Какие есть продукты питания животного происхождения

Как начать здоровый образ жизни
Слушать аудиоверсию0:00 / 12:25
Синтезированная речь
Каждый, слыша выражение «здоровый образ жизни», представляет себе что-то своё. Кто-то думает о спортивном накачанном теле, кто-то — о здоровье, кто-то — об отказе от вредных привычек и тому подобное.
Думаю, подводить черту и говорить, что является здоровым образом жизни, а что нет, будет с моей стороны некорректно. Сегодня я лишь расскажу, что я понимаю под здоровым образом жизни и какие есть шаги для его достижения.
Что такое здоровый образ жизни
В моем понимании, человек, ведущий здоровый образ жизни, — это человек, соблюдающий гармонию на трёх уровнях:
- физическом;
- психологическом;
- нравственном.
Каждый из этих уровней должен находиться в балансе друг с другом. Потому что каждый из них уравновешивает и дополняет другой. Как только проседает хотя бы один начинается спад на всех остальных.
Существует несколько очень важных шагов, что позволяют прийти в гармонию на этих трёх уровнях.
Информация
Есть такое выражение: «О чём ты думаешь, тем ты и становишься», и эта фраза в полной мере раскрывает всю суть данного шага.
По незнанию мы загружаем в себя огромное количество информации, которая, в свою очередь, формирует наше мышление и образ жизни. Это очень легко проследить. Мы посмотрели фильм, где у главного героя случилось несчастье, — первым делом он берётся за бутылку и начинает заглушать свое горе. Это встречается практически в каждом современном фильме. Если же мы теперь посмотрим на окружающих нас людей, то что они делают первым делом, когда у них случаются проблемы? Правильно, они берутся за бутылку. И таких примеров огромное количество.
Рекламные компании выплачивают огромные гонорары за то, чтобы их продукт находился в кадре, тем самым навязывая нам желания и модели поведения, которые нам не принадлежат. В фильмах, рекламах, телевизионных передачах мы постоянно видим пропаганду употребления алкоголя, табака и других интоксикантов. И хотим мы того или нет, это всё сохраняется у нас на подкорке.
Но к счастью, весь этот мусор можно заменить. Как на компьютере мы можем заменять содержимое наших папок, точно так же можно заменить и информацию в нашем уме.
Поэтому первым шагом к здоровому образу жизни является замещение информации. Это поможет не только лучше разобраться в вопросе, но также получить осознание того, зачем же вообще мы стремимся изменить свою жизнь.
Есть очень много хороших лекторов, что уже не первый год занимаются различными аспектами здорового образа жизни и разобрались в этом вопросе вдоль и поперёк. В дальнейшем я упомяну фамилии этих авторов.
Но не стоит забывать, что, кроме замещения, следует также полностью остановить поток деструктивной и разрушающей информации. Лучшим способом для этого будет полностью исключить просмотр телевизора и контента сомнительного характера. И после такого, казалось бы, незначительного шага мы уже сможем почувствовать улучшение нашего внутреннего состояния и мировосприятия в целом. Сначала в силу привычки будет тяжело, но со временем и должным усердием вам это удастся.
Итак, у вас может появиться вопрос: «А с какими же темами стоит разобраться?»
Алкоголь и табак
Первым делом, с чего необходимо начать, — это алкоголь и табак.
Если так получилось, что вы уже обременили себя этими пагубными привычками, то лучше осуществлять отказ одновременно с предыдущим пунктом. Так отказ будет происходить намного легче и осознанней.
Исходя из моего опыта и опыта большого количества людей, можно выделить несколько авторов, которые в доступной и понятной форме излагают информацию по данному вопросу. Это такие личности, как В. Г. Жданов, В. А. Фахреев и Ю. А. Фролов. Советую ознакомиться с их лекциями. Могу с уверенностью сказать, что после просмотра все вопросы об употреблении алкоголя и табака отпадут сами собой.
Из своего опыта могу добавить, что отказ от этих привычек кардинально меняет жизнь и мышление. Если сравнить людей, никогда не употребляющих алкоголь, с теми, кто делает это систематически, можно заметить, что вторая категория людей в большинстве своём подвержены депрессиям, усталости и разочарованию в жизни. После отказа же улучшаются умственные способности, появляется огромное количество энергии, стремление к покорению новых вершин, и что уже говорить об улучшении состояния здоровья и благодарности вашего тела за такое облегчение.
Естественно, отказаться от этих наркотиков будет непросто, однако, результат стоит того.
Продукты животного происхождения
Следующее, с чем необходимо разобраться, — это продукты животного происхождения. Опять же, с малых лет нам навязываются концепции о том, что без мяса жить нельзя, и что только лишь в мясе заключено здоровье и долголетие. Однако это не так.
К счастью, далеко за примерами ходить не нужно. Если посмотреть на людей, придерживающихся традиционного питания, мы увидим странную вещь. К тридцати годам почему-то начинают возникать какие-то болячки и проблемы со здоровьем, и это если не брать в учет то, что люди и так систематически заболевают в течение всей их жизни.
Было проведено уже достаточно большое количество исследований о влиянии продуктов животного происхождения на здоровье человека, и в этой статье я не буду подробно останавливаться на них. Посоветую лишь ознакомиться с лекциями таких докторов, как Майкл Грегер и Нил Барнард. Есть множество и других авторов, но думаю, именно с них стоит начать изучение данной темы.
Опять же, чтобы не быть голословным, приведу пример из своего личного опыта. Долгое время я занимался спортом и успел накопить достаточно большое количество травм и, как мне говорили врачи, «неизлечимых» болезней, связанных с суставами. Однако благодаря растительной диете за год я смог полностью вернуть своё здоровье и излечиться от тех недугов, которые, как мне говорили, не лечатся. А спортивные показатели пошли вверх. И я такой не единственный: в мире огромное количество людей, получивших точно такие же результаты. Достаточно просто написать слова «известные вегетарианцы», и мы увидим огромный список спортсменов, учёных и знаменитых личностей как нашего, так и прошлых веков.
На одной физиологии всё не заканчивается. Появляется внутреннее спокойствие, уменьшается агрессия, пропадает какой-то внутренний страх, что преследует на протяжении всей жизни, и в целом начинаешь замечать те вещи, что раньше для тебя были как будто сокрыты.
Сахар
Это является, наверное, самой болезненной темой, когда речь идёт о здоровом образе жизни. Сразу возникают мысли о том, что, отказавшись от сахара, мы потеряем весь смысл и радость жизни, начнётся депрессия и тому подобное. А также у многих сразу встаёт вопрос: «Зачем мне вообще отказываться от сладкого?»
Возможно, для многих это не кажется очевидным, но сахар является самым настоящим наркотиком, что разрушает человека изнутри. Убедиться в этом позволит простой опыт. Попробуйте не есть сладкое в течение недели. Уверяю вас, уже на второй день у вас начнётся самая настоящая ломка. Агрессия, раздражительность, вас будет потрясывать, и вы будете думать лишь о том, как бы мне сейчас съесть сладенького. Если мы посмотрим на людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, то симптомы абсолютно идентичные.
Помимо того, что сахар разрушает наш организм, он также забирает и нашу жизненную энергию. Только задумайтесь, сколько времени и ресурсов у вас отняло ежедневное поедание ваших любимых вкусняшек. Всего этого времени и энергии с лихвой бы хватило, чтобы значительно изменить свою жизнь в лучшую сторону и продвинуться к тем целям, что вы для себя поставили.
Побороться с этой зависимостью будет не просто, но возможно. У каждого это занимает разный промежуток времени, однако результат того стоит. Лучше всего будет не запретить себе кушать сладкое, а позволить себе съедать один–два килограмма свежих фруктов каждый день. При таком настрое вам будет гораздо легче отказаться от сахара, а благодаря тем полезным веществам, что содержатся во фруктах, уровень вашего здоровья значительно повысится.
Что же произойдет после отказа от сахара? Ваша эффективность и жизненная энергия возрастут в несколько раз, уйдёт усталость и депрессия, а также вы сможете почувствовать настоящий вкус пищи. Сахар является убийцей для наших вкусовых рецепторов, и с годами чувствительность к еде теряется. Как сильно вы удивитесь, почувствовав тот невероятный вкус, что несут в себе свежие фрукты и овощи!
Занятие физической активностью
Во многих статьях о здоровом образе жизни можно увидеть пункт, где сказано, что занятия спортом являются неотъемлемой частью данного образа жизни. Это в большей степени так, однако, и здесь есть свои подводные камни.
Есть очень большая разница между спортом и физической активностью. Есть даже такое высказывание: «Физкультура лечит, спорт калечит», и это полностью отражает суть. Важно понимать, что большие физические нагрузки не принесут пользу нашему организму, а лишь наоборот приведут к различным недугам и травмам. Поэтому при выборе того или иного направления важно придерживаться некой золотой середины и прислушиваться, как отзывается наше тело на те или иные нагрузки.
Что касается типа физической активности, то могу с уверенностью сказать, что для среднестатистического человека будет достаточно совершать ежедневные часовые пешие прогулки. Даже такая простая, на первый взгляд, физическая активность принесёт огромную пользу нашему здоровью.
Также отличным средством, что включает в себя не только физический, но и внутренний аспект, является занятие хатха-йогой. Посредством многочисленных вытяжений, скруток и статических положений прорабатывается весь спектр мышечной активности. Происходит глубокий массаж внутренних органов, тем самым омолаживается организм и улучшаются все процессы, происходящие в физическом теле. Также происходит воздействие на железы внутренней секреции и нервную систему. Посредством этого достигается успокоение и уравновешивание нашего внутреннего состояния. Также занятие хатха-йогой позволяет развивать концентрацию и стрессоустойчивость, что является главным в любом деле.
Отношению к миру
Очень важным пунктом здорового образа жизни является наше отношение к окружающим нас людям. Ведь то, что происходит вокруг нас, является лишь отражением нашего внутреннего мира.
Недавние научные исследования показывают, что если ты помогаешь другим, то это влечёт за собой значительное улучшение твоего психического здоровья, уменьшается риск возникновения депрессий и психических заболеваний. Безвозмездная помощь значительно снижает уровень гормонов стресса и показатели артериального давления, при этом улучшая работу мозга. И как бы это странно ни звучало, продолжительность жизни увеличивается на 22 %.
Начните с простого, проявляйте вежливость и неравнодушие к окружающим вас людям и поверьте, мир ответит вам тем же.
Заключение
Это те пункты, что я считаю основой для здорового образа жизни. Поскольку они позволят не только привести в гармонию своё тело и внутренне состояние, но также очистить своё сознание и увидеть нечто такое, что раньше было для нас скрыто.
Естественно, как я и говорил раньше, у каждого будет своё понимание данного выражения, но я надеюсь, что эти шаги позволят вам по-другому взглянуть на свою жизнь и изменить её к лучшему. Благодарю за внимание.
Источник
Вот уже много лет борцы за права животных всеми правдами и неправдами
пытаются добиться запрета на использование ингредиентов животного
происхождения в промышленности, но пока тщетно. И если мясоедов
эти вопросы мало интересуют, то вегетарианцы, намеренно отказавшиеся
от мяса, молока или яиц, могут продолжать употреблять их или их
производные, даже не ведая о том. Исключить подобные ситуации и
остаться при своем мнении можно, научившись их определять. Тем более
что делать это не так сложно, как кажется.
Пищевые добавки: что это и почему их лучше избегать
Пожалуй, без пищевых добавок немыслимо промышленное производство.
Они помогают улучшить вкусовые качества продуктов питания, изменить
их окрас, продлить срок годности, наконец. В зависимости от своего
происхождения все они делятся на несколько видов, но вегетарианцев
в силу их убеждений, интересуют именно натуральные добавки животного
происхождения. Просто потому что производят их из сырья, которое
дают животные. Чаще всего это животные жиры или их пигментные
клетки. Первые используют для изготовления эмульгаторов,
а вторые – красителей. Между тем нередко такие
ингредиенты производят из хрящей, измельченных костей убитых животных
либо ферментов, выделяемых их желудками.
Как определить животные ингредиенты в продуктах
Самый верный способ определения происхождения ингредиентов – обращение
к технологу. Дело в том, что наряду с добавками животного или растительного
происхождения, существуют и спорные ингредиенты, которые могут изготавливаться
и из одного, и из другого сырья. Правда, информация о них всегда
указывается на упаковке, хотя порой несколько завуалировано, что
может сбить с толку даже опытного вегетарианца. Поэтому для того
чтобы разобраться с ней, стоит изучить весь список пищевых добавок
животного происхождения, а также особенности их использования там,
где это возможно.
Животные ингредиенты в продуктах питания
По данным совета животноводческих ферм Онтарио, в промышленности
используется 98% организма животных, 55% из которых приходится именно
на пищевую. Что это и куда они идут? Вариантов масса.
- Желатин
– то самое вещество, которое получают из костей, сухожилий и хрящей
животных после их гибели в процессе длительного кипячения. Образуется
оно благодаря коллагену, неотъемлемой составляющей
соединительной ткани, который трансформируется в глютин.
Полученную после варки жидкость выпаривают и осветляют. После
охлаждения она превращается в желе, которое затем высушивают и
используются в процессе изготовления мармелада, мучного и сладостей.
Основные преимущества желатина определяются его свойствами: он
прозрачный, не имеет вкуса и запаха и при этом легко превращает
кондитерскую массу в студень. Между тем немногие знают, что такими
же свойствами обладает и растительный желатин, который более предпочтителен
для вегетарианцев. Его изготавливают из агар-агар, кожуры цитрусовых
и яблок, морских водорослей, плодов рожкового дерева. На кондитерские
изделия, сделанные с помощью растительного желатина, и нужно ориентироваться
человеку, отказавшемуся однажды от мяса. - Сычуг, или сычужный фермент. Может быть животного происхождения,
когда его получают из желудка новорожденного теленка, или растительного,
микробиального либо микробактериального. Все три последние способы
позволяют получить ингредиент, который могут употреблять вегетарианцы.
Сам по себе сычуг – это вещество, которое широко используется
в процессе производства сыров и некоторых видов творога. Его основное
преимущество, за которое оно и ценится в пищевой промышленности
– в способности расщеплять и перерабатывать молоко.
Интересно, что этот фермент не имеет аналогов и не производится
искусственным путем, поэтому стоит достаточно дорого. Между тем
применяется, к счастью, не всегда. В продаже все же можно найти
сыры, изготовленные с добавлением ингредиентов растительного происхождения,
такие как: Адыгейский или Oltermanni и др. Прежде всего их выдают
добавки неживотного происхождения, которые обозначаются названиями:
Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Rennet. - Альбумин – вещество, которое представляет собой ничто иное, как
высушенные белки сыворотки крови. Применяется вместо более дорогого
яичного белка при выпекании хлебобулочных изделий, тортов, пирожных,
так как отлично взбивается, образуя пену. - Пепсин – чаще всего добавка животного происхождения, помимо тех
случаев, когда он сопровождается припиской «микробиальный». Только
в этом случае он «разрешен» вегетарианцам. - Витамин D3. Добавка животного происхождения, так как сырьем
для ее изготовления является рыбий
жир. - Лецитин. Эта информация заинтересует в первую очередь веганов,
так как лецитин животного происхождения изготавливается из яиц,
в то время как соевый – из сои. Наряду с ним, можно встретить и
растительный лецитин, который также активно используется в пищевой
промышленности. - Кармин. Может обозначаться названиями карминовая кислота, кошениль,
Е120. Это краситель, который придает джемам,
напиткам или повидлу красный оттенок. Получают его из тела самок
Coccus cacti либо Dactylopius coccus. Это насекомые, которые живут
на мясистых растениях и их яйцах. Нужно ли говорить о том, что
для производства 1 кг вещества используют огромное количество
самок, собранных как раз перед откладкой яиц, так как в этот период
они приобретают красный окрас. Впоследствии их оболочки подсушивают,
обрабатывают всевозможными веществами и фильтруют, получая натуральный,
но дорогостоящий краситель. Его оттенки при этом зависят исключительно
от кислотности среды и могут варьироваться от оранжевого до красного
и пурпурного. - Уголь, или CARBON BLACK (hydrocarbon). Обозначается пометкой
Е152 и может быть ингредиентом растительного
или животного происхождения. Его разновидностью является Carbo
Animalis, который получают в процессе сжигания останков коров.
Может встречаться на этикетках отдельных продуктов, хотя и является
запрещенным к использованию некоторыми организациями. - Лютеин, или LUTEIN (Е161b) – производится из
желтков яиц,
правда, в отдельных случаях может быть получен и из растительного
сырья, например, резеды. - Криптоксантин, или KRYPTOXANTHIN – ингредиент, который может
обозначаться как Е161с и изготавливаться и из
сырья растительного, и из сырья животного происхождения. - Рубиксантин, или RUBIXANTHIN – пищевая добавка, которая на упаковках
маркируется значком Е161d и также может иметь
животное и неживотное происхождение. - Родоксантин, или RHODOXANTHIN – ингредиент, обозначающийся на
упаковках как Е161f и изготавливающийся из сырья обоих видов. - Виолоксантин, или VIOLOXANTHIN. Узнать эту добавку можно по
маркировке Е161е. Также может быть животного
и неживотного происхождения. - Кантаксантин, или CANTHANTHIN. Обозначается пометкой Е161g
и бывает двух видов: растительного и животного происхождения. - Нитрат калия, или POTASSIUM NITRATE – ингредиент, который производители
чаще всего обозначают пометкой Е252. Вещество
оказывает негативное воздействие на организм, так как в лучшем
случае просто повышает давление, а в худшем – способствует развитию
рака. При этом изготавливать его могут и из сырья животного, и
из сырья неживотного происхождения (калиевая селитра). - Пропионовая кислота, или PROPIONIC ACID. Известна под маркировкой
Е280. По сути, является побочным продуктом производства
уксусной кислоты, который получают при брожении. Однако бытует
мнение, что в отдельных случаях она может быть ингредиентом животного
происхождения. Тем не менее избегать ее нужно не только поэтому.
