Какие идеальные продукты для диеты
Общие сведения
Как правило, на питание с пониженным содержанием калорий люди переходят в том случае, если стремятся похудеть. Ведь эффективно избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если человек в корне пересмотрит свое отношение к питанию и начнет придерживаться низкокалорийного рациона. Калорийность продуктов зависит от их химического состава.
Так, меньше всего калорий в той пище, которая содержит минимальное количество жиров. Энергетическая ценность снижается, если продукт содержит много клетчатки и воды. А вот легкоусвояемые углеводы увеличивают калорийность пищи. Несмотря на то, что список диетических продуктов не включает в себя определенных видов пищи, такой рацион может быть достаточно вкусным. И при правильном подходе к формированию меню человек может питаться вполне разнообразно, вкусно и при этом успешно худеть. О том, какие продукты можно есть на диете, речь пойдет в статье ниже.
Список диетических продуктов для похудения
Если человек принимает решение худеть с помощью изменений рациона в пользу потребления низкокалорийной пищи, ему необходимо четко знать список диетических продуктов питания, которые можно есть при диете. Ниже приведены такие списки в зависимости от содержания килокалорий в 100 г продукта и разновидностей продуктов.
Самые низкокалорийные
Энергетическая ценность продуктов в этом списке – меньше 40 ккал на 100 г. В эту категорию входит большинство фруктов и овощей. В этот список включены:
- Овощи: салат латук, квашеная и свежая капуста, шпинат, огурцы, баклажаны, помидоры, кабачки, морковь, спаржа, перец болгарский, сельдерей, лук зеленый, редис, щавель.
- Фрукты: грейпфрут, ежевика, алыча, арбуз, лимон, земляника, вишня.
Низкокалорийные
Продукты из этого списка содержат 40-50 ккал на 100 г:
- Овощи: петрушка, репчатый лук, свекла, чеснок, хрен.
- Фрукты: брусника, груша, апельсины, гранат, черешня, черника, киви, дыня, крыжовник, хурма, персики, малина, яблоки.
Белковые низкокалорийные
Во время диеты следует потреблять не только малокалорийные салаты из овощей, но и белковую пищу. При этом важно выбирать те продукты, которые не содержат большого количества калорий.
Среди белковых продуктов такими являются:
- Мясные продукты: телятина и говядина нежирная, кролик, курица, индейка, а также почки и сердце.
- Рыба и морепродукты: камбала, речной окунь, карп, судак, минтай, путассу, хек, щука, кальмары, крабы, креветки, карась.
Важно не только выбирать «правильные» продукты, но и готовить их так, чтобы они оставались диетическими и при этом сохраняли полезные свойства. Белковую пищу следует запекать или готовить на пару.
Молочные низкокалорийные
Несмотря на то, что в современных магазинах выбор молочных продуктов очень широк, и среди них есть много низкокалорийной продукции, выбирать их нужно очень осторожно. Ведь в низкокалорийной молокопродукции содержится намного меньше важных для организма веществ, чем в обычной. К тому же в обезжиренной продукции очень часто есть многочисленные вредные добавки.
Поэтому выбирать рекомендуется творог 4-5% жирности, кефир, йогурт, ряженку, молоко 2,5% жирности.
Низкокалорийные десерты
На диете можно употреблять не только фрукты и ягоды, но и некоторые другие сладости. Правда, их можно потреблять в ограниченных количествах.
Низкокалорийные сладости – это пастила, мармелад и зефир. В таких сладостях содержится относительно небольшое количество калорий, а также много полезных веществ.
А вот мучные изделия из меню следует исключить, так как их калорийность достаточно высокая.
Наиболее эффективные продукты для похудения
Чтобы сформировать правильный рацион, можно воспользоваться и списком тех продуктов, которые наиболее эффективно способствуют похудению.
- Яблоки – в них содержится много пектина. Яблоки вызывают чувство сытости и насыщают организм витаминами и минералами. При этом они являются очень хорошим продуктом для очищения кишечника. Рекомендуется периодически устраивать яблочные разгрузочные дни и есть яблоки, практикуя диетическое питание.
- Ананасы – в этом продукте много витамина С, ферментов, калия, кальция. Так как ананас активизирует усвоение белков, он способствует похудению. В составе ананаса содержится бромелин, расщепляющий белок на аминокислоты. Худеющим следует потреблять ананас перед едой.
- Грейпфрут способствует снижению инсулина, а это, в свою очередь, помогает снизить аппетит. Рекомендуется есть грейпфрут каждый день.
- Апельсины тоже стимулируют обмен белков — их стоит потреблять в качестве десерта.
- Черника – отличный продукт для похудения, в котором содержится много антиоксидантов.
- Инжир не является низкокалорийным продуктом, но все равно способствует похудению. Инжир отлично притупляет голод. Но есть его следует немного – 2-3 штуки в день.
- Малина также способствует расщеплению жиров и хорошо влияет на кожу.
- Гречка – в этой крупе содержится много белков и мало углеводов. Поев гречки, человек длительное время чувствует себя сытым.
- Овсянка – в ее составе много клетчатки, что позволяет очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
- Постное мясо – источник белка, позволяющий быстро почувствовать сытость и не проголодаться длительное время. Красное мясо лучше не потреблять, а вот белое поможет худеть быстрее, и калорий в нем содержится немного.
- Рыба – помогает запустить активный процесс жиросжигания, является источником важных для организма жирных кислот. Даже жирная рыба очень полезна, так как в ее составе много белков, омега-3 жирных кислот.
- Зеленый чай – в натуральных чайных листьях содержится много кофеина и катехинов, поэтому при его регулярном потреблении сжигание жира происходит активнее.
- Имбирь — стимулирует термогенез, способствует пищеварению и регулирует содержание инсулина и кортизола. Его потребляют в составе салатов, как приправу, пьют чай с имбирем.
- Сухофрукты – уменьшают выраженность ощущения голода, поэтому их можно употреблять в небольших количествах как диетические перекусы. А вот цукаты лучше не есть, так как в них содержится много сахара.
- Острые приправы – они также стимулируют термогенез и способствуют сжиганию жиров. В перце чили содержится капсаицин – вещество, снижающее аппетит и стимулирующее сжигание жира. Капсаицин даже входит в пищевые добавки для стимуляции похудения.
- Капуста морская – содержит в составе много йода, способствующего нормальной работе щитовидной железы, что также важно при похудении.
- Грибы – этот продукт помогает выводить из организма холестерин и токсины и предупредить набор лишнего веса.
- Зелень – любая зелень в меню способствует ускорению метаболизма и активному похудению. В ней содержится много клетчатки и большое количество разнообразных полезных для организма веществ. В зеленых листьях много антиоксидантов. И, к тому же, их потребление помогает в дальнейшем снизить количество съедаемой пищи. Очень полезен для похудения шпинат. Если возникает вопрос, чем заменить шпинат, можно также потреблять укроп, салат, рукколу, петрушку, сельдерей.
- Маслины и оливки – несмотря на то, что в их составе содержится жир, эти продукты также советуют есть худеющим. В 100 г этого продукта — около 130 килокалорий. Этот продукт можно есть в небольших количествах. Жир, содержащийся в оливках и маслинах, не повышает уровень холестерина и положительно влияет на организм в целом.
- Оливковое масло – оно настолько же калорийно, как и любое другое масло. Но все же худеющие люди могут позволить себе заправить салат ложкой такого масла, так как оно очень полезно для организма. Это наиболее «диетическое» масло, но все же потреблять его больше 2 ст. л. в день не следует.
- Яйца – этот продукт тоже подходит для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В нем содержится много белка и полезных жиров. Яйца способны быстро насыщать. Только потреблять их нужно в разумных количествах. Исследования подтвердили, что потребление яиц ускоряет процесс похудения.
