 г

Мука — 115 г

Сливочное масло — 125 г

Ванильный сахар — 3 г

Сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар, ванильный сахар и воду. Тщательно взбиваем.

Растопленное сливочное масло вливаем в желтки тонкой струйкой, продолжая взбивать массу до однородности. В процессе взбивания добавляем также просеянную муку и молоко.

Отдельно взбиваем белки в густую пену. Взбитые белки переливаем в массу с желтками. Осторожно перемешиваем смесь до однородности.

Берем неразъемную форму. Тщательно смазываем ее сливочным маслом и выливаем в нее молочное тесто.

Ставим в духовку на 1 час, выпекаем корж при температуре 160°C. Затем даем остыть пирожному в духовке 15 минут, и далее при комнатной температуре еще 15 минут.

Готовое пирожное посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Торт «Три молока»

Ингредиенты

Молоко — 150 мл

Сгущенное молоко — 400 мл

Сметана (25%) — 750 мл

Сливки (22%) — 250 г

Мука — 250 г

Сахар — 200 г

Ванильный сахар — 3 г

Яйца — 3 шт.

Сливочное масло — 50 г

Разрыхлитель — 5 г

Соль — 3 г

Сахарная пудра — 150 г

Молочный шоколад — 100 г

Способ приготовления

Готовим сначала разъемную форму. Дно формы выстилаем пергаментом, смыкаем бортики и отрезаем лишний пергамент. Смазываем дно формы сливочным маслом и ставим ее в холодильник.

В сотейник наливаем молоко и добавляем сливочное масло. Прогреваем, чтобы масло растопилось. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. В другой миске смешиваем муку с разрыхлителем и солью.

Замешиваем тесто: молочно-масляную смесь и муку добавляем в яйца частями, тщательно перемешиваем.

Наливаем тесто в охлажденную форму и ставим в духовку, разогретую до 180°C градусов, на 40 минут. После выпекания даем бисквиту остыть в форме.

Готовим массу для пропитки. Соединяем сгущенное молоко, сметану, сливки и ванильный сахар.

Берем кастрюлю на 5 сантиметров большую в диаметре от формы бисквита. Кладем на дно кастрюли 2 столовые ложки массы для пропитки.

Перекладываем в кастрюлю готовый бисквит. Прокалываем его по всей поверхности деревянной шпажкой минимум 10 раз. Выливаем сверху массу для пропитки.

Накрываем крышкой и оставляем корж пропитываться при комнатной температуре на 3 часа. Потом еще в течение двух часов выдерживаем в холодильнике.

Готовим крем: взбиваем сметану с сахарной пудрой. Перекладываем торт из кастрюли на тарелку. Смазываем сметанным кремом сверху и по бокам.

Через трафарет натираем на поверхность торта молочный шоколад. Убираем трафарет и нарезаем торт порционными кусками.

Мороженое «Семифредо»

Ингредиенты

Молоко — 125 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 150 г

Сметана (10-15%) — 60 мл

Консервированные персики — 3 шт.

Размороженная малина — 250 г

Размороженная черника — 40 г

Мята — 6-7 веточек

Ванильный сахар — 3 г

Сливочное масло — 25 г

Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

Кипятим молоко. Разделяем яйца на желтки и белки. В желтки добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем.

Горячее молоко вливаем в желтки тонкой струйкой, продолжая взбивать до однородности. Переливаем смесь в сотейник и вывариваем на маленьком огне до загустения.

Отдельно взбиваем белки с сахаром в густую пену. Консервированный персик кладем в сито и даем стечь соку. Затем мякоть измельчаем в блендере в однородное пюре.

Добавляем к крему пюре из персиков и сметану. Перемешиваем. Добавляем взбитые белки. Опять перемешиваем.

Берем три миски и выстилаем дно и бортики пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали наружу. Раскладываем массу в три миски. Отдельно перетираем через сито чернику. Листочки мяты измельчаем в блендере с водой.

В одну миску с массой выливаем черничное пюре, в другую — измельченную мяту, третья остается без изменений. Перемешиваем смеси с натуральными добавками. Ставим миски в морозильную камеру на 4 часа.

Готовим малиновый соус. Перетираем малину через сито, добавляем сок лимона и сахар. Перемешиваем.

Готовое мороженое раскладываем по вазочкам так, чтобы на порцию было по одному шарику разного цвета. Поливаем малиновым соусом.

Торт «Эйфория»

Ингредиенты

Молоко (2,5%) — 270 мл

Яйца — 10 шт.

Сахарная пудра — 250 г

Фисташки — 50 г

Сливочное масло — 300 г

Сахар — 400 г

Желатин — 40 г

Картофельный крахмал — 40 г

Ванильный сахар — 15 г

Черный шоколад (70 %) — 200 г

Лимон — 1 шт.

Лимонная кислота — 3 г

Способ приготовления

Сначала готовим коржи и украшения. Взбиваем белки с сахарной пудрой в плотную пену. Разделяем взбитый белок на две части. В одну добавляем измельченные фисташки. Перемешиваем.

Выкладываем массу в кондитерский мешок. По спирали выдавливаем круглый корж на противень с пергаментом. Взбитые оставшиеся белки выкладываем в другой кондитерский мешок. Выдавливаем узоры на второй противень с пергаментом.

Ставим оба противня в духовку, выпекаем в течение одного часа при температуре 120 градусов.

Готовим суфле. Замачиваем предварительно желатин в воде. Также разводим водой крахмал.

Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.

Добавляем молоко и разведенный крахмал. Смесь вывариваем, пока она не станет густой.

Затем снимаем с огня, добавляем сливочное масло и взбиваем в крем. Прогреваем желатин до жидкого состояния на паровой бане.

Взбиваем белки с сахаром и лимонной кислотой до густой пены. Добавляем желатин тонкой струйкой, продолжая взбивать до однородности. С лимона натираем цедру. Смешиваем крем, цедру и взбитые белки.

Застилаем дно и бортики разъемной формы пищевой пленкой. Переливаем в нее молочное суфле. Ставим его в холодильник на 4 часа.

Готовим глазурь. Топим черный шоколад на паровой бане. Добавляем молоко, размешиваем.

Формируем торт. На корж выкладываем суфле. Поливаем глазурью и выкладываем сверху украшения из безе.

Молочно-банановый коктейль

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Бананы — 2 шт.

Мед — 20 мл

Лимон — 1 шт.

Овсяные хлопья — 60 г

Сливки (20%) — 40 мл

Ванильный сахар — 5 г

Способ приготовления

Измельчаем в блендере овсяные хлопья. Добавляем к ним бананы, молоко, мед, сок лимона, ванильный сахар. Взбиваем.

Отдельно взбиваем сливки в густую пену.

Разливаем коктейль в стаканы, добавляем взбитые сливки.

Соленый коктейль с зеленью

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Минеральная вода — 100 мл

Сметана — 80 мл

Укроп — 5 веточек

Зеленый лук — 2 стебля

Соль — 5 г

Способ приготовления

Кипятим молоко. Добавляем к нему сметану. Выливаем сметанно-молочную смесь в чашу блендера. Добавляем измельченные стебли зеленого лука и укропа, солим.

Взбиваем. Добавляем минеральную воду. Еще раз взбиваем и разливаем в стаканы.

Алкогольный коктейль с кофе

Ингредиенты

Молоко — 250 мл

Коньяк — 60 мл

Сливочное мороженое — 200 г

Кофе — 15 г

Молотая корица — 2 г

Способ приготовления

Завариваем кофе. Кладем в чашу блендера мороженое, добавляем молоко, коньяк. Взбиваем.

Вливаем кофе и добавляем корицу. Еще раз взбиваем и разливаем в стаканы.

Молочный суп

Ингредиенты

Молоко (3,2%) — 500 мл

Сливочное масло — 25 г

Лук — 1 шт.

Картофель — 300 г

Бекон — 150 г

Мускатный орех — 3 г

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — 5 г

Черный молотый перец — 3 г

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Добавляем нарезанный лук. Обжариваем 2 минуты. Добавляем нарезанный мелким кубиком картофель, заливаем кипятком, кладем соль, перец, мускатный орех и лавровый лист. Варим в течение 20 минут.

Наливаем в сотейник с картофелем молоко. Даем ему закипеть. Затем перетираем массу блендером в крем.

Бекон нарезаем соломкой. Выкладываем его на противень с пергаментом. Запекаем в духовке при 170°C в течение 10 минут. Подаем суп с беконом и сухариками.

Молочный творог

Ингредиенты

Молоко (3,2%) — 1 л

Кефир (3,2%) — 1 л

Яйца — 6 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Кинза — 3 веточки

Петрушка — 3 веточки

Зеленый лук — 3 стебля

Тмин — 2 г

Красный молотый перец — 2 г

Соль — 45 г

Способ приготовления

Смешиваем в кастрюле молоко и кефир, ставим на огонь. Смешиваем яйца с солью и вливаем тоненькой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь. Варим, помешивая, пока не отделится сыворотка. Снимаем с огня.

Добавляем измельченную кинзу, зеленый лук и петрушку. Также кладем тмин, красный молотый перец и давим зубчик чеснока. Перемешиваем.

Выкладываем смесь на дуршлаг с марлей, сверху кладем тарелку и прижимаем сыр банкой с водой и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Молочный пудинг

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Сахар — 250 г

Ванильный сахар — 5 г

Яйца — 5 шт.

Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

Из сахара и лимонного сока варим карамель. Прогреваем молоко, добавляем сахар и ванильный сахар. Отдельно взбиваем яйца с холодным молоком. Вливаем сладкое молоко в яичную смесь, постоянно взбивая.

Разливаем карамель по креманкам. Сверху наливаем пудинговую массу. Ставим заполненные креманки в глубокий противень, наливаем в противень воду до уровня середины креманок. Запекаем десерт при 160°C в течение 1 часа. Затем охлаждаем в течение 40 минут.

После этого опускаем каждую креманку в кипяток, достаем и переворачиваем над тарелкой.

Молочные шарики

Ингредиенты

Молоко (2,5%) — 250 мл

Сахар — 500 г

Ванильный сахар — 3 г

Крахмал — 100 г

Мука — 40 г

Сода — 6 г

Манка — 20 г

Сливочное масло — 50 г

Масло — 400 мл

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Смешиваем крахмал, муку, соду и манку. Добавляем растопленное масло и молоко.

Переливаем смесь в сотейник и варите, помешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок и не соберется воедино.

Перекладываем его в миску, даем остыть. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.

Наливаем в сотейник масло. Из теста скатываем колбаску диаметром 2 см. Режем ее на 20 кусков. Формируем шарики. Обжариваем шарики в масле.

Ставим на огонь сотейник, растворяем в воде 200 г сахара. Добавляем ванильный сахар. Варим сироп.

Выкладываем в сахарный сироп обжаренные молочные шарики. Даем сиропу закипеть. Выкладываем шарики на тарелку, сверху поливаем сиропом.

Источник

Сколько раз мы слышали о стакане молока, который надо обязательно выпить на завтрак. А если хочется разнообразия? Тогда вспомним о варенце, простокваше и ряженке. Эти три чудесных напитка тоже прекрасно подойдут для начала дня.

Коктейль из ряженки с ягодами

Бывает молочный коктейль, а бывает – из ряженки. Вместо лимонного  в этом коктейле можно использовать апельсиновый или мандариновый сок.

Какие есть блюда и продукты из молокаКоктейль из ряженки с ягодами

4 порции, 10 мин

Что нужно:

400 мл ряженки

400 сливок жирностью 10%

120–130 г сахарной пудры

300 г сезонных ягод (земляники или малины) + еще для подачи

80 мл лимонного сока

Что делать:

1. Ягоды взбейте блендром с половиной сахарной пудры и лимонного сока. Попробуйте и добавьте по вкусу еще пудры и сока. Протрите смесь через сито.

2. На дно каждого из 4 высоких бокалов или креманок положите по 3 ст. л. пюре.

3. Взбейте отдельно ряженку и сливки. Отлейте 200 мл жидкости. Оставшуюся взбейте с остатками пюре до однородности и разлейте получившуюся смесь тонкой струйкой по стенкам бокалов.

4. Разлейте 200 мл ставшейся смеси по бокалам и украсьте ягодами.

Блины на ряженке с банановым творогом

Блины чаще делают на молоке или кефире, а мы приготовили на ряженке. Когда будете готовить мусс из творога с бананами, постарайтесь не съесть его до готовности блинов. Это сложно, конечно, но с блинами будет вкуснее.

Какие есть блюда и продукты из молокаБлины на ряженке с банановым творогом

20 шт., 1 час

Что нужно:

3 больших банана

300 г творога

лимонный сок

сливочное масло для смазывания блинчиков

мед для подачи

Для блинов:

600 мл ряженки

400 мл молока

250–300 г муки

4 яйца

1 ст. л. сахара

растительное масло для жарки

соль по вкусу

Что делать:

1. Для блинчиков смешайте ряженку с молоком. Добавьте яйца, взбитые с сахаром и солью до однородности.Просейте в получившуюся смесь столько муки, чтобы получилось однородное тесто консистенции жидкой сметаны.

2. На разогретой сковороде, смазанной маслом, испеките тонкие блинчики. Складывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

3. Творог с бананом взбейте блендером до однородности. Сбрызните банановый творог лимонным соком. Выложите по 1–2 ст. л. бананово-творожной начинки на каждый блинчик, сверните. Сбрызните жидким медом и сразу подавайте.

Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце

Ржаные кексы на варенце к утреннему кофе – как вам такой завтрак? А как приготовить варенец в домашних условиях, смотрите рецепт ниже.

Какие есть блюда и продукты из молокаРжаные кексы с грецкими орехами на варенце

7–10 шт,

Что нужно:

170 мл варенца

40 г сливочного масла

по 150 г ржаной и пшеничной муки

100 г коричневого сахара

1 большое яйцо

60–80 г грецких орехов

семена трети стручка ванили

цедра половины 1 апельсина

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка молотой корицы

сахарный сироп для подачи

соль

Что делать:

1. На сковороде растопите половину масла. Добавьте половинки орехов и, потряхивая сковороду, покройте каждый маслом. Обжаривайте на среднем огне 3–4 мин. Добавьте 0,5 ч. л. соли и снова потрясите сковороду. Прогрейте еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте до использования.

2. Для теста в небольшом ковшике растопите оставшееся масло, но не кипятите. Добавьте сахар и семена ванили, перемешайте. Снимите с огня. Переложите в миску и немного остудите. Добавьте яйцо, взбитое до однородности с варенцом. Взбейте миксером до пышной массы.

3. Просейте всю муку вместе с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой, цедрой и корицей. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи.

4. Разложите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Остудите, сбрызните сахарным сиропом и оставьте на 1 ч.

Зеленая кисломолочная «каша»

Такую кашу из простокваши вы точно не пробовали, поэтому очень рекомендуем. Несложная в приготовлении, исключительно полезная, сытная, но не калорийная – то, что и требуется от каши на завтрак.

Какие есть блюда и продукты из молокаЗеленая кисломолочная «каша»

4 порции, 25 мин

Что нужно:

400 мл простокваши

120 г адыгейского сыра

2 яйца

300–350 г молодых листовых овощей (шпинат, щавель, мангольд, пак-чой)

листики 4–5 веточек кинзы

100–150 мл овощного бульона

2 ст. л. муки

4 ст. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

жареный фундук для подачи

Что делать:

1. Листовую зелень нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Добавьте муку и готовьте на среднем огне, интенсивно размешивая, 1 мин.

2. Добавьте овощи, тщательно перемешайте, готовьте еще 1 мин. Влейте бульон и посолите. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 мин.

3. Яйца взбейте венчиком с простоквашей и мелко нарезанной кинзой. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю при постоянном помешивании. Доведите до кипения и снимите с огня.

4. Разложите «кашу» по мискам и посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Посолите и поперчите. Перемешайте. Посыпьте порубленными орехами и подавайте горячей.

Финская простокваша

Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с ягодами – подойдут любые сезонные.

Какие есть блюда и продукты из молокаФинская простокваша

около 1,2 л, приготовление: 30 мин. + 25 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного молока

200 мл сливок жирностью от 30%

4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

ягоды или специи для подачи

Что делать:

1. Используйте 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите емкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.

2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по емкостям и оставьте ее в неприкосновенности на 24 ч.

3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Домашний варенец

Готовится варенец достаточно долго, но и хранится несколько дней. А главное – это абсолютно натуральный продукт из свежайшего молока и деревенской сметаны. К холодному варенцу хорошо подать сдобу, печенье или теплый, с хрустящей корочкой, хлеб – будет очень вкусно!

Какие есть блюда и продукты из молокаДомашний варенец

около 700 мл, приготовление:12 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного коровьего молока

1 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

Что делать:

1. Молоко налейте в огнеупор- ный горшок. Доведите до кипения. Поставьте в разогретую до 120–140 °С духовку. Готовьте до появления коричневой пенки, утопите ее. Утопите следующую пенку, повторите так еще два раза.

2. Уменьшите температуру до 60 °С и томите 4 ч.

3. Достаньте горшок из духовки. Остудите топленое молоко до 40 °С и добавьте сметану. Тщательно перемешайте.

4. Уберите горшок в теплое место на 4–6 ч. Храните варенец в холодильнике до 3–5 дней.

Источник

Учебник для 6 класса

Технология

   
   

Молоко и его свойства

Молоко очень ценный продукт питания, так как содержит все необходимые питательные вещества, благоприятные для усвоения организмом. Молоко необходимо употреблять в пищу людям всех возрастов, особенно детям и пожилым. В состав натурального коровьего молока входят белок, жир, молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, В, В2, РР, С. Молоко не только прекрасный напиток. Из него можно приготовить немало питательных продуктов, таких, как масло, творог, сметана, кефир, сырки, йогурт и т. д. (рис. 95).

