Какие мешки для продуктов

Какие мешки для продуктов thumbnail

пакет-майка

Выбирая пакеты из различных материалов, нужно знать, для каких именно товаров они будут
применяться, определить особенности использования (частая погрузка-разгрузка,
транспортировка). Насколько плотным должен быть пакет и из какого материала в соответствии с
этим он должен быть изготовлен?

Плотность в данном случае рассматривается как толщина стенок пакета и измеряется в
микрометрах (микронах) – мкм. От неё напрямую зависит грузоподъёмность упаковки. (На это
также ещё влияют разные факторы, например, тип ручек, укреплённые они или нет). Самые
востребованные сегодня пакеты производятся из бумаги (в основном используется крафт-бумага),
полиэтиленов высокого и низкого давления, полипропилена.

пакет из крафт-бумаги

Как ни странно, но самой плотной является крафт-бумага. Она производится методом сульфатной варки целлюлозы. Его суть состоит в том, что измельченную древесину заливают
горячим водным раствором с содержанием гидроксида и сульфата натрия. Затем массу
промывают, отбеливают и прессуют.

Пакеты отличаются повышенной плотностью – достигает до
110 мкм, за счёт этого он не рвётся, не размокает и выдерживает вес до 5 кг. Пакеты из крафт-бумаги сегодня применяются во всех сферах: от общественного питания и торговли до медицины и косметологии.

Плотным является и полиэтилен низкого давления (ПНД). Производится в виде гранул при
низком давлении – до 4 МПа и высокой температуре (до 80 С), имеет высокую плотность. Самое
распространённое изделие из ПНД – пакеты-«майки». Их плотность, в зависимости, от вида
товара и его веса, варьируется от 10-12 до 90 мкм. Упаковка подходит для фасовки фруктов,
овощей, замороженных продуктов, непродовольственных товаров. Пакеты отличаются
характерным «шуршанием», не растягиваются, их грузоподъёмность достигает 10-15 кг.

Самые тонкие пакеты – от 10 мкм – используются для фасовки бакалейных и галантерейных товаров весом до 1-2 кг (выпускаются как без ручек (по типу фасовочных пакетов) или с небольшими ручками)).

Пакеты плотностью 10-16 мкм подходят для товаров весом 1-4 кг.

Упаковка толщиной 18-20 мкм распространена на рынках, в сетевых магазинах для продуктов питания, выдерживают вес до 4-5 кг.

20-30 мкм – применяются как для фасовки продуктов, так и хозяйственных предметов,
строительных материалов, выдерживают вес 5-10 кг. Для предметов с заострёнными углами их
лучше не использовать.

Самые плотные пакеты 35-45 мкм – выдерживают вес автодеталей, габаритных строительных
материалов – более 15 кг.

пакет из крафт-бумаги

Пакеты из полиэтилена высокого давления (ПВД) низкой плотности достаточно грузоподъёмны. Производятся методом полимеризации этилена при высоком давлении и
температуре. Подходят для тяжёлых габаритных грузов, но в отличие от ПНД, их ровная и гладкая на ощупь поверхность более чувствительна к проколам и порезам.

Пакеты ПВД плотностью 50-55 мкм выдерживает 3-4 кг (коробки с обувью, детские игрушки).

Упаковка толщиной 70 мкм подходит для товаров весом 5-6 кг (продуктов, бытовой техники).

Самые плотные – до 80 мкм – при наличии дополнительных слоёв полиэтилена, укреплённой
вырубной ручки выдерживают вес до 8 кг (хозяйственных товаров, инструментов, деталей).

пакет из крафт-бумаги

Популярным и востребованными остаются пакеты из полипропилена (ПП), биаксиально-
ориентированного полипропилена (БОПП) – в отличие от ПП, растягивается по продольным и
поперечным осям. Изготавливаются в процессе экструзии – полипропиленовые гранулы
нагреваются и расплавляются до формирования плёнки.

Их плотность невелика, в отличие от полиэтиленовых – всего 20-40 мкм. Основной функционал
упаковки этого вида – не максимальная грузоподъёмность, а обеспечение безопасности при
соприкосновении с продуктами питания. Именно ПП пакеты чаще всего используются для
упаковки свежей зелени, овощей, горячей выпечки, они нетоксичны – не выделяют и не
впитывают посторонних запахов. При изготовлении многослойных пакетов увеличивается их
толщина, а сверхжёсткость полипропилена позволяет изготавливать упаковку с разными видами
перфорации.

Какой пакет выбрать?

Здесь нужно исходить из сферы применения и вида упаковываемых товаров. Для пищевых
продуктов без упаковки подойдёт крафт и ПП (БОПП). Повышенная плотность крафт-бумаги
сохранит пакет от разрыва и расслаивания. Для фасовки продуктов в упаковках и острых тяжёлых
предметов подойдут плотные ПНД-пакеты. Для имиджевой, брендовой, корпоративной
продукции – упаковка из ПВД.

инфографика - плотность пакетов

Перейти к покупке

Источник

Зерновая культура

Крупа, зерновые культуры, сахар и другие натуральные сыпучие материалы пригодны для длительного хранения и перевозки на длительные расстояния. Сыпучие продукты питания хранятся на различных складах, базах и промышленных предприятиях. Существует множество способов хранения данного вида продукции, наиболее распространенным и старым, из которых является хранение в текстильной таре (джутовые, льняные, хлопчатобумажные мешки). Итак, давайте разбираться, чего и как, а главное в чем лучше хранить.

Хранение зерна

Емкости и помещения для хранения зерна необходимо тщательно очистить от пыли и остатков продукции, затем выполнить влажную уборку, дезинфекцию и, по возможности, произвести побелку. Так же необходимо очистить пространство вокруг хранилища от сорняков и другого мусора.

Влажность зерна при хранении должна быть 14-15 %, а относительная влажность воздуха на складе должна быть в пределах 65-70%. Зерновая масса должна быть чистой и незараженной. Важно проверить цвет и запах зерна. Оптимальной температурой для хранения считается температура от 5 до 15 ОС. Помещение обязательно должно проветриваться. Также на предприятиях необходимо соблюдать все санитарные нормы и обеспечить условия, препятствующие развитию насекомых, клещей и других вредителей.

Хранение зерна

Если все вышеперечисленные требования соблюдены, зерно способно сохранять свои посевные качества от 5 до 15 лет, а технологические от 10 до 12. На практике зерновую массу различных культур хранят в течение 3-5 лет. Хранят зерно либо насыпью, либо в таре, например, в льняных или хлопчатобумажных мешках.

Также не следует забывать о том, что все зерновые имеют разные качества и поэтому по-разному хранятся. Например, овес менее устойчив в хранении, чем пшеница, рожь и ячмень, зато он быстрее высушивается.

Хранение муки

Хранилище для муки должно быть чистым и сухим, поэтому оно требует тщательной уборки и проветривания, а при необходимости необходимо провести обеззараживание. Влажность воздуха в помещении не должна быть более 70%.

Длительное хранение муки происходит в неотапливаемых помещениях. Мешки с мукой при этом укладываются в штабель на деревянных поддонах. Это делается для того, чтобы мука не соприкасалась с холодным полом и не отпотевала. Штабель 2-3 раза в год перекладывается, и мешки меняют местами.

Хранение муки

При хранении муки на складах для розничных продаж, помещение должно быть отапливаемым и иметь температуру 10-18 ОС. При таком виде хранения необходимо следить за тем, какие продукты расположены рядом с мукой, так как она легко впитывает посторонние запахи.

Транспортировка муки возможна любым видом транспорта, перед этим она фасуется по мешкам и маркируется.

Хранение крупы

Хранение крупы

При хранении крупы необходимо помнить и выполнять ряд правил, которые помогут хранить ее долго, не вредя при этом качеству. Нужно помнить о том, что разные виды круп (гречиха, просо, рис, пшено) имеют разные потребности в хранении. Однако существует ряд правил, одинаковый для всех типов круп.

Для их сохранности необходимо выполнять следующие требования:

  1. Крупы желательно хранить в мешках (льняных, из джута) фасовкой по 50-70 килограмм.
  2. Необходимо помнить о том, что крупы бояться, как повышенной влажности, так и чересчур сухого микроклимата. При высокой влажности они начинают преть и гнить, что делает их непригодными для употребления в пищу. А при слишком сухом помещении крупы теряют слишком много влаги, от чего они становятся жесткими и хрупкими, а это ухудшает их товарный внешний вид и вкусовые качества. Оптимальной является влажность воздуха 60-70%.
  3. Обязательным условием при хранении крупы является наличие вентиляции. Воздух при этом должен циркулировать со всех сторон: сверху, со всех сторон и снизу мешков.
  4. Важно перед поступлением товара на склад обработать его противогрибковыми средствами. После чего необходимо полностью проветрить помещение, чтобы избавиться от посторонних запахов.
  5. Также необходимо обработать место хранения крупы средствами от грызунов и насекомых. Завозить продукцию в данное помещение можно по прошествии некоторого количества времени. Это необходимо для того, чтобы крупам не передались некоторые свойства и неприятные запахи от реагентов.
  6. Крупы, как и муку, необходимо хранить отдельно от других продуктов. Это также связано с их впитывающими способностями.
  7. Хранить крупы можно как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях.

Хранение сахара

Сахар способен сохранить свои свойства и качества только при условии его правильного хранения, транспортировке и реализации в торговых предприятиях. Защитить его от воздействия внешних влияний можно, прежде всего, при помощи правильной упаковки.

Сахарный песок разрешается фасовать в многослойные бумажные, а также в тканевые мешки. Мешки из тканевых материалов являются наиболее распространенным видом упаковочного материала для сахарного песка. Однако он имеет несколько недостатков, а именно: неспособность защитить сахар-песок от пыли и грязи, а также от попадания в продукт ворса и костра; передача сахару запаха мешковины, которая еще и может являться очагом инфекции сахара.

Хранение сахара

Сахар-рафинад также храниться в больших мешках, либо фасуется в потребительскую тару. При хранении рафинированного сахара в мешках к качеству его хранения предъявляются повышенные требования, а сам продукт может трескаться и крошиться, что ухудшает его товарный вид.

При фасовке рафинада по пачкам или картонным упаковкам продукт впоследствии укладывается в деревянные ящики или обертывается упаковочной бумагой. В таком виде сахар-рафинад имеет большую защиту от повреждения и от воздействия внешней воздушной среды.

Складские помещения для хранения сахара должны иметь относительную влажность воздуха от 60 до 75 %, а температуру в пределах 0-30 ОС. Остальные требования к условиям хранения сахара такие же, как и при складировании других сыпучих продуктов питания.

Хранение какао-бобов

Хранение какао-бобов

Какао-бобы после сушки и ферментации лучше всего хранить в тканевых мешках. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 20 ОС, а влажность воздуха не должна превышать 70%. Склад должен хорошо проветриваться, быть чистым и светлым, а также предварительно обработанным специальным средствами от вредителей. Хранилище должно быть кирпичным или железобетонным, иметь плиточный или асфальтовый пол, а также оштукатуренные стены.

Натуральные джутовые и льняные мешки для хранения сыпучих продуктов

Как видно все натуральные сыпучие материалы можно хранить в различных тканевых упаковках. Мешковая тара, как и в старые времена, пользуется наибольшей популярностью. Самыми востребованными являются джутовые и льняные мешки для упаковки сыпучих продуктов.

Джутовые мешки

Джутовые мешки

Мешки из джута являются дешевым и эффективным методом упаковки различных сыпучих материалов (круп, сахара, комбикорма и т.д.). Нити, из которых сделан мешок имеют растительное происхождение и волокнистую структуру. Благодаря этому он прекрасно отталкивает влагу, и способствует защите продукции от гниения. Так же они обладают высокой прочностью, что позволяет использовать их несколько раз.

Льняные мешки

Льняные мешки

Лен является экологическим материалом. Льняные мешки пользуются заслуженной популярностью, благодаря своей более мягкой структуре материала. Они подходят для упаковки как промышленных, так и пищевых продуктов (зерно, мука, макаронные изделия и т.д.). Мешки изо льна являются гигроскопичными, что позволяет стирать их, а также обладают повышенной прочностью, обеспечивающей возможность многократного их использования. Они почти не выделяют волокон, что позволяет продуктам не пачкаться и обладают антибактериальными свойствами.

Многие производители сельхоз продукции, в частности сыпучих продуктов питания предпочитают использовать именно мешки из джута и льна в качестве упаковки, выпускаемого ими сырья. Данный вид упаковочного материала имеет оптимальное соотношение цены и качества, к тому же является многоразовым. Еще одним плюсом для пищевиков является экологичность джутовых и льняных мешков. Это связано с тем, что в них упаковывают натуральные продукты питания (крупы, зерно, муку и т.д.).

Заключение

Тканевые мешки используются в качестве упаковки с давних времен, и не теряют своей популярности, и по сей день.

Где купить?

Заказать и купить в Москве джутовые и льняные мешки можно в нашей компании, позвонив по телефонам, указанным на сайте и в разделе контакты.

Источник

Пакет – это вид упаковки для товара, материала, вещей или продуктов питания, изготовленный из пластика (полимера). Пластиковые пакеты для упаковки применяются во всех сферах деятельности человека. Благодаря простоте в использовании, дешевизне, надёжности, практичности, а также универсальности, они вытеснили ткань, бумагу, стекло и картон. Какие бывают пакеты по материалу, форме и назначению рассмотрим в статье.

Виды пластиковых пакетов

Виды пакетов по материалу изготовления

Около 85% товаров упаковываются в пластиковый пакет. Поэтому изготовители стараются делать продукцию из разных материалов, чтобы она могла применяться при любых обстоятельствах. Виды пакетов для упаковки по составу:

  • полипропиленовые;
  • полиэтиленовые ПВД и ПНД;
  • бумажные;
  • ПЭТ (вакуумные);
  • БОПП.

Полипропиленовые пакеты (ПП)

Это часто используемая, дешёвая и удобная упаковка. Материал не имеет запаха, цвета, легко окрашивается в нужный оттенок при помощи пигментов или красителя. Способен выдержать до 7 кг веса, так как обладает прочностью сварных швов, а также стойкостью к повреждениям. Имеет толщину до 45 мкм. Изготавливается с клапаном или без него.

Полипропиленовый пакет с клапаном (плотность до 60 мкм) – разрабатывается так, чтобы одна сторона была больше другой – для лёгкости, простоты открывания. Область применения: упаковывание продуктов питания, электронной техники, текстильной или хозяйственной продукции.

Полипропиленовые пакеты с клапаном

Полипропиленовые пакеты с клапаном

Полипропиленовый пакет без клапана (плотность до 30 мкм) – производится в виде упаковки без ручки, со складкой для дна, отверстием для воздуха. Область применения: продукты питания и бытовые товары.

Полипропиленовый пакет без клапана

Полипропиленовый пакет без клапана

Полиэтиленовые пакеты

Это наиболее известный и распространённый вид упаковки и фасовки. Полиэтилен обладает устойчивостью к растяжениям, повреждениям, щелочным или кислым средам, разложению. Сохраняет свои свойства при температуре до -60°С. Не пропускает газы и воду, не токсичен.

Учитывая, что пластиковая упаковка плавится при температуре выше 80°С, не рекомендуется хранить в ней горячие продукты.

По качественным показателям полиэтиленовые пакеты для упаковки делятся на ПВД и ПНД тару.

ПВД пакеты

ПВД — расшифровывается как полиэтилен высокого давления.

пакеты пвд

ПВД пакеты

ПЭ высокого давления отличается гладкостью, плотностью, эстетической привлекательностью. Грузоподъемность составляет до 20 кг. Указанный показатель достигается благодаря использованию специальной подложки на пластиковых пакетах, называемой «рейтер». Размеры ПВД пакетов и увеличение объема за счет донной складки позволяют разместить внутри большое количество предметов.

Технические характеристики: гладкость, плотность, прозрачность, высокая растяжимость, несминаемость, эластичность, мягкость. Толщина – до 100 мкм.

Из ПВД изготавливают знаменитый пакет с пупырышками, который предназначен для транспортировки хрупких предметов, а заодно, и успокаивания нервов.

ПНД пакеты

ПНД — расшифровывается как полиэтилен низкого давления.

пакеты ПНД

Пакеты ПНД

ПЭ низкого давления — дешевый и удобный материал, используемый для производства фасовочных пластиковых мешков, «маек», других упаковок. Менее растяжим, чем ПЭ высокого давления. Из-за отсутствия дополнительных элементов, укрепляющих ручку, изделие выдерживает нагрузку до 7 кг. Для придания таре привлекательного внешнего вида, на пластиковую поверхность наносится печать.

