Какие из жирных кислот содержатся главным образом в животных жирах

Какие из жирных кислот содержатся главным образом в животных жирах thumbnail

Программы о здоровом образе жизни каждый день напоминают нам, как вредно для человеческого организма употребление животных жиров. Но учеными до сих пор точно не доказано, что животные жиры оказывают только негативное воздействие на организм человека, а диетологи всего мира все-таки советуют употреблять этот жир в небольших количествах.

Что это такое

Животные жиры – это природные соединения, которые извлекаются из костной, жировой и иной ткани животных. Их можно добыть из молока и яиц млекопитающих, позвоночных, а также из некоторых видов рыб. Но не нужно считать жиром только истинную жировую массу. К этому составу можно отнести и ферменты, не видимые человеческому глазу, являющиеся частью другой животной массы. Животные жиры – это химическое соединение атомов эфиров, кислот и спиртов. Именно они формируют калорийность и распределяют ее по разным категориям усвоения.

топленый свиной жир

Производство жира

Вообще животные жиры – это в основном твердые вещества. Получают их путем вытапливания, то есть нагревают тушку животного до температуры, при которой твердый жир тает. Как правило, массу вытапливают в специальных помещениях при помощи оборудования, для этого предназначенного. Перерабатываться может и твердый, и мягкий жир.

Перед тем, как отправить животный жир на переработку, проводятся санитарные исследования. Если он подлежит обеззараживанию, то его также направляют на переработку. Основным техническим действием для переработки является процесс вытопки. Существует два способа: непрерывный и периодический. Непрерывный способ использует специальные линии, которые также снабжены фильтрами очистки. Периодическая вытопка предполагает использование большого атмосферного давления.

Существуют определенные правила при выборе технологии производства. Во-первых, конечно, учитывается количество сырья. Это зависит от мощности перерабатывающего мясокомбината. Во-вторых, большое внимание уделяется качеству и составу сырья. Есть такие виды жира, которые имеют сложную структуру и плохо поддаются воздействию. Или, например, сырье имеет в своем составе очень мало чистого жира.

При производстве следует помнить, что животный жир – это отличный аккумулятор различных запахов. Например, если свинью до убоя кормили рыбными смесями, то жир после переработки будет иметь запах рыбы. Посторонние запахи превращают конечный продукт в бракованный товар, и его стоимость значительно снижается.

Классификация жиров

Жиры имеют свою классификацию: по типу животных, по сорту, консистенции, цели использования, источнику и способу получения.

Тип животных. К ним причисляют органические соединения морских обитателей, пресноводной рыбы, млекопитающих, обитающих на земле, а также пресноводных и пресмыкающихся.

Сорт животного жира зависит от степени очистки. Как и любой продукт, он может быть первого, второго или третьего сорта. Консистенция может быть тоже разной: жидкая, мягкая или твердая.

Жир добывают из разных частей. Это может быть подкожный жир, который известен всем как сало, печеночный, костный, а также жир, находящийся внутри тушки. Способ получения тоже может быть разный. Бывает вытопка сухая, мокрая, с использованием щелочи или кислоты.

жир-сырец

Состав жира

Жир является продуктом с самой высокой калорийностью. Однако его ценность не в калорийности, а в биологической насыщенности. В основном это определяется по количеству витаминов D и E, которые растворяются только с помощью жира, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Состав животных жиров определяется двумя группами: насыщенными и ненасыщенными кислотами. Самыми ценными для человека являются ненасыщенные жиры и жирные кислоты. Многие из них синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому употреблять их дополнительно не нужно. Особенно богаты ненасыщенными кислотами жиры растительного происхождения. Именно поэтому они приносят больше пользы, нежели жиры животные. Одними из главных ненасыщенных жиров являются линолевая и арахидоновая кислоты. Они в организме человека тоже вырабатываются, но в крайне малых количествах. Необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием этих кислот, так как их нехватка может серьезно навредить здоровью.

Виды жиров

Жиры делятся на несколько видов. Различают насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры – это в основном жиры животного происхождения: различные сорта мяса, молоко, сыры и творог. К ненасыщенным относится масса, которую получают из растительных волокон, таких как орехи, авокадо, оливковое масло. Ненасыщенные жиры получают из некоторых видов рыб: тунца, сельди и лосося. Поэтому их мясо высоко ценится в гастрономическом мире.

К последнему виду относятся трансжиры. Это так называемые “вредные” жиры, которые забивают стенки сосудов. Его мы употребляем вместе с картофелем фри, различными копчеными изделиями, маргарином или блюдами, приготовленными во фритюре. Нужно очень осторожно относиться к потреблению таких продуктов, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

бекон с трансжирами

Полезные свойства

Ежедневно миллионы человек в мире садятся на очередную низкокалорийную диету. Однако ученые давно выяснили, что отказ от жиров не ведет к потере веса и может плохо сказаться на организме в целом. Логика простая. Так как жиры животного происхождения являются самыми калорийными элементами в пище, то полный отказ от них приведет к уменьшению веса естественным путем. Однако не все так просто. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты играют огромную роль в поддержании всех жизненно важных функций организма. Вот основные критерии:

  1. Повышение иммунитета. Продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого человека, такие как яйца, сало, сливочное масло, имеют в своем составе ценнейшую арахидоновую кислоту, которая помогает организму бороться со всеми инфекциями и вирусами.
  2. Защита нервной системы. В состав нервной ткани и клеток головного мозга входит большое количество насыщенных жирных кислот. Снижать употребление этих жиров не рекомендуется, так как нехватка может привести к серьезным нервным расстройствам вплоть до болезни Альцгеймера.
  3. Нормализация уровня холестерина. Считается, что ограничение употребления холестерина является отличной профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний. Однако большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, и его нехватка может привести к нарушению работы печени и почек.
  4. Улучшается структура и внешний вид кожи. Входящий в состав животного жира ретинол способствует заживлению мелких царапин и ран на коже, повышает упругость.

ГОСТ животного жира, который употребляется в пищу 25292-82. При покупке пищевых продуктов стоит обратить внимание на наличие маркировки. Если ее нет, значит, жир приготовлен по индивидуальным техническим условиям, которые обозначаются маркировкой ТУ.

кормовой животный жир

Вред животных жиров

Несмотря на большой перечень полезных свойств, увлекаться животным жиром не стоит. С его употреблением можно легко переборщить, и тогда нанесение вреда здоровью окажется фатальным. Например, если для приготовления пищи постоянно использовать свиной жир, то вы и не заметите, как наберете лишний вес. Основная опасность в чрезмерном употреблении животных жиров, это провоцирование заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и отказываться от него нельзя. Оптимальный процент суточного рациона для молодого человека должен составлять 40%, для людей старшего возраста меньше 30%.

Кормовой жир ГОСТ

Жир необходим не только для нормальной жизнедеятельности человека. Его применение в сельском хозяйстве играет огромную роль. Кормовой животный жир – это сырье, получаемое из сырья, которое не употребляется в пищу и используется для производства комбикормов. Он применяется для кормления птицы и скота и имеет свои стандарты производства. ГОСТ животного кормового жира 17483-72. Именно эти стандарты являются определяющими для использования его в сельскохозяйственной сфере. Технический жир может быть первого и второго сорта. Перед тем, как он попадет в производство, специальные тесты определяют содержание в нем различных веществ, которые должны способствовать росту птицы и скота.

животные жиры это

Топленый жир

Сырьем для получения топленых жиров является ткань, отделяемая при разделке туш крупного рогатого скота или птицы. Это сало-сырец. Его очищают от загрязнений, крови и иных, нарушающих структуру, соединений, промывают и отправляют на вытапливание.

Топленый животный жир сохраняет максимум полезных элементов и витаминов. Топленый жир следует хранить в специальной закрытой таре, чтобы он не впитывал в себя другие запахи, а также по минимуму соприкасался с водой и воздухом, так как это способствует окислению и сокращению срока годности. Хранят его при температуре от минус пяти до минус восьми градусов. Хранить можно в стеклянной, деревянной, полимерной или бумажной таре.

Ассортимент топленых жиров очень широк. Топят жир говяжий, бараний, костный и свиной. Каждый тип имеет индивидуальный цвет и консистенцию, а также температуру плавления.

Говяжий топленый жир можно определить по довольно приятному запаху и по светло-желтому или желтому цвету. Температура плавления около 45 градусов, поэтому жир относится к категории плохо усваиваемых.

Бараний топленый жир имеет белый или светло-желтый цвет. В расплавленном состоянии он прозрачный. Температура плавления около 45 градусов и его также, как и говяжий, относят к жирам из категории плохо усваиваемых.

Свиной жир имеет белый цвет или сероватый и по консистенции напоминает мазь. Температура, при которой он плавится, составляет 37 градусов.

свиное сало

Список продуктов, содержащих животные жиры

Мы не задумываемся, но на самом деле жиры животного происхождения находятся на нашем столе каждый день. При выборе таких продуктов стоит внимательно изучить этикетку и проследить, чтобы жирность продукта начиналась от 1%, так как продукты, полностью лишенные жира, теряют почти все полезные свойства. Итак, животные жиры и список продуктов:

  • кроличье мясо;
  • курица;
  • молоко;
  • яйца;
  • свинина;
  • говядина;
  • рыба;
  • творог;
  • мидии;
  • крабы;
  • индейка;
  • сливки;
  • йогурт;
  • икра.

При правильном приготовлении животные жиры и белки, которые являются строительным материалом для клеток, не подвергнутся разрушению. Калорийность блюда также не увеличится.

Целебные свойства животного жира

Животный жир издавна используется и как один из основных лекарственных препаратов. Все сырье, из которого можно было добыть жиры и масла, считалось ценным. Особыми медицинскими свойствами обладает животный жир. Его используют как самостоятельное лекарственное средство, включают в состав других лекарств как целебный элемент, применяют для производства мазей и различных растворителей.

Животный жир – это отличное средство профилактики. Его используют для наружного и внутреннего применения. Наружное применение связано с различными кремами и мазями. Для этих целей используют жир свиной. Он имеет отличную мазеобразную консистенцию, превосходно растворяет другие элементы. Используется в мазях против обморожения и для заживления.

Внутрь жиры употребляют как легкое слабительное средство. Входящие в его состав кислоты раздражают стенки кишечника, увлажняют и смягчают, тем самым способствуя очищению организма.

сливочное масло

Жиры для похудения

Многие люди ассоциируют процесс похудения с полным исключением всех видов жиров. Это заблуждение. Они нужны для полноценного функционирования организма. При снижении веса организм испытывает стресс, происходит гормональная перестройка. А для синтеза гормонов в обязательном порядке необходимы жиры. Основными наименованиями, которые способствуют ускоренному снижению веса, являются жир рыбий, барсучий и акулий. Их уникальный состав способствует образованию быстрых химических реакций, которые, в свою очередь, ускоряют все процессы.

Источник

Животные жиры — это твердые вещества, которые вытапливают из жировой ткани или костей сухопутных и морских животных, а так же рыб.

К животным жирам относят сливочное и топленое масло, сало, нутряной жир.

Свойства животных жиров

К жирам домашних животных мы давно привыкли, используем их в кулинарии. Но гораздо большей популярностью в народной медицине и косметологии пользуются жиры диких животных, например, барсучий или медвежий. Конкретно эти жиры часто применяются для лечения туберкулеза. Конечно, применимы и жиры домашних животных, но эффект будет не таким действенным.

В то же время, согласно исследованиям, у людей за многие годы выработались особые ферменты, которые предназначены для того, чтобы расщеплять определенные виды пищи. Это касается мяса и животных жиров. Так что если человек съест ранее незнакомый продукт, организм может ответит расстройством пищеварения, воспалением желчного пузыря или поджелудочной железы.

Именно поэтому, если вы решили практиковать народную медицину, стоит с осторожностью использовать рецепты, в которых присутствуют экзотические компоненты. В частности, животные жиры. Например, наши предки довольно часто употребляли в пищу свинину, поэтому в лекарственные средства на основе животного жира лучше добавлять именно свиной жир, а не медвежий или барсучий. К счастью, для мазей и средств наружного применения это правило не действует.

Большая часть жиров обладает высокой температурой плавления, это важный показатель для усвоения жира: чем ниже температура плавления, тем легче жир усваивается. Трудноплавкими жирами считаются говяжий и бараний, чуть лучше плавится свиное сало и гусиный жир. А проще всего усваиваются жиры молока и сливок. Но в медицинских целях стоит, в первую очередь, обратить внимание на жиры, обладающие большим количеством биологически активных веществ в составе. Полезны жиры (естественно, в разумных дозах) будут старикам, детям, слабым, утомленным, истощенным людям.

Жиры и их применение

Жиры помогают укрепить и улучшить пищеварение, оказывают послабляющее действие, помогают при нарушении костной ткани в суставах. Жирами сбивают температуру, усиливают потенцию у мужчин. Некоторые врачи советуют употребление жиров в разумных дозах при душевных расстройствах, обморочных состояниях, ухудшении слуха.

Как уже говорилось, жиры применяют не только внутренне, но и наружно, как в медицине, так и в косметологии. Правда, чаще не в натуральном виде, а лишь в качестве основы для различных мазей, особенно для тех, которые используются в лечении кожных заболеваний, лечат раны и ожоги, помогают бороться с обморожениями.

Самый популярный и известный вид животных жиров — сливочное масло, которое изготавливается из коровьего молока. Масло, в основном, состоит из насыщенных жирных кислот, присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, но вот очень полезных полиненасыщенных жирных кислот всего 1%. Кроме этого присутствуют витамины А, Е, F, K, D и биологически активные вещества.

Естественно, масло нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы принести себе пользу, а не нанести вред организму. Лучше всего сливочное масло усваивается детским организмом, а вот людям пожилым стоит поостеречься этого продукта, если они не хотят заработать проблем с холестерином.

Тем не менее, масло из коровьего молока — проверенное и действенное лекарство, которым пользовались еще наши предки. Коровье масло используется для лечения сухого кашля, заболеваний горла, носовой полости, верхних дыхательных путей. Полезно масло будет при желтухе, камнях в печени, мочевом и желчном пузыре, болезнях селезенки. Масло успокаивает кишечник, помогает пищеварению.

Топленое масло вытапливают из сливочного масла. По сути, топленое масло — это молочный жир, в котором очень мало витаминов. Но зато топленое масло при нагревании не выделяет вредных канцерогенов. Топленое масло используется при дизентерии, хроническом кашле, судорогах, болях в ушах. Если топленое масло смешать с сахаром, оно будет действовать как мочегонное средство. Так же из масла делают свечи для лечения женских болезней. Топленое масло с сахаром и горьким миндалем — противоядие против многих токсичных веществ. И при внутреннем, и при наружном употреблении топленое масло помогает смягчить кожу. Но употреблять продукт надо умеренно, так как оно очень калорийное. А тем, кто склонен к полноте, топленое масло вообще не рекомендуется.

Жир домашней птицы (гусиный, куриный, утиный и другие) получается методом перетапливания сала домашних птиц. Жир домашней птицы используют при болях в мышцах, трещинах на коже, жиром смазывают обмороженные места.

Свиной топленый жир широко используется в лечебных целях. В свином жире больше незаменимых жирных кислот, нежели в бараньем или говяжьем жире. Особенно эффективен свиной жир при лечении опухолей и язв кишечника. Так же приверженцы народной медицины советуют лечить свиным жиром все виды звериных укусов и прочих ран, даже на волосистой части головы (жир легко смывается). Но в наши дни свиной жир в качестве основы в косметологии применяется крайне редко, потому что хранится он в натуральном виде не более 10 дней, после чего портится и может вызывать раздражение кожи при использовании.

Бараний жир содержит наибольшее количество насыщенных жирных кислот, очень тугоплавок, трудно переваривается,плохо усваивается.

Часто в косметологии используется ланолин, животный жир, основной компонент кожного сала овцы. Добывается ланолин при промывке овечьей шерсти. Ланолин — это эмульсионно-мазевая основа широкого применения, которая содержит большое количество холестерина, его эфиров и восковых примесей. Ланолин обладает рядом ценных свойств, например, легко и быстро наносится на кожу, ускоряет всасывание кожей лекарственных веществ.

Козий жир тоже довольно часто используется в народной медицине, как правило, при простудных заболеваниях для растирания груди и спины. Клизмы с козьим жиром эффективны при язвенной болезни.

Барсучий жир в народной медицине широко используется в качестве добавочного укрепляющего средства при лечении бронхита, пневмонии, простудных и различных легочных заболеваний, в том числе туберкулеза. Барсучий жир хорошо впитывается в кожу, что позволяет использовать его в качестве основы для лекарственных мазей.

Медвежий жир — очень нежное и эффективное средство при заболеваниях костей, мышц, при свищах и трещинах на коже. Медвежий жир легко может удалить гнойную корку с ран, препятствует образованию рубцов. Медвежьим жиром смазывают ожоги и обмороженные места, растирают кожу при переохлаждениях. К тому же, медвежий жир рекомендую давать детям для общего укрепления организма. В косметологии медвежий жир применяется для укрепления и противодействия выпадению волос: жир втирают в корни, от чего волосы перестают выпадать, лучше и гуще растут.

Жир змеи — древнее лекарственное средство, преимущественно используется для компрессов и втираний при болях различного происхождения в мышцах и суставах.

Рыбий жир обладает одной характерной особенностью: он содержит триглицериды жирных кислот. Всем с детства известно, что рыбий жир содержит много витамина А, большое количество незаменимой арахидоновой кислоты, которая отвечает за нормализацию процессов свертывания крови. Из рыбьего жира получают жирную кислоту класса омега-3, препятствующую образованию тромбозов.

Рыбий жир оказывает замечательное стимулирующее действие на иммунную систему, регулярное использование рыбьего жира снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, тромбозов, инсульта и инфаркта миокарда. Эффективен рыбий жир в лечении диабета, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний, туберкулеза. Для этого всего лишь надо принимать по 1 столовой ложке рыбьего жира утром и вечером в течение 2-3 месяцев.

Обычным и витаминизированным рыбьим жиром можно предотвратить появление и вылечить гиповитаминоз и авитаминоз. При рахите, при любых болезнях, связанных с нарушением обменных процессов, рыбий жир используют в качестве общеукрепляющего средства. Считается, что употребление жира помогает улучшить зрение, ускорить срастание переломов, помогает восполнить дефицит витаминов А и В2. Причем, принимать рыбий жир можно и нужно даже грудничкам, с 4-недельного возраста. Наружно жир применяют при лечении ран, слизистых оболочек, термических и химических ожогов кожи, пропитывая повязки, либо просто накладывая на пораженные поверхности.

Теперь вы знаете довольно много о различных животных жирах, их пользе и применении. Конечно, не стоит забывать, что различные жиры — это лишь вспомогательное, профилактическое средство, или же средство первой помощи. С серьезными болезнями полностью справиться при помощи жира нельзя.

Оригинал статьи

Источник