Какие из ниже перечисленных продуктов могут вызвать иерсиниоз

Какие из ниже перечисленных продуктов могут вызвать иерсиниоз thumbnail

Иерсиниоз – это инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Заражение несколькими серотипами Yersinia enterocolitica вызывает у людей заболевание, широко известное как иерсиниоз, а инфицирование Yersinia pseudotuberculosis – родентиоз. Yersinia pestis – этиологический фактор чумы.

Что такое иерсиниоз

Иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Медицинское значение имеют 3 вида следующих бактерий: Yersinia pestis вызывает чуму, Yersinia enterocolitica – кишечный иерсиниоз и Yersinia pseudotuberculosis – псевдотуберкулез (внетестовой иерсиниоз). Заражение Yersinia enterocolitica чаще всего регистрируется в странах Европы.

О возбудителе

Yersinia enterocolitica – это палочка Грама (-), принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. Внутри вида есть биотипы и серотипы. На данный момент идентифицировано 50 серотипов, но только некоторые из них являются патогенными для животных и человека.

Бактерии этого рода способны не только паразитировать и размножаться в организме животного или человека, но и длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде: в пище – до нескольких месяцев и даже в жидкой среде (молоко, речная или водопроводная вода). Их можно найти в норах, оставленных грызунами более 4 лет назад. 

В отличие от других бактерий иерсины любят холод и прекрасно размножаются при 2-4 °C. Из-за этого бактериального свойства иерсиниоз иногда называют «холодильной» болезнью. Было обнаружено, что во влажных и холодных средах иерсины сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени без потери патогенности, например:

  • в охлажденном масле в течение 145 дней;
  • в молоке в течение 18 дней;
  • в охлажденной почве более 10 лет.

Однако в сухой среде воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии в течение 10 минут, и при 100ºC в течение 40 секунд. Эти бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам.

Как можно заразиться иерсиниозом

Источники инфекции и пути передачи еще полностью не изучены. Y.enterocolitica встречается в воде, пище, животных и человеке. Известно около 60 видов млекопитающих и около 27 видов птиц, у которых возбудитель выделялся с фекалиями. Часто серотипы, выделенные из воды и пищи, не соответствуют тем, которые вызывают заболевание у людей. Это также относится к серотипам, обнаруженным у животных, за исключением свиней и в некоторых случаях кошек и собак. 

В странах, где заболеваемость иерсиниозом среди людей наиболее высока, основное животное-резервуар штаммов Yersinia enterocolitica, которые являются патогенными для человека, – свиньи. Поэтому заражение чаще всего происходит после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, в частности, сырой или полусырой свинины или свиных субпродуктов. Особенно опасен контакт с сырым кишечником инфицированного животного. Кроме того, риск заражения инфекцией связан с употреблением непастеризованного молока или загрязненной воды. Проглатывание зараженной пищи способствует способности бактерий Yersinia размножаться при нормальной температуре. 

Употребление непастеризованного молока

Иногда заражение может происходить при прямом контакте с животными или через зараженную кровь во время переливания. Проникнув в просвет тонкой кишки, бактерия попадает в лимфатическую систему конца подвздошной кишки, где размножается, а затем попадает в кровь. Способствует развитию инфекции чрезмерное накопление железа в организме, которое возникает при некоторых заболеваниях, например, при гемохроматозе или при заболеваниях с чрезмерным расщеплением эритроцитов, поскольку это важный фактор, стимулирующий рост бактерий. 

Резервуар бактерий во многих странах до сих пор неизвестен. Например, серотип 8 был выделен из пищи и воды в бывшей Чехословакии, Однако о случаях иерсиниоза, вызванного этим серотипом у человека, не сообщалось. 

Возможна также передача бактерий от человека человеку. Некоторые семейные вспышки болезни произошли после контакта с собакой. В то же время собаки и кошки не считаются важным резервуаром этих бактерий. 

Первичное заражение овощей все еще встречаются на полях во время вегетации, а также во время сбора и хранения урожая. Однако первоначальной концентрации инфекции обычно недостаточно, чтобы вызвать заболевание. 

