Какие функциональные группы содержатся в молекулах аминокислот

Определение
Аминокислоты или аминокарбоновые кислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Таким образом, аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в углеводородных радикалах которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы -.
Первая аминокислота – аспарагин – была открыта в 1806 г., последняя из аминокислот, обнаруженных в белках, – треонин – была идентифицирована в 1938 г. Каждая аминокислота имеет тривиальное (традиционное) название, иногда оно связано с источником выделения. Например, аспарагин впервые обнаружили в аспарагусе (спарже), глутаминовую кислоту – в клейковине (от англ. gluten – глютен) пшеницы, глицин был назван так за его сладкий вкус (от греч. glykys – сладкий).
Аминокислоты являются элементами, из которых построены пептиды и белки. Известно около 200 природных аминокислот, однако в состав белков входят только 20 аминокислот, которые называют нормальными, основными, или стандартными. В редких случаях в белках встречаются нестандартные аминокислоты.
СТРОЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ
Характерной особенностью нормальных аминокислот (или -аминокислот) является наличие в их молекуле и -групп, связанных с одним и тем же -углеродным атомом: , где R — углеводородный радикал.
Различаются же аминокислоты структурой боковой группы, или боковой цепи (радикал R), которые имеют разные размеры, форму, реакционную способность, определяют растворимость аминокислот в водной среде и их электрический заряд.
КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ
КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ | ||
| ||
СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ | АЛИФАТИЧЕСКИЕ | АРОМАТИЧЕСКИЕ |
![]() | ![]() | |
КИСЛЫЕ | НЕЙТРАЛЬНЫЕ | ОСНОВНЫЕ |
1. В первую очередь, аминокислоты классифицируют на основе химического строения радикалов:
ароматические аминокислоты;
алифатические аминокислоты;
аминокислоты, содержащие серу – серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин);
аминокислоты, содержащие гидроксильные группы – гидроксилсодержащие аминокислоты:
2. Классификация аминокислот может быть основана на природе заряда аминокислоты:
Запомнить! Если аминокислота содержат только одну амино- и одну карбоксильную группу, то она называется нейтральной аминокислотой.
Если аминокислота содержит избыток амино- или карбоксильных групп, то она называется соответственно основной или кислой аминокислотой (аналогично неорганическим солям).
3. Рациональная классификация аминокислот основана на полярности радикалов, т.е. способности их к взаимодействию с водой. Она включает четыре класса аминокислот:
1) неполярные (гидрофобные);
2) полярные (гидрофильные) незаряженные;
3) отрицательно заряженные;
4) положительно заряженные при физиологических значениях pH.
НОМЕНКЛАТУРА АМИНОКИСЛОТ
В зависимости от взаимного положения функциональных групп выделяют аминокислоты. Счет атомов ведется от карбоксильной группы с помощью букв греческого алфавита —, , , и т. д.
-аминопентановая кислота или 4-аминопентановая кислота (ИЮПАК)
Обратите внимание, что в номенклатуре ИЮПАК греческие буквы не используют и аминокислоты называют по общим принципам.
Важнейшие аминокислоты имеют специальные названия и обозначения:
Формула | Название | Обозначение |
Глицин | Gly(Гли) | |
Аланин | Ala(Ала) | |
Фенилаланин | Phe(Фен) | |
Валин | Val(Вал) | |
Лейцин | Leu(Лей) | |
Серин | Ser(Сер) | |
Аспарагин | Asn(Асн) |
ИЗОМЕРИЯ АМИНОКИСЛОТ
Для аминокислот характерны следующие виды изомерии:
1. Изомерия углеродного скелета:
2. Изомерия положения функциональных групп:
3. Пространственная (оптическая) изомерия.
Только в наиболее простой по структуре аминокислоте – глицине – в роли радикала выступает атом водорода. У остальных аминокислот все четыре заместителя при -углеродном атоме различны, поэтому -углеродный атом у всех аминокислот, за исключением глицина, является асимметрическим центром, что обуславливает существование аминокислот в виде двух стереоизомеров и делает их оптически активными.
Оптическая изомерия природных -аминокислот играет важную роль в процессах биосинтеза белка. Молекулы белков высших организмов построены из строго определенных стереоизомеров аминокислот — L-аминокислот, -углеродный атом которых соответствует по своей абсолютной конфигурации углеродному атому L-глицеральдегида (см. тему “Моносахариды. Строение, изомерия, свойства.”).
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АМИНОКИСЛОТ
Глицин (аминоуксусная кислота, гликокол) – простейшая алифатическая аминокислота, представляет собой бесцветные кристаллы, ограниченно растворима в воде (в 100 г воды при растворяется 25 г глицина), в абсолютном спирте и эфире нерастворима. С кислотами и основаниями образует соли, с многими катионами – комплексные соединения. Глицин входит в состав большинства растительных и животных белков. Биологическое значение глицина обусловлено участием его в построении белков и биосинтезе многих физиологических активных соединений (глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот, порфиринов).
Получают глицин гидролизом желатина или фиброина шелка. Глицин может быть синтезирован из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Глицин используют как самостоятельный медицинский препарат для улучшения мозгового кровообращения, применяют также для приготовления буферных растворов, для синтеза гиппуровой и аминогиппуровой кислот и в пептидном синтезе.
Аланин (аминопропионовая кислота), – алифатическая аминокислота, широко распространенная в живой природе. Аланин входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменяемых аминокислот, так как легко синтезируется в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота. Аланин в составе белков не встречается, но является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых биологически активных соединений, например азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры – карнозина и анзерина, коэнзима аланина, а также одного из витаминов – пантотеновой кислоты.
Триптофан ((индолил)-аминопропионовая кислота), одна из важнейших природных аминокислот. Существует в виде оптически активных L- и D- и рацемической DL-формы. В небольших количествах L-триптофан входит в состав гамма-глобулинов, фибриногена, казеина и других белков.
АМИНОКИСЛОТЫ В ПРИРОДЕ
Биохимические процессы непрерывно протекают в клетках организма, обеспечивая в рибосомах биосинтез белков. Именно порядок чередования в полученной полипептидной цепи (см. подробно темы “Пептиды”, “Белки”) исходных аминокислот обусловливает первичную структуру белковой молекулы. Аминокислоты участвуют в обмене веществ в организме – белков и углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов, антибиотиков и т. д.. Так, например, дигидроксифенилаланин (ДОФА) и -аминомасляная кислота служат посредниками при передаче нервных импульсов.
Как уже было сказано, в клетках и тканях живых организмов встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды. Большинство микроорганизмов и растения создают все необходимые им аминокислоты из более простых молекул. В отличие от них животные организмы не могут синтезировать некоторые из аминокислот, в которых они нуждаются. Такие аминокислоты они должны получать в готовом виде, то есть с пищей. Поэтому, исходя из пищевой ценности, аминокислоты делят на незаменимые и заменимые.
Источник
Аминокислоты – органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы –СООН и аминогруппы –NH2.
Природные аминокислоты можно разделить на следующие основные группы:
1) Алифатические предельные аминокислоты (глицин, аланин) | NH2-CH2-COOH глицин NH2-CH(CH3)-COOH аланин |
2) Серосодержащие аминокислоты (цистеин) | цистеин |
3) Аминокислоты с алифатической гидроксильной группой (серин) | NH2-CH(CH2OH)-COOH серин |
4) Ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин) | фенилаланин тирозин |
5) Аминокислоты с двумя карбоксильными группами (глутаминовая кислота) | HOOC-CH(NH2)-CH2-CH2-COOH глутаминовая кислота |
6) Аминокислоты с двумя аминогруппами (лизин) | CH2(NH2)-CH2-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH лизин |
- Для природных α-аминокислот R-CH(NH2)COOH применяются тривиальные названия: глицин, аланин, серин и т. д.
- По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе:
- Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.
Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы хорошо проводят электрический ток.
- Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах:
- Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (применяется для получения ароматических аминокислот):
При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к аминогруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула которой представляет собой биполярный ион:
1. Кислотно-основные свойства аминокислот
Аминокислоты — это амфотерные соединения.
Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: аминогруппу с основными свойствами и карбоксильную группу с кислотными свойствами.
Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от количества функциональных групп.
Так, глутаминовая кислота образует кислый раствор (две группы -СООН, одна -NH2), лизин — щелочной (одна группа -СООН, две -NH2).
1.1. Взаимодействие с металлами и щелочами
Как кислоты (по карбоксильной группе), аминокислоты могут реагировать с металлами, щелочами, образуя соли:
1.2. Взаимодействие с кислотами
По аминогруппе аминокислоты реагируют с кислотами:
2. Взаимодействие с азотистой кислотой
Аминокислоты способны реагировать с азотистой кислотой.
Например, глицин взаимодействует с азотистой кислотой:
3. Взаимодействие с аминами
Аминокислоты способны реагировать с аминами, образуя соли или амиды.
4. Этерификация
Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир:
Например, глицин взаимодействует с этиловым спиртом:
5. Декарбоксилирование
Протекает при нагревании аминокислот с щелочами или при нагревании.
Например, глицин взаимодействует с гидроксидом бария при нагревании:
Например, глицин разлагается при нагревании:
6. Межмолекулярное взаимодействие аминокислот
При взаимодействии аминокислот образуются пептиды. При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.
Например, глицин реагирует с аланином с образованием дипептида (глицилаланин):
Фрагменты молекул аминокислот, образующие пептидную цепь, называются аминокислотными остатками, а связь CO–NH — пептидной связью.
Источник
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Аминокислота | Аббревиатура | Способность организма к синтезу | Характер катаболизма | мнемоническое правило | Полярность | Углеводородный радикал | Класс | Пути синтеза, семейство | Генетический код | Mr | Vw (Å3) | pI | шкала гидрофобности | частота в белках (%) | Год открытия | Источник | Впервые выделен |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Аланин | Ala, A | заменимая | глюкогенная | Alanine | Неполярные | нейтральные гидрофобные алифатические | 2 | пируват | GCU, GCC, GCA, GCG | 89.094 | 67 | 6.01 | 1.8 | 8.76 | 1888 | Фиброин шелка | А. Штреккер, Т. Вейль |
Аргинин | Arg, R | заменимая условно незаменимая | глюкогенная | aRginine | Полярные | заряженные положительно | 1 | глутамат | CGU, CGC, CGA, CGG, AGA, AGG | 174.203 | 148 | 10.76 | −4.5 | 5.78 | 1895 | Вещество рога | С. Гедин |
Аспарагин | Asn, N | заменимая | глюкогенная | asparagiNe | Полярные | незаряженные амиды | 2 | аспартат | AAU, AAC | 132.119 | 96 | 5.41 | −3.5 | 3.93 | 1806 | Сок спаржи | Л.-Н. Воклен и П. Ж. Робике |
Аспарагиновая, аспартат | Asp, D | заменимая | глюкогенная | asparDic acid | Полярные | заряженные отрицательно | 2 | аспартат | GAU, GAC | 133.104 | 91 | 2.85 | −3.5 | 5.49 | 1868 | Конглутин, легумин (ростки спаржи) | Г. Риттхаузен [en] |
Валин | Val, V | незаменимая | глюкогенная | Valine | Неполярные | нейтральные гидрофобные алифатические | 1 | пируват | GUU, GUC, GUA, GUG | 117.148 | 105 | 6.00 | 4.2 | 6.73 | 1901 | Казеин | Э. Фишер |
Гидроксилизин | Hyl, hK | заменимая | 1925 | Белки рыб | С. Шрайвер и др. | ||||||||||||
Гидроксипролин | Hyp, hP | заменимая | 1902 | Желатин | Э. Фишер | ||||||||||||
Гистидин | His, H | заменимая условно незаменимая | глюкогенная | Histidine | Полярные | заряженные положительно гетероциклические | 2 | пентоз | CAU, CAC | 155.156 | 118 | 7.60 | −3.2 | 2.26 | 1896 | Стурин, гистоны | А. Коссель [3] , С. Гедин |
Глицин | Gly, G | заменимая | глюкогенная | Glycine | Неполярные | незаряженные R-группа алифатические | 2 | серин | GGU, GGC, GGA, GGG | 75.067 | 48 | 6.06 | −0.4 | 7.03 | 1820 | Желатин | А. Браконно |
Глутамин | Gln, Q | заменимая | глюкогенная | Q-tamine | Полярные | незаряженные амиды | 1 | глутамат | CAA, CAG | 146.146 | 114 | 5.65 | −3.5 | 3.9 | |||
Глутаминовая, глутамат | Glu, E | заменимая | глюкогенная | gluEtamic acid | Полярные | заряженные отрицательно | 1 | глутамат | GAA, GAG | 147.131 | 109 | 3.15 | −3.5 | 6.32 | 1866 | Растительные белки | Г. Риттхаузен [de] |
Изолейцин | Ile, I | незаменимая | глюко-кетогенная | Isoleucine | Неполярные | нейтральные гидрофобные алифатические | 1 | аспартат | AUU, AUC, AUA | 131.175 | 124 | 6.05 | 4.5 | 5.49 | 1904 | Фибрин | Ф. Эрлих |
Лейцин | Leu, L | незаменимая | кетогенная | Leucine | Неполярные | нейтральные гидрофобные алифатические | 1 | пируват | UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG | 131.175 | 124 | 6.01 | 3.8 | 9.68 | 1820 | Мышечные волокна | А. Браконно |
Лизин | Lys, K | незаменимая | кетогенная | before L | Полярные | заряженные положительно | 07.08.1900 | аспартат | AAA, AAG | 146.189 | 135 | 9.60 | −3.9 | 5.19 | 1889 | Казеин | Э. Дрексель |
Метионин | Met, M | незаменимая | глюкогенная | Methionine | Неполярные | нейтральные гидрофобные серосодержащие | 1 | аспартат | AUG | 149.208 | 124 | 5.74 | 1.9 | 2.32 | 1922 | Казеин | Д. Мёллер |
Пролин | Pro, P | заменимая | глюкогенная | Proline | Неполярные | нейтральные гидрофобные гетероциклические | 2 | глутамат | CCU, CCC, CCA, CCG | 115.132 | 90 | 6.30 | −1.6 | 5.02 | 1901 | Казеин | Э. Фишер |
Серин | Ser, S | заменимая | глюкогенная | Serine | Полярные | незаряженные ОН-группа оксимоноаминокарбоновые | 2 | серин | UCU, UCC, UCA, UCG, AGU, AGC | 105.093 | 73 | 5.68 | −0.8 | 7.14 | 1865 | Шёлк | Э. Крамер |
Тирозин | Tyr, Y | заменимая | глюко-кетогенная | tYrosine | Полярные | незаряженные ОН-группа ароматические | 1 | пентоз | UAU, UAC | 181.191 | 141 | 5.64 | −1.3 | 2.91 | 1848 | Казеин | Ю. фон Либих |
Треонин | Thr, T | незаменимая | глюкогенная | Threonine | Полярные | незаряженные ОН-группа оксимоноаминокарбоновые | 2 | аспартат | ACU, ACC, ACA, ACG | 119.119 | 93 | 5.60 | −0.7 | 5.53 | 1925 | Белки овса | С. Шрайвер и др. |
Триптофан | Trp, W | незаменимая | глюко-кетогенная | tWo rings | Неполярные | нейтральные гидрофобные ароматические | 1 | пентоз | UGG | 204.228 | 163 | 5.89 | −0.9 | 6.73 | 1902 | Казеин | Ф. Хопкинс, Д. Кол |
Фенилаланин | Phe, F | незаменимая | глюко-кетогенная | Fenylalanine | Неполярные | нейтральные гидрофобные ароматические | 2 | пентоз | UUU, UUC | 165.192 | 135 | 5.49 | 2.8 | 3.87 | 1881 | Ростки люпина | Э. Шульце, Й. Барбьери |
Цистеин | Cys, C | заменимая | глюкогенная | Cysteine | Полярные | незаряженные HS-группа серосодержащие | 1 | серин | UGU, UGC | 121.154 | 86 | 5.05 | 2.5 | 1.38 | 1899 | Вещество рога | К. Мёрнер |
Аминокислоты классифицируют по следующим структурным признакам.
I. Классификация по взаимному положения функциональных групп
В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α- , b- , g- , d- , e- и т. д.
Греческая буква при атоме углерода обозначает его удаленность от карбоксильной группы.
II. Классификация по строению бокового радикала (функциональным группам)
Алифатические аминокислоты
Моноаминомонокарбоновые кислоты: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин.
Оксимоноаминокарбоновые кислоты (содержат-ОН-группу): серин, треонин.
Моноаминодикарбоновые кислоты (содержат СООН-группу): аспартат, глутамат (за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд).
Амиды моноаминодикарбоновых кислоты (содержат NH2СО-группу): аспарагин, глутамин.
Диаминомонокарбоновые кислоты (содержат NH2-группу): лизин, аргинин (за счёт второй аминогруппы несут в растворе положительный заряд).
Серосодержащие кислоты: цистеин, метионин.
Ароматические аминокислоты: фенилаланин, тирозин, триптофан.
Гетероциклические аминокислоты: триптофан, гистидин, пролин.
Иминокислоты аминокислоты: пролин.
Важнейшие α–аминокислоты
III. Классификация по полярности бокового радикала (R-групп)
Выделяют четыре класса аминокислот, содержащих радикалы следующих типов.
Гидрофобные аминокислоты располагаются внутри молекулы белка, тогда как гидрофильные – на внешней поверхности, что делает гидрофильными и хорошо растворимыми в воде молекулы белка.
Благодаря этому свойству белки хорошо связывают воду, удерживая жидкость в крови, в межклеточном пространстве и внутри клеток.
1. Неполярные (гидрофобные)
К неполярным (гидрофобным) относятся аминокислоты с неполярными R-группами и одна серосодержащая аминокислота:
— алифатические: аланин, валин, лейцин, изолейцин
— ароматические: фенилаланин, триптофан.
— серосодержащие: метионин
— иминокислота: пролин.
2. Полярные незаряженные
Полярные незаряженные аминокислоты по сравнению с неполярными лучше растворяются в воде, более гидрофильны, так как их функциональные группы образуют водородные связи с молекулами воды.
К ним относятся аминокислоты, содержащие:
— полярную ОН-группу (оксиаминокислоты): серин, треонин и тирозин
— HS-группу: цистеин
— амидную группу: глутамин, аспарагин
— и глицин (R-группа глицина, представленная одним атомом водорода, слишком мала, чтобы компенсировать сильную полярность a-аминогруппы и a-карбоксильной группы).
3. Заряженные отрицательно при рН-7 (кислые)
Аспарагиновая и глутаминовая кислоты относятся к отрицательно заряженным аминокислотам.
Они содержат по две карбоксильные и по одной аминогруппе, поэтому в ионизированном состоянии их молекулы будут иметь суммарный отрицательный заряд:
4. Заряженные положительно при рН-7 (основные)
К положительно заряженным аминокислотам принадлежат лизин, гистидин и аргинин.
В ионизированном виде они имеют суммарный положительный заряд:
В зависимости от характера радикалов природные аминокислоты также подразделяются на нейтральные, кислые и основные. К нейтральным относятся неполярные и полярные незаряженные, к кислым – отрицательно заряженные, к основным – положительно заряженные.
IV. Классификация по кислотно-основным свойствам
В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные аминокислоты.
Основные
Аминокислоты, в которых число аминогрупп превышает число карбоксильных групп, называют основными аминокислотами: лизин, аргинин, гистидин:
Кислые
Если в аминокислотах имеется избыток кислотных групп, их называют кислыми аминокислотами: аспарагиновая и глутаминовая кислоты:
Все остальные аминокислоты относятся к нейтральным.
V. По числу функциональных групп
Аминокислоты по числу функциональных групп можно разделить моноаминомонокарбоновые, моноаминодикарбоновые, диаминомонокарбоновые:
VI.Биологическая классификация (по способности синтезироваться в организме человека и животных)
Заменимые аминокислоты – десять из 20 аминокислот, входящих в состав белков, могут синтезироваться в организме человека. К ним относятся: глицин (гликокол), аланин, серин, цистеин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аспарагин, глутамин, пролин.
Незаменимые аминокислоты (8 аминокислот) – не могут синтезироваться в организме человека и животных и должны поступать в организм в составе белковой пищи.
Абсолютно незаменимых аминокислот восемь: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан.
Незаменимые аминокислоты входят часто в состав пищевых добавок, используются в качестве лекарственных препаратов.
Условно незаменимые (2 аминокислоты) — синтезируются в организме, но в недостаточном количестве, поэтому частично должны поступать с пищей. Такими аминокислотами являются гистидин, аргинин.
Для детей также незаменимыми являются гистидин и аргинин.
Для человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые. Большая часть аминокислот идет на построение собственных белков организма, но без незаменимых аминокислот организм существовать не сможет.
При недостатке каких-либо аминокислот в организме человека в течение непродолжительного времени могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц, а полученный из них «строительный материал» — аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов — сердца и мозга.
Дефицит аминокислот приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям.
При этом наблюдается снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия.
Избыток аминокислот может вызвать развитие тяжелых заболеваний, особенно у детей и в юношеском возрасте. Наиболее токсичными являются метионин (провоцирует риск развития инфаркта и инсульта), тирозин (может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, привести к нарушению работы щитовидной железы) и гистидин (может способствовать возникновению дефицита меди в организме и привести к заболеваниям суставов, ранней седине, тяжелым анемиям).
В условиях нормального функционирования организма, когда присутствует достаточное количество витаминов (В6, В12, фолиевой кислоты) и антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен), избыток аминокислот не наносит вред организму.
VII. По характеру катаболизма у животных
Биодеградация аминокислот может идти разными путями.
По характеру продуктов катаболизма у животных протеиногенные аминокислоты делят на три группы:
- Глюкогенные — при распаде дают метаболиты, не повышающие уровень кетоновых тел, способные относительно легко становиться субстратом для глюконеогенеза: пируват, α-кетоглутарат, сукцинил-KoA, фумарат, оксалоацетат
- Кетогенные — распадаются до ацетил-KoA и ацетоацетил-KoA, повышающие уровень кетоновых тел в крови животных и человека и преобразующиеся в первую очередь в липиды
- Глюко-кетогенные — при распаде образуются метаболиты обоих типов
Кетеновое тело — ацетон, ацетоноуксусная кислота
Источник