Какие характеристики живого были связаны со свойствами белков

Какие характеристики живого были связаны со свойствами белков thumbnail

Белки – высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот и являются одними из наиболее сложных по строению и составу среди всех органических соединений.

Биологическая роль белков исключительно велика: они составляют основную массу протоплазмы и ядер живых клеток. Белковые вещества находятся во всех растительных и животных организмах. О запасе белков в природе можно судить по общему количеству живого вещества на нашей планете: масса белков составляет примерно 0,01% от массы земной коры, то есть 1016 тонн.

Какие характеристики живого были связаны со свойствами белковМолекулы белка

Белки по по своему элементному составу отличаются от углеводов и жиров: кроме углерода, водорода и кислорода они ещё содержат азот. Кроме того, Постоянной составной частью важнейших белковых соединений является сера, а некоторые белки содержат фосфор, железо и йод.

Свойства белков

1. Разная растворимость в воде. Растворимые белки образуют коллоидные растворы.

2. Гидролиз – под действием растворов минеральных кислот или ферментов происходит разрушение первичной структуры белка и образование смеси аминокислот.

3. Денатурация – частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация происходит под действием:

  • – высокой температуры
  • – растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей
  • – растворов солей тяжёлых металлов
  • – некоторых органических веществ (формальдегида, фенола)
  • – радиоактивного излучения

Строение белков

Строение белков начали изучать в 19 веке. В 1888г. русский биохимик А.Я.Данилевский высказал гипотезу о наличии в белках амидной связи. Эта мысль в дальнейшем была развита немецким химиком Э.Фишером и в его работах нашла экспериментальное подтверждение. Он предложил полипептидную теорию строения белка. Согласно этой теории молекула белка состоит из одной длинной цепи или нескольких полипептидных цепей, связанных друг с другом. Такие цепи могут быть различной длины.

Фишером проведена большая экспериментальная работа с полипептидами. Высшие полипептиды, содержащие 15-18 аминокислот, осаждаются из растворов сульфатом аммония (аммиачными квасцами), то есть проявляют свойства, характерные для белков. Было показано, что полипептиды расщепляются теми же ферментами, что и белки, а будучи введёнными в организм животного, подвергаются тем же превращениям, как и белки, а весь их азот выделяется нормально в виде мочевины (карбамида).

Исследования, проведённые в 20 веке, показали, что существует несколько уровней организации белковой молекулы.

Белок тирозинБелок тирозин

В организме человека тысячи различных белков и практически все они построены из стандартного набора 20 аминокислот. Последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка называют первичной структурой белка. Свойства белков и их биологические функции определяются последовательностью аминокислот. Работы по выяснению первичной структуры белка впервые были выполнены в Кембриджском университете на примере одного из простейших белков – инсулина. В течение посте 10 лет английский биохимик Ф.Сенгер проводил анализ инсулина. В результате анализа выяснено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей и содержит 51 аминокислотный остаток. Он установил, что инсулин имеет молярную массу 5687 г/моль, а его химический состав отвечает формуле C254H337N65O75S6. Анализ проводился вручную с использованием ферментов, которые избирательно гидролизуют пептидные связи между определёнными аминокислотными остатками.

В настоящее время большая часть работы по определению первичной структуры белков автоматизирована. Так была установлена первичная структура фермента лизоцима.
Тип “укладки” полипептидной цепочки называют вторичной структурой. У большинства белков полипептидная цепь свёртывается в спираль, напоминающую “растянутую пружину” (называют “А-спираль” или “А-стуктура”). Еще один распространённый тип вторичной структуры – структура складчатого листа (называют “B – структура”). Так, белок шёлкафиброин имеет именно такую структуру. Он состоит из ряда полипептидных цепей, которые располагаются параллельно друг-другу и соединяются посредством водородных связей, большое число которых делает шёлк очень гибким и прочным на разрыв.
При всём этом практически не существует белков, молекулы которых на 100% имеют “А-структуру” или “B – структуру”.

Белок фиброин -белок натурального шёлкаБелок фиброин – белок натурального шёлка

Пространственное положение полипептидной цепи называют третичной структурой белкой. Большинство белков относят к глобулярным, потому что их молекулы свёрнуты в глобулы. Такую форму белок поддерживает благодаря связям между разнорзаряженными ионами (-COO- и -NH3+ и дисульфидных мостиков. Кроме того, молекула белка свёрнута так, что гидрофобные углеводородные цепи оказываются внутри глобулы, а гидрофильные – снаружи.

Способ объединения нескольких молекул белка в одну макромолекулу называют четвертичной стуктурой белка. Ярким примером такого белка может быть гемоглобин. Было установлено, что, например, для взрослого человека молекула гемоглобина состоит из 4-х отдельных полипептидных цепей и небелковой части – гема.

Читайте также:  Какие сахара полезные свойства

Свойства белков объясняет их различное строение. Большинство белков аморфно, в спирте, эфире и хлороформе нерастворимо. В воде некоторые белки могут растворяться с образованием коллоидного раствора. Многие белки растворимы в растворах щелочей, некоторые – в растворах солей, а некоторые – в разбавленном спирте. Кристаллическое состояние белов встречается редко: примером могут быть алейроновые зёрна, встречающиеся в клещевине, тыкве, конопле. Кристаллизуется также альбумин куриного яйца и гемоглобин в крови.

Гидролиз белков

При кипячении с кислотами или щелочами, а также под действием ферментов белки распадаются на более простые химические соединения, образуя в конце цепочки превращения смесь A-аминокислот. Такое расщепление называется гидролизом белка. Гидролиз белка имеет большое биологическое значение: попадая в желудок и кишечник животного или человека, белок расщепляется под действием ферментов на аминокислоты. Образовавшиеся аминокислоты в дальнейшем под влиянием ферментов снова образуют белки, но уже характерные для данного организма!

В продуктах гидролиза белков кроме аминокислот были найдены углеводы, фосфорная кислота, пуриновые основания. Под влиянием некоторых факторов например, нагревания,растворов солей, кислот и щелочей, действия радиации, встряхивания, может нарушиться пространственная структура, присущая данной белковой молекуле. Денатурация может носить обратимый или необратимый характер, но в любом случае аминокислотная последовательность, то есть первичная структура, остаётся неизменной. В результате денатурации белок перестаёт выполнять присущие ему биологические функции.

Для белков известны некоторые цветные реакции, характерные для их обнаружения. При нагревании мочевины образуется биурет, который с раствором сульфата меди в присутствии щелочи даёт фиолетовое окрашивание или качественная реакция на белок, которую можно провести дома). Биуретовую реакцию даёт вещества, содержащие амидную группу, а в молекуле белка эта группа присутствует.
Ксантопротеиновая реакция заключается в том, что белок от концентрированной азотной кислоты окрашивается в жёлтый цвет. Эта реакция указывает на наличие в белке бензольной группы, которая имеется в таких аминокислотах, как фениланин и тирозин.

При кипячении с водным раствором нитрата ртути и азотистой кислоты, белок даёт красное окрашивание. Эта реакция указывает на наличие в белке тирозина. При отсутствии тирозина красного окрашивания не появляется.

Источник

Цель: актуализировать и углубить знания
учащихся об уникальных особенностях строения
молекул белка и ее свойствах.

Методы, используемые на уроке:
репродуктивные, частично-поисковые.

Задачи.

  • Раскрыть особенности строения белков.
  • Углубить знания учащихся об уникальных
    особенностях строения молекулы белка.
  • Изучить химические свойства белков.

Структура урока:

I этап: организационный момент;

II этап: подготовка учащихся к активному
усвоению знаний;

III этап: изучение нового материала;

IV этап: закрепление;

V этап: итоги, д/з.

Оборудование: раствор куриного белка,
куриные перья, раствор фенола, спиртовка, спички,
зажим, пробирки, растворы: гидроксида натрия,
сульфата меди, нитрата свинца, концентрированная
азотная кислота.

Ход урока

I этап. Приветствие

II этап

Учитель приводит высказывание Ф.Энгельса о том,
что такое жизнь: “Жизнь есть способ
существования белковых тел, существенным
моментом которого является постоянный обмен
веществ с окружающей их внешней природой….
Причем при прекращении обмена веществ
прекращается и сама жизнь, что приводит к
разложению белка…”.

Ни одно из веществ не выполняет стль
специфических и разнообразных функций в
организме, как белок. В организме человека
имеется более 10 000 видов белков.

Тема нашего урока: Белки с различных точек
зрения.

III этап

. Изучение нового материала

Вопросы.

– Какие соединения называют белками? (Природные
полимеры, мономерами которых являются
аминокислоты)

– Изучение какого процесса помогло установить
строение белков? (Изучение гидролиза белков)

1. Самостоятельная работа учащихся с текстом и
рисунками учебника биологии.

Задание: найти в тексте информацию о том:

– Сколько типов белковых молекул, отличающихся
друг от друга, содержится в организме человека? (5
млн. типов белковых молекул)

– Сколько аминокислот входит в состав белка?
(Двадцать)

– Рассмотрите формулу аминокислоты и ответьте
на вопрос: “Почему аминокислоты являются
амфотерными соединениями? (Потому что содержит
одновременно аминогруппу и карбоксильную
группу, обладающие противоположными свойствами)

– Рассмолтрите схему образования дипептида.
Какие атомы образовали молекулу воды в
результате соединения двух аминокислот? (Водород
от аминогруппы и гидроксогруппа от
карбоксильной группы)

– Сколько уровней организации может иметь
белковая молекула? Назовите эти структуры.

Обсуждение материала учебника.

2. Работа с текстом учебника и рис. 1 по
заполнению таблицы “Структуры белковых
молекул”.

Структура белковой молекулыХарактеристика структурыТип связи, определяющий
структуры
ПервичнаяПоследовательность аминокислот
в полипептидной цепи
Пептидная связь между углеродом
кислотной и азотом основной групп
ВторичнаяБелковая молекула принимает вид
спирали или складчатого слоя гармошки
Водородная связь между
остатками карбоксильных и аминогрупп разных
аминокислот
ТретичнаяБелковая спираль сворачивается
и приобретает форму шарика или глобулы
Атомы серы двух аминокислот,
находящихся на некотором расстоянии друг от
друга в полипептидной цепи соединяются образуя
так называемые дисульфидные связи
ЧетвертичнаяФункциональное объединение
нескольких молекул белка обладающих третичной
структурной организацией.
 
Читайте также:  Какие свойства площади вы знаете

3. Составление схемы “Классификация белков”.

По составу

  • Простые – протеины (состоят
    только из аминокислот): альбумины, глобулины,
    гистоны.
  • Сложные – протеиды (состоят из
    аминокислот и небелковой составляющей):
    фосфопротеиды, нуклеопротеиды, липопротеиды.

По функциям

  • Структурные.
  • Каталитические.
  • Регуляторные.
  • Транспортные.
  • Защитные.
  • Двигательные.
  • Запасательные.
  • Токсичные.
  • Сигнальные.

По структуре

  • Фибриллярные (коллаген).
  • Глобулярные (ферменты и гормоны).
  • Промежуточные (фибриноген).

4. Практическая работа по изучению химических
свойств белков (работа в парах по инструкциям с
предварительным повторением правил техники
безопасности)

Обсуждение амфотерности белков можно начать с
вопроса: аминокислоты – соединения амфотерные,
будет ли присуще это свойство белкам?

  • Растворимость белков. Различная растворимость
    белков в воде связана, прежде всего, с их
    молекулярной массой. Растворимость в большей
    степени зависит также от природы радикалов
    аминокислотных звеньев.
  • Гидролиз белков – разрушение первичной
    структуры. В лаборатории этот процесс проводится
    в присутствии кислот и щелочей при нагревании. В
    организме он проходит под действием ферментов.
  • Денатурация белков. Необратимая – полное
    разрушение пространственной структуры белка.
    Денатурация происходит под действием солей
    тяжелых металлов, высокой температуры, излучения
    – демонстрация видеофрагмента.

Обратимая денатурация – частичное разрушение
пространственной структуры белка. Обратный
процесс называется ренатурация.

  • Цветные реакции белков.

Цветные реакции применяются для установления
белковой природы веществ, идентификации белков и
определение их аминокислотного состава в
различных биологических жидкостях. В
клинической лабораторной практике эти методы
используются для определения количества белка в
плазме крови, аминокислот в моче и крови, для
выявления наследственных и приобретенных
патологий обмена у новорожденных.

– Биуретовая реакция на пептидную связь;

– Ксантопротеиновая реакция.

  • Горение белков. Учащиеся поджигают шерстяную
    нитку и делают вывод.

Вывод. Денатурация приводит к нарушению
антигенной чувствительности белка, а иногда и к
полному блокированию ряда иммунологических
реакций, к инактивации ферментов и нарушению
обмена веществ. Ученые предполагают, что
процессы старения связаны с медленно
протекающей денатурацией. Реакция гидролиза
белков приводит к образованию аминокислот, из
которых в клетках организма образуются белки,
характерные для данного организма.

1. Знакомство с основными функциями белков.

Белки – основная структурная часть любого
живого организма, а также неотъемлемая часть
пищи животных и человека. При исключении из
рациона белкового компонента, несмотря на
достаточную калорийность пищи, у живых
организмов наблюдаются патологические явления:
остановка роста, изменение состава крови и т.д. С
чем же связано огромное значение белков для
живых организмов?

С сообщением “Функции белков в организме”
выступают учащиеся:

– каталитическая функция,

– защитная функция,

– строительная функция,

– сигнальная функция,

– транспортная,

– двигательная.

Вывод. приоритетная роль белков в клетке
объясняется многообразием их функций. Поэтому
они являются основой жизни.

Учащиеся составляют краткий конспект по
выступлениям.

Каталитическая функция белков. Опыт
проводит учитель.

Прилейте по 2 мл Н2О2 в пробирке с
кусочками мяса, картофелем (сырой, вареный).

Запишите наблюдаемые вами явления в таблицу.
Предлагает записать уравнение, выполненной
реакции.

Дайте объяснения вашим наблюдениям.

Что брали? Что делали? Что наблюдали?
Объяснения.

Вывод. При варке картофеля, мяса
произошла денатурация белка фермента каталазы,
разрушилась 3-ая структура белка и это привело в
разрушению активного центра фермента. Выделение
кислорода при действии Н2О2 на сырой
картофель и мясо свидетельствует о проявлении
каталитической функции белка – фермента
каталазы.

2Н2О2 = 2Н2О + О2

2. Выступление учащегося – превращение белков в
организме. В качестве дополнения слово
предоставляется специалистам врачебной
практики (учащиеся заранее готовят сообщения,
опираясь не только на учебную литературу, но и
через беседы с врачами – практиками районной
поликлиники).

Врач-генетик. Сообщение о том, что
генетическими болезнями страдают не только
жертвы этих болезней, но и их семьи. Родителей
часто мучает чувство вины.

Генетические консультации врачей генетиков
могут помочь супругам определить, на сколько
велик риск рождения у них больного ребенка.

В ряде случаев медико-генетические
консультации выявляют у новорожденных или у
грудных детей наследственное предрасположение к
наследственным болезням, возникновение которых
в очень сильной степени зависит от определенных
внешних условий.

Врач-эндокринолог. Сообщение о биохимии
опухолей желудочно–кишечного тракта и их
влиянии на процесс белкового обмена.

Читайте также:  Какими целебными свойствами обладает во

Врач-косметолог. Беды нашего организма
отражаются на коже, а особенно на коже лица –
самой уязвимой части тела.

Сообщение о влияние кремов на кожу.

Врач-невропатолог. Сообщение о том, что
эндокринная и нервная системы действуют
координировано, поддерживая постоянство
внутренней среды организма. Взаимодействие
между нервной и эндокринной системами
осуществляется в основном посредством
гипоталамуса. Оказывают стрессы, поэтому
здоровый образ жизни, снижение стрессов является
залогом здоровья.

Врач-терапевт. Белки в иммунной
системе.

Иммунная система – это самостоятельная
система организма, представленная своими
функциями и органами.

Основные функции иммунной системы:

1) распознать “чужое”, разрушить,
нейтрализовать, вывести из организма;

2) обеспечить препятствие внедрению и
размножению чужеродных антигенов;

3) Запомнить строение, свойства “чужого”,
быстрее встречать его как “чужое” и сохранять в
иммунологической памяти;

Начальные события в клеточном взаимодействии
включают два этапа:

Прямое физическое взаимодействие между
клетками, либо действие лиманда (антигена) –
этого белка на клетку. В результате следует
второй этап.

Синтез и секреция биологически активных
веществ на клетку-мишень. Это обеспечивает
формирование иммунных реакций. Белки в крови
обеспечивают защитные реакции организма.
Например, антитела участвуют в формировании
иммунных реакций. Тромбин обеспечивает
свертываемость крови. Иммунная система состоит
из В-системы и Т-системы, иначе происходят сбои в
реализации иммунных реакций. Пагубное влияние на
состояние иммунной системы оказывают внешние
условия (природно-климатические, промышленное
воздействие, изменение места жительства) и
факторы риска (алкоголь, наркотики, курение).

3. Новости из области синтезирования нового
вида белка – сообщение учителя.

США: учёные создали самоорганизующиеся белки.

Исследователи из университета Джона Хопкинса
(Johns Hopkins University) создали новый класс белков,
которые способны самостоятельно собираться в
гель.

Этот гель представляет собой
макромолекулярные белковые сети, погружённые в
воду. При добавлении белков в ёмкость их
подключение к растущей сети происходит
автоматически, за счёт специальных концевых
молекул-модулей, обеспечивающих стыковку.

Эти концевые модули могут быть трёх разных
видов, и “сконструированы” так, чтобы
притягивать друг друга. Так что каждая молекула в
сети соединена с тремя соседями.

В середине нового искусственного белка учёные
научились размещать произвольный набор
аминокислот, способных выдавать определённые
биохимические сигналы живым клеткам. В
частности, это сигналы для поощрения
дифференциации и роста клеток нужного типа.

Эта работа, как рассчитывают американцы,
поможет найти новые методы восстановления
повреждённых (или больных) тканей человека.

IV этап урока:

закрепление
пройденного материала

Для закрепления новых понятий проводится
логический брифинг. Учащимся в течение 3-х мин.
необходимо заполнить таблицу.

Другие названия белка.

Мономеры белка.

Группы атомов, обуславливающие амфотерные
свойства белков.

Связь, поддерживающая I структуру белков.

Структура белка, представляющая спираль.

Полное разрушение пространственных структур
белков.

Реакция, лежащая в основе получения белков.

Гормон поджелудочной железы.

Биологические катализаторы.

Болезнь, вызываемая недостатком инсулина в
организме.

Связи, поддерживающие вторичную структуру
белка?

Структура белка, определяющая биологическую
активность белка.

Процесс взаимодействия белков с водой.

Структура белка, которая разрушается при
нагревании белка с водой.

Структура белка, которая поддерживается
эфирными и дисульфидными мостиками.

Учитель предлагает учащимся самостоятельно
сделать вывод.

Итак, понятие “жизнь” и “белок” неразрывно
связаны. Чтобы ответить на вопрос “что такое
жизнь?”, надо знать, что такое белок. Чем больше о
белках мы узнаем, тем глубже проникаем в понятие
“жизнь”. Насколько многообразны белки,
настолько сложна, загадочна и многолика жизнь.
Подтверждением служат слова Гете: “Я всегда
говорил и не устаю повторять, что мир бы не мог
существовать, если бы был так просто устроен”.

V этап. Итоги, д/з.

Оценивание работы учащихся.

Домашнее задание: § 3.2.1 (учебник биологии) и §
27 (учебник химии).

Задания для проектов (рисунки, рассказы, схемы,
сказки и т.д.):

  • Какие характеристики живого (рост, развитие,
    раздражимость, размножение, обмен веществ) вы
    связали бы со свойствами белков?
  • Какова взаимосвязь между функциями белков и
    необходимостью белковой пищи для человека?
  • Как белки попадают в организм и что с ними
    происходит?

Положительные аспекты урока:

– интерес к предмету;

– взаимосвязь с другими предметами;

– умение делать обобщения, сравнение
(логическое мышление);

– практические навыки для учащихся;

– применение в жизни.

Литература

  1. В.Б. Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин, “Общая
    биология” – учебник для 10-11 класса
    общеобразовательных учреждений – Дрофа: Москва.
    2010 года.
  2. О.С Габриэлян, И.Г.Остроумова “Химия. 10 класс” –
    ООО “Дрофа”: Москва. 2009 года.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Источник