Какие крупы долго не теряют своих свойств при хранении
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник
Сегодня, когда делать продуктовые запасы начали даже самые легкомысленные граждане, особенно остро встает вопрос: а сколько на самом деле хранятся «вечные» продукты? Правда ли, что макароны, крупы, чай и соль можно держать на полке, сколько угодно? Давайте рассмотрим самые популярные продукты и узнаем, действительно ли они настолько долгоиграющие.
Крупы
Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)
Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, они годятся в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках. Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно хранить ровно столько, сколько написано!
Например, реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. Минимальный срок, который заявляют изготовители 12 месяцев. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления. Правда, справедливости ради, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.
То же самое касается риса – его влажность не должна превышать требования стандарта. Хранить его можно 12-18 месяцев.
Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.
Консервы
Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)
Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.
Главная проблема, с которой можно столкнуться здесь, – это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.
К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому здесь посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!
Макароны
Стандартный срок хранения: 24-32 месяца
Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.
Макароны важно правильно хранить. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности. Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).
Картофель
Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев
В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсичное вещество соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.
Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.
Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно, срезая более толстый слой кожуры. Основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.
Соль и сахар
Стандартный срок хранения: 8 лет для сахара, 10 лет для соли
Это природные консерванты, поэтому храниться они могут долго: сахар – до 8 лет, соль – до 10 лет. В данном случае важны условия хранения. Во-первых, температура не должна быть слишком большой (для сахара – не больше +25 С), во-вторых, влажность не должна быть высокой, потому что в этом случае кристаллы будут слипаться. Упаковка для хранения соли и сахара должна быть герметичной.
Майонез
Стандартный срок хранения: 120-180 суток
Большинство майонезов имеет два режима хранения: в холодильнике дольше, без холодильника – меньше.
Майонезы в асептической упаковке «дойпак» (консервантов в составе нет) обычно могут храниться без холодильника – только при условии, что упаковка еще не вскрыта. Ведро или стакан с крышкой (в составе обычно есть консерванты) должны храниться в холодильнике.
Что будет, если употреблять еду с истекшим сроком годности?
Росконтроль проверил майонез популярных брендов
Рейтинг муки и макарон, составленный экспертами
Источник
Практически каждая русская хозяйка старается делать дома запасы круп, макарон, соли, сахара и других продуктов. Все на случай повышения цен, тотального дефицита или карантина. Но немногие задумываются, что эти продукты вовсе не «вечные» и у них есть свой срок годности. Расскажем, сколько должны храниться наши запасы, и что случится, если приготовить продукты, срок годности которых уже закончился.
Источник: www.depositphotos.com
Мы обращаем внимание на срок годности продуктов, если это молоко, кефир, колбаса, но на эту же отметку на пачках макарон, риса, бутылке подсолнечного масла, думаю, смотрят совсем немногие. Но здесь она тоже имеет значение. Производитель указывает период, в течение которого он гарантирует вкусовые свойства, качество и безопасность своей продукции. А спустя время та же пшенка может стать очень невкусной, и ею даже можно отравиться.
Хранение круп
Источник: www.depositphotos.com
Запасы гречки, пшена, риса могут быть достаточно большими. Считается, что пока в них не завелись вредные жучки, всю крупу можно использовать. На самом деле, срок годности, как правило, заканчивается раньше.
В зависимости от качества сырья, применяемых технологий, вида упаковки и других факторов срок годности может различаться, поэтому его всегда лучше смотреть непосредственно на упаковке.
Срок годности разных круп
- Овсяные хлопья – 4 месяца
- Шлифованное пшено – 6-9 месяцев
- Овсяная, манная, кукурузная крупы – 10 месяцев
- Ячневая и пшеничная крупы – 14-15 месяцев
- Дробленый рис – 16 месяцев
- Перловая крупа и шлифованный рис – 18 месяцев
- Гречневая ядрица – 20 месяцев
Цельные крупы, как правило, хранятся дольше, чем дробленые.
Источник: www.depositphotos.com
Одна из самых скоропортящихся круп – это пшено. Оно может храниться не более 9 месяцев. Со временем оно начинает горчить, и этот прогорклый вкус способен не только испортить любое блюдо, но и даже стать причиной отравления, особенно, если это детская каша.
Убрать горечь из пшена поможет горячая вода. С ее помощью можно смыть окислившиеся масла с оболочки зерен. Крупу сначала промывают от пыли, а потом заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Через 2-3 минуты воду можно слить. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Также можно пшено, залитое холодной водой, довести до кипения, а затем этот отвар слить и промыть крупу от остатков масел. После этого крупу можно варить как обычно. Если же эти меры не помогли, и каша все равно горчит, ее стоит выкинуть. Не пытайтесь скрыть горечь при помощи варенья. Такое блюдо у маленьких детей может вызвать сильную диарею.
Как правильно хранить крупы?
Источник: www.depositphotos.com
Качество круп зависит не только от выдерживания необходимого срока, но и от правильного хранения. Главное условие для безопасности круп – отсутствие влажности. Негерметичная емкость может увеличить риск появления вредителей, а вкусовые качества снизятся.
Также важно отсутствие высоких температур. По общим правилам, крупы должны храниться при температуре не более 20 градусов и при влажности не выше 70%.
Шкаф с крупами должен быть максимально удален от плиты.
Если вы планируете долго хранить крупу, срок ее годности можно несколько увеличить. Для этого крупу нужно немного прокалить в духовке. 2-3 минут при температуре 90-100 градусов будет достаточно. Эта процедура избавит зерна от проникших личинок. Чтобы насекомые не завелись в дальнейшем, крупы из упаковки рекомендуется раз в месяц высыпать, перебирать и просушивать на солнце.
Хранение макарон
Источник: www.depositphotos.com
Средний срок хранения этих продуктов составляет 2 года. Некоторые виды могут храниться почти 3,5 года. Изделия из вскрытой упаковки нужно пересыпать в сухие и герметичные емкости, которые нужно держать подальше от прямых солнечных лучей и плиты. Перепады температур могут существенно изменить вкусовые качества макарон. Также нужно избегать попадания влаги. Макаронные изделия с добавлением томатов, шпината и других ингредиентов хранятся недолго – всего 6 месяцев, если соблюдены все условия хранения.
Хранение бобовых
Источник: www.depositphotos.com
Фасоль и горох хранятся около 2 лет, чечевица – до года.
Емкости с бобовыми также должны быть герметично закрыты. Если в них будут попадать влага и прямые солнечные лучи, продукты могут покрыться плесенью и гнилью, а вкус испортиться. Лучше для хранения выбирать стеклянную тару и не допускать, чтобы в ней образовывался конденсат. Бобы, которые пролежали больше двух лет и поменяли свою форму или цвет, уже не пригодны, их нужно выбросить.
Чечевица после истечения срока годности не пропадает, а просто становится жесткой и грубой. Из-за этого ее нужно дольше варить. Перед приготовлением такой чечевицы ее стоит тщательно пересмотреть и удалить испорченные ядра.
Горох, в котором завелись жучки, есть нельзя. Даже после длительного промывания. Бактерии, образующиеся во время жизнедеятельности насекомых, проникают глубоко в ядрышки, а это небезопасно.
Хранение консервов
Источник: www.depositphotos.com
Считается, что консервные банки можно хранить хоть десятилетиями. Но ботулотоксины как раз очень «любят» закрытые емкости. Поэтому стандартный срок хранения консервов от 15 месяцев до 5 лет (в зависимости от вида). Рисковать в данном случае не стоит. При размножении бактерий в продукте, он становится ядовитым. При этом ботулотоксин вкусовые свойства продуктов не меняет. Определить его наличие можно только по вздувшейся крышке и пузырькам в жидкости.
Домашнюю консервированную продукцию рекомендуется хранить не больше года. Овощные промышленные консервы хранятся до 2 лет.
Для хранения консервов также стоит подбирать сухие, прохладные, темные помещения.
Также не забывайте, что консервные банки перед открыванием стоит помыть. Если этого не сделать, в продукт могут попасть бактерии, которые были на внешних стенках емкости.
Хранения кофе и чая
Источник: www.depositphotos.com
Чай, как рассыпчатый, так и в пакетиках, может храниться от 1 до 3 лет. Часто пишут, что он может сохраняться практически бессрочно. Но, на самом деле, спустя время он начинает терять аромат и вкус, а листья могут начаться крошиться. Также в емкость могут попасть посторонние запахи.
Чай нужно хранить в сухом, прохладном месте, а ферментированные дорогие чаи – лучше в холодильнике.
Закрытая упаковка с кофейными зернами может храниться до 5 лет. Это также должно быть сухое и темное место, но не полка в холодильнике.
Хранение соли и сахара
Источник: www.depositphotos.com
Конечно, эти сыпучие продукты могут сохраняться очень долго. Но все же считается, что срок хранения сахара – 8 лет, соли – 10.
Для них также важно отсутствие влажности. Если соль, обогащенная йодом или фтором, попадет под капли воды, то полезные свойства этих элементов в ней могут разрушиться. Сахар при длительном и не совсем правильном хранении может впитать в себя посторонние запахи. Если же в емкость с сахаром попадет вода, он слипнется в неприятные комки.
Источник
Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями и такие, которые хранятся практически вечно. Что это за еда? Сейчас узнаете.) У меня есть практически все! Продуктовый запас)
Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это хорошо! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.
Продукты, которые можно закупать впрок;
Мед .
Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высоких углеводов ( глюкозы, фруктозы и сахарозы ), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения. Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.
А чтобы получить один фунт меда ( 450 граммов ), пчелы собирают нектар с двух миллионов цветков.
Морская соль.
Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками. А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.
Сахар.
Без сахара наша жизнь была бы грустной и не сладкой. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис. И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
Белый рис.
При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет.
Идеальные условия для риса , да и многих других круп — низкие температуры. Оптимально около 3 градусов по Цельсию. Следует учитывать, что бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт.
А вот другие крупы без потери пищевой ценности такие как – гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, пшено — не более 4 месяцев, далее быстро становится горьким. Хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.
Пищевая сода.
Она используется не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих прохождение простуды.
Кофе, чай, какао.
Три популярных продукта для приготовления горячих и ароматных напитков, которые не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это необходимо. Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте. А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.
Бонус- Хочу порекомендовать Вам один из лучших и мною любимых сортов кофе.
Он обжаривается по уникальному рецепту. А Аромат и вкус просто сказка.)
P.S. Кофе YO Coffee
Макароны.
Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят ссылку в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.
Мука.
Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи. Ммм… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами. Идеальными условиями для нее герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев. Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.
Интересный факт – самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не больше 3 месяцев.
Топленое масло.
Правильно изготовленное топленое масло может сберегать годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных свойств. В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В этом масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продлится до 15 месяцев.
Сухое молоко.
Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.
Сушеные бобы.
Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
Растительное масло.
Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.
Крепкие напитки .
Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.
Есть факт – бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.
Уксус .
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.
Бульонные кубики.
Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! В них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.
Сушеное мясо .
Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить и проверить.
P.S. Благодарю за внимание;*) Ставь палец вверх за мои старания.)
Источник