Какие газы содержатся в пердеже
Есть вещи, что являются достаточно неприятными, но от которых никуда не деться. Различные физиологические
процессы относятся к данной категории. И одни процессы другим рознь. Например, есть такой процесс, которого людям традиционно хочется избегать, когда они находятся в компании других людей. Это пукание или, если говорить более научным языком, флатуленция. Процесс этот является на все сто процентов естественным, потому, в принципе, его не стоит стесняться. Он, если не происходит в каких-то излишних масштабах, сигнализирует лишь о том, что все процессы в организме человека протекают нормальным образом.
Но всё-таки разобраться лишним образом в этом явлении точно не будет лишним, хотя разговоры о нём обычно и заставляют людей смущаться. А ведь понимать, что и как работает, хочется, да ещё и подетальнее. Ведь чем лучше понимаешь свой организм, тем проще реагировать на какие-то отклонения в его функционировании, если они всё-таки умудряются проявляться. Так что пойдём по порядку и рассмотрим механизм этого процесса, как он протекает и, что важно, какой газ участвует в данном процессе.
Как возникает газ в кишечнике?
Чтобы в кишечнике появились газы, им необходимо откуда-то взяться. И тут могут быть различные ситуации. Проще всего с воздухом – он просто заглатывается вместе с едой, особенно когда вы слишком сильно торопитесь, когда вы едите на ходу, когда вы говорите во время еды. Одним словом, он активно попадает в кишечник при неправильном пищевом поведении, хотя в небольших количествах он скапливается всегда. Неправильное пищевое поведение влияет лишь на его количество. А чем оно больше, тем в большем количестве газ выходит из организма.
Далее идёт углекислый газ. Этот газ образуется уже внутри желудка, когда пищеварительные соки взаимодействуют как друг с дружкой, так и с водой. Остальные же газы выделяются в процессе жизнедеятельности различных бактерий, которые обитают в толстой кишке. Различные бактерии ответственны за выработку различных газов.
Состав газов
Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.
- 54 процента всего содержания приходится на азот.
- 21 процент приходится на водород.
- 9 процентов приходится на углекислый газ.
- 7 процентов приходится на метан.
- 4 процента приходится на кислород.
- 1 процент приходится на сероводород и другие газы.
Откуда запах?
Многие задаются вопросом, а откуда же тогда берётся запах, если все компоненты являются достаточно естественными. Ответ прост – запах в первую очередь происходит от сероводорода. Пусть его лишь около одного процента, зато именно с точки зрения выделения запаха он является наиболее критичным, именно этот газ пахнет «тухлыми яйцами», когда человек, извиняемся, «пердит» (но именно термин «пердит» применяется при флатуленции с запахом)
Почему бактерии?
Выше было упомянуто, что причиной выработки многих газов являются бактерии, которые находятся в ЖКТ. Но почему они там находятся? Для этого стоит понять, для чего нужен толстый кишечник. Если бы переработанная пища выводилась бы в жидком, кашицеобразном виде (что часто происходит при поносе), то организм на постоянной основе терял бы немалое количество воды. А это приводило бы к нежелательному обезвоживанию. Потому в полутораметровом толстом кишечнике еда проводит около суток, что создаёт там настоящую питательную среду. Ну а она и служит основанием для существования бактерий, которых, по разным оценкам, может быть порядка трёх сотен. В непосредственном процессе своего питания они выделяют углекислый газ, а также аммиак, сероводород, водород, метан и многое другое, которые выделяются, когда человек «пердит». Так что если вы задумались, мол, почему пукаю я с запахом, причина в бактериях.
Интересные факты
Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.
Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.
Заключение
Различные процессы присущи человеческому организму, у всех имеются свои особенности – и пукание не является исключением. И в нём, как мы уже поняли, не имеется ничего особенно негативного, равно как ничего особенно негативного не имеется в составе газов, которые выделяются в ходе этого процесса. Но всё равно будьте внимательны, потому что иногда отклонений не избежать, иногда всё-таки бывает так, что масштабы флатуленции являются особенно большими.
Тогда стоит либо обратиться к специалисту, который проанализирует вашу ситуацию и предложит наилучшие варианты лечения, либо начать с того, чтобы избавиться от основных причин усиленного метеоризма лично. Например, начать более правильно питаться, изменить свою пищевую привычку. Тогда газообразование постепенно станет быть не столько масштабным, а потому и менее масштабной будет и флатуленция. И тогда, неважно, какие газы выделяются – важно, что процессы в организме необходимо нормализовать, привести в ту форму, когда всё будет работать чётко, как часы, без особых отклонений. И тогда всё будет просто замечательно, а проблемы, связанные с проявлением метеоризма, отступят.
Источник
Многие люди интересуются, какой газ выделяется при пукании. Ответ на этот вопрос длинный, газ пуканья имеет неоднородный состав и он может меняться в зависимости от состояния ЖКТ человека и работы ферментов. Преобладает в газовой смеси человека азот, также в большом количестве имеется водород и даже сероводород. Газы выделяются у всех здоровых людей, это абсолютно нормальное явление. Сегодня на страницах gastritinform.ru мы подробно поговорим о том, какой газ пуканья, от чего зависит его состав, а также почему постоянно газы в животе и пукание, и что делать, чтобы уменьшить их количество.
Газ пуканья
Теперь разберёмся в том, каким же является конкретный состав газов, когда у человека они выходят. Понятно, что ни один случай не является на сто процентов похожим на другой, но приблизительные общие пропорции выделить более чем реально.
- 54 процента всего содержания приходится на азот.
- 21 процент приходится на водород.
- 9 процентов приходится на углекислый газ.
- 7 процентов приходится на метан.
- 4 процента приходится на кислород.
- 1 процент приходится на сероводород и другие газы.
Иногда скопление газов не является только причиной неприятного явления, заставляющего человека смущаться, но и симптомами некоторых заболеваний
Иногда скопление газов не является только причиной неприятного явления, заставляющего человека смущаться, но и симптомами некоторых заболеваний. Это могут быть расстройства ЖКТ, колиты, цирроз печени, острые инфекции, кишечная непроходимость, а также наличие паразитов. Психологические травмы не являются исключением, депрессии, страх и сильные переживания. В таких случаях понадобится помощь психолога.
Какой газ выделяется при пукании
У здорового человека в желудочно-кишечном тракте содержится около 200 мл газов. В состав газов входит смесь водорода, метана, азота, серы, оксида углерода. У здорового человека за сутки может выделяться от 0,5 до 1.5 л газов. «Пищей» для бактерий толстой кишки служит перевариваемая клетчатка – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, пищевые волокна. В нормальных условиях большое количество газов поглощается бактериями (аэробами), которые также обитают в толстой кишке. Нарушение соотношения бактерий, образующих газ и бактериями, поглощающими его, вызывает метеоризм.
Состав газов в организме человека может изменяться в зависимости от активности ферментов
Гнилостные процессы (диспепсии) развиваются при избыточном употреблении белков пищи за счет усиленного ферментативного переваривания их. Метеоризм при этом менее выраженный, но выделяющиеся наружу газы более зловонные за счет сероводорода и аммиака.
- В образовании углекислого газа имеют значение уровень соляной кислоты в желудке и активность секрета поджелудочной железы, ферментативная недостаточность (непереносимость лактозы, фруктозы, пшеницы).
- Большее количество газов представлено кишечными газами (до 75%). Они образуются в процессе ферментной деятельности бактерий кишечника при переваривании компонентов пищи.
- В тонкой кишке мелкие пузырьки газа перемешиваются с пищей. Только 20% газов бактериального происхождения.
В толстой кишке газы в 100% образуются бактериями, а из-за высокой плотности содержимого в кишечнике нарушаются процессы проникновения газов в кровь. Это создает условия для скопления большого количества газов.
Какой газ при пукании воняет
Кишечные газы — это побочный продукт пищеварения. Образуются в результате жизнедеятельности кишечных бактерий. Представляют собой смесь следующих газов (в порядке уменьшения концентрации): азота, углекислого газа, кислорода, водорода, метана, сероводорода, аммиака, меркаптанов. Неприятный запах смеси придают последние три вида газов. Меркаптаны, кстати, добавляются к бытовому газу (метан, пропан) для придания ему характерного запаха, чтобы сигнализировать о возможных утечках. Поэтому кишечные газы иногда похожи на запах бытового газа и многие ошибочно думают, что этот запах придает им метан.
Газы частое пукание интересные факты
Наконец, несколько интересных фактов о данных газах. Не только такой газ может пахнуть тухлыми яйцами, он ещё и горюч, так что, когда кто-то «пердит», настоятельно не рекомендуется это поджигать. Не только человек «пердит» такими газами – у животных они также выделяются в больших объёмах. И вне конкуренции тут не какая-нибудь свинья, а верблюд. Также много «пердит» зебра, овца и ряд иных животных. А вот сельдь и вовсе «пердит» для коммуникации с другими особями, для передачи информации.
- Ученые из своих наблюдений сделали несколько выводов, относительно того, как и почему люди пукают:
- Оказывается, что женщины пукают реже мужчин. Это никак не связано с физиологией, это связано с тем, что дамы все-таки скромнее.
- Газом, который испускает человек в течение дня, можно надуть целый воздушный шарик. Интересно, как именно ученые это выяснили, неужели проводили эксперимент? Забавный факт, который насмешит любого.
- Человек, стесняющийся своих газов, имеет проблемы с нервной системой. Не думаю, что это можно связать с психическим расстройством. Просто есть определенные рамки, за которые человек не позволяет себе выходить. Мне кажется, что за рамки приличия ради своего сероводорода выходить при людях не стоит.
- Пукнущего при вас человека нужно благодарить, потому что благодаря выделенному им сероводороду у вас не будет повреждений митохондрий. При этом ученые настаивают, что и нос закрывать ни в коем случае нельзя.
- Скорость пукания составляет 048 м/с.
- Звук при пукании зависит от размера ануса. Громко пукают те, у кого анус очень узкий.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Газы из организма могут выходить на большой скорости, до 10 метров в секунду. В среднем взрослый человек «пердит» до 14 раз в день, но вряд ли можно встретить тех, кто признаётся в этом хоть сколь-либо открыто. Кроме того, достаточно большая доля процессов, во время которых выходит газ, приходится не на дневную часть, а на сон.
Чаще всего процесс газоиспускания происходит в ночное время, а не в дневное. Кстати, в это я охотно поверю, потому что утром в спальне порой становится трудно дышать – кислорода становится меньше, чем углекислого газа.
Почему постоянно газы в животе и пукание
Одной из ведущих причин повышенного газообразования, а как следствие и вздутия желудка является нарушение питания – употребление пищи с большим газообразующим потенциалом. К ним относятся: молочные продукты (сыр), овощи и фрукты (картофель, морковь, лук, персики и сливы, абрикосы), бобовые (фасоль и горох), зерновые культуры (отруби, пшеница и овёс), грибы и пиво.
Отдельно выделяют «проблемные продукты»: олиго- и полисахариды, попадаемые в организм в неизменённом виде. Процессы ферментации в просвете кишки провоцируют синтез газа.
Следующая причина – нарушение суточного ритма, т.е. несистематическое употребление пищи, приём с большими интервалами или в чрезмерных количествах. Такие состояния приводят к нарушению движения съеденных частиц по желудочно-кишечному тракту и нарушению моторики. В результате еда задерживается, начинаются процессы брожения.
Описанные состояния провоцируют развитие патологии в 90% случаев. К менее распространённым этиологическим факторам относят:
- Дисбактериоз (повышение числа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике).
- Инфекционно-воспалительные заболевания (острая кишечная инфекция, токсикоинфекция, сальмонеллёз и т.п.).
- Механические препятствия на пути следования пищи. Это могут быть злокачественные и доброкачественные пролиферативные заболевания, спаечные процессы после перенесённого ранее воспаления, увеличение объёма других органов (гидронефроз, увеличение печени на фоне сердечной недостаточности и т.п.).
- Стресс и нервно-психические перенапряжения, которые проводят к нарушению вегетативной регуляции перистальтической активности кишечной трубки.
- Прочие заболевания ЖКТ. Например, гастрит обуславливает нарушение переваривания пищи. Твёрдые и практически неизменённые комочки, продвигаясь по пищеварительному тракту, задерживаются и начинают гнить, обуславливая накопление газа. К данной группе так же относятся болезнь Крона, гепатит, калькулёзный холецистит, панкреатит.
- Глистные инвазии. Гельминты могут быть огромных размеров – до нескольких метров в длину. Комочек из подобного червя способен полностью обтурировать просвет кишечника и привести к задержке пищи.
Дополнительными факторами, повышающими склонность к чрезмерному газообразованию, являются:
- тяжёлые системные инфекции с интоксикационным синдромом;
- ожирение I степени и выше;
- гиподинамия (менее 8 000 шагов в сутки);
- аллергические и аутоиммунные патологии.
Газы и пукание что делать
При постоянном пукании причины выясняются в первую очередь
При постоянном пукании причины выясняются в первую очередь. От этого зависит, будут ли использованы лекарства. Особенно важно провести обследование, если болеет ребенок.
Если постоянно преследует пердеж, можно произвести такие действия:
- скорректировать рацион питания (исключите продукты, повышающие газообразование;
- сделайте салат с добавлением петрушки, кориандра, укропа;
- не всегда можно употреблять яичный желток);
- даже если очень хочется кушать, периодически следует устраивать разгрузочные дни (если органы пищеварения полностью здоровы); частое пукание можно прекратить при помощи специальных упражнений:
- массажа живота по часовой стрелке, напряжения и расслабления мышц пресса, втягивания и расслабления мышц сфиктера; после еды разрешается жевать семена аниса, выпить полстакана чая из мяты, укропа или фенхеля.
Если человеку приходится не один раз пукнуть в обществе, причем газы появляются с запахом, раздражающим не только нюх, но и нервы, – это ставит его в очень неловкое положение. Естественно, проблему нужно решать. При сильном газообразовании в животе и пукании что делать, уже понятно, не стоит пускать все на самотек.
Лицам, склонным к чрезмерному выделению газов в просвет ЖКТ, рекомендуется больше двигаться. Минимальное число шагов в сутки – 8 000 (по рекомендации ВОЗ). Показаны регулярные посильные физические нагрузки (занятия в фитнес-клубах, домашние упражнения, пробежки по утрам и т.п.).
Источники
Пукать по научному
https://expdoc.ru/prichiny-vzdutiya-zhivota-i-metody-lecheniya-gazoobrazovanie/
https://www.eco-portal.ru/kakoi-gaz-vydelyaetsya-pri-pukanii-i-pochemu-chastoe-pukanie-prichiny.html
https://bred ihina.ru/simptomy/meteorizm/
https://v symedicina.ru/gazoobrazovanie-v-zhivote-i-pukanie-chto-delat-prichiny-i-kak-izbavitsja.html#i-14
https://yandex.ru/q/question/kakoi_khimicheskii_sostav_gaza_kotorogo_a496a0ce/
Post Views:
142
Источник
Метеори́зм (от греч. μετεωρισμός — поднятие вверх, вздутие) — избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется вздутием живота, возможно обильное («взрывное») выделение большого количества пищеварительных газов (так называемая флатуленция).
Общие сведения
Вредоносный выброс кишечных газов на правителя (или на его портрет) мог считаться преступлением, оскорблением величества и строго наказываться, до смертной казни включительно (на рисунке — оскорбление Георга III, короля Великобритании, 1798)
У здорового взрослого человека в желудке и кишечнике содержится около 1 литра газов, образующихся преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов микрофлоры кишечника. У взрослого человека в процессе дефекации и помимо её из кишечника в норме за сутки выводится 0,1—0,5 литра газа.
Газовая смесь
При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. Состав газовой смеси у здоровых людей следующий:
- азот N2 — 24—90 %;
- углекислый газ СО2 — 4,3—29 %;
- кислород О2 — 0,1—23 %;
- водород Н2 — 0,6—47 %;
- метан CH4 — 0—26 %;
а также небольшое количество:
- сероводорода H2S;
- аммиака NH3;
- летучих меркаптанов[1].
Неприятные состояния
Неприятное состояние при метеоризме сопровождается отрыжкой, икотой, чувством тяжести, чувством распирания в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов после акта флатуленции, тошнотой, неприятным привкусом во рту и потерей аппетита. Иногда диарея перемежается запором.
Флатус
Картина Лукаса Кранаха «Бельведер» (иллюстрация к книге 1545 года Мартина Лютера). Немецкие крестьяне пукают на папу Павла III
Произвольный или непроизвольный акт выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника называется флатус. Часто сопровождается характерным резким звуком («сфинктеральный резонанс»). Звук варьируется от того, насколько сокращена мышца сфинктера. Повышенная флатуленция свидетельствует о дисфункции пищеварительной системы.
Флатус бывает:
- анальным (вибрация ануса);
- вагинальным (выделение воздуха из влагалища, может возникать во время полового акта, растяжения, физических упражнений и не имеет запаха; он не происходит от ферментации бактерий).
Запах газов
Характерный неприятный запах исходит от следов других компонентов, образующихся при разрушении белка:
- масляная кислота (запах прогорклого масла);
- смесь серы;
- сероводород (запах тухлых яиц);
- дисульфид углерода.
Причины метеоризма
Кишечные газы поступают из экзогенных (90%) и эндогенных (10%) источников.
Повышенное газообразование при отсутствии патологии
В норме содержание газов значительно возрастает при употреблении:
- продуктов с большим количеством углеводов;
- пищи, вызывающей образование газов (бобовые, капуста, яблоки, сильногазированные напитки);
- пищи, вызывающей процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво, чайный гриб);
- молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы.
Патологические состояния
Метеоризм — частый признак некоторых заболеваний:
- дисбактериоз кишечника;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени);
- острые кишечные инфекции (ОКИ);
- кишечные паразиты в прямой кишке (гельминтозы);
- нарушение отхождения газов:
- кишечная непроходимость;
- атония кишечника вследствие перитонита;
- невроз;[2]
- другие воспалительные процессы в кишечнике.
Возможно развитие и в результате повышенного заглатывания воздуха при еде (аэрофагия).
Лечение
Устранение причины, вызвавшей метеоризм:
- диета с ограничением продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, особенно горох в виде густого отвара), регулярное питание;
- адсорбенты;
- дегельминтизация;
- «пеногасители» (поверхностно-активные вещества);
- лекарственные препараты, ветрогонные сборы трав (см. ветрогонное средство), укропная вода.
См. также
- Метеорист (флатулист)
- Подушка-пердушка
- Хохи гассэн — японские свитки, изображающие битвы кишечными газами.
Примечания
Источник