Какие кислоты содержатся в газировке
Недавно мной была написана статья «Химия газированных напитков. Часть 1.» В ней была подробно описана история появления газированных напитков и если вы не читали первую часть статьи, я очень рекомендую ее вашему вниманию. Конечно, может показаться, что история газировки – это бесполезная куча фактов и дат, однако, она может помочь, по новому, взглянуть на некоторые моменты.
А в сегодняшней статье мы более подробно поговорим о химическом составе различных газированных напитков (об отдельных веществах входящих в состав газировки и о их влияние на наш организм).
Если вы прочитаете состав купленного вами напитка на этикетки, вы поймете, что таких веществ немало и в зависимости от напитка они могут сильно варьироваться. Однако, есть обязательная основа или вещества которые входят в состав газировки наиболее часто. К таким веществам относятся:
Вода (H2O) – очевидно, что это основная и базовая часть любого газированного напитка. Как правило, производители следят, чтобы вода соответствовала определенным нормам – была полностью прозрачной, не имела запаха и содержание примесей других веществ в ней не превышало допустимые нормы.
На организм человека вода оказывает лишь положительное действие. Известно, что в среднем за год человек выпивает 750 л. воды и состоит из нее на 70%. Без воды человек просто не может существовать и многие химические процессы в организме протекают в водной среде.
Диоксид углерода (CO2) – уже на протяжение нескольких столетий, так же как и вода, это вещество является обязательным компонентом всех газированных напитков и отвечает за появление в них пузырьков. Дело в том, что углекислый газ легко растворяется в воде, что приводит к образованию угольной кислоты, которая так же легко разлагается на воздухе, до исходных веществ:
CO2 + H2O = H2CO3
H2CO3 = CO2 + H2O
Углекислый газ, используемый для создания газировки хранят в стальных баллонах в жидком состояние, при температуре 30 градусов Цельсия. В общем, он безобиден для организма и играет роль консерванта, который способствует долгому хранению газировки. Однако, людям страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от газированных напитков, так как двуокись углерода раздражает слизистую оболочку ЖКТ. В отдельных случаях это вещество может способствовать нарушению обменных процессов и очень редко вызывать аллергическую реакцию.
Сахар (C12H22O11) – обязательный компонент всех сладких газированных напитков, причем его содержание может достигать 5 ложек на стакан воды. Как и прочие вещества, сахар должен соответствовать определенным нормам, не иметь посторонних привкусов и запаха. Он должен полностью растворяться в воде и его раствор должен быть прозрачным. Однако, столь высокие дозы сахара могут негативно сказываться на функциях поджелудочной железы и эндокринной системы, привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.
Многие люди сейчас пытаются следить за своей фигурой и покупают напитки с пометкой «Лайт», которые содержат заменители сахара, что действительно снижает их калорийность. К таким заменителям относятся, например:
– Сорбит Е420 (C6H14O6)
– Ксилит Е967 (C5H12O5)
– Сахарин E954 (C7H5NO3S)
– Аспартам E951 (C14H18N2O5)
Но и здесь не все так гладко. Доказано, что ксилит и сорбитол могут приводить к мочекаменной болезни. Сахарин и цикломат – канцерогены, способствующие развитию раковых клеток в организме. Аспартам является аллергеном и способствует снижению зрению. В общем, эти вещества могут приводить к ухудшению памяти, головным болям, повышенному сердцебиению, тошноте, утомляемости и т.п. К тому же, аспартам разлагается при температуре +30 градусов Цельсия с выделением опасных для организма веществ, а температура человеческого тела как известно 36.6 градусов.
Кислоты. Множество органических кислот (а то и неорганических) может входить в состав газированных напитков, такие как:
– Лимонная Е330 (HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH)
– Яблочная Е296 (НООС-СН2-СН(ОН)-СООН)
– Молочная Е270 (CH3CH(OH)COOH)
– Винная Е334 (НООС−СН(ОН)−СН(ОН)−СООН)
– Аскорбиновая Е300 (C6H8O6)
– Сорбиновая Е200 (C6H8O2)
– Ортофосфорная Е338 (H3PO4)
И т.д.
В напитках, они выполняют роль регулятора кислотности и консерванта. Однако, так же эти кислоты способствуют вымыванию кальция из костей человека, в результате чего кости становятся ломкими и хрупкими. Но в первую очередь, от этих кислот, конечно же страдают зубы, так как они разрушают целостность их кристаллической решетки, что вызывает кариес. Особенно в этом плане опасна ортофосфорная кислота, которая вызывает неприятное чувство скрежетания на зубах, при употребление некоторых напитков.
Красители. В состав газировки могут входить множество красителей как природного происхождения, так и искусственных. Из натуральных – это могут быть выжимки из ягод или жженый сахар, а пример искусственных – это Тартразин Ф (окрашивающий напиток в оранжево желтый цвет) или Индигокармин (окрашивающий напиток в синий). В общем, красители безопасны, однако, из за того что они метаболизируют в печени, они оказывают на нее дополнительную нагрузку. В отдельных случаях красители могут стать причиной аллергической реакции организма.
Ароматизаторы. Ответственны за вкусовые качества напитка и придание ему приятного аромата. Как правило, в качестве ароматизаторов используют экстракты и эссенции из природного растительного сырья. Поэтому они безвредны, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью.
Консерванты. Наиболее популярным из них является бензоат натрия Е211 (C6H5COONa). Уже написано немало статей о вредном влияние этого вещества на организм человека, но добавлю, что при взаимодействие бензоата натрия с аскорбиновой кислотой получается бензол, который способствует росту раковых клеток.
10C7H5NaO2 + 2C6H8O6 = 11C6H6 + 10Na + 16CO2
Конечно, при умеренном употребление газированных напитков все эти вещества будут выведены из организма без последствий, но со временем организм начинает выводить эти вещества хуже и они накапливаются в организме. Поэтому, вывод такой: если и не отказываться от газированных напитков вообще, то как минимум стоит сократить их употребление до допустимой нормы. А про норму я постараюсь написать в одной из следующих статей.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 июня 2019; проверки требуют 36 правок.
Пузырьки углекислого газа в газированной воде
Автоматы по продаже газированной воды. СССР, 1964
Лоток по продаже газированной воды в розлив. СССР, 1964
Газиро́ванная[1] вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.
Виды[править | править код]
Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом по ГОСТ 28188-2014:
- слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;
- среднегазированная — 0,3-0,4 %;
- сильногазированная — более 0,4 % насыщения.
Производство[править | править код]
Газация происходит двумя способами:
- Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
- Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — сельтерская вода (она же «содовая»).
Альтернативные углекислоте газы[править | править код]
Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.
История[править | править код]
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Торберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.
В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.
Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.
Крупнейшие производители[править | править код]
- Dr. Pepper Snapple Group (США)
- PepsiCo, Incorporated (США)
- The Coca-Cola Company (США)
Популярные марки[править | править код]
- Schweppes (изначально — Швейцария, потом Великобритания и США) — с 1783 г.
- Dr Pepper (США) — с 1885 г.
- «Кока-Кола» (США) — с 1886 г.
- «Тархун» (изначально — Российская империя, потом СССР и Россия) — с 1887 г.
- «Пепси» (США) — c 1898 г.
- Crush (США) — c 1916 г.
- 7UP (США) — c 1929 г.
- «Фанта» (изначально Третий рейх, потом США) — с 1940 г.
- «Саяны» (СССР) — с 1960 г.
- «Спрайт» (США) — с 1961 г.
- «Байкал» (изначально — СССР, потом Россия) — с 1973 г.
- «Буратино» (СССР)
- «Бионад» (Германия)
- «Mountain Dew» (США) — с 1940 г.
- «Mirinda» (изначально Испания, потом США) — с 1958 г.