Интересно: из чего делают пластиковые пакеты? Из тонкого полимера, соединённого с СnH2n (газообразным этиленовым углеводородом).

Огородники широко применяют пакеты для рассады из чёрной плёнки. Они защищают растения и саженцы от прямых солнечных лучей, занимают мало места, дают хороший результат, легко транспортируются.

Бумажные пакеты

Несмотря на то что пластиковые мешки являются несомненным лидером на рынке упаковочных материалов, состав пакета, произведенного из бумаги более экологичный. Также к достоинствам стоит отнести простоту утилизации, переработки, универсальность.

Бумажные упаковки могут быть различной формы и размера. Обычно их классифицируют следующим образом:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • под бутылку.

Мелованная бумага имеет среднюю плотность в пределах 170-200гр/м2, что позволяет с легкостью выдерживать продукты и одежду.

Бумажные пакеты

Бумажные пакеты

ПЭТ (вакуумный) пакет

Он сделан из дешёвого, устойчивого пластика – лавсана (полиэстера) с толщиной 12 мкм и ПВД. Он не пропускает воду, газовые испарения, но не устойчив к кислороду. В нём нельзя хранить продукты со сроком годности более недели при температуре выше -15°С. Но он хорошо сохраняет замороженную продукцию более полугода при температуре выше -15°С до -20°С.

ПЭТ пакет

ПЭТ пакет

Чем выше процент ПВД в составе, тем больше будет устойчивость и плотность продукции. Она нескоро порвётся или проколется.

БОПП пакеты

Это один из самых востребованных материалов, отличающийся стойкостью к повышенной температуре, надёжностью и гибкостью. Состав пакета не токсичен, не взаимодействует с химическими реакциями, разработан для многократного применения, без повреждения поверхности. Область применения: пищевая, текстильная, полиграфическая, сувенирная промышленность.

БОПП пакеты

БОПП пакеты

БОПП пакеты производятся с клапаном и скотчем либо с клапаном на липучке и вешалкой. В первом случае (толщина до 45 мкм), на длинную сторону наносится липкий, многоразовый клей. Применяется для хранения текстильной, хозяйственной и галантерейной продукции. Во втором случае (толщина до 45 мкм), на дне делается отверстие для вешалки либо дно усиливается картонной вставкой. Применяется в магазинах (на стендах, витринах) для общего показа рекламных товаров.

Какие бывают пакеты по форме

В зависимости от внешнего вида и конструктивных особенностей выделяют следующие виды пластиковой упаковки:

  • пакет-майка. Полиэтиленовые пакеты «майка» созданы на основе ПНД. Они простые в эксплуатации, практичные, экономичные, малорастяжимые, но недолговечные. Количество их использования рассчитано на один раз. Толщина – минимум 6 мкм. Устойчивость к нагрузкам – до 7 кг. Пакет «маечка» может быть любого цвета, с любым видом печати;

    Полиэтиленовый пакет-майка

    Полиэтиленовый пакет-майка

  • с вырубной ручкой (банан) — выполнены в форме прямоугольника с прорубленным отверстием, представляющим собой ручку. Вместительность обеспечивается за счет донной и боковых складок. Характеристика: гладкость, плотность, хороший внешний вид, складки на дне и по бокам (увеличивающие размеры полиэтиленовых пакетов), прочность. Производятся на основе ПНД. Способен выдержать до 3 кг веса. Толщина – до 100 мкм. Легко поддаётся любой печати изображений. Область применения: выставки, презентации, рекламные акции, фирменные пакеты с логотипом.

    Пакет с вырубной ручкой

    Пакет с вырубной ручкой

Интересно: в такой пластиковой упаковке можно усилить ручку и, тем самым, увеличить грузоподъёмность до 20 кг. Усиление происходит методами горячей сварки, холодной склейки, подворотом дна, интегрирования;

  • пакет с ручкой-петлей. Считается дорогой упаковкой (на 11% дороже, чем с вырубной ручкой), поскольку на её изготовление требуется полиэтилен ПВД, ПНД, ПСД (среднего давления). Плотность – до 40 мкм. Толщина дна – до 5 см. Диапазон цветов может быть самым разным. На поверхность пластикового изделия наносятся печатные изображения высокого качества.

    Пакет с ручкой-петлей

    Пакет с ручкой-петлей

Особенность упаковки – ручки, которые могут быть исполнены в виде:

  • полоски из полиэтилена;
  • пластиковых приспособлений, соединенных с основой посредством дополнительного укрепления;
  • веревок, продеваемых в отверстия и завязываемых на концах.

Самые прочные – пластмассовые, поскольку в области присоединения ручек к пакету, предусмотрен дополнительный усиленный крепёж. Это увеличивает стойкость к нагрузкам;

  • пакеты с замком. Пластиковые пакеты с замком zip lock – удобны и практичны. Они изготавливаются толщиной до 40 мм на основе ПВД. Упаковка не имеет ручек, зато есть специальный замок, который тяжело открывается с внутренней стороны, но плотно закрывается снаружи. Благодаря этому создаётся вакуум, что позволяет хранить жидкость, сыпучие материалы. В содержимое пластикового пакета не попадает влага, воздух, пыль. Поэтому туда можно упаковывать продукты питания, хозяйственные товары, детали и фурнитуру от бытовой техники, а также другие мелкие, ценные вещи. Продукт получил популярность в последние десять лет.

Пакеты с замком зип-лок

Пакеты с замком зип-лок

Типы пластиковых пакетов по назначению

В зависимости от назначения пластиковые упаковки подразделяются на потребительские (выдаваемые в торговых точках) и используемые в хозяйственных целях. Основными видами являются фасовочные изделия, под мусор и брендированная продукция.

  1. Фасовочные. Толщина – до 20 мкм. Грузоподъёмность – до 5 кг. Они не предназначены для транспортировки товаров. Их назначение – защитить содержимое пластикового пакета от влаги и грязи. Прозрачный целлофановый пакет рассчитан на одноразовое применение. Особенность: дешевизна и соответствие стандартам гигиены.
  2. Мусорные. Делаются на основе ПВД, ПНД или соединения двух видов полиэтилена с красителями. Выпускаются без ручек, с ручками, с затяжной лентой. Для удобства использования в верхней части предусмотрены затягивающие ленты, которые необходимо вытянуть, чтобы содержимое не выпало в процессе движения к мусорным бакам. Продукция реализуется в рулонах, с соответствующей этикеткой, на которой указан литраж. Облегчают сбор и транспортировку бытового мусора. Для строительных отходов созданы полиэтиленовые пакеты больших размеров.
  3. Фирменные с логотипом. Разрабатываются для рекламы продукции, организации, события. На пластиковую поверхность наносится изображение при помощи флексопечати. Это усиливает стойкость к воздействию влаги и пыли.

Размеры и толщина пакетов

Широкий выбор размеров ПВД пакетов позволяет подобрать ту пластиковую упаковку, которая подходит под определённый товар. Самыми оптимальными являются размеры от 25×45 см до 45×60см. Пакеты с вырубной ручкой ПНД встречаются до 100×130 см. Если сравнить толщину, размеры и грузоподъёмность пакетов, то данные можно объединить в одну таблицу.

Виды пакетов для упаковкиПлотность, мкмРазмеры, см
полиэтиленовые пакеты майка14-2028 х 50
30 х 60
38 х 60

40 х 70

с прорубной ручкой25-8530 х 40
38 х 50
45 х 50

50 х 50

55 х 55
58 х 58
70 х 50

с петлевыми ручками40-10025 х 30
30 х 40
40 х 50

50 х 47

50 х 57
66 х 48

с замком25-6012 х 12
18 х 25
25 х 35

30 х 40

35 х 45
40 х 70

62 х 45

фасовочные6-1318 х 27

30 х 40

под мусор11-6850 х 58
60 х 70
75 х 89

50 х 60

68 х 105
88 х 140

Важно: в высоту пакета входит размер ручки.

Пластиковые пакеты – это полезное изобретение человека, которое упрощает жизнь. Современная промышленность позволяет выбрать пакет любой формы, состава и назначения. Главное – не загрязнять ими окружающую среду, а правильно утилизировать.

Источник