Какие есть свойства торфа
Тип грунта, горная порода, натуральное удобрение, естественный фильтр, сырье для изготовления фармпрепаратов — это все про торф. Такое большое количество трактовок определяется многообразием разновидностей ископаемого, его богатым составом и вариативностью техник добычи. Но самое важное — это уникальные эксплуатационные характеристики, которые обусловили широту направлений его применения. Остановимся подробнее на описании ископаемого.
Что это такое?
Торф — тип полезных ископаемых из категории твердых каустобиолитов, то есть пород, имеющих органическое происхождение. В состав торфа входят остатки болотной флоры, подвергшиеся процессам разложения в специфической биологической среде. В большинстве случаев это кора, корневища деревьев и кустарников, фрагменты травянистых культур, а также сфагновые и гипновые мхи. Порода выглядит как землистая рыхлая масса, может быть коричневого, серого, рыжего или черного цвета. Залегает на поверхности земли, но может находиться и на глубине до нескольких десятков метров под слоем минеральных отложений. Является возобновляемым ресурсом, относится к полезным ископаемым.
С геологической точки зрения занимает место между бурым углём и почвой. От первого отличается высоким содержанием влаги, включением целлюлозы, углеводов и неразложившихся растительных остатков. От второго — присутствием органики, которая в пересчете на сухое вещество составляет 50%.
В недрах земли под действием давления и повышенной температуры со временем превращается в бурый уголь.
С химической точки зрения торф является сложной смесью органических и минеральных веществ, причем концентрация минеральных не превышает 50%. Все остальное — органика (перегной, гумус, продукты разложения растительных остатков), на долю углерода приходится около 50%. В природной среде торф содержит до 90-95% влаги. Химический состав напрямую зависит от ботанического состава растений, степени их разложения и типа торфа. В общем случае торф состоит из:
- углерода — 40-60%;
- кислорода — 20-40%;
- водорода — 4,5-7%;
- азота — 0,5-4%;
- серы — до 1,5%;
- кальция — до 5%.
В состав породы также входят оксиды кальция, кремния, алюминия и железа. Ископаемое содержит полезные минералы — цинк, медь, молибден, кобальт и марганец. В компонентном составе органической части до 17% занимают битумы, 10-60% приходится на долю легкогидролизуемых водорастворимых веществ, менее 10% составляет целлюлоза, 10-50% — гуминовые кислоты и до 20% доходит содержание лигнина.
Общемировые запасы торфа огромны. По приблизительным оценкам они составляют 200-500 млрд тонн, ископаемое покрывает не менее 3% суши земного шара.
При этом отмечено, то в Северном полушарии его намного больше, нежели в Южном. Именно поэтому в северном направлении увеличивается заторфованность грунтов.
Основные свойства
Торф относится к группе водопроницаемых пород, ископаемое в природных условиях всегда влажное. Является природным фильтром — по мере прохождения через него вода очищается, а все тяжелые металлы оседают в торфяной массе. В результате жидкость становится абсолютно безвредной для здоровья и пригодной для питья. От влажности торфа напрямую зависит его удельный вес и показатель плотности. Так, у водянистой породы он соответствует 200-1080 кг/м3.
Сухой торф гораздо плотнее, здесь на каждый кубический метр приходится порядка 1500-1700 кг. Если плотность будет выше — это уже уголь. К этапу перехода в это состояние в породе остается уже менее 50% органических компонентов, полностью вымываются целлюлоза и сахара.
Из-за присутствия минеральных компонентов любой вид торфа золен, различается только степень зольности. Ее определяют методом обжига породы — органическая часть выгорает, а оставшаяся зола показывает процент присутствия в породе металлов и минералов. Важной характеристикой является присутствие перегноя в торфе, под ним понимают сильно разложившиеся растительные остатки. Они придают торфяной массе темный цвет, порода с высокой концентрацией перегноя практически черная, ее широко используют в сельском хозяйстве.
Молодой неперегнивший торф имеет светлые оттенки, в нем органические компоненты еще не прошли цикл разложения. Содержание кальция в породе определяет кислотность торфа. Если его концентрация велика, ископаемое не закислено, оно имеет наибольшую ценность.
При минимальном содержании солей кальция торф считается кислым.
Образование и добыча
В природе порода формируется в заболоченной местности, в так называемых торфяных болотах. Они могут встречаться в долинах рек или водоразделах. Торф имеет биогенное происхождение. Растущие деревья, кустарники, мхи и травы, отмирая, опускаются на дно болота. Под действием высокой влажности в отсутствии кислорода они не разлагаются полностью, а превращаются в бесструктурное органическое вещество — торф. Все биохимические процессы обычно происходят в теплое время года. Процесс накопления торфа происходит постоянно, он никогда не заканчивается.
Скорость образования породы во многом зависит от исходных растительных групп, особенностей климатической и географической зональности, гидрологического режима и многих других условий. В среднем накопления породы составляют 0,3-0,4 мм в болотистых районах лесотундры и 1 мм в широколиственной и хвойной подзонах. Торфяные залежи, добываемые в наши дни, формировались в течение 10-12 тысяч лет. Лидерами отрасли являются Канада, Ирландия, Швейцария и Латвия. Россия входит в топ-10 по добыче торфа. Самые богатые месторождения находятся во Владимирской, Московской, Нижегородской и Архангельской областях, а также в Пермском крае.
Обзор видов
Классификация торфа происходит на основании различных критериев.
По степени гумификации
Гумификация определяется как отношение органических компонентов породы к ее общему объему. В зависимости от этого показателя торф может быть:
- разложившимся – разложение захватило более 30% тканей растительных остатков;
- среднеразложившимся — от 20 до 35%;
- слаборазложившимся — менее 20%.
По характеру залегания
Ход торфообразования никогда не заканчивается. В результате нижняя часть растительных остатков переработалась еще несколько столетий назад, в то время как верхние еще пребывают на разных этапах разложения. Именно поэтому торфяные породы подразделяются на верховые, низинные, а также переходные. Верховой торф формируется как результат разложения вереска, багульника, пушицы, сфагнума, а также хвойных пород. Он представляет собой недоразложивушуюся массу с крупными волокнами, в ней еще идут активные трансформации. Зольность этих ископаемых составляет 2%, в них мало кальция и, соответственно, кислая реакция. В таком торфе много влаги, содержание которой поддерживается снегом и обильными дождями. Его используют, чтобы мульчировать грунт.
Низинный торф включает преимущественно ольху, а также осоку и некоторые разновидности мха. Это целиком разложившаяся растительная масса с нейтральным показателем рН. В отдельных случаях реакция может быть слабокислой. Зольность такого торфа высока — 6-20%, на долю органики приходится порядка 70%. Такие виды торфа формируются возле русел рек и в оврагах. Переходный торф — несформированная низинная порода. Представляет собой некую переходную стадию между базовыми разновидностями. Зольность варьируется в пределах 3-6%.
По способу добычи
Наши давние предки при добыче торфа пользовались только лопатой. В настоящее время породу поднимают при помощи всевозможных технических устройств. Гидроторф добывают методом размывания водной струей под повышенным давлением. Разбитую в результате массу пропускают через торфосос. Это один из самых дорогостоящих и трудоемких способов, он финансово оправдан исключительно в условиях крупных хозяйств.
Фрезоторф получается при использовании фрезерного барабана. Им срезают слои породы на открытых территориях. Эта технология получила наибольшее распространение, на ее долю приходится до 80% всей добычи полезного ископаемого во всем мире. Экскаваторный торф извлекают с применением дискового экскаватора, а резьбовую породу – разрезанием вручную.
Вне зависимости от метода добычи, полученный торф высушивают. Для этого его оставляют на открытых территориях и держат под солнцем до полного испарения всей воды.
По показателю зольности
Зольность отражает концентрацию минеральных компонентов в сухом веществе. В зависимости от этого показателя торф может быть:
- малозольным – до 5%;
- среднезольным – от 5 до 10%;
- высокозольным – от 10%.
Где применяется?
Главное направление использования ископаемого — это земледелие (как промышленное, так и на дачных хозяйствах). В его состав входят уникальные аминокислоты, поэтому ископаемое вводят в состав органических удобрений. Торф используется для посадки рассады, на нем высаживают смородину, голубику и другие плодово-ягодные культуры. Внесение вещества улучшает структуру субстрата, за счет способности поглощать газы и впитывать жидкости повышает водо- и воздухопроницаемость земли. Торф — уникальный материал, который можно использовать на грунтах самых разных типов.
Так, кокосовый торф нашел свое применение как основа для выращивания газонов. Он подстраивается под нужды самых разных растений и регулирует объем влаги в зависимости от температуры и других внешних факторов. Такой торф повсеместно используется для защиты земли от эрозии, которая часто возникает в результате воздействия воды и ветра. Именно поэтому породу используют для укрепления откосов около магистралей и ливневых склонов. Для парников и теплиц лучше взять верховой торф. Он не содержит семян растений, в нем нет патогенных бактерий и насекомых. За счет способности впитывать жидкости и подавлять рост патогенной микрофлоры может выполнять роль фильтра.
Нейтрализованный торф часто идет в ход для мульчирования грядок весной.
Торф используют в качестве подкормок при выращивании садовых культур, овощей и цветов на дачном участке. Однако в этом случае следует придерживаться нескольких правил.
- Перед применением на огородах торфяное удобрение следует тщательно проветрить несколько дней на открытом воздухе — это избавит его от всех ненужных примесей. Если этого не сделать, то такая подкормка принесет растениям намного больше вреда, нежели пользы.
- При использовании удобрения необходимо следить за параметрами влажности — они не должны опускаться ниже отметки в 50%. Иначе торф будет задерживать в себе влагу. Это существенно замедляет его разложение.
- Важно понимать, что концентрация микро- и макроэлементов в торфе велика, поэтому вносить его нужно дозировано. Торф вносят в землю из расчета 10 кг удобрения на каждый квадратный метр.
- Следует учитывать, что полезные микроэлементы в породе находятся в труднодоступном состоянии, поэтому вместе с торфом следует вводить минеральные добавки и перегной.
- Для удобрения садово-огородных культур лучше использовать низинный торф. В верховые породы можно сажать щавель, а также гортензию, фиалку и другие растения, предпочитающие кислую биосферу.
- Длительное пребывание торфа на открытом воздухе вызывает утрату питательных свойств. Чтобы этого не произошло, грунт перед внесением удобрений необходимо взрыхлить, чтобы добиться максимального перемешивания с торфом, и хорошенько увлажнить.
- Торфяное удобрение вносят только в песчаные и глинистые почвы, при высаживании растений на черноземах в нем нет необходимости.
Подкормка сохраняет эффективность в течение 2-3-х лет. Спрессованный торф используют и в животноводстве — из него делают прочные утепленные подстилки для сельскохозяйственных животных и птиц. Такой материал содержит минимум бактерией и обладает выраженными антисептическими свойствами. Использование торфяных подстилок позволяет предотвратить болезни питомцев в зимнее время и сдержать эпидемии. Однако переработанная порода имеет высокую стоимость, а самостоятельная добыча и высушивание сопряжены с техническими трудностями.
Торф можно использовать не только в приусадебном хозяйстве — он приносит пользу в аквариумистике. Его используют для раскисления и смягчения воды. Его добавление подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и обогащает воду питательными веществами. Торф выступает как топливо, теплоизоляционный материал, сырье для химической отрасли. Он нашел свое применение в фармакологии и многих других сферах.
Порода обладает выраженными восстановительными функциями, она обогащает истощенные и очищает загрязненные грунты. Торф поглощает нитраты и тяжелые металлы, впитывает другие токсичные примеси. Именно поэтому его часто используют как природные фильтры, способные уменьшить действие ядохимикатов. Торф является химическим сырьем и служит основой для создания сотен веществ, в первую очередь медицинских препаратов.
В теории ископаемое может выполнять роль топлива. Однако его доля в топливно-энергетическом балансе нашей страны не превышает 1%. Это объясняется тем, что торф хорошо горит, но тепла выделяет мало. Для сравнения, чтобы получить одно и то же количество тепловой энергии, потребуются разные объемы ископаемых:
- 1 т каменного угля = 2,3 т фрезерного торфа = 1,6 т кускового торфа;
- 1 т мазута = 4,4 т фрезерного торфа = 3,0 т кускового торфа;
- 1000 м3 природного газа = 3,7 т фрезерного торфа = 2,5 т кускового.
Кроме того, из-за способности торфа гореть без присутствия кислорода в торфяниках часто возникают пожары, потушить которые бывает очень сложно. Каким бы ни было месторождение породы, люди обязательно найдут направление в промышленности, где каждая конкретная разновидность торфа принесет максимальную пользу. Это экологичное биологическое топливо, безвредная для культурных растений подкормка, материал для изготовления медикаментов, теплоизоляционный материал для зданий и сооружений.
Сфера применения торфяной породы велика, при этом в каждой из них можно применить такие определения, как «безвредный», «экологичный», «натуральный». Особенно востребовано использование торфа как натурального фильтра.
В наши дни, когда все доступное сплошь и рядом «напичкано» химией, применение этой породы выигрышно отличается от всех остальных техник.
Источник
Торф — органическое удобрение, представляющее собой растительные остатки различной степени разложения.
Площадь торфяников в России составляет свыше 80 млн га, общие запасы торфа на воздушно-сухое вещество составляют 160 млрд т, что равно более 1/2-2/3 от мировых запасов.
Запасы торфа в России распределяются следующим образом: около 70% расположено в Западно-Сибирском регионе, 13% — в Северо-Западном, 6% — в Уральском и по 3-4% — в Дальневосточном, Центральном и Восточно-Сибирском регионах. 50,6% месторождений представлено верховым торфом, 31,1% — низинным, остальная часть — переходным.
Виды торфа неравноценны по качеству, поэтому и способы его использования в качестве удобрения различны. Все торфяные болота и добываемые торфа делят на верховые, низинные и переходные. В зависимости от степени разложения торфа, определяемого по содержанию гумифицированных веществ, торфа различают:
- слаборазложившийся — степень разложения 5-25%;
- среднеразложившийся — 25-40%;
- сильно разложившийся — более 40%.
Тип торфа определяется расположением болота по элементам рельефа и составом растительности.
Верховой тип образуется на возвышенных элементах рельефа из белых сфагновых мхов с небольшими количествами пушицы, багульника, голубики, клюквы и других нетребовательных к элементам питания растений. Сфагновый верховой торф наиболее беден элементами, очень кислый, малогумифицирован (до 20%), малозольный, наиболее влаго- и газоемкий, содержит до 40% гемицеллюлозу и целлюлозу. Является лучшим подстилочным материалом для животных и компонентом компостов.
Низинный тип формируется под влиянием грунтовых вод с высоким содержанием минеральных веществ в понижениях рельефа с осоками, тростниками, вейниками, хвощами, зелеными гипновыми мхами, ольхой, ивой, березой и другими влаголюбивыми и более требовательными к питательным элементам растениями.
Низинный торф представляет собой остатки травянистой и древесной растительности, содержит больше питательных веществ, менее кислый, высокозольный, содержит до 50% гуминовых веществ, высокоемкий, обогащен известью и фосфором. При осушении подходит для возделывания овощных, кормовых и других культур, может применяться как органическое удобрение в открытом и закрытом грунте, для приготовления горшочков и в качестве компонента компостов.
Переходный тип является промежуточным между верховым и низинным типами. Причем нижние слои переходных торфов обычно ближе к низинному, верхние — к верховому.
Вид торфа определяется малоразложившимися остатками растений — торфообразователей, содержание которых более 20% от массы сухого вещества.
Для агрохимической оценки качества торфов имеют значение: ботанический состав, степень разложения, зольность, содержание питательных элементов, кислотность, влагоемкость и емкость поглощения (ЕКО). От ботанического состава зависит зольность, кислотность, степень гумификации, обеспеченность элементами питания.
Степень разложения — показатель агрономического использования торфа. Слаборазложившийся торф используют преимущественно для подстилки животным, среднеразложившийся, после добычи и проветривания, как удобрение, для приготовления компостов или для возделывания культур после гидромелиорации торфяников.
Зольность торфов может быть нормальной, то есть до 12%, и высокой — более 12%. Высокозольные, как правило, низинные торфа (20-30%) получают при наличии в них наносов песка, глины, повышенных количеств извести (торфотуфа) или вивианита. Повышенная зольность за счет кальция и фосфора (вивианит) повышает ценность торфа. Торфотуфы и вивианитовый торф без компостирования вносят как непосредственное удобрение, а также для известкования кислых почв и фосфоритования.
Таблица. Агрохимические показатели, % на абсолютно сухую массу различных типов торфа1
Тип торфа | Зола | рН | Органическое вещество | N | P2O5 | K2O | CaO | рН солевой вытяжки[1] | Hг | T | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
H2O | KCl | мг⋅экв/100 г сухой массы | |||||||||
Низинный | 8-15 | 5,5-7,0 | 4,8-5,8 | 85-92 | 2,5-3,5 (2,3-3,3[1]) | 0,2-0,6 (0,12-0,5[1]) | 0,15-0,20 ([1]) | 2,0-6,0 | 4,7-5,5 | 70-80 | 160-250 |
Переходный | 5-8 | 4,0-6,0 | 3,5-4,8 | 90-95 | 1,2-2,5 (1,0-2,3[1]) | 0,10-0,25 (0,1-0,2[1]) | [1]) | 0,2-0,4 | 3,5-4,7 | – | – |
Верховой | 3,0-4,5 | 2,6-3,2 | 95-98 | 0,7-1,5 (0,8-1,2[1]) | [1]) | 2,8-3,5 | 120-180 | 100-200 |
Содержащийся в торфе азот находится в органических соединениях, которые плохо усваиваются растениями. Поэтому применение в чистом виде торфа малоэффективно. Расходы на добычу и применение торфа в чистом виде, часто, не окупаются прибавкой урожая.
Содержание питательных веществ уменьшается при переходе от низинного к верховому торфу. В торфах больше всего азота, причем большая часть содержится в органической форме и становится доступной растениям только после минерализации, которая в кислых средах почти не протекает, однако может быть ускорена после нейтрализации и при компостировании с навозом, жижей, птичьим пометом, фекалиями.
Содержание фосфора в торфах небольшое, причем 2/3 растворимы в слабых кислотах и доступны растениям.
Меньше всего в торфах калия, причем для растений доступна только половина от валового содержания, из микроэлементов — меньше всего меди. Поэтому при возделывании на осушенных торфяниках культур их удобряют калийными и медными удобрениями.
Кислотность торфа — показатель типа и способов его применения. При кислотности менее 5,5 низинный разложившийся торф не пригоден к использованию в качестве удобрения без предварительного компостирования с известью, фосфоритной мукой, золой, навозом, жижей. Все торфа способны при компостировании с фосфоритной мукой переводить фосфор в доступные для растений формы.
Сырой торф содержит 80-90% воды. С одной тонной такого торфа вносится 100-200 кг сухого органического вещества. Сырой торф не позволяет провести качественное равномерное внесение по полю. Слишком сухой торф также применять нецелесообразно, так как обладает высокой поглотительной способностью. Торф с влажностью 35-40% поглощает влагу почвенного слоя, что приводит к иссушению почвы и вызывает дефицит влаги. В сухом пахотном слое скорость разложения торфа очень медленная.
Поглотительная способность имеет значение при применении торфов в качестве подстилочного материала для птиц и животных, за счет поглощения влаги и газов, в частности, аммиак. Максимальная влагоемкость верховых торфов составляет 1000-1800% на сухую массу, и постепенно уменьшается при переходе к низинным, оставаясь при равной 500-1000%. Емкость поглощения всех типов торфов выше, чем мощного чернозема. Это важно и для хранения в торфах при отсутствии хранилищ значительных количеств жидкого аммиака промышленного производства и местного приготовления торфоаммиачных удобрений (ТАУ).
Применение торфа и торфяников
Торф применяется: для подстилки животным и птицам, в качестве компонента компостов, для приготовления торфоперегнойных горшочков и кубиков, в качестве мульчирующего материала, субстрата для возделывания культур в закрытом грунте, как органическое удобрение.
В качестве подстилки применяется прежде всего верховой сфагновый торф со степенью разложения до 25%, зольностью до 10-15%, влажностью 50%, содержанием древесных частиц размером до 6 см до 10%. Гипновый, осоковый и тростниковый виды торфа для этих целей применяют редко и только в слаборазложившемся (до 20%) состоянии.
Как непосредственное удобрение применяют низинные, богатые известью или фосфором торфа преимущественно на легких почвах, с рН выше 5,5, зольностью более 10%, в том числе СаО более 4% и степенью разложения более 40-50%. Дозы чистого торфа 50-100 т/га можно уменьшить при совместном его внесении с навозной жижи (5-10 т/га), полужидкого навоза, фекалии, птичьего помета. Дозы торфотуфов определяют по содержанию СаО, вивианитовых торфов — по содержанию Р2О5.
В качестве мульчирующего материала используют поверхностно проветренные низинные и переходные торфа слоем до 5 см в междурядьях посадок ягодных, плодовых и овощных культур. Мульчирование способствует улучшению в верхнем слое почвы водного, воздушного, теплового и питательного режимов, подавляет рост и развитие сорной растительности и образование почвенной корки.
Использование торфяников после осушения для возделывания сельскохозяйственных культур возможно без и после снятия верхнего слоя торфяника, однако в последнем случае мощность торфяного слоя должна быть не менее 50 см.
Торфяные почвы нуждаются в известковании.
Так как торфяники бедны фосфором, калием и медью, при возделывании культур вносят минеральные удобрения. На вновь осваиваемых торфяниках эффективны и азотные удобрения, на освоенных через 8-10 лет они, часто, теряют эффективность. Так как торфяники бедны микрофлорой, на вновь осваиваемых для ускорения разложения органического вещества целесообразно вносить в небольших дозах богатых микрофлорой удобрения, например, фекалии, птичий помет, навоз, навозная жижа, бактериальные препараты. Дозы макро- и микроудобрений устанавливают с учетом потребности культур и планируемой урожайности.
Применение торфа для компостирования
Чтобы увеличить доступность азота торфа для растений, его компостируют с биологически активными компонентами или используют для подстилки скоту.
Компосты закладывают круглыми кучами диаметром в основании 3-4 м, вверху — 1-2 м и высотой до 1,5 м или штабелями шириной 1,5-2 м, высота 1 м, длина — в зависимости от количества материала. Рыхлые материалы утрамбовывают, закрывают почвой, соломой или торфом, для предотвращения высыхания.
Во всех компостах любые торфа наиболее ценный компонент, однако лучше с большей степенью разложения (более 20%), зольностью до 25% и содержанием древесных включений до 10%, а с известью, золой и фосфоритной мукой — с рН менее 5 и зольностью менее 10%.
Для изготовления рассадных кубиков и горшочков к торфу добавляют компост, перегной, птичий помет, ил, дерновую почву, минеральные удобрения, известь или золу. Для этих целей лучше подходят низинный и переходный торфа с нейтральной или слабокислой реакцией, степенью разложения 30-40% и зольностью до 15%.
При компостировании торфа с навозом устраняется избыточная кислотность торфа, создаются условия для протекания биологических процессов, ускоряется разложение торфа, увеличивается количество подвижного, доступного растениям азота. Микробиологические процессы протекают быстрее, если во время компостирования в штабеле температура поднимается до 60-65°, поэтому в отличие от навоза штабеля торфонавозных компостов уплотнять не рекомендуется. Компостирование торфа с навозом также способствует за счет высокой поглотительной способности сохранению аммиака навоза.
Торфонавозные компосты готовятся в полевых условиях, на месте применения, реже — около животноводческих помещений или в навозохранилищах. На одну весовую часть навоза в зимнее время берут 1 часть торфа; при весенне-летней заготовке — 1-2 части. Для приготовления торфонавозных компостов подходят все виды торфа, влажность которых составляет не более 60%.
В торфонавозный компост рекомендуется добавлять фосфоритную муку в количестве 2-3% от массы компоста. Если компост готовится для внесения под картофель на легких почвах, то также добавляется калийные удобрения в количестве 0,5% от массы компоста при условии хорошего перемешивания и равномерного последующего разбрасывания по полю.
Заготовку торфонавозных компостов осуществляют разными способами.
Послойный способ может применятся в любое время года. Для этого на площадке разгружают торф и бульдозером разравнивают слоем 40-50 см. На торф вывозят навоз, разравнивают слоем 25-30 см. Последующую послойную укладку торфа и навоза в штабеля проводят погрузчиками. Штабель завершают слоем торфа толщиной 40-50 см. Готовый штабель имеет ширину в основании 3-4 м, высоту 2 м, любой длины. В зимнее время во избежании промерзания навоза, закладку штабеля проводят в течение 1-2 дней.
Очаговый способ заготовки отличается от послойного тем, что навоз укладывают на торфяную подушку отдельными кучами на расстоянии 1 м одна от другой, промежутки между ними засыпают торфом. Укладку проводят теми же машинами. Очаговый способ компостирования обеспечивает более лучшее разогревание компостов в зимнее время.
Площадочный способ заключается в создании торфяной подушки слоем 25-30 см с последующим наложением и разравниванием навоза. Затем проводят 2-3-кратное дискование тяжелой дисковой бороной для перемешивания навоза с торфом, смесь сгребают бульдозером в штабеля для компостирования. Этот способ больше подходит при заготовке компостов в весенне-летний и осенний периоды.
Правильно приготовленные торфонавозные компосты по действию равноценны навозу.
Торфожижевые и торфофекальные компосты
Для сохранения питательных веществ навозной жижи и фекалий, а также для повышения удобрительного действия торфа готовят торфожижевые и торфофекальные компосты. Готовить их лучше весной и летом. Для этого торф укладывают в два сплошных смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление. Толщина слоев в местах соприкосновения валов должна быть 40-50 см. Торцовые стенки делаются вручную или бульдозером. В это углубление из автоцистерны (АНЖ-2) или жижеразбрасывателя сливается жижа или фекалии. Жидкость не должна переливаться или протекать через боковые стенки углубления. После того как жижа или фекалии поглотятся торфом, массу сгребают в штабеля без уплотнения.
На 1 т торфа в зависимости от вида и влажности берется 0,5-1 т навозной жижи или фекалий. Фекалии, как правило, содержат в 1,5 раза больше азота, чем навоз. В торфожижевые компосты желательно добавлять фосфоритную муку в количестве 1,5-2% от массы компоста. Для приготовления торфожижевых и торфофекальных компостов используют все типы торфа, за исключением карбонатного с высоким количеством извести. Готовят их чаще в поле на месте применения. Торфожижевые компосты при весенней и летней заготовке созревают в течение 1-1,5 месяца.
Такие компосты готовят и на осушенных торфяниках, вблизи расположения источников фекалий и удобряемого поля.
Для этого непосредственно на торфяном поле торфяную крошку после просушивания послойно-поверхностным способом сгребают в валки, вносят фекалий в соотношении 1:1. При недостатке фекалия на 1 т берут 3-5 т низинного торфа, однако такой компост менее концентрированный, а его дозы внесения увеличивают в 2 раза. Компост пригоден к использованию через несколько месяц, при этом он имеет однородной вид, легко рассыпается.
В процессе приготовления торфофекального компоста температура должна подниматься до 55-60 °С, для того, чтобы под действием высокой температуры уничтожить яйца гельминтов и возбудители болезней. Если температура в торфофекальном компосте не поднимается до 55-60 °С, использовать его под картофель и овощные культуры можно только на второй год после закладки.
Торфофекальные и торфожижевые компосты по эффективности, как правило, не уступают навозу. Наилучшее действие на урожай они проявляют в сочетании с минеральными удобрениями. Под зерновые культуры в качестве основного удобрения вносят 10-15 т/га торфофекального компоста, под картофель, силосные и другие кормовые культуры — 20-25 т/га, под овощные — 30-40 т/га.
В отсутствии торфа фекалии можно компостировать с землей. Для этого послойно укладывают фекалии и сухую землю в соотношении 1:1.