Какие кислоты содержатся в кукурузе

Химический состав зерна зависит от культуры и сорта, почвенно-климатических условий, методов агротехники, условий хранения и других факторов. В среднем зерно состоит из 14% воды и 86% сухих веществ.
Вода. В зерне по сравнению с картофелем значительно меньше влаги, что придает ему прочную структуру. Влага зерна зависит не только от его гигроскопичных свойств, но и от зрелости и других условий.
Различают четыре состояния товарного зерна: сухое, средней сухости, влажное и сырое. Например, для пшеницы и ячменя эти состояния характеризуются следующими показателями влаги (%): сухое до 14, средней сухости от 14 до 15,5, влажное от 15,5 до 17 и сырое более 17. В дефектном и намоченном зерне влага может достигать 30% и выше. Влага, которая отвечает сухому состоянию, является коллоидно-связанной, жизненные процессы в зерне сведены к минимуму, при средней сухости появляется небольшое количество свободной влаги и зерно может пробуждаться к жизни. Общая влага соответствует этому состоянию зерна, называется критической.
Сухие вещества. В зерне в среднем 84% органических и 2% минеральных веществ, в том числе (%): крахмала 52, сахаре 3, клетчатки 6, пантозанов и пектиновых веществ 9, азотистых веществ 11, жира 3.
Крахмал содержится (%): у здоровых зрелых зернах пшеницы – 48 … 57; ячменя – 46 … 53; овес – 34 … 40; проса – 42 … 60; кукурузы крахмалистой – 61 … 70, зубовидным 58 … 64, кремнистой – 54 … 71. В дефектном зерне количество крахмала снижается.
Сахара в здоровом зерне чаще от 0,6 до 7,0%. Он состоит в основном из сахарозы и небольшого количества трех-и тетрасахарид. В недозрелом и пророщенных зерне сахара больше, он состоит главным образом из редуцируя сахаров (инвертированного сахара, мальтозы).
Целлюлоза в зерне, свободном от цветочных пленок, относительно немного – 1,5 … 2,5%. В зерне с неразделенными пленками повышается и составляет (%): в овес 10 просе 8, ячмене 4 … 5, горохе 7,7.
Пентозаны – доминантная составляющая часть резины (слизи). В зерне содержится гемицеллюлозы, состоящий из гексанов (маннан, галактан, глюкозан) и пентозанов (крылан, арабан). Общее количество пентозанов в зерне 7 … 15%. Для кукурузы характерно наличие декстринов (1 … 6%). Пектиновых веществ в зерне относительно немного.
Азотистые вещества в здоровом зрелом зерне состоят главным образом из белков, которые могут содержаться от 7 до 25%. Свободные аминокислоты, амиды и пептиды присутствуют в очень небольших количествах. В зерне найдены альбумины – белки, растворимые в воде; глобулины – белки, растворимые в слабых (3 … 10%-ных), а некоторые из них – в слабых (0,2%-ных) растворах кислот проламинов – белки, растворимые в 60 … 80%-ных растворах спиртов; глютелины – белки, растворимые в слабых (0,2%-ных) растворах щелочей.
Жиры – триглицериды жирных кислот – содержащиеся в зерне в относительно небольшом количестве – от 1,8 до 2,5%. В кукурузе жиров 5 … 7% Есть в овес 5 … 6%, и в просе 3,5 … 5%. В эфирные экстракты из зерна кроме жиров переходят липоиды – фосфатиды, стеролы, воски, пигменты и другие вещества. Типичными и наиболее распространенными представителями фосфатидов в злаках являются лецитин – три глицерид, содержащий фосфорную кислоту и азотистое основание холин. Содержание лецитинов небольшой (0,3 … 0,7% к массе зерна). С стеролов в зерне присутствуют высокомолекулярные одноатомные спирты – фитостеролы (0,03 .. 0,07%), они близки к витамин группы D (кальциферола). С пигментов в зерне найдены каротин, антоцианы, флавоны.
Витамины зерна представлены жирорастворимыми витаминами – токоферолами и водорастворимыми (мг на 100 г): тиамин 0,3 … 0,8, рибофлавин 0,07 … 0,30, никотиновая кислота 1,3 … 7,2, а также пиридоксин, биотин, пантатеновую кислота. Аскорбиновой кислоты в зерне в состоянии покоя нет, но она появляется при его прорастании.
Минеральные вещества (зола) и кислоты составляют 1,5 … 3,0% от массы зерна. Они находятся главным образом в периферических частях зерна и зародыше. Относительно много золы в ячмене, овес и просе. Доминирующая часть золы состоит из фосфата калия. Около 85% фосфора от общего его содержания находится в органических соединениях – нуклеопротеидов, фосфатидов.
Кислоты зерна представлены фосфорной, щавелевой, яблочной и молочной. Общая кислотность зерна 1,5 … 2,5 мл 1н. раствора гидроксида натрия на 100 г зерна. Активная кислотность водной вытяжки соответствует рН 5,5 … 6,5. При самонагревании, плесени и прорастании кислотность зерна повышается.

На нашем сайте вы можете приобрести по выгодной цене зерно кукурузы, дробленную кукурузу и другие продукты для кормления с/х животных!

Источник

Кукуруза, зерно богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 25,3 %, холином – 14,2 %, витамином B5 – 12 %, витамином B6 – 24 %, витамином H – 42 %, витамином PP – 16 %, калием – 13,6 %, кремнием – 200 %, магнием – 26 %, фосфором – 37,6 %, железом – 20,6 %, кобальтом – 53 %, марганцем – 54,5 %, медью – 29 %, молибденом – 40,6 %, селеном – 54,5 %, хромом – 16 %, цинком – 14,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Кукуруза содержит
18,7 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
75% всей энергии из порции или
75 кКал.

Калорийность
— 86 кКал.

Состав кукурузы:

жиры — 1,35 г,

белки — 3,27 г,

углеводы — 18,70 г,

вода — 76,05 г,

зола — 0,62 г.

Кукуруза — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г кукурузы содержатся 4% суточной нормы белка,
жиров — 2% и углеводов — 6%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

9,0 мкг

1,0%

Бета-каротин

47,0 мкг

0,9%

Альфа-каротин

16,0 мкг

0,3%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,5%

Витамин K

0,3 мкг

0,3%

Витамин C

6,8 мг

7,6%

Витамин B1

0,2 мг

12,9%

Витамин B2

0,1 мг

4,2%

Витамин B3

1,8 мг

11,1%

Витамин B4

23,0 мг

4,6%

Витамин B5

0,7 мг

14,3%

Витамин B6

0,1 мг

7,2%

Витамин B9

42,0 мкг

10,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в кукурузе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

2,0 мг

0,2%

Железо

0,5 мг

5,2%

Магний

37,0 мг

9,3%

Фосфор

89,0 мг

12,7%

Калий

270,0 мг

5,7%

Натрий

15,0 мг

1,2%

Цинк

0,5 мг

4,2%

Медь

0,1 мг

6,0%

Марганец

0,2 мг

7,1%

Селен

0,6 мкг

1,1%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Кукуруза в сыром виде

  • Штук1,0

    початков 17 см длиной

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами277,8 г

    Отходы: 35% обвёртки початка, 29% стержень початка (64% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник