Какие микроэлементы и витамины содержатся в грибах

Какие микроэлементы и витамины содержатся в грибах thumbnail

Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.

Витамины в грибах

Витамины в грибах

Полезные свойства продукта

Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  2. Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
  3. Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
  4. Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.

Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.

Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.

Пищевая ценность грибов

Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.

Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.

Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Витамины

Количество витаминов зависит от вида грибов

Количество витаминов зависит от вида грибов

Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.

Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:

  • В1 – до 0,005 мг;
  • В2 – до 0,014 мг;
  • В3 – до 4,85 мг;
  • В5 – до 2,7 мг;
  • В6 – до 0,03 мг;
  • В9 – до 0,004 мг;
  • А – до 0,02-0,04 мг;
  • С – до 14 мг;
  • D – до 0,08 мг;
  • Е – до 0,9 мг.

Ирина Селютина (Биолог):

Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.

Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.

Противопоказания

Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.

Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.

33. Чем полезны грибы для человека. Часть 1

Заключение

Грибы для человеческого организма являются наиболее полезным продуктом. Жиров в них мало, а количество полезных аминокислот больше, чем в курятине и телятине. Также в их составе содержится много витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы организма.

Источник

Невозможно представить себе современную кулинарию без использования такого вкусного и питательного продукта, как гриб. Благодаря своим удивительным вкусовым качествам, грибы употребляются людьми не только в пищу.

Тщательные исследования и изучение пользы грибов позволило сделать ряд научных заключений, и теперь они активно используются при изготовлении ряда важных для жизни человека лекарств.

Интересные факты

Проживавший в Греции в IV веке до нашей эры известный ученый Теофаст, писал о невероятной пользе этого продукта для организма, описывая в своих манускриптах шампиньоны, сморчки и трюфели. Чуть позже, в начале нашей эры, продуктом заинтересовался Плиний (известный римский биолог и натуралист). Этот ученый первый попытался создать таблицу всех видов, разделив их на вредные и полезные.

Польза этого продукта для человека в ряде стран описана и трактуется по разному. Это является следствием того, что гриб – это именно тот продукт, который несет в себе полезные вещества и микроэлементы, состав которых зависит от места его произрастания. Так, шампиньоны, маслята, вешенки, лисички или валуи имеют совершенно разный питательный состав, а польза белых для различных регионов отличается в несколько раз!

Например, японцы с восторгом рекламируют пользу шампиньона (маитаке), который способен сбалансировать кровеносное давление, укрепить иммунную систему человеческого организма. Шампиньоны считаются в Японии одним из самых полезных для человека источников нутриентов. А вот в Швейцарии местное население вовсе не использует шампиньоны в пищу. Леса и поля, усеянные полезным белым грибом, в этой стране так и остаются нетронутыми.

Грибы изучаются уже много тысячелетий, и только сегодня ученые заявили о том, что имеют неопровержимые доказательства того, что в них гораздо больше общего с живыми организмами, чем с растениями. Между тем, польза грибов для организма известна и на сегодняшний день, является уже фактом неоспоримым. Вред же могут нанести только ядовитые или ложные.

Состав

Почитатели и любители стройных фигур знают, насколько хорош этот продукт для низкокалорийных диет. В рацион идут валуи, маслята, вешенки, шампиньоны и лисички. Дело в том, что в 100 граммов свежего продукта находится всего 25 ккал. При этом если вы отварите или обжарите всего килограмм, то по своим питательным свойствам он заменит добротный кусок стейка или несколько сочных котлет. Маринованные опята или вешенки несколько ниже по питательным свойствам, однако более калорийны за счет добавленных в них специй. Именно поэтому грибы так полезны и для людей, изменивших свой образ жизни, отказавшись от употребления в пищу мяса.

Пищевая ценность

Ученые констатируют тот факт, что именно благодаря высокой пищевой ценности использование продукта в православной кухне (лисички или маслята) во время поста помогает выстоять человеческому организму, не ослабив иммунитет и не навредив здоровью.

Сколько белков, жиров и углеводов в свежих белых грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 3.70
Жиры 1.70
Углеводы 1.10

Сколько белков, жиров и углеводов в сушеных белых грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 20.10
Жиры 4.80
Углеводы 7.60

Витамины

Какие нутриенты и полезные вещества находятся в грибах: это ретинол, группа В и кальциферол, причем количество последнего в несколько раз превышает его содержание в сливочном масле. Но главной ценностью продута является все же вещество бета-глюканин, который оказывает незаменимые целебные свойства при лечении больных с нервными расстройствами.

Сколько и каких витаминов смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.002-0.005
Витамин B10.003-0.14
Витамин В20.3-0.85
Витамин В34.8-8.5
Витамин В52.1-2.7
Витамин В60.007-0.3
Витамин В90.003-0.004
Витамин С7-34
Витамин Е0.1-0.9

Минералы

Грибы содержат ряд минералов и элементов, способных полностью удовлетворить суточную энергетическую потребность человека. В таких грибах, как шампиньоны или валуи – это железо, фтор, кальций, хлор и калий.

Какие минералы в грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий450-468
Фосфор44-89
Сера40-47
Хлор22-24
Магний7-15
Кальций4-13
Натрий3-6
Железо0.5-1.3
Цинк0.25-0.33
Марганец0.23-0.41

Количество аминокислот в продуте просто невероятно. В некоторых видах, таких, как грибы маслята и лисички, польза которых обусловлена именно этими показателями, их количество доходит до 800!

Разновидности грибов

На территории Российской Федерации произрастает великое множество грибов. Средняя полоса России славится непревзойденными по своим вкусовым качествам и питательным свойствам грибам — белые, лисички, маслята, валуи. В фермерском хозяйстве успешно выращиваются шампиньоны и вешенки. Лесные грибы, богатые клетчаткой заняли довольно прочные позиции в рационе человека. Из них варят супы, готовят пироги и пловы, сушат. К каждому праздничному столу в обязательном порядке подают маринованные грибы.

Любой гриб, растущий в дикой природе, имеет в своем составе два алкалоида – мускарин (грозящий отравлениями) и герцедин (незаменимое средство в борьбе со стенакардией). Кроме того, польза белых, лисичек и маслят заключается и в уникальном, неповторимом аромате этого растения. Запах дают особые смолы в сочетании с натрием и магнием, столь необходимым для нашего организма.

Белый гриб

Белый гриб – это гриб высшей категории. Этот вид считается самым ценным не только в кулинарии, но и в медицине. Растет гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В сушеном виде он сохраняет всю пищевую ценность и является лучшим носителем белка среди растений, употребляемых в белковых диетах.

Благодаря высокому содержанию аминокислот белый профилактически используется для предотвращения таких заболеваний, как атеросклероз, нервные и эмоциональные расстройства. По содержанию в нем витаминов А и В белый не уступает злаковым и с успехом применяется при малокровии, болезнях щитовидной железы.

Вешенки

Вешенки отличаются высоким содержанием глюкозы. При общем содержанием углеводов в продукте – до 75%, глюкоза в виде трегалозы, сахарозы и фруктозы занимает 20%. Вешенки – прекрасный источник белков и углеводов, применяемый в кулинарии, как заменитель мяса. Вешенки отваривают, тушат или жарят, маринуют.

Лисички и маслята

По своей питательной ценности лисички и маслята входят во вторую категорию. Калорийность свежих лисичек на 100 гр продукта – 20 ккал. При этом, и в маслятах, и в лисичках находится высокое содержание витамина В, жирные кислоты, лецитин, выводящий холестерин из организма. К тому же, доказана польза грибов лисичек от простудных и инфекционных заболеваниях.

Валуи

Валуй – разновидность сыроежек, известный в народной медицине своим прекрасным обезболивающим свойством. Существуют даже рецепты приготовления настоек или растираний из валуя. Однако валуй является в нашей стране «условно-съедобным», поэтому сбор его производится только высокопрофессиональными специалистами грибниками, а потребление в пищу – строго ограниченно. Его переизбыток в некоторых блюдах может нанести вред.

Возможный вред

Не смотря на то, что грибы – вкусный питательный продукт, они могут нанести человеку непоправимый вред. Прежде, чем их собирать или покупать на стихийных рынках у незнакомых людей, обязательно ознакомьтесь с описанием съедобных и несъедобных грибов.

Также известны случаи, когда маринованные грибы приносили вред организму, если условия их хранения не соблюдались. Консервация, соления и грибные маринады необходимо содержать в прохладных или холодных местах и обязательно выдерживать сроки хранения! Непоправимый вред может нанести сбор ложных грибов и произрастающих в экологически загрязненной местности.

Источник

Грибы содержат большое количество витаминов, не уступая при этом овощам и фруктам. Стоит разобраться с тем, как они могут повлиять на организм человека. В зависимости от вида различается химический состав и витамины в грибах.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Витамины в зависимости от вида грибов

Грибы считаются диетическим продуктом, который хорошо насыщает благодаря большому содержанию жиров в своем составе. Сбалансированное питание не обходится без этого продукта, поскольку он является хорошим источником различных полезных микроэлементов, витаминов. Белый гриб является самым низкокалорийным: на 100 гр продукта приходится всего 22 ккал. Благодаря этому продукт называют лесным мясом и часто сравнивают по оказываемому эффекту с протеином.

Смолы, содержащиеся в составе, дарят продукту горечь, а эфирные масла придают аромат. Но помимо этого, в данном продукте можно найти такой полисахарид, как хитин. Тот в свою очередь является хорошим антиоксидантом природного происхождения. Благодаря этому грибы способны стимулировать процессы регенерации тканей, из-за чего улучшается состояние волос, ногтей и кожи. При этом антиоксидант способствует снятию воспалений.

18 аминокислот, содержащихся в данном продукте, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма. Меланин способен улучшить процесс регенерации. Помимо этого нормализуется работа эндокринной системы.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Большее количество витаминов содержат лисички, грузди, белые грибы и шампиньоны. Поэтому вопрос, есть ли в грибах витамины, должен отпасть. Беловик в народе называют королем грибов. В нем содержатся большое количество микроэлементов. Помимо белков, жиров и углеводов, химический состав беловиков состоит из калия, магния, фосфора, натрия, железа, кальция и цинка.

При этом в качестве витаминов можно перечислить аскорбиновую кислоту, токоферол и целый ряд витаминов группы В. Белки присутствуют практически во всех грибах, но чтобы принимать их в пищу в большем количестве, рекомендуется употреблять продукт в высушенном виде.

Вешенки

Вешенки в большом количестве содержат железо, которое необходимо человеку в большом количестве. Образуется в организме он при помощи гемоглобина, но часто встречается его недостаток, восстановить который поможет данная разновидность грибов. Помимо этого соединения, вешенки содержат соли калия и натрия, фосфор, цинк. Среди витаминов в большом количестве содержится витамин д, рибофлавин и тиамин.

Лисички

Лисички называют грибом-антибиотиком, поскольку в его составе содержится большое количество кальциферола. Помимо этого в данном виде имеются витамины А, РР, рибофлавин и тиамин. В качестве микроэлементов выступают соединения цинка и меди.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Маслята

Такой вид грибов, как маслята, состоят на 90% из воды. При этом содержат богатый состав из белков, аминокислот, углеводов, минеральных веществ и клетчатки. Среди витаминов встречаются ретинол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и вся группа В.

Валуи

Валуи совмещают те же витамины, что и в перечисленных ранее видах грибов, с богатым минеральным составом. Помимо кальция, калия и меди, в этом продукте большое количество железа, алюминия, марганца, фосфора и натрия.

Шампиньоны

Почти 90% шампиньонов занимают белки, вода, углеводы, и витамины. В составе имеется никотиновая кислота, токоферол, кальциферол и витамины группы В. При этом имеются и такие минералы, как железо, фосфор, соли калия и цинка. Шампиньоны могут обогатить организм человека более чем 20 аминокислотами, которые ему необходимы.

Опята

Содержание кальция зашкаливает в опятах. Они могут посоревноваться их количеством с рыбой. Помимо этого важного соединения, данный вид грибов обладает аскорбиновой и никотиновой кислотами, токоферолом и витаминами группы В. Продукт является источником белка, фосфора, клетчатки, золы и аминокислот.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Полезные свойства

Грибы независимо от вида содержат в себе декстрин, инсулин и гликоген. Эти вещества способствуют улучшению функционирования большого количества систем жизнеобеспечения. Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует улучшению пищеварительного процесса, благодаря чему организм легче расщепляет пищу. Витамины и микроэлементы в этом случае лучше усваиваются.

Бета-глюканы стимулируют работу иммунной системы человека. Они обладают и противоопухолевым эффектом. Однако существует небольшая проблема – эти вещества плохо усваиваются организмом. Многие из грибов способны очистить кровь от лишнего холестерина, так как являются антибиотиками природного происхождения.

Смолистые вещества устраняют головные боли и мигрени, облегчают и замедляют развитие подагры, а также способствуют улучшению состояния человека при кишечных заболеваниях. Аминокислоты снижают риск развития заболеваний, связанных с памятью, повышают умственную активность. Микроэлементы защищают от вирусных инфекций, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению кровообращения, а также стимулируют ЦНС. Соли калия способствуют выведению лишней жидкости из организма, а потому считаются хорошим антицеллюлитным средством.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку белки тяжело усваиваются организмом. Витамины в грибах содержатся только в случае их правильного приготовления и с применением всех условий сбора, так как они способны накапливать в себе не только полезные, но и вредные компоненты. Не рекомендуется собирать грибы в неблагоприятных экологических условиях.

Практически все блюда, приготовленные из данного продукта, являются «тяжелыми» для желудка, за исключением бульонов, которые готовятся из их порошка. При этом стоит понимать, что не все виды можно употреблять в пищу: многие могут принести вред. При этом все продукты (даже съедобные) нельзя есть без предварительной термообработки, несмотря на то, что за четверть часа кипения могут уничтожиться часть полезных компонентов.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Хитин тяжело усваивается организмом, поэтому не рекомендуется есть грибные блюда перед сном. Также не рекомендуется употреблять продукт детям до достижения 14-летнего возраста. Не стоит есть соленые и жареные грибы при наличии проблем со стулом.

Даже в случае сбора не червивых грибочков, есть вероятность, что они окажутся перезревшими. В таких продуктах содержится меньше витаминов, чем в молодых грибах, но больше тяжелых солей.

Использование в лечебных целях

В народной медицине чаще всего используются не съедобные виды грибов, а опасные для здоровья человека, если они неправильно будут употреблены. Однако в небольших дозах они эффективно излечивают различные заболевания. Безопасную дозу рассчитать достаточно просто, а потому никто не умирал от такого лечения.

Мускарин, мускаруфин и микоаторпин, содержащиеся в красных мухоморах, используются для борьбы с раковыми заболеваниями. При этом было доказано, что эти вещества способны бороться с ангиной, заболеваниями спинного мозга, а также лечат склероз.

Настой из опят использовался в качестве природного слабительного, так как он способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Отвар чаги используют в качестве лекарственного средства при гастрите и прочих болезнях кишечного тракта. Из рыжиков стало возможным получить антибиотик, который предотвращает развитие болезнетворных микробов и бактерий. Микомицетин, полученный из говорушки, используют для лечения туберкулеза.

Какие витамины в грибах: опятах, вешенках, лисичках, шампиньонах, валуях, маслятах

Опята могут пригодится при лечении кишечной палочки, а серый навозник уменьшает тягу к алкоголю. Большое количество грибов благотворно воздействуют на щитовидную железу, а также способны подавить развитие стафилококковой инфекции и гнойных заболеваний.

Вопрос, какие витамины содержатся в различных видах грибов, освещен, а потому остается только выбрать нужный вид и употреблять его в пищу, согласно инструкции. При этом рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, какие витамины нужны организму, а также стоит ли их получать с грибов.







Источник