Низкая температура, поддерживаемая в овощных хранилищах, способствует интенсивному размножению возбудителя на овощах, что может быть опасно для здоровья в конце зимы и весной. Чаще всего иерсиния встречается в местах гниения овощей. Причиной заболевания могут быть недостаточно тщательно очищенные и промытые гниющие овощи или посуда, где их мыли. Установлено, что иерсиния не разрушается при засолке и сушке овощей.

Насколько распространен иерсиниоз?

Y.enterocolitica встречается по всему миру. Ее обнаруживают у животных, людей, в пище и воде. Иерсиниоз у людей был обнаружен на 5 континентах и ​​более чем в 30 странах. 

  • В разных регионах мира подтверждены разные серотипы. Серотипы 3,5,9 и 27 встречаются в регионах с умеренным или холодным климатом, включая Европу. 
  • Наличие серотипов 8, 13, 18, 20 и 21 подтверждено в США. 
  • Серотип 8 вызвал несколько вспышек в этой стране. За пределами Северной и Южной Америки его выделяли из фекалий здоровых (бессимптомных) собак и поросят в Нигерии.

Заболеваемость иерсиниозом сильно различается между регионами и даже между соседними странами. Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Скандинавии, Бельгии, нескольких странах Восточной Европы, Японии, Южной Африке и Канаде. Заболевание реже встречается в США, Великобритании и Франции. Предполагается, что и в тропических странах Y.enterocolitica может быть одной из основных причин диареи.

Случаи заболевания обычно спорадические или небольшие, встречаются семейные вспышки. Также описано несколько эпидемий:

  • 1972 г. – 3 вспышки в Японии (1 вспышка – 189 случаев, 2 вспышки – 198 случаев, 3 вспышки – 544 случая). Источник заражения не установлен,
  • 1976 г. – штат Нью-Йорк (218 школьников). Источник: Chocolate Milk, 1982 – США (Теннесси, Арканзас, Миссисипи) – 172 госпитализированных человека (были выделены серотипы 13 и 18, что редко встречается в США. Источник: молоко).
  • 1973 – Финляндия (94 человека),
  • 1992 г. – вспышка заболевания у детей в Румынии.
Читайте также:  Какой вред от молока и молочных продуктов

Во многих промышленно развитых странах Y. enterocolitica является одной из основных причин гастроэнтерита у детей и вторым изолированным организмом после сальмонеллы. В Европе большинство случаев встречается осенью и зимой.

Гастроэнтерит

Y.enterocolitica была выделена у многих домашних и диких млекопитающих, а также у некоторых птиц и холоднокровных животных. Серотипы, выделенные от животных, значительно отличаются от серотипов, выделенных у людей. Исключение составляют свиньи, собаки и кошки, от которых были выделены серотипы 3 и 9, которые также встречаются у людей.

В некоторых странах Y.enterocolitica часто выделяют именно у животных. Например, в Бельгии серотипы, которые также были обнаружены у людей, были выделены из 62,5% свиных языков, полученных на бойнях. Исследования в Дании и Бельгии показывают, что носителями этого организма являются 3-5% свиней.

Симптомы иерсиниоза

Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).

Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica. 

Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит. В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм. Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.

Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей. 

Типичные симптомы у малышей: 

  • первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
  • диарея с кровью присутствует в 5% случаев
  • умеренная температура;
  • схваткообразная боль в животе;
  • рвота. 

Умеренная температура

Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более. 

У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:

  • боль с правой стороны в животе;
  • лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит. 

Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:

  • сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
  • болезненность при осмотре брюшной полости;
  • симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка. 

У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев. 

В течение 2–20 дней после болезни могут появиться болезненные, приподнятые над поверхностью кожи красные пятна, которые являются симптомом так называемого узловой эритемы. Этот симптом чаще всего наблюдается у женщин на ногах или туловище и обычно проходит сам в течение месяца. 

