Какие из перечисленных веществ обладают свойствами антиоксидантов
Рейтинг антиоксидантов и продуктов с антиоксидантной активностью.
Антиоксиданты – это вещества, способные блокировать реакции свободнорадикального окисления. При встрече со свободными радикалами они добровольно отдают им свой электрон, дополняя их структуру до полной молекулы и, тем самым, лишая их стремления отнять недостающий электрон у других встречающихся на пути молекул и клеток.
Какие антиоксиданты лучше? Какие продукты проявляют наиболее выраженную антиоксидантную активность?
ТОП-10 антиоксидантов
Коэнзим Q10
Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.
Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 – говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.
Астаксантин
Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.
Ликопин
Блокирует образование радикалов, защищает кожу от УФ-лучей и подавляет воспалительные процессы. Присутствует в фруктах и овощах красного цвета – именно это вещество наделяет их таким окрасом.
Альфа-липоевая кислота
Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.
Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.
Ресвератрол
Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.
Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.
Глутатион
Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».
Внимание! Глутатион охраняет от повреждений ДНК и обеспечивает поддержание на оптимальном уровне функциональности митохондрий.
Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:
- Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
- Расторопшу и тмин.
- Молочные изделия и яйца.
- Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном – бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.
Витамин А
Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.
Витамин С
Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.
Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.
Витамин Е
«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.
Флавоноиды
Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.
Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.
Рейтинг продуктов с антиоксидантным эффектом
Nutrient Data Laboratory США, специализирующаяся на определении силы антиоксидантов, разработала таблицу ORAC.
Единица ORAC характеризует способность соединения присоединять к себе свободные радикалы и предохранять молекулы от повреждения. Чем выше показатель, тем выше антиоксидантная активность общего комплекса веществ продукта. Таблица позволяет понять, насколько полезен продукт целиком, а не лишь один из его антиоксидантных нутриентов.
Топ-15 продуктов с наиболее сильным антиоксидантным эффектом:
Продукт | ORAC |
Кровь дракона | 2.897.110 |
Астаксантин | 2.822.200 |
Молотая гвоздика | 290.283 |
Орегано | 175.295 |
Шиповник | 96.150 |
Корень солодки | 102.945 |
Ваниль | 122.400 |
Куркумин | 127.068 |
Корица | 131.420 |
Перечная мята | 160.820 |
Розмарин | 165.280 |
Сушеная петрушка | 73.670 |
Мускатный орех | 69.640 |
Базилик | 61.063 |
Какао порошок | 55.653 |
Источник
Варианты ответа:
А) токоферолы
Б) каталаза
В) миелопероксидаза
Г) глютатионпероксидаза
Д) восстановленный глютатион
Е) щелочная фосфотаза
Ж) витамин Д
З) препараты селена
47. Какие из перечисленных феноменов указывают на необратимость реперфузионного повреждения клетки:
Варианты ответа:
А) увеличение внутриклеточного содержания ионов натрия
Б) уменьшение внутриклеточного содержания ионов кальция
В) кальциевый парадокс
Г) перегрузка митохондрий кальцием
Д) инактивация мембраносвязанных фосфолипаз
Е) активация ферментов лизосом
Ж) значительная потея адениловых оснований и креатинфосфокиназы
З) выход структурных белков из цитоплазматической мембраны
Чем сопровождается увеличение содержания свободного ионизированного кальция в клетке?
Варианты ответа:
А) активацией фосфолипазы
Б) инактивацией фосфолипазы С
В) активацией перекисного окисления липидов
Г) гиперполяризацией цитоплазматической мембраны
Д) увеличением содержания свободного кальмодулина
Е) увеличением выхода К+ из клетки
Ж) гипергидратацией клетки
49. Неспецифическими проявлениями повреждения клетки являются:
Варианты ответа:
А) повреждение генома
Б) ацидоз
В) алкалоз
Г) накопление в клетке натрия
Д) активация лизосомальных ферментов
50. Укажите клетки, обладающие высоким репаративным потенциалом:
Варианты ответа:
А) нервные
Б) эпителиальные
В) мышечные
Г) эндотелиальные
Д) фибробласты
Е) печеночные
51. В основе повышенной ионной проницаемости цитоплазматической мембраны лежат:
Варианты ответа:
А) перекисное окисление липидов
Б) гиперактивация антиоксидантных ферментов
В) электрический пробой
Г) механическое растяжение при набухании клетки
Д) увеличение микровязкости липидного бислоя
52. Электрический пробой мембраны возникает в условиях:
Варианты ответа:
А) увеличения мембранного потенциала
Б) увеличения потенциала пробоя
В) осмотического набухания клетки
Г) адсорбции полиэлектролитов на поверхности
Д) повышения микровязкости липидного бислоя
53. При повреждении в клетке отмечаются:
Варианты ответа:
А) ацидоз
Б) алкалоз
В) увеличение концентрации ионов калия
Г) увеличение концентрации ионов натрия
Д) увеличение концентрации ионов кальция
54. Пассивное набухание митохондрий связано:
Варианты ответа:
А) с работой цепи переноса электронов
Б) с накоплением ионов калия и хлора в матриксе
В) с усилением перекисного окисления липидов
Г) с увеличением проницаемости внутренней мембраны
Д) с ослаблением функции накапливать кальций
Типовые формы нарушения микроциркуляции.
Нарушения периферического кровообращения
Укажите все правильные ответы
1. Укажите признаки венозной гиперемии:
Варианты ответа:
А) повышение тургора тканей
Б) отек органа
В) понижение температуры внутренних органов
Г) повышение температуры поверхностных тканей
Д) цианоз органа или ткани
Е) покраснение органа или ткани
2. Назовите основные виды артериальной гиперемии по ее происхождению:
Варианты ответа:
А) нейротоническая
Б) обтурационная
В) нейропаралитическая
Г) миопаралитическая
Д) компрессионная
3. Укажите возможные причины газовой эмболии:
Варианты ответа:
А) быстрое повышение барометрического давления
Б) ранение крупных вен шеи
В) быстрое снижение барометрического давления от повышенного к нормальному
Г) вдыхание воздуха с высокой концентрацией инертных газов
Д) быстрый перепад барометрического давления от нормального к низкому
Какие биологически активные вещества могут вызвать ишемию?
Варианты ответа:
А) гистамин
Б) катехоламины
В) ацетилхолин
Г) брадикинин
Д) тромбоксан А2
5. Повышение температуры органа или ткани в области артериальной гиперемии обусловлено:
Варианты ответа:
А) повышенным притоком артериальной крови
Б) усилением окислительных процессов
В) усилением лимфообразования
Г) увеличением числа функционирующих капилляров
Какие нарушения центральной гемодинамики могут свидетельствовать об эмболии легочной артерии?
Варианты ответа:
А) резкое увеличение АД в большом круге кровообращения
Б) резкое снижение АД в большом круге кровообращения
В) увеличение давления в легочной артерии
Г) снижение давления в легочной артерии
От каких факторов зависит исход ишемии?
Варианты ответа:
А) скорости развития ишемии
Б) продолжительности ишемии
В) чувствительности органа или ткани к гипоксии
Г) степени развития коллатерального кровообращения
Д) предшествующего функционального состояния органа или ткани
8. Артериальная гиперемия по нейротоническому механизму возникает вследствие:
Варианты ответа:
А) стимуляции β-адренорецепторов миоцитов стенок артериол
Б) стимуляции α-адренорецепторов миоцитов стенок артериол
В) спонтанного снижения мышечного тонуса артериол
Г) усиления парасимпатических влияний на стенку артериол
Д) ослабления парасимпатических влияний на стенку артериол
Из каких отделов ССС могут заноситься эмболы в малый круг кровообращения?
Варианты ответа:
А) венозной системы большого круга кровообращения
Б) артериальной системы большого круга кровообращения
В) артериальной системы малого круга кровообращения
Г) венозной системы малого круга кровообращения
Д) правого сердца
Е) левого сердца
10. Укажите признаки, характерные для ишемии:
Варианты ответа:
А) понижение температуры поверхностных тканей
Б) понижение температуры внутренних органов
В) цианоз органа
Г) побледнение органа или ткани
Д) боль
Е) понижение тургора тканей
К каким последствиям приведет попадание эмболов в артерии большого круга кровообращения?
Варианты ответа:
А) эмболии сосудов головного мозга
Б) тромбоэмболии легочных артерий
В) портальной гипертензии
Г) эмболии сосудов почек
Д) эмболии сосудов кишечника
12. Укажите виды ишемии по причинам возникновения:
Варианты ответа:
А) вакантная
Б) постанемическая
В) компрессионная
Г) рефлекторная
Д) нейропаралитическая
Е) обтурационная
Ж) воспалительная
Какие изменения микроциркуляции характерны для венозной гиперемии?
Варианты ответа:
А) замедление кровотока в мелких артериях, капиллярах и венах
Б) маятникообразный кровоток
В) усиление лимфооттока из ткани
Г) уменьшение функционирующих вен и капилляров
Д) увеличение артерио-венозной разницы давления
Что препятствует компенсации нарушения притока крови при ишемии?
Варианты ответа:
А) недостаточное количество артериальных анастомозов в области ишемии
Б) накопление в области ишемии БАВ (аденозин, ПГЕ, простациклин, кинины)
В) атеросклеротическое изменение стенок коллатералей
Г) повышение вязкости крови
Д) общие расстройства кровообращения, вызванные сердечной недостаточностью
Какие виды артериальной гиперемии можно отнести к физиологическим?
Варианты ответа:
А) рабочую
Б) постишемическую
В) воспалительную
Г) условно-рефлекторную (краска стыда, гнева)
Д) нейропаралитическую
Е) возникающую при действии адекватных доз физических и химических факторов (рефлекторная)
В каких органах имеются абсолютно недостаточные коллатерали?
Варианты ответа:
А) головной мозг
Б) скелетные мышцы
В) сердце
Г) селезенка
Д) почки
Е) печень
Ж) стенка желудка
Источник
Упоминание об антиоксидантах встречается всегда, когда речь заходит о защите организма от преждевременного старения, о возможностях омолаживания и защите от опасных заболеваний.
Что же это за вещества антиоксиданты, как действуют в человеческом организме, какими полезными свойствами они обладают, какие антиоксиданты рекомендуется использовать?
ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?
Слово «антиоксидант» имеет греческое происхождение и в переводе обозначает «противодействующий окислению». Чтобы разобраться в значении термина «антиоксидант», необходимо понимать, какие процессы происходят в теле человека.
Ежедневно клетки организма сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов. Молекулы оксиданты, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. В организме запускается процесс окисления, провоцирующий такие негативные последствия, как старение и разрушение клеток или их злокачественное перерождение.
Свободные радикалы попадают в организм из внешней среды под действием:
- солнечного излучения – ультрафиолетовых лучей;
- радиоактивного излучения;
- загрязнения воздуха продуктами химической переработки – смог;
- вредных привычек – курения.
Переизбыток свободных радикалов приводит к значительным проблемам со здоровьем:
1. Попадая в клетки головного мозга, свободные радикалы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
2. Под действием свободных радикалов возникают злокачественные явления, такие как онкологические заболевания.
3. Разрушается сердечно-сосудистая система, возникает варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
4. Свободные радикалы, содержащиеся в воздухе, ухудшают работу дыхательной системы, приводя к развитию бронхиальной астмы.
5. Нередко переизбыток свободных радикалов приводит к развитию сахарного диабета.
6. Оксиданты способны проникать в структуру ДНК, изменяя наследственную информацию и увеличивая риск рождения детей с генетическими патологиями.
7. Организм в целом испытывает так называемый окислительный стресс, что ускоряет процесс старения.
Современным ученым неизвестны способы, препятствующие попаданию оксидантов в организм, однако химические вещества антиоксиданты помогают снизить содержание свободных радикалов и защитить клетки организма от их вредного влияния.
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты, попадая в кровеносную систему, находят разрушенные оксидантами молекулы и восстанавливают их, снабжая недостающими электронами. Процесс окислительного стресса значительно замедляется, а организм получает необходимую поддержку в борьбе против воздействия окружающей среды.
В ходе многочисленных исследований учеными доказано, что применение антиоксидантов способно не только получить положительный эффект в лечении и профилактике болезней, о которых говорилось выше, но и значительно снизить риски врожденных наследственных патологий у детей.
ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты полезны для здоровья, но применять их следует с умом. Если использование препаратов не продиктовано медицинской необходимостью, достаточно внести коррективы в ежедневный рацион питания. Натуральными антиоксидантами являются:
- витамин Е;
- витамин С;
- бета-каротин;
- селен.
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, теряют свои полезные свойства при длительной термической обработке. Рекомендуется готовить фрукты и овощи на пару или употреблять в свежем виде. Чем ярче цвет продукта, тем выше насыщенность его антиоксидантами, тем лучше они будут усваиваться.
Примерный список продуктов, содержащих антиоксиданты, выглядит так:
1.Витамин Е содержится в большом количестве в миндале, арахисе, грецких орехах, подсолнечном масле, авокадо, спарже, горохе, кукурузе. Рекомендуемая доза витамина 15 мг.
2. Витамин С можно получить, употребляя различные виды цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), кислые ягоды (смородина, клюква), зелень (петрушка, брокколи, шпинат). Рекомендуемая доза 75-90 мг.
3. Бета-каротин содержится в овощах и фруктах насыщенного желтого цвета (тыква, морковь, абрикосы, персики, манго) и зелени (брокколи, шпинат). Ежедневная доза 0,9 мг.
4. Активный антиоксидант селен можно получить, употребляя рыбу, морепродукты, чеснок, фисташки. Рекомендованная доза вещества 0,05 мг в сутки.
Самыми сильными антиоксидантами считаются бета-каротин и селен. Поэтому важно потреблять достаточное количество продуктов желтого цвета и рыбу (предпочтительнее лосось, треска, креветки, мидии).
Часто в таблицах продуктов питания можно встретить натуральный чай и кофе. Они также содержат антиоксиданты: хлорогеновую кислоту и полифенолы, полезные для организма. Однако, учитывая повышенное содержание кофеина, рекомендуется отдавать предпочтение травяным и зеленым чаям. Мощные антиоксиданты, помогающие улучшить память, работу мозга и зрение, содержатся в составе пряностей: розмарин, шафран, мускатный орех, корица, имбирь и другие.
Возможно употребление антиоксидантов в виде витаминов и пищевых добавок. Многие вещества содержатся в продуктах питания, на которые, например, возникает аллергическая реакция, или употребление их недостаточно для получения рекомендованной суточной дозы. В любом случае, список препаратов должен назначаться только врачом.
Больше полезных и интересных статей на сайте Women Planet
Понравилась статья? Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересного.
Источник