Дело в том, что пропионовая кислота – канцероген. - Малаты кальция, или CALCIUM MALATES. Обозначаются пометкой Е352
и считаются ингредиентами животного происхождения, хотя мнение
спорно. - Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или Е433.
Насчет этой пищевой добавки есть сомнения, так как поговаривают,
что ее получают посредством использования свиного жира. - Ди- и моноглицериды жирных кислот, или MONO- AND DI-GLYCERIDES
OF FATTY ACIDS. Обозначаются маркировкой Е471
и образуются из побочных продуктов мясной промышленности, таких
как сало, либо
из растительных жиров. - Фосфат кальция, или костный фосфат, который известен под пометкой
Е542. - Глутамат натрия, или MONOSODIUM GLUTAMATE. Найти его на упаковке
несложно, так как там он обозначен пометкой Е621.
Происхождение ингредиента спорно, так как в России его получают
из отходов сахарного производства. Тем не менее это не повод сохранять
к нему лояльность, ведь, по мнению американской общественности,
именно глутамат натрия приводит к развитию синдрома дефицита внимания
и даже ожирения
у школьников. Чаще всего первый проявляется в виде резких, необоснованных
желаний поесть, пусть даже определенных продуктов. Однако на сегодняшний
день это лишь догадки, которые так и не были подтверждены официальной
наукой. - Инозиновая кислота, или INOSINIC ACID (Е630)
– это ингредиент, получаемый из тканей животных и рыб. - Натриевая и калиевая соли L-листеина, или L-CYSTEINE AND ITS
HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS – добавка, которая
обозначается маркировкой Е920 и, по неподтвержденным
данным, производится из шерсти животных, пера птиц или волос человека. - Ланолин, или LANOLINE – ингредиент, который обозначается пометкой
Е913 и представляет собой потожировые следы,
появляющиеся на шерсти овец.
Чего еще стоит опасаться вегетарианцам?
Среди пищевых добавок есть и другие, особо опасные виды, которых
лучше избегать. И дело здесь не только в их происхождении, но и
во влиянии на организм. Речь идет о:
- Е220. Это диоксид серы, или SULPHUR DIOXIDE,
которым частенько окуривают сухофрукты.
С виду обычное вещество на самом деле может препятствовать усвоению
витамина В12, или того хуже – способствовать его уничтожению. - Е951. Это аспартам, или ASPARTAME, на первый
взгляд, безопасное синтетическое вещество, которое выполняет
функцию осладителя. Но на деле это сильнейший яд, который в
организме трансформируется чуть ли не в формалин и может стать
причиной летального исхода. Аспартам ценится производителями
за неимоверное чувство голода и желание тоннами есть углеводородную
еду, благодаря чему и добавляется в состав сладких газировок.
Кстати, именно поэтому последние частенько стоят на прилавках
бок о бок с чипсами и хлопьями. В нескольких странах его запретили
после того, как спортсмен после тренировки выпил диетическе
пепси с его содержанием и скончался.
Стоит ли говорить о том, что список вредных и даже опасных ингредиентов,
которые нежелательны не только для вегетарианцев, но и для обычных
людей, можно продолжать бесконечно, ведь он постоянно пополняется.
Как в этих условиях уберечь себя и свое здоровье? Внимательно читать
этикетки, по возможности готовить самостоятельно и использовать
только натуральные пищевые добавки, например, стручки ванили вместо
искусственного ванилина, и никогда не зацикливаться на плохом, а
просто радоваться жизни!
Достоверность информации
0
Еще статьи про вегетарианство:
Источник