Какие из ниже перечисленных продуктов могут вызватьиерсиниоз

Иерсиниоз – острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. Для иерсиниоза характерен фекально-оральный путь передачи. Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки. Инкубационный период иерсиниоза длится не более недели. Клиника складывается из общетоксического синдрома, пятнисто-папулезных высыпаний, диспепсических расстройств; возможны гепатоспленомегалия, артропатический синдром, развитие острого аппендицита, генерализованная форма иерсиниоза. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.
Общие сведения
Иерсиниоз – острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.
Характеристика возбудителя
Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – подвижной грамотрицательной факультативно-анаэробной палочкой. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах. (Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.
Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).
Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма. Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.
Классификация иерсиниоза
Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. К гастроинтестинальной форме относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме.
Вторично-очаговая форма подразделяется на иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.
Симптомы иерсиниоза
Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза). При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).
В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»). Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены. При генерализованном иерсиниозе может отмечаться гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).
В клинической практике чаще всего встречается гастроинтестинальная форма иерсиниоза. Заболевание протекает наподобие других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется преимущественно проявлениями интоксикации и (в половине случаев) диспепсическими расстройствами. Интоксикация обычно предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма инфекции сопровождается высыпаниями, катаральным или артропатическим синдромом. Выраженная интоксикация может способствовать развитию гепатоспленомегалии, а также иногда отмечается умеренная полилимфоаденопатия (лимфоузлы увеличены, но безболезненны и не утрачивают подвижность).
В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Длительно протекающий кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер, появляются признаки дегидратации. Острый аппендицит или терминальный илеит при поражении иерсиниями не отличаются по течению от таковых патологиях, вызванных неспецифической флорой. Эти состояния могут как развиться самостоятельно, так и иметь вторичный характер, являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или иной формы инфекции.
При генерализованной форме отмечается разнообразие симптоматики. Общетоксический синдром интенсивный, лихорадка достигает критических цифр. В подавляющем большинстве случаев (80%) выражен артралгический синдром, отмечаются катаральные явления (боль в горле, ринит, кашель), на 2-3 день может отмечаться сыпь на ладонях и подошвах (реже в другой локализации). Диспепсические явления могут возникать на начальном этапе и редко сохраняются в разгар заболевания. Половина больных отмечает боль в животе (преимущественно внизу с права), четверть – тошноту, рвоту и диарею.
С прогрессированием инфекции увеличиваются печень и селезенка, течение может становиться волнообразным и рецидивирующим. Подобная симптоматика может сопровождать смешанную форму иерсиниоза. В случае продолжительной бактериемии и обсеменения микроорганизмами различных органов и систем могут появляться признаки вторичного гепатита, пневмонии, пиелонефрита, серозного менингита и (крайне редко) сепсиса. При этом первоначальная симптоматика может стихать, либо сохраняться и прогрессировать.
Вторично-очаговая форма может стать следствием любой из вышеописанных форм инфекции, обычно она развивается через 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Эта форма связана с формированием патологической реактивности и аутоиммунным поражением органов и тканей. В редких случаев протекает без выраженной клиники. Чаще всего встречается иерсиниозный реактивный полиартрит. Поражаются обычно суставы конечностей (стоп, кистей), чаще несимметрично. Моноартриты редки (не более четверти случаев). Суставы отечны, гиперемия кожи над ними отсутствует. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца.
В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Подкожные узелки формируются на голенях, бедрах и ягодицах, болезненные, крупные. Количество может варьироваться от нескольких штук до двух и более десятков. Спустя 2-3 недели узелки рассасываются. Синдром Рейтера – это сочетанные конъюнктивит, уретрит и артрит. Иерсиниозный миокардит нередко длиться по нескольку месяцев, но обычно в нетяжелой доброкачественной форме, сердечно-сосудистая недостаточность не развивается.
Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит. Общей чертой реактивных полиорганных патологий при иерсиниозе является волнообразное течение и склонность к вегетососудистым расстройствам.
Осложнения иерсиниоза
Осложнения иерсиниоза ввиду полиморфности проявлений и склонности к формированию аутоиммунных реакций довольно многообразны. Это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь, кишечная непроходимость, аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.
Диагностика иерсиниоза
Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты. Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).
Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител. Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультация гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога или невролога. При развитии осложнении показано проведение ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ органов брюшной полости и др.
Лечение иерсиниоза
В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.
Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).
Прогноз и профилактика иерсиниоза
Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.
Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.
Источник
Иерсиниоз – сравнительно редко встречающееся заболевание, вызываемое бактерией Yersinia. Инфекция развивается вследствие употребления недоваренных мясных продуктов (в частности, свинины), непастеризованного молока или загрязненной воды.
Существует три типа бактерий Yersinia, вызывающих различные виды заболеваний: энтероколитные, псевдотуберкулезные и чумные. При иерсиниозе человек подвергается воздействию энтероколитных видов бактерий.
Бактерии Yersinia достаточно выносливы и могут выживать даже в неблагоприятных условиях, например, в холодильном оборудовании, в среде с низким содержанием кислорода. Непосредственно иерсиниоз также более распространен в регионах планеты с холодным климатом.
Местом обитания бактерий иерсиниоза служит пищеварительный тракт человека, свиней, кошек, собак, коз и крупного рогатого скота. В организм человека бактерии проникают при употреблении зараженных пищевых продуктов, неправильно приготовленных или должным образом не прошедших термическую обработку (например, сырого или плохо проваренного мяса), сырой воды или непастеризованного молока.
Дети младшего возраста могут заболевать иерсиниозом при употреблении зараженных продуктов питания или контакте с игрушками, сосками или бутылочками, на которых содержатся бактерии.
Симптомы иерсиниоза у взрослых и детей
Симптомы иерсиниоза появляются через 4-7 дней после заражения и могут сохраняться до 3 недель. Заболевание вызывает лихорадку, боли в желудке, тошноту, рвоту и кровавую диарею. У детей старшего возраста иногда возникают боли в правой нижней части живота, схожие с болями при аппендиците. Кроме того, у больных на фоне общих симптомов может развиться ангина. Для детей младшего возраста предотвращение развития инфекции чрезвычайно важно, поскольку исключает развитие сопутствующих заболеваний.
Иногда при иерсиниозе на коже больного появляется сыпь (эритема), примерно через месяц после появления начальных симптомов возникает боль в суставах. Сыпь, как правило, располагается на ногах и туловище и обусловлена, по мнению ученых, реакцией иммунной системы организма на инфекцию. Эти симптомы обычно уходят со временем, однако могут сохраняться до нескольких месяцев. Диагноз иерсиниоз подтверждается на основании результатов анализов. Если инфекция распространяется в кровь, возникает бактериемия.
Общие симптомы иерсиниоза у детей младшего возраста:
- лихорадка;
- боли в животе;
- кровавая диарея.
У детей старшего возраста и взрослых наиболее распространенными симптомами заболевания являются:
- правосторонние боли в животе;
- лихорадка.
Наиболее распространенный путь заражения иерсиниозом – контакт с больным человеком или животным, употребление зараженной пищи и воды. Бактерии Yersinia обитают в кишечнике животных и человека и выходят из организма с испражнениями. Мясо животных может быть заражено во время убоя. Несоблюдение гигиены рук после посещения туалета или после контакта с сырым мясом также приводит к заболеванию. Носитель бактерии Yersinia представляет потенциальную опасность для окружающих, поскольку является источником бактерий. Если взрослый контактирует с ребенком, соблюдение гигиены рук и дезинфекция игрушек, сосок, а также стирка вещей ребенка обязательны, и должны проводиться на регулярной основе.
Лечение иерсиниоза
Диарея, вызванная иерсиниозом, обычно проходит сама по себе, однако в некоторых случаях врачи всё же назначают антибиотики. Однако у грудных детей младше 3 месяцев заболевание может перерасти в карбункул. Новорожденные, больные иерсиниозом, обычно получают лечение в стационаре. В зависимости от степени тяжести диареи врач может внести коррективы в рацион питания ребенка на 1-2 дня и рекомендовать пить больше жидкости (в том числе напитки с электролитами, быстро пополняющими запасы жидкости в организме).
Если у ребенка зафиксированы частые приступы диареи, необходимо вовремя обратить внимание на признаки обезвоживания, в частности на:
- сильную жажду, сухость рта и языка, запавшие глаза;
- сухую кожу, редкие мочеиспускания, сухой подгузник у самых маленьких;
- плач без слез, вялость, апатию.
Когда можно заразиться иерсиниозом?
Иерсиниозом можно заразиться в нескольких случаях, а именно:
- при употреблении зараженной пищи, особенно сырых или недоваренных продуктов из свинины;
- при глотании загрязненной или сырой воды;
- при употреблении зараженного непастеризованного молока или непастеризованных молочных продуктов;
- при контакте рук с пометом инфицированных животных или образцами стула инфицированных людей (группа риска – работники лабораторий);
- контакт детей с непривитыми бродячими щенками или котятами.
Иерсиниоз обычно диагностируют путем обнаружения в образцах стула бактерии Yersinia. Однако обнаружить эти бактерии можно и в образцах, взятых с различных участков тела.
Большинство людей, иммунная система которых работает нормально, выздоравливают без специального лечения. Лечение иерсиниоза обычно заключается лишь в облегчении симптомов. Например, больные с диареей должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Более тяжелые случаи иерсиниоза требуют лечения антибиотиками.
Профилактика иерсиниоза
Для предотвращения иерсиниоза рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
- соблюдать гигиену рук, мыть руки с мылом;
- мыть руки перед едой и перед процессом приготовления пищи;
- после контакта с сырым мясом также необходимо вымыть руки;
- особенно важно защищать руки при обработке сырой свинины и внутренностей (требухи);
- после посещения туалета мытье рук должно стать правилом для всех;
- после ухода за ребенком, контакта с подгузниками или лежачим больным также необходимо продезинфицировать руки;
- ограничение контактов с человеком, страдающим от диареи дезинфекция рук после;
- если в доме есть больное животное, необходимо убирать за ним и купать его только в перчатках, детям лучше не контактировать с больным питомцем до выздоровления;
- в зоопарках и ландшафтных парках необходимо исключать прямой контакт детей и животных;
- мясные блюда нужно готовить тщательно и до полной готовности, желательно запекать мясо в духовке при высоких температурах.
- молоко и молочные продукты можно употреблять только пастеризованные.
В целях профилактики иерсиниоза следует разделять разделочные доски для приготовления мяса, рыбы и овощей с фруктами. Столешницы, столовые приборы и доски после разделки сырого мяса нужно хорошо вымывать и дезинфицировать. Находясь на отдыхе, необходимо употреблять только чистую воду, желательно бутилированную или прокипяченную не менее 5 минут.
Больных животных необходимо держать на карантине, не допуская общения с ними детей. Их экскременты необходимо утилизировать, проводя дезинфекцию поверхностей, к которым прикасалось больное животное.
При появлении таких признаков как кровавая диарея, рвота, боли в животе, лихорадка, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Эта рекомендация обязательна, если подобные симптомы появились у ребенка. Если создать больному ребенку комфортные условия для перенесения болезни, полное восстановление обычно наступает очень быстро.
По материалам:
Ontario Ministry of Health and Long-Term Care, integrated Public
Health Information System (iPHIS) database, extracted April 2010
Heymann. D.L. “Control of Communicable Diseases Manual”.
19th Edition. 2008. American Public Health Association: Washington
D.C.BC Centre for Disease Control website US Centers for Disease
Control and Prevention websiteYamini Durani, MD
File (/var/www/medport/data/www/medicinform.net/info/trudnosti-zapisi-v-kliniki-moskvy-v-pjeriod-covid-19-kak-rjeshit.htm) does not exist!
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник