Какие из перечисленных ниже веществ обладают свойствами антиоксидантов

Тесты с ответами — Патофизиология клетки

Звёздочкой (*) отмечены правильные ответы

Тест

Укажите механизмы повреждения клетки:

повышение сопряженности процесса окислительного фосфорилирования

повышение активности ферментов системы репарации ДНК

* усиление свободнорадикального окисления липидов

* выход лизосомальных ферментов в гиалоплазму

* экспрессия онкогена

Тест

Укажите показатели повреждения клетки:

увеличение рН в клетке

* снижение мембранного потенциала

* увеличение внеклеточной концентрации ионов калия

увеличение внутриклеточной концентрации ионов калия

* увеличение внутриклеточной концентрации ионов кальция

уменьшение внутриклеточной концентрации ионов кальция

уменьшение внутриклеточной концентрации ионов натрия

* гипергидратация клетки

* уменьшение функциональной активности клетки

Тест

Повреждение клетки может возникать вследствие изменения ее генетической программы при:

* экспрессии патологических генов

* репрессии нормальных генов

* транслокации генов

* изменении структуры генов

экспрессии генов главного комплекса гистосовместимости

Тест по патофизиологии

Измерение концентрации свободного ионизированного кальция в двух соседних клетках почечного эпителия дали следующие результаты: клетка А — 10(-4) М, клетка Б -10(-7) М. Какая клетка повреждена?

* клетка А

клетка Б

Тест

Как изменяется показатель окислительного фосфорилирования при механическом повреждении клетки?

* уменьшается

не изменяется

увеличивается

Тест

Внутриклеточная концентрация ионов натрия и калия в двух соседних миокардиальных клетках следующая: клетка А: К+ — l00 мM, Na+- 40 мМ, клетка Б: K+ -155 мМ, Na+ -12 мМ. В какой клетке должны обнаруживаться признаки отека?

* в клетке А

в клетке Б

Тест

Укажите причины гипергидратации клетки при повреждении:

* уменьшение активности Na+/K+-АТФазы

уменьшение активности гликогенсинтетазы

увеличение активности фосфофруктокиназы

* увеличение внутриклеточного осмотического давления

уменьшение активности фосфолипазы С

* интенсификация перекисного окисления липидов

* увеличение гидрофильности цитозольных белков

* уменьшение активности Са++-АТФазы

Тест

Какие ниже показатели указывают на повреждение трансмембранных ионных насосов?

* увеличение содержания внутриклеточного кальция

уменьшение содержания внутриклеточного кальция

уменьшение содержания внутриклеточного натрия

увеличение содержания внутриклеточного калия

* уменьшение содержания внутриклеточного калия

* увеличение содержания внутриклеточного натрия

Тест

Способствует ли усиление процессов перекисного окисления липидов в поврежденной клетке улучшению ее энергообеспечения?

да

* нет

Тест

Могут ли ионы кальция влиять на процессы перекисного окисления липидов?

* да

нет

Тест

Чрезмерная активация свободнорадикальных и перекисных реакций вызывает:

* конформационные изменения липопротеидных комплексов мембран клетки

* инактивацию сульфгидрильных групп белков

* активацию фосфолипаз

* подавление процессов окислительного фосфорилирования

* уменьшение активности Na-Ca трансмембранного обменного механизма

активацию функции мембраносвязанных рецепторов

Тест

Укажите механизмы повреждения клеточных мембран:

* интенсификация свободнорадикальных и липопероксидных реакций

* выход лизосомных гидролаз в гиалоплазму

* активация мембранных и внутриклеточных фосфолипаз

активация транспорта глюкозы в клетку

* осмотическая гипергидратация клетки и субклеточных структур

адсорбция белков на цитолемме

* детергентное действие высших жирных кислот и гидроперекисей липидов

Тест по патофизиологии

Укажите ферменты антимутационной системы клетки:

* рестриктаза

гистаминаза

гиалуронидаза

* ДНК-полимераза

креатинфосфаткиназа

* лигаза

Тест

Укажите “неспецифические” проявления повреждения клетки:

* денатурация молекул белка

* усиление перекисного окисления липидов

* ацидоз

* лабилизация мембран лизосом

разобщение процессов окисления и фосфорилирования

* инактивация мембраносвязанных ферментов

гемолиз

Тест

Укажите неферментные факторы антиоксидантной защиты клеток:

двухвалентные ионы железа

глюкуронидаза

* витамин А

* витамин С

* витамин Е

Тест

Укажите интрацеллюлярные адаптивные механизмы при повреждении клетки:

* активация гликолиза

усиление транспорта ионов кальция в клетку

* активация буферных систем гиалоплазмы

* активация факторов антиоксидантной защиты

выход лизосомальных ферментов в гиалоплазму и активациях их

* активация ДНК-полимераз и лигаз

* гиперплазия субклеточных структур

* снижение функциональной активности клетки

гиперфункция соседних, неповрежд„нных клеток

Тест

Назовите последствия активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) клеточных мембран:

* уменьшение гидрофобное липидов

уменьшение ионной проницаемости мембраны клетки

повышение содержания в ЦПМ полиненасыщенных жирных кислот

* гипергидратация клетки

* изменение конформации рецепторных белков

* увеличение внутриклеточного содержания ионов кальция

* нарушение структурной целостности цитоплазматической мембраны

* образование ковалентных сшивок между липидными и белковыми молекулами

Тест

Какие из перечисленных веществ ослабляют повреждающее действие свободных радикалов на клетку?

Читайте также:  Опишите в чем состоит процесс обучения и какие свойства ученика

* глютатионпероксидаза

кислород

* супероксиддисмутаза

* препараты селена

витамин Д

* витамин Е

* катализа

ненасыщенные жирные кислоты

нафтохиноны

Тест по патофизиологии

Какие из перечисленных ниже веществ обладают свойствами антиоксидантов?

* токоферолы

* каталаза

миелопероксидаза

* глютатионпероксидаза

* восстановленный глютатион

щелочная фосфатаза

витамин D

* препараты селена

Тест

Чем сопровождается увеличение содержания свободного ионизированного кальция в клетке?

* активацией фосфолипазы А2

инактивацией фосфолипазы С

* активацией перекисного окисления липидов

гиперполяризацией цитоплазматической мембраны

увеличением содержания свободного кальмодулина

* увеличением выхода K+ из клетки

* гипергидратацией клетки

Тест

Укажите органеллы, защищающие клетку от чрезмерного накопления в ней ионизированного кальция:

лизосомы

рибосомы

ядро

* митохондрии

* саркоплазматический ретикулум

аппарат Гольджи

Тест

Какими ионами, главным образом, активируются в поврежденной клетке мембраносвязаяные фосфолипазы:

Н+

Mg++

Na+

К+

* Са++

Тест

Назовите основные причины активации фосфолипаз при повреждении клетки:

повышение внутриклеточного содержания ионов натрия

* повышение внутриклеточного содержания ионов кальция

понижение внутриклеточного содержания ионов калия

повышение внутриклеточного содержания воды

* нарушение метаболизма адениловых нуклеотидов

* снижение внутриклеточного РН

* интенсификация перекисного окисления липидов

Тест

Какое действие на мембраны клеток оказывают амфифильные соединени в высоких концентрациях?

понижают проницаемость мембраны клетки

* повышают проницаемость мембраны клетки

* агрегируют в мицеллы и внедряются в мембрану

* вытесняют ионы кальция из мембраны

в виде мономеров встраиваются в гидрофобный слой мембраны

* разрушают липидный бислой мембраны клетки

Тест

Какие из перечисленных изменений метаболизма клетки сопровождаюто быстро развивающимся нарушением барьерных свойств цитоплазматической мембраны?

активация гликолиза

* активация фосфолипазы

угнетение синтеза белка

* активация перекисного окисления липидов

активация аденилатциклазы

активация гуанилатцикдазы

Тест

Назовите последствия снижения активности цАМФ-зависимой протеинкиназы, фосфорилирующей кальмодулин:

активация лизосомальных фосфолипаз и протеаз

* активация мембраносвязанных фосфолипаз

* повышение внутриклеточного содержания ионов кальция

снижение внутриклеточного содержания ионов кальция

повышение активности Са++-насоса цитолеммы

Тест

Назовите главные механизмы повреждения клетки при чрезмерном действии УФ-лучей:

энергодефицит

* активация фосфолипаз

гидролиз вторичных мессенджеров

активация комплемента

* интенсификация перекисного окисления липидов

* нарушение генетического аппарата клетки

Тест

Какие процессы могут вызвать нарушения функции рецепторного аппарата клетки?

* активация мемраносвязанных фосфолипаз

активация кальмодулина

активация гуанилатциклазы

* чрезмерная активация аденилатциклазы

* десенситизация

* интенсификация перекисного окисления липидов

Тест по патофизиологии

Укажите компоненты комплемента,

образующие большой мембрано-атакующий литический комплекс:

С1

С2а

Сза

Сзв

С4а

С4в

* С5а

* С5в

Тест

Назовите последствия активации системы комплемента:

торможение фагоцитоза

* активация полиморфноядерных лейкоцитов

* стимуляция секреции гистамина тучными клетками

* образование сквозных каналов в цитоплазматической мембране клетки

* гибель клетки-мишени

дегидратация клетки-мишени

Тест

Прямыми последствиями снижения рН в поврежденной клетке являются:

инактивация лизосомальных протеаз

* активация лизосомальных фосфолипаз и протеаз

* снижение синтеза ДНК

* повышение проницаемости лизосомальных мембран

активация гликолиза

* изменение конформационных свойств мембранных белков

активация Na+/К+-АТФаз

Тест

Укажите последствия выраженного ацидоза при ишемическом повреждении кардиомиоцитов:

* угнетение Са++-транспортирующей функции саркоплазматического ретикулума

активация Na+/К+-AТФазы

инактивация лизосомальных протеаз и фосфолипаз

* активация перекисного окисления липидов

* снижение сократительной функции миофибрилл

снижение проницаемости лизосомальных мембран

активация ферментов креатинкиназной системы

* повреждение белковых компонентов клеточной мембраны

Тест

Какие изменения внутриклеточного метаболизма при ишемическом повреждении клетки можно отнести к компенсаторным?

* уменьшение синтеза белков

накопление продуктов катаболизма адениловых нуклеотидов

* мобилизация креатинфосфата

разобщение окисления и фосфорилирования в митохондриях

* усиление анаэробного гликолиза

потеря клеткой пуриновых оснований

* мобилизация гликогена

усиление метаболизма арахидоновой кислоты

Тест

Какие изменения лежат в основе ишемического повреждения клетки?

увеличение активности Са++-АТФазы

* уменьшение активности Na+/K+-ATФaзы

* увеличение в клетке ионов Са++

* активация фосфолипазы А2

* активация ПОЛ

* высвобождение лизосомальных протеаз

торможение ПОЛ

* дефицит АТФ

Тест

Укажите последствия увеличенного содержания внутриклеточного кальция при ишемическом повреждении клетки:

* активация фосфолипаз

* активация протеаз

дегидратация клетки

* гипергидратация клетки

уменьшение проницаемости мембраны митохондрий

* интенсификация перекисного окисления липидов

активация ферментов антиоксидантной системы клетки

Читайте также:  Что называют царской водкой какими свойствами она обладает

* нарушение энергетической функции митохондрий

инактивация фосфолипазы А2

Тест

Какими ионами, главным образом, активируются в поврежденной клетке фосфолипазы и протеазы лизосом?

* Н+

Mg++

Na+

К+

Са++

Оценить статью

Источник

Антиоксиданты – вещества, которые синтезируются в организме и поступают вместе с пищей и помогают  защитить клетки от повреждений, причиняемые потенциально вредными частицами – свободными радикалами. Интерес к ним вызван способностью блокировать воздействие свободных радикалов и защищать организм от ряда заболеваний. 

Избыточная концентрация свободных радикалов вызывает состояние, называемое окислительный стресс – повреждение клетки в результате окисления. Окислительный стресс представляет причину или составляющую серьёзных заболеваний, как рак, атеросклероз, диабет и старения.

 Потребляемая пища и состояние окружающей среды влияют на биологический синтез свободных радикалов. Диета, богатая продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, помогает  в борьбе с окислительным стрессом, и снижает риск заболеваний. 

Особое внимание уделяется антиоксидантной активности, АОА, как способности перехватывать свободные радикалы. Часто антиоксидантную активность определяют фотометрическим методом FRAP, который показывает, насколько быстро продукты нейтрализуют свободные радикалы, если природный механизм не способен справится с задачей. 

11 продуктов с высокой антиоксидантной активностью.

1. Горький шоколад

Горький шоколад содержит 70% тертого какао, сахар и какао-масло, содержит природные антиоксиданты до 15 ммоль на 100 гр., которые помогают нормальной работе сердечно-сосудистой системы и останавливают преждевременное старение клеток организма.

2. Орех Пекан  

Родина Пекана – юго-восточная часть США, а также дикие плантации Мексики. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием, цинком и антиоксидантами. 

Из-за высокой калорийности пекана, рекомендуется принимать продукт в умеренных количествах, вместо жирных продуктов.

 3. Черника 

Малокалорийная черника лидер по содержанию питательных веществ и антиоксидантов. 

 Американские исследователи установили, что плоды черники содержат антиоксидант – антонацин, который подавляет активность свободных радикалов и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление.

4. Клубника

Клубника входит в список продуктов, которые содержат большое количество антиоксидантов и витамина С.

Как и другие ягоды, клубника богата антоцианами, которые снижают риск развития сердечных заболеваний.

Клубника с высоким содержанием антоцианов окрашена более ярким красным цветом.

5. Артишоки  

Артишоки – не овощ и не фрукт, а сорняк, родственник чертополоха, лопуха и васильков. 

Чешуйки бутонов содержат углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С и Е, минеральные соли, много калия, кальция, железа, фосфора и ароматическое вещество цинарин.

Артишок содержит хлорогеновую кислоту, которая блокирует свободные радикалы.

 Содержание антиоксидантов артишоков зависит от способа приготовления. 

6. Ягоды годжи  

Ягоды годжи — плоды дерезы обыкновенной, естественной средой обитания является Китай. 

Ягоды годжи  продаются как суперпродукты, потому что содержат комплекс полезных организму человека компонентов. Хотя исследователи провели несколько исследований влияния ягод годжи на организм человека и не до конца выявили все возможные эффекты.

Ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как полисахариды Lycium barbarum, которые уменьшают риска развития рака и борются со старением кожи.

7. Малина  

Малина — низкокалорийный продукт, концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки.

Антиоксидантный вклад в малине вносит эллаговая кислота, на втором месте витамин С, а затем антоцианы. Эллаговая кислота обладает противовоспалительной активностью, действует как антиоксидант и предотвращает развитие рака.

Замораживание и хранение малины не влияют на антиоксидантную активность.

8. Красная капуста 

Красная капуста содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот.

Продукт является источником биологически активных компонентов: фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Способ приготовления красной капусты влияет на антиоксидантные способности.

Читайте также:  Какие свойства высокоуглеродистой стали затрудняют сварку

9. Красная фасоль 

Фасоль содержит тиамин и витамин В1, который необходим человеку для работы мозга, благотворно влияет на улучшение памяти и концентрацию внимания. Красная фасоль источник кемпферола.

Вещество используется как средство против рака и ожирения. Ученые не провели достаточного количества исследований кемпферола с участием людей, но результаты исследований in vitro представляют перспективу для дальнейшего изучения.

10. Свекла 

Свекла обязана красным цветом и уникальными антиоксидантными свойствами – пигментному веществу, под названием беталаин и только потом антоцианину.

Уникальность антиоксидантных свойств свеклы объясняется наличием фитохимических элементов и присутствием в составе антиоксиданта марганца и витамина С.

11. Шпинат  

Шпинат является источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые защищают сетчатку и хрусталик глаза от действия свободных радикалов.

Включая продукты из списка в рацион питания, что позволит разнообразить меню источниками клетчатки, антиоксидантами, минеральными веществами и витаминами.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

а) в клетке А

б) в клетке Б

Способствует ли усиление процессов перекисного окисления липидов в поврежденной клетке улучшению ее энергообеспечения?

а) да б) нет

Какие из перечисленных ниже веществ обладают свойствами антиоксидантов?

а) токоферолы д) восстановленный глютатион
б) каталаза е) щелочная фосфатаза
в) миелопероксидаза ж) витамин D
г) глютатионпероксидаза з) препараты селена

5. Укажите последствия увеличенного содержания внутриклеточного кальция при ишемическом повреждении клетки:

а) активация фосфолипаз

б) активация протеаз

в) дегидратация клетки

г) гипергидратация клетки

д) уменьшение проницаемости мембраны митохондрий

е) интенсификация перекисного окисления липидов

ж) активация ферментов антиоксидантной системы клетки

з) нарушение энергетической функции митохондрий

и) инактивация фосфолипазы А2

Вариант 3

1. Повреждение клетки может возникать вследствие изменения ее генетической программы при:

а) экспрессии патологических генов

б) репрессии нормальных генов

в) транслокации генов

г) изменении структуры генов

д) экспрессии генов главного комплекса гистосовместимости

Какие из перечисленных ниже показателей свидетельствуют о повреждении трансмембранных ионных насосов?

а) увеличение содержания внутриклеточного кальция

б) уменьшение содержания внутриклеточного кальция

в) уменьшение содержания внутриклеточного натрия

г) увеличение содержания внутриклеточного калия

д) уменьшение содержания внутриклеточного калия

е) увеличение содержания внутриклеточного натрия

3. Назовите последствия активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) клеточных мембран:

а) уменьшение гидрофобности липидов

б) уменьшение ионной проницаемости мембраны клетки

в) повышение содержания в цитоплазматической мембране полиненасыщенных жирных кислот

г) гипергидратация клетки

д) изменение конформации рецепторных белков

е) увеличение внутриклеточного содержания ионов кальция

ж) нарушение структурной целостности цитоплазматической мембраны

з) образование ковалентных сшивок между липидными и белковыми молекулами

Чем сопровождается увеличение содержания свободного ионизированного кальция в клетке?

а) активацией фосфолипазы А2

б) инактивацией фосфолипазы С

в) активацией перекисного окисления липидов

г) гиперполяризацией цитоплазматической мембраны

д) увеличением содержания свободного кальмодулина

е) увеличением выхода К+ из клетки

ж) гипергидратацией клетки

5. Назовите главные механизмы повреждения клетки при чрезмерном действии УФ-лучей:

а) энергодефицит .

б) активация фосфолипаз

в) гидролиз вторичных мессенджеров

г) активация комплемента

д) интенсификация перекисного окисления липидов

е) нарушение генетического аппарата клетки.

Вариант 4

1. Как изменяется показатель окислительного фосфорилирования при механическом повреждении клетки?

а) уменьшается б) не изменяется в) увеличивается

2. Укажите органеллы, защищающие клетку от чрезмерного накопления в ней ионизированного кальция:

а) лизосомы

б) рибосомы

в) ядро

г) митохондрии

д) саркоплазматический ретикулум

е) аппарат Гольджи

Какие из перечисленных изменений метаболизма клетки сопровождаются быстро развивающимся нарушением барьерных свойств цитоплазматической мембраны?

а) активация гликолиза

б) активация фосфолипазы

в) угнетение синтеза белка

г) активация перекисного окисления липидов

д) активация аденилатциклазы

е) активация гуанилатциклазы

Какие из перечисленных веществ ослабляют повреждающее действие свободных радикалов на клетку?



Источник