Какие европейские продукты в россии

Какие европейские продукты в россии thumbnail

Чем наши сыры, фрукты, свинина и рыба могут быть лучше иностранных продуктов? Чем хуже? А если прилавки заполонят яблоки из Латинской Америки или Китая – стоит ли их покупать? “Российская газета” обратилась к своим экспертам, чтобы прояснить эти вопросы.

Технические требования к производству продуктов питания в западных странах, сходятся аналитики, в целом мягче по сравнению с российскими (исключение составляют лишь нормы содержания тяжелых металлов и радионуклидов). Отсюда и отличие.

Напомним, что продукты, привезенные из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза, теперь на российских прилавках не купишь. 

Эх, в румяном яблочке пестициды копятся!

Принципиальное отличие российской плодоовощной продукции – экологичность, в России фрукты и овощи выращиваются без применения стимуляторов, рассказывает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Европейцы также употребляют куда больше ядов для борьбы с вредителями. “Российские яблоки обрабатываются до 10 раз за сезон. Из них четыре – до цветения. В Европе обработка проходит по три раза в неделю. За сезон – 30-35 обработок ядом. Пестицидная нагрузка у нас не то что в разы меньше – на порядок меньше”, – рассказывает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.
“Но есть проблема – в России нет возможности хранить выращенные объемы длительное время и реализовывать продукцию весь осенне-зимний период. Кроме этого, у нас достаточно ограниченный ассортимент продукции, которую мы можем выращивать из-за климатических условий”, – уточнила Тюрина.

По мнению эксперта, иностранная продукция, которой мы можем заменить выпавшие с прилавков европейские фрукты и овощи, очень разного качества. “В том же Китае можно купить качественные овощи и фрукты. Поэтому весь вопрос – в цене. При этом цена больше зависит не от объемов предложения, к сожалению, а от затрат на транспортировку. Они выше для Латинской Америки и того же Китая, чем для Европы”, – не стала скрывать Елена Тюрина.

Самое серьезное беспокойство в сегменте овощей у нее вызывают замороженные овощи. “Около 70 процентов приходилось на импорт, и он в основном европейский, а в нем доля Польши – 65 процентов. Для того, чтобы этот сегмент заполнить, нужно провести корректировку программ сельского хозяйства с точки зрения роста льготного финансирования и создания проектов, которые бы объединяли мощности небольших хозяйств с мощностями по переработке и хранению. А это – время и деньги”, – резюмирует Тюрина. 

Сыр – отдельно, плесень – отдельно

По молоку и молочке у нас и у европейцев требования к безопасности схожие. Только в России не делают некоторых редких продуктов. На наших прилавках примерно 30 процентов импортных сыров, сливочного масла – 40 процентов, сухого молока – 20 процентов, перечисляет Елена Тюрина. “При этом стоит признать, – пояснила она, – что в целом качество наших сыров, сливочного масла все-таки уступает качеству сыров, импортируемых из стран ЕС. Причина в том, что мы в основе производим сыры низкого ценового сегмента. Остальное – в ограниченном ассортименте. А сложившейся, как за границей, культуры производства брендовой молочной продукции с защищенным качеством у нас нет”.

В то же время адекватная замена молочке из Старого Света есть. “Уругвай и Аргентина поставляют сегодня небольшие объемы (30 тысяч тонн в год, грубо – около 10 процентов всего импорта). Белорусские сыры при этом сопоставимы по качеству, есть и новозеландские альтернативы. По сливочному маслу ситуация похуже: основной поставщик – Финляндия, напомнила эксперт. А вот заменить в сырах, например, такие сорта из Старого Света, как твердые, с плесенью, плавленые, на данный момент нечем, уверена Тюрина. “Вернее – возможная замена будет хуже с точки зрения качества продукции. А нарастить производство своих сыров – для этого потребуется слишком много времени”, – считает эксперт.

Замена поставщиков – это опять же вопрос цены.
 
Тамбовский окорок нам товарищ

По требованию к качеству и безопасности мяса весь мир, условно, делится на два лагеря. Многие “мясные гиганты” – США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд латиноамериканских стран – при откорме животных применяют специальную добавку – рактопамин.

Она обеспечивает ускоренный набор массы животных. Российские и американские ученые с давних пор ведут заочный спор – опасно ли это вещество для человека. Справедливости ради стоит сказать, что ни одна из сторон не добилась полной победы (хотя не так давно Роспотребнадзор в очередной раз объявил, что вред от рактопамина был доказан). Тем не менее, в России, ЕС и Китае эта добавка вне закона, мясо животных, которых кормили рактопамином, запрещено ввозить в эти страны.

Теперь о ценах. Если говорить о действительно качественном мясе, то цена российского будет сравнима с ценой иностранного, подчеркивает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Да и заменить “выпадающую” иностранную продукцию есть чем.

“Речь идет в основном о свинине. Основная задача на будущее – компенсация объемов канадской свинины, которая занимает 43 процента всего импорта”, – считает эксперт.

Что касается мяса птицы, вместо которых потенциально могли бы пойти бразильские окорочка, в целом у нас достаточно своего сырья. “В основном мясо птицы для переработки используется российское, но небольшие объемы куриного фарша приходили из Европы”, – напоминает Сергей Юшин.

И все же есть товары, которые нечем заменить, например, французские цыплята корнишоны. “Да, есть определенные товары, которые поступают в мизерных количествах. Они абсолютно непринципиальны для рынка и не делают на нем никакой погоды”, – резюмирует эксперт.

Проверить, что на самом деле вкуснее, – хамон или бастурма, можно будет уже очень скоро. И совсем не факт, что вы разочаруетесь в российском варианте, пусть даже эти продукты делаются из разного мяса. Хотите из того же – попробуйте тамбовский окорок. 

Рыба глубокой разморозки

“Один из самых ключевых и объемных видов продукции, попадающей под запрет, это лососевые”, – поделился с “РГ” президент Рыбного союза Сергей Гудков.

Они попадают к нам в основном из Норвегии, частично из Дании, с Фарер и Чили. “Самый близкий аналог – тихоокеанский лосось. Селедка тихоокеанская вместо атлантической – без проблем. Устрицы и прочее можем перевозить и уже перевозим с Дальнего Востока без потери качества. И по объемам можем удовлетворить”, – рассказал он.

Однако практически вся привезенная из Норвегии рыба выращивается в неволе. Выращивание рыбы – “аквакультура”- считается будущим мирового рыбного промысла. Однако у заботы о природе есть и обратная сторона. В корма для этой рыбы производители добавляют антибиотики и красители. В принципе, большой опасности в этом нет. Просто это предотвращает массовые болезни рыбы, которые могут приводить к многомиллионным убыткам. А красители в корме – для того, чтобы рыба была красной не только по названию. Так товарный вид лучше.

В России аквакультура пока практически не развита. Красная рыба живет в диких условиях. Большая ее часть добывается на Дальнем Востоке. Переработчики признают, что по качественным характеристикам она лучше, чем та, что выращена в неволе. Но есть одно “но”. Возить эту рыбу через всю страну в охлажденном виде никто не берется. А жителей европейской части России норвежцы приучили к “охлажденке”. Даже если это не свежая рыба, а продукт переработки, разница все равно чувствуется.

Не так давно Россия запретила ввоз латвийских шпрот. Причиной стало слишком большое содержание вредного вещества – бензапирена. По словам ученых, оно скапливается в организме человека и может вызывать рак. Содержится бензапирен не только в шпротах. Это продукт реакции определенных веществ при высоких температурах. В данном случае, это следствие копчения рыбы. И хоть доза бензапирена в латвийских шпротах была далека от смертельной, в Россию эти консервы больше не везут. Таковы санитарные правила. У нас есть и собственное производство шпрот, причем, как уверяют производители, по безопасности они надежнее импортных. Другое дело – прибалты используют более качественную рыбу, и гурманы предпочитают есть именно заморский продукт.

Кстати, наша продукция, выращенная в природных условиях, еще и дешевле. Надо только корректировать технологию переработки.

