Какие элементы содержаться в капусте
Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем. Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них. Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.
Белокочанная капуста
В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.
Пищевая ценность
Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.
Состав
Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продуктов | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В4 | 10,7 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 22 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 76 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 300 мг |
Кальций | 48 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 37 мг |
Сера | 31 мг |
Хлор | 37 мг |
Полезные свойства
Основными полезными свойствами свежего овоща являются:
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- очищающие;
- противосклеротические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- антиопухолевые.
Вред
Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:
- ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- кровотечениях в области желудка;
- повышенной перистальтике кишечника;
- панкреатитах, энтероколитах.
При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.
Цветная капуста
Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад. Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий.
Пищевая ценность
Сто грамм овоща указанного сорта содержит 25 Ккал. Основными веществами, содержащимися в нем, являются:
- углеводы – 4,97 г;
- белки – 1,91 г;
- жиры – 0,28 г.
К прочим элементам, содержащимся в цветной капусте, относятся пищевые волокна, клетчатка, кислоты органического происхождения, полиненасыщенные кислоты, крахмал, пектины.
Состав
Витаминные вещества в составе цветного сорта овоща представлены элементами, относящимися к следующим группам:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,1 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В4 | 45,2 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,16 мг |
Витамин В9 | 23 мкг |
Витамин С | 70 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 1,5 мкг |
Витамин К | 16 мкг |
Витамин РР | 1 мг |
Минеральные составляющие представлены такими элементами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 299 мг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 30 мг |
Фосфор | 44 мг |
Железо | 0,42 мг |
Марганец | 0,155 мг |
Медь | 39 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Фтор | 1 мкг |
Цинк | 0,27 мг |
Польза
Польза от употребления овоща – это:
- укрепление сосудистых стенок;
- очищение генетического материала;
- укрепление костных тканей;
- стимуляция процессов кроветворения;
- улучшение метаболических процессов;
- активизация защитных сил организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- подагра.
Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.
Квашеная капуста
Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- вода – 89 г.
Состав
Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 600 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 8,9 мкг |
Витамин С | 38,1 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Минеральные составляющие – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 283,4 мг |
Кальций | 50 мг |
Магний | 16,3 мг |
Натрий | 21,8 мг |
Сера | 34,6 мг |
Фосфор | 29,8 мг |
Хлор | 1249,2 мг |
Алюминий | 493,7 мкг |
Бор | 197 мкг |
Ванадий | 6,4 мкг |
Железо | 0,8 мг |
Йод | 2,9 мкг |
Кобальт | 3 мкг |
Литий | 0,4 мкг |
Марганец | 0,1631 мг |
Медь | 81,3 мкг |
Молибден | 12,1 мкг |
Никель | 14,1 мкг |
Рубидий | 5,6 мкг |
Фтор | 12,2 мкг |
Хром | 4,6 мкг |
Цинк | 0,37 мг |
Полезные свойства
Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:
- замедлении процесса накапливания жиров;
- улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
- стимуляции функционирования эндокринной системы;
- укреплении иммунной системы;
- замедлении процесса старения кожных покровов;
- снижении риска возникновения опухолеобразных образований.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- гастритами;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточностью;
- мочекаменным недугом.
Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.
Морская капуста
Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Пищевая ценность
Сто грамм ламинарий содержит 24,9 Ккал. Основными веществами в их составе являются:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 0,6 г;
- вода – 88 г.
Состав
Витамины в составе ламинарий представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 100 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В6 | 0,02 мг |
Витамин В9 | 2,2 мкг |
Витамин С | 1,9 мг |
Витамин РР | 0,5 мг |
Минеральные компоненты – это:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 942.1 мг |
Кальций | 42.4 мг |
Магний | 165.1 мг |
Натрий | 508.5 мг |
Сера | 1.7 мг |
Фосфор | 53.4 мг |
Хлор | 573.8 мг |
Железо | 15.6 мг |
Кобальт | 0.1 мкг |
Марганец | 0.0024 мг |
Медь | 2.6 мкг |
Молибден | 1.1 мкг |
Цинк | 0.0058 мг |
Полезные свойства
Польза от использования морской капусты в пищу заключается в:
- выведении радионуклидных и прочих вредных веществ из организма человека;
- нормализации функционирования кишечника, улучшении его перистальтики;
- облегчении процесса избавления от лишних килограммов;
- восполнении дефицита йода в организме, за счет чего налаживается работа эндокринной системы;
- выведении холестериновых отложений;
- укреплении защитных сил;
- питании головного мозга;
- нормализации гормонального фона женщин, настраивании менструального цикла.
Вред
Запрещено использовать продукт людям, страдающим:
- острой фазой болезней органов пищеварения;
- повышенной чувствительностью к йодидам;
- пищевой аллергией;
- заболеваниями эндокринной системы;
- диатезом геморрагического типа;
- угревой сыпью.
Кроме того, запрещено вводить сорт капусты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Известно, что указанный продукт является поставщиком ценных веществ человеку. Он прекрасно восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, справляется с похмельем, а также улучшает внешний вид. Еще в Древней Греции создавались трактаты, где описывались полезные свойства овоща.
Источник
Содержание полезных веществ в различных видах данного овоща: белокочанной, краснокочанной, цветной, пекинской, морской и брокколи.
Капуста — продукт, который по праву считается «королем овощей». Столь высокое звание обусловлено огромным содержанием витаминов и микроэлементов в ее составе, пользой для кишечника и сердца, кровеносных сосудов и мозга. Регулярное потребление продукта — шанс насытить организм необходимыми элементами и избежать болезней.
Из статьи мы узнаем о самых распространенных видах этого овоща и о том, какие витамины в капусте наиболее полезны для организма.
Польза белокочанной капусты
Наиболее популярным в рационе является белокочанный вариант овоща, который растет на огороде у каждого заядлого дачника. В его составе содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, нормализующих обменные процессы и укрепляющих здоровье:
- железо;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- хром;
- натрий;
- сера и пр.
Витамины в белокочанной капусте являются источниками силы и укрепляют иммунную систему. Так, в составе продукта содержится аскорбиновая кислота, участвующая во многих биохимических процессах. Суточная порция витамина С для человека составляет 70 мг. При этом достаточно съедать всего 150 г капусты в сутки, чтобы успешно покрыть потребности в этом элементе.
Также в составе овоща присутствуют и витамины группы В:
- рибофалавин (В2);
- биотин (В7);
- В9 и РР.
Они обеспечивают здоровье сердца и нервов. Людям, которые страдают сопутствующими болезнями, употребление такого продукта будет как нельзя кстати. Они также надежные защитники красоты и зрения.
Важным компонентом выступает и витамин Д, что содержится в белокочанной капусте и выступает в роли главного помощника в вопросе укрепления костных тканей. Его регулярный прием — возможность защититься от появления рахита и исключить многие проблемы с кожей.
Отдельно стоит выделить высокое содержание клетчатки (15%), которая улучшает работу ЖКТ, ускоряет вывод шлаков и холестерина. Кроме того, огромную пользу организму несут азотистые соединения, которые полезны при проблемах мочевыделительной системы и при диабете.
Рассматривая, какие витамины содержатся в белокочанной капусте, стоит отметить еще один секрет. Мало кто знает, что в этом овоще содержится большой объем метилметионина (витамина U), обладающего уникальным ранозаживляющим действием. Так, прием капустного сока полезен для людей, которые страдают проблемами ЖКТ, имеют гастриты и язвы. Также витамин U полезен при болезнях кожи, нейродермитах и прочих проблемах.
Преимущества цветной капусты
Исключением не стала и цветная капуста, которая по богатству состава (в отношении некоторых витаминов) впереди конкурентов. Этот продукт по праву относится к категории диетических из-за низкого содержания углеводов и жиров. Именно такой тип овоща активно включается во многие программы сбалансированного питания.
Так что содержится в капусте такого типа? По сути, состав овоща схож с белокочанным «собратом». Разница только в том, что витаминов красоты (рибофлавин и тиамин) здесь в два раза больше. Считается, что регулярное потребление цветной капусты — шанс решить проблемы с кожей и глазами.
