Какие есть продукты из какао

Какие есть продукты из какао thumbnail

Для многих людей слово «какао» ассоциируется исключительно со сладким шоколадно-молочным напитком. Говорящий кролик от компании Nestle постарался.

На самом же деле какао — штука более широкая и глубокая. Если вы возьмете шоколадку в магазине и почитаете состав, то можете встретить там «какао-продукты» в перечне ингрединетов и…не обратить на это никакого внимания. Или же задаться вопросом: что еще за какао-продукты?

Мы хотим вам немного помочь разобраться в этом вопросе.

Какао — это дерево.

Темный шоколад — это продукт растительного происхождения, дар земли, ведь в нем нет ничего, кроме какао-продуктов и сахара. Какао-бобы — это семена какао-дерева, которые формируются в плодах этого самого дерева, а сахар, в основном, добавляется либо свекольный, либо тростниковый. Плоды какао очень красивые, в зависимости от сорта могут иметь разный цвет (от темно-фиолетового, почти черного, до якрко-ярко-желтого) и форму (как мяч для рэгби или, как если бы у мяча для рэгби и перца чили был ребенок).

Какие есть продукты из какао

Плоды дерева какао, внутри которых развиваются какао-бобы. Да, плоды растут прямо из ствола.

Какие есть продукты из какао

Какие есть продукты из какао

Какао-продукты и их применение:

Какие есть продукты из какао

Какао-бобы

Это семена какао-дерева, формирующиеся в какао-плодах. В одном плоде их вырастает примерно 40 штук. Во время сбора урожая какао-плоды вскрывают и вынимают из них внутренности — какао-бобы в сладкой питательной оболочке, пульпе. Далее бобы подвергаются ферментации и сушке на солнце, после чего уже фасуются по мешкам и продаются по всему миру.

На картинке ферментированные необжаренные какао-бобы.

Какие есть продукты из какао

Какао-крупка

Это обжаренные какао-бобы, прошедшие этап дробления и очистки от шелухи (веллы).

Какие есть продукты из какао

Какао тертое

Выглядит, как темный шоколад, но им еще не является. Какао-тертое — это перемолотые какао-бобы (крупка). Оно несладкое, немного горчит, так как не содержит сахара.

Является ключевым ингредиентом темного и молочного шоколада, приготовить который можно в специальной мельнице — в меланжере. Остается добавить дополнительные ингредиенты, например, сахар (или заменитель сахара), сухое молоко (для молочного шоколада), лецитин или какао-масло, ванилин (не обязательно) и пр. Кстати, мы разработали свой мощный калькулятор-конструктор рецептур темного, молочного и белого шоколада, который позволяет придумывать свои рецептуры и считать себестоимость.

Какие есть продукты из какао

Какао-масло

Согласитесь, похоже на белый шоколад? Знаете, почему? Если нет — читайте здесь. Какао-масло добывается из тертого какао. Поскольку какао-боб примерно на 50% состоит из какао-масла, а на остальные 50% из какао-волокон, которые после ферментации и обжарки приобретают характерный темный цвет, какао-тертое можно с помощью специального оборудования (типа пресса с фильтрами) разделить на два продукта: какао-масло и какао-волокна.

Какие есть продукты из какао

Какао-порошок

После отжима масла какао-волокна обычно спрессовывают в так называемые кейки, которые далее измельчают в пыль, получая какао-порошок.

Какие есть продукты из какао

Велла

Жмых. Шелуха, остающаяся после дробления обжаренных какао-бобов. Многие веллу выбрасывают как мусор, но особенно предприимчивые люди ее продают и покупают, так как она используется для приготовления кондитерских плиток (копеечного шоколада низкого качества), в косметических целях в качестве скраба. Более того, веллу применяют в качестве пищевой добавки для очищения организма, т.к. она содержит пищевые волокна, способные выводить из организма шлаки. А еще веллой можно набивать сувенирные или «лечебные» подушки :).

Все эти какао-продукты можно купить в специализированных магазинах или напрямую у поставщиков, занимающихся импортом какао. Веллу в продаже найти сложнее, но всегда можно зайти в инет, найти какао-ремесленников и договориться о покупке этой шелухи (или о безвозмездной ее передаче вам при самовывозе).

А вот наши коллеги, к которым вы можете обратиться за какао-продукцией. Нажимай на их логотипы и переходи на их сайты:

Источник

Какао – востребованный продукт в кондитерском деле, быту, косметологии, медицине, промышленности за счет своих полезных свойств, качеств. Существует много эффективных способов применения продукта.

Какао – востребованный продукт в кондитерском деле, быту, косметологии, медицине, промышленности за счет своих полезных свойств, качеств. Существует много эффективных способов применения продукта.

