Какие элементы содержатся в моркови
Морковь – очень богатый по своему составу овощ. Ещё в давние времена её использовали как вспомогательное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря полезным свойствам корнеплода его употребление рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, анемии, воспалении лёгких, бронхиальной астме, бронхите, туберкулёзе, болезнях почек и печени, а также при некоторых заболеваниях кожи.
В химический состав моркови входит ряд витаминов и полезных веществ, которые делают её прекрасным противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, глистогонным и противосклеротическим средством.
Регулярное употребление морковного фреша эффективно борется с переутомлением, восстанавливает природный оттенок кожи, укрепляет ногти, значительно повышает аппетит, препятствует негативному влиянию антибиотиков на организм, улучшает остроту зрения, повышает иммунитет, способствует улучшению деятельности поджелудочной железы и всей пищеварительной системы. Также его назначают маленьким детям в качестве лечебного и диабетического средства.
Химический состав
По своему химическому составу этот корнеплод находится на одном из самых высоких мест среди всех культур. Практически идеальный набор микро- и макроэлементов в моркови делает её самым полезным овощем, свойства которого позволяют употреблять его в течение всего года.
Микроэлементы, содержащиеся в моркови (мкг. на 100 гр.)
Алюминий | Бор | Ванадий | Фтор | Медь | Молибден | Литий | Никель | Хром | Йод | Селен | Кобальт | Цинк | Железо | Марганец |
325 | 200,2 | 99,4 | 54,1 | 81,1 | 20,5 | 6,06 | 6,04 | 3,08 | 5,2 | 0,12 | 2,03 | 400 | 710 | 210 |
Макроэлементы, содержащиеся в моркови (мг. на 100 гр.)
Калий | Хлор | Фосфор | Магний | Кальций | Натрий | Сера |
199,1 | 63,3 | 56,1 | 38,3 | 27,4 | 20,1 | 6,12 |
Калорийность
Морковь считается низкокалорийным продуктом питания. В ста граммах корнеплода содержится приблизительно 35 ккал. Энергетическая ценность одной моркови в среднем равна 26 ккал. В вареном корнеплоде (без соли) на 7 — 10 калорий меньше.
Пищевую ценность моркови свежей определяет её состав, который имеет такие показатели (гр. на 100 гр.):
Углеводы | Белки | Жиры | Моно-, дисахариды |
---|---|---|---|
6,7 | 1,4 | 0,15 | 6,7 |
Количество моно- и дисахаридов в составе моркови может колебаться в зависимости от сорта корнеплода. Иногда оно достигает 15%.
Учитывая твёрдость корнеплода, возникает вопрос, сколько воды в нём содержится. Не смотря на свою плотную структуру, морковь достаточно сочная. Её состав на 100 грамм включает в себя:
Вода | Крахмал | Зола | Органические кислоты | Пищевые волокна (клетчатка) |
89 гр. | 0,24 гр. | 1,03 гр. | 0,31 гр. | 2,3 гр. |
Витамины
По своему составу витаминов корнеплод находится на одном из первых мест среди всех овощей. Большое содержание в нём бета-каротина делает его полезным для нормальной работы лёгких. Когда каротин попадает в организм человека, он преобразуется в витамин А, который благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать в составе дневного рациона тех, кто страдает близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, а также ночной слепотой.
Состав витаминов (мг. на 100 гр.):
А (бета-каротин) | В1 (тиамин) | В2 (рибофлавин) | В3 или РР (ниацин) | В8 (инозитол) | В9 (фолиевая кислота) | С (аскорбиновая кислота) | Е (токоферол) |
8,8 | 0,05 | 0,06 | 1,1 | 29,2 | 0,09 | 5,1 | 0,8 |
Гликемический индекс
Гликемический индекс корнеплода (его воздействие на уровень сахара в крови) может значительно варьироваться. У моркови он равен 47, плюс-минус 16. На определение рейтинга ГИ в корне растения влияет метод его обработки и способ приготовления. Например, вареная морковь имеет гликемический индекс 39, а свежий морковный фреш — 45. У консервы, приготовленной из этого корнеплода, этот показатель будет ещё выше.
Источник
Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.
Витамины
Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.
Витамин А
Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.
Витамин К
Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.
Витамин С
Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.
Витамины группы В
Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:
- витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
- роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
- витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
- холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
- витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
- витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
- витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.
морковка — вкусный и сытный диетический продукт
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
- калий;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий.
БЖУ и калорийность
Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9-7,2 г.
Также необходимо отметить, что:
- в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
- на 100 г продукта приходится 88 г воды;
- калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.
Польза для организма
Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:
- морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
- при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
- небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
- считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
- продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
- продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
- морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
- продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
- употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
- продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Правила употребления
В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:
- сырая;
- со сметаной;
- вареная;
- морковный сок.
Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.
Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.
В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.
Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.
Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:
- язва желудка, язва 12-перстной кишки;
- геморрой;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.
В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.
При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.
Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.
Источник
Морковь – полезный овощ, который ценится за приятный вкус со сладко-пряными нотками. Корнеплод богат углеводами, витаминами и растительными волокнами. Его можно употреблять сырым, добавлять в салаты, консервировать, использовать в приготовлении вторых блюд. Морковь – не только продукт питания, но и целебное средство, используемое в народной медицине. Какие витамины содержатся в моркови и какова их роль для организма.
Состав и калорийность
Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.
Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.
Наименование | Содержание в 100 г овоща |
---|---|
Ретинол (А) | 0,02 мг |
Тиамин (В1) | 0,1 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,1 мг |
Ниацин (В3) | 1,3 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,1 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 9 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) | 5 мг |
Токоферол (Е) | 1 мг |
Бета-каротин | 12 мг |
Витамин К | 13 мкг |
Никотиновая кислота | 1,2 мг |
Биотин | 0,1 мкг |
Железо | 1,5 мг |
Кальций | 45 мг |
Калий | 200 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 57 мг |
Хлор | 64 мг |
Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.
Польза
Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения. Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста. Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.
Входящие в состав овоща витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, избавляют от головных болей, бессонницы и чувства усталости. Они влияют на уровень холестерина в крови, выступают в роли профилактического средства при гипертонии, тромбозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, заряжают организм бодростью и повышают стрессоустойчивость.
Бета-каротин вареной моркови усваивается лучше, чем сырой.
Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.
В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е). Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани.
Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.
Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.
Морковный сок
Иногда при кожных заболеваниях врачи назначают морковный сок. Всего 1 стакан напитка в день смягчит сухую кожу, восстановит щелочной баланс и поможет справиться с дерматитом. Содержащиеся в соке микроэлементы восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают выводить шлаки из организма. Совокупность этих действий оказывает очищающий эффект.
Морковный сок особенно важен для женщин. Он положительно влияет на работу репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Не менее полезен напиток во время лактации. Витамины и минералы с молоком матери проникают в организм ребенка и успокаивающе действуют на малыша. Стабилизируют работу его желудка, прибавляют сил и укрепляют иммунитет.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства моркови, ею не следует злоупотреблять. Рацион, излишне богатый корнеплодом, может вызвать каротиновую желтуху, которая окрашивает лицо и ладони в желтый цвет. Недомогание сопровождается слабостью, головными болями и тошнотой.
Не рекомендуется употреблять корнеплод при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Свежеотжатый сок содержит большое количество сахара, поэтому его не следует пить при сахарном диабете и ожирении.
Чтобы морковь приносила пользу и насыщала организм витаминами и минералами, употребляйте не более 200 г корнеплода в день. Морковный сок также необходимо ограничить: взрослым – 1 стакан в день, детям – не более 0,5 стакана.
Источник
Калории 41 ККал
- Жиры:
0,2 г
- Белки:
1,2 г
- Углеводы:
9,6 г
- Вода:
88 г
- Зола:
1 г
- Клетчатка:
3 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин А (ретинол) | 835 мкг | 104% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,025-0,083 мг | 5% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,031-0,068 мг | 3% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,27 мг | 5% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,098-0,146 мг | 7% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 19-47 мкг | 13,8% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,5-5,9 мг | 6% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,320-0,950 мг | 4% |
Бета-токоферол | 0,01 мг | 0,07% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,560-1,46 мг | 6% |
Витамин К | 10,0-20,2 мкг | 11% |
Витамин В7 (биотин) | 2,9-4,1 мкг | 6,4% |
Бета-каротин | 5650-16300 мкг | 224% |
Альфа-каротин | 3477 мкг | 69,5% |
Лютеин + зеаксантин | 256 мкг | 4,3% |
Ликопин | 1 мкг | 0,02% |
Витамин B4 (холин) | 8,8 мг | 1,8% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,12 мг | 0,06% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 225,0-380,0 мг | 13% |
Кальций | 31,0-44,0 мг | 4% |
Кремний | 25 мг | 83% |
Магний | 9,1-13,6 мг | 3% |
Натрий | 40,0-124,7 мг | 8% |
Сера | 6 мг | 0,6% |
Фосфор | 35-55 мг | 5% |
Хлор | 63 мг | 2,7% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 323 мкг | 0,9% |
Бор | 200 мкг | 286% |
Ванадий | 99 мкг | 248% |
Железо | 0,190-1,03 мг | 2% |
Йод | 0,2-6,4 мкг | 2,1% |
Кобальт | 2 мкг | 20% |
Литий | 6 мкг | 6% |
Марганец | 140,0-690,0 мкг | 21,5% |
Медь | 16,0-86,0 мкг | 6,5% |
Молибден | 20 мкг | 28,6% |
Мышьяк | 0,8 мкг | 6,7% |
Никель | 2,4-15,6 мкг | 5,3% |
* Ртуть | 0,6 мкг | 60% |
Рубидий | 23,5 мкг | 23,5% |
Селен | 0,1-0,3 мкг | 0,2% |
* Стронций | 8,7 мкг | 1,1% |
Фтор | 3,2 мкг | 0,08% |
Хром | 0,8-3,0 мкг | 5% |
Цинк | 110-620 мкг | 4,1% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 0,7-1,3 г | 2% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,227-0,790 | 2,5% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,540-1,030 | 14,4% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,043-0,070 | 4% |
Гистидин | 0,012-0,040 | 4% |
Изолейцин | 0,029-0,080 | 5% |
Лейцин | 0,038-0,100 | 3% |
Лизин | 0,035-0,100 | 3% |
Метионин | 0,009-0,100 | 7% |
Треонин | 0,026-0,190 | 12% |
Триптофан | 0,009-0,010 | 3% |
Фенилаланин | 0,026-0,100 | 4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,077-0,110 | 1,4% |
Аргинин | 0,032-0,090 | 0,9% |
Аспарагиновая кислота | 0,140-0,190 | 1,3% |
Глицин | 0,027-0,050 | 1,1% |
Глутаминовая кислота | 0,180-0,370 | 1,8% |
Пролин | 0,024-0,050 | 0,9% |
Серин | 0,035-0,050 | 0,5% |
Тирозин | 0,014-0,040 | 0,9% |
Цистин | 0,011-0,080 | 3,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,24-0,4 г | 0,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,241 г | 0,6% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,029 г | 2,9% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,206 г | 2,1% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,079 г | 0,3% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,006 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,206 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,029 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,073 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,006 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Даукостерин | 15 мг | 27,3% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 9,58 г | 3% |
Моно- и дисахариды | 6,7 г | 13,4% |
Глюкоза | 0,59-2,56 г | 18,3% |
Фруктоза | 0,55-1,90 г | 3,1% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 1,64-3,59 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 1,48 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,5-3,6 г | 14% |
Пектин | 0,8 г | 16% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 6 мг | 5% |
Источник