Какие кислоты содержатся в клюкве

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник
с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем
около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные,
8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные
сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква
в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается
всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели
раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до
весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном,
моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы,
желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или
добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия,
любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота,
тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт
около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные
сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая
Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север
США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную
Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где
пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных
всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами
и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная,
урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная
и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод)
количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы
B (B1, B2,
B5, B6), PP,
К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина
C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами,
грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами,
катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве
очень много калия,
чуть меньше фосфора и кальция.
Достаточно железа, марганца,
меди и молибдена.
Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод,
никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение.
Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной
железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной
кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной
железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным
действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему
от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина,
которые предотвращают размножение бактерий в клетках
мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также
имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква
должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых
заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с
двумя ферментами человеческого организма, вызывающими
образование раковых клеток, активно противодействует
их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве
содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют
росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют
предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен
кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить
рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты
как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.
Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего”
холестерина и уменьшают уровень “плохого”,
снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде,
обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет
распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает
холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах
и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов
Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая
кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную
мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание
протромбина в крови, повышают эластичность, прочность
стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно
употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и
авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного
сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует
расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами,
улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы
обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду,
поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой
температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали
активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной
палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в
сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые
обычно вызывают пищевые отравления. После исследования
фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что
благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно
уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет
все шансы в будущем стать естественным и эффективным
инструментом для контроля за содержанием патогенных
организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное
средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях,
для снижения температуры и утоления жажды. При лечении
респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо
есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными,
жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет
их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины
не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный
сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых
инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном
приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение
гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение
физической и мозговой активности – это всё полезные
свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки
на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде,
острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до
еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте
по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита
с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых
спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе,
ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока,
выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых
инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять
уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин
«плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока
чайную ложечку меда, получится замечательное средство
от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не
только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как
источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов,
так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой
кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны
в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным
средством для повышения иммунитета, а также предотвращают
появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям,
страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов
с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву
только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям
с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Источник

Из сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюкве весьма незначительно, а иногда она и совершенно отсутствует.

Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептическими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и повышает их лежкоспособность. Одновременно следует отметить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хранении.

Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.

Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание сахаров в подснежной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью, поэтому из клюквы можно приготовлять хорошие по качеству желеобразные продукты.

Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснежной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо подвергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.

Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква уступает многим плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пределах 10—32 мг%.

В состав клюквы входят дубильные и красящие вещества, жиры, воскообразные и другие вещества. Воскообразные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникновения в них влаги. Количественное содержание воскообразных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.

Из минеральных веществ в состав клюквы входят калий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве обнаружено присутствие и йода (по содержанию йода ягоды клюквы превосходят во много раз такие распространенные плоды, как яблоки и др.), который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величинах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).

Химический состав ягод клюквы

Показатели

В 100 мл сока

В 100 г ягод

Удельный вес

1,0377

Вода

90,03

88,25

Сухое вещество

9,97

11,75

Сахара

3,62

2,84

Инвсртный сахар

3,39

2,62

Сахароза

0,23

0,22

Лимонная кислота

3,25

2,45

Пектин

0,33

0,73

Клетчатка

2,01

Азотистые вещества

0,29

0,32

Зола

0,21

0,22

Химический состав ягод клюквы изменяется в зависимости от района произрастания, времени сбора и климатических условий года.

Способность к хранению свежей клюквы находится в прямой зависимости от качества ягод, условий хранения, количественного содержания в них органических кислот и, в частности, от присутствия в ягодах бензойной кислоты. Подснежная клюква хранится хуже осенней, так как количество кислот, находящихся в плодах, в течение осени и зимы снижается. Несмотря на то, что подснежная клюква в свежем виде имеет лучший, более сладкий вкус, чем осенняя, она как сырье для переработки уступает осенней клюкве. Подснежная клюква почти совершенно не содержит витамина С. В осенней клюкве витаминная активность также изменяется во время хранения, и через продолжительное время она обычно равняется нулю.

Во время хранения клюква не подвергается быстро порче и различным заболеваниям (в результате воздействия микроорганизмов — плесневых грибов и др.) по сравнению с подавляющим большинством других ягод.

В отношении транспортабельности клюква (особенно осенняя) обладает хорошими свойствами. Сравнивая подснежную клюкву с осенней, возможно установить между ними отличия во вкусе, окраске и размере плодов. Подснежная клюква по вкусу более сладкая, по окраске ярче и по размеру несколько крупнее осенней. В то же время необходимо отметить, что осенняя клюква содержит большее количество пектина и органических кислот, чем подснежная клюква (в различные годы ягоды клюквы далеко не одинаковы по своим качественным показателям). Это имеет важное значение при использовании клюквы в кондитерской промышленности. Осенняя клюква несколько лучше подвергается процессу спиртового брожения и осветления, что имеет значение в виноделии. Осенняя клюква лучше подвергается брожению, чем подснежная. Микроорганизмы, находящиеся на ее ягодах, более жизнедеятельны, чем у подснежной клюквы. Это свойство осенней клюквы следует учитывать в плодово-ягодном виноделии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Калории 46 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,4 г

  • Углеводы:

    12,2 г

  • Вода:

    87,1 г

  • Зола:

    0,2 г

  • Клетчатка:

    4,6 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,01 мг

0,6%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,02-0,31 мг

7,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,3 мг

6%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,06 мг

3%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

1,0 мкг

0,3%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

13,3 мг

15%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,2 мг

8%

Бета-токоферол

0,0 мг

0%

Гамма-токоферол

0,04 мг

0,3%

Дельта-токоферол

0,0 мг

0%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,15 мг

0,8%

Витамин К

5,1 мкг

4%

Витамин В7 (биотин)

0,1 мг

0,2%

Бета-каротин

39,6 мкг

0,8%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0%

Лютеин + зеаксантин

91,0 мкг

1,5%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0%

Ликопин

0,0 мкг

0%

Витамин B4 (холин)

5,5 мг

1,1%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0%

Бетаин триметилглицин

0,2 мг

0,02%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

85,0 мг

3,4%

Кальций

8,0 мг

0,7%

Кремний

1,5-6,1 мг

10,6%

Магний

6,0 мг

1,5%

Натрий

89,7 мг

7,0%

Сера

4,3-7,2 мг

0,5%

Фосфор

13,0 мг

1,6%

Хлор

6,7 мг

0,3%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

48,1-56,4 мкг

0,1%

Бор

120,0 мкг

171%

Ванадий

5,95 мкг

14,9%

Железо

0,25-0,60 мг

3,2%

Йод

0,06-0,17 мкг

0,1%

Кобальт

1,44 мкг

14,4%

Литий

3,5 мкг

3,5%

Марганец

327,0-433,0 мкг

19,5%

Медь

0,057-0,067 мкг

0,0%

Молибден

5,0 мкг

7,1%

* Мышьяк

0,2 мкг

1,7%

Никель

17,0 мкг

11,3%

Олово

0,18 мкг

0,01%

Рубидий

44,0 мкг

44,0%

* Свинец

0,24 мкг

2,4%

Селен

0,1 мкг

0,2%

* Стронций

25,7 мкг

3,2%

Таллий

0,05 мкг

2,5%

Фтор

10,0 мкг

0,3%

Хром

0,11 мкг

0,2%

Цинк

100,0-130,0 мкг

1,0%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

0,39 г

0,5%

Содержание незаменимых аминокислот

0,303 г

1,4%

Содержание заменимых аминокислот

0,613 г

1,1%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,05 г

2,0%

Гистидин

0,02 г

1,0%

Изолейцин

0,03 г

1,7%

Лейцин

0,05 г

1,1%

Лизин

0,04 г

1,1%

Метионин

0,01 г

0,7%

Треонин

0,03 г

1,3%

Триптофан

0,003 г

0,3%

Фенилаланин

0,07 г

2,3%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,05 г

0,8%

Аргинин

0,06 г

1,0%

Аспарагиновая кислота

0,19 г

1,6%

Глицин

0,05 г

1,4%

Глутаминовая кислота

0,15 г

1,1%

Пролин

0,03 г

0,7%

Серин

0,05 г

0,6%

Тирозин

0,03 г

1,0%

Цистин

0,003 г

0,2%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,13 г

0,1%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,116 г

0,3%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,035 г

3,5%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,053 г

0,5%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,017 г

0,07%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,001 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,028 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,053 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,035 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,010 г

Стеариновая С 18:0

0,003 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

5,4 мг

9,8%

Кампестерол

0,2 мг

0,4%

Бета-ситостерол

4,6 мг

11,5%

Стигмастерол

0,2 мг

0,6%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

12,2 г

4,0%

Моно- и дисахариды

3,7 г

7,4%

Глюкоза

3,08 г

30,8%

Фруктоза

0,63 г

1,8%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

0,13 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

0,0 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

4,6 г

18,4%

Пектин

0,7 г

14,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

6,0 мг

5,0%

Полезные статьи о пользе клюквы:

Источник

Клюква – удивительная ягода, которая славится множеством полезных свойств. В статье будут рассмотрены ее полезные свойства и особенности употребления в пищу.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Что полезнее: клюква или брусника

Ягоды различаются между собой и по химическому составу. В клюкве содержится полный набор витаминов (группы B, K, E). А также минералов, кислоты фолиевой и никотиновой. Есть множество микроэлементов. Это магний, калий, йод, железо. И, конечно же, цинк, серебро, фосфор и т. д. Ягоды брусники здесь ничуть не уступают, в них тоже есть витамины группы B, A, E, C и целый набор органических кислот. Например, бензойная, никотиновая, салициловая кислота и пр. Наряду с этим имеется немало солей минерального типа, дубильных соединений, пектинов.

Нет однозначного ответа на вопрос, какая ягода является более полезной, ведь каждый плод имеет свои положительные свойства в зависимости от решаемой проблемы. Клюква обладает противомикробными свойствами, поэтому она моментально нейтрализует инфекционные процессы в области мочевыводящих путей, а также стабилизирует давление и стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Брусника является распространенным противоцинготным составом, поэтому нередко применяется в процессе терапии при бронхитах, ангине.

Состав и калорийность клюквы

В расчете на 100 г клюква содержит 28 калорий. Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 4:1:95. В процентном соотношении в максимально большем количестве в плоде представлены следующие вещества:

  • витамин A – 1%;
  • витамин B6 – втрое больше;
  • витамин C – 23%;
  • K – 6%;
  • фосфор и железо – 1%;
  • магний – 2%.

Все это свидетельствует о том, что потребление этой ягоды даже в небольшом количестве покрывает суточную дозу необходимых организму веществ. Наряду с этим клюква богата следующими элементами:

  • клетчатка;
  • сахариды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • биофлавоноиды (катехины, бетаин и пр.).

Полезные свойства клюквы

Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Предотвращение распространения кариозных процессов.
  2. Борьба с цингой.
  3. Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
  4. Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
  5. Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
  6. Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Борьба с лишним весом.
  9. Ослабление симптомов при сахарном диабете.
  10. Борьба с подагрой.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Улучшение состояния печени.
  13. Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Лечение сухого кашля.

Польза клюквы для женщин

У женщин клюква препятствует появлению цистита, а именно – прикреплению кишечной палочки к стенкам, которые имеет мочевой пузырь, что, собственно, и является главной причиной цистита.

Чем полезна клюква для мужчин

Ввиду достаточно богатого витаминного состава ягода обеспечивает иммуностимулирующий эффект. А за счет антимикробных характеристик она делает плод результативным при борьбе с воспалением простаты.

Полезна ли клюква при беременности

В период вынашивания малыша клюква помогает бороться с отеками, а также восполняет баланс витаминов и минералов в организме. Лучше всего действует на организм клюквенный морс в количестве одного стакана в день, не более, т. к. передозировка тоже нежелательна.

Какая польза клюквы при грудном вскармливании

Ягода повышает качество лактации, стимулируя выработку грудного молока. Однако от поедания этой ягоды в данный период времени лучше всего отказаться.

Польза клюквы для детей

Из-за явного иммуностимулирующего и жаропонижающего влияния плод обеспечивает пользу детскому организму в период, когда он страдает от простуд. В некоторых источниках можно узнать информацию о том, что сок можно вводить в рацион малыша уже с полугода, но в органиченном количестве. Школьникам ягода помогает нормализровать работу мозга, повысить продуктивность.

Где купить и сколько стоит клюква

Можно ли есть клюкву при похудении

Да, однозначно можно, и она точно не навредит, так как имеет невысокую калорийность и способствует борьбе с лишним весом.

Чем полезна замороженная клюква

Ягоды в процессе заморозки не теряют полезных свойств, поэтому могут употребляться в пищу так же, как и свежие плоды. Максимальный срок их хранения составляет 1 год.

Польза сушеной клюквы

Она имеет те же полезные свойства, что и свежая ягода. Но хранить ее нужно правильно – в специальных мешочках, изготовленных из материалов натурального происхождения. Срок составляет 1 год в сухом темном месте. В холодильнике ее можно держать 2 года.

Польза и вред клюквенного морса

Морс является отличным мочегонным и антибактериальным средством. Он улучшает отток желчи и восполняет потребность организма в витаминах и минералах. При употреблении избыточного количества морса есть риск возникновения гипервитаминоза и аллергической реакции.

Чем полезна клюква в сахаре

Сахар улучшает усваивание витамина C и большинства других кислот, присутствующих в составе клюквы. К тому же такой десерт является безумно вкусным.

Полезен ли клюквенный компот

Да, этот продукт тоже полезен. При простуде нужно подогреть небольшое количество компота и пить его небольшими глотками с медом. При обезвоживании организма данное питье улучшает водный баланс.

Полезные свойства листьев клюквы

Листья этого растения обладают еще большим набором полезных свойств, нежели плоды. Их можно употреблять при проблемах с желчным пузырем и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезен отвар из листьев для уничтожения микробов, которые вызывают возникновение раковой опухоли.

Применение клюквы в косметологии

В косметологии клюква широко используется в составе масок для лица. Для увядающей кожи рекомендуется применять ее вместе с медом и оливковым маслом. Для борьбы с морщинами – с авокадо и куриным яйцом (белком), для избавления от прыщей – с малиной и виноградом.

Вред и противопоказания

Злоупотребление клюквой может привести к ухудшению состояния эмали зубов. Не рекомендуется есть этот продукт в большом количестве людям с язвой и гастритом. У детей ягода может стать причиной аллергической реакции.

Как собирать и хранить клюкву

Сбор ягоды осуществляется в осенний период, в начале или середине сентября. Если клюква не собирается своими руками, а приобретается в готовом виде, нужно ознакомиться с правилами ее выбора. Важно, чтобы ягодки были сухими и неповрежденными, и чтобы в них отсутствовали какие-либо признаки гниения, грибка.

Свежие ягоды можно залить чистой водой и сохранить в таком состоянии на протяжении месяца в условиях комнатной температуры. Держать ее можно до полугода, если соблюдены условия в погребе.

Можно ли замораживать

Да, клюкву можно заморозить, если разложить ее в один слой на поверхность, которая является плоской. После этого она пересыпается в пакеты или контейнеры из пластика. Ягоды могут храниться до 20 месяцев, но лучше использовать их в течение 12 месяцев.

Как сушить

Делать это лучше всего естественным образом – над работающими газовыми конфорками в подвешенном состоянии.

Что можно приготовить из клюквы

Клюква – универсальный в кулинарии продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд:

  • напитки (кисель, морс, компот);
  • отвар из листьев;
  • варенье или джем;
  • десерт (пирог, клюква в сахаре).

Сколько можно съесть клюквы в день

В день рекомендуется съедать около 50 г этой ягоды в любом виде, желательно – в форме морса, т. к. он усваивается организмом лучше всего.

Можно ли есть на ночь или натощак

Целесообразнее всего употреблять эту ягоду между приемами пищи. Если есть ее натощак, можно «заработать» гастрит или язву желудка из-за едкого сока (действия кислот). Если делать это на ночь, она не успеет перевариться и начнет бродить в ЖКТ.

Можно ли давать животным клюкву

Давать эту ягоду домашним питомцам не рекомендуется, т. к. она может привести к ухудшению состояния их здоровья.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник