Какие химические свойства аскорбиновой кислоты обуславливают

Какие химические свойства аскорбиновой кислоты обуславливают thumbnail

Свойства аскорбиновой кислоты, действие аскорбиновой кислоты

К химическим свойствам аскорбиновой кислоты относится её способность:

  • к быстрым и обратимым окислительно – восстановительным превращениям;

  • к образованию свободно – радикальной семихинонной формы.

Аскорбиновая кислота крайне необходима организму каждого человека. Согласно данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, недостаток витамина С испытывает 95% жителей планеты. 

Она способствует улучшению обменных процессов, укрепляет опорно – двигательный аппарат, участвует в синтезе коллагена – белка, отвечающего за восстановление мышц, связок, кровеносных сосудов.

При недостатке в рационе питания этого витамина синтез коллагена затрудняется. Приостанавливается регенерация поврежденных элементов опорно – двигательного аппарата – мышц и других элементов соединительной ткани.

В результате плотность костей уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к развитию остеопороза.

Еще одна ценная особенность аскорбиновой кислоты относится к её третьей форме – индольно – связанной, называемой аскорбиген. Заключается она в устойчивости своего состояния под действием механической обработки (резка, измельчение) и в ходе длительного хранения.

Эта третья форма обнаружена в капусте. 

Благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота реализует первичные биохимические функции. А именно, витамин С:

  • является донором водорода в многочисленных восстановительных реакциях;

  • выступает промежуточным переносчиком электронов и протонов в различных окислительно – восстановительных процессах;

  • активно участвует в реакциях свободно – радикального окисления и гидроксилирования;

  • участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин при превращении проколлагена в основной белок соединительной ткани – коллаген.

Кроме этого, благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота участвует и в других реакциях гидроксилирования: микросомальном гидроксилировании ксенобиотиков, гидроксилировании холестерина, стероидных гормонов, превращении триптофона в 5-окситриптофан и др.

О “хорошем” и “плохом” холестерине и возможностях безлекарственного регулирования его уровня в организме можно узнать, если пройти по выше приведенной ссылке.

Аскорбиновая кислота необходима также для нормального метаболизма тирозина – при ее дефиците усиливается превращение последнего в гомогентизиновую, n – оксифенилпропионовую и n – оксифенилмолочную кислоты.

Реализация свойств аскорбиновой кислоты связана и с углеводным обменом. Её дефицит нарушает нормальную утилизацию глюкозы. Витамин С также препятствует развитию атеросклероза, способствуя окислению и выведению из организма холестерина. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в некоторых органах внутренней секреции (надпочечник, гипофиз, гонады) свидетельствует о ее важной роли в обмене гормонов. 

Суточная норма витамина С

Суточная норма витамина С для взрослых людей при благополучных бытовых и климатических условиях составляет в среднем 70 – 80 мг. К факторам, повышающим потребность организма в этом витамине, относятся:

  • Свойства аскорбиновой кислоты

    курение

  • тяжелая физическая нагрузка

  • нервно – эмоциональный стресс

  • беременность

  • кормление грудью 

  • реабилитация после тяжелых заболеваний и операций

  • необходимость укрепления иммунной системы организма.

В России суточная норма витамина С для разных групп населения должна составлять :

  • мужчины – 70 – 100 мг (в зависимости от физической активности);

  • женщины 70 – 80 мг;

  • беременные женщины  – 90 – 100 мг;

  • кормящие женщины – 110 – 120 мг;

  • люди престарелого и старческого возраста – 80 мг;

  • дети от 10 до 17 лет – 70 мг.

При сниженной суточной норме витамина С может развиться гиповитаминоз С, а при полном отсутствии в продуктах питания аскорбиновой кислоты – и авитаминоз.

Ранним проявлением гиповитаминоза С являются точечные кровоизлияния на коже, так называемые петехии, обусловленные сниженной резистентностью капилляров.

Авитаминоз характеризуется наличием перифолликулярного гиперкератоза, болями в ногах, петехийной сыпью, кровоизлияниями в окружности волосяных фолликулов – на нижних конечностях в области голеней, стоп, вокруг коленных суставов, на задних частях бедер, на местах травм и сдавливаний краями одежды.

Возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния в области икр, лодыжек и предплечий, серозно – геморрагические выпоты – в коленные суставы, плевральную область и т.д.

Все эти явления очень часто сопровождаются субфебрильной температурой.

Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту, за исключением морской свинки, обезьяны и человека. Причина заключается в отсутствии в их организмах двух ферментов: D – глюкуронредуктаза и a – гулоно – y – лактоноксидаза, которые обеспечивают синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Учитывая это, для недопущения вреда здоровью необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, позволяющие обеспечивать необходимую суточную норму витамина С. К ним относятся фрукты, ягоды, овощи, такие как:

  • шиповник (в 100 гр сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С);

  • зеленый лук

  • черная смородина

  • пряная зелень

  • белокачанная капуста, томаты, картофель

  • красный и зеленый сладкий перец

  • стручковый горох

  • облепиха

  • земляника

  • лимон, апельсин и многие другие.

Необходимо также помнить, что чем больше белковой пищи в рационе, тем больше витамина С необходимо организму для проведения окислительно – восстановительных реакций.

Если Вы употребляете аскорбиновую кислоту не в таблетках, а в натуральном виде – из растительной пищи, передозировка витамина С Вам не страшна.

Действие аскорбиновой кислоты

Многогранное действие аскорбиновой кислоты в организме свидетельствует об ее исключительной важности для поддержания здоровья и продолжительности жизни.

Этот витамин – непременный участник любой окислительно – восстановительной реакции в организме. Он способен оказать помощь в предотвращении артрита. Его присутствие необходимо для нормальной работы иммунной системы и синтеза в организме коллагена.  

Аскорбиновая кислота действует на эластичность и прочность кровеносных сосудов, блокирует токсические вещества в крови.

Витамин С играет основную биохимическую и физиологическую роль в создании и развитии соединительной ткани, протекании процессов регенерации и заживления, а также в повышении устойчивости к различным видам стресса, в поддержании процессов кроветворения и иммунного статуса организма.

Читайте также:  Какие из свойств металлов и сплавов относятся к физическим

Каков механизм действия витамина С при защите иммунитета?

Оказывается, его молекулы проникают в белые кровяные тельца и делают их непобедимыми в борьбе с вирусами и бактериями всех видов. Эти молекулы увеличивают продуктивность интерферонов – основных противовирусных “орудий” клетки.

Кроме того, они стимулируют выработку макрофагами высокоактивных форм и соединений кислорода , усиливая противоопухолевый иммунитет.

Поэтому, если в организме возрастает интенсивность свободно – радикальных реакций и вследствие этого повышается риск развития разрушительных процессов, опухолевого роста, вирусных и бактериальных инфекций, остановить эти нежелательные процессы поможет аскорбиновая кислота. Она придет на помощь ослабленному организму.

Мобилизуя иммунитет организма, витамин С уменьшает вред от воздействия различных аллергенов, являясь натуральным антигистамином (противоаллергическим средством).

И ещё одно направление действия этого витамина. Он преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка.

Например, ежедневный прием аскорбиновой кислоты бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями этих спортсменов.

Сочетание витамина С, витамина А и цинка усиливает их полезное воздействие на процессы, протекающие в организме. Даже в растениях эти биологически активные вещества, как правило, присутствуют вместе. Эту своеобразную “антиинфекционную колалицию” создала сама природа.

Как установили ученые, действие аскорбиновой кислоты выражается и в обеспечении нормального протекания таких иммунобиологических реакций, как комплиментарная и фагоцитарная активность крови, титр специфических антител. Доказано, что дополнительный прием в первую очередь витамина С повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

У аскорбиновой кислоты, а точнее её химического заменителя, имеется отрицательное действие. Так, например, при употреблении дозы такого “аналога” витамина С выше допустимой наблюдается следующие нежелательные эффекты:

  • повышение свертываемости крови и образование тромбов;

  • угнетение выработки инсулина поджелудочной железой и повышение содержания сахара в крови и моче у больных диабетом;

  • раздражающее действие избыточных объемов этого препарата на слизистые оболочки органов ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, изжогу и другие отрицательные последствия. Как результат – обострение таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, камнеобразование в почках и мочевом пузыре.

В то же время, большие порции витамина С, полученные из продуктов растительного происхождения, отрицательных эффектов не производят. 

Источник

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum; синоним витамин C) — органическое соединение, относящееся к витаминам и содержащееся в большинстве растений. Отсутствие его в пище вызывает развитие специфического заболевания — цинги (см.), а недостаточность приводит к развитию гиповитаминоза.

В 1923—1927 годы Зильва (S. S. Zilva) впервые выделил из лимонного сока вещество с сильным антискорбутным свойством. Он же установил основные свойства этого вещества. В 1930—1933 годы Тилльманс (J. Tillmans) показал обратимое окисление этого вещества. В 1928—1933 годы Сент-Дьёрдьи (А. Szent-Györgyi) выделил в кристаллическом виде из надпочечников быка, а также из капусты и паприки вещество, названное им «гексуроновой кислотой», получившей затем название «аскорбиновая кислота». Оно оказалось идентичным с антискорбутным веществом Зильвы.

Аскорбиновая кислота является производным L-гулоновой кислоты (2-3-эндиол-L-гулоно-1,4-лактон). Наиболее активной формой является L-аскорбиновая кислота. Эмпирическая формула C6H8O6, структурная формула:

аскорбиновая кислота

Молекулярный вес аскорбиновой кислоты —176,1. Удельное вращение в воде —[а]20D + 23°; t°пл 192°. Это одноосновная кислота с константой диссоциации pKa —4,25 в воде. В сильно кислой среде аскорбиновая кислота обладает максимумом поглощения при 245 нм, сдвигающимся к 365 нм в нейтральной среде и к 300 нм в щелочной. В чистом виде аскорбиновая кислота представляет собой белые кристаллы кислого вкуса, стойкие в сухом виде и быстро разрушающиеся в водных растворах.

Таблица. Содержание аскорбиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Таблица. Содержание аскорбиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

1 г аскорбиновой кислоты растворяется в 5 мл воды, 25 мл этилового спирта или 100 мл глицерина. Аскорбиновая кислота нерастворима в бензоле, хлороформе, эфире, петролейном эфире и жирах. Аскорбиновая кислота реагирует с катионами металлов, образуя аскорбинаты с общей формулой C6H7O6M. Аскорбиновая кислота легко окисляется кислородом воздуха. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется в нейтральных и щелочных растворах. Оно катализируется светом, ионами меди, железа, серебра и ферментами растений: аскорбиноксидазой и полифенолоксидазой. При окислении аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую кислоту, обладающую столь же высоким С-витаминным действием, что и аскорбиновая кислота. Дегидроаскорбиновая кислота быстро восстанавливается в тканях. Она не содержит конъюгированной системы и не обнаруживает поглощения в ультрафиолете. Наряду с аскорбиновой кислотой и дегидроаскорбиновой кислотой в растительных продуктах встречается связанная с белком форма Аскорбиновая кислота — аскорбиген,— устойчивая к окислению. При необратимом окислении дегидроаскорбиновая кислота после раскрытия лактонового кольца при pH более 4 переходит в 2,3-дикетогулоновую кислоту, а затем в щавелевую и омгреоновую кислоту. Окисление аскорбиновой кислоты задерживается тиосульфатом, тиомочевиной, тиоацетатами, флавоноидами, о-дифенолами, метафосфорной кислотой, кислыми полисахаридами и др. Большинство белков и аминокислот также задерживает окисление аскорбиновой кислотой путем образования комплексов либо с самой аскорбиновой кислотой, либо с медью. Аскорбиновая кислота легко восстанавливает азотнокислое серебро, растворы брома, йода и 2,6-дихлорфенолин-дофенола. Аскорбиновая кислота настолько эффективна в качестве восстановителя, что нашла широкое применение в аналитической химии при определении ряда минеральных элементов и в полярографических исследованиях большого числа веществ, в частности урана и других соединений. Аскорбиновая кислота широко распространена в природе (см. таблицу). Она содержится в растениях, главным образом в восстановленной форме. Из органов животных богаты аскорбиновой кислотой надпочечники, гипофиз, хрусталик, печень. При кулинарной обработке теряется в среднем до 50% аскорбиновой кислоты. Еще больше теряется при стоянии готовых блюд. Ряд стабилизаторов, находящихся в белке яиц, мясе, печени, крупах, твороге, крахмале, поваренной соли, способствует сохранению аскорбиновой кислоты при приготовлении пищи. Длительному сохранению аскорбиновой кислоты способствуют: квашение, замораживание, дегидратация, баночное консервирование, варка ягод и фруктов с сахаром (см. также Витаминизация пищевых продуктов).

Читайте также:  Как разделить спирт и воду поясните на каких свойствах основано применение

Аскорбиновую кислоту получают синтетически из D-глюкозы, восстанавливаемой в D-сорбит, который затем переводится с помощью бактериального синтеза в D-сорбозу, 2-оксо-L-гулоновую к-ту и L-аскорбиновую кислоту. Хорошим стабилизатором аскорбиновой кислоты является сульфит натрия, используемый при приготовлении ампульных растворов. Единственным антагонистом аскорбиновой кислоты является глюкоаскорбиновая кислота.

Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту, за исключением человека, обезьяны, морской свинки, индийской плодовой летучей мыши (Pteropus medius) и краснозадого бульбуля (Pycnonotus cafer Linn.) — птицы из отряда Passeriformes, вследствие отсутствия у них ферментов D-глюкуроноредуктазы и L-гулоно-гамма-лактон-O2-оксидоредуктазы, возможно, из-за врожденного генетического дефекта.

Поступившая в организм человека аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике. Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека 3— 6 г. В плазме крови содержится 0,7—1,2 мг% , в лейкоцитах 20—30 мг% . Ряд оксидаз (аскорбиноксидаза, цитохромоксидаза, Пероксидаза, лак-таза и др.) прямо или косвенно катализирует окисление аскорбиновой кислоты. Синтез аскорбиновой кислоты в животном организме происходит из D-глюкуронолакто-на. Механизм действия аскорбиновой кислоты окончательно еще не расшифрован. Она играет важную роль в гидроксилировании пролина в оксипролин коллагена, участвует в окислении аминокислот ароматического ряда (тирозина и фенилаланина), а также в гидроксилировании триптофана в 5-окситриптофан в присутствии ионов меди. Аскорбиновая кислота участвует в биогенезе кортикостероидов, оказывает защитное действие на пантотеновую и никотиновую кислоты и способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты в фолиновую. У видов, не синтезирующих аскорбиновую кислоту (человек, морская свинка), как и у способных к его биосинтезу, аскорбиновая кислота оказывает экономизирующее действие в отношении витаминов B1, B2, A, E, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, уменьшая расходование, то есть снижает потребность в них. Этот эффект, по-видимому, связан с редуцирующими и антиоксидатными свойствами аскорбиновой кислоты.

Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте — см. Витамины.

Препараты аскорбиновой кислоты применяют для профилактики и лечения C-витаминной недостаточности, а также при повышенной физиологической потребности организма в аскорбиновой кислоте (во время беременности и лактации, при повышенной физической нагрузке, усиленном умственном и эмоциональном напряжении).

В лечебных целях аскорбиновую кислоту используют в комплексной терапии инфекционных заболеваний и разного вида интоксикаций, при заболеваниях печени, нефропатии беременных, при болезни Аддисона, при вяло заживающих ранах и переломах костей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ахилия, язвенная болезнь и др.), при атеросклерозе. Аскорбиновую кислоту назначают для профилактики кровотечений при лечении антикоагулянтами.

Назначают аскорбиновую кислоту внутрь (после еды), внутримышечно и внутривенно. Лечебные дозы для взрослых составляют при приеме внутрь 0,05—0,1 г 3— 5 раз в день; парентерально аскорбиновую кислоту вводят в виде 5% раствора от 1 до 5 мл. Детям назначают внутрь по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день; парентерально 1—2 мл 5% раствора. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания.

При длительном применении высоких доз аскорбиновой кислоты следует следить за функцией поджелудочной железы, почек, а также за артериальным давлением, так как имеются отдельные наблюдения, свидетельствующие о том, что продолжительный прием значительных количеств аскорбиновой кислоты вызывает угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, способствует развитию почечного диабета и может повышать артериальное давление.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении максимальных доз аскорбиновой кислоты при внутривенном введении в случаях повышенной свертываемости крови, при тромбофлебитах и склонности к тромбозам.

Формы выпуска: порошок, драже по 0,05 г, таблетки по 0,025 г с глюкозой, таблетки по 0,05 г и по 0,1 г; ампулы, содержащие 1 и 5 мл 5% раствора. Кроме того, аскорбиновая кислота входит в состав различных поливитаминных препаратов.

Сохраняют в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света и воздуха.

См. также Шиповник.

Методы определения аскорбиновой кислоты

Методы определения аскорбиновой кислоты зависят от объекта исследования, концентрации аскорбиновой кислоты в объекте, наличия в объекте веществ, мешающих определению, и пр. Объектами исследования могут быть органы и ткани животных, биологические жидкости (кровь, моча и др.), растительные продукты (овощи, фрукты и пр.), готовая пища, медицинские препараты аскорбиновой кислоты. В перечисленных объектах аскорбиновой кислоты находится как в восстановленной, так и в окисленной форме (дегидроаскорбиновая кислота), которая может образоваться, например, при обработке и хранении пищевых продуктов. Поэтому ее также необходимо определять.

Основные этапы определения аскорбиновой кислоты следующие:

1) получение материала;

2) хранение полученного материала;

3) экстрагирование аскорбиновой кислоты из образца;

4) освобождение полученного экстракта от примесей, мешающих определению аскорбиновой кислоты;

5) определение количества аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота легко разрушается, и поэтому обеспечение ее сохранности весьма существенно для любого метода исследования. Разрушение аскорбиновой кислоты усиливается под влиянием солнечного освещения, аэрации, повышения температуры и увеличения pH среды. Чем меньше содержание аскорбиновой кислоты в анализируемом объекте, тем больше трудностей при ее определении. Некоторые из методов, например, определение аскорбиновой кислоты в крови и моче, имеют ценность для распознавания степени обеспеченности организма человека аскорбиновой кислотой. При взятии материала из исследуемого объекта необходимо создать условия для максимального сохранения аскорбиновой кислоты в полученной пробе.

Читайте также:  Какие общие свойства жизни проявляются на клеточном уровне

Например, исследуя кровь, нужно взять ее без гемолиза. При необходимости нужно создать такие условия хранения материала, которые уменьшают или исключают инактивацию аскорбинвой кислоты (холод, добавление консервантов и т. д.). Экстрагирование проводят при pH не менее 4, предварительном связывании ионов металлов, катализирующих окисление аскорбиновой кислоты, и инактивации ферментов, окисляющих аскорбиновую кислоту. Для экстрагирования применяют растворы уксусной, трихлоруксусной, щавелевой и метафосфорной кислот. Наиболее предпочтительна 5—6% метафосфорная кислота, хорошо стабилизирующая

Аскобиновая кислота, осаждающая белки и инактивирующая в сырых растительных объектах фермент аскорбиназу. Освобождение от примесей, мешающих определению, проводят с помощью осаждения последних, а также с использованием различных методов хроматографии (на бумаге тонкослойной, ионообменной).

Для количественного определения содержания аскорбиновой кислоты в биологических материалах предложен ряд методов. Так, определение аскорбиновой кислоты в моче проводят методом Тилльманса, в основе которого лежит способность аскорбиновой кислоты восстанавливать некоторые вещества, в частности 2,6-дихлорфенолиндофенол. Для этого анализируемую пробу титруют 0,001 н. раствором натриевой соли 2,6-дихлорфенолиндофенола до прекращения обесцвечивания окраски раствора. Этот же принцип лежит в основе определения аскорбиновой кислоты в плазме крови (см. Фармера-Абт метод). При количественном определении в лейкоцитах применяют метод Бессея (см. Бессея методы). Метод достаточно точен и требует для анализа крайне незначительного количества биологического материала (0,2 мл цельной крови).

При исследовании продуктов, содержащих так называемые редуктоны, которые вступают в соединение с 2,6-дихлорфенол индофенол ом (сиропы, компоты, сушеные овощи, фрукты и др.), лучше всего применять обработку экстракта формальдегидом [Шиллингер (A. Schillinger), 1966]. При анализе объектов, содержащих естественные пигменты (красители), чаще применяют титрование 2,6-дихлорфенолиндофенолом в присутствии органического растворителя (хлороформа, ксилола, изоамил ацетата и др.), экстрагирующих избыток красителя. При определении аскорбиновой кислоты в окрашенных фруктовых и ягодных соках применяют амперометрическое титрование. Конечную точку титрования аскорбиновой кислоты 2,6-дихлорфенолиндофенолом определяют по изменению потенциала — потенциометрически [Харрис, Марсон (L. J. Harris, L. W. Marson) и др., 1947] либо по появлению поляризационного тока — амперометрически [Харлампович, Возньяк (Z. Charlampowicz, W. Woznjak) и др., 1969]. Этот метод достаточно точен.

Для определения дегидроаскорбиновой кислоты ее восстанавливают в аскорбиновую кислоту с последующим титрованием 2,6-дихлорфенол индофенолом. Для восстановления применяют сероводород [Тилльманс (J. Tillmans) и др., 1932]. Однако сероводород не полностью восстанавливает дегидроаскорбиновую кислоту. Лучшие результаты получают при ее восстановлении сульфгидрильными соединениями (гомоцистеин, цистеин, 2,3-димеркаптопропанол).

Кроме биологического и окислительно-восстановительных методов определения аскорбиновой кислоты, используют методы, которые основаны на цветных реакциях с аскорбиновой кислотой или продуктами ее окисления.

Этими методами проводят определение аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. Наиболее распространен метод, предложенный в 1948 году Роу (J. Н. Roe) и другими, с применением 2,4-динитрофенил гидразина. Дикетогулоновая кислота, получаемая в ходе анализа при окислении дегидроаскорбиновой кислоты, образует озазоны, имеющие оранжевую окраску. Озазоны растворяют в кислотах (серной, уксусной и смесях соляной и фосфорной кислот) и с помощью фотоколориметрирования измеряют оптическую плотность растворов. Наилучшие условия: температура раствора 37°, время проведения реакции — 6 часов.

Определение аскорбиновой кислоты проводится также с использованием меченых изотопов, флюориметрическим методом и др.

Аскорбиновая кислота в синтетических препаратах определяется титрованием 0,1 н. раствора йодата калия, 1 мл которого эквивалентен 0,0088 г аскорбиновой кислоты.

Библиография: Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности, под ред. В. В. Ефремова, М., 1969; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 89, М., 1971; Покровский А. А. К вопросу о потребностях различных групп населения в энергии и основных пищевых веществах, Вестн. АМН СССР, № 10, с. 3, 1966, библиогр.; Modern nutrition in health and disease, ed. by M.G. Wohl a.R.S. Goodhart, p. 346, Philadelphia, 1968; The vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 1, N. Y.— L., 1967; Wagner A. F. a. Fоlkers K. A. Vitamins and coenzymes, N. Y., 1964.

Методы определения А. κ.— Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 469, М., 1969; Методическое руководство по определению витаминов A, D, E, B1, B2, B6, PP, C, P и каротина в витаминных препаратах и пищевых продуктах, под ред. Б. А. Лаврова, с. 99, М., 1960; Степанова E. Н. и Григорьева М. П. Методы определения аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах, Вопр. пит., т. 30, № 1, с. 56, 1971; Harris L. J. a. Mapson L. W. Determination of ascorbic acid in presence of interfering substances by «continuousflow» method, Brit. J. Nutr., v. 1, p. 7, 1947; Rоe J. H. a. o. The determination of diketo-l-gulonic acid, dehydro-l-ascorbic acid, and l-ascorbic acid in the same tissue extract by the 2,4-dinitrophenylhydrazine method, J. biol. Chem., v. 174, p. 201,1948; T i 1 1-mansJ., Hirsch P. a. SiebertF. Das Reduktionsvermögen pflanzlicher Lebensmittel und seine Beziehung zum Vitamin C. Z. Lebensmitt.-Untersuch., Bd 63, S. 21, 1932.

Источник