Также в составе присутствует пантотеновая кислота, которая активирует обменные процессы и помогает ускорить процесс сжигания жиров. В «цветном» варианте продукта присутствуют и следующие элементы:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- каротин;
- никотиновая кислота и так далее.
Эти витамины представлены в меньшем объеме, но в сочетании с другими продуктами покрыть существующий дефицит несложно. Что касается элементов, которых нет в составе, то стоит выделить токоферол, пиридоксин и витамин К.
Особенности краснокочанной капусты
Краснокочанная «сестрица» внешне отличается только оттенком (он красно-фиолетовый). При регулярном употреблении этого вида капусты в составе свежих салатов или рагу обеспечивается поступление в организм множества базовых питательных веществ:
- Калия — минерала, укрепляющего сердце и восстанавливающего сосуды.
- Фолиевой кислоты, необходимой для нормального роста и развития.
- Витаминов группы В, восстанавливающих работу ЦНС и улучшающих состояние кожи.
Каковы плюсы брокколи?
Это еще одна популярная разновидность капусты, которая является частью рациона миллионов людей. Какие витамины есть в капусте брокколи? Главное преимущество продукта — наличие в составе большого объема ретинола и токоферола, покрывающего суточную потребность организма.
Также брокколи богата витаминами группы В, РР, К и прочими. Несмотря на то, что содержание этих элементов незначительно, в комплексе они дают положительный эффект и укрепляют защитные силы организма.
Также брокколи гарантирует поступление в организм:
- фосфора;
- кальция;
- цинка;
- магния;
- селена и пр.
Комплексное действие этих элементов гарантирует результат и повышает иммунитет. Рассматривая, какие витамины содержит капуста брокколи, стоит отметить фолаты. Они снимают приступы головной боли и уменьшают проявление проблемы. Кроме того, проведенные недавно исследования показали, что добавление в рацион данного продукта гарантирует снижение риска появления злокачественной опухоли.
Что нужно знать о морской капусте?
На прилавках магазинов все чаще можно встретить такой удивительный продукт, как морская капуста. По сути, речь идет не об овоще в привычном понимании, а о водорослях (ламинариях). Этот продукт богат:
- белками;
- жирами;
- углеводами;
- витаминами РР, К, D, С, В;
- минеральными солями;
- клетчаткой.
Особенность продукта — наличие в составе йода, и чтобы обеспечить органы и системы организма его необходимым количеством, достаточно 50-60 грамм ламинарии в сутки.
Стоит отметить и наличие следующих веществ:
- фосфора;
- магния;
- натрия;
- железа.
Эти элементы улучшают состояние кожных покровов и волос, восстанавливают обменные процессы и работу внутренних органов. Также в ламинариях содержатся:
- полисахариды;
- фруктоза (L-тип);
- фолиевая и пантотеновая кислота.
Пекинская капуста
Если рассматривать, в какой капусте больше всего витамина С, то лидирующие позиции занимает пекинская. В ней аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем у ее «сестер». Кроме того, этот вид овоща известен идеальными вкусовыми качествами, сделавшими продукт по-настоящему популярным. И неудивительно, что в Китае он считается символом здоровья и долголетия.
Немаловажная особенность продукта — минимальное число калорий (не более 16 ккал). Вот почему «пекинский» вариант овоща больше всего подходит при решении проблем с лишним весом.
Так какие витамины содержатся в свежей пекинской капусте? Об аскорбиновой кислоте уже отдельно упомянули, а что касается остального набора элементов, то он такой же, как и в белокочанной «сестре».
Отдельно хотелось бы отметить наличие в составе широкого спектра аминокислот, в первую очередь лизина, способствующего оперативному лечению язвы желудка. Кроме того, в продукте содержится большой объем глюкозы и органических кислот.
Приносит ли вред капуста?
Рассматриваемый продукт разрешается принимать в любом виде: как сок, квашеную, свежую и так далее. Но существует категория людей, он продукт противопоказан. Капуста будет под запретом, если вы лечите следующие заболевания:
- энтероколит;
- панкреатит;
- склонность к газообразованию;
- повышенная кислотность желудка.
В остальном же капуста и витамины в ней полезны для организма. И еще один момент. Грудь от приема капусты не растет, а вот добиться осиной талии вполне реально. Главное — продуманно подходить к составлению рациона и не забывать заниматься спортом.
Источник
Калории 28 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
1,8 г
- Углеводы:
6 г
- Вода:
91,5 г
- Зола:
0,6 г
- Клетчатка:
2 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,028-0,079 мг | 3% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,025-0,059 мг | 2% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,21 мг | 4% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,101-0,212 мг | 7% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 42-125 мкг | 24% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 25,5-62,0 мг | 55% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,02-0,1 мг | 0,5% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,2-0,56 мг | 2% |
Витамин К | 76 мкг | 63% |
Витамин В7 (биотин) | 0,81-1,4 мкг | 2% |
Бета-каротин | 16-66 мкг | 0,9% |
Лютеин + зеаксантин | 30 мкг | 0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B4 (холин) | 10,7 мг | 2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 16,4-20,7 мг | 9,5% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 175,0-320,0 мг | 12% |
Кальций | 42,5-57,0 мг | 6% |
Кремний | 53 мг | 177% |
Магний | 16,0 мг | 4% |
Натрий | 4,4-13,0 мг | 0,8% |
Сера | 77 мг | 7% |
Фосфор | 23,3-40,7 мг | 4% |
Хлор | 37 мг | 2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 570 мкг | 1,5% |
Бор | 200 мкг | 286% |
Ванадий | Нет данных | 0,0% |
Железо | 0,2-0,6 мг | 2,5% |
Йод | 3-15 мкг | 8% |
Кобальт | 3 мкг | 30% |
Марганец | 110,0-360,0 мкг | 11% |
Медь | 35,0-80,0 мкг | 1,9% |
Молибден | 10 мкг | 14% |
Никель | 9,5-15,0 мкг | 8% |
Рубидий | Нет данных | 0,0% |
Селен | 0,767 мкг | 1,1% |
Фтор | 10 мкг | 0,3% |
Хром | 5 мкг | 10% |
Цинк | 230,0-400,0 мкг | 3% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,8 г | 3% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,27-0,41 г | 1,5% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,68-0,86 г | 1,3% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,042-0,060 | 3,0% |
Гистидин | 0,022-0,030 | 3,0% |
Изолейцин | 0,03-0,05 | 3,0% |
Лейцин | 0,041-0,060 | 2,0% |
Лизин | 0,044-0,060 | 2,0% |
Метионин | 0,012-0,020 | 3,0% |
Треонин | 0,035-0,050 | 3,0% |
Триптофан | 0,01 | 1,5% |
Фенилаланин | 0,032-0,060 | 2,0% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,042-0,070 | 0,9% |
Аргинин | 0,075-0,090 | 1,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,122-0,170 | 1,2% |
Глицин | 0,03-0,05 | 1,1% |
Глутаминовая кислота | 0,28-0,29 | 2,0% |
Пролин | 0,048-0,060 | 1,2% |
Серин | 0,053-0,060 | 0,7% |
Тирозин | 0,019-0,050 | 1,0% |
Цистин | 0,011-0,020 | 0,9% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,1 г | 0,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,034 г | 0,1% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,084 г | 8% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,031 г | 0,3% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,041 г | 0,2% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,004 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,0 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,031 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,084 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Миристиновая С 14:0 | 0,001 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,029-0,037 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,004 г |
Арахиновая С 20:0 | Нет данных |
Бегеновая С 22:0 | Нет данных |
Лигноцериновая С 24:0 | Нет данных |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Кампестерол + брассикастерол | 11 мг | 20% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 5,8-6,7 г | 2% |
Моно- и дисахариды | 4,6 г | 9,2% |
Глюкоза | 1,67-2,6 г | 20% |
Фруктоза | 1,45-1,6 г | 4,3% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 0,08-0,40 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 0,03-0,10 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2 г | 10% |
Пектин | 0,1 г | 2% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 13 мг | 10% |
Источник