Какие есть свойства растений

В результате постоянной изменчивости растений между ними создаются морфологические, физиологические и биохимические различия, которые используются и усиливаются в процессе отбора при создании новых сортов.
Сорта качественно, то есть в существенных чертах, различаются между собой по признакам и свойствам.
Любая форма или сорт растений характеризуется совокупностью многих признаков и свойств. Признаками называются морфологические особенности и черты строения растений. К ним относятся: высота растений; число и величина листьев; толщина стебля; число междоузлий и побегов кущения (у злаков); величина колоса, метелки, початка, клубня, корнеплода, плода; крупность зерна; наличие или отсутствие остей и опушення; плотность колоса или метелки (у злаков); окраска семян и плодов и т. д. Хозяйственная значимость различных признаков неодинакова: одни имеют большее, другие меньшее значение.
Признаки растений условно делят на две группы: качественные, легко определяемые глазомерно (окраска, форма, наличие или отсутствие остей, опушенности и т. д.), и количественные, устанавливаемые путем измерения, взвешивания и подсчета (число зерен в колосе и початке, масса клубней и корней, крупность семян, длина и толщина стебля и т. д.). Любому качественному признаку можно дать количественную характеристику, но этого в большинстве случаев не делают, так как достаточная определенность в оценке достигается глазомерно. Нередко глазомерных наблюдений вполне достаточно и для установления количественных признаков. Так, при оценке некоторых сортов по высоте стебля ограничиваются характеристикой: высокий, средний, низкий. Определяя величину зерна, нередко оценивают его как крупное, среднее, мелкое и т. д.
Физиологические, биохимические и технологические особенности растений называются свойствами. Физиологические свойства растений — это степень их засухоустойчивости, холодостойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, реакция на условия освещения, отзывчивость на высокий агрофон, в том числе применение удобрений, орошение и т. д. Биохимические свойства растений определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, эфирных масел, витаминов, алкалоидов. Технологические свойства растений связаны с их промышленной переработкой: выход муки из зерна при помоле; объем и пористость выпекаемого из муки хлеба; количество экстрактивных веществ в зерне ячменя, перерабатываемого на пиво; пригодность для консервирования плодов и ягод; технические данные волокон у прядильных культур и т. д.
Основной показатель ценности сорта — его урожайность. Урожайность — это сложное сочетание многих хозяйственно-биологических признаков и свойств растения,
Любой признак или свойство организма в каждом поколении развивается заново на основе одного или нескольких генов при взаимодействии их с внешними условиями. Так как внешние условия, в которых развивается организм, никогда не бывают постоянными, один и тот же признак выражается в различных величинах (модификациях), причем качественные признаки более жестко контролируются генами и обладают большей устойчивостью. Вследствие этого развитие их относительно меньше зависит от колебания внешних условий и носит прерывный характер. Количественные же признаки определяются, как правило, большим числом генов и менее жестко контролируются ими. Вследствие меньшей устойчивости и сильной зависимости от колебания внешних условий развитие их носит непрерывный характер.
Степень изменчивости как качественных, так и количественных признаков растений под влиянием внешних условий различна, поэтому селекционеру при изучении внутривидового разнообразия экотипов, форм и сортов необходимо хорошо знать и учитывать степень наследственной изменчивости того или иного признака или свойства у различных форм и сортов, а также норму реакции исследуемого сорта на различные условия выращивания.
Это необходимо для подбора форм при выведении нового сорта и для создания наилучших условий уже выращиваемым сортам. У кукурузы известны карликовые (высотой 50—60 см) и высокорослые (более 5 м) формы. Такая изменчивость высоты стебля наследственно обусловлена. Карликовые формы представляют интерес в селекции зернового направления, высокорослые — для получения большого урожая силосной массы. При самых благоприятных условиях выращивания карликовые формы не увеличивают значительно урожай зеленой массы и для использования на силос непригодны. Высокорослые формы полно проявляют свои наследственные возможности лишь при хорошей агротехнике, при низкой они в значительной степени утрачивают свои замечательные качества силосной культуры и могут быть даже менее продуктивны, чем обычные среднерослые сорта.
Содержание белка в зерне ячменя изменяется в очень широких пределах — от 9 до 18 %. В соответствии с этим различают сорта пивоваренного ячменя — с низким процентом белка н сорта кормового ячменя — с высоким процентом белка. Но содержание белка, определяемое генотипом, как и любое другое свойство, в очень сильной степени зависит от условий возделывания. При пониженной влажности, высокой солнечной радиации и температуре воздуха процент белка у всех сортов увеличивается, тогда как при пониженной солнечной радиации, избытке влаги и относительно невысокой температуре — снижается. С учетом этого пивоваренные, наследственно менее белковые сорта ячменя, чтобы это свойство у них могло проявиться в полной мере, выращивают в западных и северных областях, а наследственно высокобелковые сорта кормового ячменя — в южных и юго-восточных степных областях, где лучшие условия для накопления белка.
Даже такие стойкие признаки, как безостость или окраска остей у некоторых сортов пшеницы, модифицируются под влиянием условий выращивания. При сухой жаркой погоде после начала колошения у отдельных безостых сортов образуются зачатки остей, при влажной погоде в это же время у некоторых остистых сортов ости, имеющие в обычных условиях черную окраску, становятся белыми.
Все культурные растения, а также их дикие сородичи представлены большим разнообразием сортов и форм, различающихся по многим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам. Это важная предпосылка успеха селекционной работы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Тэги
С давних времен народами использовалось множество видов лекарственных растений, цветов и трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества эти полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней. В настоящее время широко используются многолетние травянистые растения в лечебных целях.
Из таких известных и полезных растений, как крапива, полынь, мята, подорожник, ромашка, настурция, иван-чай, можно сделать множество “волшебных эликсиров”, а то и вовсе избавиться от некоторых заболеваний.
Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений, употребляемых в пищу. А между тем их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходят такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона.
Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.
- 19 Октября 2020
- 8437
Лекарственный чабрец, тимьян ползучий, богородская трава – все это названия одного растения. Чабрец известен давно и не только как лекарственное средство, но и как ароматная приправа к блюдам. В…
Подробнее
- 08 Июля 2020
- 4036
Лечебные свойства земляники обусловлены ее составом биологически активных веществ. Земляника содержит много витамина С, каротин, витамин В6, В1, сахар, фолацин, лимонную, яблочную, салициловую,…
Подробнее
- 15 Мая 2020
- 3677
Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли. Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали…
Подробнее
- 19 Июля 2019
- 14199
Кора осины ценное фармакологическое сырье. Ему присущи ярко выраженные антибактериальные свойства. Аптечный субстрат повсеместно задействован в современной медицине, область применения его…
Подробнее
- 11 Апреля 2019
- 4509
Издавна народная медицина пыталась найти эффективные природные средства для борьбы с раком. Имеются сведения об эффективности против некоторых видов опухолей таких растений, как березовый гриб…
Подробнее
- 10 Апреля 2019
- 3541
Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро…
Подробнее
- 09 Апреля 2019
- 3732
Крыжовник вовсе неслучайно называют растительным сокровищем, потому что в нем таится немало ценнейших составляющих, весьма важных для здоровья, а стало быть, и для жизни человека. Попробуем хотя бы…
Подробнее
- 08 Апреля 2019
- 4288
Облепиху, как правило, в изобилии сажают на садовых участках не только для того, чтобы лакомиться вкуснейшими и полезнейшими оранжевыми ягодами с непередаваемым вкусом земляники и ананаса, но и для…
Подробнее
- 06 Апреля 2019
- 3926
Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека. Рассмотрим свойства пророщенных семян из самых распространенных культур в нашей стране.…
Подробнее
- 05 Апреля 2019
- 6942
Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Настои из чеснока и другие средства с его использованием убивают большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок…
Подробнее
- 04 Апреля 2019
- 4532
О питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. Исторические документы ХV-XVII веков свидетельствуют, что для сбора плодов шиповника из Москвы в зауральские степи посылались специальные…
Подробнее
- 03 Апреля 2019
- 3381
Самый доступный яблочный сок «дает организму все, что ему нужно». Выводит лишний холестерин, щавелевую кислоту, радионуклиды, лишнюю жидкость. Укрепляет сердечно-сосудистую и легочную…
Подробнее
- 02 Апреля 2019
- 6765
Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней. Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в…
Подробнее
- 01 Апреля 2019
- 3656
Полезные свойства овса для организме человека известны давно, его применение можно часто встретить в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает…
Подробнее
- 30 Марта 2019
- 6347
Все мы знаем небольшое дерево 5 – 7 метров высотой с светло бурой растрескивающейся корой и овальными листочками. Зацветает оно в марте – апреле бело- розовыми цветками и уже в июне появляются…
Подробнее
- 29 Марта 2019
- 3919
Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин, гликозиды (монодельфинин и…
Подробнее
- 28 Марта 2019
- 3760
Лечебные свойства березы применяются в народной медицине давно. Особенно ценятся почки, листья и березовый сок.
Почки собираются ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания.…
Подробнее
- 27 Марта 2019
- 3040
Свойства вишни благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, мочеполовую, центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт. В лечебных целях используют свежие и высушенные плоды вишни, а…
Подробнее
Показано 1 – 18 (всего 57 статей)
Источник
Полезные свойства растений
Общие сведения о растениях
Лечебные свойства лекарственных растений, зависят от содержания в них веществ, способных оказывать физиологическое воздействие лечебного характера ,на здоровье человека.Количество веществ зависит от фазы развития растения.Поэтому при сборе лекарственных растений нужно знать, в какое время и в какой фазе развития растения, они должны быть собраны.
Основные действующие вещества содержащиеся в растениях и относящихся к разным группам органических соединений — алкалоидам, фитонцидам, сапонинам, гликозидам, эфирным маслам итд.
алкалоиды-органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли.Они дают щелочную реакцию.В большинстве своем обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм ,но имеют очень важное лечебное значение.Это, морфин, атропин, хинин, кофеин ,стрихнин, эфедрин, никотин и др.Используются для лечения нервных болезней и заболеваний внутренних органов.Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых. Алкалоиды у различных растений находятся в разных частях и присутствуют в виде солей органических кислот(реже неорганических ).
гликозиды-органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под воздействием ферментов ,а также при кипячении, на какой либо сахар(глюкоза рамноза и тд. ) и не сахарную часть- агликон.В чистом виде гликозиды-горькие кристаллические вещества растворяющиеся в воде.Действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона.Особенно широко применяются сердечные или сердечнодействующие гликозиды.Они очень ядовиты и могут применятся только под строгим медицинским контролем. Самыми ценными растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка и др.
сапонины-гликозиды образующие при взбалтывании в воде пену похожую на мыльную. Они тоже распадаются на сахар и агликон, называемый сапогенином.Растения богатые сапонином первоцвет, истод, солодка, применяются как отхаркивающие средства.Хвощ и почечный чай- как мочегонное, диоскорея- как антисклеротическое,аралия маньчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк -как стимуляторы центральной нервной системы.
витамины-вещества с различным химическим строением, играющим важную роль в процессах обмена веществ,а также необходимые для образования ферментов.Недостаток витаминов в организме приводит к таким заболеваниям, как гиповитаминоз, авитаминоз. Богаты витаминами шиповник, черная смородина, цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина и многие другие.
эфирные масла-очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающих специфическими запахами.Хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях.Применяются, как противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, улучшающее работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр. Эфиромасляничные растения мята, мелисса , шалфей, тмин ,душица ,тимьян, полынь, роза ,анис, ромашка, лимон, мандарин ,валериана и др.
фитонциды-органические вещества различного химического состава, обладающие антимикробным действием. Используются при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях.При наружном применении используются ,как дезинфицирующее средство.В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.
лактоны-вещества образующиеся из оксикислот.Некоторые из них имеют лекарственное значение.Например кумарин повышает чувствительность организма к свету,влияет на состав крови,проявляет противоопухолевую активность.
горечи-безазотистые горькие вещества. Способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения.Много горечи содержит полынь, одуванчик, вахта и др.
флавоны-органические соединения гетероциклического ряда.Имеют желтый цвет, плохо или совсем не растворяются в воде.Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др. )обладают капилляроукрепляющими свойствами.Используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии инфекции лучевой болезни и др.).Кроме того флавоноиды используются ,при спазмах сосудов, спазмах гладкомышечных органов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях.Флавоны и флавоноиды, как правило не ядовиты, содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне и других растениях.
дубильные вещества или таниды-производные многоатомных фенолов, не содержащие азота.Обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды, уменьшают выделение влаги и слизи.Широко применяются в медицине при желудочно-кишечных расстройствах, воспалениях слизистых оболочек, полости рта, при кожных заболеваниях, ожогах. Содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое и многих других растениях.
органические кислоты-содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм(валериановая, изовалериановая, салициловая, бензойная и др.) и имеют важное лечебное значение.Наиболее распространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие)органические кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях.Заметное количество органических кислот содержит лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и много других растений.
пектины-застудневающие межклеточные вещества. Связывают образовавшиеся в кишечнике ядовитые продукты, действуют противопоносно и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике.Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсины, лимоны, черная смородина и др.
слизи-безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды.Обладают обволакивающими и мягчительными свойствами.Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах (чаях).
смолы-сложные по своему химическому составу, липкие и нерастворимые в воде ,обладающие различными запахами вещества.Одни из них оказывают слабительное действие, другие ранозаживляющее, третьи мочегонное. Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.
жирные масла и жироподобные вещества-сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.Известны такие жирные масла ,как подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное и др.Жирные масла в чистом виде используются, как лекарственные средства (касторовое, иногда подсолнечное)или же служат растворителями для ряда лекарственных веществ(например, камфары)при изготовлении лекарств.К жироподобным веществам относятся, растительные воски стерины и другие вещества.Растительные стерины, именуемые фитостеринами, довольно широко распространены в растительном мире. Некоторые из них обладают выраженным лечебным действием на организм.
минеральные соли,содержащиеся в растениях,и входящие в них химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и тд.) играют важную роль в обмене веществ,образовании ферментов и гормонов в организме,а также в кроветворении .
Рецепты лечения болезней
Применение растений
Сила трав
Заготовка растений
Сбор растений
Сушка растений
Сведения о растениях от Степановой Н.И
Источник