Осложнения и смертность от иерсиниоза

У генетически предрасположенных людей может развиться миокардит или гломерулонефрит.

В Европе зарегистрировано около 100 случаев сепсиса. Могут возникнуть и другие осложнения, но они встречаются реже. Из 1700 пациентов, инфицированных Y.enterocolitica в Бельгии:

  • 86% имели незначительные симптомы гастроэнтерита;
  • около 10% имели симптомы, указывающие на аппендицит;
  • менее 5% имели сепсис и абсцессы печени. 

Некоторые осложнения, т.е. абсцессы печени и селезенки встречаются у взрослых и пациентов с иммунодефицитом. Во всем мире также были случаи смерти от иерсиниоза. Смертность была особенно высокой в ​​группе инфицированных людей, у которых развился сепсис, вызванный Y.enterocolitica, после переливания крови от инфицированных людей (23 из 35 случаев закончились смертельным исходом).

Что делать при появлении симптомов иерсиниоза?

Если вы испытываете диарею с лихорадкой и болями в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Как врач диагностирует иерсиниоз?

Заражение Yersinia enterocolitica подтверждается путем выделения бактерий из фекалий или других биологических материалов, например, из лимфатических узлов, синовиальной жидкости, мочи, желчи или крови. 

Диагностика иерсиниоза

Также полезны серологические тесты и визуализирующие тесты, например, ультразвук брюшной полости и компьютерная томография. Эти методы помогают отличить иерсиниоз от аппендицита. 

При колоноскопии изменения в толстой кишке неспецифичны, проявляются обычно в виде небольших эрозий или язв. Поэтому это обследование обычно не проводится.

Как лечить иерсиниоз?

Лечение иерсиниоза в основном симптоматическое. Неосложненные случаи диареи, вызванной Yersinia enterocolitica, обычно не требуют антибактериальной терапии, которая показана при более тяжелых инфекциях.

Можно ли полностью вылечить иерсиниоз?

Заболевание обычно проходит полностью, но в тяжелых случаях может привести к некрозу кишечника, требующему хирургического вмешательства. В случае сепсиса, который обычно развивается у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, прогноз тяжелый и с высокой летальностью.

Читайте также:  Какие продукты вызывают газики у новорожденных

Что делать после лечения иерсиниоза?

Никаких конкретных рекомендаций нет.

Профилактика иерсиниоза

Чтобы избежать иерсиниоза:

  • Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к малышу, его игрушкам, бутылочкам или пустышкам.
  • Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
  • Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте столы, посуду и другие поверхности сырой водой после обработки сырого мяса, овощей.
  • Из-за возможности возникновения внутрибольничных инфекций, вызванных иерсиниозом, в больнице следует принять соответствующие меры для предотвращения распространения инфекции, особенно при переливании крови.
  • Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
  • Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
  • Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.

Поделиться ссылкой:

Источник

Общие сведения

Заболевания было открыто в 1923 году. Иерсиниоз характеризуется развитием отравления организма токсинами бактерий и выраженными аллергическими реакциями.

Причины иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза, — иерсиния, — широко распространена в природе. Эти палочки обнаруживают в почве, в воде, на поверхности овощей и фруктов, в организме разных животных. Бактерия отличается устойчивостью к относительно низким температурам: она долго сохраняется на продуктах, которые лежат в холодильнике при 4-8⁰С.

Заражение человека в основном происходит от домашних животных или от грызунов, обитающих в жилищах. Бактерии попадают в организм вместе с инфицированным мясом, овощами и корнеплодами, молоком, водой. Заражение от больного человека или носителя бактерий также возможно, но намного реже. Наиболее высок риск заражения в холодное время года, особенно в ноябре. В последнее время во многих странах мира наблюдается нарушение экологического равновесия: растут города, появляются большие склады овощей и фруктов, растет численность грызунов (далеко не всегда предпринимаются активные меры, направленные на борьбу с ними). Поэтому и распространенность иерсиниоза сильно выросла.

Проявления иерсиниоза

После заражения проходит инкубационный период, который продолжается в течение 1-6 дней. Иерсиниоз может протекать по-разному и проявляться в виде большого количества различных симптомов. В большинстве случаев имеются признаки поражения желудка и тонкого кишечника, отравления организма токсинами возбудителя.

После инкубационного периода поднимается температура тела до 38-39⁰С, появляется головная боль, озноб, боли в суставах и в мышцах. Одновременно, практически сразу же, возникает тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе. Боль чаще всего беспокоит в верхней части живота, вокруг пупка, под правым ребром. Стул становится жидким, вязким, приобретает неприятный запах. Иногда в стуле присутствуют примеси крови и слизи. Его частота может достигать от 2 до 15 раз в сутки.

Продолжительность иерсиниоза может сильно колебаться, она составляет от 2 дней до 2 недель. Чаще всего заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но может быть и тяжелое течение, при этом происходит сильное обезвоживание в результате потери воды вместе со стулом.

Иерсиниоз может сопровождаться покраснением глаз, появлением на коже сыпи и другими аллергическими проявлениями. Они свидетельствуют о том, что иммунная система начала реагировать на внедрение возбудителя чрезмерно, слишком интенсивно.

Что можете сделать вы?

При появлении болей в животе, жидкого стула и повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу: вызвать бригаду «Скорой помощи», самостоятельно обратиться в приемное отделение инфекционной клиники. Несмотря на то, что вероятность заражения инфекцией от человека не так велика, как от грызунов, больной должен быть изолирован от здоровых людей. Кроме того, инфекция может протекать в тяжелой форме и представлять опасность для жизни больного. Показано стационарное лечение.

Что может сделать врач?

Лечением иерсиниоза занимается врач-инфекционист. Для уточнения диагноза он назначает бактериологическое исследование кала и исследование крови на антитела к возбудителю.

Основное направление лечение иерсиниоза — применение антибиотиков. Их выбирает врач в зависимости от формы и тяжести течения заболевания. Также назначают:

  • обильное питье;
  • если больной не может пить из-за рвоты или тяжелого состояния — восполнение жидкости в организме при помощи внутривенных вливаний различных растворов;
  • общеукрепляющие средства;
  • противоаллергические средства.

Больного выписывают из стационара после исчезновения всех симптомов и нормализации результатов анализов.

Профилактика

Для профилактики иерсиниоза проводят борьбу с грызунами. Больной человек и больные домашние животные должны быть изолированы. В целях личной профилактики нужно тщательно мыть и термически обрабатывать продукты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Автор Admin На чтение 5 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 18.07.2019

Иерсиниоз – это острое инфекционное антропонозное заболевание с токсико-аллергической реакцией и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Основной путь заражения – фекально-оральный, через пищу и воду. Люди могут заражаться также и при контакте с больными животными. Для окружающих людей больной человек не заразен. Резервуаром бактерий и источником иерсиниоза являются различные дикие и домашние животные, птицы, грызуны.

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель – подвижная грамотрицательная факультативно-анаэробная палочка – Yersinia enterocolitica. По своим свойствам схожа с возбудителями чумы, псевдотуберкулеза. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин. Хорошо переносят пониженные температуры, а в холодильнике при 4-6 °С не только сохраняются, но и способны к размножению в продуктах питания, из-за чего иерсиниоз прозвали «болезнью холодильников». Бактерии не погибают при замораживании и последующей разморозке, долго сохраняются в воде, почве. Иерсинии чувствительны к прямому солнечному свету, высушиванию, кипячению и действию большинства антисептиков.

Читайте также:  В каких продуктах содержится меньше всего холестерина

Внедрение возбудителя в нижних отделах тонкого кишечника приводит к развитию гастроэнтероколита. С током лимфы возбудитель достигает лимфатических узлов с развитием полилимфаденит.

Классификация иерсиниоза

Основные клинические формы:

  • гастроинтестинальную (относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит (или тифлит);
  • генерализованную (в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме);
  • вторично-очаговую форму (иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера).

По степени тяжести:

  • легкая форма;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая форма

По течению:

  • острое циклическое;
  • хроническое;
  • рецидивирующее течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период от 15 часов до 6 суток (чаще 1-2 дня).

Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-40 °С. Лихорадка длится до 5 дней, при септических формах – дольше (7-10 суток и более). Наблюдаются симптомы обшей интоксикации: озноб, головная боль, боль в мышцах, суставах, общая слабость, недомогание, снижение аппетита.

На 3-7 день появляются пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные) высыпания на различных участках кожи, нередко сопровождаясь небольшим зудом и жжением. Излюбленной локализацией являются ладони и стопы. По мере исчезновения сыпи могут появляться участки шелушения, без рубцов и пигментаций в дальнейшем.

Гастроинтестинальная форма сопровождается следующими симптомами: боли в животе, чаще схваткообразного характера, с преимущественной локализацией в правой подвздошной области или около пупка, тошнота, рвота, многократный (до 10-15 раз в сутки) жидкий, зловонный стул, иногда с примесью слизи, крови обычно не бывает. Ложные позывы на дефекацию отсутствуют. При терминальном илеите и воспалении червеобразного отростка выявляются симптомы аппендицита.

Септическая форма развивается у ослабленных лиц, протекает с лихорадкой неправильного типа, отмечаются повторные ознобы, профузный пот, артралгии, увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), нарастает анемия, отмечается иктеричность склер, пожелтение кожных покровов. Увеличиваются лимфоузлы (полилимфаденопатия) – при пальпации они плотно-эластической консистенции, как правило, безболезненные и не спаяны с окружающими тканями.

При вторично-очаговой форме поражение органов и систем связано с развитием сенсибилизации и включением аутоимунных механизмов. Симптомы появляются на 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Наиболее часто на первый план в клинической картине выступает реактивный полиартрит. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца. В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Довольно крупные подкожные узелки располагаются преимущественно на голенях, бедрах и ягодицах. Пальпация их болезненна. Узелки могут быть единичными и множественными (до нескольких десятков). Их регресс происходит через 2-3 недели.

Вторично-очаговая форма иерсиниоза, вследствие аутоиммунизации организма, может проявляться в виде синдрома Рейтера, для которого характерна триада симптомов: конъюнктивит, артрит, уретрит.

Иерсиниозный миокардит носит затяжное течение, иногда до нескольких месяцев. Обычно протекает в легкой форме, без явлений сердечной недостаточности.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит.

Осложнения иерсиниоза

Миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит, аппендицит, перфорация стенки кишечника, перитонит, менингоэнцефалит, гломерулонефрит, артриты и др.

Диагностика иерсиниоза

Иерсинии обнаруживают в выделениях больных, желчи, спинно-мозговой жидкости, смывах со слизистой зева.

Возбудитель иерсиниоза выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител.

Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультации различных специалистов и дополнительные диагностические исследования, в зависимости от формы заболевания и наличия симптомов поражения тех или иных органов.

Лечение иерсиниоза

При иерсиниозе показан постельный режим на весь лихорадочный период, легкоусваиваемая диета, прием достаточного количества жидкости.

Симптоматическая терапия: парацетамол, ибупрофен, физические методы охлаждения при гипертермии.

Этиотропная терапия заключается в назначении антибиотиков в течение 5-7 дней. При эксикозе I степени — регидрон дробно.

Показанием для госпитализации при иерсиниозе являются эксикоз (обезвоживание) II-III степени (необходимо проведение инфузионной терапии под контролем водно-электролитного баланса и КЩС), развитие осложнений, подозрение на острую хирургическую патологию.

Патогенетическая терапия по показаниям: нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды.

Про- и эубиотики в период восстановления, иммуномодуляторы и др.

Профилактика иерсиниоза

  • соблюдение мер личной гигиены;
  • термическая обработка пищи;
  • санитарно-эпидемический контроль на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, контроль состояния водных источников;
  • дератизация в населенных пунктах и сельско-хозяйственных объектах.

Источник