Какие химические продукты мы используем каждый день

Анонимный вопрос
9 августа 2018 · 1,5 K
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Самые распространенные варианты это:
1. Моющие средства. Различные мыла, синтетические средства для мытья различных поверхностей и т.д.
2. Полимеры, из которых создаются предметы быта, кухонной утвари, упаковочные материалы, тара для хранения.
3. Косметические и гигиенические средства: крема, лосьоны, лаки и т.д.
4. Лекарственные препараты.
Какова роль растений в природе и жизни человека?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Растения в природе играют очень важную роль. К основным их функциям можно отнести:
1. Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.
2. Принимают активное участие в формирование почв.
3. Обуславливают накопление воды на поверхности Земли.
4. Участвуют в создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары).
Роль растений в жизни человека, так же, можно разделить на несколько основных пунктов.
1. Используются в пищу.
2. Используются в лекарственной и технической промышленности.
3. Имеют эстетическое значение.
Прочитать ещё 12 ответов
В чем отличия органической и неорганической химии?
Неорганические вещества имеют более простое устройство, нежели органические. В их состав могут входить самые разные химические элементы, в то время как в составе органических веществ присутствует в обязательном порядке углерод. Все органические вещества способны к горению, неорганические – не все.
Прочитать ещё 1 ответ
Что из химии должен знать каждый?
Школьная химия крайне непривлекательна и, как следствие, большинство решает не связывать свою жизнь с ней, а большинство из этого большинства не знает её совершенно — и более того — даже не знают, что такое химия! А химия — это вся наша жизнь в пределах живой среды. Почему? Потому что жизнь — это движение. Движение — это перемены. А химия — это как раз-таки наука о переменах, изменениях, превращениях, реакциях, если угодно. Химия есть везде, где есть жизнь, и мы не можем небрежно игнорировать то, на чём стоит всё наше существование. Знание химии значительно меняет мировоззрение, а сама эта наука отчасти порождает собственную философию. Чтобы понимать молекулярные основы окружающей нас живой материи, нужно держать в голове следующие основы химии:
- Фундаментальные знания:
- Основные термины и понятия: атом, молекула, реакция, равновесие, экзотермия и эндотермия и так далее;
- Основы классификации веществ: неорганические, органические, соли, кислоты, основания, углеводы, липиды, белки, алкалоиды и тому подобное;
- Основные виды химических реакций;
- Основы равновесности реакций: влияние температуры и концентрации на скорость, явление диффузии и тому подобное;
— всё это для того, чтобы понимать идущее далее по списку.
- Практические знания:
- Самые распространённые вещества в окружающем мире и их применение, получение, польза и опасность, а также техника безопасности при работе с веществами, данные о токсичности и механизмах вредного влияния веществ на организм человека.
- Основы физической и коллоидной химии: как работает мыло, почему коллоидный раствор золота не жёлтый, а может быть красным и синим, почему грязные растворы мутные, как правильно приготовить желатин, почему стоп-сигналы и сигналы привлечения внимания, посадочные огни в аэропортах красные и тому подобные бытовые аспекты.
- Основы биохимии: что такое цикл трикарбоновых кислот, откуда в теле берётся энергия, почему нам нужен кислород для жизни, почему алкоголь не даёт энергии, почему жиры сгорают в сахарной печи и тому подобные аспекты здоровой жизни.
Крайне рекомендую «Химия за 30 секунд» Сцерри (это об отдельных элементах и о том, в каких повседневных и не очень объектах они встречаются) и «Молекулы» Эткинса (это о конкретных молекулах и том, как они себя проявляют — например, почему ядовитый полицейский газ имеет приятный запах сирени или почему, если вы положите соду в ваше любимое варенье красного цвета, оно посинеет или позеленеет). А ещё Сергей Шамов в своём ответе ниже рекомендует «50 идей, о которых нужно знать : Химия». Пожалуйста, не поленитесь спуститься ниже и заслуженно одобрить его ответ. Здесь вообще можно всю серию рекомендовать.
Прим.: для сравнения, физика есть везде, то есть вообще везде, и именно она порождает химию, но в вопросах жизни химия ведает больше (а глубже в них ведает биология — глубже в вопросах конкретно человеческой жизни — медицина). Физика тоже меняет мировоззрение и порождает куда больше философского разнообразия, чем химия. И основы физики нужно изучать скорее даже в первую очередь.
Чтите науки. Учите науки. Это интересно.
Прочитать ещё 4 ответа
Какая самая бесполезная часть человеческого тела?
Как не забавно,но это…мужские соски ¯_(ツ)_/¯
Но раз уж необходимо набрать необходимое количество знаков для ответа,то обращу внимание на одну из тем вопроса.Что касается конкретно эволюции,а не стадии эмбрионального развития,как с мужскими сосками,то на звание самых бесполезных частей организма будут претендовать аппендикс и зубы мудрости.В далеком-далеком прошлом аппендикс,например, был необходим для лучшего переваривания растительной пищи.Сейчас эта необходимость отпала.
как-то так
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки, за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может скрываться потенциальная опасность.
1. Бутан
Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено бутаном.
Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд.
2. Эстроген
Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта. Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно, употреблять такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.
3. Порошковый шпинат
Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента, имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль.
4. Пропилен гликоль или антифриз
Вещество традиционно используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде.
Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица.
5. Ванилин
Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина — побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.
Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.
6. Вещество из желез бобра
Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и ароматизированных напитках.
О том, из чего состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую упаковку или продается по заманчиво низкой цене.
Источник: bigpicture.ru
Источник
7 марта отмечается День здорового питания. Поэтому мы решили посвятить статью питательным веществам, необходимым для хорошего самочувствия, полноценного функционирования органов и красоты. Без их наличия назвать питание здоровым нельзя — пришло время узнать о них больше.
1. Антиоксиданты
Витамины С и Е, полифенолы и каротиноиды относятся к группе антиоксидантов. Фитохимические вещества считаются поглотителями радикалов и защитниками клеток. Наиболее известным главным героем является витамин С. Он содержится в основном во фруктах и овощах: перец, брокколи, облепиха, шиповник, киви, черная смородина и цитрусовые. Его брат витамин Е входит в состав растительных масел, особенно его много в масле зародышей пшеницы и оливковом.
Полифенолы также считаются поглотителями радикалов и защищают клетки. Они присутствуют в красных, синих, фиолетовых овощах и фруктах, таких как яблоки, ягоды, вишня и сливы. Соя, зеленый чай, кофе, какао, орегано и корица также содержат полифенолы.
Каротиноиды – это антиоксиданты, которые в основном содержатся в помидорах, моркови и папайе. Даже консервированные помидоры и томатная паста являются хорошими поставщиками этих важных веществ. Капуста и полевой салат также имеют в составе каротиноиды.
2. Бромелайн
Бромелайн является растительным активным ингредиентом, который обладает противовоспалительными и стимулирующими пищеварение свойствами. Он выпускается в форме таблеток, но гораздо вкуснее в виде ананаса. Экзотический фрукт содержит много бромелайна и поэтому является идеальным компаньоном противовоспалительного рациона.
3. Куркурмин
Куркумин в порошке карри или куркуме – это естественный краситель, придающий этим специям оранжево-красный цвет. Считается, что он облегчает боль и даже препятствует развитию рака. Карри и куркума популярны в азиатской кухне, которая считается весьма здоровой и полезной.
4. Капсаицин
Капсаицин – это химическое соединение, которое содержится в чили и перце. Он не только обладает согревающим эффектом, но также уменьшает боль и улучшает кровообращение.
5. Галактолипиды
Галактолипиды также входят в число фитохимических веществ, которые оказывают противовоспалительное действие на организм. Они включены в состав порошка плодов шиповника, который продается в аптеке.
6. Омега-3 жирные кислоты
Полезные жирные кислоты содержатся не только в жирной морской рыбе (лосось или анчоус), но и в растительных маслах. Льняное, конопляное, рапсовое масла, масло грецкого ореха – все они содержат ценные жирные кислоты омега-3. Но будь осторожна: не нагревай растительные масла и не храни их слишком долго.
7. Сульфиды
Чеснок и лук содержат полезную группу веществ, которая защищает сосуды и обладает антибактериальным действием.
