Какие есть хлебобулочные продукты

Какие есть хлебобулочные продукты thumbnail

Хлебобулочное изделие – изделие, вырабатываемое из основного сырья, или из основного и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия.

К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочные изделия, мелкоштучные булочные изделия, изделия пониженной влажности, пироги, пирожки, пончики.

Стандарты и недостатки готовых хлебных изделий

Хлебобулочные изделия вырабатывают:

  • подовыми или формовыми;
  • без начинки или с начинкой;
  • упакованными или неупакованными.

Ассортимент хлебобулочных изделий можно подразделить на несколько групп:

  • хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • булочные изделия;
  • мелкоштучные булочные изделия;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • хлебобулочные изделия пониженной влажности;
  • жаренные хлебобулочные изделия;
  • специализированные хлебобулочные изделия;
  • национальные хлебобулочные изделия;
  • хлебобулочные изделия длительного хранения.

Особенности ржаного хлеба

В соответствии с ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения», основным отличительным признаком хлеба, булочных и мелкоштучных булочных изделий является масса, а хлебобулочного изделия и хлебобулочного изделия пониженной влажности – влажность: более 19% и менее 19% соответственно.

Хлеб – хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г.

Булочное изделие – хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой 500 г. и менее.

Мелкоштучное булочное изделие – булочное изделие массой менее 200 грамм.

Основные ассортиментные группы хлебобулочных изделий

Для производства ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного-ржаного хлеба используют муку ржаную хлебопекарную, муку пшеничную хлебопекарную, муку пшеничную общего назначения и муку специального помола.

Для улучшения качества ржаных сортов хлеба в тесто вносят красный ржаной (ферментированный) солод, патоку, тмин, кориандр. Соотношение ржаной и пшеничной муки в ржано-пшеничных сортах хлеба варьируется в широких пределах: от 20-80% до 80-20%. Например, в хлебе бородинском соотношение муки ржаной обойной и пшеничной второго сорта составляет 80:15, а хлеб Дарницкий вырабатывают из 60 % ржаной обдирной муки и 40% пшеничной муки первого сорта. В ржано-пшеничных хлебобулочных изделиях содержание ржаной муки в смеси 50% и более, в пшенично-ржаных – менее 50%.

Виды и ассортимент хлебобулочных изделий

Ржано-пшеничное хлебобулочное изделие – хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси 50% и более.

Пшенично-ржаное хлебобулочное изделие с содержанием ржаной муки в смеси менее 50%.

Пшеничный хлеб вырабатывают из муки пшеничной хлебопекарной и муки пшеничной общего назначения. Некоторые виды хлеба могут вырабатываться из смеси пшеничной муки разных сортов. Например, при производстве хлеба Александровского применяют муку пшеничную высшего, первого и второго сортов в разных соотношениях.

Химический состав и пищевая ценность хлеба

К булочным относят подовые изделия из муки с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и другого сырья. Булочные изделия вырабатывают массой менее 500 г в виде батонов, булок и булочных изделий, например, батоны простые и городские, вырабатывают без использования сахара и жира.

В рецептуре сдобных хлебобулочных изделий суммарное содержание сахара и жира составляет не менее 14% к массе муки. Сдобные изделия часто вырабатывают с добавлением яиц, фруктово-ягодных и маковых начинок, других видов дополнительного сырья.

К хлебобулочным изделиям пониженной влажности относят бараночные изделия, сухари, соломку, хлебные палочки, гренки, хрустящие хлебцы.

Бараночные изделия имеют форму кольца или овала. В группу бараночных изделий входят сушки, баранки и бублики, различающиеся влажностью массой и размером. Сушки и баранки, вследствие их малой влажности могут храниться длительное время и представляют собой своеобразные хлебные консервы.

Читайте также:  Какие продукты имеют железо

Сухари подразделяют на простые и сдобные. Влажность сухарей составляет 8-12%. В рецептуру сдобных сухарей входят сахар, жир, яйца.

Простые сухари вырабатываются из пшеничной и ржаной муки без добавления сахара и жира. К сухарным изделиям можно отнести сухарики закусочные и десертные с добавлением вкусовых и ароматических компонентов.

Жаренные хлебобулочные изделия

— подразделяют на пирожки жаренные, пончики и пончики с начинкой. Жарку осуществляют в разогретом жире (фритюре).

К специализированным хлебобулочным изделиям относят продукцию с заготовленными изготовителем лечебными или профилактическими свойствами, предназначенную для употребления отдельными категориями людей. К этой группе относятся изделия профилактического питания (в том числе детского); изделия диетического лечебного питания (в том числе детского); изделия для питания беременных и кормящих женщин; изделия для питания детей; изделия для питания спортсменов.

В настоящее время расширяется ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения для здорового питания с целью снижения риска развития алиментарных заболеваний, предотвращения дефицита пищевых веществ, улучшения здоровья.

Национальные хлебобулочные изделия отличаются использованием в рецептуре различных видов сырья, технологией, особой формы или способом выпечки, принятым у отдельных национальностей. Ассортимент таких хлебобулочных изделий зависит от национальных традиций, исторически сложившихся привычек коренного населения различных регионов. Наиболее распространение получили лепешки, характерные для Средней Азии и Закавказья. Из национальных русских хлебобулочных изделий наиболее распространение получили калачи, бублики и др.

Виды и ассортимент хлебобулочных изделий

Изделиями длительного хранения считаются упакованные хлебобулочные изделия без начинки со сроком хранения более 72 часов. При замесе теста для изделий со сроком хранения до 12 суток можно вносить консерванты (сорбат калия и др). одним из способов увеличения сроков хранения является замораживание хлебобулочных изделий.

Бараночные изделия

Замороженное хлебобулочное изделия – хлебобулочное изделие, подвергнутое замораживанию, обеспечивающему температуру в центре изделия -18С.

Ассортиментный портфель продукции на каждом предприятии определяется отделом маркетинга и зависит от:

  • спроса и возможностей реализации производимой продукции;
  • технических возможностей предприятия;
  • квалификации работников технологической службы.

Новые виды продукции разрабатывает производственная лаборатория (на хлебозаводе) или технолог (в пекарне) и утверждает руководитель предприятия.

Расширения ассортимента продукции на хлебопекарных предприятиях происходит за счет выработки изделий:

  • по государственным стандартам;
  • разработанных на данном предприятии технических условий и стандартов организации, утвержденных в установленном порядке;
  • разработанных другими предприятиями. В этом случае необходимо получить (лицензию) разработчика или владельца документации на производство данного вида изделий.

Более подробно о некоторых видах хлебобулочных изделий я остановлюсь подробнее в последующих материалах.

Источник

Хлебобу́лочные изделия — продукты питания, получаемые методом выпекания из теста (состоящего как минимум из муки, воды и соли), разрыхлённого дрожжами или закваской. К ним относятся хлеб, булочные изделия, изделия пониженной влажности, пироги, пирожки, пончики[1].

Значительная доля хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на производствах малых форм — в пекарнях, булочно-кондитерских лавках, кафе. Механизированное хлебопечение на хлебозаводах характерно в большей степени для СССР и стран постсоветского пространства, промышленный выпуск других категорий хлебобулочных изделий (прежде всего, хлебных закусок и мучнистых кондитерских изделий) характерен для большинства индустриально развитых стран.

Основное сырьё для производства хлебобулочных изделий: мука, хлебопекарные дрожжи, соль, вода. Дополнительное сырье применяют для обеспечения специфических органолептических и физико-химических свойств изделий.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять во время грудного вскармливания

К полуфабрикатам относят жидкие и активированные дрожжи, закваску, опару, тесто, яичную смазку (отделочный полуфабрикат) и множество других продуктов[1].

Типичные стадии в технологиях изготовления хлебобулочных изделий — приготовление теста, разделка (формирование заготовок изделий из теста) и выпечка; существуют разнообразные вариации в технологиях приготовления, например, тестовые заготовки некоторых изделий перед выпечкой обвариваются в кипятке (бараночные изделия, бейглы), хлеб и мучнистые кондитерские изделия выпекаются из замороженных тестовых заготовок непосредственно в местах реализации.

Классификация[править | править код]

В зависимости от технологии выпечки могут выделяться различные классы изделий, так, например, формовые изделия выпекаются в хлебопекарных формах, а по́довые — на хлебопекарном листе, про́тивне, поду́ пекарной камеры или люльки. Различные категории изделий могут выделяться также в зависимости от рознично-торговой специфики — весовые нарезные (например, хлеб в крупных буханках), рассыпные (весовые и фасованные), штучные, в СССР, например, использовалась особая стандартизованная группа мелкоштучных булочных изделий весом до 200 грамм (для таких изделий, как булочки, рогалики, круассаны).

По весу

Хлеб — изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г[1].

Булочное изделие (булка) — изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой 500 г и менее. Мелкоштучное булочное изделие — изделие массой менее 200 г[1].

По содержанию сдобы

Сдобное хлебобулочное изделие — изделие с содержанием сахара и (или) жиров 14 % и более к массе муки[1]. В сравнении с обычной выпечкой сдобные изделия более питательны и медленнее черствеют[2]. Примеры сдобных мелкоштучных изделий: булочки (булочка с кремом, булочка слоёная, бантик, конвертик, уголок, розанчик с вареньем, слойка с сыром, слойка с яблоками), плюшка (московская, с маком), крендель, сдоба (выборгская, выборгская детская фигурная), детский жаворонок, любительские изделия[3].

По содержанию влаги

Хлебобулочное изделие пониженной влажности — изделие с влажностью 19 % и менее. К ним относятся бараночные изделия (в том числе бублики), сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки[1].

По виду муки

  • Пшеничное изделие.
  • Пшенично-ржаное — с содержанием ржаной муки менее 50 %[1].
  • Ржано-пшеничное — с содержанием ржаной муки 50 % и более[1].
  • Ржаное.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — Хлеб ржаной и ржано-пшеничный // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 216—231 — 890 с.
  • Сдобные изделия // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 25—32 — 630 с.
  • Плотников П.М., Колесников М.Ф. 350 сортов хлебо-булочных изделий. — М.-Л.: Пищепромиздат, 1940. — 271 с.
  • Барыкин К. К., Коваленко М. А. Каравай от А до Я. — 2-е изд., доп. — М.: Новый ключ, 2005. — 160 с. — ISBN 5-7082-0240-8.
  • Нилова Л. П. Хлебобулочные изделия // Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник. — СПб.: ГИОРД, 2005. — С. 234—242. — 416 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-901065-88-3.

Источник

Багель Багель 7.9 9.4 55.5 339 Багет Багет 7.5 2.9 51.4 262 Багет чесночный Багет чесночный 7.5 15.0 49.0 360 Баранки Баранки 16.0 1.0 70.0 336 Батон Нарезной Батон Нарезной 7.5 2.9 50.9 264 Батон Подмосковный Батон Подмосковный 7.5 2.6 50.6 261 Батон с пшеничными отрубями Батон с пшеничными отрубями 9.2 2.8 51.4 273 Батон Столичный Батон Столичный 7.7 0.8 50.2 243 Брецель Брецель 20.0 6.0 35.0 300 Бриошь Бриошь 5.2 7.5 57.2 304 Брускетта Брускетта 4.7 23.0 21.7 315 Бублик Бублик 16.0 1.0 70.0 336 Бублик Украинский Бублик Украинский 8.3 6.4 58.2 328 Бублик Ярмарочный Бублик Ярмарочный 8.5 7.0 58.3 330 Булочка к чаю Булочка к чаю 7.2 6.2 51.0 317 Булочка Калорийная Булочка Калорийная 7.3 9.6 62.4 363 Булочка отрубная Булочка отрубная 7.8 1.8 43.9 220 Булочка Столичная Булочка Столичная 8.4 2.2 52.8 270 Булочки 8 злаков Булочки 8 злаков 13.9 5.3 43.7 277 Булочки Бургундские Булочки Бургундские 0.7 1.7 55.0 266 Булочки Бутербродные с кунжутом Булочки Бутербродные с кунжутом 9.6 4.2 59.5 320 Булочки для гамбургеров Булочки для гамбургеров 7.0 4.0 52.0 272 Булочки для хот-догов Булочки для хот-догов 8.7 7.5 60.6 339 Булочки сдобные Булочки сдобные 7.9 9.4 55.5 339 Ватрушка с творожной начинкой Ватрушка с творожной начинкой 10.0 12.1 46.1 331 Волован Волован 7.9 29.9 35.9 435 Гренки пшеничные Гренки пшеничные 11.4 9.0 65.7 390 Гренки пшеничные кубики салатные Гренки пшеничные кубики салатные 12.3 5.2 61.6 342 Гренки ржаные с чесноком Гренки ржаные с чесноком 9.5 12.5 22.1 239 Гриссини Гриссини 7.0 6.0 40.0 238 Калач Калач 7.9 0.8 51.6 249 Каравай Праздничный Каравай Праздничный 7.7 6.3 45.9 276 Крендель Крендель 8.2 3.1 69.3 338 Крутоны Крутоны 10.1 9.7 71.7 426 Кулич пасхальный магазинный Кулич пасхальный магазинный 5.5 15.8 43.3 331 Лаваш армянский Лаваш армянский 7.9 1.0 47.6 236 Лаваш армянский Чёрная Каракатица Лаваш армянский Чёрная Каракатица 7.2 0.8 48.3 229 Лаваш кавказский Лаваш кавказский 8.1 0.7 57.1 274 Лаваш Фитнес отрубной Лаваш Фитнес отрубной 5.2 0.4 33.3 147 Лаваш шпинатный Лаваш шпинатный 7.2 0.8 48.3 220 Лепёшка ржаная Лепёшка ржаная 8.0 18.3 44.2 376 Лепешка узбекская с кунжутом Лепешка узбекская с кунжутом 7.9 0.8 50.4 245 Лепешки пшеничные Mission Deli оригинальные Лепешки пшеничные Mission Deli оригинальные 7.0 7.0 46.0 280 Маца Маца 10.5 1.3 69.9 312 Основа для пиццы Талосто Основа для пиццы Талосто 2.9 2.4 54.4 274 Паляница Украинская Паляница Украинская 7.9 0.9 50.2 246 Пампушки Пампушки 5.8 3.9 41.9 215 Пампушки с чесноком Пампушки с чесноком 8.6 3.3 58.8 299 Пита Пита 7.4 0.8 49.9 242 Пицца Casa Nostra Ассорти Пицца Casa Nostra Ассорти 11.4 8.5 29.8 261 Пицца Casa Nostra Ветчина-Сыр Пицца Casa Nostra Ветчина-Сыр 8.5 7.2 29.6 235 Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр 9.4 4.7 29.2 203 Пицца Ristorante Bolognese Пицца Ristorante Bolognese 8.7 9.5 22.9 213 Пицца Ristorante Calzone Speciale Пицца Ristorante Calzone Speciale 11.2 13.9 21.9 258 Пицца Ristorante Formaggi and Pomodori Пицца Ristorante Formaggi and Pomodori 7.7 11.6 23.9 232 Пицца Ristorante Funghi Пицца Ristorante Funghi 7.8 12.3 22.9 235 Пицца Ristorante Hawaii Пицца Ristorante Hawaii 8.6 8.6 25.7 215 Пицца Ristorante Mozzarella Пицца Ristorante Mozzarella 10.5 13.6 24.3 262 Пицца Ristorante Pepperoni-Salame Пицца Ristorante Pepperoni-Salame 10.1 14.1 25.8 272 Пицца Ristorante Piccola Mozzarella Пицца Ristorante Piccola Mozzarella 10.0 12.7 22.8 246 Пицца Ristorante Piccola Salame Пицца Ristorante Piccola Salame 10.0 13.5 25.4 264 Пицца Ristorante Prosciutto Пицца Ristorante Prosciutto 10.1 10.1 24.1 228 Пицца Ristorante Quattro Formaggi Пицца Ristorante Quattro Formaggi 10.8 14.0 24.1 267 Пицца Ristorante Salame Пицца Ristorante Salame 10.4 14.0 26.3 273 Пицца Ristorante Speciale Пицца Ristorante Speciale 10.0 13.3 23.5 255 Пицца Ristorante Vegetale Пицца Ristorante Vegetale 6.7 9.1 22.2 198 Плетёнка с кунжутом Плетёнка с кунжутом 7.9 2.7 51.5 267 Плетёнка с маком Плетёнка с маком 7.9 2.7 51.5 267 Плюшка Плюшка 7.6 8.8 56.4 334 Плюшка Московская Плюшка Московская 7.6 8.7 57.2 330 Пончик Пончик 5.6 13.0 38.8 296 Рогалик Рогалик 7.9 10.8 57.2 357 Рожки сдобные Рожки сдобные 8.3 12.1 50.5 345 Роти Роти 13.9 1.8 75.1 370 Рулет Майский Рулет Майский 7.3 9.3 55.0 333 Сайка Сайка 7.9 9.4 55.5 339 Самса с курицей Самса с курицей 11.0 24.0 17.0 325 Сдоба Сормовская Черёмушки Сдоба Сормовская Черёмушки 7.6 9.2 58.6 348 Какие есть хлебобулочные продукты
Читайте также:  Углеводы в каких продуктах содержание