- Бобовые – содержат много клетчатки и белка и обеспечивают чувство сытости на длительное время. При похудении можно периодически потреблять фасоль, горох, чечевицу, бобы.
- Суп – тем, кто старается сбросить лишний вес, супы нужно включать в меню обязательно. Овощные супы, нежирная уха или мясной суп содержат совсем немного калорий, так как в них много жидкости.
- Авокадо – в нем много полезных для организма жиров, в частности, мононенасыщенной олеиновой кислоты. Авокадо можно потреблять, как дополнение к овощному салату – так он будет более сытным и полезным.
- Яблочный уксус – этот продукт можно использовать для заправки салатов и в качестве приправы. Хороший яблочный уксус в небольших количествах понижает уровень сахара в крови и способствует потере веса.
- Орехи – хоть они и богаты жирами, однако в небольших количествах улучшают метаболизм и насыщают организм полезными веществами.
Напитки при похудении
Тем, кто старается правильно сформировать рацион для похудения, следует пить только те напитки, которые способствуют похудению.
- Вода – наиболее эффективный напиток для похудения. В ней вообще не содержится калорий, зато потребление чистой воды в достаточном количестве позволяет снизить аппетит, ускорить метаболизм и очистить организм от вредных веществ. Рекомендуется пить воду в течение дня – не меньше 8 стаканов.
- Чай зеленый и травяной – эти напитки тоже полезны, но пить их нужно без добавления сахара. Чаи способствуют выведению токсинов, поддерживают иммунитет и отлично очищают организм. Однако травяные чаи нельзя потреблять бесконтрольно. Лучше подобрать подходящий сбор трав, предварительно посоветовавшись с врачом.
- Кофе – его тоже можно пить худеющим, но без сахара и не больше 1-2 чашек в день. В кофе много антиоксидантов, он бодрит и активизирует метаболизм. В кофе рекомендуется добавлять корицу.
- Соки – важно помнить, что в овощных соках калорий меньше, чем в фруктовых. Следует выбирать только натуральные соки без сахара и консервантов. Фреши можно разводить водой.
- Напиток с лимоном и имбирем – в лимоне много антиоксидантов, витамина С. Имбирь активизирует сжигание жиров, а также повышает иммунитет и стимулирует пищеварение. Такой напиток будет способствовать активизации процесса сброса веса. Готовить этот напиток просто: натертый имбирь нужно залить кипятком, а когда чай немного остынет, добавить лимонный сок и немного меда. Пить такой напиток лучше перед едой.
- Кефир – его потребление помогает снизить аппетит, улучшить процесс переваривания пищи. Он отлично подходит для перекусов между приемами пищи. Выбирать нужно нежирный кефир. Полезно потреблять и пищевой йогурт, содержащий пребиотики, стимулирующие пищеварение и работу кишечника в целом.
Чего не следует есть при похудении
Чтобы получить желаемый результат, важно не только взять за основу низкокалорийные продукты, но и полностью убрать из рациона вредную пищу. Важно отказаться от таких продуктов:
- полуфабрикаты и колбасные изделия;
- сахар и калорийные сладости;
- снеки – сухарики, орешки, попкорн;
- жиры – животные жиры, сливочное масло;
- газировка, алкоголь;
- сдоба, белый хлеб;
- крахмалистые овощи – картофель, кукуруза;
- «магазинные» соусы – горчица, кетчуп, майонез.
Все эти продукты нужно полностью вычеркнуть из меню, заменив их более полезными.
Выводы
Таким образом, количество низкокалорийных продуктов достаточно велико, и при желании каждый, кто стремится похудеть, может составить для себя достаточно разнообразный рацион. Кроме того, существует много продуктов, способствующих похудению, но при этом не являющихся низкокалорийными. Но при грамотном ограниченном потреблении они положительно влияют на метаболизм, пищеварение и состояние организма в целом, помогая активно сбрасывать вес и при этом отлично себя чувствовать. Не обязательно придерживаться конкретной диеты. Достаточно разработать рацион на основе перечисленных продуктов, не превышая рекомендованную суточную калорийность, и результаты не заставят себя ждать.
Источник
Ешь и худей! Эта фраза приобретает все большую актуальность, и дело тут не столько в таком популярном на сегодняшний день правильном питании, сколько в грамотно подобранном меню, где преобладают продукты, от которых худеют. Речь вовсе не идет о химии и разрекламированных эликсирах. Все только натуральное и полезное от самой природы.
Самые низкокалорийные продукты для похудения
Основу практически любой диеты составляют низкокалорийные продукты для похудения:
- Любая зелень и такие овощи, как огурцы, баклажаны, помидоры, капуста, редис, сельдерей, кабачки позволяют составлять огромное количество блюд без вреда для фигуры, ведь калорийность этих продуктов не превышает 25 ккал на 100 г.
- Свежие фрукты, особенно цитрусовые, яблоки и ананасы помогут преодолеть тягу к сладкому.
- Индейка, крольчатина, постная телятина, куриная грудка, субпродукты, нежирная рыба, морепродукты. Все эти виды мяса не превышают 130 ккал.
- Морская капуста (5 ккал на 100 г) по количеству калорий по праву возглавила список “какие продукты помогают худеть”.
Белковые продукты для похудения
На усваивание белковой пищи в среднем затрачивается 35% от их номинальной калорийности. И нет ничего удивительного в том, что в системе ПП продукты, помогающие похудеть, так богаты на протеины.
- Куриная грудка. Всего 110-120 ккал, из которых 24 г приходится на долю белка – это отличный вариант обеда, перекуса и даже ужина.
- Молочные и кисломолочные обезжиренные продукты. Творог (70 ккал/17 г белка), йогурты (50-60 ккал/4 г белка), кефир (40 ккал/3 г белки) – все эти «дары от Буренки» активно разрушают жир, выводят излишки жидкости и отлично насыщают.
- Грибы. Шампиньоны содержат не более 27 ккал на 100 г, и при этом на 20-25% – это белок.
- Яичный белок (44 ккал/11 г белка) – это отличный жиросжигатель. А вот более 2-х желтков за день кушать не рекомендуется, так как эта часть яйца является самой «тяжелой» – 352 ккал.
- Постные сорта рыбы не выше 4 % жирности. Треска, судак, путассу, минтай, щука, окунь не превышают по калорийным показателям отметку в 90 ккал.
Продукты жиросжигатели для похудения
Самые эффективные продукты для похудения – это продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем несут сами эти яства.
- Зеленый чай имеет калорийность 0 ккал, а на переваривание 1 стакана напитка потребуется порядком 20 ккал.
- Грейпфрут – популярный жиросжигатель и он по праву возглавляет самые полезные продукты для похудения.
- Острые специи: перец чили, имбирь и чеснок жгут беспощадно наши калории.
- Сельдерей: чтобы переварить 100 г сельдерея организм потратит 30 ккал, а сам овощ имеет параметры энергоемкости всего 12 ккал.
- Ананас не только стимулирует перистальтику кишечника, но и улучшает метаболизм, в том числе и стимулирует растворение подкожных жиров.
Продукты богатые клетчаткой для похудения
Если вы регулярно задаетесь вопросом, от каких продуктов худеют быстро и безопасно, то советуем обратить внимание на пищу, богатую клетчаткой.
- Зеленые овощи, в числе которых сельдерей, капуста, спаржевая фасоль, кабачки и огурцы улучшают обмен веществ и активно выводят лишнюю жидкость из организма.
- Злаки, такие, как гречка и овсянка – это сложные углеводы с минимумом жира, которые прекрасно усваиваются организмом, нормализуют метаболизм и купируют отеки.
- Фасоль с чечевицей – это отменный источник клетчатки и белка.
- Ягоды свежие. Всего 200 г ягод в день будут эффективной профилактикой ожирения и авитаминоза.
Несовместимые продукты питания при похудении
Даже продукты, от которых худеют, вполне могут нанести вред фигуре, если неправильно их комбинировать. Так, например:
- Мясо, птица и рыба несовместимы ни с чем, кроме овощей. Картошка в список допустимых овощей не входит!
- Такое сочетание продуктов для похудения, как тесто и мясо абсолютно не уместно.
- Яйца «не дружат» с картошкой и помидорами.
- Фрукты и молочные продукты категорически несовместимы, при чем, не только между собой. Их лучше есть отдельно от других продуктов.
- От банального хлеба с джемом или сладкой каши следует отказаться, потому что сладкое и крахмалистое – не сочетается
Источник
Хотите узнать, что нужно есть, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья?
Список 20 лучших продуктов для похудения вы найдете в этой статье.
Список 20 лучших продуктов для похудения
Не все калории одинаковы. Разные продукты могут совершенно по-разному влиять на голод, гормоны и количество сжигаемых калорий. В этой статье мы расскажем о 20 лучших продуктах для похудения, эффективность которых доказана наукой.
1. Яйца
Раньше яиц остерегались из-за высокого содержания в них холестерина. Однако с недавних пор все поменялось. Последние исследования показывают, что яйца не оказывают негативного воздействия на уровень холестерина в крови и не приводят к сердечным приступам. Более того, они являются одними из лучших продуктов для похудения. В яйцах много протеина и полезных жиров. Они хорошо насыщают и содержат мало калорий. В 2008 г. Дж. У. Вандер в международном журнале «Ожирение» опубликовал статью «Яичный завтрак усиливает потерю веса», где приводил данные результатов многочисленных исследований. Так, одно из них, в котором принимали участие 30 женщин, страдающих ожирением, показало, что употребление яиц на завтрак вместо бутербродов увеличивает сытость и количество съедаемой пищи в течение следующих 36 часов. Согласно другому 8-недельному исследованию, яйца на завтрак увеличивают потерю веса во время диеты со сниженной калорийностью (по сравнению с бутербродами). Яйца – настоящий кладезь питательных веществ. Они дадут вам все, что нужно, во время диеты для сжигания жира. При этом в желтках находятся почти все нужные витамины, макро- и микроэлементы .
2. Зелень
Зеленые дары природы – шпинат, петрушка, укроп и т. п. – имеют несколько свойств, которые делают их превосходным выбором во время диеты для похудения: они содержат мало калорий и углеводов, однако богаты клетчаткой. Употребление зелени – это хороший способ увеличить объем потребляемой пищи без повышения калорийности рациона. Множество исследований показывают, что еда и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к снижению потребляемых калорий. Зеленые листовые овощи богаты различными витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, в них есть кальций, который, по утверждению Д. Тигардена, помогает сжигать жир (Д. Тигарден. «Потребление кальция и снижение веса или жира»).
Читайте также: Диета для набора мышечной массы. 4 главных совета
3. Лосось
Жирная рыба вроде лосося – невероятно здоровая пища. Она имеет относительно невысокую калорийность, но хорошо насыщает, оставляя чувство сытости на протяжении нескольких часов. Лосось содержит много белка, здоровых жиров, а также все виды важных питательных веществ. Рыба и морепродукты богаты йодом. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, способствует оптимальному метаболизму. Ученые говорят, что большое количество людей в мире не получают достаточное количество йода. В лососе много жирных кислот Омега-3. По утверждению американских исследователей К. Люменга и А. Салтиеля, между ожирением и метаболическими заболеваниями существует непосредственная связь: Омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление, играющее значительную роль в развитии ожирения и метаболических расстройств. Скумбрия, сардины, форель, сельдь – это также полезные и правильные продукты.
