Какие элементы учитывается при сертификации всех пищевых продуктов

Какие элементы учитывается при сертификации всех пищевых продуктов thumbnail

Качество пищевой продукции это один из факторов, влияющих на здоровье человека, поэтому продукты питания подвергают тщательной проверке на безопасность. Такая проверка выполняется в ходе подтверждения соответствия, государственной регистрации и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Пищевая продукция — это продукция в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (сюда, также входят продукты детского питания, продукты диетического питания), питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, различные пищевые добавки и биологически активные добавки.

Какой бывает пищевая продукция

К пищевой продукции относят товары, имеющие животное, растительное, минеральное, микробиологическое или искусственное происхождение, которые произведены для употребления в пищу, включая питьевую воду, напитки, БАДы, ароматизаторы и пищевые добавки. При этом продукты могут быть готовыми к использованию, полуфабрикатами или сырьем.

Для целей подтверждения соответствия выделяют также продукцию специализированную, непереработанную и нового вида. К каждому из этих типов технический регламент устанавливает дополнительные требования:

Специализированная продукция

В категорию специализированной продукции входят товары, предназначенные для детского и диетического питания, минеральная и лечебная вода, продукты для спортсменов, БАДы, продукты для беременных и кормящих женщин.

Непереработаная продукция

К непереработанной продукции относится сырье животного происхождения, которое не проходило какую-либо обработку. Примерами таких продуктов могут быть тушки животных, мед, сырое молоко, яйца, рыба и т.д.

Продуктами нового вида считаются товары, которые ранее в Таможенном союзе не применялись. Причем такие товары должны быть получены не традиционным методом, а с изменением молекулярной структуры, с помощью микроорганизмов, нанотехнологий или ГМО.

Особенности сертификации пищевой продукции в РФ

Подтверждение соответствия продуктов питания проводится в форме, установленной техническим регламентом на конкретный вид товара. Такими формами могут быть:

  • декларирование соответствия;
  • государственная регистрация;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза.

Все продукты питания, выпускаемые для реализации в Таможенном союзе, должны иметь декларации о соответствии. Но у этого требования есть исключение: оно не распространяется на уксус, непереработанную и специализированную продукцию.

  • Специализированная и продукция нового вида должны пройти государственную регистрацию. Регистрация проводится перед началом производства товаров или до их ввоза, если они изготовлены за пределами Таможенного союза. Для получения свидетельства о госрегистрации производитель предоставляет в орган Роспотребнадзора документы, доказывающие безопасность пищевой продукции. По итогам процедуры информация о продукте вносится в единый реестр, причем полученное свидетельство действует бессрочно.

  • На непереработанную продукцию необходимо оформить заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, в противном случае товар не допустят к реализации и провозу через таможенную границу.

Маркировка пищевой продукции

Требования к маркировке продуктов прописаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Она должна включать следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • состав, включая указание на содержание ГМО, если такие имеются;
  • дату производства продукции;
  • срок годности при хранении и после вскрытия упаковки;
  • количество (массу, объем) продукта;
  • сведения о пищевой ценности товара;
  • условия хранения до и после вскрытия упаковки;
  • рекомендации по употреблению или приготовлению продукта;
  • сведения об изготовителе: наименование организации, Ф. И. О. предпринимателя, юридический адрес;
  • знак соответствия продукта ТР ТС.

Все нанесенные сведения должны быть читаемыми, понятными и содержать достоверную информацию, не допуская обмана потребителей. Необходимо, чтобы маркировка сохраняла четкость в течение всего срока годности продукта при его хранении в условиях, установленных производителем.

Преимущества сертификации для производителя пищевой продукции

Декларирование соответствия – обязательное требование для производства и продажи продуктов питания. Но в дополнение к декларации изготовитель может оформить добровольный сертификат соответствия требованиям национальных стандартов. Оба документа дают производителю преимущества:

  • создают образ надежного изготовителя, качеству продукции которого можно доверять;
  • повышают лояльность покупателей к продукту и торговой марке вообще, что ведет к увеличению спроса на товар;
  • повышают интерес со стороны инвесторов и партнеров;
  • увеличивают шансы на победу в крупных тендерах, отборах поставщиков и других соревновательных мероприятиях.

Благодаря декларации ТР ТС производитель получает право реализовать продукцию в странах Таможенного союза, что значительно расширяет рынок сбыта и положительно сказывается на прибыли компании.

Каким ТР ТС регулируется данная область пищевой продукции

Основной регламент в сфере продуктов питания – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Но на некоторые виды товаров разработаны свои регламенты, например:

  • ТР ТС 033/2013 на молоко и молочные продукты,
  • ТР ТС 034/2013 на мясо и его производные,
  • ТР ТС 024/2011 на масложировые продукты,
  • ТР ТС 023/2011 на соки, ТР ТС 029/2012 на пищевые добавки и ароматизаторы,
  • ТР ТС 015/2011 на зерновую продукцию.

Порядок декларирования пищевой продукции

Порядок декларирования пищевой продукции зависит от схемы, которая выбрана для конкретного объекта подтверждения соответствия. Как правило, он включает этапы:

1

Сбор материалов(пищевой продукции)

Сбор материалов, подтверждающих соответствие товара требованиям регламента. В первую очередь, сюда входит проведение испытаний в собственной или иной аккредитованной лаборатории с оформлением протокола.

2

Сбор необходимых документов на пищевую продукцию

Формирование комплекта доказательных документов: протоколов испытаний, технической документации, сертификатов соответствия и т.д.

4

Проверка документов и образцов пищевой продукции

Направление декларации и комплекта документов в сертификационный орган для проверки и регистрации.

5

Регистрация декларации

Регистрация декларации о пищевой продукции и внесение сведений о ней в единый реестр.

По завершении процедуры производитель имеет право наносить на продукцию знак обращения на рынке, который подтверждает ее соответствие требованиям ТР ТС. Срок действия декларации определяется заявителем самостоятельно, если иное не предусмотрено регламентом.

Перечень документов для прохождения процедуры сертификации

Чтобы узнать конкретный перечень документов для прохождения сертификации вашей продукции, свяжитесь со специалистами ГОСТ ТЕСТ по телефону +7(495) 008-14-27 или email: info@gosertificat.ru.

Для прохождения процедуры в сертификационный центр необходимо направить следующие документы:

копии Устава, свидетельства о регистрации в ФНС, ИНН;

копии договоров аренды на производственные площади или документов, подтверждающих собственность;

копии контрактов на поставку и иных договоров с производителем, если заявитель действует от его лица как официальный представитель;

технические условия, стандарты организации, эксплуатационную документацию на пищевую продукцию;

комплект доказательных материалов на товар.

В индивидуальном порядке сертифицирующий орган может запросить дополнительную информацию, не включенную в перечень. Специалисты Сертификационного центра ГОСТ ТЕСТ окажут вам содействие в прохождении сертификации пищевой продукции, органической продукции и других продуктов питания. Мы поможем подготовить пакет документов, определить наиболее выгодную схему сертификации и ответим на любой вопрос, связанный с процедурой. Звоните нам по телефону +7(495) 008-14-27 или отправляйте заявку на info@gosertificat.ru.

Также рекомендуем к прочтению:

Источник

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья действуют в рамках Системы сертификации ГОСТ Ρ и могут применяться как для обязательной, так и для добровольной сертификации. Для конкретных групп однородной пищевой продукции разрабатывается порядок проведения сертификации. Действующие правила введены в середине 1996 г. и заменили положения в этой области, применяемые ранее.

Объектом сертификации является любая пищевая продукция, предназначенная для реализации на российском рынке, если требования к ней установлены в стандартах, действующих в России. Обязательная сертификация проводится на соответствие обязательным требованиям стандартов, причем на эту область распространяется государственный надзор, включая метрологический по линии государственной метрологической службы Госстандарта РФ. В соответствии с Законом “О защите прав потребителей” перечень обязательно сертифицируемых пищевых товаров утверждается Правительством РФ.

В 1997 г. Правительство РФ утвердило перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Среди них определены следующие продовольственные товары: мясо и мясные продукты; яйца и яйцепродукты; молоко и молочные продукты; рыба, рыбные и другие продукты моря; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; мукомольно-крупяные изделия; сахар и кондитерские изделия; плодоовощная продукция и продукты ее переработки; продукция масложировой промышленности; вода питьевая, расфасованная в емкости; безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки; табачные изделия, кофе, чай и пряности; продукция зернобобовых и масличных культур продовольственная; пищевые концентраты, соль; продукция пчеловодства продовольственная.

Выбор схемы сертификации зависит в первую очередь от срока гарантированного хранения. Правилами установлены две категории:

• продукция кратковременного хранения (срок до одного месяца);

• продукция длительного хранения (срок более месяца).

Добровольная сертификация проводится на основе договора между заявителем и органом по сертификации, а инициатором может быть юридическое или физическое лицо. В договорном порядке устанавливается нормативная база сертификации. Объектом добровольной сертификации является и продукция, предназначенная для экспорта. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что часть характеристик документально подтверждена различными органами государственного контроля и надзора: санитарно-гигиенического, ветеринарного, фитосанитарного, документами о состоянии почвы, кормов, сырья и т.п.

К заявлению-декларации изготовитель обязан приложить документы, доказывающие безопасность продукта. При этом для отечественного товара необходимы результаты проверки службами Государственного надзора, сведения об отсутствии рекламаций, протоколы испытаний, свидетельства других органов сообразно разновидности товара. Для импортируемого продукта требуется свидетельство безопасности компетентного органа страны-изготовителя, сертификат качества от изготовителя, протоколы испытаний, сертификат происхождения, специальные сертификаты для соответствующей продукции. Для поставляемой впервые продукций требуется заключение санитарно-эпидемиологического надзора.

В правилах предусмотрены условия для сертификации фермерской и скоропортящейся продукции (с небольшой степенью организационных особенностей),

По Закону “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, если продукт получен по новой технологии, с использованием нового оборудования либо сам по себе является новым видом пищевых товаров, до проведения его сертификации требуется получить гигиенический сертификат. Гигиенический сертификат также требуется на все виды упаковочных материалов и тару.

Структура Системы сертификации пищевой продукции отвечает правилам ГОСТ Ρ и международным рекомендациям. Центральный орган ее — Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства Госстандарта РФ. Консультативный орган — Совет Системы. Как обычно, в Систему входят Комиссия по апелляциям, Аттестационный совет экспертов, органы по сертификации, испытательные лаборатории.

Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации с учетом срока годности самого продукта, срока действия сертификата на систему качества и производства, срока действия гигиенического сертификата, но общий срок его действия не должен превышать трех лет.

Если сертифицированная продукция предназначена для госрезерва, сертификат действителен на весь срок ее хранения.

Маркировка продукции знаком соответствия осуществляется по общим правилам.

К особенностям инспекционного контроля за сертифицированной пищевой продукцией относится возможность включения в его процедуру следующих положений: отбор образцов и их испытание по полной программе или с сокращениями; получение от заявителя информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период; получение информации о продукте от основных потребителей либо надзорных органов, союзов потребителей; проверка на месте состояния производства и (или) системы обеспечения качества и др. Инспекционный контроль может иметь форму плановых и внеплановых проверок в соответствии с решением органа по сертификации.

Задачи по сертификации пищевых товаров непосредственно связаны со стандартизацией в данной области. Например, признание российских сертификатов в значительной степени зависит от гармонизации требований отечественных нормативных документов со стандартами “Кодекс Алиментариус”

Несмотря на то, что многое уже сделано по сертификации продовольственных товаров, существует немало проблемных моментов, связанных со спецификой объекта сертификации.

Сертификация продовольствия по показателям безопасности не обеспечивает для потребителя того “наглядного” представления о нем, которое составляется из совокупности качественных характеристик. Потребительские свойства относят к области добровольной сертификации. Это означает, что показатели, подтверждаемые сертификационными испытаниями, устанавливаются по согласованию между заявителем и органом по сертификации. В то же время в конечном итоге выбор покупателя зависит именно от этих, с точки зрения обязательной сертификации, второстепенных показателей качества товара. А знак соответствия может вводить в заблуждение потребителей.

Источник

Правила проведения обязательной и добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья в соответствии с действующим законодательством изложены в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», утверждены постановлением Госстандарта России от 28.04.99 г. № 21. Сертификация групп однородной пищевой продукции проводится в соответствии с порядком проведения сертификации конкретных групп однородной продукции, которые являются приложениями к вышеуказанному документу.

Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и окружающей среды (государственные стандарты, технические условия, санитарные нормы и правила, нормы по безопасности).

Добровольной сертификации в системе ГОСТ Р могут подвергаться любые пищевые продукты, продовольственное сырьё, пищевые Добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.

Добровольная сертификация проводится аккредитованными в Системе ГОСТ Р органами по сертификации по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов), по тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация, но не может заменить обязательной сертификации продукции.

В рамках групп однородной продукции пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, подразделяется на:

скоропортящуюся (кратковременного хранения) продукцию со сроком хранения или годности до одного месяца (30 суток);

длительного хранения – продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца.

Сроки годности или хранения продукции учитываются при выборе схемы сертификации.

Сочетание различных контрольных и инспекционных действий образуют схему сертификации, которая принимается в каждом конкретном случае с учетом специфики продукции и организации её производства, экономических и иных факторов.

Схемы (способы, формы – далее схемы), применяемые при обязательной сертификации, определяются Госстандартом России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетентности. При этом учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя. Схемы указаны в документе, устанавливающем порядок проведения сертификации однородной продукции.

Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в документе «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимуме затрат на её проведение.

Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

Подтверждение соответствия пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, может также проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок её принятия утверждаются Правительством Российской Федерации.

Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.

Схемы сертификации, применяемые в России для сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответствия в ЕС:

Схема 2 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли;

Схема 2а – сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 3 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

Схема 3а – сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 4 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

Схема 4а – сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 4 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

Схема 5 – сертификат на продукцию может быть выдан, если проведена сертификация производства или сертификация системы качества, на основании положительных результатов испытаний образцов (проб) продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированным производством или стабильностью функционирования системы качества.

Схема 7 ~ сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной выборки образцов (проб) из партии, проводимых аккредитованной испытательной лабораторией. При сертификации по схеме 7 в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат (маркировка или номер, дата выработки, срок годности, условия хранения, срок, в течение которого действителен сертификат и др.);

Схема 9 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии заявителя (изготовителя, поставщика) с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности;

Схема 9а — сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при положительных результатах анализа состояния производства;

Схема 10 – сертификат на продукцию может быть выдан на основании декларации о соответствии с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, и при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний образцов (проб), взятых у изготовителя или продавца;

Схема 10а – сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 10 будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

Схемы 1, 6 и 8 для сертификации пищевых продуктов не используются.

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1869 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник