Какие лечебные свойства айвы

Какие лечебные свойства айвы thumbnail

Айва

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними,
яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень
крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые,
почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась
как символ любви и плодородия и была посвящена богине
любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые
плоды, и как подвой для прививки груш
в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым,
Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные
дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как
в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа
к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на
каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так
же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность
которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,60,59,60,88440

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений,
фруктозы, глюкозы, солей калия, железа,
кальция, фосфора и
меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой
древности. Народные врачеватели многих стран вареные
плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных
заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного
тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при
сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка.
Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита,
маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы – протертые вареные плоды употребляют
при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок – принимают при малокровии, заболеваниях
пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом
и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим действием, способствуют прекращению
рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным,
противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Вот почему в медицинской практике применяют слизистый
отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях,
поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике,
как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек
при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для
его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают
водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают
его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа
применяют для профилактики и лечения железодeфицитной
анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой
температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений
определило применение айвы с древнейших времен при кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из
айвы или сока – одно из самых эффективных средств при
трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов
айвы издавна применялся для остановки обильных маточных
кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной
айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь,
которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее,
противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно
у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее
средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций
при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят
из целых семян во избежание растворения амигдалина,
содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200
мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже
прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных
маточных кровотечениях, особенно в климактерический
период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной
ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю
до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать
как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян
залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин.
Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза
в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите,
как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных
путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах
пищеварения, а сок с медом и уксусом – “для укрепления
желудка” и “слабой печени”. Он также
считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит
к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который
и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия
свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца
до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять
и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его
приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей
воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести
объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л.
3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более
3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным
средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных
листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл
кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин,
остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать
по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при
отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян
айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых
респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится
30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают
при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями.
Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим
эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой
желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а
также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите
или запоре.
Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок
и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая
горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления
айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других фруктов:

Источник

Айва лечебные свойства. Айва — кустарниковое растение, которое многие люди используют для декорации сада. Весной цветет в виде соцветий от оранжевого до красного цвета. Осенью она приносит плоды, используемые для приготовления многих блюд в кулинарии, в т. ч. тех, которые приносят пользу для организма. В разных областях медицины используется японская айва, польза и вред для здоровья определяется в зависимости от диагноза.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ АЙВЫ:

Бедана, Коньяссье, Coing, Coudonnier, Cydonia oblongata, Cydonia vulgaris, Marmelo, Membrillo, Pommier de Cydon, Pyrus cydonia , Quitte, Quittenbaum.

Айва японская. Ботаническое описание

Научное наименование — хеномелес японский. Существует несколько разновидностей растения, но все они имеют общие свойства. Когда растение только посажено, его ветки имеют зеленый цвет. Но по прошествии нескольких лет они приобретают коричневый оттенок.

Весной расцветают крупные цветы, которые имеют различные оттенки. Их цвет может быть розовым, кирпичным, оранжевым, красным. Кустарник приносит плоды уже через 5 лет после посадки. В результате появляется небольшое яблоко, которое имеет желтый цвет. Размер его составляет примерно 4 см в диаметре. Внутри находятся коричневые косточки в большом количестве.

Плод имеет вяжущий вкус, жесткий. В отличие от айвы японской, продолговатый вид будет намного мягче. Рекомендуется не рвать плоды айвы с дерева, а собрать упавшие.

Химический состав и витамины. Калорийность продукта

Зрелый плод богат сахарами, которые составляют 13% от всего количества веществ. В состав плода входят следующие органические кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • винная;
  • хлорогеновая

Фрукт содержит витамины и микроэлементы. Витамины в айве включают группу B, Е, PP. Они хорошо сочетаются с микроэлементами и минералами, которые поддерживают качество метаболизма в организме. К ним относятся:

  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • калий.

Для многих людей необходимо знать калорийность фруктов. Это важно не только для желающих похудеть, но и пациентов, страдающих системными заболеваниями, например, сахарным диабетом. Если взять 100 г продукта, в нем содержится:

  • 9,5 г углеводов;
  • 0,6 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Сушеная айва имеет калорийность 209 ккал, свежий плод — 48 ккал. В связи с такими составляющими айва при сахарном диабете может употребляться, но в ограниченном количестве. Айва японская богата аминокислотами, антоцианами, флавоноидами. Все вышеперечисленные вещества обуславливают пользу айвы.

Сбор и заготовка сырья. Как выбрать и хранить

Чаще всего растение плодоносит в конце августа — начале сентября. Возможно позднее появление, ближе к октябрю. Чтобы получить качественный плод, необходимо знать, как и когда собирать айву. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • собирать только фрукт, который уже упал с дерева;
  • для сбора должна быть сухая погода, желательно ближе к обеду, чтобы на траве не было росы;
  • можно применять ручной сбор либо воспользоваться специальными приспособлениями;
  • каждый собранный плод осматривать на предмет болезни или повреждения;
  • фрукт складывать в корзину для созревания.

Кожура плода должна быть достаточно плотной, без вмятин, равномерно окрашенной желтым цветом, без каких-либо пятен. Это связано с тем, что поврежденный плод быстро испортится, поэтому его невозможно будет приготовить.

Собранное сырье хранят в сухих, чистых помещениях. Влажность не должна быть повышена. Хранение возможно совместно с яблоками. С грушей это делать запрещено, т. к. созревание ускорится. Помещение должно быть холодным, хорошо проветриваться.

Чтобы предупредить порчу в связи с непригодными условиями, рекомендуется поместить каждый плод в отдельности в бумажный или полиэтиленовый пакет.

Польза айвы и ее основные свойства. Действие на организм

Полезные качества зависят от того, какие витамины находятся во фрукте. Свойства айвы:

  • с помощью витамина C обеспечивается иммуномодулирующее действие, организм способен бороться с вирусами и инфекциями;
  • противовоспалительное действие;
  • высокое содержание железа позволяет увеличить количество эритроцитов, за счет чего устраняется действие анемии, гипоксии тканей и органов;
  • сочетание калия и магния благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает мышечные сокращения сердца;
  • поливитаминный и минеральный комплекс обеспечивают ускорение метаболизма в организме, повышают регенеративную способность тканей, быстрее обновляют клеточный состав;
  • ускорение нервной проводимости, благоприятное воздействие на ЦНС;
  • выведение токсинов из организма;
  • дубильные вещества обеспечивают обезболивающий, антибактериальный эффект, снижая количество вирусных болезней в осенне-зимний период;
  • диуретическое действие (это применимо при частых отеках);
  • большое содержание клетчатки благоприятно влияет на ЖКТ, ускоряет перистальтику кишечника и выводит вредные вещества;
  • общее тонизирующее действие на весь организм;
  • улучшение качества крови;
  • восстановление клеточного состава, очищение печени;
  • улучшение качества мочеполовой системы при регулярном употреблении;
  • укрепляющее действие на стул (используется при диарее);
  • желчегонный эффект устраняет застой в желчном пузыре, образование конкрементов;
  • отхаркивающее действие (полезно при продуктивном кашле).

Противопоказания и возможный вред

Плод имеет ряд противопоказаний, при которых человеку категорически не стоит его употреблять, это:

  • воспалительные состояния любого отдела ЖКТ, язвы, эрозии, повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
  • частые запоры, кишечная непроходимость;
  • воспаленные голосовые связки (кожура плотная, обладает дубильными свойствами, поэтому нежелательно применять певцу, оратору перед выступлениями);
  • воспаление легких;
  • плеврит;
  • аллергия на растительные компоненты.

Если у пациента имеется какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний или он не уверен в их наличии или отсутствии, рекомендуется предварительно сдать анализы для проверки здоровья.

Способы применения в народной медицине

Немногие люди знают, что лечебные свойства айвы зависят не только от фрукта, но и от семян, листьев.

Листья

Листья айвы подходят для приготовления жидкостей, применяемых в лечении анемии. Это заболевание, при котором снижается количество эритроцитов в крови. Чтобы их повысить, поднимают уровень железа, которым богата айва. Можно делать и отвары без спирта или водки, которые полезны в лечении отеков и желудочно-кишечных расстройств. Рецепты:

  1. Берут 10 г листьев, заливают 1,5 стаканами кипятка. Всю эту смесь ставят на водяную баню и кипятят в течение 10 минут. Снимают кастрюлю, оборачивают полотенцем, оставляют на несколько часов до охлаждения. Получившийся раствор процеживают. Рекомендуется употреблять его перед каждым приемом пищи по 2 ст. л. Отвар полезен для лечения расстройства желудка, приступов астмы.
  2. Лечение потницы на ногах. Для этого берут 10 г листьев, заливают свежим кипятком, при этом кипячения не производят. Такая смесь должна настаиваться до конца дня. После этого жидкость сливают отдельно от листьев. В таком растворе можно ежедневно делать ванночки для ног.

Листья содержат аллергены, поэтому при появлении кожных реакций в виде сыпи, зуда, жжения, воспаления, покраснения необходимо незамедлительно прекратить процедуру.

Семена

Семена айвы используются для терапии респираторных болезней, возникших в верхнем отделе, например, фарингита, ларингита, вирусных заболеваний. Действенные рецепты:

  1. Необходимо взять 15 г семян. Их измельчают при помощи блендера или кофемолки. Сверху заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 10-15 минут. После прекращения процедуры необходимо полностью охладить раствор и процедить его. Пьют по 80 мл до каждого приема пищи.
  2. Если необходимо вылечить расстройство ЖКТ, берут 10 г семечек айвы, заливают 1 л холодной воды. Смесь настаивают до конца дня. После этого жидкость процеживают и применяют продолжительным курсом. Ежедневно необходимо выпивать половину стакана жидкости перед каждым приемом пищи.

Необходимо правильно соблюдать дозировку, т. к. только в этом случае будет положительный эффект.

Плоды

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в плодах. После правильного приготовления можно улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях. Самые востребованные рецепты:

  1. Нарезать мелко половину плода. Залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Раствор сливают в отдельную чашу, пьют его по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для мочегонного эффекта и устранения диареи необходимо правильно приготовить 2 плода. Их берут целыми, ставят в кастрюлю, заливают кипятком доверху, кипятят в течение 15 минут. После этого оборачивают полотенцем, настаивают 1 час. Жидкость сливают. Ежедневно пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

Можно переборщить с употреблением мякоти плода, в этом случае возникнет запор.

Примеры кулинарных рецептов

Фрукт используют не только для улучшения здоровья, но и ежедневного применения. Существуют различные рецепты приготовления, все они простые, на них уходит мало времени.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Настойка из айвы готовится следующим образом: необходимо взять наиболее спелый фрукт с сильным запахом. Его тщательно моют, разрезают на половинки, внутренности удаляют. Можно почистить дольки от кожуры. Получившуюся мякоть измельчают (для этого можно использовать блендер), добавляют сахар. Всю полученную массу заливают водкой до тех пор, пока она не будет полностью перекрыта жидкостью. Эту смесь хранят в банке, закрытой крышкой.

Настойка хранится в темном месте, помещение должно быть прохладным. Периодически необходимо встряхивать смесь. Можно добавить небольшое количество сахара для усиления вкуса. По истечении недели настойку необходимо открыть, процедить.

Настойка из айвы на водке готовится в следующих пропорциях:

  • 500 г фрукта;
  • 800 мл водки;
  • 100 г сахара.

Употребление настойки противопоказано несовершеннолетним и пациентам с расстройствами ЖКТ.

Включение в меню для похудения

Айва имеет низкую калорийность, включает в себя малое количество жиров и углеводов. Поэтому ее можно использовать людям, которые желают похудеть. Можно заменить ею сладкие продукты. Ее применяют в виде компота, несладкой пастилы, цукатов. Возможно небольшое добавление сахара по желанию человека. Чай с айвой обладает мочегонным свойством, снимает отеки.

Варенье и цукаты

Для приготовления варенья используется несложный рецепт, готовится в несколько этапов:

  1. Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают маленькими дольками, которые в дальнейшем будут пропитываться сиропом.
  2. Порезанные ломтики пересыпают в емкость, добавляют половину необходимого количества сахара. Смесь оставляют до следующего утра, чтобы появился сок. Добавляют оставшуюся половину сахара. Оставляют еще до утра следующего дня.
  3. На 3 суток получившуюся смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Температуру снижают до минимума, дальше продолжают кипятить. По прохождении 40 минут варенье из хеномелеса готово к употреблению. Его можно разливать по банкам.

Для приготовления цукатов используется другой рецепт:

  1. Берут 1 кг айвы, моют так, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Плод нарезают дольками, удаляют сердцевину.
  2. В каждой дольке удаляют кожуру, но выбрасывать ее нельзя.
  3. В кастрюлю с 0,5 л воды помещают оставшуюся кожуру, варят 20 минут. Из отвара удаляют кожуру и всыпают туда дольки. Проваривают в течение 10 минут.
  4. Дольки вылавливают и остужают.
  5. В отвар добавляют половину стакана сахара до полного растворения.
  6. Дольки нарезают мелко, всыпают в готовый сахарный сироп. Всю массу кипятят, выключают и остужают. В жидкость добавляют 1 г лимонной кислоты. Рекомендуется держать смесь в холодильнике до утра.
  7. С утра вылавливают пропитанные дольки и очищают от излишков сахарного сиропа. Это делается путем складывания долек на салфетках. Необходимо периодически менять тарелку, дожидаясь полного высыхания цукатов.
  8. В завершение цукаты посыпают сахарной пудрой.

Айва при диабете в виде варенья подойдет, если полностью убрать сахар.

Вы часто готовите блюда с айвой, поделитесь с читателями своими рецептами и опытом приготовления, оставляйте комментарии.

Вино и наливка

Из айвы получается вкусное вино, которое несложно приготовить. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Необходимо удалить из плодов всю сердцевину.
  2. Мякоть и кожуру натереть на терке.
  3. Массу из айвы сложить в отдельную тару.
  4. В другую емкость всыпать 0,5 кг сахара и влить 0,5 л воды. Перемешать. Получившийся сироп добавить к айве.
  5. Емкость накрыть марлей. Хранить в темном помещении и перемешивать.
  6. По истечении 4 дней необходимо профильтровать жидкость от мякоти.
  7. Добавить сахар — 150 г. Всыпать лимонную кислоту — 7 г на 1 л вина. Получившуюся жидкость тщательно перемешать.
  8. Залить в сусло, в котором готовится вино. Сверху установить затвор.
  9. Через 5 дней добавить 50 г сахара на каждый литр вина. Такую процедуру повторить через 5 дней.
  10. Добавить небольшое количество спирта или водки.
  11. Готовое вино перелить в другую емкость и оставить до созревания на 10 дней. Хранить в холодильнике. Если появился осадок, отфильтровать.
  12. Вино готово к употреблению, его можно хранить не более 3 лет.

Намного легче приготовить наливку:

  1. Вымыть плоды, разрезать пополам, удалить сердцевину и хвостики.
  2. Мякоть нарезать, можно использовать небольшой кусочек корня имбиря. Сложить в банку.
  3. Добавить 400 г сахара. Перемешать, оставить под открытыми солнечными лучами. Периодически банку необходимо встряхивать.
  4. Добавить 0,5 л водки. Перемешать.
  5. Убрать банку в темное помещение на 1 месяц, периодически встряхивать.
  6. Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус. Если сахара мало, можно добавить.

Готовая настойка из японской айвы применима к употреблению в течение нескольких лет.

Использование в косметологии

Айва в косметологии используется как отдельно, так и с различными ингредиентами.

Для лица и волос

Если у девушки жирная кожа, угревая сыпь, подойдет маска. Для этого натирают плод, затем получившуюся массу наносят на лицо тонким слоем. Через 30 минут ее смывают.

Если у пациентки нормальная или комбинированная кожа, можно добавить в получившуюся смесь желток от яйца и небольшое количество муки. Полученную маску наносят на лицо, через 10 минут смывают.

Для волос подойдет сок из айвы. Для этого плод кладут в кипяток, настаивают до остывания. Полученным отваром промывают волосы.

По материалам — narodzdorov.ru

Рекомендуемые статьи:

  • Аир лечебные свойства
  • лопух лечебные свойства
  • Одуванчик лечебные свойства
  • Крапива лечебные свойства
  • Розмарин лечебные свойства

Поделиться ссылкой:

Источник