Какие машины перевозят продукты

Скоропортящиеся грузы

Скоропортящимися называются грузы, при транспортировке которых в целях обеспечения сохранности качества нужно соблюдать нормативный температурно-влажностный режим. Другое первостепенное условие – соблюдение санитарно-гигиенических нормативов, установленных законодательством РФ. Скоропортящиеся продукты обладают коротким сроком годности. В основном это мясные, рыбные и молочные изделия, продукты пчеловодства, огородничества, садоводства.

Заказать перевозку скоропортящихся продуктов в автомобильных рефрижераторах вы можете у нас на сайте steamtrend.ru

Источник:steamtrend.ru

Классификация скоропортящихся грузов

Грузы с ограниченным сроком хранения подразделяются на виды согласно их происхождению:

  • к товарам растительного происхождения относится продукция садоводства и огородничества;
  • к продуктам животноводства – свинина, говядина, мясо других животных и птиц, молоко, яйца, свежая рыба;
  • к товарам промышленной переработки – кефир, йогурт, творог, сметана, другие молочные изделия, рыбные полуфабрикаты, колбасы, растительное масло, жиры;
  • саженцы кустов и деревьев, срезанные цветы, цветы в горшках, зелень составляют особую группу;
  • отдельной категорией идут медицинские препараты, органы для трансплантации, используемые в медицинских целях, кровь и её отдельные составляющие, лекарства, другая фармацевтическая продукция, химические и лабораторные реактивы.

Чтобы сохранить их качество и первоначальный товарный вид, должен соблюдаться температурный режим. Данное условие играет первостепенную роль при длительных междугородних и международных грузоперевозках.

Также при классификации выделяют четыре подгруппы. Они обобщают группы скоропортящихся грузов по признаку температурного режима хранения и способа специальной термической обработки:

  1. Замороженные, их транспортировка осуществляется при температуре от – 7 °С и ниже.
  2. Охлаждённые – от -5 °С до +3-4 °С.
  3. Охлаждаемые (ещё их называют подогреваемыми) – от 0 °С до + 16 °С.
  4. Вентилируемые – к ним не предъявляются требования по соблюдению температурного режима. Но им необходимо обеспечить мощную вентиляцию.

Охлаждённые, охлаждаемые и замороженные относятся к классу “рефрижераторных” грузов. Многие из них могут представлять различные подклассы, характеризуясь при этом как отдельный груз. Например, мясо может относиться как к замороженной, так и к охлаждённой подгруппе. Для охлаждаемых продуктов может потребоваться подогрев воздуха, если температура опустится ниже допустимой нормы. Вентилируемая товарная группа представляет класс “не рефрижераторных”.

Транспорт для перевозки скоропортящихся грузов

Продукты и препараты с коротким сроком годности перевозят различным транспортом. Самые дорогостоящие – воздушные перевозки. К ним прибегают довольно редко, в основном в тех случаях, когда груз требуется доставить на дальние расстояния или в труднодоступные места быстро – в течение нескольких часов. Такое требование предъявляется, например, к донорским органам, крови и отдельным её частям.

Водный транспорт – морской или речной – обладает медленной скоростью, курсирует редко. Его используют при транспортировке товаров, обладающих более длительным сроком хранения при соблюдении санитарных, температурных и влажностных условий.

Железнодорожный – кажется идеальным, ведь на его пути не встречаются дорожные пробки. Скорость движения стабильная. Железнодорожные пути круглогодично находятся в исправном состоянии. Однако, существенным минусом является необходимость перевозки крупными партиями.

Автомобильный транспорт (реф-автомобили) применяется при перевозе товаров, имеющих ограниченный срок хранения, доставка которых может осуществляться в период до семи дней. Он подразделяется на два типа: рефрижераторный и не рефрижераторный. Неоспоримым плюсом перевозки скоропортящихся грузов автотранспортом является возможность совместной транспортировки различных продуктов, входящих в одну группу, к которым предъявляются одинаковые температурные условия хранения.

Преимущества перевозок “скоропорта” автотранспортом

При профессионально организованной логистической цепочке перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом является самой выгодной.

Преимущества автотранспорта перед другими видами транспортных средств:

  • низкая стоимость, выгодные тарифы;
  • большая скорость передвижения;
  • возможность составления кратчайшего маршрута;
  • возможность доставки сборных грузов (входящих в общую группу) в одном автомобиле;
  • гарантированное соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
  • соблюдение температурных условий на всём пути следования;
  • доставка грузов от дверей до дверей.
Читайте также:  Какие продукты можно и нельзя по группе крови

Доставку до дверей не осуществляет больше ни один тип транспорта.

Источник:свободный источник

Автомобильные рефрижераторы

Большинство перевозок скоропортящихся грузов осуществляется автотранспортом рефрижераторного типа. Продукты и другие товары поставляются партиями различного объёма. Поэтому реф-автомобили подбираются той грузоподъёмности, которая максимально соответствует объёму каждого конкретного груза.

На первый план выступает экономическая целесообразность. Маломерные машины используются для доставки маленьких партий внутри города, а также для транспортировки аптечных препаратов, медицинской продукции. Техника средней грузоподъёмности, как правило, востребована при грузоперевозках по району и области – на небольшие расстояния.

Для больших партий “скоропорта”, перевозимых на дальние расстояния (междугородние и международные рейсы), лучшим вариантом считаются большегрузные рефрижераторы, грузоподъёмность которых составляет 20-25 тонн. Тоннажность большая, поэтому снижаются затраты на логистику.

Машины отличаются конструкционными особенностями.
Подразделяются на:

  • Реф-фургоны. Обладают высокой маневренностью, удобны в условиях города. Используются при доставке небольших партий. Являются оптимальным вариантом для розничной торговли и небольших фирм, основным видом деятельности которых является производство мясных, молочных, рыбных изделий и полуфабрикатов.
  • Реф-фуры. Фура вместительна, проста в уходе и эксплуатации. Оптимальный вариант при выборе транспорта для международных перевозок скоропортящихся грузов.
  • Реф-полуприцепы и прицепы. Теплоизоляционный кузов реф-полуприцепа оборудован изнутри материалом из алюминиевых сплавов и оцинкованного железа. Такая спецтехника объективно признана самой экономичной. В полуприцепах перевозят большие объёмы, что делает их более эффективными по сравнению с аналогичной техникой других видов. Совершая два-три рейса вместо четырёх-пяти, появляется отличная возможность для транспортной компании экономить на топливе и амортизации, а для производителей и оптовиков – на логистике.

Транспортировка рефрижераторными автомобилями осуществляется в короткие сроки с гарантией сохранения заявленного качества. Сделайте заказ на реф-перевозку в SteamTrend!

Источник

Перевозка продуктов питания занимает особенное место среди услуг по доставке товаров. Почему? У пищи короткий срок годности, и чтобы довезти груз в целости, нужно соблюдать требования, разработанные Санэпидемнадзором, ведь речь идет о здоровье людей. Если продовольствие испортится, его нельзя будет выставить на прилавок магазина. В таком случае владелец груза понесет убытки. Чтобы этого не произошло, следует тщательно выполнять правила, предписанные законодательством.

Какие бывают продукты?

Пищевые продукты различаются по сроку, который они могут провести в дороге без потери качества. В зависимости от условий производства и наименования, продовольствие разделяют на 2 категории:

  • скоропортящееся;
  • нескоропортящееся.

Скоропортящиеся продукты

К этому виду относится пища, у которой короткий срок годности. С ней нужно обращаться очень бережно и выполнять необходимые нормы. Товары очень привередливы к температуре окружающей среды и к уровню влажности. Перевозчику придется поддерживать рекомендуемые параметры. Поэтому для транспортировки деликатных грузов понадобится специальная техника.

Лучше всего с задачей справляются рефрижераторы, ведь их морозильная установка способна поддерживать широкий диапазон отрицательных температур, а теплоизолированный фургон долго сохраняет условия, благоприятные для хранения. На втором месте по популярности находятся изотермические автомобили. Они могут поддерживать нужную температуру в течение длительного срока.

Скоропортящиеся продукты бывают:

  • Технологически переработанными: сырные имолочные продукты, колбасы.
  • Растительными: орехи, ягоды иовощи.
  • Животного происхождения: мед, мясо, рыба иптица.

Есть еще одна классификация, разделяющая продовольствие на группы по температурным показателям:

  • Охлаждаемые. Пример: фрукты иовощи. Оптимальная температура хранения: от 0 до +15 градусов Цельсия.
  • Охлажденные. Пример: полуфабрикаты исливочное масло. Оптимальная температура хранения: от 0 до -5 градусов Цельсия.
  • Замороженные. Примеры: птица имясо. Оптимальная температура хранения: от -6 до -20 градусов Цельсия.

Нескоропортящиеся продукты

Эти продукты питания можно употреблять в течение длительного срока. Крупы, сахар и соль хранятся очень долго, как и консервы. Чтобы доставить их на склад грузополучателя, не нужно применять изотермы и рефрижераторы. Достаточно тентованного фургона, внутри которого можно поддерживать нужный уровень влажности воздуха.

Читайте также:  Какие продукты надо исключить во время диеты

Законодательные нормы

Условия транспортировки пищевых продуктов были сформированы еще в 1994 году. Документ получил название СанПиН 2.3.5.021-94. Он предназначен для торговых предприятий и детально описывает условия, которые нужно соблюдать для того, чтобы существенно продлить срок годности товаров. В некоторых пунктах СанПиН ссылается и на другие законодательные акты.

Основные требования документа регулируют деятельность организаций, которые складируют, хранят, перерабатывают и продают продукты. Законодатели уделяют повышенное внимание нормам перевозки продуктов питания. Важно доставить груз, чтобы он не испортился, для этого нужно не только правильно выбрать и оборудовать автомобиль, но и позаботится о состоянии здоровья водителя.

Обязанности водителей и экспедиторов

Условия транспортировки продуктов питания предписывают шоферу проходить регулярные медицинские комиссии. У него должна быть действующая санитарная книжка с отметками о последнем осмотре. Водителю следует соблюдать правила личной гигиены и надевать специальную одежду темных тонов.

Следует помнить о том, что водитель без санкнижки не сможет получить санитарный паспорт на свой грузовик.

Нельзя перевозить экспедиторов в фургоне, сидящих на упаковках с продуктами. Необходимо соблюдать требование СанПиНа. Для персонала следует выделить отдельное место, в котором будет храниться одежда и материалы, нужные для укрывания товаров. Грузчики должны выполнять погрузочно-разгрузочные работы в белой санитарной одежде.

Рабочий персонал обязан знать и выполнять правила перевозки. Сотрудники компаний-перевозчиков должны со всей серьезностью относиться к выполнению служебных обязанностей, ведь продукты — это особый груз, который попадает на прилавки магазинов.

Каким должен быть автомобиль?

Чтобы требования к перевозке продуктов питания автомобильным транспортом соблюдались неукоснительно, нужно выбрать автомобиль, конструкция и состояние которого подходит для выполнения всех необходимых условий. В таком случае во время движения не возникнет сложностей, а груз доберется до получателя в полной сохранности.

Санитарные нормы

На каждый автомобиль, доставляющий продовольствие, нужно получать санитарный паспорт. Это обязательное требование. Бумага выдается сроком на полгода для доставки нескоропортящихся продуктов и на 3 месяца для перевозки скоропортящихся. В документ вносятся сведения о последних санитарных обработках кузова.

Назначение автомобиля

Основное условие заключается в том, что нельзя использовать для доставки продовольствия грузовик, который раньше доставлял вредные и пахучие вещества. К ним относится бензин, керосин и ядовитые вещества. Сильный запах может впитаться в продукты, а это недопустимо. Ядовитые вещества очень стойкие, поэтому их сложно отмыть.

По требованиям СанПиНа, для некоторых видов продукции следует использовать специальный автомобиль, имеющий соответствующую маркировку. К этим видам относятся: молочные изделия, мясо, хлеб, рыба и колбаса.

Покрытие внутренней части фургона должно быть выполнено из материалов, облегчающих процедуру мойки. Эта норма поможет быстро очистить рабочее пространство автомобиля от остатков груза.

Чистота кузова

Требования к автомобилю, перевозящему продукты питания, очень жесткие. Кузов должен быть идеально чистым. Каждая обработка должна фиксироваться в санитарном паспорте. Поверхности нужно очищать не только перед началом погрузки, но и после завершения рейса. Следует использовать воду определенной температуры. Для обработки подойдут не все чистящие средства. В их составе не должно быть опасных веществ.

Персонал не может самостоятельно помыть кузов, потому что порой сложно следовать всем правилам. Перевозчику нужно обратиться в специализированную организацию, сотрудники которой имеют право вносить сведения в санитарный паспорт автомобиля.

Чтобы соблюсти требования, обычной обработки с помощью моющих средств может быть недостаточно. Цистерны, в которых транспортируют масло, нужно не только промывать водой, но и несколько часов обрабатывать горячим паром. Только этот способ позволит полностью очистить остатки продукта.

Авиационные перевозки

Правила перевозки продуктов питания в самолете практически не отличаются от тех, что применяются во время транспортировки автомобильным транспортом. Но есть несколько дополнительных моментов.

Согласно нормам, замороженное мясо и морепродукты следует доставлять в плотно упакованном виде с применением специальных термических контейнеров, которые сохраняют необходимую температуру.

Правила предписывают перевозить овощи и фрукты в прочной таре. Благодаря упаковке, груз не деформируется и на протяжении всего полета сохраняет потребительские характеристики.

Читайте также:  Какие продукты можно провозить через границу белоруссии

Обязательным является условие надлежащего оформления сопроводительной документации. На груз нужно получить ветеринарные свидетельства и оформить накладные.

Если все правила и нормы соблюдены, у контролирующих органов не возникает вопросов к перевозчику. В таком случае товар прибудет на склад грузополучателя точно в срок.

Источник

Перевозка продуктов питания занимает особое положение в списке услуг по транспортировке
груза. Условия транспортировки пищевой продукции, как специфического груза, зависят от ряда
факторов, что и определяет технологию его перевозок. Они напрямую зависят от быстроты и
эффективности правил доставки в пункт назначения, строгого соблюдения регламентных работ
(срок годности товара, температурные режимы для каждого и т.п.) и соблюдения норм
санитарно-гигиенического контроля.

Для продуктов питания разного типа существуют свои правила хранения, обеспечивающие минимум
потерь в течение заданного срока и тщательное соблюдение особых мер по сохранности и
безопасности при перевозке и погрузке-выгрузке. Также важным условием доставки товара
является его пригодность к употреблению, которая напрямую зависит от скорости перевозки и
поддержания определенного температурного режима, что невозможно осуществить в обычных
грузовых машинах.

Специального температурного режима требуют хлебобулочные изделия, птица, мясные, мороженые и
охлажденные, молочные и рыбные продукты, птица, фрукты, ягоды. Некоторые виды продуктов
должны
перевозиться только в специально оборудованном транспорте, даже в черте города.

Следует соблюдать определенные санитарные условия, запрещается
совокупная перевозка продуктов, относящихся к разным видам, а также совмещение замороженных
грузов с охлажденными или остывшими. Особое внимание следует уделять упаковке, от которой
зависит качество товара, а значит и риск порчи продуктов.

Продукция с совсем малым сроком хранения должна быть обустроена в специальные контейнеры,
яйца,
например, перевозятся в гофрированной картонной таре.
1-я Транспортная компания, обладая необходимыми специальными навыками и знаниями,
обеспечивает
все условия для перевозки продуктов.

Главная проблема и особый риск возникают при доставке скоропортящихся продуктов в летнее
время. К
скоропортящимся продуктам относятся продукты растительного происхождения, мясо животных,
птиц,
рыбы, молоко, яйца, колбаса и транспортировка каждого вида довольна специфична.

Малейшая задержка или грубое нарушение правил транспортировки могут привести к возможной
потере и
появлению брака. Перевозка груза, имеющего небольшой срок хранения, обычно осуществляется
автомобильным транспортом, посредством которого можно реализовать поставленную задачу в
более
короткий срок, чем, скажем, ж/д составом.

Основным средством для такого перемещения является применение
авторефрижератора с обязательной дезинфекцией кузова перед поездкой. Для перевозки продуктов
питания, требующих хранения при низкой температуре, используются автомобили с изотермический
прицепом, который позволяет продолжительное время сохранять определенную температуру груза и
обеспечивает оптимальные климатические условия вне зависимости от погоды на улице. Они
позволяют
транспортировать груз в любое время года и любую погоду, что особенно важно в весенне-летний
сезон.

Благодаря наличию транспортных средств различных категорий (контейнеры, рефрижераторы и
термобудки),
мы перевозим любые продукты питания, требующие соблюдения определенного температурного
режима.
Это
уберегает их товарный вид, вкусовые качества и влияет на сохранение качества при последующем
хранении товара.

Чтобы благополучно перевезти продукты питания без риска возможной порчи и избежать
непредвиденных
ситуаций, необходимо заранее продумать все действия и правильно спланировать маршрут
транспортировки
груза.

Наши специалисты, разрабатывающие маршрут следования, обязательно учитывают состояние
дорожного
полотна, наличие мостов, тоннелей, которые могут стать препятствием на пути движения
транспорта,
а водители оперативно и в полной мере выполнят все условия транспортировки пищевых
продуктов.

Источник