“За месяцы эту проблему не решить. Как мы будем жить три месяца – вот вопрос. Путина только началась, новая продукция будет лишь в сентябре-октябре, срок годности у запасов закончился. Из Чили можем привезти лососевые – но транспортное плечо, 2 месяца пути. И это – самая серьезная проблема”, – резюмирует Сергей Гудков. И добавляет: “Радует в этой ситуации одно. Европейской продукции, которую вообще заменить нечем, – нет, мы всегда сможем купить аналоги или выловить то же самое в российской акватории”. 

Источник

Мы привыкли считать, что продукты в Европе стоят дороже, чем в России. Так ли это на самом деле? Давайте выяснять.

Германия

Пользователи портала Pikabu сравнили цены на продукты в России и Германии, вот что получилось:

— Для сравнения выбрали сeть мaгaзинoв Lidl, Tpoccингeн, Гepмaния, и ceть мaгaзинoв «Пятepoчкa», Mocквa, Poccия. Из-зa тoгo, чтo пpoдyкты в Poccии и Гepмaнии пpoдaютcя в yпaкoвкax paзнoй мaccы, мoгyт быть нeбoльшиe нeтoчнocти в цeнax. Ho мы пocтapaлиcь иx выпpaвить.

Чтo мы купили: 1 кг caxapa, 10 яиц, литp мoлoкa, 1 кг мyки, 1 литp coкa, бyлкy xлeбa, плиткy дeшeвoгo шoкoлaдa, килограмм cocиcoк, 1 кг мaкapoн, 1 кг пoмидop, 1 кг яблoк, 1 литp пoдcoлнeчнoгo мacлa, 250 г cливoчнoгo мacлa, yпaкoвкy мяca (cвинoй шницeль). Cpeдняя пpoдyктoвaя кopзинoчкa пoлyчилacь.

Cпиcoк покупок составляли в Гepмaнии, пoэтoмy в Poccии пpишлocь пoд нeгo пoдcтpaивaтьcя. B Гepмaнии мacлo пpoдaeтcя в yпaкoвкax пo 250 гpaммов, в Poccии — пo 180 гpaмм. Heмeцкoгo cвинoгo шницeля былo кyплeнo 1200 гpaммов, poccийcкoгo  — 700. Также хлеб отличается размером и весом. B Гepмaнии, пo нaшим мepкaм, oн oгpoмeн! Ho в цeлoм peзyльтaты этoгo пpoдyктoвoгo экcпepимeнтa aбcoлютнo peaлиcтичны.

Чeк в немецком cyпepмapкeтe составил 23,99 eвpo, в poccийcкoм — 1415 pyблeй + 279 pyблeй= 1694 pyбля (нe былo в «Пятepoчкe» шницeля, пpишлocь пoкyпaть в «Maгнитe» oтдeльнo). Пepeвoдим 24 eвpo в pyбли пo ceгoдняшнeмy кypcy 24×75 = 1800 pyблeй. Koppeктиpyeм цeнy шницeля иcxoдя из мaccы: 700 гpaммов, кyплeнныe в «Maгнитe», и 1200 гpaммов, кyплeнныe в Lidl. Пoлyчaeтcя, чтo 1200 гpaммов шницeля из «Maгнитa» oбoшлиcь бы в 480 pyблeй. Eщe paз кoppeктиpyeм цeнy. 1415+480 = 1895 pyблeй.

Итoгo: чeк нa российскую пpoдyктoвyю кopзинy в бюджeтнoм мaгaзинe Гepмaнии cocтaвил 1800 pyблeй. Чeк в бюджeтнoм мaгaзинe Poccии cocтaвил 1895 pyблeй. Дa, вы вceгдa мoжeтe вoзpaзить, чтo есть paзныe гopoдa и paзныe ceти мaгaзинoв, нo гoвopить o тoм, чтo cpeдний пpoдyктoвый нaбop в Гepмaнии cepьeзнo oтличaeтcя пo цeнe от poccийcкого, не имеет смысла.

Финляндия

В соседней с нами Финляндии цены на продукты также разнятся в зависимости от торговой сети. Вот что рассказывают о питании там наши туристы:

—  Хельсинки — город не дешевый, поэтому когда ехали рассчитывали в основном, что будем покупать еду в супермаркетах. Вокруг нашего хостела их было несколько, и выбор в них вполне неплохой. На день брали на человека йогурт, немного фруктов (банан, яблоко), воду, какую-нибудь выпечку, салат, хлеб и небольшую упаковку сыра или колбасы. Выходило в районе 12-14 евро. На буднях несколько раз ходили на обед в местные кафешки. Обеденное предложение с салатом, супом, вторым блюдом и напитком стоит около 10 евро.

ceni-rossia-evropa

—  Стоимость продуктов в магазинах выше, чем в среднем в европейских городах. Обычный черный кофе в городе — 2 евро на вынос, в кафе от 3,5 евро. Пармезан — от 7 евро за кусочек. Конфеты  — 5-7 евро за упаковку. Лакрица — 2 евро за 150 граммов. Цены в кафе примерно такие: 7 евро на завтрак за человека (омлет с добавками и апельсиновый сок), бизнес-ланч по акции примерно 13 евро с человека, ужин на двоих с двумя бокалами вина — 38 евро. Поесть фастфуд («Макдоналдс») — 8 евро за средний набор. Советую ходить в магазины сети Lidl. Там одни из самых умеренных цен.

—  О качестве продуктов была наслышана, поэтому не удержалась зайти в местный супермаркет. Выбор огромный, но приемлемыми цены с трудом можно назвать. Хлеб от 2 евро, молоко (1 литр) — почти 1,5 евро. Взяла попробовать копченного лосося (350 г) — 7,5 евро. Но качество действительно соответствует ценовой политике.

Швеция

— Швеция считается одной из самых дорогих стран. В провинции цены немного немного ниже, чем в столице — Стокгольме.

Удобно то, что многие продукты можно купить в упаковках по 100-200 граммов и не переплачивать. Шведские магазины славятся тем, что все можно купить уже нарезанное, перемешанное и почти готовое — например пирог в пачке, который нужно просто залить молоком, или салат, в который нужно просто добавить соус. Кроме того, в супермаркетах часто можно купить уже готовую еду на вынос — это гораздо дешевле, чем в кафе, а в качестве можно быть уверенными. Ближе к вечеру на такую еду обычно бывают скидки.

ceni-rossia-evropa

Также помните, что на некоторые привычные товары цены могут быть выше, чем дома, а на другие — наоборот, ниже. Например курица может быть в разы дешевле мяса.

Напитки

  • Молоко 15 крон, 1,5 € или 1,7 $ за 1 л
  • Вода 14 крон, 1,3 € или 1,5 $ за 1 л
  • Сок 15 крон, 1,4 € или 1,6 $ за 1 л
  • Кофе 50 крон, 5 € или 5,5 $ за 100 г

Продукты питания

  • Хлеб 25 kr, 2 € или 2,7 $ за 1 кг
  • Свинина 49 kr, 5 € или 5,5 $ за 1 кг
  • Курица 40 kr, 4 € или 4,5 $ за 1 шт
  • Конфеты 90 kr, 9 € или 10 $ за 1 кг
  • Рыба копченая 145 kr, 15 € или 16 $ за 1 кг
  • Сыр 70 kr, 7 € или 7,5 долларов за 1 кг
  • Колбаса 115 kr, 12 € или 12,5 $ за 1 кг
  • Яйца 25 kr, 2,55 € или 2,8 $ за 12 шт
  • Спагетти 18 kr, 1,8 € или 2 $ за пачку

Фрукты и овощи

  • Яблоки 19,5 kr, 2 € или 2,4 $ за 1 кг
  • Мандарины 15 kr, 1,5 € или 1,7 $ за 1 кг
  • Апельсины 11 kr, 1,10 € или 1,30 $ за 1 кг
  • Груши 15 kr, 1,50 € или 1,70 $ за 1 кг
  • Морковь 10 kr, 1 € или 1,4 $ за 1 кг
  • Картофель 15 kr, 1,5 € или 1,7 $ за 1 кг

Как в таком случае экономить?

  • Между магазином и супермаркетом выберите последний.
  • Между супермаркетом ближе к центру и тем, что дальше от центра, выберите тот, что дальше.
  • Если готовить совсем не хочется, покупайте готовую еду в супермаркетах. Не хотите покупать готовую — берите сэндвичи, булочки, которые можно намазать джемом, йогурт, курицу гриль, которая стоит довольно умеренно.
  • Если обедаете в кафе, идите в кафе азиатской, турецкой или другой ресторан восточной кухни — там цены обычно гораздо ниже. А самая дорогая еда — национальная.
  • Еще совет тем, кто не хочет готовить дома — обедайте в IKEA, там, наверное, самая дешевая готовая еда (фрикадельки, бутерброды). Вообще шведы — нация очень экономная и сами не прочь зайти в IKEA просто перекусить, потому что дешево.
  • Если вы едете надолго и хотите сэкономить на продуктах, можно привезти некоторые с собой: макароны, консервы, картошку, крупы, кукурузные хлопья, приправы.
  • Пейте воду из-под крана и экономьте на питьевой бутилированной воде. Вода в Швеции чудесная.
  • Покупая напитки в пластиковых или жестяных банках, помните, что их можно сдать в специальный автомат, стоящий обычно на выходе из магазина, и получить обратно 1-2 кроны. Сдаете — получаете чек и, оплачивая покупку в супермаркете, добавляете этот чек. Таким образом выгоднее сначала сдать уже имеющуюся тару, а потом делать покупки. А сдавать бутылки не стесняйтесь — все так делают. Часто можно встретить весьма даже прилично одетого шведа, собирающего бутылки по кустам — и природе лучше, и пару крон не мешают.

Норвегия

Цены на севере и в регионе Осло могут отличаться в большую или меньшую сторону. Также возможно купить те или иные продукты по скидкам и акциям еженедельным. Вот, что рассказывают наши соотечественники, живущие здесь:

— Итак, начнём с хлеба. Его здесь много и разного. Белый, серый, цельнозерновой, с различными семенами и без. Единственный, который вы тут не найдёте, — это аналог нашего дарницкого или ржаного. Булки хлеба довольно большие. Обычно одной-полутора булок на двоих хватает на неделю. Половину сразу едим, половину замораживаем. Есть более бюджетный вариант, типа булочек для бургеров или хот-догов. Цена за хлеб варьируется от 26 до 49 крон (180-350 рублей).

Дальше яйца. Цена 25-30 крон за упаковку 6 шт. и 40 крон за 12 шт. (175-210 руб. маленькая, 280 — большая).

Молоко. По жирности у норвежцев бывает или 1%, или цельное молоко. Продаётся в картонных пачках по 1 л и 1,75 л. По цене в среднем 15-22 крон за маленькую бутылку в зависимости от жирности. (105 — 155 руб.) и около 30-35 крон за большую (210 — 250 руб.).

Сметана. Тут как и у нас — три вида жирности на выбор (35%, 18%, 10%) по цене 13-22 кроны за упаковку 300 граммов (90 — 150 руб). Кефир без добавок стоит 15-20 крон (100 — 140 руб.) и 20-40 крон за кефир с фруктовым вкусом (140 — 280 руб.).

Сыра здесь великое множество. По ценам очень большой разброс: от 30 крон до 200 с лишним (210 — 1500). Весь сыр вкусный. Есть из коровьего молока, есть из козьего, есть смешанный. Если едете в Норвегию, обязательно попробуйте brunost. Он на любителя — сыр коричневого цвета и с привкусом варёной сгущенки.

Палками колбаса практически не продаётся. Крайне редко можно найти сырокопчёную. Ничего похожего на нашу варёную колбасу тут тоже нет. Нарезки обычно 100-150 граммов. Видов много — ветчина, салями, язык, зельц — из свинины-говядины-ягнёнка-курицы-индейки. Можно найти колбасу с лосятиной или олениной. Со скидкой нарезку можно найти от 10 крон и разброс до 200+ (70 руб. — 1400). Мы обычно берём продукцию от Nordfjord и Grilstad.

Куриное филе стоит примерно 130 крон за кило (900 руб.). Иногда со скидкой можно найти 700 руб./кг. Но оно того не стоит, лучше рыбки взять свежей.

Форель: цена за свежую и солёную очень сильно различается. Свежее филе в среднем 150 крон/кг (1050 руб./кг.). Так что в самой Норвегии норвежский лосось дороже, чем он же в России.

Самое недорогое мясо в Норвегии — свинина. Можно купить большую упаковку хорошего мяса за 50-100 крон (350-700 руб.).

Самое дорогое мясо — говядина. Продается в обычных магазинах только филе, вырезки и стейки. Очень редко можно найти кусочками и не самого хорошего сорта. Цена на говядину начинается от 200 крон и может доходить до 500 крон за кг (за хорошие куски для стейков). В рублях это 1400 — 3500 за кг мяса.

Картошка — 35 крон за мешок 5 кг. Картошка вся всегда очень вкусная. Кожура тонкая, можно ее даже не чистить (175 руб.). Фрукты довольно дорогие. Яблоки — от 20 крон (140 руб.). Местные фрукты и овощи часто дороже привозных.

Источник

картинка найдена на просторах интернета

На самом деле, большинству людей ответ не понравится. Потому что он идет в разрез с тем, чему их учили и про что им рассказывали много лет.

Итак, почему продукты в Европе качественнее?

Ответ примитивный и простой — потому что они дороже.

И нет, дело вовсе не в качестве продукции. А в маркетинге. Ну вот серьезно — лежат перед вами два одинаковых куска сыра. Одинаковых полностью. Только один произведен в Европе, а другой — в России. И цена, даже если себестоимость на этот сыр одинаковая (а это не так), у них разная. Просто из-за логистики и пошлин таможенных.

Как продать более дорогой сыр? Ему надо дать обоснование, что он лучше дешевого. И так во всем.

Да, я уверена, что мне сейчас накидают кучу статей, что находится в одних продуктах, а что в других, и как это вредит здоровью. Но…

Не спешите искать аргументы, ладно? Давайте, сначала разберемся.

Что такое «вредно для здоровья»?

Ну вот серьезно, без шуток. Откуда вы знаете, что вот эти вещества здоровью вредят, а другие — нет? Разумеется, вы знаете это из публикаций. Причем не научных, а максимум — научно-популярных. И вы не уверены, что там все передано верно, вы не изучали лично всех исследований, ссылки на которые приводятся. Хотя, если бы даже и изучали… Сколько скандалов по поводу фальсификаций исследований? Ну вот серьезно. Причем западных, не нашими кремлеботами поднятых. Это они сами, в своей кухне регулярно обнаруживают фальсификации. Сделанные в пользу одного или другого концерна.

Так что если поедание того или иного продукта, или добавки не ведет в ближайшие несколько лет к ощутимым проблемам для здоровья, которые можно наблюдать обычным людям — вы не знаете, что точно принесло вред здоровью.

Законодательство

Если кто помнит, когда Украина решила взять себе законодательство ЕС, и перейти на тамошнюю сертификацию, в России специалисты ее убеждали, что это ведет за собой очень серьезные проблемы. Потому что законодательство разное. В евросоюзе разрешены одни добавки, а иногда даже рекомендованы, а в России — другие.

Простейший пример — соль. Как известно, недостаток йода ведет к ощутимым проблемам для здоровья. Поэтому на законодательном уровне в ЕС нельзя продавать не обогащенную йодом соль. Но вот беда — переизбыток йода тоже очень вреден. И ведет к другим проблемам для здоровья. И поэтому в России продается как йодированная соль, так и обычная, не обогащенная. Таким образом человек имеет возможность сам регулировать, получать ли ему с едой дополнительный йод или нет.

Вам смешно? Но это именно про вред для здоровья. Кто больше вреда приносит? ЕС считает, что лучше всех йодировать, а Россия — да ну на фиг такое. И решение зависит на прямую от региона проживания, если честно. Где-то нужен йод, особенно в горных местностях, а на морском побережье, еще и при регулярном поедании водорослей — на фиг надо. Только вред принесет.

И таких неоднозначных решений — море. Причем тут сложно сказать иногда, кто прав, а кто виноват. В разных историях по разному. Где-то ЕС прав, а наши слишком либеральны, где-то наоборот, ЕС пошло на поводу у компаний, а наши поостереглись. Вон, диетологи каждые пять лет меняют свое мнение о пользе тех или иных продуктов на противоположное. (это тоже делается специально, но об этом как-нибудь в другой раз)

Кстати, тоже очень интересная штука с моющими средствами. Которые очень любят приводить в пример сторонники ЕС. Дело в том, что знаменитый финский Фери реально отмывает посуду лучше, чем российский. Но если вы возьмете какое-нибудь более органическое средство для мытья посуду в той же Финляндии, переплатив в три — четыре раза по сравнению с Фери, то обнаружите, что моет оно как минимум также, как и российские любые средства. А может даже и хуже. А если вы сравните состав моющих средств, порошков и т. д. – то у вас будет сильное разочарование. Потому что оказывается дешевые российские моющие средства по составу ровно такие же, как дорогущие экологичные ЕС-вские. Ну не разрешены некоторые добавки, повышающие эффективности стирки, в России.

Ровно также, как дорогущие безсиликоновые шампуни для волос, более щадящие для женских причесок совершенно соответствуют дешевым российским шампуням, а ля «Чистая линия» или же дешевые крема в тюбиках, которые как оголтелые скупают все иностранные барышни. В России натуральная косметика стоит копейки, а в ЕС и многих азиатских странах, только в люксовой линейке.

Непастеризованные продукты

Так как речь идет про ЕС, то нельзя не обойти стороной сыры. Это боль и слезы. Потому что, не буду врать — европейские сыры вкуснее. Ну вот правда. Но…

Вкус этих сыров обеспечивает то, что в большинстве своем они делаются из непастеризованного молока. И об этом не любят говорить, но количество отравлений сырами в европейских странах — море. Теми самыми непастеризованными. Хотя они и вкуснее.

А во многих других странах, например в США, есть приличное ограничение по ввозу европейских сыров. Из-за отравлений.

Кстати, я как-то несколько лет назад смотрела пару передач именно американских про эту проблему. И даже в медицинских сериалах, таких, как знаменитый «Доктор Хаус» упоминается про серьезные болячки из-за непастеризованных сыров. Причем неоднократно.

Когда кто-то вас пытается убедить, что какая-то продукция сильно дороже только из-за качества — не спешите верить. Качество качеству рознь. Даже в одежде, кстати.

Хотя я специально сегодня только про продукты питания. Нужно всегда помнить про логистику, про налогооблажение, про рекламу, в конце концов.

У меня есть подозрение, что некоторое идолопоклонничество в России пошло как раз из-за западных купцов. Причем еще в давние времена. Ведь надо продавать свой более дорогой товар. А в России, когда первые караваны из Европы потянулись торговать, еще было в ходу «честное купеческое слово». Не врали купцы. Да и куда врать то. Придут и морду набьют. А чужим врать можно. Наврал с три короба и уехал. Ищи-свищи. Морду бить некому. А признаться соседям, что тебя тупо кинул иноземец, расхвалив свой лежалый товар — стыдно. Вот и приходилось подтверждать, что мол да — иноземное всегда лучше.

Я не буду утверждать, что так всегда и во всем. Но увы, так происходит чаще всего. Почти в 90% случаев, когда вам пытаются продать иноземное, убеждая, что это качественней, чем российское – вам врут.

P.S. Меня тут недавно блокирнули из-за одной статьи. Статью пришлось убрать, сама сижу на карантине по показам. Но обещали, что постоянные подписчики мои статьи видеть будут. Хотя и бесплатно для меня. В общем – писать я продолжаю, пока никуда не делась. Дальше посмотрим, как выпустят или нет из карантина. Если решу валить – предупрежу обязательно и новую платформу тоже укажу

Источник