Какие есть блюда и продукты из молока

Рис. 95. Молочные продукты

Наряду с коровьим люди потребляют молоко и других домашних животных: коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, олених. В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.

Качество молочных продуктов можно определить по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции. Все несвежие продукты имеют специфический запах. Поверхность покрывается бугристой, мехообразной пленкой (у молока, простокваши, твороха, сметаны), делается скользкой (у сырков, паст). Консистенция несвежего молока становится крупитчатой и тягучей.

В домашних условиях свежесть молока можно проверить кипячением: в свежем молоке не образуются хлопья (молоко не сворачивается).

Все молочные продукты следует держать в холодильнике или в холодном помещении, строго соблюдая сроки хранения. Например, при температуре +4…8 °С молоко можно хранить 20 ч, сметану — 72 ч, творог — 36 ч, сливочное масло — 10 дней.

Молочные комбинаты выпускают в продажу питьевое коровье молоко пастеризованное и стерилизованное, прошедшее термическую обработку. В герметичной упаковке стерилизованное молоко можно хранить при комнатной температуре длительное время.

Приготовление блюд из молока

Из молока можно приготовить множество вкусных питательных блюд: первые, вторые и сладкие кушанья, а также соусы. Молоко добавляют в хлебные и кондитерские изделия. Для этого оно проходит разные виды термообработки. Так, после длительной обработки (при температуре +95…98 °С) из пастеризованного молока можно получить топленое молоко.

Для приготовления молочных супов с овощами, макаронными изделиями и крупой или каш используют обыкновенное, топленое и консервированное (сухое, сгущенное) молоко.

Сухое молоко берут из расчета 1-1,5 столовые ложки на стакан воды. Сначала порошок разводят небольшим количеством теплой кипяченой воды, а затем, постепенно подливая воду, размешивают до полного растворения. Сгущенное молоко разводят так: кладут две столовые ложки сгущенки на стакан кипяченой воды и размешивают.

Технология приготовления молочных супов и каш

  1. Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.
  2. Развести сухое или сгущенное молоко.
  3. Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
  4. Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.

Для приготовления молочных блюд необходимы небольшие кастрюли емкостью 1,5-2 л. Молоко кипятят в металлической посуде, а храпят в стеклянной или эмалированной.

Требования к качеству готовых блюд

  1. Приготовленные блюда должны иметь соответствуюнгую консистенцию: суп — жидкий, ката — вязкая или рассыпчатая.
  2. Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
  3. Цвет молочных супа или каши — белый.
  4. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Молочные супы следует подавать горячими в глубоких тарелках. В тарелки с супом можно положить по кусочку сливочного масла. Молочные каши подают в мелких тарелках. Перед подачей к столу добавляют сливочное масло.

Практическая работа № 16

Приготовление блюд из молока

Приготовь одно из предложенных блюд, используя технологические карты (табл. 29, 30).

Таблица 29.
Технологическая карта. Суп молочный рисовый

Наименование продукта

Количество продукта

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Рис

4 ст. ложки

Промыть. Проварить 3—5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг

Кастрюля, дуршлаг, столовая ложка

Молоко

Вскипятить. В кипящее молоко положить рис и варить 30 мин

Кастрюля, столовая ложка

Соль, сахар

По вкусу

Добавить соль, сахар

Столовая ложка, чайная ложка

Масло сливочное

1 ч. ложка

Перед подачей к столу добавить в готовый суп

Столовая глубокая тарелка, столовая ложка

Таблица 30.
Технологическая карта. Пшенная молочная каша с тыквой

Наименование продукта

Количество продукта

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Тыква

500 г

Очистить, нарезать мелкими кубиками

Нож, разделочная доска

Молоко

3 стакана

Вскипятить. Залить тыкву и варить 10-15 мин

Кастрюля

Пшено

1 стакан

Промыть. Всыпать в молоко и варить, помешивая, 15— 20 мин до загустения

Кастрюля, столовая ложка

Сахар, соль

По вкусу

Добавить вместе с пшеном

Чайная ложка

Сваренную кашу для упревания можно поставить на 25-30 мин в духовой шкаф.

Новые слова и понятия

Молоко: пастеризованное, стерилизованное, топленое, консервированное (сухое, сгущенное).

Вопросы для самопроверки

  1. Как проверить доброкачественность молока?
  2. Чем ценно молоко?
  3. Какие требования предъявляют к качеству готовых молочных блюд?

Источник