Какие химические продукты мы используем каждый день

Какие химические продукты мы используем каждый день thumbnail

Анонимный вопрос

9 августа 2018  · 1,5 K

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Самые распространенные варианты это:
1. Моющие средства. Различные мыла, синтетические средства для мытья различных поверхностей и т.д.
2. Полимеры, из которых создаются предметы быта, кухонной утвари, упаковочные материалы, тара для хранения.
3. Косметические и гигиенические средства: крема, лосьоны, лаки и т.д.
4. Лекарственные препараты.

Какова роль растений в природе и жизни человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Растения в природе играют очень важную роль. К основным их функциям можно отнести:

1. Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.

2. Принимают активное участие в формирование почв.

3. Обуславливают накопление воды на поверхности Земли.

4. Участвуют в создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары).

Роль растений в жизни человека, так же, можно разделить на несколько основных пунктов.

1. Используются в пищу.

2. Используются в лекарственной и технической промышленности.

3. Имеют эстетическое значение.

Прочитать ещё 12 ответов

В чем отличия органической и неорганической химии?

Неорганические вещества имеют более простое устройство, нежели органические. В их состав могут входить самые разные химические элементы, в то время как в составе органических веществ присутствует в обязательном порядке углерод. Все органические вещества способны к горению, неорганические – не все.

Прочитать ещё 1 ответ

Что из химии должен знать каждый?

Школьная химия крайне непривлекательна и, как следствие, большинство решает не связывать свою жизнь с ней, а большинство из этого большинства не знает её совершенно — и более того — даже не знают, что такое химия! А химия — это вся наша жизнь в пределах живой среды. Почему? Потому что жизнь — это движение. Движение — это перемены. А химия — это как раз-таки наука о переменах, изменениях, превращениях, реакциях, если угодно. Химия есть везде, где есть жизнь, и мы не можем небрежно игнорировать то, на чём стоит всё наше существование. Знание химии значительно меняет мировоззрение, а сама эта наука отчасти порождает собственную философию. Чтобы понимать молекулярные основы окружающей нас живой материи, нужно держать в голове следующие основы химии:

  • Фундаментальные знания:
  1. Основные термины и понятия: атом, молекула, реакция, равновесие, экзотермия и эндотермия и так далее;
  2. Основы классификации веществ: неорганические, органические, соли, кислоты, основания, углеводы, липиды, белки, алкалоиды и тому подобное;
  3. Основные виды химических реакций;
  4. Основы равновесности реакций: влияние температуры и концентрации на скорость, явление диффузии и тому подобное;

— всё это для того, чтобы понимать идущее далее по списку.

  • Практические знания:
  1. Самые распространённые вещества в окружающем мире и их применение, получение, польза и опасность, а также техника безопасности при работе с веществами, данные о токсичности и механизмах вредного влияния веществ на организм человека.
  2. Основы физической и коллоидной химии: как работает мыло, почему коллоидный раствор золота не жёлтый, а может быть красным и синим, почему грязные растворы мутные, как правильно приготовить желатин, почему стоп-сигналы и сигналы привлечения внимания, посадочные огни в аэропортах красные и тому подобные бытовые аспекты.
  3. Основы биохимии: что такое цикл трикарбоновых кислот, откуда в теле берётся энергия, почему нам нужен кислород для жизни, почему алкоголь не даёт энергии, почему жиры сгорают в сахарной печи и тому подобные аспекты здоровой жизни.

Крайне рекомендую «Химия за 30 секунд» Сцерри (это об отдельных элементах и о том, в каких повседневных и не очень объектах они встречаются) и «Молекулы» Эткинса (это о конкретных молекулах и том, как они себя проявляют — например, почему ядовитый полицейский газ имеет приятный запах сирени или почему, если вы положите соду в ваше любимое варенье красного цвета, оно посинеет или позеленеет). А ещё Сергей Шамов в своём ответе ниже рекомендует «50 идей, о которых нужно знать : Химия». Пожалуйста, не поленитесь спуститься ниже и заслуженно одобрить его ответ. Здесь вообще можно всю серию рекомендовать.

Прим.: для сравнения, физика есть везде, то есть вообще везде, и именно она порождает химию, но в вопросах жизни химия ведает больше (а глубже в них ведает биология — глубже в вопросах конкретно человеческой жизни — медицина). Физика тоже меняет мировоззрение и порождает куда больше философского разнообразия, чем химия. И основы физики нужно изучать скорее даже в первую очередь.

Чтите науки. Учите науки. Это интересно.

Читайте также:  Белки какие продукты для похудения

Прочитать ещё 4 ответа

Какая самая бесполезная часть человеческого тела?

Как не забавно,но это…мужские соски ¯_(ツ)_/¯
Но раз уж необходимо набрать необходимое количество знаков для ответа,то обращу внимание на одну из тем вопроса.Что касается конкретно эволюции,а не стадии эмбрионального развития,как с мужскими сосками,то на звание самых бесполезных частей организма будут претендовать аппендикс и зубы мудрости.В далеком-далеком прошлом аппендикс,например, был необходим для лучшего переваривания растительной пищи.Сейчас эта необходимость отпала.
как-то так

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки, за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может скрываться потенциальная опасность.

Какие химикаты мы потребляем каждый день? (6 фото)

1. Бутан

Какие химикаты мы потребляем каждый день? (6 фото)

Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено бутаном.
Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд.

2. Эстроген

Какие химикаты мы потребляем каждый день? (6 фото)

Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта. Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно, употреблять такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.

3. Порошковый шпинат

Какие химикаты мы потребляем каждый день? (6 фото)

Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента, имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль.

4. Пропилен гликоль или антифриз

Какие химикаты мы потребляем каждый день? (6 фото)

Вещество традиционно используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде.
Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица.

5. Ванилин

Какие химикаты мы потребляем каждый день? (6 фото)

Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина — побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.
Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

6. Вещество из желез бобра

Какие химикаты мы потребляем каждый день? (6 фото)

Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и ароматизированных напитках.
О том, из чего состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую упаковку или продается по заманчиво низкой цене.

Источник: bigpicture.ru

Источник

7 марта отмечается День здорового питания. Поэтому мы решили посвятить статью питательным веществам, необходимым для хорошего самочувствия, полноценного функционирования органов и красоты. Без их наличия назвать питание здоровым нельзя — пришло время узнать о них больше.

1. Антиоксиданты

Витамины С и Е, полифенолы и каротиноиды относятся к группе антиоксидантов. Фитохимические вещества считаются поглотителями радикалов и защитниками клеток. Наиболее известным главным героем является витамин С. Он содержится в основном во фруктах и овощах: перец, брокколи, облепиха, шиповник, киви, черная смородина и цитрусовые. Его брат витамин Е входит в состав растительных масел, особенно его много в масле зародышей пшеницы и оливковом.

Полифенолы также считаются поглотителями радикалов и защищают клетки. Они присутствуют в красных, синих, фиолетовых овощах и фруктах, таких как яблоки, ягоды, вишня и сливы. Соя, зеленый чай, кофе, какао, орегано и корица также содержат полифенолы.

Каротиноиды – это антиоксиданты, которые в основном содержатся в помидорах, моркови и папайе. Даже консервированные помидоры и томатная паста являются хорошими поставщиками этих важных веществ. Капуста и полевой салат также имеют в составе каротиноиды.

Читайте также:  Какими продуктами можно снизить уровень сахара крови

2. Бромелайн

Бромелайн является растительным активным ингредиентом, который обладает противовоспалительными и стимулирующими пищеварение свойствами. Он выпускается в форме таблеток, но гораздо вкуснее в виде ананаса. Экзотический фрукт содержит много бромелайна и поэтому является идеальным компаньоном противовоспалительного рациона.

3. Куркурмин

Куркумин в порошке карри или куркуме – это естественный краситель, придающий этим специям оранжево-красный цвет. Считается, что он облегчает боль и даже препятствует развитию рака. Карри и куркума популярны в азиатской кухне, которая считается весьма здоровой и полезной.

4. Капсаицин

Капсаицин – это химическое соединение, которое содержится в чили и перце. Он не только обладает согревающим эффектом, но также уменьшает боль и улучшает кровообращение.

5. Галактолипиды

Галактолипиды также входят в число фитохимических веществ, которые оказывают противовоспалительное действие на организм. Они включены в состав порошка плодов шиповника, который продается в аптеке.

6. Омега-3 жирные кислоты

Полезные жирные кислоты содержатся не только в жирной морской рыбе (лосось или анчоус), но и в растительных маслах. Льняное, конопляное, рапсовое масла, масло грецкого ореха – все они содержат ценные жирные кислоты омега-3. Но будь осторожна: не нагревай растительные масла и не храни их слишком долго.

7. Сульфиды

Чеснок и лук содержат полезную группу веществ, которая защищает сосуды и обладает антибактериальным действием.

8. Минералы и микроэлементы

Магний, селен, железо: минералы и микроэлементы важны для нервов и мышц. Они есть в какао-порошке, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, бобовых, крупах грубого помола, миндале, кунжуте и лососе.

9. Вода/жидкость

Вода – еще одна важная часть здорового питания, хотя она не содержит энергии, а лишь незначительное количество минералов и микроэлементов. Вода является компонентом клеток нашего тела, крови и лимфы, нужна для транспортировки питательных веществ и метаболитов, пищеварительных соков, для регуляции температуры тела и в качестве растворителя.

Количество воды в организме зависит от возраста, пола и доли жира в теле. Взрослый человек на 60% состоит из воды. Этот факт подтверждает важность воды для нашего здоровья. Минимальная потребность в жидкости составляет 1,5-2 литра в день и должна быть удовлетворена водой, чаем и несладкими, лучше всего разбавленными фруктовыми соками.

10. Клетчатка

Клетчатка очень важна для пищеварительного тракта. Это неперевариваемые растительные волокна, которые по большей части также относятся к сложным углеводам. Из-за их большой водосвязывающей и набухающей способности клетчатка помогает переваривать пищу. Волокна связывают избыток желудочной кислоты и набухают в кишечнике. Его перистальтика усиливается, что помогает предотвратить возникновение запора. Клетчатка присутствует в виде целлюлозы и пектина в салатных листьях, овощах и злаках. Рекомендуется принимать не менее 30 граммов клетчатки в день.

11. Белок (протеин)

Чтобы «производить» клетки, мышечные волокна, кости, органы, гормоны или кровь, человек должен регулярно получать белок из пищи. Организм превращает его в свои собственные белки. Поэтому рацион должен примерно состоять на 10-20% из белковой пищи: сыр, мясо, яйца, молоко или молочные продукты, рыба. Растительный белок в основном содержится в злаках, картофеле, орехах, бобовых и соевых бобах.

Организму требуется много времени, чтобы расщепить белок. Кроме того, этот строительный материал является последним резервом организма, он расходуется только в чрезвычайной ситуации – например, в периоды голода или серьезных заболеваний. Если белок отсутствует, наблюдаются нарушения роста, атрофия мышц, изменения состава крови.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Источник

Нередко учащимся 8 класса задают написать сочинение, сообщение, эссе, выполнить проект на тему «Химия в жизни человека»? Это неслучайно. Уже не одно столетие химия занимает важное место в жизни людей. 

Лекарства, косметика, бытовая химия, многие пищевые добавки, вещи первой необходимости – все это получено с помощью химических веществ и их реакций. Роль этой науки большей частью положительна. И лишь бесконтрольное ее использование в отраслях потребительского рынка может нанести вред.

Роль химии в жизни человека

Химия – не только научно-теоретическая дисциплина. Это одна из самых применимых на практике наук. Ее открытиями пользуются промышленность, сфера услуг и просто любая семья.

Химия в быту

Бытовая химия

Каждая современная семья использует огромное количество средств бытовой химии – на кухне, в ванной, гостиной, спальне. Они помогают экономить время, сохранять здоровье, поддерживать чистоту, создавать красивый интерьер, выращивать растения, ухаживать за автомобилями. 

Вот только некоторые из этих средств:

Читайте также:  Какие продукты богаты железом и белком

  • стиральные порошки, мыло;

  • шампуни;

  • клеи, краски, лаки;

  • пятновыводители, очистители, крема для обуви;

  • удобрения, вещества для защиты домашних растений от насекомых, болезней.

Схема действия стирального порошка

Так, при стирке активные вещества вступают в реакцию с грязью, в результате чего она как бы отталкивается от ткани. В хозяйственном мыле – это обычная щелочь природного происхождения, в порошках – синтетические ПАВ. Для создания красок тоже используют химию: едкий натр в гуаши, олифа – в масляных разновидностях.

Однако химия оставила свой след и в привычных операциях. Когда готовят пирог, то смешивают соду и лимонный сок. Происходит процесс растворения соды и выделения углекислого газа СО2. Он пробивает себе выходы, и тесто поднимается.

Очистка металлической посуды от накипи с помощью лимонной кислоты производится в результате растворения твердых карбонатных пленок (накипи) в кислой среде.

Химия и человеческий организм

Человек – это сложная система, состоящая из различных элементов и органических веществ. Но требуется постоянное их пополнение. Кальций, калий, кислород, фосфор, аминокислоты – все это должно поступать в организм с едой.

Содержание химических элементов в организме человека

Влияние внешних веществ по-разному воздействует на человека. Так, принятие аспирина с помощью химических реакции разжижает кровь. Для одного человека, с густой кровью и склонностью к тромбам, – это спасение. Для другого, с нарушением свертываемости крови, применение этого лекарства может довести до летального исхода.

Поэтому химические вещества или продукты с ними сопровождаются инструкциями, как обезопасить себя. 

Пример: уксусную кислоту нельзя употреблять, не разбавив большим количеством воды. При работе с чистящими гелями, пастами, надо надевать перчатки. Нельзя употреблять слишком много соли из-за накопления натрия, ведущего к отекам.

Химия в промышленности

На химических реакциях основано большинство промышленных производств мира. 

Производство лекарств

Так, благодаря промышленной химии, получают:

  • лекарства;

  • продукты питания;

  • пластиковые, резинотехнические изделия;

  • бензин;

  • бумажные изделия;

  • синтетические ткани;

  • строительные и отделочные материалы;

  • металлы и сплавы с новыми свойствами для медицины, космоса, электроники;

  • кисломолочную продукцию и многое другое.

Как отдельный комплекс выделяют химическую промышленность, состоящую из фармацевтической, нефтехимической, горно-химической отраслей. Общество получает от них значительный объем продукции.

Значение химии в нашей жизни

Влияние химии на качество жизни человека двояко. Она способна как помогать, так и наносить вред человеку и окружающей среде.

Вредное воздействие

Несмотря на огромную пользу, химия способна причинить вред. От стиральных порошков может возникнуть раздражение на коже, особенно у детей. 

Таблица вредных пищевых добавок

Лаки и некоторые краски при продолжительном вдыхании способны привести к интоксикации с головокружением, тошнотой, слабостью. 

Удобрения при передозировке накапливаются в плодах и зелени, приводя к поражению желудочно-кишечного тракта.

Но наибольший вред способны привести пищевые химические добавки с кодом «Е», особенно если они не прошли длительного изучения или если их употреблять в больших количествах с едой. 

Пример: модифицированный крахмал в йогуртах способен пагубно влиять на поджелудочную железу. А волокна, обработанные специальными химикатами для прочности и сохранения яркой окраски, вызывают аллергические дерматиты. Особенно это характерно для продукции одной из азиатских стран.

Чтобы оградить свой организм от вредного воздействия, следует:

  • соблюдать меры предосторожности, если используются такие вещества;

  • не приобретать продукцию, производитель которой неизвестен;

  • питаться полезной натуральной едой, ограничивая вкусные, но вредные продукты.

Эти простые правила позволят без риска для здоровья пользоваться всеми достижениями современной химии.

Польза химии

Вещества, полученные химическим путем, используют в медицине. Они помогают сохранить больным людям жизнь, поддерживают здоровье. 

Введение лекарств

Одно из достижений – способность улучшать вкусовые качества: сахар, ванилин – тому наглядный пример.

В доме химические вещества убивают микробов, поддерживают комфортный микроклимат в квартире, дают тепло.

Сельским жителям и сельскохозяйственным предприятиям помогают обезопасить поле, сад, огород, приусадебное хозяйство, птицефабрику, повысить урожайность или надои. Это дает возможность обеспечивать едой жителей планеты.

Интересные факты о химии в повседневной жизни

Окисляющееся яблоко

Несколько любопытных фактов, где еще мы можем наблюдать химические реакции:

  1. Абсорбция – это способность поглощать что-либо. Например, активированный уголь захватывает вредные, болезнетворные соединения. Однако такими же способностями обладает обычный рис. Если в слишком соленый суп опустить мешочек с этим злаком, то соль впитается в него, и суп будет спасен.

  2. Мозг – это минилаборатория, в которой ежеминутно происходит около ста тысяч химических реакций.

  3. Садовые и дикие яблоки, оставленные в разрезанном виде, через 5-10 минут становятся буроватыми. Но они не испортились. Это произошла реакция окисления железа, содержащегося в мякоти. Но в воздухе железо соединилось с кислородом, и произошло образование оксида.

Источник