8. Минералы и микроэлементы
Магний, селен, железо: минералы и микроэлементы важны для нервов и мышц. Они есть в какао-порошке, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, бобовых, крупах грубого помола, миндале, кунжуте и лососе.
9. Вода/жидкость
Вода – еще одна важная часть здорового питания, хотя она не содержит энергии, а лишь незначительное количество минералов и микроэлементов. Вода является компонентом клеток нашего тела, крови и лимфы, нужна для транспортировки питательных веществ и метаболитов, пищеварительных соков, для регуляции температуры тела и в качестве растворителя.
Количество воды в организме зависит от возраста, пола и доли жира в теле. Взрослый человек на 60% состоит из воды. Этот факт подтверждает важность воды для нашего здоровья. Минимальная потребность в жидкости составляет 1,5-2 литра в день и должна быть удовлетворена водой, чаем и несладкими, лучше всего разбавленными фруктовыми соками.
10. Клетчатка
Клетчатка очень важна для пищеварительного тракта. Это неперевариваемые растительные волокна, которые по большей части также относятся к сложным углеводам. Из-за их большой водосвязывающей и набухающей способности клетчатка помогает переваривать пищу. Волокна связывают избыток желудочной кислоты и набухают в кишечнике. Его перистальтика усиливается, что помогает предотвратить возникновение запора. Клетчатка присутствует в виде целлюлозы и пектина в салатных листьях, овощах и злаках. Рекомендуется принимать не менее 30 граммов клетчатки в день.
11. Белок (протеин)
Чтобы «производить» клетки, мышечные волокна, кости, органы, гормоны или кровь, человек должен регулярно получать белок из пищи. Организм превращает его в свои собственные белки. Поэтому рацион должен примерно состоять на 10-20% из белковой пищи: сыр, мясо, яйца, молоко или молочные продукты, рыба. Растительный белок в основном содержится в злаках, картофеле, орехах, бобовых и соевых бобах.
Организму требуется много времени, чтобы расщепить белок. Кроме того, этот строительный материал является последним резервом организма, он расходуется только в чрезвычайной ситуации – например, в периоды голода или серьезных заболеваний. Если белок отсутствует, наблюдаются нарушения роста, атрофия мышц, изменения состава крови.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Источник
Нередко учащимся 8 класса задают написать сочинение, сообщение, эссе, выполнить проект на тему «Химия в жизни человека»? Это неслучайно. Уже не одно столетие химия занимает важное место в жизни людей.
Лекарства, косметика, бытовая химия, многие пищевые добавки, вещи первой необходимости – все это получено с помощью химических веществ и их реакций. Роль этой науки большей частью положительна. И лишь бесконтрольное ее использование в отраслях потребительского рынка может нанести вред.
Роль химии в жизни человека
Химия – не только научно-теоретическая дисциплина. Это одна из самых применимых на практике наук. Ее открытиями пользуются промышленность, сфера услуг и просто любая семья.
Химия в быту
Каждая современная семья использует огромное количество средств бытовой химии – на кухне, в ванной, гостиной, спальне. Они помогают экономить время, сохранять здоровье, поддерживать чистоту, создавать красивый интерьер, выращивать растения, ухаживать за автомобилями.
Вот только некоторые из этих средств:
стиральные порошки, мыло;
шампуни;
клеи, краски, лаки;
пятновыводители, очистители, крема для обуви;
удобрения, вещества для защиты домашних растений от насекомых, болезней.
Так, при стирке активные вещества вступают в реакцию с грязью, в результате чего она как бы отталкивается от ткани. В хозяйственном мыле – это обычная щелочь природного происхождения, в порошках – синтетические ПАВ. Для создания красок тоже используют химию: едкий натр в гуаши, олифа – в масляных разновидностях.
Однако химия оставила свой след и в привычных операциях. Когда готовят пирог, то смешивают соду и лимонный сок. Происходит процесс растворения соды и выделения углекислого газа СО2. Он пробивает себе выходы, и тесто поднимается.
Очистка металлической посуды от накипи с помощью лимонной кислоты производится в результате растворения твердых карбонатных пленок (накипи) в кислой среде.
Химия и человеческий организм
Человек – это сложная система, состоящая из различных элементов и органических веществ. Но требуется постоянное их пополнение. Кальций, калий, кислород, фосфор, аминокислоты – все это должно поступать в организм с едой.
Влияние внешних веществ по-разному воздействует на человека. Так, принятие аспирина с помощью химических реакции разжижает кровь. Для одного человека, с густой кровью и склонностью к тромбам, – это спасение. Для другого, с нарушением свертываемости крови, применение этого лекарства может довести до летального исхода.
Поэтому химические вещества или продукты с ними сопровождаются инструкциями, как обезопасить себя.
Пример: уксусную кислоту нельзя употреблять, не разбавив большим количеством воды. При работе с чистящими гелями, пастами, надо надевать перчатки. Нельзя употреблять слишком много соли из-за накопления натрия, ведущего к отекам.
Химия в промышленности
На химических реакциях основано большинство промышленных производств мира.
Так, благодаря промышленной химии, получают:
лекарства;
продукты питания;
пластиковые, резинотехнические изделия;
бензин;
бумажные изделия;
синтетические ткани;
строительные и отделочные материалы;
металлы и сплавы с новыми свойствами для медицины, космоса, электроники;
кисломолочную продукцию и многое другое.
Как отдельный комплекс выделяют химическую промышленность, состоящую из фармацевтической, нефтехимической, горно-химической отраслей. Общество получает от них значительный объем продукции.
Значение химии в нашей жизни
Влияние химии на качество жизни человека двояко. Она способна как помогать, так и наносить вред человеку и окружающей среде.
Вредное воздействие
Несмотря на огромную пользу, химия способна причинить вред. От стиральных порошков может возникнуть раздражение на коже, особенно у детей.
Лаки и некоторые краски при продолжительном вдыхании способны привести к интоксикации с головокружением, тошнотой, слабостью.
Удобрения при передозировке накапливаются в плодах и зелени, приводя к поражению желудочно-кишечного тракта.
Но наибольший вред способны привести пищевые химические добавки с кодом «Е», особенно если они не прошли длительного изучения или если их употреблять в больших количествах с едой.
Пример: модифицированный крахмал в йогуртах способен пагубно влиять на поджелудочную железу. А волокна, обработанные специальными химикатами для прочности и сохранения яркой окраски, вызывают аллергические дерматиты. Особенно это характерно для продукции одной из азиатских стран.
Чтобы оградить свой организм от вредного воздействия, следует:
соблюдать меры предосторожности, если используются такие вещества;
не приобретать продукцию, производитель которой неизвестен;
питаться полезной натуральной едой, ограничивая вкусные, но вредные продукты.
Эти простые правила позволят без риска для здоровья пользоваться всеми достижениями современной химии.
Польза химии
Вещества, полученные химическим путем, используют в медицине. Они помогают сохранить больным людям жизнь, поддерживают здоровье.
Одно из достижений – способность улучшать вкусовые качества: сахар, ванилин – тому наглядный пример.
В доме химические вещества убивают микробов, поддерживают комфортный микроклимат в квартире, дают тепло.
Сельским жителям и сельскохозяйственным предприятиям помогают обезопасить поле, сад, огород, приусадебное хозяйство, птицефабрику, повысить урожайность или надои. Это дает возможность обеспечивать едой жителей планеты.
Интересные факты о химии в повседневной жизни
Несколько любопытных фактов, где еще мы можем наблюдать химические реакции:
Абсорбция – это способность поглощать что-либо. Например, активированный уголь захватывает вредные, болезнетворные соединения. Однако такими же способностями обладает обычный рис. Если в слишком соленый суп опустить мешочек с этим злаком, то соль впитается в него, и суп будет спасен.
Мозг – это минилаборатория, в которой ежеминутно происходит около ста тысяч химических реакций.
Садовые и дикие яблоки, оставленные в разрезанном виде, через 5-10 минут становятся буроватыми. Но они не испортились. Это произошла реакция окисления железа, содержащегося в мякоти. Но в воздухе железо соединилось с кислородом, и произошло образование оксида.
Источник