Кондитерское дело и кулинария

Какао – популярный продукт, который активно используют для приготовления сладостей:

  • конфеты;
  • шоколадки;
  • йогурты;
  • блинчики;
  • мороженое;
  • какао, шоколадное молоко, другие напитки;
  • сливочное масло;
  • выпечка и многие другие продукты.

Вещество часто добавляют не только в десерты, но и в основные блюда, супы, соусы, тесто латиноамериканской кухни. Это богатый вкусовой наполнитель, который насытит вкус новыми красками, сбалансирует, добавит ярких сладких оттенков.

Читайте также:  Какие продукты производят в москве

Какао-порошок – натуральный краситель с характерным коричневым цветом и разными его оттенками. Отлично сочетается с перцем чили, ванилином, сахаром, фруктами, орехами.

Какие есть продукты из какао

Промышленность

Какао добавляют в состав парфюмов, фармацевтических препаратов. Благодаря большому количеству антиоксидантов продукт считается настоящим эликсиром молодости – его используют в качестве активного компонента для различных косметических средств.  

Косметология

Какао-масло оказывает положительный эффект при использовании его в косметических процедурах. В нем много полезных, питательных веществ. Это эффективное средство профилактики в борьбе с растяжками, полезное для кожи, волос.

В какао много антиоксидантов, полезных для кожи. С добавлением продукта в домашних условиях делают успокаивающие маски для лица, тела. Для этого порошок смешивают с медом, йогуртом, овсяными хлопьями, затем наносят смесь на лицо. После процедуры кожа станет чище, здоровее. С помощью вкусного средства обновится каждая клеточка.

В профессиональных, высококлассных спа-салонах большей популярности приобретает процедура какао-массажа. В емкость добавляют порошок, маску для кожи или отшелушивающую смесь (скраб) и используют в процедуре.

В составе какао есть меланин – защитное средство от инфракрасного, ультрафиолетового излучения. Это эффективный защитный фильтр при загаре. Предотвратит перегрев, не допустит образование солнечного ожога. Перед походом на пляж стоит съесть шоколадку или выпить чашку какао и не беспокоится о нанесении защитных кремов. Способ эффективен при разумном приеме солнечных ванн.

Из какао делают препараты для антицеллюлитного обертывания, мыла, шампуни, скрабы, маски и другие.

Какие есть продукты из какао

В быту

С помощью какао легко создать в доме уютную атмосферу за счет его насыщенного успокаивающего запаха. Достаточно, сварить на плите вкуснейший горячий шоколад. Пока человек его готовит и наслаждается вкусом – в доме стоит аппетитный приятный аромат. Это отличный освежитель воздуха.

Диетология

С помощью ароматного какао-порошка легко подавить аппетит. Если насыпать немного продукта в ладонь, ощутить его аромат – можно сократить количество перекусов, что плачевно сказываются на фигуре, особенно у малоподвижных людей. Аромат какао подавляет желание голода. Это отличный способ использования продукта во время диеты, не добавляя его в свой рацион.

Какие есть продукты из какао

Укрепить здоровье

Какао в правильных дозах полезно для здоровья. После употребления продукта снижается:

  • уровень холестерина;
  • артериальное давление:
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью продукта лечат простуды, хронический кашель. Порошок в умеренных дозах полезен при беременности – в его составе есть фолиевая кислота, цинк, который помогает организму синтезировать белок, участвует в процессах ферментации, нормализирует работу клеток, помогает создавать нуклеиновые кислоты.

Продукты, созданные на основе какао-порошка – отличные антидепрессанты. Они поднимут настроение, взбодрят, активировав эндорфины без дополнительных препаратов и допингов.  

Какао-порошок – высокоэффективный полезный продукт, состоящий из противоречий. Он калорийный, но способствует похудению за счет разных способов применения. Средство универсальное и полезное: поднимает настроение, улучшает вкус блюд, эффективно при лечении простуды, омолаживает кожу, из него делают вкуснейший шоколад, конфеты и другие сладости.

Источник

Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!

Немного из истории напитка

Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.

Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.

Читайте также:  Прогестерон какие продукты употреблять

В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.

Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.

Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).

Химический состав

Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.

В составе имеются

  • витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
  • микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
  • флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.

Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.

Полезные свойства 

  • В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
  • За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
  • Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
  • В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
  • Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
  • Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
  • Какао – афрозиак.

Польза и вред для беременных

Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.

Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.

Читайте также:  Какие цены на продукты в анап

Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.

Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.

Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.

Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.

Польза какао для волос

Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.

  • При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
  • Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
  • Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
  • Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
  • Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.

Питательные маски для волос:

  • В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
  • Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.

Противопоказания для какао-напитка

С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:

  • Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
  • Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
  • Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
  • Женщинам, следящим за своим весом.

Чем отличается натуральный какао от растворимого?

Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?

Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.

Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.

Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.

Классический рецепт какао

Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.

Полностью читайте статью

Источник