Какие люди не могут есть мучные продукты

Наконец-то ты принял решение улучшить состояние своего здоровья и внешний вид, сократив потребление таких вредных продуктов как сахар, молоко и мука! Детоксикация не так проста, и симптомы отмены тоже, но польза стоит того, учитывая доказанное негативное воздействие описанной продукции на организм.

Сахар, молоко и мука – чем вредны эти продукты?

Человеку нужны углеводы, чтобы выжить. А, чтобы использовать энергию из углеводов, которые ты потребляешь, организму необходимо сначала преобразовать их в глюкозу. Простые углеводы, такие как сахар и мука, легко превращаются в глюкозу – слишком легко. Их потребление провоцирует приток глюкозы в кровоток, повышая уровень сахара в крови. Затем глюкоза покидает твоё тело так же быстро, как и вошла. А ты чувствуешь такую же усталость и голод, как и до еды.

Поэтому важно исключить из рациона те углеводы, которые вызывают подъём концентрации сахара в крови. Несмотря на то, что фрукты считаются простыми углеводами, в них содержится секретный ингредиент – клетчатка, поэтому их нужно потреблять как можно больше. Клетчатка замедляет процесс пищеварения и уменьшает всасывание глюкозы, предотвращая повышение сахара и последующее падение.

Обрати внимание! Внимательно читай этикетки на продуктах, потому что добавленный сахар часто указывают на этикетках как тростниковый сок, сахарозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кленовый сироп, мёд и патоку.

Что касается молока, то для того, чтобы оно приносило пользу, организму нужен фермент лактаза, который синтезируется в кишечнике только в первые годы жизни. Затем по мере взросления при потреблении молока у многих людей развиваются пищеварительные расстройства, аллергические реакции и проблемы с кожей.

Так что же произойдёт с твоим организмом, если ты всё-таки откажешься от молока, сахара и мучных изделий?

Отказ от сахара

Доказано, что сладкое влияет на твой мозг точно так же, как и аддиктивные вещества, такие как никотин, кокаин и морфин. Сахар провоцирует высвобождение дофамина в прилежащем ядре – той же области мозга, которая участвует в реакции на наркотики. Регулярное потребление сахара изменяет мозговую деятельность, и мозг становится толерантным к сахару, заставляя тебя есть больше, чтобы получить желаемый эффект.

Сахар связан с повышением риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Он лишает тебя энергии, увеличивает склонность к депрессии и способствует ухудшению здоровья зубов. Сократив потребление сладкого, ты начнёшь чувствовать себя лучше, чем ты думаешь. Уже через день после отказа ты ощутишь прилив энергии, станешь более продуктивным и активным.

К долгосрочным последствиям сахарного дефицита относят:

  • заметное улучшение состояния кожи;
  • снижение массы тела;
  • улучшение качества сна;
  • нормализацию процессов пищеварения;
  • восстановление ментального и психологического здоровья;
  • предотвращение болезней печени.

Да, отказаться от этой белой субстанции – нелегко, на это могут уйти месяцы, но результат того стоит.

Отказ от мучного

Главный ингредиент теста для хлеба – мука, полученная из овса, ржи, пшеницы, ячменя. Пройдя термальную обработку, эти злаки превращаются в вещество, содержащее высокую концентрацию вредного крахмала. Попадая в твой организм, эта вязкая масса полностью не перерабатывается, она откладывается на кишечных стенках и сосудах, приводя к развитию атеросклероза и остеохондроза.

Пшеница и другие зерновые культуры – продукты, заставляющие тебя толстеть. Пшеница содержит вызывающий привыкание белок – глиадин, он делает тебя более голодным и усиливает тягу к еде.

Помимо этого, чрезмерная любовь к выпечке и мучному вызывает:

  • аллергические проявления;
  • повышение восприимчивости к вирусным инфекциям (из-за увеличения концентрации слизи в организме);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

И это ещё не всё. Употребление мучной продукции может привести к сбоям в работе нервной системы, головокружениям, сонливости. А если ты откажешься от вредных изделий, то сможешь стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию на очищение организма.

Отказ от молока

Человек – единственный представитель млекопитающих, который потребляет молоко в зрелом возрасте. Многие учёные уверяют, что взрослым людям оно не нужно, так как все питательные вещества они получают вместе с едой. Помимо этого, установлено, что у большей части населения земли фиксируется непереносимость лактозы, которая проявляется желудочно-кишечными нарушениями, дефицитом витамином и минералов, общей слабостью и истощением.

Регулярное потребление молока может быть небезопасным – об этом говорят эксперты из Норвегии. Они утверждают, что этот продукт повышает риски развития рака предстательной железы. Кроме того, молочная продукция способна снизить естественный синтез тестостерона. Это объясняется тем, что молоко обогащено женскими половыми гормонами, в частности эстроном.

Поэтому отказавшись от коровьего дара, ты:

  • забудешь о проблемах с пищеварением;
  • устранишь кожные дефекты – акне, высыпания, покраснения, воспаления, отёчность;
  • нормализуешь эмоциональный фон (в молоке содержатся гормоны, которые влияют на настроение).

Ты также станешь более энергичным, что приведёт к потере лишних килограммов.

Для справедливости стоит отметить, что молоко всё-таки может быть и полезным (если у тебя нет непереносимости). Оно ускоряет рост мышечных волокон, придаёт им рельефность, а также поддерживает работу центральной нервной системы.

Действуй!

Подобная детоксикация, включающая комплексный отказ от ряда продуктов, даёт хорошие результаты. Но помни, что поначалу будет нелегко, ведь когда ты отказываешься от группы продуктов, то для организма они становятся максимально желанными. Сохраняй силу воли.

Чтобы достичь долгосрочных результатов, измени свой образ жизни. Налегай на спорт и контролируй уровень стресса в своей жизни. Выработай для себя здоровые привычки, которые будут действительно работать, и придерживайся их. Пускай внесение незначительных поэтапных изменений не особо веселит, зато они приведут к формированию новых отлаженных привычек, которые позволят стать тебе более здоровым.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/health/flour-milk-sugar

Источник

Глютенсодержащая еда вызывает проблемы с иммунитетом, провоцирует воспалительные процессы в организме и кроме этого создает кучу проблем. Данный пост критикует продукты из рафинированной пшеничной муки и глютенсодержащие продукты, потому что в них слишком много минусов. Считается, что сахар, как и пшеница в составе нашего хлебушка и другой выпечки, имеет немало вредных свойств. Разберем, каких.

Свойства переработанной пшеницы

Пшеница может нанести вред здоровью и испортить фигуру. Глютен (клейковина) в составе пшеницы предрасполагает организм к различным отклонениям. И очень печально, что почти все кушают хлеб ежедневно. И не видят в этом ничего опасного. Под пшеницей мы подразумеваем все, что изготовлено из муки. Это та самая категория “мучное”, куда входят всеми любимые печеньки и любая выпечка.

Промышленный цельнозерновой хлеб завоевал наше доверие, так как содержит много клетчатки, но он также является мучным изделием, поэтому мы здесь будем критиковать и его.

Зерна пшеницы перерабатываются в муку, проходят обработку на производстве, теряя все полезные свойства. Перемолка и рафинация лишают продукт питательных нутриентов. Белый хлеб является белым потому, что продукт обрабатывается отбеливающим веществом, вредным для поджелудочной железы. Опыты на животных показали, что употребление белого хлеба в больших количествах вызывает диабет.

Пророщенная пшеница содержит много белка и полезных нутриентов. Мы ничего не имеем против нее. В данном обзоре критикуется именно хлеб, изготавливаемый сегодня из вредной рафинированной муки. Рафинированная мука мгновенно трансформируется в сахар в нашем организме. Итак, запоминаем, ростки пшеницы однозначно полезны для здоровья, а хлеб и вся выпечка из рафинированной муки потенциально опасна, так как лишена витаминов и минералов. Например, в рафинированной муке нет витаминов из В-группы, калия.

Говоря о рафинированной мучной продукции, правильнее называть ее мусорной, пустой едой. Она бывает вкусной, и люди на нее подсаживаются, но по факту она мертвая и не дает нам ничего полезного.

Не один глютен опасен в мучном. В мучном, как правило, содержатся заменители сахара, крахмал, усилители вкуса, консерванты и другие добавки. Итак, употребляя мучное, мы набиваем свои животы сахаром, химией и глютеном. Разве это не джанкфуд?

Говорят, что употребление одного куска хлеба может так поднять уровень сахара в составе крове, как поднимают его 2 большие ложки сахара.

Вывод: кушать хлебную продукцию – это то же самое, что питаться все время так называемым фастфудом.

Почему стоит отказаться от печенья, маффинов, вафель, хлопьев для завтрака, булочек, пельменей, бутербродов, хлеба и тому подобного? Ниже выделим 5 факторов.

Причина 1 – накопление жира и лишний вес

Употребление сахара и мучного вызывает резкое поступление большого количества сахара в кровь. От этого активируется гормон поджелудочной железы – инсулин. Затем уровень сахара так же резко падает. Такие скачки вредны и вызывают чувство голода. В итоге человек все время жует. Человек хронически переедает, а потом чувствует себя ничтожеством. Он находится в замкнутом круге. Чтобы его разорвать, стоит попробовать не есть мучное.

Причина 2 – прыщи от употребления мучного

Злоупотребление мучными и глютен-содержащими продуктами вызывает акне, псориаз, астму, тендинит, диабет. Также может нарушиться баланс сахара в крови. Очень часто прыщи являются реакцией на употребление продуктов с глютеном.

Причина 3 – головная боль и проблемы с пищеварением

Сегодня многих беспокоят частые головные боли. Если причину найти так и не удалось, то можно попробовать убрать из питания мучное и через какое-то время оценить эффект.

Все мучные вкусности вызывают проблемы с перевариванием пищи. Развивается колит, беспокоит запор и вздутие живота, толстый кишечник раздражается. И все из-за глютена, он разрушает кишечник на клеточном уровне.

Причина 4 – раннее старение

Постоянное употребление мучного ускоряет процесс износа организма. Замедляются процессы регенерации. Происходит накопление отравляющих веществ в организме, так как их выведение идет вяло.

Становится страшно, когда задумываешься, как же у нас на самом деле мало времени. Молодость уходит быстро. А регулярное поедание мучного приближает старость и немощь.

Причина 5 – нарушение работы мозга

Потребление глютена отрицательно сказывается на функционировании головного мозга. Известно, что глютенсодержащая пища провоцирует замедление выработки серотонина. Это серьезное нарушение, негативно влияющее на аппетит, эмоциональную сферу, настроение.

О непереносимости глютена

Изделия из рафинированной пшеничной муки нельзя есть, если имеется непереносимость глютена. У одного человека из ста есть такая проблема. Непереносимость – это не аллергия. Аллергия представляет собой быструю и острую реакцию. А непереносимость может аукнуться через несколько дней и проявляется не так остро. При целиакии (непереносимости глютена) болит живот, болят и отекают суставы и мышцы, беспокоит запор, диарея и метеоризм, развивается бесплодие, анемия, становятся слабыми и ломкими ногти, кожа покрывается угрями или экземой, появляется кариес и язвы во рту, снижается способность концентрировать внимание, развивается депрессия.

Вместо заключения

Интересно, что глютенсодержащая продукция вызывает зависимость. Это явление наподобие сахарной зависимости. И все это напоминает зависимость от наркотических веществ. В мучном содержатся опиаты. Организм все время “просит” этих продуктов. Изделия из рафинированной муки не дают насыщения, вызывают переедание.

Проанализировав все это, можно сказать, что действительно в ежедневном поедании мучного слишком много рисков для здоровья.

Источник

Что вы должны знать о непереносимости глютена

«Глютен» — очень модное слово, которое часто стало мелькать в разговорах последнее время.

Кажется, что непереносимость глютена  и отказ от мучного – это  тенденции сегодняшнего дня, но на самом деле эта проблема известна уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки.

Некоторые зарубежные ученые рассматривают непереносимость глютена как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы.

Что же это такое – непереносимость глютена, и как её распознать?

Первое, что надо сказать, непереносимость глютена  —  это не пищевая аллергия.

Механизм заболевания гораздо сложнее и носит оно аутоиммунную природу.

Непереносимость глютена часто протекает скрыто и проявляется неспецифическими симптомами.

Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, к которым вы должны быть очень внимательны.

Кишечные симптомы

1.    Вздутие живота, частый кашицеобразный стул с неприятным запахом, диарея или запор после употребления большого количества мучного.

Внекишечные проявления связаны с нарушением всасывания и обусловленной этим недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

2.    Головокружение

Многие люди, у которых  наблюдается непереносимость глютена, жалуются на «туман» в голове и странное ощущение отсутствия баланса в жизни. Никто даже не думает что причина в непереносимости глютена.

3.    Перепады настроения.

Если ваш кишечник недоволен пищей, которую он получает, то  и мозг будет недоволен. Люди с непереносимостью глютена часто страдают от раздражительности, перманентного беспокойства и плохого настроения в целом.

Медицинское издание Новой Англии считает, что среди 55 причин возникновения чувств тревоги и депрессии всегда есть одна — непереносимость глютена.

4.    Хроническая мигрень.

Головные боли — довольно распространенная проблема, но людям, у которых непереносимость глютена, она знакома как никому другому!

Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды. Головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазных яблок.

5.    Кожный зуд.

Когда у вашего кишечника есть проблемы с переработкой глютена, это почти всегда приводит к воспалительным процессам кожи. Поэтому такие люди часто страдают еще и от экземы и от псориаза.

Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создает антитела, вызывающие сухость и зуд кожи.

6.    Фибромиалгия.

Фибромиалгия является хроническим заболеванием, которое вызывает сильную боль в мышцах, связках и сухожилиях. Страдают от нее примерно 4% населения Земли — в большинстве это женщины.

7.    Хроническая усталость.

Если ваше тело пребывает в перманентном состоянии напряжения, а ваш разум никак не может избавиться от «тумана» и тревожности, то, разумеется, вы будете чувствовать усталость и изнеможение.

Даже если при этом вы спите 8-9 часов в сутки.

8.    Непереносимость лактозы.

Непереносимость молочных и мучных продуктов имеет очень похожие симптомы. Случается, даже, что они идут рука об руку.

Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.

Причина кроется в том, что молочные и мучные продукты содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.

Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, вероятнее всего, вам придется отказаться и от мучных продуктов.

Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы, обратитесь к врачу. Он  даст направление на обследование, которое покажет можно вам есть хлеб и мучные продукты или нет.

Диагностика непереносимости глютена состоит из трех этапов.

1 этап – иммунологическое обследование: выявление антиглиадиновых антител, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе и эндомизию.

2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами. Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.

3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «непереносимость глютена» ставится окончательно.

Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

Однако врачи обычно не торопятся назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Непереносимость глютена отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника по отсутствию слизи и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты и наличию в крови вышеуказанных аутоантител.

Хорошее настроение — это когда ты знаешь, что с тобой все в порядке.

Живите лучше, живите дольше.

EUROLAB

Источник

Сложные и простые углеводы

Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!

Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.

Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы. Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми. Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.

Избыток углеводов в пище может привести к:

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • кариесу зубов,
  • атеросклерозу,
  • кожным заболеваниям,
  • снижению иммунитета,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.

Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!

Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов. Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.

Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.

Чаще всего зависимостьвызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.

Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами. Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы. Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.

Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причинойнепомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.

 К числу психологических причинзависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если проблема пищевой зависимости кроется только в психологических причинах, побороть ее можно самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения и силы воли. Самое сложное – начать, чем дальше, тем легче отказываться от сладостей и мучного, вплоть до полного равнодушия к таким продуктам.

Справиться с пагубной зависимостью от сладкого и мучного помогут следующие рекомендации:

  1. Изменить отношение к еде. Пища нужна людям для поддержания жизнеспособности организма и только. То, что она помогает справиться со стрессом, поднять настроение, придать уверенности в себе – лишь временная иллюзия.

Во время приема пищи нужно думать о еде, а не о проблемах. Многие люди разговаривают за столом или сморят телевизор. Эти привычки также провоцируют переедание.

Можно применить и более радикальные методы: начать относиться к вредной пище как к яду или чему-то неприятному. Если поинтересоваться особенностями производства кондитерских изделий и их составом, изменить свое отношение к таким продуктам будет не так уж и сложно.

  1. Изменить отношение к себе. Если еда – это способ утешить, выразить любовь или побаловать себя, то отказ от нее будет вызывать негативные эмоции. Людям, сидящим на диетах себя, как правило, очень жалко! Чувство жалости – серьезная помеха при борьбе с зависимостью от сладкого и мучного. Отказ от сладкого – не мученичество, а помощь себе, именно так можно позаботиться о своем здоровье и внешнем виде.
  2. Цель и мотивация. Проще избавиться от вредной привычки есть много вкусного, когда есть цель и мотивация. Многие девушки худеют к свадьбе, после родов, к лету потому, что знают, сколько именно хотят весить и почему.
  3. Не спешить! Отказываться от всех любимых сладостей сразу не стоит. Намного меньше шансов «сорваться», когда отмена вредных, но любимых продуктов происходит постепенно. Плавно и медленно уменьшая количество, можно свести его на нет.
  4. Приемы и уловки. Существует несколько способов обмануть свой мозг, например, не удержавшись и отправив в рот конфетку, не есть ее, а подержать под языком и выплюнуть. Еще один способ: разделять порцию на части, так количество еды визуально увеличивается, а съедается меньше. «Помогают» есть меньше темные цвета посуды и их маленький размер (на блюдце еда выглядит объемнее, нежели в большой тарелке), а также ароматерапия.
  5. Изменить рацион питания. Чтобы не лишать организм столь необходимых ему углеводов, их нужно заменять сложными углеводами и белковой пищей. Когда хочется сладкого можно съесть орешки, сухофрукты, ягоды или фрукты. Удивительно, но тягу к сладкому может заглушить и простая питьевая вода! Выпив стакан воды, можно отвлечь себя и организм от тяги к сладостям. В целом стоит перейти на здоровую пищу и правильный рацион питания.
  6. Избавиться от соблазнов. Вредные продукты на кухне лучше спрятать подальше от глаз, идеально, если в семье все начнут питаться правильно, чтобы сладости и сдоба даже не попадали в дом. В магазине отделы с кондитерскими изделиями лучше обходить, а в гостях предупредить хозяев об отказе от вредных лакомств.
  7. Заменить одну привычку другой. Все те «плюсы», которые дарила шоколадка можно получать иным путем. Радость, удовольствие и счастье приносит:
  • общение с позитивными людьми,
  • игра, в том числе с детьми и животными,
  • занятие любимым делом, хобби, творчеством,
  • чтение увлекательной книги,
  • занятие спортом, любой другой физической нагрузкой,
  • объятия, поцелуи, занятие любовью, прочее.

Главное чтобы новый «наркотик» не стал так же чрезмерен и вреден, как предыдущий. Зависимым можно стать от всего, что приносит удовольствие. В этом плане трудоголик, любящий свою работу, ничем не отличается от любителя сладостей. Разница в том, что от первой зависимости больше пользы, чем проблем, а от второй – одни проблемы.

  1. Здоровый сон. Еще одно важное условие, позволяющее успешно избавиться от зависимости. Недостаток сна побуждает есть больше сладкого и мучного, чтобы сил хватало на целый рабочий день.

Если не получается самостоятельно избавиться от пищевой зависимости, поможет психолог. На сегодняшний день самым популярным направлением в психологии, помогающим разрешить проблему переедания, является нейролингвистическое программирование (НЛП).

Источник