Какие элементы содержатся в золе

Древесная зола как удобрение используется с давних времен. Она является одним из ценнейших источников кальция, калия, магния и натрия, а также других веществ, необходимых для полноценного роста и развития растений.

Точно химический состав этого вещества природного происхождения определить нельзя, так как в зависимости от вида и возраста растения, которое сжигали, он меняется. Однако, еще Менделеев вывел общую формулу, в которой указано примерное процентное соотношение элементов в 100 граммах золы.

Формула золы

Это органическое удобрение богато различными микроэлементами. Одни из них катализируют рост и развитие, другие помогают бороться с различными заболеваниями. Концентрация может быть выше или ниже заявленной. На приведенную ниже формулу можно ориентироваться для понимания, какие вещества в примерном соотношении содержаться в этом органическом удобрении.

Состав золы древесной:

  • CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
  • CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
  • CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
  • CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
  • K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
  • MgCO3 (карбонат магния) — 4%
  • MgSiO3 (силикат магния) — 4%
  • MgSO4 (сульфат магния) — 4%
  • NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
  • NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %

Из представленной формулы видно, что древесная зола как удобрение содержит один из важнейших элементов питания растений – кальций. Он необходим для нормального роста зеленой массы на первоначальном этапе развития, и обеспечивает сбалансированное питание на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для огородных культур, которые образуют большую надземную часть, например, помидоров, тыкв, огурцов.

Таблица: вариации состава золы, в зависимости от вида:

Карбонат кальция

При применение золы в качестве удобрения наблюдается активный рост, и более компактное (по срокам) созревание таких представителей семейства пасленовые, как помидоры. Карбонат кальция (CaCO3) влияет на активность обменных процессов. Он усиливает скорость передвижения веществ по клеткам растительного организма, и нормализует протекание биохимических процессов. Это его свойство позволяет использовать золу как удобрение. Особенно полезен этот элемент для цветов, так как влияет на величину и пышность бутонов.

Удобрение огурцов золой, в которой содержится большое количество карбонатных соединений кальция, помогает им полноценно развиваться. Это растение отличается непрерывным ростом вегетативных тканей, и Ca служит связующим звеном при транспортировке полезных веществ в клетки.

Силикат кальция

Силикат кальция (CaSiO3) – вещество, которое при соединение с пектиновыми составляющими, склеивает клетки, удерживая их между собой. Помогает активно усваивать витамины. Например, лук очень остро реагирует на недостаток CaSiO3. Происходит высушивание и расслоение луковицы. Эту ситуацию можно исправить, полив растение настоем из золы.

Сульфат кальция

Сульфат кальция (CaSO4) — кальциевая соль серной кислоты. Входит в состав суперфосфата, одного из самых популярных минеральных удобрений. При применение в составе золы он оказывает менее сильное, но более долговременное воздействие на растения, чем в составе минеральных подкормок.

Кальций особенно важен для роста рассады, в период образования зеленой массы, например, для цветов и зелени, лука и петрушки. С возрастом этот элемент накапливается в стеблях и листьях, и после его гибели возвращается в почву.

Хлорид кальция

Хлорид кальция (CaCl2). Многие источники уверяют, что древесная зола не содержит хлор. Но, в соответствии с формулой, мы видим, что в ее состав входит хлористый кальций. Опасен ли он для растений? Можно с уверенностью сказать, что нет. Два ионных элемента, которые входят в это соединение, напротив, имеют большое значение для здорового питания плодовых и овощных культур.

Почти вся известная науке флора использует хлор для активизации роста на протяжении всего периода вегетации. Он постоянно содержится в зеленой массе плодовых и овощных культур в размере до 1% от их общего веса. В винограде и помидорах его содержание несколько выше.

Хлорид кальция активизирует образование ферментов, а также фотосинтез, помогает передавать питательные элементы. Каменная соль помогает полностью использовать небольшой запас этих веществ, если применять древесную золу как удобрение.

Еще одно полезное свойство этого хлорида – он повышает зимостойкость плодовых деревьев и лоз винограда, что позволяет выращивать эту теплолюбивую культуру даже в довольно холодных регионах (Псковская, Ленинградская области). Он помогает поддерживать однородность почвы, избегая ее вспучивания, что позволяет защитить корни от проникновения к ним холодного воздуха.

CaCl2 помогает справиться со следующими заболеваниями растений:

  1. Гниение яблок, заложенных на хранение.
  2. Почернение плодов у помидоров.
  3. Растрескивание моркови.
  4. Почернение и гниль картофеля, как в период роста, так и во время хранения.
  5. Преждевременное опадание ягод винограда.
  6. Плесневение клубники при повторном урожае.
  7. Появление «черной ножки» у роз.

Благодаря своему «осушающему» свойству, CaCl2 помогает победить множество болезней сельскохозяйственных культур, вызванных коневой и стеблевой гнилью. Он очень полезен для роз. Благодаря этому элементу, настой золы можно использовать не только для садовых, но и для комнатных растений, для оздоровления земли и предотвращения роста вредных микроорганизмов.

Присутствие CaCl2 в почве позволяет превращать азотокислый аммоний в соль азотной кислоты, которая очень полезна для жизнедеятельности растений. Это очень важный аспект при удобрении огурцов золой, так как они чувствительны к недостатку азота.

Каменная соль

Каменная соль, входящая в состав золы, является катализатором роста для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, так как позволяет клеткам удерживать воду, накапливая и применяя ее в случае засухи.

Ортофосфат калия

Ортофосфат калия (K3PO4). Это вещество помогает регулировать водный баланс растения. При недостатке этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост. Также калиевая соль ортофосфорной кислоты помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых растений, например, винограда. Калий также создает благоприятную щелочную среду для садовых цветов, таких как розы, лилии и хризантемы.

Магний

Зола относится к удобрениям, в состав которых входят три магниевых соединения, совокупно действующих на различные процессы метаболизма в плодовых и овощных культурах, а также в злаках. Этот элемент, в некотором роде, является «напарником» калия, они совместно участвуют в выработке энергии растительным организмом.

Сульфат магния участвует в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы. Для стержневой корневой системы (у розы, например) наличие в удобрение магния очень важно, так как она потребляет его в большем, по сравнению с наземной частью, объеме.

Натрий

Последний элемент в списке, но не последний по важности. Он активизирует ряд ферментов, которые не реагируют с другими веществами из химического состава золы. Например, томаты относятся к натриефилам, растениям, которые положительно реагируют на натрий, особенно когда недостаточно обеспечены калием. Он улучшает их водный баланс.

Когда необходимо применять золу?

Различные химические микроэлементы, которые должны входить в состав здоровых растений, содержаться в этом органическом соединении. Их недостаток негативно сказывается на развитие и росте, приводит к возникновению заболеваний.

Как мы выяснили выше, основной элемент, который содержится в золе в различных соединениях – это кальций.

Признаки недостатка кальция:

  • Депигментация листьев у комнатных растений (они приобретают белую окраску).
  • Деформация листьев (кончики загибаются вниз, края- закручиваются вверх).
  • На пасленовых опадают цветоносы.
  • На плодах помидоров появляются темные пятна.
  • На яблоне отмирают верхние части побегов, ухудшается вкус плодов.
  • На клубнях и стеблях картофеля и лука образуются участки отмершей ткани.

Второе по важности вещество, которое необходимо использовать для нормальной жизнедеятельности растений – калий. Он содержится в золе в гораздо меньшем объеме, чем кальций, но в достаточном количестве, чтобы нормализовать обменные процессы в растительном организме. Если его не хватает, то это можно понять по определенным изменениям во внешнем виде.

Признаки недостатка калия:

  • На плодовых деревьях листья преждевременно увядают, но при этом прочно держаться на ветвях.
  • Розы перестают пахнуть.
  • На картофеле и пасленовых начинают сохнуть края листа, потом он сворачивается в трубочку.

Еще один элемент из состава – магний. Он является образующим элементом, который позволяет вырабатывать углероды. При его недостатке растение угнетается, и прекращается его активное развитие. При его недостатке появляются такие же признаки, как и при недостатке калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому на его малое количество в составе фракции, при использовании древесной золы как удобрения, можно не обращать внимания.

Несколько примеров, когда использование золы противопоказано

Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:

Признаки избытка кальция:

  1. Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
  2. Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
  3. Опадение листьев у садовых цветов.
  4. Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
  5. Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).

Признаки избытка калия:

  1. Побурение мякоти яблок и груш.
  2. Горькая ямчатность плодов.
  3. Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.

Видео: фильм для садоводов о древесной золе

Зола в огороде – что, когда и как ей подкармливать?

Остановимся на растениях, которым более всего показано применение золы в качестве подкормки.

Огурцы

Эта бахчевая культура, успешно районированная в средней полосе, потребляет множество различных питательных элементов на всем протяжение своего роста и развития. Кальций и калий, которые помогают применять золу в качестве удобрения, отвечают за образование плетей и завязей. Именно эти вещества помогают задерживать воду в клетках. Удобрение огурцов золой необходимо, так как это растение, которое постоянно нуждается в нормальном водном балансе.

Как удобрять огурцы?

Первый способ сделать удобрение из золы – посыпать грядку тонким слоем этого вещества перед поливом. Все полезные вещества впитаются впоследствии вместе с водой. Второй способ более трудоемкий, но позволяющий создать состав, в котором будет больше полезных веществ. Это настой золы, который делается так: 3 столовых ложки порошка заливают литром воды и настаивают на протяжении недели. После этого вносятся под растение с последующим обильным поливом. Норма расхода раствора при удобрении огурцов золой – 0,5 литра на один куст.

Лук

Эта культура склонна к корневой гнили. Зола относится именно к тем удобрениям, которые предотвращают рост гнилостных бактерий в почве. Лук можно удобрять так же, как огурцы, опыляя землю перед поливом, или использовать настой золы (приготовленный в той же пропорции, что и для подкормки огурцов).

Применять подкормку следует не более трех раз за сезон. Также можно внести это удобрение перед весенней перекопкой грядки. Это защитит лук от болезней на первоначальном этапе роста, и поможет ему запастись необходимыми для дальнейшего развития микроэлементами.

Есть еще один способ внесения этой подкормки. Его очень удобно использовать именно на луковых грядках. Это бороздки, которые делаются при помощи мотыги вдоль рядов с луком. В них заливается настой золы, и тут же заделывается почвой.

Томаты

Если древесная зола как удобрение используется для подкормки кустов помидоров, то уже через неделю после внесения можно наблюдать активизацию их роста. Эти растения любят кальций и калий. Они необходимы им для образования запасов влаги в мясистых стеблях, и формирования полноценных сочных плодов.

Как удобрять помидоры золой?

Предпосадочный способ

Это органическое удобрение вносят в почву весной, за пару недель до посадки томатов. Норма расхода – 1 стакан на лунку. Желательно производить подкормку, когда земля прогреется, как минимум, до 15 градусов тепла.

Кормим помидоры в процессе роста

Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением.

От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Калий, входящий в ее состав, вступает в ряд химических реакций, благодаря которым образуется плодовый сахар, фруктоза.

Виноград

Внекорневая подкормка винограда

Проводится несколько раз за сезон, в вечернее время. Жидкость непосредственно распыляется на листья при помощи травяного веника, или через специализированный пульверизатор с увеличенным размером сопел. Если нет такого оборудования, то его можно сделать своими руками.

Как сделать приспособление для распыления настоя золы?

Для этого берем стандартный распылитель и спицу среднего размера. Нагреваем спицу на открытом пламени (газовая плита подойдет), и прокалываем новые отверстия, большего радиуса. Не забывайте встряхивать емкость перед распылением, тогда взвесь равномерно распределится по листьям винограда.

Осенью на винограднике накапливается большое количество старых лоз. Они идеально подойдут для сжигания. Эту золу используют для приготовления специфической подкормки, которая учитывает сезонную потребность винограда в различных питательных веществах.

Для полноценного растворения всех полезных веществ в воде необходимо около трех дней, это приблизительное время растворения магния. Около 1 кг золы заливается 3 ведрами воды, и ежедневно несколько раз эта суспензия перемешивается. Полученный состав можно хранить в прохладном месте в течение месяца.

Для использования его разводят водой в пропорции 1 часть рабочего раствора к пяти частям воды. Для лучшего прилипания к листьям винограда, в полученную взвесь можно добавить стружку хозяйственного мыла.

Розы

В первый год своего пребывания на новом месте королева сада в подкормках не нуждается. Но почву перед посадкой розы можно заранее подготовить, внеся древесную золу как удобрение во время осенней перекопки, для нормализации кислотности почвы.

Начиная со второго года, успешно перезимовавшую розу начинают подкармливать. В основном это делается при помощи внесения готовых органических удобрений. Но также можно сделать удобрение из золы.

Для розы используется как корневая, так и некорневая подкормки. Для первой концентрация вещества в водном растворе ниже – 100 гр. порошка на 10 л воды. При некорневой подкормке, когда жидкость распыляется по листьям растения, применяют концентрации 200 гр. на 10 л воды.

Подкармливать розы лучше вечером, днем можно сжечь листья и цветы под лучами палящего солнца. Для опрыскивания применяется травяной веник.

Настой золы, во время применения необходимо постоянно помешивать. Дело в том, что находящийся в составе этого органического удобрения фосфор, имеет склонность быстро осаждаться на дне емкости. Если это произойдет, растения его не получат, а ведь это важнейший микроэлемент.

Комнатные растения

Древесная зола как удобрение, применяется как для садовых, так и для комнатных растений. Например, она помогает бороться с корневой гнилью у клубневых бегоний.

На вещества, входящие в ее состав, хорошо реагируют цикламены, герани и фуксии. Ее надо добавлять при пересадке этих растений, исходя их пропорции 2 ст. ложки на 1 литр готового грунта.

Также приготовить удобрение из золы для комнатных растений можно при помощи спитого чая. Оно активизирует рост в зимний период времени, помогает сохранить окраску листьев, и поддержать цветение. Следуя этому рецепту, необходимо смешать 1 часть золы с 1 частью отжатой заварки.

***

Применение золы в качестве удобрения полезно для большинства садовых и огородных культур. Набор микроэлементов, входящий в ее состав обеспечивает рост и питание растения.

Но это вещество можно использовать не только в качестве подкормки. Оно помогает бороться с большим количеством насекомых-вредителей. При опудривании или опрыскивание культур золой можно наблюдать быструю гибель таких огородных антагонистов, как личинки колорадского жука (2 дня), слизни, крестоцветные блошки.

Еще один весомый аргумент для использования золы– ее доступность. Каждую осень на садовом участке найдется, что сжечь из растительных остатков ( ветви деревьев, сено, солома, ботва). Некоторые садоводы-любители приспосабливают под печь старые бочки, тогда производство происходит без потерь зольной фракции.

Данное удобрение имеет органическое происхождение, что очень важно для многих садоводов. Применяя его, можно не опасаться за свое здоровье, и здоровье своих близких. Пожалуй, это один из самых главных аргументов при выборе древесной золы в качестве удобрения.

Видео: применение золы в качестве удобрения

Обзорные материалы:

Источник

Древесная зола – это остаток минеральных примесей, образующийся при сгорании дерева или растительного сырья. Представляет собой порошок бурого цвета с фрагментами обугленных веток. Пепел содержит большое количество полезных соединений, что позволяет использовать его как природное удобрение. При этом он является экологически чистым веществом, которое можно самостоятельно получить, используя отходы сельского хозяйства.

Состав

Состав древесной золы состоит из огромного количества минеральных примесей.

Содержание наиболее важных элементов

Соединения элементовСодержание на 100 гр
Кальция карбонат (CaCO3)17%
Кальция силикат (CaSiO3)16,5%
Кальция хлорид (CaCl2)12%
Калия ортофосфат (K3PO4 13%
Кальция сульфат (CaSO4)14%
Натрия ортофосфат (NaPO4)15%
Соединения магния4%
Натрия хлорид (NaCl)0,5 %

Химическая формула слегка меняется в зависимости от типа древесины которую сжигают. Пепел лиственных деревьев, молодых веток и опавших листьев считается более богатым по содержанию минеральных элементов по отношению к хвойным породам. Порошок полученный после сжигания зеленых растений и травы содержит меньше соединений кальция, нежели остатки древесины. Компоненты древесной золы обладают множеством полезных функций.

Свойства золы

С помощью древесной золы в виде удобрения садоводы обогащают почву необходимыми компонентами, регулируют ее Ph. Эти полезные свойства повышаются при сочетании пепла с торфом, перегноем, компостом. Потребность растений в наборе микроэлементов практически на 100 % удовлетворяется за счет химического состава пепла. Каждый элемент, образующийся в продуктах горения, влияет на определенные жизненные процессы, протекающие в тканях растений.

Большая концентрация калия в золе позволяет увеличить устойчивость к заморозкам у теплолюбивых культур. Особенно это актуально при выращивании хризантем, лилий, роз.

Производные кальция обладают полезными свойствами:

  • Ускоряют обмен веществ, усиливая тем самым рост растений.
  • Влияют на всасывание питательных веществ.
  • Активизируют процессы фотосинтеза.
  • Влияют на увеличение зеленой массы.
  • Повышают устойчивость к заморозкам.

Соединения магния являются необходимым микроэлементом для нормального развития садовых и огородных культур. Они влияют на метаболизм клеток. Благодаря этому свойству, увеличивается рост растений. Кроме того, магний отвечает за сладкий вкус овощей и фруктов.

Хлориды защищают рассаду от грибковых поражений. Они способны продлевать срок хранения собранных овощей и фруктов. К тому же они помогают накапливать воду таким культурам, как огурцы и кабачки.

Использование древесной золы

Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • осыпание листьев на винограде;
  • растрескивание плодов моркови;
  • преждевременное гниение фруктовых плодов;
  • чернеют картофель, томаты;
  • плесень на клубнике;
  • признаки грибковых заболеваний на листьях.

Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.

Использование золы от болезней и насекомых

Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:

  • мучнистой или ложной росы;
  • гнили;
  • капустных мошек, колорадских жуков;
  • муравьев и слизняков.

Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру.  Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.

Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м2 200-300 грамм средства.

Стимулирование роста растений зольным раствором

Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10.  Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.

Применение золы как удобрения

Преимущества пепла как удобрения по сравнению с другими комплексами:

    • легко самому изготовить;
    • дешевизна;
    • безопасное для здоровья;
  • сбалансированный состав;
  • можно удобрять большинство растений;
  • отсутствует срок годности.
  • отсутствует необходимость строго придерживаться определенной концентрации раствора.

Древесная сажа –отличная подкормка для различных огородных культур. Кроме того, с ее помощью можно улучшить химический состав земли.

Взрыхлить почву и отрегулировать ее кислотность можно перекопав ее совместно с золой.  Используют минеральное средство в качестве регулятора Ph после проведения соответствующего теста. Исследование проводят с помощью лакмусовой бумаги или народными средствами: содой или уксусной кислотой.

Водный раствор золы распыляют с помощью пульверизатора, защищая тем самым посадки от насекомых-вредителей. Для долговременного эффекта добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла.

Сухим порошком опудривают картофель перед посадкой. Рассыпанная на грядки зола надежно защитит урожай от улиток, слизняков, предотвратит заражение грибковыми инфекциями.

Добавленная в перегной или компост, древесная сажа ускоряет процессы созревания удобрения, дополнительно обогатив их нужными микроэлементами.

Как вносить удобрение

Вносить золу в грунт необходимо при его перекопке ранней весной после схода снега. Такая мера предотвращает вымывание кальция вместе с талой водой. Тяжелые почвы являются исключением из этого правила. На них удобрение вносится осенью. На 1 м2  используют около 150-200 грамм древесного угля.

В качестве сухого удобрения золу добавляют по краю лунки, смешивая с землей. Не стоит рассыпать пепел непосредственно в лунку. Контакт с молодыми корешками может вызвать химический ожог. Можно слегка припудрить стебли ростков золой.  Количество золы приблизительно составляет 0,5 стакана на только высаженную рассаду. Для более взрослых культур объем увеличивают до 2 стаканов.

Жидкую подкормку можно использовать сразу без дополнительного настаивания. Приготовить ее довольно легко. Для этого разводят 200-300 гр пепла в 10 литрах воды.  Применяемое средство можно использовать каждые 15-20 дней в течение всего огородного сезона, лучше всего в сухую безветренную погоду.

Противопоказания для использования золы

Зола – универсальное средство, но использовать его не всегда можно, а в некоторых случаях даже вредно. Древесный уголь уменьшает кислотность земли, в следствии этого, не стоит применять его при низком или нормальном Ph грунта. Сажей не следует удобрять растения, предпочитающие кислую почву. К ним можно отнести:

  • хвойные породы;
  • камелии;
  • рододендроны;
  • вереск;
  • щавель;
  • редис;
  • арбуз;
  • орхидеи и фиалки.

Передозировка удобрениями плохо отражается на росте и развитии рассады. Избыток минеральных веществ можно определить по внешнему виду садовой культуры. Так, о слишком большом содержании кальция свидетельствует:

  • раннее засыхание побегов томатов;
  • бурный рост листьев на яблонях и виноградной лозе;
  • хлороз на розовых листьях;
  • осыпание цветочных листьев.

Большое количество калия приводит:

  • появлению темной мякоти на яблоках и грушах;
  • горький привкус плодов;
  • осыпание листьев.

Древесный уголь несовместим с азотными удобрениями. Под его воздействием действие азота нейтрализуется, и рассада перестает получать необходимые питательные элементы. При необходимости подкормку можно проводить в разные периоды: одно удобрение осенью, а другое весной.

Фосфорные соединения тоже не следует соединять с золой. Это затрудняет для посадок всасывание питательных микроэлементов и ухудшает их развитие.

Способы получения древесной золы

Древесную золу получают, сжигая отходы скапливающиеся во время огородного сезона. К таким можно отнести:

  • древесные отходы;
  • ветки и листья;
  • стебли, солома;
  • другие растительные остатки.

Для производства древесного пепла нельзя использовать:

  • древесину с признаками гнили;
  • сырье с включениями резины, пластмассы, синтетики;
  • бумагу с глянцевым покрытием и яркими иллюстрациями.

Материал для будущего удобрения можно заготавливают в любой период времени. Для складирования выбирают сухое место вдали от жилых помещений и хозяйственных построек.

Сжигание древесных остатков производят в сухую безветренную погоду. Нецелесообразно использовать для костра железные листы. Это пожароопасно, к тому же пепел разлетается на ветру. Лучше всего для сжигания использовать большие железные бочки.

Хранить продукт нужно вдали от влаги. При намокании пепла из него вымываются минеральные вещества, что значительно уменьшает ее качества. Для хранения не подходят пакеты из полиэтилена, в них скапливается конденсат. Лучше всего для этих целей заменить полиэтилен на контейнеры с герметичными крышками. Для ускорения процессов ферментации можно часть порошка можно смешать с компостом.

Древесная зола – качественное, дешевое удобрение. Оно позволяет увеличить количество урожая, повысить качество грунта, защитить посадки от вредителей и заболеваний.

Источник