Какие кисломолочные продукты полезны при артрозе


Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
 хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
 Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
 находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
 количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
 ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
 суставы;
- после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
 к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
 Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
 изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
 при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
 частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
 избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
 реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
 в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
 морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
 внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
 может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
 популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
 физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда
 для суставов и питание
 для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
 здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
 устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
 ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
 предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
-  коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический
 уровень, а также снижает уровень холестерина;
- куриные яйца
 являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
 свой полезный холестерин;
- молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
 и хрящевой ткани;
- хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
 белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
 пищу в обязательном порядке;
- обезжиренные йогурты – источник
 кальция;
- шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
 помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
- бананы,
 курага, сардины и чечевица – источники калия;
- куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
 снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
 уровень энергии во всем организме;
- миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
 витамином Е;
- лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
 которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
 рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
- грецкие орехи
 – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
 витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
 калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
 для профилактики артроза;
- чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
 общеукрепляющее действие на весь организм;
- травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
 в организме и не повышают давление;
- фрукты и ягоды – источники
 витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
 антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
 важных для восстановления хрящей;
- чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
 боль и отеки при артрозе;
- семяна льна
 – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
- мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
 дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
 костной и хрящевой ткани;
- насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
 входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
 эластичности хряща;
- грибы – источник
 витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
- гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует
 образованию фермента, который при избыточной концентрации может
 привести к изнашиванию хряща;
- ананас
 – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
 бромелаина;
- кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
 для усвоения организмом аминокислот;
- авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
 оптимальной массы тела;
- семена
 подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
 костной ткани от разрушений свободными радикалами;
- соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
 для работы любой клетки организма;
- горох, фасоль,
 цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
- нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
 при артрозе;
- картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу
 и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
 В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
 движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
 суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
 этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
 регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
 чистка
 печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
 К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика
 – улучшает эластичность суставов;
- листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
 почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
 используются для пропаривания и массажа в бане;
- лесную землянику
 – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
- кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
 салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
- сабельник – снижает болевые отеки;
- тимьян – способствует синтезу коллагена;
- череду – обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
 действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
 систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
 суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
 благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
- мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
 листьев крапивы и коровьего масла;
- измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
 и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
- успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха
 – способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
 мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
- чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
 брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
 или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
 здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
 так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
 калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
-  всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
 и отсутствию полезных веществ;
-  соль – повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
 тканях;
- спиртное – мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
 риск набора веса;
- жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
 жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
 увеличению веса;
- фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог
 и сметану.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
 информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
 быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
 0 
Питание при других заболеваниях:
Источник
Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.
В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.
Цель и назначение лечебной диеты
Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:
-   Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок; Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
- Нарушения работы эндокринной системы;
- Излишний вес;
- Возрастные изменения;
- Аутоиммунные болезни;
- Интоксикация шлаками;
- Гемофилия;
- Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).
Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.
Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.
Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.
Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.
Правила и нормы

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:
- Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
- Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
- Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.
Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.
Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:
| Прием пищи | Количество еды от общего количества за день | 
| Первый завтрак | 5% | 
| Второй завтрак | 25% | 
| Обед | 35% | 
| Полдник | 20% | 
| Ужин | 15% | 
Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.
Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.
Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.
Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.
Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.
Продукты полезные для костей и хрящевой ткани
На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.
К разрешенным продуктам относятся следующие группы:
- Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.
В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
- Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.
Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.
- Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.
Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль.
В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.
- Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.
В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.
- Овощи: любые, кроме картофеля.
Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.
- Крупы: гречка, геркулес, рис.
Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.
- Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.
Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.
- Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
- Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.
В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.
В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.
Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.
Противопоказанные продукты
Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:
-   Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду. Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
- Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
- Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
- Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
- Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
- Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
- Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.
Любые блюда готовятся на пару или тушатся, допускается запекание в духовке или на гриле без использования жиров. Жареная пища ухудшает работу ЖКТ, снижает усвояемость полезных веществ из продуктов и повышает калорийность блюда.
Овощи и соки из них
Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?
 Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.
Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.
Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.
Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.
Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.
Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.
Натуральные заменители сахара
Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:
- Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
- Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
- Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.
А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.
Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.
Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.
Источник
