Какие главные свойства вод мирового океана

Какие главные свойства вод мирового океана thumbnail

Цифровая экосистема не имеет привязки к сфере. Это всегда комплекс, который объединяет людей, услуги/товары, бизнес процессы и прочие аспекты в единую систему. И главное отличие от иных подобных систем в том, что:

  1. Такая система управляется из единого центра
  2. В такой системе обмен данными происходит за счет интернет и иных способов связи. Что позволяет автоматически координировать действия как людей, так и цифровых и иных ресурсов.
  3. Получая данные от всех источников, такая система способна обрабатывать информацию более эффективно, чем человек, что ведет к новым возможностям в бизнесе или иных сферах. Которые были недоступны до этого, “традиционными” методами.

То есть цифровая экосистема позволяет обрести новые способы быстрой обработки массивов данных, которые не были доступны до этого, за счет человека, что ведет к принципиально новым возможностям. Более точную формулировку вы можете посмотреть по ссылке.

Что касается рекламы, как и в других сферах, в этой, цифровая экосистема позволяет автоматизировать процессы и работать с недоступными до этого объемами данных. И важный вопрос, о какой именно рекламе речь, и какое направление будет использоваться?

Например для наружной рекламы, цифровая экосистема может стать ключем к одновременно получению статистики о просмотре щитов (за счет ИИ систем распознавания лица и направления взгляда людей вокруг), до контроля показа в нужное время рекламных кампаний, с автоматическим контролем сбоев и более гибкой системой заявок (в случае с цифровыми панелями).

В интернет-рекламе, получать и обрабатывать данные пользователей в реальном времени, подбирая более оптимальную аудиторию в автоматическом режиме, проводить тестирование разных баннеров для разной аудитории с автоматизированным выбором оптимального по реакции (уже есть у Яндекс), контролировать бюджет относительно конкурентов в автоматическом же режиме за счет тригеров и так далее.

Сейчас также активно тестируется получение информации от устройств пользователей в магазинах, кафе и торговых центрах. Подобные возможности объединенные в цифровую экосистему позволят совместить цифровой и физический мир.

Например если человек пришел в кафе и у него на смартфоне установлено приложение партнера. У менеджера кафе может появиться уведомление, что этому человеку нужно предоставить скидку, а возможно и дополнительные данные о его предпочтениях, например он каждое утро покупает “Американа”.

Или же наоборот, после посещения кафе, уже интернет-магазин партнер кафе получит данные о том, какое именно предложение можно дать данному человеку через баннерную рекламу. И в интернет, и на смартфоне. Или у самого пользователя при посещении кафе появится оповещение о новом меню, которое он получит со скидкой, так как посещал это кафе уже месяц и довольно регулярно. И такие возможности можно комбинировать очень сложным образом, при этом сама цифровая экосистема будет подбирать оптимальный алгоритм.

Как видите, возможности цифровой экосистемы почти безграничны. И с одной стороны бессмысленно говорить о цифровых экосистемах именно в рекламе, так как это сам по себе универсальный инструмент. С другой, нужно понимать, что именно в рекламе нам нужно автоматизировать, так как возможностей слишком много и без конкретизации нельзя будет создать цельный цифровой продукт.

Источник

Какие главные свойства вод мирового океана

Температура вод Мирового океана

Соленость вод Мирового океана

СВОЙСТВА МИРОВОГО ОКЕАНА


ТЕМПЕРАТУРА ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА
 

Океан получает от Солнца много тепла. Занимая большую площадь, он получает тепла больше, чем суша.
Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды толщиной всего несколько метров. Вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды. Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно. 

Изменение температуры поверхностных вод Мирового океана:

90o
с.ш. –  -1,7 oС

60o с.ш.
– +4,8o С

30o 
с.ш. -+21,0o С

0        –      
     +27,0o С

30o ю.ш. – +19,00 С

60o 
ю.ш. – 0 0 C

70o
ю.ш. – – 1,30 С

Вывод: температура поверхностных вод зависит от широты местности.

Изменение температуры с глубиной (между 50 гр. с.ш. и 50 гр. ю.ш):

0 м – +16 0С

200 м – +15,5 0 С

1 000 м- +3,8 0 С

2 000 м- + 3,1 0 С

3 000 м- +2,8 0 С

5 000 м-+2,5 0 С

Вывод: температура понижается очень резко до глубины 1000 м , а затем – очень медленно.

На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубины океанов в основном заполнены водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тысяч метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.


Температура поверхностных вод также неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура.
Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. Из-за шарообразности нашей планеты угол падения солнечного луча на экваторе больше, чем у полюсов, поэтому и тепла экваториальные широты получают больше, чем полярные. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.

Читайте также:  Какой признак характеризует человека как личность свойства темперамента

На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий. Особенно высока она в морях, окруженных жаркими пустынями, например в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренных широтах температура изменяется в зависимости от времени суток.

Кроме географической широты и климата окружающих территорий, на температуру океанических вод влияют и течения. Теплые течения уносят теплые воды от экватора в умеренные широты, а холодные несут от полярных областей холодную воду. Подобное перемещение вод способствует более равномерному распределению температур в водных массах.


Самая высокая средняя температура у поверхности воды в:

  • Тихом океане равна 19,4°С. 
  • второе место (17,3°С) занимает Индийский океан. 
  • на третьем месте — Атлантический океан, имеющий среднюю температуру около 16,5°С. 
  • наиболее низкая температура воды в Северном Ледовитом океане — в среднем чуть выше 1°С. 

Следовательно, для всего Мирового океана средняя температура поверхностных вод составляет около 17,5°С. 

ЗНАЧЕНИЕ
Итак, океан поглощает тепла на 25-50% больше, чем суша, и в этом его огромная роль для живых существ всей планеты. Солнце все лето нагревает его воду, а зимой эта прогретая вода постепенно отдает тепло атмосфере. Таким образом, Мировой океан — что-то вроде «котла центрального отопления» Земли. Без него на Земле наступят такие жестокие морозы, что погибнет все живое. Было подсчитано, что если бы океаны не сохраняли так бережно свое тепло, то средняя температура на Земле была бы равна —21°С, а это на целых 36 С ниже той, которую мы имеем на самом деле. 

СОЛЕНОСТЬ ВОД МИРОВОГО ОКЕАНА 

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью. 

Морская вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький. Соленость выражается в промилле (‰). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35‰.

Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно 49,2 1015; тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.


Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы: 

— испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются; 

— льдообразование; 

— выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость; 

— сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее; 

— таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижаютее. 

Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой. 

Соленость вод океана в промиллях  (средняя соленость вод Мирового океана 35 промиллей):

Экваториальные широты – 34

Тропические широты – 35,8

В том числе:

в Тихом океане- 36,5

в Индийском- 36,5

в Атлантическом- 37,5

Умеренные широты- 33

Вывод: в экваториальных широтах соленость ниже среднеокеанической, потому что здесь большая влажность, частые штили, выпадает много осадков. В тропических широтах она выше, так как высокие температуры и сильные ветры создают сильное испарение. В целом соленость изменяется по широте.

Соленость Красного моря — 42‰. Это объясняется тем, что в это море не впадает ни одной реки, атмосферных осадков здесь выпадает очень мало (тропики), испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испаряется из моря, а соль остается. 

Соленость Балтийского моря не выше 11‰. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше испарение, но выпадает больше осадков. 

Однако общая картина может нарушаться течениями. Это особенно хорошо заметно на примере Гольфстрима — одного из самых мощных течений в океане, ветви которого, проникая далеко в Северный Ледовитый океан (соленость 10-11‰), несут воды с соленостью до 35‰. Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где под воздействием холодного арктического течения, например Лабрадорского, понижается соленость воды у берегов.

Соленость глубинной части океана в целом практически постоянна. Здесь отдельные слои воды с различной соленостью могут чередоваться по глубине в зависимости от их плотности.
Воды, соленость которых не превышает 1‰, называются пресными.

Читайте также:  Какие свойства есть у воды и как они помогают человеку

Какие главные свойства вод мирового океана

Какие главные свойства вод мирового океана

Источник

Ключевые понятия:

  • Мировой океан

  • океан как часть Мирового океана

  • водные массы

  • течения

Гидросфера — это водная оболочка Земли, которая включает все воды, находящиеся в жидком, твёрдом (в виде снега и льда) и газообразном (в виде водяного пара) состояниях.

Более 96 % вод гидросферы — это воды морей и океанов. Гидросферу принято разделять на две части: воды Мирового океана (или Мировой океан) и воды суши, включая подземные воды. Гидросфера — одна из самых подвижных оболочек Земли.

Мировой океан — главная часть гидросферы. Мировой океан занимает свыше 361,1 млн км² (около 70,8 %) земной поверхности. 

По особенностям распределения воды и суши можно разделить земной шар на океаническое и материковое полушария. В океаническом полушарии воды Мирового океана занимают 90,5 % площади, в материковом полушарии — 52,7 %.

#Океаническое и материковое полушария

Мировой океан занимает около 3/4 поверхности Земли и имеет значение даже для тех районов суши, которые удалены от морских побережий на тысячи километров.

Мировой океан делится на океаны. Естественными границами океанов служат материки. Большинство существующих условных границ между океанами были приняты в 1845 г. Королевским Географическим Обществом в Лондоне.

#Границы океанов

До 2000 года было принято выделять четыре океана — Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. В 2000 г. Международная гидрографическая ассоциация приняла выделение пятого Южного океана, расположенного вокруг Антарктиды.

Океаны

Площадь

Самые глубокие впадины океанов

Тихий 

178,7 млн км²

10 994 м — Марианская впадина

Атлантический 

91,7 млн км²

8742 м — Пуэрториканский желоб

Индийский

76,2 млн км²

7729 м — Зондский желоб

Южный

20,3 млн км²

8428 м — Южно-Сандвичев желоб

Северный Ледовитый

14,8 млн км²

5527 м — впадина без названия в акватории Гренландского моря 

Особенности строения океанического дна

По некоторым представлениям дно океана образует земная кора океанического типа с малой мощностью (8–10 км) и отсутствием гранитного слоя. Ложе океана сложено преимущественно базальтами, на которых залегает чехол осадочных пород.

#Строение дна океана

В рельефе Мирового океана выделяют несколько форм, отличающихся особенностями строения и происхождения:

  • шельф (материковая отмель);

  • материковый склон;

  • ложе океана (подводные равнины);

  • срединно-океанические хребты;

  • глубоководные желоба.

Срединно-океанические хребты — это единая система горных хребтов на дне Мирового океана, в пределах которых формируется молодая земная кора.

Вершины самых высоких гор выходят на поверхность океана и образуют вулканические острова. Самый длинный и крупный хребет расположен в Атлантическом океане — Срединно-Атлантический (18 тыс. км). 

ВОДЫ МИРОВОГО ОКЕАНА

Воды Мирового океана отличаются разными свойствами: температурой, солёностью, плотностью и другими. Большие объёмы воды с характерными свойствами называются водными массами. Водные массы различаются по температуре, солёности и плотности.

Сколько соли в океане

В водах Мирового океана растворены соединения практически всех химических элементов, среди которых важную роль играют соли. Наибольшую долю среди растворённых в океане веществ занимают натрий и хлор, которые и придают воде солоноватый вкус. Если всю соль, которая содержится в Мировом океане, в сухом виде распределить по поверхности суши, то её слой составит около 150 м. Важным свойством воды, определяющим количество растворённых веществ на 1 л, является солёность. Солёность измеряется в промилле (‰) — это одна тысячная доля числа. Средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 ‰, следовательно, в каждом литре воды содержится 35 г соли.

В толще воды Мирового океана солёность не сильно изменяется и близка к средней, но в поверхностных океанических водах величина солёности разная. В значительной степени солёность зависит от количества осадков и испарения, поэтому самая большая солёность наблюдается в тропических широтах, где выпадает малое количество осадков и велико испарение при высоких температурах воздуха. В экваториальных и умеренных широтах солёность чуть меньше, чем средняя океаническая, а в полярных широтах ещё меньше в связи с активным таянием льдов. Кроме того, чем ниже температура воды, тем меньше солей может в ней растворится. Опресняющее воздействие на прибрежные воды оказывают реки, впадающие в Мировой океан.

Величина солёности и температура воды определяют ещё одно её свойство — плотность.

Температура вод Мирового океана

Мировой океан является важным регулятором тепла на нашей планете. Воды океана нагреваются от притока солнечного тепла. Температура поверхностных вод неодинакова и изменяется в зависимости от широты: в экваториальных широтах температура воды составляет +25…28℃, а в полярных широтах — до −1,5 ℃.  Температура воды также может зависеть от сезона года и времени суток. В толще океана температура, как и солёность, имеет постоянные значения около +2℃.

Средняя температура океанических вод составляет +17,5℃. Самый тёплый океан — Тихий (+19,4℃), а самый холодный — Северный Ледовитый (−0,75℃).

Водные массы обладают разными свойствами и находятся в постоянном движении. Горизонтальное движение водных масс в океане называется океаническим течением. Течения возникают не только на поверхности океана, но и на глубине. По относительной температуре течения подразделяются на тёплые и холодные. Тёплые течения направляются из более низких широт в более высокие, холодные — наоборот. Тёплым считается течение, если температура его вод выше температуры окружающих вод, а холодным — если его температура ниже температуры окружающих вод. Благодаря течениям происходит перемешивание воды, снабжение кислородом глубинных вод и вынос питательных веществ в поверхностные слои.

Читайте также:  Какие свойства у витаминов группы в

Океанические течения образуются под действием комплекса причин. Одна из важных причин образования поверхностных течений в Мировом океане — ветер. Направление господствующих ветров, а также положение и конфигурация суши определяют существующие в каждом океане системы поверхностных течений. Течения, идущие навстречу соседним, более мощным течениям, называются противотечениями.

Самым мощным течением Мирового океана является течение Западных ветров (Антарктическое). Оно возникает в пределах 40—59° ю.ш. под действием сильных и устойчивых западных ветров и пересекает три океана — Тихий, Атлантический, Индийский (при традиционном делении) или находится в акватории Южного океана. Течение Западных ветров переносит 200 млн т воды в секунду, а его ширина составляет примерно 2500 км.

Из меридиональных течений наиболее известны Гольфстрим и Куросио. 

#Карта океанических течений

В акватории Мирового океана вблизи западных побережий материков наблюдается явление апвеллинга, или подъёма к поверхности холодных глубинных вод. Они занимают место тёплых поверхностных вод, которые ветрами “отгоняются” от берега материка. Глубинные воды, поднимающиеся к поверхности, содержат большое количество питательных веществ, поэтому зоны апвеллинга отличаются высокой биологической продуктивностью и являются традиционными районами рыболовства. 

Приливы и отливы

Действие силы притяжения Луны и Солнца вызывает образование в Мировом океане приливов и отливов. Это периодические колебания уровня воды у побережий и в открытом море. Приливообразующая сила Луны почти в 2 раза больше приливообразующей силы Солнца. В открытом океане высота приливов незначительна и составляет около 1 м, но в узких заливах высота может превышать 10 м. 

Самые высокие приливы наблюдаются в заливе Фанди в Атлантическом океане – 18 м, и в Пенжинской губе Охотского моря — 12 м.

Наибольшее распространение имеют полусуточные приливы.

Океан и волны 

Мировой океан находится в постоянном движении. На поверхности чаще всего видны волны, которые образуются под действием ветра и иногда достигают огромных размеров: во время шторма высота волн может достигать 10 м. Максимальная зафиксированная высота волн составляет 25 м. К штормовым районам Мирового океана можно отнести северную часть Атлантического океана в зимний период времени и районы Атлантического, Индийского и Тихого океанов в пределах 40—50° ю.ш. (“ревущие сороковые”). Несмотря на своё название, Тихий океан является самым бурным и непредсказуемым. Здесь зарождаются тайфуны – тропические вихри, которые достигают силы урагана, а также цунами, вызванные подводными землетрясениями. 

Цунами — огромные волны, движущиеся со скоростью до 800 км/ч и достигающие в высоту нескольких десятков метров. Обрушиваясь на берег, они приводят к катастрофическим разрушениям. 

К самым разрушительным цунами относятся те, которые произошли в 1703 г. в Японии и в 1883 г. в результате извержения вулкана Кракатау. На территории России также есть районы, подверженные действию цунами — это Курильские острова.

Океан — колыбель жизни на Земле

Развитие жизни в океане предопределило весь облик нашей планеты. Условия жизни в нём от полюса до экватора, от поверхности до максимальных глубин, очень различны. Поэтому разнообразие организмов в океане необычайно велико. К основным факторам, которые влияют на распределение жизни в океане, относятся свет, солёность, количество растворённого в воде кислорода и температура воды.

Немного из истории исследования Мирового океана

1803–1806 гг. — Первая русская кругосветная экспедиция под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского положила начало систематическому изучению Мирового океана.

#И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский

1872–1876 гг — корвет «Челленджер»  участвовал в первой океанографической экспедиции. Результаты проведённых исследований стали началом развития научной дисциплины — океанографии. 

1960 г. — Жак Пикар (швейцарский океанолог) и Дон Уолш (американский морской специалист) на батискафе «Триест» стали первыми, кто достиг дна Марианского желоба.

#Батискаф «Триест»

Эхолот — прибор для измерения глубин

Специальное устройство, установленное в нижней части корпуса корабля, посылает звуковой сигнал. Звук достигает дна и отражается от него. Этот отражённый звук (эхо) улавливается прибором эхолотом. Зная, сколько секунд шёл звук от корпуса корабля до дна и обратно, можно подсчитать, какова глубина в этом месте: ведь известно, что в воде звук проходит за одну секунду 1500 м.

#Эхолот

ИТОГИ

  • Мировой океан — главная часть гидросферы Земли.

  • В состав Мирового океана входят океаны, моря, заливы, проливы.

  • Воды Мирового океана обладают разными свойствами, в том числе температурой, солёностью и плотностью.

  • Воды Мирового океана находятся в постоянном движении.

Источник