Потребление[править | править код]
Средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 1950-е годы) газированной воды в год; средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год[источник не указан 1174 дня].
Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 %[2].
Свойства углекислого газа в составе газированной воды[править | править код]
Углекислый газ плохо растворяется в воде в отличие от сероводорода, диоксида серы, аммиака и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.
Влияние на здоровье[править | править код]
Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве»[3] в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.
Некоторые из газированных напитков содержат в своём составе ионы железа, и по этой причине ими нежелательно запивать лекарства: ионы железа могут образовывать в желудочно-кишечном тракте нерастворимые комплексы с некоторыми лекарственными веществами (например, тетрациклином, линкомицина гидрохлоридом и др.), что снижает всасывание лекарств в ЖКТ[4]:150—151.
См. также[править | править код]
- Ситро
- Дюшес
- Крем-сода
- Лимонад
- Кола (напиток)
- Тоник
- Мохито
- Имбирный эль
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Газированные напитки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 1031—1032 — 890 с.
Ссылки[править | править код]
- Заморозь газировку
- Ахмадулина Белла — «Газированная вода»
Источник
Состав газированных напитков
Так ли опасен сахар?
Обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но
так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50
ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало?
Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт
по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким
образом, наш организм получает огромное количество рафинированных
сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес,
ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.
Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых
углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что
является фактором риска в развитии атеросклероза. Конечно, такое явление
неопасно, возникнув однократно, однако систематический подъём уровня
триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.
Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо
натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает
энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше
эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать,
прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками
сахарозаменители. МирСоветов приведет список вредных воздействий от
самых распространённых представителей этой группы веществ:
- ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;
- сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;
- аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у
некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может
негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.
О вреде кислот
Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную.
Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.
Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов.Она будет способствовать ряду заболеваний
зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с
повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.
Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять иона кальция.
Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты
установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная
кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием
остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при
минимальных нагрузках. Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует
развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из
костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.
Бензол
Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток
синтеза он был использован в парфюме
рной промышленности, так как имеет
приятный аромат .
Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть
с
п
особен играть роль в развитии опухолей).
В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант,
обладающий слабыми
канцерогенными свойствами
. Его используют в
производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие
напитки добавляют витамин С –
аскорбиновую кислоту. Однако от такой
добавки вреда больше, чем пользы.
Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и
аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые
недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.
Кофеин
Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток
тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют
кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот
эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется
раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь).
Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так
производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После
определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение
нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией
или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность
сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего
полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с
мочой.
Интересный исторический факт. В качестве тонизирующей добавки не всегда
использовался кофеин. Название «Coca-cola» происходит от американского
растения Кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав
газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на
заре развития компании «Coca-cola» считался в мире чуть ли не панацеей.
После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую
зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и
заменили менее опасным веществом – кофеином.
Углекислый газ
Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков.
Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по
себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями
желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная
болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными,
ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или
болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой
образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника.
Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием
исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление
последнего в кишечнике.
Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
любую газированную воду (даже минеральную).
Взято из сайта: https://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda-water.html
Источник
Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или же природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.
Лечебная минеральная вода обогащается диоксидом углерода с минерализацией более десяти граммов на литр.Состав такой воды практически не меняется в период хранения, и все ее полезные компоненты сохраняются на долгое время.В природе газированная вода встречается очень редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства.
Каждый американец потребляет около двухсот литров газированной воды в год. Для сравнения, среднестатистический житель СНГ ежегодно выпивает около пятидесяти литров воды, а каждый житель Китая – около двадцати литров. По статистике газированная вода и напитки, изготовленные на ее основе, в Америке занимают 73-75% от общего объема выпуска безалкогольной продукции.
Компрессор по насыщению воды углекислотой был изобретен Тоберном Бергманом, шведским конструктором. В 19 веке этот аппарат усовершенствовали и создали его промышленный аналог. Однако производство воды было очень дорогим, поэтому для газирования стали использовать пищевую соду.
Газирование в современном производстве осуществляется механическим, химическим способами. Механический способ заключается в аппаратном газировании в пищевых танках, сифонах, сатураторах. Под высоким давлением вода насыщается газом от 5 до 10 г/л. Химический метод заключается в добавлении в воду пищевой соды либо кислот. Метод брожения используют при производстве сидра, кваса, шампанского, пива, игристых вин.
Состав газированной воды
В пищевой промышленности в зависимости от состава выделяют слабо, средне и сильно газированную воду. Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу. В качестве подсластителей обычно используют цикломат, аспартам, ацесульфат калия (суннет), сахарин.
Очень часто в воду добавляют яблочную, лимонную или ортофосфорную кислоты. В отдельные виды газированной воды добавляют кофеин.
Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро растворяется в ней.Углекислый газ, убивая все патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения газированных напитков.
Польза газированной воды
Пользу газированной воды знали и использовали с древнейших времен. В то время люди использовали воду из природных источников исключительно в лечебных целях. Она применялась как для употребления внутрь, так и в качестве основы для приготовления лечебных ванн. Гиппократ, знаменитый врач античных времен, посвятил природным источникам газированной воды ни одну главу своих работ по медицине.
Польза газированной воды была настолько исключительна и очевидна, что в конце восемнадцатого века промышленники обратили внимание на этот напиток. С тех пор газированную воду стали продавать по всему миру. Английский химик Джозеф Пристли впервые создал газированный напиток синтетическим путем.
Существенную пользу организму человека может принести лишь природная газированная вода. Газированная вода в охлажденном виде лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Она назначается при пониженном уровне кислотности для улучшения выработки желудочного сока. Нейтральные молекулы природной воды питают клетки всего организма и ощелачивают плазму крови. Натрий в таком природном напитке активирует действие ферментов организма, поддерживает тонус мышц и кислотно-щелочное равновесие. Магний и кальций предотвращает вымывание кальция в мышцы при различных нагрузках. Газированная природная вода улучшает функционирование лимфатической, нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливает аппетит, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение.
Саяны, Байкал, Дюшес, Тархун – газированные напитки, содержащие экстракты целебных трав. Эстрагон в Тархуне и Дюшесе оказывает противосудорожное действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Напиток Саяны содержит эфирные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Лимонный сироп и экстракт левзеи в его основе снимают усталость и усиливают мышечный тонус, возбуждают нервную систему. Грушевый настой в Дюшесе отлично утоляет жажду, а также обладает мочегонным действием.
Вред газированной воды
Большинство диетологов и врачей говорят о вреде газированной воды синтетического происхождения для организма человека.
Наибольший вред газированная вода может нанести организму маленьких детей, а также кормящим и беременным женщинам и людям, страдающим аллергией и ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Углекислота способна вызывать метеоризм, вздутие живота и отрыжку.
Газированные напитки, как правило, содержат большое количество сахара. Регулярное употребление сахара в большом количестве нередко приводит к нарушению работы поджелудочной железы и эндокринной системы и повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза.
Синтетические газированные напитки очень плохо утоляют жажду, нередко вызывают привыкание. Чрезмерное употребление газировки нарушает жировой обмен и водно-солевое равновесие в организме, а также способствует повышению концентрации вредного холестерина в плазме крови.
Сахарозаменители в таких напитках могут вызвать аллергические реакции, мочекаменную болезнь и ухудшение зрения.
Кислоты, содержащиеся в газировках, повреждают эмаль зубов и раздражают слизистую оболочку желудка. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из костей, повышая риск развития остеопороза.
Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Помимо этого, он может способствовать развитию привыкания.
В состав многих газированных напитков входит бензоат натрия. В сочетании с аскорбиновой кислотой он выделяет вредный канцероген бензол. Это вещество способно разрушить ДНК человека.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник