Какие есть иностранные продукты питания

Допустим, вам представилась возможность попробовать по одному блюду в каждой стране мира. Как выбрать самую достойную кулинарную достопримечательность?

На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на эту тему. Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым “культовым”. В результате получился список из 35 национальных блюд, представляющих 35 стран мира.

Австралия: пирог-поплавок

Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

Австрия: венский шницель

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Аргентина: асадо

Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины – асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.

Бельгия: мидии с картофелем фри

Это блюдо можно попробовать и в других странах – например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы.

Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия – страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на фейжоада – блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.

Канада: пути́н

Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.

Китай: Сяо лонг бао

Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

Хорватия: пажский сыр

Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.

Египет: молохея

Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине – в Египте.

Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.

Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг

Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.

Грузия: хачапури

Хачапури – сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.

Голландия: селёдка

Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.

Индия: курица тандури

В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну – практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй.

Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.

Индонезия: пирог Теранг булан

Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями – шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.

Италия: пицца

Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы – художниками.

Япония: кацудон

Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.

Малазия: наси лемак

Наси лемак переводится как “рис со сливками”. Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом.

Мексика: соус моле

Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго – иногда по нескольку дней.

Норвегия: ракфиск

Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.

Филиппины: адобо

Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах – это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.

Португалия: франсезинья

Название этого блюда переводится как “маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.

Румыния: сармале

Сармале – это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.

Россия: борщ

Российские пользователи сайта Quora посоветовали иностранцам непременно попробовать тарелочку борща под русскую водочку.

Саудовская Аравия: касба

Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй – гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.

Шотландия: копчёный лосось

Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.

Словения: краньская колбаса

Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока – и ничего больше.

ЮАР: билтонг

Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.

Южная Корея: панчхан

Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.

Испания: хамон иберико

Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.

ОАЭ: шаурма

Шаурма – это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.

Украина: вареники

Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.

США: Гамбургер

Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.

Венесуэла: пабелльон криолло

В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криолло подают с жареным яйцом и жареным подорожником.

Источник

Национальные кухни, которые помогают снизить риск ожирения и опасных заболеваний.

В любой стране есть свои привычки питания и национальные блюда. Многие из них совмещают в себе прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Страны Скандинавии

Распространенность ожирения в северных европейских странах — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — всегда была низкой, но, как и во всем мире, она начала расти. В 2004 году это подтолкнуло группу из ученых, диетологов и поваров создать скандинавскую диету, основу которой составляют традиционные для северного рациона продукты. В ней мало сахара и жиров, зато много клетчатки, рыбы и морепродуктов.

Исследования показали, что такой способ питания хорошо влияет на здоровье: помогает нормализовать вес, снизить артериальное давление и защитить сосуды от атеросклероза.

Сторонники скандинавской диеты советуют чаще есть фрукты и ягоды, бобовые, овощи, цельные злаки, орехи, рыбу и морепродукты, ржаной хлеб, рапсовое масло, нежирные молочные продукты, натуральные специи. В умеренных количествах рекомендуются: мясо, яйца, сыры, йогурты. Красное мясо и продукты с высоким содержанием животных жиров тоже можно есть, но не часто, а от колбас, ветчины, полуфабрикатов, фастфуда и продуктов с добавленными сахарами придется отказаться совсем.

Источник: Pixabay.com

Франция

Традиционную французскую диету нельзя назвать здоровой: в ней слишком много насыщенных жиров, а они, как известно, приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом местные жители относительно редко страдают ишемической болезнью сердца, также в стране низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В 80-х годах прошлого века этот феномен был назван «французским парадоксом».

Завтрак у жителей Франции обычно легкий, а непременным атрибутом хорошего обеда и ужина является мясо. Это может быть говядина, свинина или птица. Французы очень любят колбасу и ветчину, хотя диетологи относят такие продукты к категории «обработанного мяса» и считают их вредными для здоровья. Неотъемлемая часть национальной кухни — субпродукты, сыры (тоже источник насыщенных жиров), всевозможные кондитерские изделия.

В чем же причина французского парадокса? Скептики говорят, что в стране плохо работает система здравоохранения, и выявляются не все случаи ишемической болезни сердца. Но есть и другая версия — она связывает крепкое здоровье сердечно-сосудистой системы жителей Франции с употреблением красного вина. В напитке содержатся флавоноиды, которые защищают сосуды от «вредных жиров». Исследования показывают, что умеренные дозы алкоголя помогают снизить смертность от разных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, на 24–31%.

Япония

Япония — страна с самой высокой ожидаемой продолжительностью жизни. И хотя на этот показатель влияет не только характер питания, такая статистика — повод присмотреться к рациону жителей Страны восходящего солнца.

Основа традиционной японской кухни — овощи, рыба и морепродукты. Местные жители также любят сыр тофу, водоросли комбу, кальмаров и осьминогов. В основном эта пища низкокалорийная, и едят ее небольшими порциями. Проблема ожирения не стоит в Японии так остро, как в западных странах. К массе тела тут особое отношение: считается, что любой человек может быть стройным, если будет правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Но не все японские привычки питания полезны для здоровья. Суши и роллы традиционно готовят из сырой рыбы, а это — как минимум, риск заражения H. Pylori – бактерией, которая вызывает язву и рак желудка, распространенность которого в Японии — одна из самых высоких в мире.

Блюда национальной кухни зачастую содержат много соли, а это тоже определенные риски для здоровья.

Западная Африка

Часто можно услышать, что проблема многих африканских стран — нехватка продуктов питания. Это действительно так, но, если верить результатам исследования, опубликованного в 2015 году в журнале Lancet, традиции питания в странах к югу от Сахары, особенно на западе Африки, одни из самых здоровых в мире.

Жители Чада, Гамбии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара в основном едят постное мясо, овощи, рис и бобовые. Все это в избытке представлено на прилавках супермаркетов в любой европейской стране. Но европейцы часто отдают предпочтение другой, менее здоровой пище, которой в африканских странах попросту нет.

Израиль

По результатам все того же исследования, опубликованного в Lancet, Израиль входит в топ стран с самыми здоровыми привычками питания. Он занимает третье место по потреблению овощей, уступая лишь Турции и Греции. Местные жители любят делать салаты из томатов и огурцов, их любимые фрукты — цитрусовые, виноград и арбузы, которые, как всем известно, на самом деле — ягоды. Большой популярностью в стране пользуются говядина и рыба. При этом жители Израиля едят мало яиц.

В отличие от стран Африки, Израиль не испытывает проблем с продовольствием. Здоровое питание здесь — не «вынужденная мера» из-за отсутствия другой пищи, а сознательный выбор населения и хорошая традиция.

Поскольку страна находится на берегу Средиземного моря, в целом рацион населения очень сильно напоминает знаменитую средиземноморскую диету. На завтрак и ужин израильтяне едят салаты, молочные продукты, сыры, оливки, хлеб, иногда яйца. Самые калорийные блюда подают на обед. Многие ограничения на рацион накладывает религия. Например, она запрещает есть мясо кроликов, свинину, моллюсков. Молочные и мясные продукты хранят, готовят и едят по отдельности.

Индия

Первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании «индийской диеты» — вегетарианство. Основу рациона жителей Индии составляют овощи, фрукты, молочные продукты и всевозможные специи. Индийские блюда — очень пряные и имеют богатую вкусовую палитру.

Растительная диета благотворно влияет на сердце и сосуды. К мясу в Индии относятся прохладно, а на говядину и вовсе наложено табу, потому что корова в индуизме —священное животное. Полезны и специи — например, одна из самых популярных индийских приправ — куркума — содержит вещество под названием куркумин, которое помогает уменьшить воспалительные реакции, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Несмотря на здоровые традиции питания, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них в Индии за последние годы сильно выросли. Это произошло из-за того, что население все больше переходит на «западный» тип питания. Помимо этого, в стране распространено употребление табака, и многие люди не имеют доступа к качественным медицинским услугам.

Сомнительна и польза строгого вегетарианства. Растительная диета помогает снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. Но зачастую вегетарианцы недополучают кальций, витамины D и K. Из-за этого у них чаще случаются переломы костей, а дефицит витамина B12 грозит анемией, депрессией и ухудшением памяти. Если питаться одними овощами и бобами, можно получить проблемы с пищеварением.

Таиланд

Фирменное блюдо тайской кухни — кисло-острый суп том ям. Есть разные рецепты, но обычно его готовят из куриного бульона и креветок, добавляют листья кафирского лайма, галангу, перец чили, лемонграсс, кинзу и другие специи.

Том ям — суп, мягко говоря, на любителя. Не всем по нраву такие острые блюда. При этом он полезен для здоровья. Согласно некоторым данным, вещества, которые содержатся в ингредиентах, обладают антимикробным, антиоксидантным и даже противоопухолевым действием.

Корея

Одно из главных блюд традиционной корейской кухни — кимчи, остро приправленные квашеные овощи. Чаще всего их готовят из пекинской капусты с зеленым луком, красным перцем, имбирем, чесноком, луковым соком. Обычно кимчи подают на стол с рисом.

Квашение — это ферментация, процесс, в котором задействованы молочнокислые бактерии. Они вытесняют гнилостные микроорганизмы и превращают свежие овощи в полезное для здоровья блюдо.

Кимчи содержат мало калорий и много клетчатки, являются пробиотиком. Научные исследования показали, что это традиционное корейское блюдо помогает снизить риск рака, уничтожить болезнетворные микроорганизмы, стимулировать иммунитет, улучшить работу мозга, а также способствует снижению уровня «вредного» холестерина

Источник

По просьбе The Village Кристина Астафурова напросилась сходить за покупками с англичанином, двумя француженками и американцем и узнала, чем они заменяют багеты и говядину, какие из российских продуктов стали для них любимыми и повлияли ли на их рацион августовские санкции. 

Джон Марк Фицпатрик

Россия для меня — это большое приключение. Я хотел бы, чтобы вся моя жизнь в целом была приключением, и думаю, что именно ваша страна может мне это предложить. Уже полгода, как я вегетарианец, но успел попробовать некоторые блюда русской кухни. Очень понравился борщ, пельмени, вареники. Но есть ряд вещей, которые мне не нравятся. Например, селёдка под шубой — она похожа на торт. Холодец. Как у вас называется часть коровы? Да, точно, говядина. Плюс в желатине. Не думаю, что люди должны это есть! На Рождество я всегда уезжаю на родину, но однажды я всё-таки попробовал ваш праздничный салат оливье, в котором меня смутило огромное количество майонеза.

В связи с санкциями исчезло очень много сортов сыра. Но, если честно, я и до этого не обращал особого внимания на названия сыров, которые покупаю, а сейчас беру только несколько видов: козий, Gruyère, но они вроде бы пока есть на прилавках. Из русских сыров обожаю адыгейский, так как он не так вреден, как остальные, и к тому же является важной составляющей ведической кухни. Из него делают что-то похожее на скрэмбл, только не из яиц, а из сыра с индийскими приправами. В «Азбуке вкуса» я не различаю, где русские продукты, а где иностранные, никогда не обращаю на это внимания. У меня в корзине русский салат, иностранное киноа, но мне без разницы, где именно они произведены. Из-за того что я ем в основном овощи и фрукты, я не заметил особых различий в продуктах. Вегетарианскую еду обычно покупаю в «Азбуке вкуса» и в магазине Happy Vegan Shop в переулке Сивцев Вражек. Мёд мне нравится в магазине на Новокузнецкой. Сыр тофу и гречишную лапшу беру в маленькой лавке индийских продуктов на Киевской. Чтобы быть вегетарианцем, надо быть полностью уверенным в том, что ты заменяешь бобами, фруктами и овощами все витамины, минералы, которые есть в мясе. Раньше я часто привозил из Англии мармайт (Marmite), чёрный спред, основным ингредиентом которого является дрожжевой экстракт, обычно его едят с тостами. Я искал его в Москве, нашёл шесть лет назад, но решил не покупать, так как он всё-таки не очень полезен для здоровья. В последнее время часто хожу в ресторан Fresh и в «Хлеб насущный», где есть пара очень хороших блюд, например муджадара с варёным рисом, курицей и восхитительными пряностями.

родной город: Лондон, Великобритания

в Москве живёт: 8 лет 

Чем занимается: соучредитель рекламного агентства Slava

Где покупает продукты: «Азбука вкуса» на Большой Дорогомиловской 

Нина Фасьё

В Москву я приехала четыре года назад. Когда меня пригласили работать во французской газете Le Courrier de Russie, я согласилась. Я не готовлю блюда русской кухни, предпочитаю родные французские. Мне не очень нравятся русские салаты и такой продукт, как гречка, но у вас отличные супы, борщ, окрошка, жаркое. Больше всего мне пришлась по вкусу кавказская кухня: хинкали, хачапури, шашлык. Так как я готовлю в основном французские блюда, то у меня возникают сложности с поиском французских продуктов в Москве. Ещё до введения санкций можно было найти только некоторые: сыр, пармскую ветчину, соус, горчицу в «Ашане», сливочное солёное масло в Billa , но сейчас их почти нет. Я понимаю, что не все иностранные продукты я могу найти в Москве, поэтому стараюсь заменять их русскими. Вместо французского покупаю очень вкусный грузинский сыр сулугуни. На рынке у дома беру овощи из России, например, помидоры предпочитаю из Краснодара, сливы и виноград из Узбекистана или Таджикистана, потому что они ближе, дешевле и вкуснее, чем, допустим, из Испании. Очень люблю русский липовый мёд, у меня на родине в Провансе только лавандовый. Знаю, что говядина в России не такая вкусная, как во Франции, поэтому чаще всего покупаю вместо неё свинину и баранину.

Люблю такое бельгийское блюдо, как кролик в пиве с картофелем и чесноком, запекаю всё вместе в духовке. У вас в России принято во все блюда добавлять зелень, но мы так не любим. Готовлю только зелёный салат с огурцами и винным уксусом, который делаю самостоятельно. Из молочных продуктов мне нравятся русский кефир, сметана — у нас во Франции она называется crème sure, хотя вкусом они не похожи. Очень люблю армянскую бастурму и белорусские колбасы, которые покупаю в фермерских лавках у дома. Французское вино в Москве очень дорогое — во Франции за три евро вы сможете купить отличную бутылку, поэтому я предпочитаю не менее вкусное грузинское и кубанское. В России я не покупаю багет, но в Lе Pain Quotidien есть большой вкусный хлеб, который заменяет мне французский. Хороших французских ресторанов в Москве нет, но это абсолютно нормально, не стоит ожидать здесь настоящую французскую кухню. Часто бываю в ресторане «Филиал». Думаю, что иностранцы, живущие в Москве, не должны искать того, что здесь нет, вместо этого нужно открывать для себя хорошие российские продукты. Мне жаль, что Россия ввела продовольственные санкции в отношении Европы, так как они затронули иностранцев и просто любителей деликатесов, но, с другой стороны, думаю, что за счёт них Россия сможет наконец-то развивать своё сельское хозяйство.

родной город: Марсель, Франция

В МОСКВЕ ЖИВЁТ: 4 года

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ: редактор сайта издания Le Courrier de Russie

Где покупает продукты: воскресный рынок (м. «Фрунзенская»), магазин «Магнолия» на Комсомольском проспекте 

Николас Уокер Мур

Мне очень нравится русская кухня: борщ, винегрет, оливье и все блюда кавказской кухни. Не нравится, наверное, только рыба и селёдка под шубой. Знаю, что Новый год для русских очень важный праздник, но для нас, американцев, важнее Рождество. В Москве мне не хватает зелени. В России есть немного видов салата, но этого недостаточно по сравнению с Америкой. Мне нравится в России, хотя здесь и мало природы, мало парков. Зимой у вас очень темно, а летом очень солнечно, и это, конечно, хорошо. В Америке люди ничего не знают о Москве, я хочу им рассказать о ней. Я был в Калуге, Сергиевом Посаде. Но больше всего мне понравился Владивосток, горы, океан. Из русских продуктов люблю печенье «Юбилейное», сыр, кефир. Покупаю обычно овощи (лук, морковь, чеснок, огурцы), шампиньоны, обожаю сырую еду. 

Родной город: Нью-Йорк, США

В МОСКВЕ ЖИВЁТ: 1 год

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ: архитектор, преподаватель в Институте медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка»

Где покупает продукты: Billa

Сесиль Плеже

Мой отец француз, а мама — русская. В юности я занималась фигурным катанием и первый раз приехала в Москву на тренировки. Когда моя спортивная карьера закончилась, я решила осуществить свою мечту и стать актрисой. Я встала перед выбором: либо вернуться домой во Францию, либо остаться в России. Выбрала второе. В Москве мне больше всего не нравится, как люди относятся к своему городу: кидают мусор в подъезде, пьют алкоголь на детских площадках. Это я не приму никогда. Как можно позволить себе прийти распивать напитки в место, где растут маленькие дети? Это за гранью добра и зла.

Чем отличается русский от француза? Русский человек более эмоционально прямой, всё социальное поведение веками диктовалось свыше, во Франции же любой человек знает, что он чего-то стоит. В России тебя могут спасти только друзья и семья, во Франции же тебя может спасти, по сути, любой. Из русских блюд ненавижу маринованные грибы, форшмак и всё, что связано с потрохами и желудками. Обожаю икру, красную рыбу, борщ, окрошку, хотя это и странный суп, но я к нему привыкла. Новый год отмечаю и в русских, и во французских традициях. Санкции меня не коснулись, так как моя мама живёт во Франции и привозит мне в Россию все продукты. Не понимаю, зачем в Москве искать то, что ты всё равно не найдёшь или найдёшь, но это будет стоить очень дорого.

Здесь, допустим, вы никогда не найдёте плавленый сыр канкойот, производимый во Франш-Конте. Бывает, что до смерти хочется, допустим, козьего сыра. Только тогда я могу пойти его искать, но когда понимаю, что я живу в стране, где его нет, то спрашиваю себя: зачем? Единственное, что мне не хватает в России, так это хороших овощей. Здесь нет, допустим, салата латук. Это моя боль. Французскую говядину заменяю курицей и свининой. Вместо багета покупаю хлеб для тостов. Кладу в тостер любой русский хлеб и представляю, что это родной французский. Вкусный багет, более-менее приближённый к французскому (хрустящий и с твердой мякотью), я нашла только в Correa’s. Иногда делаю его самостоятельно по домашнему рецепту. Обожаю китайскую и индийскую кухню. Мариную куриные ножки, готовлю кишы, оригинальные салаты. Из восточных ресторанов могу посоветовать Darbars, который находится на 16-м этаже гостиницы «Спутник», индийский «Аромас» и тайский LuSun на улице Кржижановского. Лучший фо-бо в Москве во вьетнамском «Вкусе лотоса». Продукты на неделю покупаю в основном для дочери в «Азбуке вкуса», «Ашане» и в шикарных маленьких палатках у метро «Ленинский проспект», где есть всё: фермерские продукты, свежее мясо. Также в моём доме есть прекрасный армянский магазинчик с мёдом, сырами и, вы не поверите, вареньем из баклажанов. Несколько лет назад у меня было одно секретное место, куда привозили остатки от партий магазинов «Азбука вкуса», «Глобус гурмэ», но сейчас они переехали без какой-либо информации. В Москве поход по магазинам длится не так долго, как во Франции, где их очень мало, а в тех, которые есть, огромные очереди. Сама же обычно ем в городе.

У меня нет любимых мест, ем там, куда обычно еду. Если рядом «Му-Му», то я иду туда, если дома нет еды, то в магазин Wok и в бургерную. Базовые продукты в Москве дешёвые, обидно только, что на иностранные чудовищная наценка. Печенья, которые во Франции стоят два евро, в России — 500 рублей, но зачем они такие нужны?! Раскошелиться я готова только на Oreo. Санкции — проблема для тех, у кого есть потребность в тех или иных продуктах. Допустим, некоторые говорят: «Боже, теперь я не поем оливки», я понимаю их, потому что они были для них праздником, но мне всё равно: не будет так не будет. По-моему, к еде надо относиться спокойнее. Но надо сказать, что иногда мне страшно покупать русские продукты, всегда задумываюсь: правда написана на этикетке или нет. С иностранными легче, так как у них есть гарантия полезности. Не знаю, зачем России нужны эти санкции. Это какой-то бред. У меня такое ощущение, что политики — это маленькие мальчики, играющие в песочнице. Пойди пойми, что у них на уме. Хочется спросить, кто их так обидел.

родной город: Париж, Франция

В Москве живёт: 15 лет

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ: актриса

Где покупает продукты: «Азбука вкуса» на Ленинском проспекте 

Текст: Кристина Астафурова  

Фотографии: Полина Кириленко

Источник