Какие элементы содержатся в крапиве
Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.
Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:
калий – 34%;
кальций – 37%;
магний – 6%;
множество балластных веществ в виде микроэлементов.
Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, ноособенно она полезна для томатов.
Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.
Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:
Крапиву собирают до появления семян;
Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.
Рецепты зеленых удобрений
Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.
Удобрение из крапивы и хлеба
Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.
Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.
Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.
Удобрение из крапивы и одуванчиков
Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).
Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).
Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:
Пасынки помидоров;
Пастушью сумку;
Окопник;
Полынь;
Тысячелистник;
Пырей вместе с корнями;
Мать-и-мачеху;
Ромашку.
Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.
Применяем метод метанового брожения
Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.
Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.
Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.
Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.
Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки
Для каких растений полезно это зеленое удобрение?
Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.
Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.
Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.
Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.
Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.
Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.
Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.
Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.
Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Крапива”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 12.6% | 1900 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 5.5% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 6% | 4000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 9.5% | 2526 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 26.4% | 900 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 18 мг | 500 мг | 3.6% | 8.6% | 2778 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 14.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 11.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 17.9% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 333 мг | 90 мг | 370% | 881% | 27 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 12.6% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.9% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 500 мкг | 120 мкг | 416.7% | 992.1% | 24 г |
Витамин РР, НЭ | 0.749 мг | 20 мг | 3.7% | 8.8% | 2670 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 340 мг | 2500 мг | 13.6% | 32.4% | 735 г |
Кальций, Ca | 500 мг | 1000 мг | 50% | 119% | 200 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 35.7% | 667 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 14.8% | 1625 г |
Фосфор, Ph | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 15% | 1600 г |
Хлор, Cl | 150 мг | 2300 мг | 6.5% | 15.5% | 1533 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 6.7% | 3600 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 14.3% | 1667 г |
Марганец, Mn | 8 мг | 2 мг | 400% | 952.4% | 25 г |
Медь, Cu | 76 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 18.1% | 1316 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Крапива составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сегодня поговорим о крапиве. Это неприхотливое растение можно встретить практически везде: на пустырях, в лесах, в полях, на огородах и много где еще. Поэтому думаю что с поиском крапивы проблем уж точно не возникнет:)
Как собирать крапиву.
У многих возник вполне логичный вопрос: а как же собирать крапиву, ведь она жжется? Я дам достаточно странный ответ — голыми руками. Да, Вы не ослышались, без перчаток, полиэтиленовых пакетов и т. п.
Давайте разберёмся, от чего возникает жжение. Крапива покрыта колючими волосками, полыми внутри. При прикосновении эти волоски прокалывают кожу и обламываются, и муравьиная кислота по полому волоску просачивается под кожу, вследствие чего возникает жжение.
Поэтому я собираю крапиву так: пригладив волоски отламываю. Это достаточно быстро. При этом я собираю крапиву голыми руками. При таком сборе целого маленького полиэтиленового пакета крапивы я обычно получаю не более пяти уколов. И то по невнимательности.
Это кстати еще и очень хорошая медитация: как только хоть чуть чуть перестаешь обращать внимания на крапиву и начинаешь думать о чем-то другом — обжигаешься и снова возвращаешься в реальность:)
Внимание: разумеется, такой способ вряд ли подойдет людям, у которых очень сильная аллергия на муравьиную кислоту: очень большие волдыри, удушье и т. п. Таким крапиву лучше вообще не собирать!
В чем польза крапивы.
Крапива отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, помимо этого в ней содержатся белки (3,7 г), жиры (0,5 г), углеводы (5,4 г) и клетчатка (3,1 г).
Среди микроэлементов в крапиве преобладают:
Кальций — 500-700 мг (50-70% от суточной нормы)
Железо — 40 мг (500% от суточной нормы)
Медь — 1,3 мг (110% от суточной нормы)
Марганец — 8,2 мг (300% от суточной нормы)
Калий — 260 мг (10% от суточной нормы)
Фосфор — 50 мг (6% от суточной нормы).
Витамины:
Витамин С — 200 мг (200% от суточной нормы)
Витамин А — 50 мг (1000% от суточной нормы)
Витамин К — 500 мг (400% от суточной нормы)
Содержание хлорофилла в крапиве – 5 г/100г.
Калорийность – 25 Ккал.
Польза крапивы.
Крапива – одно из самых эффективных средств при лечении анемии. Содержание железа в крапиве в 6 раз превышает его содержание в печени, а витамина А в растении в 10 раз больше чем в моркови. Это делает крапиву отличным средством для повышения гемоглобина, более того – железо из крапивы прекрасно усваивается.
Крапива укрепляет кости и зубы. Известно, что содержание кальция в крапиве огромно и составляет 500-700 мг на 100 г свежей зелени. Именно кальций делает крапиву хорошим продуктом для укрепления костей, тем более что в отличие от кальция из кунжута, кальций из крапивы намного лучше усваивается.
Крапива улучшает зрение. Как уже говорилось выше, крапива отличается высоким содержанием каротина, который благоприятно воздействует на здоровье глаз и улучшает зрение. Всего 10 г крапивы в день обеспечат Ваш организм витамином А, а также предупредят развитие дальнозоркости.
Крапива обладает и кровоостанавливающими свойствами. Высокое содержание витамина К объясняет пользу крапивы при порезах и ожогах, ведь именно он способствует повышению свертываемости крови. Известно, что витамин К синтезируется в кишечнике человека, и когда этот синтез нарушается возникает гемофилия – несвертываемость крови. Однако в такой ситуации может помочь обыкновенная крапива, ведь она – один из наиболее богатых витамином К продуктов.
Крапива улучшает желчеотделение. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ делают крапиву прекрасным желчегонным средством. Нормальное желчеотделение необходима для хорошего усвоения пищи и здоровой микрофлоры кишечника, поэтому крапива, тем самым, обладает и этими свойствами.
Крапива улучшает перистальтику кишечника. Обилие клетчатки и органических кислот улучшают перистальтику кишечника и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Крапива улучшает состояние волос. Высокое содержание кремния, кальция, витаминов Е, А и К, а также магния обуславливает пользу крапивы при выпадении волос.
Крапива способствует снижению уровня сахара в крови. Известно, что содержащиеся в крапиве вещества способствуют снижению уровня сахара в крови и предупреждают возникновение сахарного диабета.
Противопоказания к употреблению крапивы.
Крапива строго противопоказана при беременности, так как может спровоцировать выкидыши.
Крапива способствует сгущению крови, поэтому при тромбозах и варикозном расширении вен стоит с осторожностью употреблять крапиву.
Не стоит употреблять крапиву при гипертонии и заболевании почек.
Что приготовить из крапивы?
Отлично, как собирать крапиву — разобрались. В чем невероятная польза — тоже понятно. Но как же ее приготовить, чтобы и вкусно было, и не кололась?
Сразу скажу, что подвергать крапиву термической обработке (например варить, жарить и т. п.) категорически нельзя, так как тогда многие витамины разрушаются, а минералы превращаются в неорганические. Из-за этого крапива становится скорее вредным, чем полезным продуктов.
Самый лучший способ приготовления крапивы — это зеленые коктейли. В блендере мельчайшие волоски разрушаются и крапива уже не жжется. А если еще и вкусно приготовить — вообще объедение:)
Также если раздавить хорошенько крапиву скалкой или ложкой, то она также размягчается и можно готовить восхитительные салаты:)
Рецепт 1. Клубничная крапива.
Ингредиенты:
- 2 чашки клубники
- 3 чашки крапивы
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 банан
- Вода
Приготовление:
Чиа предварительно замачиваем на 3 часа, после чего все ингредиенты взбиваем в блендере с водой. Все! Отличный ягодный смузи готов!
Рецепт 2. Яблочный микс.
Ингредиенты:
- 5 крупных яблок
- 1,5 больших пучка крапивы
- 0,5 горсти сухих водорослей вакаме или ламинарии
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на мелкие кусочки. Водоросли замочить в воде. Крапиву, яблоки, размоченные водоросли, воду поместить в блендер и перемолоть. Солёную воду от водорослей не выливать в блендер.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Крапива и сныть.
Ингредиенты:
- 300 г сныти (черешки и листья)
- 100 г листьев крапивы
- 3 помидора среднего размера
- 3 ст. л. оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока
Приготовление:
Листья крапивы предварительно замачиваем в теплой воде на 1 час, чтобы они размягчились. Крапиву давим скалкой или ложкой. Сныть и крапиву мелко режем, нарезаем помидоры. Чеснок тоже мелко нарезаем. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, пожалуйста поставьте лайк и подпишитесь на канал. А также поделитесь этой статьей со своими друзьями. Этим Вы очень поможете людям узнать множество полезной информации о здоровом питании, веганстве и сыроедении.
+ Поможете продвижению канала, благодаря чему мы сможем чаще писать полезные и интересные статьи. Будьте счастливы и здоровы!
Польза крапивы.
Источник