Какие кислоты содержаться в молоке
Получить информацию о содержании жирных кислот в молоке можно в каждой современной лаборатории почти автоматически. Эта информация – ещё далеко не использованный потенциал для менеджмента и генетической работы. Так состав жирных кислот влияет, например, на питательно-физиологическое качество молока. Для фермеров же профиль жирных кислот может помочь сделать выводы касательно плодовитости коровы и, возможно, использовать их как показатель выброса метана и конверсии корма. Грит Копке и профессор доктор Герман Свавле из университета Мартина Любера в Халле-Виттенберге поясняют зависимости.
Для определения таких показателей качества молока, как жир, белок, мочевина или количество соматических клеток, лаборатории земельных контролирующих союзов (ЗКС) обычно используют инфракрасную спектроскопию. Этим методом можно определять и распределение отдельных жирных кислот в молоке. Как это работает и почему это может иметь для фермера большое значение, поясняет эта статья.
Жирные кислоты – это органические соединения, которые отличаются количеством атомов углерода и положением, а также количеством их двойных связей. Так С16:0 cis9 – это жирная кислота с 16-ю атомами углерода и без двойных связей, С 18:1 – жирная кислота с 18-ю атомами углерода и одной двойной связью. Дополнение cis/trans и число за ним говорят о положении и виде двойных связей. По этим критериям жирные кислоты можно разделить на определённые группы (таблица 1).
Таблица 1: Классификация жирных кислот (по Бастину, 2012)
Насыщенные ЖК (SAT) | Нет двойных связей, например, С16:0 |
Ненасыщенные ЖК (UNSAT) | Одна или несколько двойных связей |
Моноеновые ненасыщенные ЖК (MONO) | Одна двойная связь, например, С18:1 |
Полиеновые ненасыщенные ЖК (POLY) | Несколько двойных связей, например, С18:2 |
Короткоцепочные ЖК (SC) | С4 до С10 |
Среднецепочные ЖК (MC) | С12 до С16 |
Длинноцепочные ЖК (LC) | С17 до С22 |
Молочный жир: коровье молоко в среднем содержит 4,2% жира. В молоко жирные кислоты поступают как свободными, так и в связанной форме глицеридов или других липидов. Триацилглицериды, которые состоят из глицерола и трёх жирных кислот, составляют от 96 от 99%, в то время как свободные жирные кислоты – всего лишь от 0,1 до 0,4% молочного жира. Повышение жирности молока наблюдается как в течении процесса доения, так и во время заболеваний, сопровождая снижение молочной продуктивности.
Состав жирных кислот в молоке
Таблица 1 показывает, какие жирные кислоты содержатся в молоке. Насыщенные жирные кислоты большей частью содержатся в молочном жире (схема 1). С14:0 и С16:0 – это две главные жирные кислоты в молоке.
Схема 1. Распределение жирных кислот в коровьем молоке (по Груммеру, 1991)
С точки зрения питательности для людей было бы лучше, чтобы в молоке была бы значительно меньшая доля насыщенных жирных кислот, где-то в три раза больше простых ненасыщенных жирных кислот, и в два раза больше полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, преимуществом было бы, если бы можно было влиять на соотношение жирных кислот в молоке. Это возможно через кормление и через селекцию. Для этих целей сначала нужно рассмотреть происхождение жирных кислот в молоке. Жирные кислоты или синтезируются по-новому в молочной железе, или они попадают в молоко напрямую из крови. При этом жирные кислоты могут потребляться животными из корма или при негативном энергетическом балансе высвобождаться из жировых запасов коровы (схема 2).
Схема 2. Происхождение жирных кислот молока
Набор жирных кислот отличается в зависимости от породы, времени года и технологии производства, хотя значительную роль играет кормление. Также состав жира молока изменяется в течение лактации: в ранней лактации преимущественно используются жирные кислоты С16 и С18 из жировой ткани организма. В течение лактации повышается доля новообразованных жирных кислот (С4:0-С14:0), в то время как доля жирных кислот с 17-ю и более атомами углерода снижается.
Молочные жирные кислоты оказывают существенное влияние на здоровье человека, а также на производственно-технические признаки продукции при производстве масла и сыра. Так, например, ненасыщенные жирные кислоты повышают способность масла к намазыванию, улучшают способность молока сбиваться в масло и снижают уровень холестерина. Определённые С18:2 жирные кислоты делают масло мягким, и им приписывают противораковые свойства. Напротив, С16:0 повышает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Подобное действие оказывают также С14:0 и С18:0, причём С14:0 кроме этого также имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Определение жирных кислот
Инфракрасная спектроскопия используется в лабораториях (ЗКС) на постоянной основе для определения жира, протеина, мочевины и лактозы в молоке. Эти уже имеющиеся в наличии спектры могут также использоваться и для определения других веществ молока, таких как молочные жирные кислоты, аминокислоты или минеральные вещества.
Для определения используются пробы, отобранные во время утреннего доения, которые транспортируются при температуре 4°С и в них предварительно уничтожаются микроорганизмы. Спектрометры имеют спектры, в зависимости от которых с помощью калибровочных уравнений рассчитывается концентрация жирных кислот и выводится в г/100 г жира или г/дл молока.
Эти калибровочные уравнения разрабатываются и оптимизируются в многочисленных научных исследованиях. Проблема до сих пор существует в возможности сравнивать спектры на различных устройствах. Преимуществами спектроскопии против газовой хроматографии, которая до сих пор считалась золотым стандартом, являются:
- быстрое применение (до 500 проб в час)
- низкие затраты
- минимальное приготовление проб
- простое сохранение
- возможность повторно использовать спектр для других параметров посредством новых калибровочных уравнений.
Можно ли влиять на профиль жирных кислот селекционной работой?
Новое образование (синтез) жирных кислот в организме коровы находится под более сильным генетическим контролем, чем их потребление из корма или мобилизация из жировых тканей организма. При этом новосинтезированые жирные кислоты отличаются более высокой преемственностью. Селекция на более высокий надой снижает долю большинства жирных кислот, прежде всего синтезируемых самим организмом, в то время как селекция на большую жирность молока повышает долю насыщенных, коротко- и среднецепочных жирных кислот. Если рассматривать отдельные жирные кислоты, то прежде всего С6:0 до С16:0 имеют высокую преемственность (0,41 до 0,43) и таким образом, позволяют результативную селекционную работу. Это подтверждено также для групп жирных кислот. Здесь высокая преемственность характерна преимущественно для коротко- и среднецепочных, а также насыщенных жирных кислот (0,42-0,43). Таким образом жирные кислоты, которых больше всего содержится в молоке, также имеют самую высокую степень преемственности.
Важные с точки зрения питательной ценности для людей жирные кислоты, такие как линолевая (С18:2 cis 9,12), напротив отличаются скорее низкой преемственностью (0,17 до 0,33). Но поскольку они в достаточно высокой мере негативно соотносятся с коротко и средне цепочными жирными кислотами, кажется возможным селекционное влияние на профиль жирных кислот с целью получения молока с более высокой питательной ценностью для людей. И наоборот, это означает, что селекция на низкую жирность молока снизит долю коротко и среднецепочных, а также насыщенных жирных кислот и тем самым повысит долю желаемых ненасыщенных.
Возможности для применения на практике
Знания о составе жирных кислот в молоке не только важны для процессов переработки молока и его питательной ценности. В многочисленных исследованиях были доказаны взаимосвязи с плодовитостью, активностью энзимов, статуса здоровья коров и выбросов метана (схема 4). Так, например, С18:0 и С18:1 имеют влияние на плодовитость в ранней лактации. С18:1 cis9 разрешает к тому же сделать непрямое заключение об энергетическом статусе животного и могла бы служить для раннего распознавания кетоза. С16:0 и С17:1 cis9 вероятно являются подходящим параметром для оценки выбросов метана коровой. Если принять, что коровы, которые при одинаковом потреблении корма выделяют меньше метана, лучше переваривают корм, выделение метана может использоваться критерием конверсии корма. По профилю жирных кислот сравнительно просто и дёшево можно было бы найти коров с низким выбросом метана, и это было бы не только позитивно для окружающей среды, но и позволило бы улучшить конверсию корма, а через неё и прибыльность молочного скотоводства.
Схема 4. Возможности применения для профиля жирных кислот
Эти взаимозависимости исследуются для немецкой популяции гольштейнской породы. В двух исследовательских проектах университета Мартина Лютера в Халле-Виттенберге исследуются данные спектрального анализа и их влияние на плодовитость, статус здоровья животных и выделение метана.
Вывод
Спектральный анализ жирных кислот до сих пор мало используемый метод, который прячет в себе значительный потенциал. Поскольку спектры уже готовы и имеются в наличии в лабораториях, их можно использовать для определения профиля жирных кислот в молоке с малыми затратами. Данные по содержанию жирных кислот в молоке могут использоваться разносторонне, например в молокоперерабатывающей промышленности для создания специальных молочных продуктов, а также в селекции для улучшения здоровья животных, снижения выбросов метана или улучшении конверсии корма. Также можно было бы подумать в направлении адаптации расчёта цены на молоко, которое с точки зрения питательной ценности человека более ценно, или разработки надбавок за питательную ценность. Фермер, кроме того, получит информацию касательно плодовитости и стабильности обмена веществ в его стаде. Поэтому спектроскопия в будущем должна использоваться более интенсивно, и должна быть стандартизирована.
—————————————————
Автор статьи: Грит Копке, проф. др. Герман Свалве, отделение разведения Институт аграрных и пищевых наук, университет Мартина Лютера. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
Скачать статью в формате .pdf
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Источник
Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они
имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной,
но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует
молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.
Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных
спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по
ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.
Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций.
Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется
сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.
Продукты богатые молочной кислотой:
Ацидофильное молоко
Ряженка
Простокваша
Сыр
Айран
Мороженое
Йогурт (без наполнителя)
Капуста квашенная
Хлеб «Бородинский»
Общая характеристика молочной кислоты
Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле.
Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор,
глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.
Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений.
В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.
Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза
– расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве
кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.
В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота.
Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.
Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270,
которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу.
Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.
Суточная потребность в молочной кислоте
Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже.
В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.
Потребность в молочной кислоте возрастает при:
- интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
- при высоких умственных нагрузках;
- во время активного роста и развития организма.
Потребность в молочной кислоте снижается:
- в пожилом возрасте;
- при заболеваниях печени и почек;
- при высоком содержании аммиака в крови.
Усваиваемость молочной кислоты
Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы.
Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя
всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.
Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм
Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы.
Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.
Взаимодействие с другими элементами:
Молочная кислота взаимодействует с водой,
кислородом, медью и железом.
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки молоÑной киÑлоÑÑ Ð² оÑганизме:
- недоÑÑаÑок Ñил;
- пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением;
- ÑÐ»Ð°Ð±Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ.
ÐÑизнаки избÑÑка молоÑной киÑлоÑÑ Ð² оÑганизме:
- ÑÑдоÑоги ÑазлиÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ;
- ÑÑжелÑе поÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑени (гепаÑиÑ,
ÑиÑÑоз); - пожилой возÑаÑÑ;
- декомпенÑаÑÐ¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñного диабеÑа;
- болÑÑое колиÑеÑÑво аммиака в кÑови.
ÐолоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ
ÐолоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа вÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑикÑлÑ. Ðна не повÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ, а дейÑÑвÑÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð½Ð° оÑоговевÑие Ñлои ÑпидеÑмиÑа.
ÐÑо ее ÑвойÑÑво иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð¾Ð»ÐµÐ¹ и даже боÑодавок.
ÐаÑки Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð· пÑÑÑокваÑи неплоÑ
о заÑекомендовали ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ñи вÑпадении волоÑ. ÐÑоме Ñого, волоÑÑ ÑÑановÑÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÑÑÑÑими и ÑелковиÑÑÑми. СÑедÑÑво Ñ
оÑоÑо ÑабоÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑÑ
иÑ
и ноÑмалÑнÑÑ
волоÑаÑ
.
ÐоÑле 30-минÑÑного вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° волоÑаÑ
, маÑÐºÑ ÑмÑваÑÑ Ñеплой водой без пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑампÑнÑ.
Ð ÑекÑеÑаÑ
кÑаÑоÑÑ Ð½Ð°ÑиÑ
бабÑÑек можно найÑи ÑÑдодейÑÑвеннÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð»Ñ ÑоÑ
ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑÑи и здоÑовÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ â ежедневнÑе ÑмÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑлÑм молоком.
СÑаÑиннÑе ÑÑкопиÑи ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо Ñакие ÑмÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ Ð¾Ñ Ð²ÐµÑнÑÑек и пигменÑнÑÑ
пÑÑен, делаÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ гладкой и нежной.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐÑÑгие попÑлÑÑнÑе нÑÑÑиенÑÑ:
Источник
Людям сложно признать, но молоко и вся молочка находятся в списке кислотных продуктов
Первое свежее коровье молоко, точнее молозиво, в котором еще не успела образоваться молочная кислота, можно отнести к щелочеобразующим…
Молочные продукты относятся к кислотообразующим продуктам
Как известно, показатели шкалы рН лежат в интервале от 0 до 14:
· ниже 7 – кислый;
· 7 – нейтральный (чистая вода имеет рН 7);
· выше 7: щелочной.
Эти диапазоны кажутся небольшими, однако, каждый уровень pH в 10 раз больше, чем следующий, к примеру pH 4 в 10 раз кислее, чем pH 5, и в 100 раз кислее, чем pH 6. Аналогично pH 8 в 10 раз щелочнее, чем pH 7.
Мало кто из современников может похвастаться абсолютным здоровьем. Все в той или иной степени закислены, а те кто считают себя здоровыми находятся до поры до времени в счастливом неведении. Ибо все, что любит употреблять среднестатистический человек, как правило, является кислотным. Плюс добавим экологию, стрессы, радиацию…
Людям сложно признать, но молоко и вся молочка находятся в списке кислотных продуктов… увы и ах…
Поэтому мы часто видим рекламу орехового и соевого молока из-за их преимущества для здоровья по сравнению с традиционными молочными продуктами.
Рассмотрим, как эти напитки попадают на шкалу рН и, как они влияют на баланс нашего тела.
Попадание вместе с продуктами слишком большого количества кислот в организм человека чревато проблемами с его здоровьем, особенно если у него уже идет закисление организма.
Как показали результаты научного исследования, проведенного японскими медиками, исключение из рациона кислотообразующих продуктов и замена их щелочными продуктами способствует очищению крови от кислот, благодаря чему человек перестает испытывать кислотный рефлюкс или изжогу, и даже излечивается от подагры, особенно на ее ранних стадиях.
Употребление в пищу более щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи, также улучшает и поддерживает мышечную массу. По мнению ученых, женщины, которые питаются щелочеобразующей пищей, при старении теряют меньше мышечной массы благодаря тому, что в этих продуктах много минералов, важных для здоровья мышц и костей.
В сбалансированной диете должно быть больше щелочеобразующих продуктов, в особенности овощей и фруктов.
Как правило, молочные продукты, мясо, птица, рыба и большинство зерновых относятся к кислотообразующим продуктам.
Какие факторы влияют на Ph коровьего молока
Является ли молоко кислотным или щелочным продуктом зависит от уровня его PH. Само по себе молоко продукт слабо-кислый или близкий к нейтральному pH.
Если подходить к этому вопросу углубленно, то уровень pH коровьего молока зависит от целого ряда факторов: качества кормов; условия содержания коров; времени надоя молока; вида транспортировки; способа переработки; способа хранения; способа упаковки и даже от того, сколько времени прошло после вскрытия упаковки молока…
РН обычного стакана коровьего молока колеблется от 6,4 до 6,8.
Свежее молоко от коровы обычно имеет рН от 6,5 до 6,7.
РН молока меняется со временем – по мере того, как оно становится более кислым, опускается и значение показателя рН.
Повышение кислотности молока происходит в результате жизнедеятельности бактерий, превращающих сахарную лактозу в молочную кислоту.
Цельное сгущенное молоко сравнительно кислее, чем обычное цельное или обезжиренное молоко.
Таким образом, коровье молоко, вне зависимости от того, пастеризованное, консервированное или сухое – кислотообразующий продукт, уровень pH которого ниже нейтрального, что связано с наличием в нем молочной кислоты.
Поэтому вся молочная продукция: сливочное масло, твердые сыры, творог, мороженое и др. – также образуют кислоту.
Молоко не имеет кислого вкуса, оно даже считается средством от кислотного рефлюкса или изжоги, временно успокаивающим симптомы. Это связано с тем, что жир, содержащийся в коровьем молоке помогает покрыть пищевод (пищеварительный тракт) и желудок.
Тем не менее, употребление молока может вызвать больше симптомов изжоги, так как молоко заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, которая может усугубить язву желудка или помешать ее заживлению.
Ученые из американского колледжа медицинских наук считают, что сырое молоко, как исключение из правила, может быть щелочнообразующим. Тем не менее, пить необработанное молоко небезопасно с позиции санитарной гигиены. К щелочеобразующим продуктам они относят также йогурт и пахту, несмотря на то, что уровень рН этих продуктов находится в интервале между 4,4 и 4,8. на фоне всего перечисленного, это звучит сомнительно…
Вы все еще хотите пить молоко литрами?… Тогда мы идем к вам…
Таким образом, свежее коровье молоко, точнее молозиво, в котором еще не успела образоваться молочная кислота, можно отнести к щелочеобразующим. Это молоко, полученное в течение первых семи дней после отела.
Однако, есть одно НО…
Даже в молоко, полученном от здоровых коров, всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Их повышенное содержание наблюдается, как раз в первые дни отела и в период заболевания коров.
И хотя, в отличие от бактерий, соматические клетки не размножаются, их высокая концентрация серьезно сказывается на качестве молока, уровне PH, потере жира, казеина и лактозы.
Такое молоко отличается плохой термоустойчивостью, низкой свертываемостью сычужным ферментом и замедлением развитий полезных молочнокислых бактерий – из него нельзя изготовить качественные сыр, творог, масло, кефир.
Основной причиной высокой концентрации в молоке соматических клеток является мастит (заболевание вымени коров, инфекционной этиологии), сопровождаемый наличием стрептококков и стафилококков.
И самое главное, наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы, протекающие без выраженных клинических признаков.
Но даже, когда эти признаки имеют ярко выраженный характер, производители реагируют на проблему субклинического мастита с большим опозданием….точнее без какого-либа энтузиазма и лишь тогда, когда возникает опасность снижения сортности поставляемого ими молока или даже запрета на поставку молока.
При употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы переселяются в организм людей, вызывая пищевые отравления бактериального происхождения, расстройств функции ЖКТ, стрептокковую ангину и др.
Миндальное молоко относится к щелочным продуктам
Рассмотрим другие виды молока…
Козье молоко (Как и коровье молоко, pH козьего молока зависит от того, как оно обрабатывается. Сырое козье молоко имеет щелочную форму, однако большая часть козьего молока, имеющегося в магазинах, является пастеризованной и кислотообразующей).
Соевое молоко (Соевое молоко производится из соевых бобов. В то время как большинство бобовых являются кислотообразующими продуктами, соевые бобы являются нейтральными или щелочными. Обычно соевое молоко имеет щелочную форму).
Миндальное молоко (Как известно, миндаль является щелочеобразующей пищей, отсюда следует, вывод, что миндальное молоко также является щелочнообразующим).
Кокосовое молоко (Влияние кокосового молока на рН нашего тела зависит от того, как оно производится. Свежий кокос является щелочнообразующим, а сушеный кокос – кислотообразующим).
Овсяное молочко (Овсяное молоко изготавливается из овса и является кислым. Овес и овсянка, являются кислотообразующими продуктами, хотя они имеют массу других преимуществ).
Молоко кешью (Молоко кешью является кислотообразующим, ибо его делают из орехов кешью. Большинство таких орехов, как кешью, арахис, грецкие орехи и фисташки, являются кислотообразующими продуктами).
Нужно ли нам менять диету или привычки к молоку?
Наше тело нуждается как в кислотообразующей, так и в щелочной пище. Соблюдение сбалансированной диеты поможет нам получить все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.
Целесообразно свои любимые кислотные продукты – сыры и мясо, есть реже и в объеме не более 30 граммов в сутки; выбирать здоровые кислотообразующие продукты, такие как рыба, цельнозерновые продукты, постное мясо; сбалансировать свою диету с большим количеством щелочных овощей и фруктов.
Если у вас такое состояние здоровья, при котором уровень pH может стать более кислым, например диабет, вам лучше повысить долю щелочеобразующих продуктов в своем рационе. Например, резко ограничить молоко и молочные продукты или перейти на щелочеобразующее растительное молоко, такое как соевое или миндальное.
Вы можете измерить приблизительный уровень кислотности своего тела с помощью лакмусовой бумаги, используя слюну. Если ваше тело кислое, то синяя часть лакмусовой бумаги окрасится в красный цвет. А если ваше тело является более щелочным, то красная часть теста станет синей.
А есть ли в этом смысл – это уже другой вопрос, ибо уровень pH организма постоянно меняется в течение дня.
Для того чтобы узнать падает уровень pH вашего организма или находится в нормальных пределах, обратитесь к врачу.
Высока вероятность того, что ваш организм в той или иной степени закислен, чем, наоборот. Тут уж все ясно, к гадалке не ходи…
Источник