Какие элементы содержатся в дрожжах

Вы подкормили растения дрожжами, и вдруг ваши овощи и цветы прямо на глазах преобразились и похорошели? Вынуждены огорчить вас: это ненадолго. Вскоре они станут выглядеть хуже, чем были до подкормки. Почему? Все дело в дрожжах.
Дрожжи – незаменимый продукт для кулинаров. И хлеба без них нет, и в вино их добавляют, и спирт без дрожжей не обходится. Фармацевты также не обошли дрожжи стороной: эти грибки входят в состав лекарственных средств и помогают при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварительной системой, обладают выраженным антиоксидантным действием. А в последнее время петь хвалу дрожжам начали еще и огородники. И удобрение это прекрасное, и стимулятор роста, и защита от огородных болезней. Хотим добавить ложку дегтя в эту огромную бочку меда и поведать вам всю правду о дрожжах.
Что такое дрожжи
Начнем с самого начала: что такое вообще дрожжи? Это живые микроорганизмы – грибы, которые состоят из одной клетки. Почему их называют живыми? Потому что они растут, что-то едят, что-то производят – в общем, живут. Некоторые из них, к примеру, поглощают сахара, а выделяют углекислый газ и спирт. Именно это их свойство, кстати говоря, используют кулинары при хлебопечении, пивоварении и виноделии.
Что такое подкормки?
Второй очень важный вопрос – что такое подкормки, они же удобрения? Ответ в самом названии: подкормка – это дополнительное, улучшенное питание (корм) для растений. Оно дает растению вещества, которых в почве мало или их сложно оттуда достать. Также подкормки питают саму почву, делая ее намного плодороднее. Благодаря внесению удобрений можно получить урожай в разы больше, чем без них.
В последнее время широкую популярность приобрели ЭМ-препараты. Это микробиологические удобрения, в состав которых входят различные бактерии, ферментирующие грибы и дрожжи. Они попадают в почву и усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору. А уже микрофлора помогает растениям легче усваивать полезные элементы из грунта, улучшает его структуру, питает корни и ускоряет их рост.
ЭМ-препараты: польза и применение
Что такое “эффективные микроорганизмы” и для чего они в саду и огороде?
Дрожжи – это удобрение?
Дрожжи по своему действию похожи на ЭМ-препараты. Они так же, как эти микробиологические подкормки, активизируют микрофлору. В результате мы получаем здоровые и сильные растения. Это и стало причиной того, что многие начали считать дрожжи удобрениями. А они всего лишь стимулируют ускоренное разложение органических веществ – разложившаяся органика служит источником необходимых элементов.
Хотя надо сказать, что и сами дрожжи являются поставщиками очень важных для зеленых культур веществ – белка, аминокислот и ауксинов – стимуляторов роста.
Но есть у дрожжей одно опасное свойство. Выделяя в почву полезные вещества, они поглощают из нее в большом количестве калий и кальций. Из-за недостатка этих элементов листья у растений начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Развитие останавливается; если побеги и появляются, то вскоре они все равно отмирают.
По этой причине применять дрожжи можно только в комплексе с другими удобрениями.
Основные правила применения дрожжей на даче
Отказываться от дрожжевых подкормок не стоит. Нужно лишь применять их правильно, чтобы они приносили вашим зеленым питомцам максимальную пользу.
- Перед использованием дрожжевой подкормки в почву нужно внести удобрения, богатые калием и кальцием. Они могут быть как органические – древесная зола, так и минеральные – сульфат калия либо кальциевая селитра.
- Дрожжи не “работают” при низких температурах. Поэтому их внесение в холодную почву не имеет смысла. Лишь когда грунт прогреется до 12-15°C, стоит использовать препараты на основе дрожжей.
- Увлекаться этим видом подкормок не следует. За сезон достаточно использовать их дважды: первый раз полить дрожжами рассаду при высадки на постоянное место, а второй – недели через две. Третий раз подкормить можно лишь в том случае, если ваши цветы или овощи болеют.
Использовать дрожжевые подкормки для растений следует только на тех почвах, в которые было внесено много органики – компоста, перепревшего навоза либо биогумуса.
Как правильно использовать дрожжи для подкормки и защиты растений
Правильная подкормка дрожжами: все, что вы хотели знать.
Какие растения можно подкармливать дрожжами?
Правильная подкормка дрожжами пойдет на пользу почти всем овощным и декоративным, ягодным и плодовым растениям. Особенно любят удобрение из дрожжей огурцы, помидоры, перец и морковь.
Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике
Применяете ли вы дрожжевые подкормки? Если нет, мы готовы поделиться с вами интересными рецептами и нормами внесения этого натурального удобрения.
Даже “натуральные” удобрения надо вносить разумно. Только тогда подкормка дрожжами и в открытом грунте, и в теплице принесет растениям положительный результат.
Источник
А вы знали, что серые, с виду абсолютно невзрачные дрожжи считаются очень эффективной подкормкой для разных растений. Состав из целого списка полезных веществ, минералов и витаминов делает этот продукт максимально востребованным, как в кругу огородников, так и садоводов.
Фото: https://dacnye-hitrosti.ru/content/images/2019/06/podkormka-klubniki-drozhzhami.jpg
В плане подкормки садовых, огородных и цветочных культур дрожжи вполне обоснованно занимают лидирующие позиции в рейтинге востребованности. Дело в том, что именно в них содержится масса грибков-сахаромицетов, о пользе которых по праву можно складывать легенды.
Притом, это «живое» удобрение популярно не только по причине абсолютной безопасности для человека и экологии. Основой растущего спроса на него являются гарантии здорового роста и получения богатого урожая.
Как дрожжи влияют на растения
Одной из причин роста востребованности этой подкормки является вхождение в них грибков, способствующих интенсивности процессов разложения органических соединений. Таким образом, можно сделать вывод насчёт благоприятного воздействия этого продукта на микрофлолру почвы и эффективности защиты растений от вредителей и всевозможных болезней.
Кроме того, белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B, они просто необходимы для роста и развития абсолютно разных культур. В ряду преимуществ такой подкормки следует упомянуть повышение выживаемости рассады в условиях недостаточной освещённости. А если дрожжи предварительно растворить в воде, то есть все основания рассчитывать на дополнительные поступления витаминов, в которых так нуждается корневая система. Особенно важно прибегнуть к такой подкормке в процессе развития и задачи восстановления растений.
Жителям сельской местности и дачникам стоит заметить, что подкормка дрожжами многократно подтверждала свою эффективность в разных сферах растениеводства и садоводства:
- Цветоводство (комнатное и садовое);
- Садовые культуры;
- Огородные растения;
- Декоративные и ягодные кустарники.
Какие дрожжи можно использовать
Из таких видов, как хлебопекарные, винные, пивные, любителями растений используются только первые. Они могут быть, как жидкими, так и прессованными или сухими быстрорастворимыми. Как раз хлебопекарные дрожжи и идут в ход с целью стимулирования роста всевозможных растений. В зависимости от цели и назначения, подготовка такой подкормки может растягиваться на период времени от нескольких минут до целых суток.
Фото: https://womond.com/wp-content/uploads/2018/10/post_5bbe6ddad558d.jpg
Особенности подкормки рассады
Удобрение рассады помогает добиться заметной эффективности развития, улучшения состояния корневой системы, ускорения вегетационных процессов.
Для этого подойдут следующие рецепты:
- Развести в 1 л тёплой воде 200 г дрожжей и дать настояться в течение нескольких часов. Этот раствор ещё раз разводим и перемешиваем с 10 л тёплой воды, после чего подливаем рассаду.
- Брикет дрожжей весом 100 г следует развести в 10 л тёплой воды. Настаиваем раствор сутки, а потом удобряем рассаду. Особый эффект наблюдается в результате подкормки перца.
- 10 г гранулированных дрожжей необходимо развести в 10 л слегка подогретой воды. Сюда же добавляем 2 ложки (столовых) сахара и оставляем для настаивания на 2-3 часа. Далее разводим полученный раствор водой (1:5) и подливаем рассаду.
Какие огородные культуры можно подкармливать дрожжами в огороде, а какие нет?
Их нельзя использовать для подкормки картофеля, лука и чеснока.
К выгодным сторонам их применения, также стоит причислить их жизнестойкость, чего нельзя сказать о множестве других удобрений. В нашем случае, также не приходится переживать о рисках вымывания полезных веществ во время дождей. Не страшны грибкам даже низкие температуры, спрессовывание и дробление. Подавляющее воздействие на них способны оказывать только агрессивные бактерии.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, как правильно подкармливать растения дрожжами, так что бы не навредит им:
Подкормка помидор
Хоть огородникам и известно об эффекте подкормки томатов дрожжами, но рецепты из них, необходимых для удобрения молодых кустиков в открытом грунте, совсем не будут лишними:
- Для первой подкормки, востребованной уже через неделю после высадки помидор в грунт, придётся растворить в 10 л воды (25-30°C) 100 г сухих дрожжей. К раствору добавляем 2 ст. ложки сахара, что обеспечит их активизацию. После 2-часового настаивания разбавляем полученную закваску в 50 л воды. Под каждый кустик следует вылить от 0,5 л состава.
- После укоренения томатов производится вторая подкормка. Хоть для этого и требуется аналогичный состав, но дозировка должна быть увеличена до 1 л.
- Третья подкормка производится перед цветением. Здесь уже придётся вносить 2 л раствора под каждый куст.
В случае выращивания помидор в теплице, на повестке дня встаёт 2 подкормки: после укоренения растений — и перед цветением. Для этого подойдёт такой рецепт: 10 г сухих дрожжей, 0,5 л древесной золы, 0,5 л куриного помета (настоянного 3 дня в 10 л воды) и 5 ст.ложек сахара — разводят в 10 воды. Уже через несколько часов подкормку можно разбавлять водой (1:10) и лить под кусты по 0,5-2 л. Лучше всего использовать лейку с ситечком. Во избежание вреда корневой системе, следует немного отступать от побегов.
О подкормке огурцов с подробностями
Ввиду того, что это удобрение способствует вытягиванию из почвы калия и тянет за собой перенасыщение азотом, злоупотребление крайне не желательно. Кроме того, следует прислушаться к совету относительно гашения дрожжей посредством древесной золы.
Удобрение огурцов производят смесью, приготовленной следующим образом: 2/3 10-литрового ведра заполняют чёрным хлебом, заливают водой и накрывают крышкой с гнётом. Настаивание производится в тёплом месте в течение 7 дней. Под каждый куст вносят 0.5 л, предварительно разведённого водой раствора (1:3). Процедуру не рекомендуется проводить более 5 раз в сезон. Между поливами должно проходить 2 недели.
Нюансы подкормки перца и баклажанов
Как для перца, так и баклажанов, подходящим будет любой из приведенных выше рецептов. Но для повышения урожайности в условиях открытого грунта, состав смеси придётся несколько изменить. Особенно эффективным оказывается травяной коктейль, где на 1 ведро травы (подорожника, хмеля, крапивы и т. д.) идёт 0,5 кг хлеба (сухарей) и 0,5 кг хлебопекарных дрожжей. Сюда же добавляют 50 л воды и оставляют для настаивания на 2-е суток.
Не менее эффективной будет закваска, в которую входит 100 г дрожжей, 50-70 г сахара, 0,5 л золы и 0,5 л вытяжки куриного помета. Сахар можно заменить изюмом или сухофруктами. Перед поливом – всё это разводят в 10 л воды и вносят под растения по 2 л подкормки.
Как подкормить капусту дрожжами
Интенсивности роста капусты позволяет добиться удобрения в определённом порядке: через месяц после высадки; ещё через 20 дней.
Фото: https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/uploads/kapusta_1.jpg
Раствор готовят таким образом: в 3-литровую банку кладут 12 г сухих дрожжей, насыпают 100 г сахарного песка, заливают тёплой водой. По окончанию брожения (через 7-8 дней), на 10 л воды добавляют 250 г смеси и подкармливают капусту. Но перед внесением удобрения необходимо побеспокоиться о предварительном поливе растений обычной водой.
Подкормка клубники
Удобрение клубники дрожжами рекомендуется производить от 3-х раз в сезон:
- Во время бутонизации;
- С началом плодоношения;
- По завершению плодоношения.
Здесь будет хорош такой раствор: в 5 л воды добавить 100 г дрожжей. После суток, когда завершится брожение, каждые 0.5 л смеси разводят в 10 л воды и льют под каждый кустик по 0.5 л.
Эффективность подкормки цветов
Целью удобрения цветочных культур на все 100 является стимулирование роста. Чтобы достичь желаемого, в раствор вносят практически всё, что окажется под рукой (объедки хлеба, сухари, остатки мучных изделий, хмель, картофельная ботва и т.д.). На литр воды потребуется около 200-250 г таких биодобавок. После 1-часового настаивания раствора, его разбавляют обычной водой (1:9) и приступают к поливу цветов.
Отлично зарекомендовал себя и этот рецепт: в 10 л воды всыпают 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты. После настаивания в несколько часов, раствор используют для полива, как садовых, так и комнатных цветов. Кроме того, в нее рекомендуется добавлять траву.
Дрожжи и укоренение черенков
Для улучшения укоренения черенков используют вполне стандартный рецепт из 10 г дрожжей и 1 л воды. В этот раствор на сутки ставят черенки, после чего их промывают и помещают в чистую воду. Появления корней следует ждать на месте утолщения. Этот способ применяется для укоренения роз, декоративных и ягодных кустарников.
Фото: https://lyubimaya-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/07/a-49-1024×614.jpg
Воспользуйтесь дрожжевой подкормкой для ваших растений – и сами заметите, как увеличилась эффективность их роста и улучшилось развитие корневой системы. Кроме того, с таким раствором у садоводов и огородников заметно убавится проблем с заболеваниями растений и их вредителями.
Источник
Дрожжи – одни из самых древних «домашних» микроорганизмов. Археологи
сделали вывод, что около 6000 лет до н.э. египтяне с удовольствием
пили пиво. А дрожжевой хлеб они научились выпекать около 1200 лет
до нашей эры.
Сегодня в природе насчитывается около 1500 видов дрожжей. Они содержатся
в листьях, в почве, на плодах различных растений, в нектаре цветов,
в ягодах, проросших зернах пшеницы, солоде, кефире. Аскомицеты и базидомицеты
– основные группы существующих сегодня видов дрожжей.
Дрожжи используются в кулинарии для приготовления различных видов
выпечки и напитков. Жернова и пекарни, изображения пивоваров на стенах
древних городов свидетельствуют о давности использования этих микроорганизмов
в жизни людей.
Продукты богатые дрожжами:
«Живое» пиво
Квас
Ряженка
Сыр
Хмель
Чайный гриб
Простокваша
Молоко
Напиток медовый солодовый
Общая характеристика дрожжей
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких богатых питательными веществами субстратах. Главная отличительная особенность дрожжей – брожение.
Микроскопические грибки хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. В случае достижения окружающий температуры 60 градусов, дрожжи погибают.
Дрожжи изучает специальная наука зимология. Официально дрожжевые грибы были «открыты» Пастером в 1857 году. Несмотря на столь огромное разнообразие видов дрожжей, существующих в природе, в питании мы чаще всего используем лишь 4 из них.
Это пивные дрожжи, молочные, винные и хлебопекарные. Пышный хлеб и выпечка, кефир, пиво, виноград – эти продукты являются настоящими лидерами по содержанию данных типов дрожжей.
В организме здорового человека также содержатся некоторые виды эти грибков. Они обитают на коже, в кишечнике, а также на слизистых оболочках внутренних органов. Особое значение для организма имеют грибки рода кандида.
Хотя в слишком больших количествах они вызывают нарушения в работе организма и даже приводят к развитию некоторых заболеваний (кандидоз).
Наиболее популярными сегодня являются жидкие, сухие и просто живые пекарские дрожжи. А также пивные дрожжи, которые в качестве БАДов, можно приобрести в аптеке.
Но не менее полезными и более натуральными являются дрожжи, содержащиеся в естественном виде в продуктах питания.
Суточная потребность организма в дрожжах
Известно, что для нормального функционирования кишечника, присутствие дрожжеподобных грибков является необходимостью.
При лабораторних исследованиях медиками называется оптимальной цифра присутствия этих микроорганизмов в кишечнике – 10 в 4 степени штук на 1 измеряемую единицу (1 грамм содержимого кишечника).
Медики считают, что 5-7 граммов дрожей в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах группы В и является оптимальной величиной.
Потребность в дрожжах возрастает:
- при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом;
- в стрессовой обстановке;
- при анемии;
- при нарушении углеводного и витаминно-минерального, белкового обмена в организме;
- низкой питательной ценности рациона;
- при дерматите, фурункулезе, акне;
- при ожогах и ранах;
- авитаминозе;
- слабом иммунитете;
- заболеваниях органов пищеварения (язвах, колитах, гастритах);
- при невралгиях;
- синдроме хронической усталости (СХУ);
- в местности с повышенным радиоактивным фоном или вредным воздействием других химических веществ.
Потребность в дрожжах снижается:
- при склонности к аллергии на дрожжесодержащие продукты;
- при болезнях почек;
- эндокринных заболеваниях;
- при дисбактериозе и подагре;
- предрасположенности организма к молочнице и другим грибковым заболеваниям.
Усваиваемость дрожжей
Дрожжи на 66% состоят из белка.
По качеству содержащихся протеинов дрожжи не уступают рыбе, мясу,
молоку. Хорошо усваиваются организмом, при условии отсутсвия непереносимости
дрожей, а также их умеренного использования.
Полезные свойства дрожжей, их влияние на организм
Калий, кальций железо, магний, витамины группы В, Н и Р, фолиевая кислота, белки и аминокислоты, лецитин, метионин – это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в дрожжах.
Дрожжи активизируют усвоение пищи, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ. Положительно влияют на всасывающую способность кишечника.
Следует учесть, что дрожжи, содержащиеся в дрожжевом тесте и сдобе, погибают в результате высокой температурной обработки. Поэтому хлеб и выпечка не являются продуктами, содержащими живые дрожжи.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Полезные свойства дрожжевых грибов особенно активно раскрываются в присутствии сахара и воды. Дрожжи улучшают усваиваемость организмом многих питательных веществ.
Однако неумеренное потребление продуктов, содержащих дрожжи, может привести к ухудшению усвоения кальция и некоторых витаминов.
Признаки нехватки дрожжевых грибов в организме
- проблемы с пищеварением;
- слабость;
- анемия;
- проблемы с кожей и волосами, ногтями.
Признаки избытка дрожжей в организме:
- аллергические реакции, вызванные непереносимостью дрожжей;
- молочница и другие грибковые заболевания;
- вздутие живота.
Факторы, влияющие на содержание дрожжей в организме
Основным критерием, определяющим наличие дрожжевых грибов в организме, является рацион питания человека.
Оптимальное употребление дрожжесодержащих продуктов и общее состояние здоровья организма оказывают существенное влияние на необходимый баланс содержания в организме дрожжевых грибов.
Дрожжи для красоты и здоровья
Кожа, волосы, ногти буквально хорошеют на глазах при употреблении продуктов, содержащих живые дрожжи. В народной медицине существует немало методов для улучшения внешнего вида и сохранения своей привлекательности.
Дрожжевая маска для лица, приговленная из пекарских дрожжей с молоком, травами или соком и дрожжевая маска для волос – это наиболее распространенные и действенные методы сохранения красоты, применяемые как старину так и сегодня.
Питательная дрожжевая маска для лица готовится следующим способом: 20 грамм дрожжей смешиваются с 1 чайной ложкой меда, затем добавляется 1 столовая ложка пшеничной или ржаной муки.
Полученная смесь разводится теплым кипяченым молоком (3-4 столовые ложки). Маску наносят на предварительно очищенное лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такая процедура подходит для сухой и нормальной кожи лица.
Дрожжевая маска для жирной кожи лица готовится так: 20 граммов дрожжей разводят в кефире до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой.
При колите и энтероколите в народной медицине также использовали сухие дрожжи. Для этого 1 чайную ложку дрожжей добавляли в стакан морковного сока и через 15-20 минут смесь выпивали.
Для укрепления волос половину пачки дрожжей с сахаром ставят на водяную баню. После начала брожения добавляют немного меда и горчицы.
Смесь наносят на волосы, укутывают голову (полиэтиленовая пленка, затем полотенце). Смывают маску через 60 – 90 минут.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник