Какие группы продуктов при раздельном питании
Подробности
16 ноября 2012
Инна Дубсон
Просмотров: 505974
Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к “всеядному” виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.
В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.
Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:
- Принципы раздельного питания.
- Совместимость продуктов при раздельном питании.
- Плюсы раздельного питания.
- Минусы раздельного питания.
- Раздельное питание для похудения.
Принципы раздельного питания.
Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы – белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.
Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.
Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.
Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.
Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).
Принципы раздельного питания просты:
- Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
- Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.
Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.
Совместимость продуктов при раздельном питании.
Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список – 18 категорий продуктов:
- Мясо и рыба.
- Яйца.
- Сливочное масло, сливки.
- Сметана.
- Молоко.
- Кисло-молочные продукты, творог.
- Сыр, брынза.
- Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
- Растительное масло.
- Зернобобовые.
- Зерновые, крупы и картофель – крахмалистые продукты.
- Крахмалистые овощи и коренья.
- Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
- Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
- Полусладкие фрукты и ягоды.
- Сладкие фрукты и сухофрукты.
- Орехи и семечки.
- Арбуз, дыня.
Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.
В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:
- С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
- С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
- Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории – они не совместимы.
Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие – нет.
Список совместимости продуктов при раздельном питании:
1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость: 12 (крахмалистые овощи и коренья).
2. Яйца.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья).
3. Сливочное масло, сливки.
Хорошая совместимость:
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 5 (молоко),
- 7 (сыр, брынза),
- 10 (зернобобовые),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
4. Сметана.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 2 (яйца),
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
5. Молоко.
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо. Молоко вообще весьма спорный продукт – советую прочитать статью Вред и польза молока.
6. Кисло-молочные продукты, творог.
Хорошая совместимость:
- 4 (сметана),
- 7 (сыр, брынза),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
7. Сыр, брынза.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 17 (орехи и семечки).
8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.
9. Растительное масло.
Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.
Хорошая совместимость:
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
Растительные жиры – необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.
10. Зернобобовые.
Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.
Хорошая совместимость:
- 4 (сметана),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 17 (орехи и семечки).
11. Зерновые, крупы и картофель – крахмалистые продукты.
Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.
Хорошая совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 7 (сыр, брынза),
- 10 (зернобобовые),
- 17 (орехи и семечки).
12. Крахмалистые овощи и коренья.
Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.
Хорошая совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 1 (мясо и рыба),
- 2 (яйца),
- 5 (молоко),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы.
Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Хорошая совместимость:
- 1 (мясо и рыба),
- 2 (яйца),
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 7 (сыр, брынза),
- 8 (сахар, кондитерские изделия),
- 9 (растительное масло),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
- 17 (орехи и семечки).
Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.
14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).
Хорошая совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 4 (сметана),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
15. Полусладкие фрукты и ягоды.
Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.
Хорошая совместимость:
- 4 (сметана),
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
- 17 (орехи и семечки).
Средняя совместимость:
- 3 (сливочное масло, сливки),
- 5 (молоко),
- 7 (сыр, брынза),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
16. Сладкие фрукты и сухофрукты.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
Средняя совместимость:
- 4 (сметана),
- 5 (молоко),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
- 17 (орехи и семечки).
17. Орехи и семечки.
Хорошая совместимость:
- 6 (кисло-молочные продукты, творог),
- 9 (растительное масло),
- 12 (крахмалистые овощи и коренья),
- 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).
- 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
- 15 (полусладкие фрукты и ягоды).
Средняя совместимость:
- 7 (сыр, брынза),
- 10 (зернобобовые),
- 11 (зерновые, крупы и картофель),
- 16 (сладкие фрукты и сухофрукты).
18. Арбуз, дыня.
Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.
Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.
Плюсы раздельного питания.
- Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
- Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
- Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
- Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
- Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
- Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
- Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.
Минусы раздельного питания.
- Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
- Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание “отучает” организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то “заработает” расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе – все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
- Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним – как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
- Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то “неправильное” (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то “не то” будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет – через несколько недель или через несколько месяцев).
- Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.
Раздельное питание для похудения.
Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:
- запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
- нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
- переедания.
Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.
Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:
- Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
- Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
- Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.
Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь – усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.
Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.
Похудению на раздельном питании будут способствовать:
- Очищение организма. Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе. Но даже только очищение кишечника (особенно, при помощи гидроколонотерапии) поможет получить больше от раздельного питания, как в плане оздоровления организма, так и в плане похудения.
- Упражнения, способствующие похудению. Выбор упражнений огромен – в сочетании с раздельным питанием, любые упражнения будут способствовать похудению (если у вас есть лишний вес, конечно):
- можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (Похудеть за месяц (фитнес-программа), Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма), Упражнения на сжигание жира),
- либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки,
- либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц.
Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню. Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания. Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми – это поможет удовлетворить все потребности организма. Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.
Источник