4. Крестоцветные овощи
Брокколи — один из представителей крестоцветных. К крестоцветным овощам относятся белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Так же, как и другие овощи, они богаты клетчаткой и приводят к быстрому насыщению. Более того, крестоцветные являются неплохим источником белка. В них не так много протеина, как в животной пище и бобовых, но больше, чем в других овощах. Сочетание протеина, клетчатки и низкой энергетической ценности делает капусту превосходным элементом рациона для сжигания жира. Крестоцветные также богаты витаминами, микроэлементами и содержат противораковые вещества.
5. Нежирная говядина и куриная грудка
Мясо незаслуженно обвиняют во многих бедах со здоровьем. Переработанные мясопродукты сложно отнести к правильному питанию, но необработанное красное мясо не повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно двум крупным обзорным исследованиям, употребление красного мяса практически не связано с повышением риска возникновения рака у мужчин и вообще не связано с женскими онкологическими заболеваниями. Мясо – хорошая пища для похудения, потому что она богата белками (протеинами). Белок лучше всего насыщает, белковые продукты могут привести к сжиганию дополнительных 80–100 калорий в день. Высокобелковая диета вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий по собственному желанию и массу тела, несмотря на компенсационные изменения в дневных концентрациях лептина и грелина в плазме, пришел к выводу американский ученый Д. Вейгл. Увеличение потребления белка до 25–30% общей дневной калорийности может снизить аппетит на 60%, уменьшить желание перекусить поздно ночью в 2 раза, а также вызвать потерю почти 0,5 килограмма веса в неделю (просто путем добавления протеина в рацион). Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, вы можете свободно есть мясо пожирнее. Но если вы на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов, лучше выбирайте постное.
6. Отварной картофель
Картофель не очень жалуют в мире правильного питания. Но этот овощ имеет несколько свойств, которые делают его идеальной пищей как для потери веса, так и для поддержания здоровья. Он содержит невероятно разнообразный спектр питательных веществ, понемногу всего, что вам нужно. Существуют даже рассказы о людях, которые жили только на одном картофеле в течение продолжительных периодов времени. Картофель особенно богат калием, который играет важную роль в контроле артериального давления, но который мы часто не получаем в достаточном количестве. Таблица индекса насыщения (Satiety Index) показывает, что отварной белый картофель занимает первое место среди других продуктов по уровню влияния на сытость. Это означает, что, употребляя в пищу вареную картошку, вы насытитесь и съедите меньше других продуктов. Если вы сварите картофель, а затем дадите ему остыть, в нем образуется большое количество резистентного крахмала – вещества, похожего на клетчатку, которое, как было показано, имеет всевозможные плюсы для здоровья, включая ускорение потери веса (А. Нугент. «Пищевые свойства резистентного крахмала»). Сладкий картофель (батат), репа и другие корнеплоды также очень полезны.
7. Тунец
Тунец – это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка. В нем содержится мало жира. Тунец популярен среди бодибилдеров и фитнес-моделей, которые находятся на «сушке», так как это отличный способ получить много белка, поддерживая общую калорийность и жиры на низком уровне. Если вы хотите сделать акцент на увеличении потребления белка, обязательно выбирайте тунец, консервированный в собственном соку, а не в масле.
8. Бобовые
Некоторые бобовые могут быть полезны для похудения. В перечень этих продуктов входят чечевица, черная фасоль, фасоль, горох и некоторые другие. Бобовые, как правило, содержат большое количество белка и клетчатки. Как показывают исследования, эти два питательных вещества обеспечивают чувство сытости. Кроме того, бобовые обычно содержат некоторое количество резистентного крахмала. К сожалению, у многих людей есть проблемы с усвоением бобовых. По этой причине важно правильно их приготовить.
9. Супы
Как упоминалось ранее, питание и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к тому, что мы употребляем меньше калорий. Низкокалорийные продукты, как правило, содержат много воды. Это, к примеру, овощи и фрукты. Но вы можете добавить воду в свою пищу, просто сварив суп. Употребление продуктов в виде супа, а не в «сухом» виде, приводит к увеличению сытости и потреблению гораздо меньшего количества калорий. Этому посвящена статья Дж. Флуда «Различные формы супов перед приемом пищи уменьшают потребление энергии», опубликованная в журнале «Appetite» в 2007 г.
10. Необезжиренный йогурт
Еще один отличный молочный продукт – это йогурт. Он содержит пробиотические бактерии, которые могут улучшить работу кишечника. Здоровая пищеварительная система помогает защитить от воспалительных процессов и от сопротивляемости к лептину, что является основным гормональным фактором развития ожирения. Просто выбирайте необезжиренный йогурт. В своей работе «Соотношение между высоким потреблением жирной молочной продукции и ожирением, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями»М. Кратз убедительно показал, что жирные (необезжиренные) молочные продукты ассоциированы со сниженным риском ожирения и диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе. В обезжиренные йогурты обычно добавляют много сахара, поэтому избегайте такой продукции, как огня.
11. Авокадо
Авокадо – уникальный фрукт. В то время как большинство фруктов содержат много углеводов, авокадо богато здоровыми жирами. В нем особенно много мононенасыщенной олеиновой кислоты (этот жир также содержится в оливковом масле). Несмотря на то что авокадо имеет высокий процент жирности, оно содержит большое количество воды, поэтому этот фрукт не настолько калориен, как можно подумать. Продукт идеально дополняет салат: исследования показывают, что жиры авокадо могут увеличить потребление питательных веществ из овощей в 2,6–15 раз. Также в авокадо много важных питательных веществ, включая клетчатку и калий.
12. Яблочный уксус
Яблочный уксус невероятно популярен среди приверженцев правильного питания. Его часто добавляют в заправки и салаты, к примеру в винегреты. Уксус может быть полезен для снижения веса. Употребление уксуса вместе с высокоуглеводной пищей может увеличить чувство насыщения и заставить людей потреблять на 200–275 калорий меньше в течение оставшейся части дня. Эксперимент, проведенный в 2009 г. Т. Кондо с участием японцев, страдающих ожирением, показал, что потребление 15–30 миллилитров уксуса в день в течение 12 недель привело к потере испытуемыми 1,2–1,7 кг веса. Также уксус снижает пиковые уровни сахара в крови после еды, что приводит к полезным эффектам для здоровья в долгосрочной перспективе.
13. Орехи
Несмотря на высокое содержание жира, орехи не обязательно приводят к увеличению веса. Это отличный перекус, содержащий сбалансированное количество белка, клетчатки и здоровых жиров. Ученые доказали, что употребление орехов может улучшить метаболизм и даже привести к потере веса. Люди, которые едят орехи, как правило, более здоровые и более худые, чем люди, которые их не едят. Однако не переборщите с употреблением орехов – все-таки они довольно калорийны. Если вам тяжело держать себя в руках и вы переедаете, лучше отказаться от их потребления.
14. Некоторые цельные злаки
Несмотря на то что в последние годы злаки приобрели нехорошую репутацию, есть некоторые их виды, которые определенно являются здоровыми. Это цельнозерновые крупы, которые богаты клетчаткой и содержат достаточное количество белка. Самые яркие примеры – овсянка,бурый (неочищенный) рис и киноа. Овес богат бета-глюканами – растворимыми волокнами, которые, как было доказано, увеличивают насыщение и улучшают обмен веществ. Рис, как коричневый, так и белый, может содержать значительное количество резистентного крахмала, особенно если его охлаждают после приготовления. Имейте в виду, что переработанные злаки явно не способствуют сжиганию жира. Иногда продукты, которые позиционируются производителем как «цельнозерновые», представляют собой сильно обработанную нездоровуюпищу, которая является вредной и приводит к набору веса. Если вы находитесь на жесткой низкоуглеводной диете, вы, вероятно, избегаете злаков, так как они содержат много углеводов. Но нет ничего плохого в том, чтобы употреблять некоторые здоровые цельнозерновые продукты, если вы их нормально переносите и не придерживаетесь низкоуглеводного рациона.
15. Перец чили
Употребление перца чили может быть полезным при потере веса. Этот острый овощ содержит вещество, называемое капсаицином, которое, как было показано в исследовании «Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание веса после умеренной потери массы тела у людей» (М. Лежен и др., 2004 г.), помогает уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира. Капсаицин часто используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих продуктах спортивного питания. Употребление 1 грамма красного перца чили уменьшает аппетит и улучшает жиросжигание у людей, которые регулярно не употребляют перец. Однако не было обнаружено никакого эффекта у тех, кто постоянно ест острую пищу, что указывает на привыкание организма.
16. Фрукты
Фрукты — отличный источник углеводов. Большинство экспертов в области питания согласны с тем, что фрукты – это здоровая еда. Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые едят больше всего фруктов (и овощей), как правило, здоровее, чем те, кто этого не делает. Конечно, корреляция не равна причинности, поэтому эти исследования фактически ничего не доказывают, но у фруктов есть свойства, которые делают их одними из лучших продуктов для похудения. Несмотря на то, что фрукты содержат сахар, они имеют низкую энергетическую ценность и требуют время для пережевывания. Кроме того, клетчатка помогает предотвратить слишком быстрое высвобождение сахара в кровоток. Единственные, кто хочет избежать или минимизировать потребление фруктов, – это те, кто находится на очень низкоуглеводных, кетогенных диетах или имеют непереносимость фруктозы. Для остальных фрукты могут быть эффективным (и вкусным) дополнением к диете для похудения.
17. Грейпфрут
Грейпфрут неоднократно изучался с точки зрения влияния на сжигание жира. В исследовании К. Фуджиока «Влияние грейпфрута на вес и резистентность к инсулину: отношение к метаболическому синдрому», в котором принимал участие 91 человек с лишней массой тела, употребление половины этого фрукта до еды привело к потере 1,6 кг за 12 недель.У группы участников, употреблявших грейпфрут, также было зафиксировано снижение резистентности к инсулину – метаболического нарушения, связанного с разными хроническими болезнями. Таким образом, употребление половины грейпфрута за полчаса до приема пищи поможет быстрее насытиться и потребить меньше калорий.
18. Семена чиа
Семена чиа входят в список самых питательных продуктов на земле. Они содержат 42 грамма углеводов на 100 граммов продукта, что является достаточно высоким показателем, и 34 грамма из них – это клетчатка. Это делает чиа низкоуглеводным продуктом и одним из лучших источников клетчатки в мире. Благодаря такому количеству клетчатки семена могут впитывать в 11–12 раз больше воды, чем они весят, приобретая гелеобразную консистенцию и увеличиваясь в объеме в желудке. Хотя некоторые исследования показали, что семена чиа помогают снизить аппетит, они не обнаружили статистически важного влияния на снижение веса. Несмотря на это, учитывая содержание питательных веществ, целесообразно включить семена чиа в диету для жиросжигания.
19. Кокосовое масло
Не все жиры одинаковы. Кокосовое масло богато жирными кислотами средней длины (т. н. среднецепочечные триглицериды). Доказано, что эти жирные кислоты повышают насыщение по сравнению с другими жирами, а также увеличивают количество сжигаемых калорий. Кокосовое масло приводит к уменьшению количества жира на животе. Конечно, кокосовое масло содержит много калорий, поэтому употребление его сверх того, что вы уже съели, – это плохая идея. Таким образом, речь идет не о добавлении кокосового масла в ваш рацион, а о замене им некоторых других кулинарных жиров. Оливковое масло холодного отжима также стоит упомянуть, потому что это, вероятно, самый здоровый жир на планете.
20.Творог
Молочные продукты содержат кальций, который помогает в процессе сжигания жира. Молочные продукты богаты белком. Одним из лучших является творог. Он содержит преимущественно белок – углеводов и жиров в нем мало. Употребление большого количества творога – отличный способ повысить потребление протеина. Также творог отлично насыщает: вы ощущаете сытость и не получаете большого количества калорий.