Какие кислоты содержатся в цитрусовых

Какие кислоты содержатся в цитрусовых thumbnail

Она занимает первое место в списке кислот, входящих в большинство
ягод и фруктов. Несмотря на своё название, играет главную роль в кислотном
концерте не только лимонов, лаймов и апельсинов, но и ряда других
фруктов и ягод. На долю лимонной, яблочной и хинной кислот приходится
до 90% кислотности в персиках и абрикосах.

В наши дни лимонная кислота наряду с глицерином, сахаром, ацетоном
и другими веществами относится к числу продуктов, которые в Евросоюзе
называют bulk commodities – они производятся для удовлетворения
нужд глобального рынка и в огромных количествах.

Е330, Е331 и Е333 – под такими названиями сегодня можно встретить ее в составе многих
продуктов питания.

Немного истории

Впервые лимонная кислота была получена в 1784 году шведским химиком
и аптекарем Карлом Шееле из неспелых лимонов.

Лимонную кислоту в нашей стране начали вырабатывать промышленным
способом в 1913 году. Для этого использовался цитрат кальция.

Затем началась мировая война, и предприятия, лишившись сырьевой базы,
были вынуждены закрыться. В тридцатых годах прошлого столетия вновь
стали предприниматься попытки возобновить производство лимонной кислоты
путём добычи её из растений, а также с помощью ферментации сахара.

Продукты богатые лимонной кислотой:

Соки цитрусовыхСоки

ЦитрусовыеЦитрусовые

Общая характеристика лимонной кислоты

Лимонная кислота относится к пищевым кислотам. Основные источники лимонной кислоты, как и других пищевых кислот, – растительное сырье и продукты его переработки.

В природе лимонная кислота встречается в растениях, различных плодах, соках. Вкус плодов и ягод нередко создаётся, благодаря сочетанию лимонной кислоты с сахарами и ароматическими соединениями.

Лимонная кислота, а также её соли – цитраты, являются основными регуляторами кислотности пищевых продуктов. Действие лимонной кислоты и её солей основано на их способности хелатировать металлы.

Кислота обладающая приятным, легким вкусом; применяется при изготовлении плавленых сыров, майонезов, рыбных консервов, а также кондитерских изделий и маргаринов.

Путём ферментации ежегодно производится более миллиона тонн лимонной кислоты.

Суточная потребность в лимонной кислоте

Комитет экспертов продовольственной и сельско-хозяйственной организации во всемирной организации здравоохранения установил для человека приемлемую суточную дозу лимонной кислоты: 66-120 миллиграммов на килограмм массы тела.

Лимонную кислоту не следует путать с аскорбиновой, которая является
витамином C.

Потребность в лимонной кислоте возрастает:

  • при повышении физических нагрузок;
  • когда организм оказывается под воздействием экстремальных внешних факторов;
  • при проявлении последствий стрессов.

Потребность в лимонной кислоте снижается:

  • в состоянии покоя;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при эрозии зубной эмали.

Усваиваемость лимонной кислоты

Лимонная кислота хорошо усваивается нашим организмом, именно поэтому она завоевала большую популярность во всем мире.

Полезные свойства лимонной кислоты и ее влияние на организм

Эта кислота полезна людям с больными почками. Она замедляет образование камней и разрушает мелкие камни.
Она обладает защитными свойствами; чем выше её содержание в моче, тем лучше защищен организм от образования новых почечных камней.

Данная кислота занимает особое место в процессе обмена веществ. Она является обязательным промежуточным продуктом в обеспечении организма энергией.
Эта кислота найдена в тканях мышц, моче, крови, в костях, зубах, волосах, и молоке.

Взаимодействие с другими элементами

Данная кислота способствует лучшей усваиваемости других веществ. Например, калия, кальция и натрия.

Признаки нехватки лимонной кислоты

Желанием съесть чего-нибудь кислого организм сигнализирует о недостатке кислоты в организме, в том числе и лимонной.
При длительной нехватке органических кислот, внутренняя среда организма защелачивается.

Признаки избытка лимонной кислоты

Избыток лимонной кислоты ведёт к тому, что в крови увеличивается содержание ионов кальция.
При избытке лимонной кислоты могут произойти ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а это может привести к болям, кашлю и рвоте.

Чрезмерное употребление лимонной кислоты может повредить зубной эмали и слизистой желудка.

Факторы, влияющие на содержание лимонной кислоты в организме

Лимонная кислота поступает в наш организм с продуктами питания. Самостоятельно в организме человека не вырабатывается.

Лимонная кислота для красоты и здоровья

Данная кислота оказывает исцеляющее действие на кожу головы, сужает чрезмерно расширившиеся поры. Полезно добавлять лимонную кислоту в трубопроводную воду, чтобы смягчить её перед тем, как ополаскивать голову.
Это прекрасная замена ополаскивателям для волос. Следует применять следующее соотношение: одна чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды. Волосы станут мягче и приобретут блеск, их легче будет расчёсывать.

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина – аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин – рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше. 

Какие кислоты содержатся в цитрусовыхКонстантин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина – 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше – всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона – 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу). 

Где больше всего витамина С

Продукт Содержание витамина С (мг)% от дневной потребности
Средний киви75125
Средний болгарский перец 
(красный или зелёный)
100167
Капуста белокочанная (100 г)5083
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г)60100
Средняя варёная картофелина 3050

Какие кислоты содержатся в цитрусовых

Что кроме витамина С?

Пищевые волокна

Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте – 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны – в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.

Какие кислоты содержатся в цитрусовых

Лимоноиды

Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях – рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ. 

Фолаты 

В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) – целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота – главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам. 

Какие кислоты содержатся в цитрусовых

Флавоноиды 

В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противо­опухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка. 

Читайте также:  В каких препаратах содержатся простагландины

Какие кислоты содержатся в цитрусовых

Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия – мало, и это тоже не способствует повышению давления. 

Так что ежедневная любовь к трём апельсинам – залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.

Тиабендазол 

Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.

Какие кислоты содержатся в цитрусовых

Такой опасный грейпфрут 

Среди цитрусовых есть один проблемный плод – грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам – особенно во время менопаузы – не стоит злоупотреблять этими плодами. 

Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.

Полезные вещества в разных цитрусовых

ПлодКоли-
чество кило-
калорий (ккал)
Днев-
ная по-
требность
в пище-
вых во-
локнах (%)
Днев-
ная по-
требность
в вита-
мине С (%)
Днев-
ная по-
требность
в фолате (%) 
Днев-
ная по-
требность
в калии (%)
Средний 
апельсин (150 г)
8012130107
Средний мандарин 
(110 г)
5084544
Минеола 
(110 г)
708100806
Половина 
грейпфрута (150 г)
60810065
Четверть 
помело (150 г)
9016120158
Небольшой 
лимон (60 г)
1584022
Средний 
лайм (60 г)
2083522

Источник

Сладкие, ярко окрашенные цитрусовые приносят солнечный свет в зимние дни. Но цитрусовые фрукты не только ароматные и красивые – они также полезны для вас.

Этот класс фруктов включает в себя лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, а также многие другие гибриды и сорта.

Что такое цитрусовые?

Цитрусовые растут на цветущих деревьях и кустарниках. Они характеризуются кожистой кожурой и белой сердцевиной, которая заключает в себе сочные сегменты.

Они родом из Австралии, Новой Гвинеи, Новой Каледонии и, Юго-Восточной Азии.

В настоящее время они выращиваются в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Основные производственные центры включают Испанию, Бразилию, Китай, США, Мексику и Индию. (маленько географии)

Интересно, что почти треть всех цитрусовых используется для приготовления сока .

Вы можете найти все виды цитрусовых круглый год. Пик сезона для апельсинов и грейпфрутов в северном полушарии – с середины декабря по апрель.

Вот несколько популярных сортов цитрусовых:

  • Сладкие апельсины: Валенсия,красный апельсин, Кара Кара
  • Мандарины: сацума, клементин, тангор, танжело
  • Лаймы: персидская, лайм, каффир
  • Грейпфрут: белый, рубиновый, оробланко
  • Лимоны: Эврика, Майер
  • Другие виды: Цитрон, Судачи, Юзу, Помело

1. Богаты витаминами и растительными соединениями

Цитрусовые являются отличным источником витамина С , питательного вещества, которое укрепляет иммунную систему и сохраняет кожу гладкой и эластичной (все дело в коллагене )

Читайте также:  Какой спирт содержится в водке

На самом деле, только один средний апельсин содержит весь витамин С, необходимый вам за день.

Цитрусовые также содержат большое количество других витаминов и минералов, которые необходимы вашему организму для нормального функционирования, включая витамины группы В, калий, фосфор, магний и медь.

Кроме того, они богаты растительными соединениями, которые имеют различные преимущества для здоровья, в том числе противовоспалительные и антиоксидантные эффекты.

Эти соединения включают в себя более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел, и они несут огромное преимущество в сторону цитрусовых для здоровья.

2. Хороший источник клетчатки

Цитрусовые фрукты являются хорошим источником клетчатки . Всего пара апельсиновых долек содержит четыре грамма клетчатки.

Для сравнения рекомендуется употреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, которые вы едите. Подсчитано, что только 4% мужчин и 13% женщин в РФ получают эту сумму.

Клетчатка имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе улучшение пищеварения и снижение веса .

Апельсины особенно богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина.

По сравнению с другими фруктами и овощами цитрусовые уникальны тем, что имеют более высокое соотношение растворимых и нерастворимых волокон.

3. Цитрусовые фрукты с низким содержанием калорий.

Если вы следите за потреблением калорий , цитрусовые являются хорошим выбором.

Они с низким содержанием калорий, но их содержание воды и клетчатки помогает вам насытить организм!

Вот сколько калорий содержатся в цитрусовых

  • 1 маленький мандарин: 35
  • 1 средний апельсин: 62
  • 1/2 розового грейпфрута: 52
  • 1/2 белого грейпфрута: 39
  • Сок из 1 лимона: 12

4. Могут снизить риск возникновения камней в почках

Один тип камней в почках вызван низким уровнем цитрата в урине.

Многие фрукты и овощи, особенно цитрусовые, могут повышать уровень цитрата , снижая риск почечных камней.

Пить цитрусовые соки и есть фрукты могут предложить естественную альтернативу добавкам цитрата калия.

5. Могут помочь в борьбе с раком.

Многие исследования связывают цитрусовые с уменьшением риска некоторых факторов рака.

В одном исследовании люди, которые ели один грейпфрут или выпивали одну порцию грейпфрутового сока ежедневно, имели более низкий риск рака легких.

Другие исследования показали, что цитрусовые также могут защищать от рака пищевода, желудка, молочной железы и поджелудочной железы.

Эти фрукты содержат множество растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут помочь защитить от рака.

Некоторые из этих флавоноидов действуют как антиоксиданты и могут блокировать экспрессию определенных генов, которые ответственны за некоторые дегенеративные заболевания, включая рак.

Цитрусовые также могут помочь в борьбе с раком, подавляя рак, блокируя образование новых видов рака и делая канцерогены неактивными.

6. Содержат питательные вещества, которые улучшают здоровье сердца

Еда цитрусовых может быть полезна так же для вашего сердца.

На самом деле, японское исследование показало, что люди, которые ели большее количество этих фруктов, имели более низкие показатели сердечно сосудистых заболеваний.

Кроме того, обзор 2017 года показывает, что грейпфруты связаны со снижением систолического артериального давления.

Некоторые соединения в цитрусовых могут улучшить показатели здоровья сердца.

И многие из флавоноидов в цитрусовых, включая (Нарингин – это растительный флавоноид, который обнаруживается в цитрусовых. Максимальное количество содержит грейпфрута), являются сильными антиоксидантами, которые приносят пользу сердцу несколькими путями

7. Защищают ваш мозг

Флавоноиды в цитрусовых могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, которые являются результатом разрушения клеток в нервной системе.

Частично эти заболевания вызваны воспалением.

Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, обладают противовоспалительными свойствами, которые, как считается, помогают защитить от цепи событий, вызывающих ухудшение нервной системы.

Было показано, что определенные типы флавоноидов, в том числе гесперидин и апигенин, защищают клетки мозга и улучшают его функцию.

Несколько исследований у пожилых людей также показали, что цитрусовые соки могут стимулировать работу мозга.

Вывод: цитрусовые и соки могут помочь уберечь себя от множества заболеваний , улучшить работу мозга и защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний.

Читайте так же про каллоген . ✌

Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.????

Источник