Какие элементы содержатся в дрожжах

Какие элементы содержатся в дрожжах thumbnail

Вы подкормили растения дрожжами, и вдруг ваши овощи и цветы прямо на глазах преобразились и похорошели? Вынуждены огорчить вас: это ненадолго. Вскоре они станут выглядеть хуже, чем были до подкормки. Почему? Все дело в дрожжах.

Дрожжи – незаменимый продукт для кулинаров. И хлеба без них нет, и в вино их добавляют, и спирт без дрожжей не обходится. Фармацевты также не обошли дрожжи стороной: эти грибки входят в состав лекарственных средств и помогают при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой, обладают выраженным антиоксидантным действием. А в последнее время петь хвалу дрожжам начали еще и огородники. И удобрение это прекрасное, и стимулятор роста, и защита от огородных болезней. Хотим добавить ложку дегтя в эту огромную бочку меда и поведать вам всю правду о дрожжах.

Что такое дрожжи

Начнем с самого начала: что такое вообще дрожжи? Это живые микроорганизмы – грибы, которые состоят из одной клетки. Почему их называют живыми? Потому что они растут, что-то едят, что-то производят – в общем, живут. Некоторые из них, к примеру, поглощают сахара, а выделяют углекислый газ и спирт. Именно это их свойство, кстати говоря, используют кулинары при хлебопечении, пивоварении и виноделии.

Что такое подкормки?

Второй очень важный вопрос – что такое подкормки, они же удобрения? Ответ в самом названии: подкормка – это дополнительное, улучшенное питание (корм) для растений. Оно дает растению вещества, которых в почве мало или их сложно оттуда достать. Также подкормки питают саму почву, делая ее намного плодороднее. Благодаря внесению удобрений можно получить урожай в разы больше, чем без них.

В последнее время широкую популярность приобрели ЭМ-препараты. Это микробиологические удобрения, в состав которых входят различные бактерии, ферментирующие грибы и дрожжи. Они попадают в почву и усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору. А уже микрофлора помогает растениям легче усваивать полезные элементы из грунта, улучшает его структуру, питает корни и ускоряет их рост.

  • ЭМ-препараты: польза и применение

    Что такое “эффективные микроорганизмы” и для чего они в саду и огороде?

Дрожжи – это удобрение?

Дрожжи по своему действию похожи на ЭМ-препараты. Они так же, как эти микробиологические подкормки, активизируют микрофлору. В результате мы получаем здоровые и сильные растения. Это и стало причиной того, что многие начали считать дрожжи удобрениями. А они всего лишь стимулируют ускоренное разложение органических веществ – разложившаяся органика служит источником необходимых элементов.

Хотя надо сказать, что и сами дрожжи являются поставщиками очень важных для зеленых культур веществ – белка, аминокислот и ауксинов – стимуляторов роста.

Но есть у дрожжей одно опасное свойство. Выделяя в почву полезные вещества, они поглощают из нее в большом количестве калий и кальций. Из-за недостатка этих элементов листья у растений начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Развитие останавливается; если побеги и появляются, то вскоре они все равно отмирают.

По этой причине применять дрожжи можно только в комплексе с другими удобрениями.

Основные правила применения дрожжей на даче

Отказываться от дрожжевых подкормок не стоит. Нужно лишь применять их правильно, чтобы они приносили вашим зеленым питомцам максимальную пользу.

  1. Перед использованием дрожжевой подкормки в почву нужно внести удобрения, богатые калием и кальцием. Они могут быть как органические – древесная зола, так и минеральные – сульфат калия либо кальциевая селитра.
  2. Дрожжи не “работают” при низких температурах. Поэтому их внесение в холодную почву не имеет смысла. Лишь когда грунт прогреется до 12-15°C, стоит использовать препараты на основе дрожжей.
  3. Увлекаться этим видом подкормок не следует. За сезон достаточно использовать их дважды: первый раз полить дрожжами рассаду при высадки на постоянное место, а второй – недели через две. Третий раз подкормить можно лишь в том случае, если ваши цветы или овощи болеют.

Использовать дрожжевые подкормки для растений следует только на тех почвах, в которые было внесено много органики – компоста, перепревшего навоза либо биогумуса.

  • Как правильно использовать дрожжи для подкормки и защиты растений

    Правильная подкормка дрожжами: все, что вы хотели знать.

Какие растения можно подкармливать дрожжами?

Правильная подкормка дрожжами пойдет на пользу почти всем овощным и декоративным, ягодным и плодовым растениям. Особенно любят удобрение из дрожжей огурцы, помидоры, перец и морковь.

  • Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике

    Применяете ли вы дрожжевые подкормки? Если нет, мы готовы поделиться с вами интересными рецептами и нормами внесения этого натурального удобрения.

Даже “натуральные” удобрения надо вносить разумно. Только тогда подкормка дрожжами и в открытом грунте, и в теплице принесет растениям положительный результат.

Источник

А вы знали, что серые, с виду абсолютно невзрачные дрожжи считаются очень эффективной подкормкой для разных растений. Состав из целого списка полезных веществ, минералов и витаминов делает этот продукт максимально востребованным, как в кругу огородников, так и садоводов.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится сода

Фото: https://dacnye-hitrosti.ru/content/images/2019/06/podkormka-klubniki-drozhzhami.jpg

В плане подкормки садовых, огородных и цветочных культур дрожжи вполне обоснованно занимают лидирующие позиции в рейтинге востребованности. Дело в том, что именно в них содержится масса грибков-сахаромицетов, о пользе которых по праву можно складывать легенды.

Притом, это «живое» удобрение популярно не только по причине абсолютной безопасности для человека и экологии. Основой растущего спроса на него являются гарантии здорового роста и получения богатого урожая.

Как дрожжи влияют на растения

Одной из причин роста востребованности этой подкормки является вхождение в них грибков, способствующих интенсивности процессов разложения органических соединений. Таким образом, можно сделать вывод насчёт благоприятного воздействия этого продукта на микрофлолру почвы и эффективности защиты растений от вредителей и всевозможных болезней.

Кроме того, белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B, они просто необходимы для роста и развития абсолютно разных культур. В ряду преимуществ такой подкормки следует упомянуть повышение выживаемости рассады в условиях недостаточной освещённости. А если дрожжи предварительно растворить в воде, то есть все основания рассчитывать на дополнительные поступления витаминов, в которых так нуждается корневая система. Особенно важно прибегнуть к такой подкормке в процессе развития и задачи восстановления растений.

Жителям сельской местности и дачникам стоит заметить, что подкормка дрожжами многократно подтверждала свою эффективность в разных сферах растениеводства и садоводства:

  1. Цветоводство (комнатное и садовое);
  2. Садовые культуры;
  3. Огородные растения;
  4. Декоративные и ягодные кустарники.

Какие дрожжи можно использовать

Из таких видов, как хлебопекарные, винные, пивные, любителями растений используются только первые. Они могут быть, как жидкими, так и прессованными или сухими быстрорастворимыми. Как раз хлебопекарные дрожжи и идут в ход с целью стимулирования роста всевозможных растений. В зависимости от цели и назначения, подготовка такой подкормки может растягиваться на период времени от нескольких минут до целых суток.

Фото: https://womond.com/wp-content/uploads/2018/10/post_5bbe6ddad558d.jpg

Особенности подкормки рассады

Удобрение рассады помогает добиться заметной эффективности развития, улучшения состояния корневой системы, ускорения вегетационных процессов.

Для этого подойдут следующие рецепты:

  1. Развести в 1 л тёплой воде 200 г дрожжей и дать настояться в течение нескольких часов. Этот раствор ещё раз разводим и перемешиваем с 10 л тёплой воды, после чего подливаем рассаду.
  2. Брикет дрожжей весом 100 г следует развести в 10 л тёплой воды. Настаиваем раствор сутки, а потом удобряем рассаду. Особый эффект наблюдается в результате подкормки перца.
  3. 10 г гранулированных дрожжей необходимо развести в 10 л слегка подогретой воды. Сюда же добавляем 2 ложки (столовых) сахара и оставляем для настаивания на 2-3 часа. Далее разводим полученный раствор водой (1:5) и подливаем рассаду.

Какие огородные культуры можно подкармливать дрожжами в огороде, а какие нет?

Их нельзя использовать для подкормки картофеля, лука и чеснока.

К выгодным сторонам их применения, также стоит причислить их жизнестойкость, чего нельзя сказать о множестве других удобрений. В нашем случае, также не приходится переживать о рисках вымывания полезных веществ во время дождей. Не страшны грибкам даже низкие температуры, спрессовывание и дробление. Подавляющее воздействие на них способны оказывать только агрессивные бактерии.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, как правильно подкармливать растения дрожжами, так что бы не навредит им:

Подкормка помидор

Хоть огородникам и известно об эффекте подкормки томатов дрожжами, но рецепты из них, необходимых для удобрения молодых кустиков в открытом грунте, совсем не будут лишними:

  1. Для первой подкормки, востребованной уже через неделю после высадки помидор в грунт, придётся растворить в 10 л воды (25-30°C) 100 г сухих дрожжей. К раствору добавляем 2 ст. ложки сахара, что обеспечит их активизацию. После 2-часового настаивания разбавляем полученную закваску в 50 л воды. Под каждый кустик следует вылить от 0,5 л состава.
  2. После укоренения томатов производится вторая подкормка. Хоть для этого и требуется аналогичный состав, но дозировка должна быть увеличена до 1 л.
  3. Третья подкормка производится перед цветением. Здесь уже придётся вносить 2 л раствора под каждый куст.

В случае выращивания помидор в теплице, на повестке дня встаёт 2 подкормки: после укоренения растений — и перед цветением. Для этого подойдёт такой рецепт: 10 г сухих дрожжей, 0,5 л древесной золы, 0,5 л куриного помета (настоянного 3 дня в 10 л воды) и 5 ст.ложек сахара — разводят в 10 воды. Уже через несколько часов подкормку можно разбавлять водой (1:10) и лить под кусты по 0,5-2 л. Лучше всего использовать лейку с ситечком. Во избежание вреда корневой системе, следует немного отступать от побегов.

О подкормке огурцов с подробностями

Ввиду того, что это удобрение способствует вытягиванию из почвы калия и тянет за собой перенасыщение азотом, злоупотребление крайне не желательно. Кроме того, следует прислушаться к совету относительно гашения дрожжей посредством древесной золы.

Читайте также:  Какие сведения должны содержатся в трудовом договоре

Удобрение огурцов производят смесью, приготовленной следующим образом: 2/3 10-литрового ведра заполняют чёрным хлебом, заливают водой и накрывают крышкой с гнётом. Настаивание производится в тёплом месте в течение 7 дней. Под каждый куст вносят 0.5 л, предварительно разведённого водой раствора (1:3). Процедуру не рекомендуется проводить более 5 раз в сезон. Между поливами должно проходить 2 недели.

 Нюансы подкормки перца и баклажанов

Как для перца, так и баклажанов, подходящим будет любой из приведенных выше рецептов. Но для повышения урожайности в условиях открытого грунта, состав смеси придётся несколько изменить. Особенно эффективным оказывается травяной коктейль, где на 1 ведро травы (подорожника, хмеля, крапивы и т. д.) идёт 0,5 кг хлеба (сухарей) и 0,5 кг хлебопекарных дрожжей. Сюда же добавляют 50 л воды и оставляют для настаивания на 2-е суток.

Не менее эффективной будет закваска, в которую входит 100 г дрожжей, 50-70 г сахара, 0,5 л золы и 0,5 л вытяжки куриного помета. Сахар можно заменить изюмом или сухофруктами. Перед поливом – всё это разводят в 10 л воды и вносят под растения по 2 л подкормки.

Как подкормить капусту дрожжами

Интенсивности роста капусты позволяет добиться удобрения в определённом порядке: через месяц после высадки; ещё через 20 дней.

Фото: https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/uploads/kapusta_1.jpg

Раствор готовят таким образом: в 3-литровую банку кладут 12 г сухих дрожжей, насыпают 100 г сахарного песка, заливают тёплой водой. По окончанию брожения (через 7-8 дней), на 10 л воды добавляют 250 г смеси и подкармливают капусту. Но перед внесением удобрения необходимо побеспокоиться о предварительном поливе растений обычной водой.

  Подкормка клубники

Удобрение клубники дрожжами рекомендуется производить от 3-х раз в сезон:

  • Во время бутонизации;
  • С началом плодоношения;
  • По завершению плодоношения.

Здесь будет хорош такой раствор: в 5 л воды добавить 100 г дрожжей. После суток, когда завершится брожение, каждые 0.5 л смеси разводят в 10 л воды и льют под каждый кустик по 0.5 л.

Эффективность подкормки цветов

Целью удобрения цветочных культур на все 100 является стимулирование роста. Чтобы достичь желаемого, в раствор вносят практически всё, что окажется под рукой (объедки хлеба, сухари, остатки мучных изделий, хмель, картофельная ботва и т.д.). На литр воды потребуется около 200-250 г таких биодобавок. После 1-часового настаивания раствора, его разбавляют обычной водой (1:9) и приступают к поливу цветов.

Отлично зарекомендовал себя и этот рецепт: в 10 л воды всыпают 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты. После настаивания в несколько часов, раствор используют для полива, как садовых, так и комнатных цветов. Кроме того, в нее рекомендуется добавлять траву.

Дрожжи и укоренение черенков

Для улучшения укоренения черенков используют вполне стандартный рецепт из 10 г дрожжей и 1 л воды. В этот раствор на сутки ставят черенки, после чего их промывают и помещают в чистую воду. Появления корней следует ждать на месте утолщения. Этот способ применяется для укоренения роз, декоративных и ягодных кустарников.

Фото: https://lyubimaya-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/07/a-49-1024×614.jpg

Воспользуйтесь дрожжевой подкормкой для ваших растений – и сами заметите, как увеличилась эффективность их роста и улучшилось развитие корневой системы. Кроме того, с таким раствором у садоводов и огородников заметно убавится проблем с заболеваниями растений и их вредителями.

Источник

Дрожжи – одни из самых древних «домашних» микроорганизмов. Археологи
сделали вывод, что около 6000 лет до н.э. египтяне с удовольствием
пили пиво. А дрожжевой хлеб они научились выпекать около 1200 лет
до нашей эры.

Сегодня в природе насчитывается около 1500 видов дрожжей. Они содержатся
в листьях, в почве, на плодах различных растений, в нектаре цветов,
в ягодах, проросших зернах пшеницы, солоде, кефире. Аскомицеты и базидомицеты
– основные группы существующих сегодня видов дрожжей.

Дрожжи используются в кулинарии для приготовления различных видов
выпечки и напитков. Жернова и пекарни, изображения пивоваров на стенах
древних городов свидетельствуют о давности использования этих микроорганизмов
в жизни людей.

Продукты богатые дрожжами:

«Живое» пиво

Квас

Ряженка

Сыр

Хмель

Чайный грибЧайный гриб

Простокваша

Молоко

Напиток медовый солодовыйНапиток медовый солодовый

Общая характеристика дрожжей

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких богатых питательными веществами субстратах. Главная отличительная особенность дрожжей – брожение.
Микроскопические грибки хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. В случае достижения окружающий температуры 60 градусов, дрожжи погибают.

Дрожжи изучает специальная наука зимология. Официально дрожжевые грибы были «открыты» Пастером в 1857 году. Несмотря на столь огромное разнообразие видов дрожжей, существующих в природе, в питании мы чаще всего используем лишь 4 из них.
Это пивные дрожжи, молочные, винные и хлебопекарные. Пышный хлеб и выпечка, кефир, пиво, виноград – эти продукты являются настоящими лидерами по содержанию данных типов дрожжей.

Читайте также:  Какие витамины в каких орехах содержатся

В организме здорового человека также содержатся некоторые виды эти грибков. Они обитают на коже, в кишечнике, а также на слизистых оболочках внутренних органов. Особое значение для организма имеют грибки рода кандида.
Хотя в слишком больших количествах они вызывают нарушения в работе организма и даже приводят к развитию некоторых заболеваний (кандидоз).

Наиболее популярными сегодня являются жидкие, сухие и просто живые пекарские дрожжи. А также пивные дрожжи, которые в качестве БАДов, можно приобрести в аптеке.
Но не менее полезными и более натуральными являются дрожжи, содержащиеся в естественном виде в продуктах питания.

Суточная потребность организма в дрожжах

Известно, что для нормального функционирования кишечника, присутствие дрожжеподобных грибков является необходимостью.
При лабораторних исследованиях медиками называется оптимальной цифра присутствия этих микроорганизмов в кишечнике – 10 в 4 степени штук на 1 измеряемую единицу (1 грамм содержимого кишечника).

Медики считают, что 5-7 граммов дрожей в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах группы В и является оптимальной величиной.

Потребность в дрожжах возрастает:

  • при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом;
  • в стрессовой обстановке;
  • при анемии;
  • при нарушении углеводного и витаминно-минерального, белкового обмена в организме;
  • низкой питательной ценности рациона;
  • при дерматите, фурункулезе, акне;
  • при ожогах и ранах;
  • авитаминозе;
  • слабом иммунитете;
  • заболеваниях органов пищеварения (язвах, колитах, гастритах);
  • при невралгиях;
  • синдроме хронической усталости (СХУ);
  • в местности с повышенным радиоактивным фоном или вредным воздействием других химических веществ.

Потребность в дрожжах снижается:

  • при склонности к аллергии на дрожжесодержащие продукты;
  • при болезнях почек;
  • эндокринных заболеваниях;
  • при дисбактериозе и подагре;
  • предрасположенности организма к молочнице и другим грибковым заболеваниям.

Усваиваемость дрожжей

Дрожжи на 66% состоят из белка.
По качеству содержащихся протеинов дрожжи не уступают рыбе, мясу,
молоку. Хорошо усваиваются организмом, при условии отсутсвия непереносимости
дрожей, а также их умеренного использования.

Полезные свойства дрожжей, их влияние на организм

Калий, кальций железо, магний, витамины группы В, Н и Р, фолиевая кислота, белки и аминокислоты, лецитин, метионин – это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в дрожжах.

Дрожжи активизируют усвоение пищи, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ. Положительно влияют на всасывающую способность кишечника.

Следует учесть, что дрожжи, содержащиеся в дрожжевом тесте и сдобе, погибают в результате высокой температурной обработки. Поэтому хлеб и выпечка не являются продуктами, содержащими живые дрожжи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Полезные свойства дрожжевых грибов особенно активно раскрываются в присутствии сахара и воды. Дрожжи улучшают усваиваемость организмом многих питательных веществ.
Однако неумеренное потребление продуктов, содержащих дрожжи, может привести к ухудшению усвоения кальция и некоторых витаминов.

Признаки нехватки дрожжевых грибов в организме

  • проблемы с пищеварением;
  • слабость;
  • анемия;
  • проблемы с кожей и волосами, ногтями.

Признаки избытка дрожжей в организме:

  • аллергические реакции, вызванные непереносимостью дрожжей;
  • молочница и другие грибковые заболевания;
  • вздутие живота.

Факторы, влияющие на содержание дрожжей в организме

Основным критерием, определяющим наличие дрожжевых грибов в организме, является рацион питания человека.
Оптимальное употребление дрожжесодержащих продуктов и общее состояние здоровья организма оказывают существенное влияние на необходимый баланс содержания в организме дрожжевых грибов.

Дрожжи для красоты и здоровья

Кожа, волосы, ногти буквально хорошеют на глазах при употреблении продуктов, содержащих живые дрожжи. В народной медицине существует немало методов для улучшения внешнего вида и сохранения своей привлекательности.
Дрожжевая маска для лица, приговленная из пекарских дрожжей с молоком, травами или соком и дрожжевая маска для волос – это наиболее распространенные и действенные методы сохранения красоты, применяемые как старину так и сегодня.

Питательная дрожжевая маска для лица готовится следующим способом: 20 грамм дрожжей смешиваются с 1 чайной ложкой меда, затем добавляется 1 столовая ложка пшеничной или ржаной муки.
Полученная смесь разводится теплым кипяченым молоком (3-4 столовые ложки). Маску наносят на предварительно очищенное лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такая процедура подходит для сухой и нормальной кожи лица.

Дрожжевая маска для жирной кожи лица готовится так: 20 граммов дрожжей разводят в кефире до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой.

При колите и энтероколите в народной медицине также использовали сухие дрожжи. Для этого 1 чайную ложку дрожжей добавляли в стакан морковного сока и через 15-20 минут смесь выпивали.

Для укрепления волос половину пачки дрожжей с сахаром ставят на водяную баню. После начала брожения добавляют немного меда и горчицы.
Смесь наносят на волосы, укутывают голову (полиэтиленовая пленка, затем полотенце). Смывают маску через 60 – 90 минут.

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник