Какие ионы содержатся в растворе уксусной кислоты

ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ СРЕДНИХ ШКОЛ,
СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ И ШКОЛЬНИКОВ 9–10
КЛАССОВ,
РЕШИВШИХ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ХИМИИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ

УЧЕБНИКЗАДАЧНИКЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМНАУЧНЫЕ РАССКАЗЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Продолжение. См. № 4–14, 16–28, 30–34, 37–44, 47,
48/2002;
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23,
24, 25-26, 27-28, 29, 30, 31, 32, 35, 36, 37, 39, 41, 42, 43, 44, 46, 47/2003;
1, 2, 3/2004

Если вы будете заниматься исследовательской
работой, вам понадобится знание среды раствора и
его рН. Сейчас вы познакомитесь с растворами
слабых электролитов, узнаете, как рассчитать рН
раствора, зная концентрацию соли и константу
равновесия диссоциации слабого электролита.

Расчет концентрации ионов водорода и
гидроксид-ионов в растворах слабых кислот и
слабых оснований несколько сложнее, чем расчет
для сильных кислот и оснований (щелочей), и
проводится с использованием констант их
диссоциации.
Уксусная кислота – слабый электролит и в очень
незначительной степени диссоциирует по
уравнению:

СН3СООН = СН3СОО– + Н+.

Константа диссоциации (равновесия) К
уксусной кислоты:

Ккисл = [СН3СОО–]
[Н+]/[СН3СООН].

Учитывая, что в растворе уксусной кислоты
концентрации ионов водорода и ацетат-ионов
равны, т.е. [СН3СОО–] = [Н+], а сама
она – слабый электролит и поэтому в состоянии
диссоциации находится лишь малая часть ее
молекул, концентрацию непродиссоциировавших
молекул СН3СООН можно считать равной
концентрации кислоты скисл. Тогда
получаем:

Ккисл = [Н+]2/скисл,

откуда

Пример. Константа диссоциации
уксусной кислоты (данные справочника) равна:
Ккисл = 1,86•10–5. Требуется
рассчитать концентрацию ионов водорода и рН в 0,1М
и 0,01М растворах уксусной кислоты.
Для 0,1М раствора имеем:

рН = –lg (1,36•10–3) = 2,87.

Посмотрим, как скажется на концентрации ионов
водорода и рН раствора разбавление в 10 раз.
Для 0,01М раствора имеем:

рН = –lg (4,31•10–4) = 3,37.

Разбавление уксусной кислоты в 10 раз привело к
понижению концентрации ионов водорода в 1,36•10–3/4,31•10–4
= 3,1 раза, при этом рН повысился на 3,37 – 2,87 = 0,5
единицы рН.
Вспомните, как изменится концентрация ионов
водорода и
рН при разбавлении в 10 раз 0,1М
раствора соляной кислоты
.
Аналогично определяют
концентрацию ионов водорода и рН раствора
гидроксида аммония:

NH4OH = + OH–,

константа диссоциации которого равна Косн
= 1,79•10–5. Сначала рассчитывают
концентрацию гидроксид-ионов:

и рОН. затем – концентрацию ионов водорода:

[Н+] = Кв/[ОН–] = 10–14/[ОН–]

и определяют рН = 14 – рОН. В 0,01М растворе
гидроксида аммония рН = 10,6. Проверьте.

Если в растворе сильной кислоты или сильного
основания увеличить концентрацию одноименного
иона введением соответствующей соли, например в
раствор НСl или NаОН добавить хлорид натрия NаCl, то
концентрации ионов водорода или гидроксид-ионов
практически не изменяются. Если же такую
операцию, т. е. увеличение концентрации
одноименного иона, провести с раствором слабой
кислоты или слабого основания, то наблюдается
резкое изменение рН раствора.
Рассмотрим, как изменится рН раствора уксусной
кислоты при введении в раствор ацетата натрия
NаСН3СОО, т. е. одноименного
ацетат-иона СН3СОО–.
Согласно принципу Ле Шателье равновесие реакции
диссоциации

сместится влево в результате увеличения
концентрации ацетат-ионов СН3СОО–,
образующихся при полной диссоциации ацетата
натрия как сильного электролита. Такое смещение
равновесия диссоциации уксусной кислоты
означает уменьшение концентрации ионов
водорода, т. е. увеличение рН раствора.

Пример. Рассчитать рН 0,01М
раствора уксусной кислоты, содержащей 0,01 моль/л
ацетата натрия NаСН3СОО.
В выражении константы равновесия

Ккисл = [СН3СОО–][Н+]/[СН3СООН]
= 1,86•10–5

концентрация ацетат-ионов определяется в
основном концентрацией хорошо диссоциирующей
соли NаСН3СОО. Поэтому можно записать:

Из этого соотношения находим концентрацию
ионов водорода:

Откуда рН = 4,73.

Таким образом, в результате введения в 1 л 0,01М
раствора уксусной кислоты 0,01 моль
NаСН3СОО концентрация ионов водорода
уменьшилась в 23 раза (4,31•10–4/1,86•10–5 =
23), а значение рН возросло на 1,36 (4,73 – 3,37 = 1,36)
единицы (значение рН = 3,37 из предыдущего примера).
Аналогично при введении в раствор
слабого основания NН4ОН хлорида аммония NH4Cl
положение равновесия диссоциации гидроксида
аммония смещается в менее основную область и
среда раствора становится более кислотной:

Читайте также:  В каких овощах содержится йод в больших количествах

Следовательно, одноименный ион (за исключением
иона водорода и гидроксид-иона), введенный в
раствор слабой кислоты или слабого основания,
изменяет рН таким образом, что среда раствора
приближается к нейтральной. Одноименные ионы в
такого типа системах ведут себя как
нейтрализующие агенты: анион нейтрализует
слабую кислоту, выполняя роль основания, а катион
нейтрализует слабое основание, выполняя роль
кислоты. Такое необычное, с нашей точки зрения,
поведение веществ характерно для многих явлений
природы, показывая нам всеобщую связь и
взаимозависимость объектов окружающего нас мира
и нас самих от него.

О.С.ЗАЙЦЕВ

Источник

Уксусная кислота
уксусная кислота
уксусная кислота 
Систематическое
наименование
Этановая кислота
Традиционные названияУксусная кислота
Хим. формулаC2H4O2
Рац. формулаCH3COOH
СостояниеЖидкость
Молярная масса60,05 г/моль
Плотность1,0492 г/см³
Поверхностное натяжение27,1 ± 0,01 мН/м, 24,61 ± 0,01 мН/м и 22,13 ± 0,01 мН/м
Динамическая вязкость1,056 мПа·с, 0,786 мПа·с, 0,599 мПа·с и 0,464 мПа·с
Энергия ионизации10,66 ± 0,01 эВ
Т. плав.16,75 °C
Т. кип.118,1 °C
Т. всп.103 ± 1 градус Фаренгейта и 39 ± 6 градус Цельсия
Т. свспл.427 ± 1 градус Цельсия
Пр. взрв.4 ± 0,1 об.%
Кр. точка321,6 °C, 5,79 МПа
Мол. теплоёмк.123,4 Дж/(моль·К)
Энтальпия образования−487 кДж/моль
Давление пара11 ± 1 мм рт.ст., 10 ± 1 кПа и 100 ± 1 кПа
pKa4,76 (Ka=1,75*10-5)
Показатель преломления1,372
Дипольный момент1,74 Д
ГОСТГОСТ 61-75 ГОСТ 6968-76 ГОСТ 19814-74 ГОСТ 18270-72
Рег. номер CAS64-19-7
PubChem176
Рег. номер EINECS200-580-7
SMILES

CC(=O)O

InChI

1S/C2H4O2/c1-2(3)4/h1H3,(H,3,4)

QTBSBXVTEAMEQO-UHFFFAOYSA-N

Кодекс АлиментариусE260
RTECSAF1225000
ChEBI15366
Номер ООН2789
ChemSpider171
Токсичность
NFPA 704
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Уксусная кислота (этановая кислота) CH3COOH — органическое соединение, слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.

уксусная кислота

История

Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.

Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к III веку до н. э. Греческий учёный Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения свинцовых белил, а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).

В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». Сапа содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют свинцовым сахаром или сахаром Сатурна. Высокая популярность сапы была причиной хронического отравления свинцом, распространённого среди римской аристократии.

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые изложил способы получения уксуса.

Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины XX века).

Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреасом Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Огюстом Аде (фр. Pierre Auguste Adet).

В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.

В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тысяч тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго.

Физические свойства

уксусная кислота ледяная

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается со многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы неорганические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие. Существует в виде циклических и линейных димеров.

Читайте также:  В каких овощах или фруктах содержится цинк и магний

Абсолютная уксусная кислота называется ледяной, ибо при замерзании образует льдовидную массу.

  • Давление паров (в мм. рт. ст.):
    • 10 (+17,1 °C)
    • 40 (+42,4 °C)
    • 100 (+62,2 °C)
    • 400 (+98,1 °C)
    • 560 (+109 °C)
    • 1520 (+143,5 °C)
    • 3800 (+180,3 °C)
  • Относительная диэлектрическая проницаемость: 6,15 (+20 °C)
  • Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с): 1,155 (+25,2 °C); 0,79 (+50 °C)
  • Поверхностное натяжение: 27,8 мН/м (+20 °C)
  • Удельная теплоёмкость при постоянном давлении: 2,01 Дж/г·K (+17 °C)
  • Стандартная энергия Гиббса образования ΔfG0 (298 К, кДж/моль): −392,5 (ж)
  • Стандартная энтропия образования ΔfS0 (298 К, Дж/моль·K): 159,8 (ж)
  • Энтальпия плавления ΔHпл: 11,53 кДж/моль
  • Температура вспышки в воздухе: +38 °C
  • Температура самовоспламенения на воздухе: 454 °C
  • Теплота сгорания: 876,1 кДж/моль

Уксусная кислота образует двойные азеотропные смеси со следующими веществами.

Веществоtкип, °Cмассовая доля уксусной кислоты
четырёххлористый углерод76,53 %
циклогексан81,86,3 %
бензол88,052 %
толуол104,934 %
гептан91,933 %
трихлорэтилен86,54 %
этилбензол114,6566 %
о-ксилол11676 %
п-ксилол115,2572 %
бромоформ11883 %
  • Уксусная кислота образует тройные азеотропные смеси
    • с водой и бензолом (tкип +88 °C);
    • с водой и бутилацетатом (tкип +89 °C).

Получение

В промышленности

Ранними промышленными методами получения уксусной кислоты были окисление ацетальдегида и бутана.

Ацетальдегид окислялся в присутствии ацетата марганца (II) при повышенной температуре и давлении. Выход уксусной кислоты составлял около 95 % при температуре +50—+60 °С.

2CH3CHO + O2 ⟶ 2CH3COOH 

Окисление н-бутана проводилось при 150 атм. Катализатором этого процесса являлся ацетат кобальта.

2C4H10 + 5O2 ⟶ 4CH3COOH + 2H2O

Оба метода базировались на окислении продуктов крекинга нефти. В результате повышения цен на нефть оба метода стали экономически невыгодными, и были вытеснены более совершенными каталитическими процессами карбонилирования метанола.

Каталитическое карбонилирование метанола

уксусная кислота

Каталитическая схема процесса фирмы Monsanto

Важным способом промышленного синтеза уксусной кислоты является каталитическое карбонилирование метанола моноксидом углерода, которое происходит по формальному уравнению:

CH3OH + CO ⟶ CH3COOH

Реакция карбонилирования метанола была открыта учеными фирмы BASF в 1913 году. В 1960 году эта компания запустила первый завод, производящий уксусную кислоту этим методом. Катализатором превращения служил йодид кобальта. Метод заключался в барботаже монооксида углерода при температуре 180 °С и давлениях 200—700 атм через смесь реагентов. Выход уксусной кислоты составляет 90 % по метанолу и 70 % по СО. Одна из установок была построена в Гейсмаре (шт. Луизиана) и долго оставалась единственным процессом BASF в США.

Усовершенствованная реакция синтеза уксусной кислоты карбонилированием метанола была внедрена исследователями фирмы Monsanto в 1970 году. Это гомогенный процесс, в котором используются соли родия в качестве катализаторов, а также йодид-ионы в качестве промоторов. Важной особенностью метода является большая скорость, а также высокая селективность (99 % по метанолу и 90 % по CO).

Этим способом получают чуть более 50 % всей промышленной уксусной кислоты.

В процессе фирмы BP в качестве катализаторов используются соединения иридия.

Биохимический способ производства

При биохимическом производстве уксусной кислоты используется способность некоторых микроорганизмов окислять этанол. Этот процесс называют уксуснокислым брожением. В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), либо же просто водный раствор этилового спирта.

Реакция окисления этанола до уксусной кислоты протекает при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Это сложный многоступенчатый процесс, который описывается формальным уравнением:

CH3CH2OH + O2 → CH3COOH + H2O

Гидратация ацетилена в присутствии ртути и двухвалентных солей ртути

C2H2 + H2O → Hg2 + CH3CHO  — Реакция Кучерова

CH3CHO →CrO3,H2SO4 CH3COOH 

уксусная кислота

Химические свойства

Уксусная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот, и иногда рассматривается как их наиболее типичный представитель (в отличие от муравьиной кислоты, которая обладает некоторыми свойствами альдегидов). Связь между водородом и кислородом карбоксильной группы (−COOH) карбоновой кислоты является сильно полярной, вследствие чего эти соединения способны легко диссоциировать и проявляют кислотные свойства.

В результате диссоциации уксусной кислоты образуется ацетат-ион CH3COO− и протон H+. Уксусная кислота является слабой одноосновной кислотой со значением pKa в водном растворе равным 4,75. Раствор с концентрацией 1,0 M (приблизительная концентрация пищевого уксуса) имеет pH 2,4, что соответствует степени диссоциации 0,4 %.

Читайте также:  Мандарин какие витамины содержатся

На слабой диссоциации уксусной кислоты в водном растворе основана качественная реакция на наличие солей уксусной кислоты: к раствору добавляется сильная кислота (например, серная), если появляется запах уксусной кислоты, значит, соль уксусной кислоты в растворе присутствует (кислотные остатки уксусной кислоты, образовавшиеся из соли, связались с катионами водорода от сильной кислоты и получилось большое количество молекул уксусной кислоты).

уксусная кислота

Исследования показывают, что в кристаллическом состоянии молекулы образуют димеры, связанные водородными связями.

Уксусная кислота способна взаимодействовать с активными металлами. При этом выделяется водород и образуются соли — ацетаты:

Mg + 2CH3COOH → (CH3COO)2Mg + H2↑

Уксусная кислота может хлорироваться действием газообразного хлора. При этом образуется хлоруксусная кислота:

CH3COOH + Cl2 → CH2ClCOOH + HCl

уксусная кислота

Этим путём могут быть получены также дихлоруксусная (CHCl2COOH) и трихлоруксусная (CCl3COOH) кислоты.

Уксусная кислота может быть восстановлена до этанола действием алюмогидрида лития. Она также может быть превращена в хлорангидрид действием тионилхлорида. Натриевая соль уксусной кислоты декарбоксилируется при нагревании со щелочью, что приводит к образованию метана и карбоната натрия.

Применение

Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70—80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3—15 % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании и для избавления от накипи. Однако количество уксусной кислоты, используемой в качестве уксуса, очень мало, по сравнению с количеством уксусной кислоты, используемой в крупнотоннажном химическом производстве.

Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.

Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.

Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.

Безопасность

Безводная уксусная кислота — едкое вещество. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. Предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м³, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/м³.

Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины.

Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельная доза составляет примерно 20 мл.

Последствиями приёма концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.

При приёме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

уксусная кислота

Одноосновные предельные карбоновые кислоты

С1 — С6

Муравьиная (С1) · Уксусная (С2) · Пропионовая (С3) · Масляная (С4) · Валериановая (С5) · Капроновая (С6)

С7 — С12

Энантовая (С7) · Каприловая (С8) · Пеларгоновая (С9) · Каприновая (С10) · Ундециловая (С11) · Лауриновая (С12)

С13 — С18

Тридекановая (С13) · Миристиновая (С14) · Пентадекановая (С15) · Пальмитиновая (С16) · Маргариновая (С17) · Стеариновая (С18)

С19 — С24

Нонадекановая (С19) · Арахиновая (С20) · Генэйкозановая (С21) · Бегеновая (С22) · Трикозановая (С23) · Лигноцериновая (С24)

С25 — С30

Пентакозановая (С25) · Церотиновая (С26) · Гептакозановая (С27) · Монтановая (С28) · Нонакозановая (С29) · Мелиссовая (С30)

С31 — С36

Гентриаконтановая (С31) · Лацериновая (С32) · Псилластеариновая (С33) · Геддовая (С34) · Церопластовая (С35) · Гексатриаконтановая (С36)

Источник