Какие крупы можно есть при язве желудка список продуктов

Человеку, страдающему заболеваниями желудка, необходимо все время следить за своим питанием и соблюдать особую диету. Первыми в списке разрешенных продуктов стоят крупы. Но какие каши можно при язве желудка, стоит разобраться подробнее.
Правила питания при язве
При язве необходимо придерживаться специальной диеты, которая сводится к отказу от многих продуктов питания. Еда, вызывающая усиленную секрецию соляной кислоты, должна надолго исчезнуть из холодильника и привычного обихода больного. При заболеваниях желудка пища соответствует таким требованиям:
- жидкая, хорошо перетерта, без комочков;
- не горячая и не холодная;
- должна легко усваиваться.
А также рекомендовано больному выпивать по 1,5-2 литра воды за сутки. Есть разрешается небольшими порциями несколько раз в день, дробно.
Соблюдать щадящий рацион необходимо от полугода до года. Только после строгого соблюдения такой диеты предполагается, что болезнь может отступить надолго.
Каши при язве желудка и их преимущества
Любой врач как на период восстановления после операции на желудке, так и для консервативного лечения язвы обязательно назначает диетическое питание. Оно немыслимо без употребления каш.
Именно такой вид питания поможет быстро восстановить работу двенадцатиперстной кишки, восстанавливает свою функцию и желудок. Диетический рацион на основе круп полезен, поскольку каша:
- легко усваивается;
- хорошо пережевывается;
- не раздражает желудок;
- мягко очищает оболочки кишечника;
- не вызывает чувства тяжести.
Только больному необходимо знать, какие каши ему подходят, а также как правильно приготовить продукт, чтобы он принес облегчение желудку и наладил его работу. Ведь не каждая из каш обладает полезными свойствами и рекомендована для терапии.
Правила приготовления каш
Чтобы каши принесли пользу, необходимо их правильно готовить. Рекомендуются хорошо разваренные блюда без комочков. Употреблять каши нужно не только на завтрак, но и в течение всего дня. Кроме того варить с крупами можно различные блюда: супы, гарниры, даже десерты.
Больному при обострении готовят каши только на воде.
Крупу развариют полностью, она должна дойти до однородной консистенции. Совсем немного можно добавить соли или высококачественный соевый соус.
Когда боль утихнет и сменится ремиссией, в кашу, приготовленную на воде, начинают вводить молоко, перетертые до жидкого состояния фрукты или ягоды. Разрешается чуть-чуть варенья или меда.
Какую кашу съесть
То, какие каши при язве желудка оптимальны для конкретного человека, зависит от особенностей организма, а также от стадии болезни. Чаще при язве назначают такие крупы:
- рис;
- гречка;
- манка;
- пшенка;
- перловка.
Каждая из них обладает нужными веществами и приносит пользу организму. Больному не стоит употреблять только один вид крупы в весь период терапии: каши можно и нужно ежедневно менять. Рецепты приготовления чередуют и меняют в соответствии с пожеланиями доктора и собственными предпочтениями.
Овсяная каша
Для человека-язвенника овсянка – это оптимальный вариант питания. Обладая комплексом полезных свойств, она насыщает организм необходимыми веществами и снимает воспаление двенадцатиперстной кишки.
Овсяная каша при язве желудка помогает:
- убрать тяжесть в животе и метеоризм;
- дать чувство насыщения едой на более длительное время;
- очистить кишечник от токсинов;
- вывести токсины.
Для диетического стола подходит цельнозерновая овсянка. А хлопья, только заваренные кипятком, могут даже нанести дополнительный вред желудку. Если приобрести овсянку в виде зерен не удается, необходимо готовые овсяные хлопья варить не меньше 15 минут.
Но такая крупа не подходит людям, у которых есть аллергия на злаковые. Овсянку им нужно заменить на какую-либо другую кашу.
Манка
Диета на манной каше прописана практически любому больному. В такой крупе содержится минимум клетчатки при максимуме витаминов. Манная каша при язве желудка употребляется только в жидком виде без комочков, сваренная на воде. Можно добавить сливочное масло, которое придаст больному сил и энергии.
Манка помогает:
- уменьшить боль;
- снять спазм.
Такое питание прописано тем больным, у которых недостаточно веса или отмечается сильное похудение в течение болезни. А также манка рекомендована при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Гречневая каша
Гречневая каша богата витамином Р и микроэлементами, она обладает противовоспалительным действием, нормализует стул, и поэтому тоже показана при патологиях ЖКТ.
Гречка при язве желудка готовится как на воде, так и с добавлением молока.
Если приступы язвенной болезни сильные, то кушать нужно только приготовленную на воде крупу. Когда же колики уйдут, можно добавлять молоко.
Врачи отмечают, что именно приготовленная на воде гречка при язве желудка – это оптимальный вариант правильного питания при заболеваниях ЖКТ, а также это наиболее калорийный продукт. Он помогает насытить организм и надолго избавить больного от чувства голода.
Рис при язве желудка
Рис разрешен в виде каш, а также подходит для тефтелей или рыбных котлет. Рис и мясо, приготовленные на пару, входят в комплекс правильного питания. Рис подходит для лечения язвы желудка, а также при избыточном весе.
При разваривании эта крупа выделяет белок и крахмал. Эти вещества хорошо насыщают организм, стимулируют работу желудка, мягко очищают кишечник от каловых масс.
Лучше всего для диетического питания при язве подойдет белый шлифованный рис, поскольку он быстро и легко готовится. Другие же сорта хоть после варки и лучше сохраняют свою форму, но хуже усваиваются организмом.
Перловая каша
Долго и хорошо вываривать необходимо и перловую кашу. Только после того, как она разварится, ее можно употреблять при язве желудка. Перловка богата микроэлементами, в ней содержатся:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк.
Перловка при язве желудка рекомендована из-за высокого содержания витаминов группы В. Это особенно важно при восстановлении организма после болезни. Кроме того, есть в перловке витамины К, Е, А.
Готовить диетические блюда из перловой крупы нельзя чаще 3 раз в семь дней. При длительном употреблении она дает дополнительную нагрузку на желудок, и со временем органу становится тяжело справляться с перевариванием такой каши.
Можно ли есть ячневую кашу при язве желудка
Можно ли употреблять ячневую кашу больному, скажет только лечащий врач, который видит стадию заболевания и течение самой болезни. Чтобы ячневая крупа не причинила дополнительную боль и не повысила нагрузку на желудок, необходимо ее правильно приготовить.
Варится крупа в подсоленной воде довольно долго. Есть кашу можно только в теплом виде и небольшими порциями: объем съеденного не должен превышать 250 граммов.
Когда заболевание в стадии ремиссии, можно добавить в кашу молоко и масло. Это придаст больному сил и насытит организм. Если у пациента после употребления ячневой каши появляется острая боль, необходимо отказаться от этого продукта.
Гороховая каша
Чтобы немного разбавить меню больного, довольно однообразное при заболеваниях желудка, можно хотя бы один раз в неделю готовить гороховую кашу. Это касается тех людей, у которых нет острого проявления болезни. Хотя некоторые врачи строго не рекомендуют есть бобовые даже в ремиссии из-за того, что они вызывают активное образование газов.
Каша из гороха богата витаминами и минералами, а варить ее можно на воде или мясном бульоне. Блюда из бобовых – ценный источник белка.
Кукурузная каша
При патологиях ЖКТ нет особых противопоказаний для употребления кукурузной каши. Главное – очистить ее от примесей и хорошо проварить. Приобретать лучше всего хорошо перемолотую крупу: она быстрее приготовится и хорошо усвоится.
Каша из кукурузы богата витаминами А, В, Е, крахмалом, жирами, солями. А еще она высококалорийна, поэтому считается полезной и питательной.
Употребление молока в периоды обострения
Когда у больного наступает острый период обострения язвы, ему полезны только каши, приготовленные на воде. Многим людям, привыкшим употреблять молоко ежедневно, сложно отказаться от этого продукта, но придется чем-то жертвовать.
Врачи рекомендуют при острых болях только молоко с низким процентом жирности. Оно так же, как и цельное, богато витаминами и полезными микроэлементами, но переваривается легче. Употреблять можно и коровье, и козье молоко.
У козьего в составе больше полезных веществ, необходимых для организма, но пить его нужно разбавленным с охлажденной кипяченой водой. В коровьем молоке также немало минералов и витаминов, но оно более жирное и хуже переваривается.
Важно выполнять все рекомендации врача по лечению болезней желудка и соблюдать диету. Это поможет не только приостановить развитие язвы, но и избавиться от нее навсегда.
Источник
Лечение язвенной болезни требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. Из рациона больного выключают все продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка или привести к повышению кислотности в его полости.
Каши при язве желудка часто составляют основу ежедневного питания, что обусловлено их способностью обволакивать стенки органа, а также содержанием большого количества нутриентов.
Преимущества каш при язвенной болезни
Почему каши так часто назначаются при хронических заболеваниях желудка? Это обусловлено несколькими факторами:
- их не нужно длительное время пережевывать;
- консистенция хорошо разваренной каши очень мягкая, что способствует отсутствию раздражительного действия на стенку желудка;
-
большинство каш не провоцирует продукцию желудочного сока и соляной кислоты, поэтому не повышается показатель кислотности;
- каши не задерживаются в просвете желудка и быстро переходят в кишечник;
- во многих кашах содержится большое количество слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает ее от факторов агрессии;
- аллергические реакции встречаются гораздо реже, нежели на другие продукты;
- каши являются богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы пациенту.
Отдельное преимущество – их доступность. Сегодня крупы можно без проблем приобрести в любом магазине или в супермаркете. Стоимость очень демократическая, что дает возможность соблюдать диету при язвенной болезни всем категориям населения.
Разрешенные каши при язве
Какие каши можно при язве желудка? При этой патологии обычно используют следующие:
- гречневую;
- пшеничную;
- манную;
- рисовую;
- пшенную.
Какие каши лучше выбрать
Гречневая каша для желудка
Наиболее часто в меню больного включают гречневую кашу. Ее употребление при хронических заболеваниях желудка позволяет снизить раздражения слизистой оболочки.
Она имеет много полезных свойств:
- полностью обеспечивает организм углеводами;
- содержит большое количество растительных белков, что особенно важно для вегетарианцев;
- не содержит глютена, поэтому она разрешена при целиакии;
- при заваривании на воде выделяется много растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка;
- практически полностью усваивается в кишечнике;
- содержит железо, что важно при сопутствующей анемии.
В период обострения подают гречку в полужидком состоянии. К ней можно добавить небольшое количество растительного масла. Идеально подходит как самостоятельное блюдо или вместе с мясными котлетами, подготовленными на пару.
Польза овсянки при язве
Овсяная каша при язвенной болезни имеет следующие положительные свойства:
-
содержит большое количество витаминов (В, Е, Н, РР), микроэлементов (Калия, Магния, Кальция, Фосфора);
- содержит растительную слизь, которая нормализует кислотность и защищает стенки желудка, чем способствует заживлению слизистой;
- снимает болевой синдром;
- быстро переваривается в пищеварительной системе;
- предотвращает развитие запоров.
В овсянку можно добавить небольшое количество свежего творога, сливочного масла, некислого йогурта, сухофруктов или меда. Противопоказано ее употреблять при целиакии.
Пшеничная крупа
Пшеничную кашу используют при сниженной кислотности, поскольку она способствует активации работы париетальных клеток и синтеза соляной кислоты. Поэтому ее назначают только при гипоацидном гастрите, который осложняется появлением дефектом слизистой оболочки. При обычной язвенной болезни пшеничную кашу включают в рацион в период ремиссии. Также ее нельзя при целиакии. С осторожностью назначают при сахарном диабете.
С другой стороны пшеничная крупа легко усваивается, содержит необходимые нутриенты и витамины. Некоторым пациентам она не нравится из-за специфического вкуса.
Манная крупа
Полезные свойства манной каши при язвенной болезни желудка следующие:
- способствует регенерации слизистой оболочки;
- снижает кислотность в верхней части пищеварительного тракта;
- обволакивает стенки желудка, что приводит к уменьшению симптоматики;
- улучшает процессы метаболизма;
- снимает спазм стенок желудка или кишечника;
- нормализует моторику пищеварительного тракта;
- предотвращает малигнизацию язв.
Приготовить блюдо необходимо на воде. К нему добавляют (при желании) немного сахара, соли, сливочного масла или меда. Манная каша противопоказана при целиакии.
Рисовая каша
Ее практически всегда включают в рацион пациента с язвенной болезнью. Она имеет следующие положительные свойства:
- нормализует кислотность;
- способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки;
- содержит витамины группы В, микроэлементы и нутриенты;
- не содержит глютена, поэтому ее можно при целиакии;
- положительно действует на моторику пищеварительного тракта;
В период обострения заболевания советуют готовить блюдо из растертой рисовой крупы. К нему можно добавить небольшое количество молока, сахара.
Часто из рисовой крупы варят отвар, который дают как обволакивающее средство.
Пшенная каша
Пшенную кашу не назначают в период обострения заболевания. Ее можно включить в рацион только после завершения лечения и полного исчезновения симптомов.
Как правильно готовить
Существует несколько важных рекомендаций касательно приготовления каш во время обострения заболевания:
- Каши необходимо тщательно перебирать и удалять из них посторонние мелкие частицы.
- Для приготовления использовать только крупы, которые хранились в надлежащих условиях и сохранили свой нормальный внешний вид.
- Желательно тщательно помыть крупу, даже если она куплена в упаковке.
- В период обострения язвенной болезни готовить исключительно на воде, и только в период ремиссии – на молоке.
- Крупу необходимо несколько более разварить, нежели для здорового пациента. Поэтому, если на упаковке указано, что после добавления гречки варить 5-7 минут, то продержите ее 8-9.
- В качестве приправ разрешено использовать только небольшое количество соли.
- До каш можно добавлять также блюда из мяса или рыбы, а также вареные овощи, приготовленные надлежащим образом.
- Желательно в период обострения давать меньшие порции блюд.
- Блюдо нудно подавать не слишком горячее, и не холодное. Оптимальная температура составляет 30-45 градусов.
Ограничения и противопоказания
Категорически запрещены следующие каши:
- перловая;
- ячневая;
- тыквенная;
- кукурузная.
Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.
В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.
При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.
Полезное видео
Какие каши разрешены при язвенной болезни можно ознакомиться в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Д
иета при язвенной болезни является важной частью лечения. Она способствует более быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки и снижению интенсивности клинической симптоматики. Ограничения, которые накладываются на рацион пациента, также предупреждают развитие новых обострений патологии.
Очень важно при этом, чтобы питание больного оставалось максимально полноценным – в него должны входить необходимое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов.
При составлении рациона для конкретного больного всегда учитываются его пожелания и предпочтения. Практически всегда в него включают несколько видов каш, не только из-за их полезных свойств, а также исходя из соображения, что их необходимо регулярно менять.
Как долго необходимо придерживаться диеты? Этот вопрос сейчас очень дискуссионный. Многие врачи считают, что ограничения на питание необходимо накладывать только на период острой фазы заболевания. После проведенной эрадикации, и полного исчезновения симптомов (приблизительно через месяц после начала лечения) от диеты можно отказаться.
Однако существует и противоположное мнение, что отказ от некоторых продуктов (острых, копченых блюд, алкогольных напитков) должен сохраняться гораздо более длительный период (месяцы-годы).
Источник
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!
Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.
Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.
Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а
В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.
Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.
Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.
Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.
Примерное меню диеты № 1а:
- 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
- 2-й завтрак: молоко;
- обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
- полдник: отвар шиповника, молочный крем;
- ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
- на ночь — молоко.
Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.
Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.
В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.
Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:
- 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
- 2-й завтрак: молоко;
- обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
- полдник: отвар шиповника, сухарики;
- ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
- на ночь — молоко.
Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1
Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.
Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.
Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.
Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
- 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
- обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
- полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
- ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
- на ночь — молоко.
Стол диеты №5 при язвенной болезни
Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.
- Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
- Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
- Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
- Из круп следует исключить бобовые;
- Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
- Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
- Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.
Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.
Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:
- завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
- перекус: печеное яблоко;
- обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
- полдник: отвар шиповника;
- ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
- на ночь: кефир.
Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.
В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.
В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.
Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.
Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.
Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка
К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:
- богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
- все жареные блюда;
- тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
- соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
- соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
- закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
- яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
- ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
- кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
- пряные овощи, пряности и приправы;
- кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
- несвежие или перегретые пищевые жиры;
- кофе, особенно черный;
- все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.
К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:
- слизистые супы из крупы;
- молочные супы с протертой крупой;
- протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
- отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
- пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
- сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
- цельное молоко и сливки;
- свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
- жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
- хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
- кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
- щелочные минеральные воды без углекислоты;
- некрепкий чай, особенно с молоком;
- свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.
Общие рекомендации при язвенной болезни
Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.
Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.
Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.
Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.
В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.
Источник