Какие кисломолочные продукты принимать

Какие кисломолочные продукты принимать thumbnail

Разновидности кисломолочной продукции и ее польза для здоровья.

Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.

Разновидности

Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:

  • полученные молочнокислым брожением;
  • полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.

Наиболее распространенные виды такой продукции:

  1. Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
  2. Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
  3. Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
  4. Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
  5. Йогурт. Повышает иммунитет и защитные силы организма.
  6. Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.

Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.

Состав

Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:

  • огромный набор аминокислот, из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
  • жиры, жирные кислоты;
  • молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
  • углеводы;
  • холестерин;
  • многочисленные витамины (группы В, A, D);
  • практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.

Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.

Полезные свойства

У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:

  • усваиваются лучше, чем простое молоко;
  • тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
  • оптимизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение;
  • оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.

Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.

Вред

Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:

  • некоторые из них нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
  • питание с повышенным содержанием жира может спровоцировать атеросклероз, процесс ожирения;
  • на некоторые виды кисломолочки может возникать аллергическая реакция.

Использование кисломолочных продуктов

Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:

  • приготовление сырников и оладий;
  • запеканки;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • маринады;
  • многочисленные десерты;
  • соусы и напитки.

В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

В средствах массовой информации часто перечисляются многочисленные полезные свойства кисломолочных продуктов. Утверждается, они полезны для пищеварения, а потому должны употребляться людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В других источниках пишут 100% наоборот. Что правда, а что вымысел? Давайте разберемся в этом вопросе.

Основные причины, исходя из которых кисломолочные продукты считаются полезными для пищеварительной системы:

  • содержание живых бактерии, поэтому нормализуют микрофлору кишечника;
  • предотвращение или устранение запоров;
  • помощь желудочно-кишечному тракту в переваривании еды.

Рассмотрим эти свойства по порядку и разберемся, какие из них выдуманы, а какие – реально можно использовать для улучшения состояния здоровья.

Бактерии в молочнокислых продуктах

Нет сомнений в том, что они в них есть. Но это не значит, что микробы попадут в кишечник и приживутся там. Только представьте, через что пришлось бы пройти этим микроорганизмам, чтобы поселиться в желудочно-кишечном тракте:

  • пребывание в кислой среде желудка в течение нескольких часов, в присутствии ферментов;
  • нахождение в щелочной среде 12-перстной кишки;
  • обработка ферментами поджелудочной железы, которые расщепляют жиры и белки;
  • обработка кишечными соками.

Бактерии не выживают в таких условиях. Именно поэтому человек, съедающий за свою жизнь миллиарды микробов из внешней среды, остаётся живым и здоровым. Большая часть из них быстро уничтожаются агрессивной средой желудка и начальных отделов кишечника. Даже патогенные микробы, способные вызывать кишечную инфекцию, и те погибают через несколько дней после инфицирования. Именно поэтому врачам в большинстве случаев при кишечных инфекциях не приходится использовать антибиотики, а восполняют запас жидкости и не дают пациенту умереть от обезвоживания в период ожидания выздоровления.

Вывод: Молочнокислые продукты не способны оказать влияние на состав кишечной микрофлоры, несмотря на то, что в их составе действительно присутствуют бактерии.

Влияние на стул

Кефир усиливает перистальтику кишечника за счет стимуляции рецепторов в желудке. Поэтому увеличивается регулярность стула. В этом контексте кисломолочные продукты полезны для пожилых людей, у которых тонус кишечника снижен.

Вывод: При проблемах со стулом пить кисломолочные продукты стоит регулярно.

Переваривание пищи

Кисломолочные продукты содержат ферменты. Но их количество – это капля в море по сравнению с тем, сколько их вырабатывает поджелудочная железа и другие органы пищеварительной системы.

Употреблять кисломолочные продукты и ожидать при этом улучшения пищеварения – нет смысла. Если оно действительно нарушено, у человека появляется сильный метеоризм, полифекалия (большое количество фекалий), жир в кале, диарея. Это чаще всего следствие хронического панкреатита. Проблема может быть решена при помощи ферментов, которые продаются в аптеке. Но ни один врач-гастроэнтеролог не назначит вам кисломолочные продукты в качестве основного средства для лечения экскреторной недостаточности поджелудочной железы.

Вывод: Чаще всего кефир для пищеварения пьют те, у кого еда и так вполне неплохо переваривается. Если же есть реальные проблемы с расщеплением нутриентов, молочнокислые продукты не помогут её решить, так как реального влияния на пищеварения они не оказывают.

Влияние на вздутие и газообразование

Молочные продукты содержат лактозу, молочный сахар. Есть люди, которые не имеют фермента, чтобы его переварить, тогда в кишечнике возникают газы, а стул становится жидким. Есть люди, имеющие различные болезни или нарушения в кишечнике, тогда потребление молочного сахара приводит к размножению микробов. В результате также появляется вздутие и газообразование. Чтобы узнать про дефект ферментов, нужно сделать генетический анализа на наличие мутаций в ферментной системе. В остальных случаях потребуется анализ кала для исключения воспаления и определения количества микробов в кишечнике.

В свою очередь большинство проблем с кишечником повышают его проницаемость, а это ведет к попаданию большого количества раздражающих веществ из кишечника в организм. Такая проблема может приводить к аллергии на коровий белок, причем симптомы в очередной раз будут те же самые. Нарушение проницаемости кишечника восстанавливается с помощью ребагита, а бактериальные нарушения – противомикробными препаратами в комплекте с пробиотиками. Самое главное, не пропустить воспалительный процесс, списывая все симптомы на непереносимость молочных продуктов.

Вывод: При проблемах со вздутием нужно проверить кишечник на наличие избыточного бактериального роста и убедиться, что в нем нет воспаления.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сергей Вялов. Врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

Источник

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты являются богатым источником питательных веществ и энергии. Они приносят пользу нашему организму, поэтому их необходимо добавить в свой рацион питания. Это подтверждают и эксперты.

Иногда нам на ум приходит осознание, что нам следует чаще употреблять кисломолочные продукты, просто мы не помним точно, почему. Мы знаем, что это как-то связано с улучшением пищеварения, но не более того.

Стоит вспомнить, что говорят на эту тему специалисты по здоровому питанию. И сделать правильный выбор, когда стоим в магазине перед полкой с молочными продуктами.

Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!

Молоко и молочные продукты являются важным источником питательных веществ и энергии. Среди наиболее важных питательных веществ — белок и кальций. Они играют важную роль в росте и здоровом развитии костей, а также защищают от многих хронических заболеваний.

Польза кисломолочных продуктов также подтверждаются многочисленными исследованиями и научными анализами. Микроорганизмы в кисломолочных продуктах обладают пробиотическим действием, что благотворно сказывается на организме.

Польза от кисломолочных продуктов:

  • всасывание и выработка определенных витаминов группы В в кишечнике
  • усвоение минералов (кальций, фосфор) и микроэлементов (железо, цинк, медь), способствуя тем самым правильному обмену веществ
  • молочная кислота регулирует значение рН в пищеварительном тракте, тем самым помогая защитить от размножения гнилостных бактерий
  • бифидобактерии и лактобациллы снижают уровень жиров в крови, исправляют нарушенную микрофлору кишечника после применения антибиотиков и других лекарств, помогают очистить кишечник, предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и укрепляют иммунитет.

Аллергия — да или нет?

Большим плюсом кисломолочных продуктов является то, что ими могут наслаждаться люди с непереносимостью лактозы. Кисломолочные продукты имеют меньшее содержание лактозы и дольше остаются в желудке. При более медленном опорожнении желудка поступление лактозы в тонкую кишку замедляется, что способствует их лучшей усвояемости.

Для людей, страдающих аллергией на молочные белки, не разрешается употреблять любые молочные продукты, в том числе кисломолочные. Можете ли вы включить их в свое меню, зависит от типа аллергии.

Для детей и пожилых людей

Как уже упоминалось, кисломолочные продукты приносят пользу всем. Но интересно, есть ли возрастные категории или даже профессии, которые должны потреблять их чаще. Что говорят эксперты?

С возрастом у пожилых людей наблюдается снижение плотности костной ткани, а потребность в кальции и витамине D возрастает. Результаты исследований показывают, что частое потребление богатых кальцием молочных продуктов, может защитить взрослых от потери костной массы.

Особенно это касается людей старшего возраста. Благодаря более легкой усвояемости, пониженному содержанию молочного сахара (лактозы), кисломолочные продукты являются хорошим выбором для пожилых людей.

Польза кисломолочных продуктов для детей и пожилых людей

То же самое относится к детям и подросткам, у которых идет формирование и укрепление скелета. Достаточное поступление кальция и витамина D, является главным условием правильного развития костей. В их меню, обязательно, каждый день должны присутствовать молоко или другие молочные продукты.

Рекомендуются именно кисломолочные продукты, с живой бактериальной культурой. Диетологи советуют употреблять одну порцию йогурта или другого кисломолочного продукта в день.

Как источник, для ежедневного пополнения кальция, витамина D и белка, подходят для физически работающих людей и спортсменов.

Пробиотики, лактобациллы и йогуртовые культуры, положительно влияют на обмен веществ, что полезно для людей с малоподвижным образом жизни. Эксперты однозначно рекомендуют их в диетах для похудения. Вы принадлежите к какой-либо из этих групп? Тогда кисломолочные продукты не должны отсутствовать в вашем холодильнике.

С какими продуктами их можно сочетать?

Смешивание некоторых продуктов или блюд иногда вызывает тяжесть в желудке и тошноту. Это индивидуально, каждый лучше знает, что ему подходит, а чего, наоборот, следует избегать. С чем можно сочетать кисломолочные продукты, чтобы не заработать проблем с желудком?

Никаких запретов на этот счет нет. Вы можете сочетать их с любыми продуктами, если эта комбинация не вызывает у вас проблемы с пищеварением. Поскольку они легко усваиваются, проблем возникнуть не должно.

С какими продуктами можно сочетать кисломолочные продукты

Йогурты и кефир обычно смешивают с фруктами, злаками и орехами. Часто кисломолочные продукты комбинируют с овощами или готовим из них соусы. Они также являются вкусным напитком в качестве легкого перекуса или десерта. Вариантов действительно очень много, каждый может выбрать по своему вкусу.

“ Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека. ”

Гиппократ

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции

Исследования ученых подтвердились – пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца

Источник

В отличие от цельного коровьего молока, кисломолочные продукты легко усваиваются организмом человека и входят в состав многочисленных диет. Регулярное употребление кефира, творога, сметаны, ряженки, и других продуктов данной категории является идеальным способом получить необходимые витамины и микроэлементы, которые так важны для нашего здоровья, без ущерба для фигуры. Предлагаем вам узнать о свойствах основных кисломолочных продуктов, как и в каком количестве их нужно употреблять, и в каких ситуациях этого делать не стоит.

Таблица калорийности молока и кисломолочных продуктов

Для тех, кто держит диету и считает количество калорий в продуктах, мы упростили эту задачу с помощью таблицы калорийности молока и кисломолочных продуктов. А теперь рассмотрим каждый из них в отдельности.

***

Кефир

Кефир - полезные свойства

Кефир активизирует работу внутренних органов и быстро переваривается желудком, поэтому занимает одно из первых мест в списке диетических продуктов питания. Стоит учитывать тот факт, что кефир является «живым» кисломолочным продуктом, поэтому меняет свои свойства на протяжении допустимого периода хранения. Это значит, что свежий кефир обладает слегка слабительным эффектом, а на третий день после изготовления еще пригоден для употребления, но меняет свои свойства на противоположные, то есть приобретает «закрепляющее действие» для ЖКТ. Если вы пьете кефир в чистом виде, то приобретайте как можно более свежий продукт. Трехдневный кефир больше годится для выпечки.

Полезные свойства:

  • Восстановительный эффект. При нормальной переносимости продукта, кефир укрепит вашу иммунную систему и поспособствует скорейшему восстановлению сил после перенесенной болезни или нервного стресса;
  • Нормализация работы ЖКТ. Кефир улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ;
  • Очищение. Регулярное употребление кефира способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает состояние кожи, продлевая ее молодость и очищая ее от прыщей и угревой сыпи;
  • Снижение веса. Кефир входит в меню самых эффективных диет и способов похудения с помощью правильного питания, поскольку ускоряет процесс расщепления жиров и метаболизм.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Расстройство кишечника.

***

Сметана - польза и противопоказания

В отличие от кефира, сметана является более калорийным, но вместе с тем и более питательным кисломолочным продуктом. В сметане содержатся витамины А, В2, B12, Е, РР, С, Н, а также необходимые для человеческого здоровья микроэлементы, такие как калий, магний, хлор, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, йод, цинк, фтор, и многие другие. Важно учитывать, что весь этот состав и полезные свойства продукта имеют отношение только к натуральной сметане. Среди магазинных кисломолочных продуктов можно встретить сметанный продукт, который имеет неестественно длинный для сметаны срок хранения, и конечно, не содержит в своем составе и половины тех веществ, которые присутствуют в настоящей сметане.

Полезные свойства:

  • Вывод холестерина из организма. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта является наилучшей профилактикой атеросклероза;
  • Ускорение процесса пищеварения. Небольшое количество сметаны, добавленное в первое или готовый гарнир, способствует скорейшему усвоению пищи;
  • Улучшение настроения. Сметана является мощным природным антидепрессантом, и кроме того способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда или перенесенного нервного стресса;
  • Восстановление гормонального баланса. Из всех кисломолочных продуктов, именно сметана считается в этом отношении наиболее эффективным средством. Регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на репродуктивных функциях организма, продлевает женщинам молодость, защищая их от раннего климакса, и улучшает потенцию у мужчин.

Противопоказания:

  • Гастрит и язва желудка в период обострения;
  • Ожирение;
  • Индивидуальная непереносимость.

Магазинную сметану не рекомендуется давать детям грудного возраста из-за различных добавок, содержащихся в продукте.

***

Йогурт

Йогурт - польза и вред

Доверяя убедительной рекламе, многие девушки и женщины включают магазинные йогурты не только в свой повседневный рацион, но и в диеты, в меню которых входит данный кисломолочный продукт. Мало кто задумывается, что полезные свойства, приписываемые йогурту, имеют отношение только к натуральному продукту без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и т. д.

Выбирая магазинный йогурт, обратите внимание на срок его хранения. Натуральный йогурт на прилавках супермаркета вы не найдете в любом случае, но по крайней мере, сможете приобрести максимально приближенный по свойствам к нему кисломолочный продукт.

Полезные свойства:

  • Легкая усвояемость;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Вред:

  • Опасные добавки, используемые производителем для удлинения срока хранения;
  • Ненатуральные вкусовые добавки, которые могут стать причиной аллергии.

Совет: Если вам нравятся вкусовые качества йогурта, и вы регулярно его употребляете, перейдите на менее вредное сочетание фруктов, ягод и сиропов со сметаной или ряженкой. Как вариант, можно разнообразить свой рацион молочными коктейлями домашнего приготовления. Лучшие рецепты напитков смотрите здесь.

***

Ряженка

Ряженка - польза и вред

Ряженка — это натуральный кисломолочный продукт из топленого молока или закваски сливок, при изготовлении которого не используют искусственные компоненты. Ряженка содержит витамины группы B, РР и С, калий, железо, магний, натрий, и органические кислоты, необходимые для нормальной работы организма.

Полезные свойства:

  • Улучшение аппетита. Ряженку полезно пить людям, и особенно маленьким детям, с пониженным аппетитом;
  • Снижение веса. Ряженка способствует скорейшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, поскольку активизирует работу ЖКТ;
  • Восполнение дефицита кальция. Дефицит кальция может выражаться не только в хрупкости костей, о которой вы вряд ли узнаете, если ваша жизнь не связана со спортом. Эта проблема современного общества чаще всего выражается в ломкости ногтей, проблемах с кожей и волосами, ну и конечно, в частых визитах к стоматологу. Регулярно пейте ряженку и обогащайте свой организм кальцием — это не только не трудно, но и приятно!

Вред

Сама по себе ряженка не может быть опасной для здоровья, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого кисломолочного продукта. При выборе магазинной ряженки всегда обращайте внимание на срок хранения — чем он короче, тем более натуральный состав у продукта. Храните ряженку в холодильнике не более суток после вскрытия упаковки. На сочетайте ряженку с пищей, богатой белками, такой как мясо, яйца, рыба и т. д.

***

Творог

Творог - польза и вред

Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов и богат высоким содержанием кальция. Безусловно, домашний творог содержит в составе намного больше полезных веществ, нежели магазинный, но есть и оборотная сторона медали, а именно — высокий риск заражения инфекцией. Причины могут быть разными — от элементарного несоблюдения санитарно-гигиенических норм при изготовления продукта, до различных заболеваний и наличия паразитов у домашнего скота. Если вы не уверены в качестве творога, советуем вам не рисковать и приобрести свежий творог от производителя молочной продукции, которому вы доверяете.

Процент жирности творога не является показателем качества, однако творог с пониженной жирностью все же усваивается быстрее и легче. Соблюдайте суточную норму употребления творога — она не должна превышать 100-150 грамм в день.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание кальция. Творог рекомендовано употреблять всем людям с нормальной переносимостью данного кисломолочного продукта, а особенно он необходим беременным женщинам. В период активного формирования костей будущего ребенка организм женщины отдает большую часть кальция плоду, в результате чего многие из них страдают ломкостью ногтей, выпадением волос и проблемами дерматологического характера;
  • Профилактика различных заболеваний. Творог особенно полезен людям в период восстановления сил после перенесенных болезней, и способствует повышению иммунитета. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, расстройств нервной системы и болезней ЖКТ.

Вред:

  • Регулярное употребление жирного творога в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина;
  • Людям с больными почками следует употреблять творог в умеренном количестве и не слишком часто, из-за высокого содержания белка в продукте;
  • Обезжиренный и зернистый творог не рекомендуется употреблять людям с нарушением работы ЖКТ;
  • При мочекаменной болезни и различных заболеваниях желчного пузыря от употребления творога лучше отказаться.

***

Источник